法律相談一覧
-
公共工事による「テナントの立ち退き」について
ベストアンサー友人から相談を受けました。 現在借りているテナントビルの大家さんから公共工事(道路拡張・改良工事)でビルが立ち退きになるので6ヶ月以内に退去するように、との内容証明郵便が届いたとのことです。 今年の4月に県側と立ち退きの交渉が始まりましたが、進展しておりません。大家さんにテナント退去の時期について相談に行くと「自分の税金の優遇措置の関係で来年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借を伝えて退去要求をする
ベストアンサーはじめて相談しますよろしくお願いします。 私は40代女性子供は2人、現在夫と離婚調停中です。 離婚理由は、夫の過去の不貞と,不貞が発覚した後も続くモラルハラスメントで、私から申立をしています。夫は離婚を拒否し続けています。 今私は、住んでいた家を出て、実家に身を寄せています。 子供は成人、大学生でそれぞれアパートを借り住んでいます。 もと住んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入?対処方法は?
ベストアンサートラブルにはなっていないのですが、先日自宅の駐車場に続く道路に1台の車が停車しておりました。 離合できる幅がないのでこちらに気づいた車が避けてくれたのですが、避けた場所が自宅の駐車場でした。 (駐車場は道を挟んで自宅の向かいにあり車庫とあと4台ほど置けるスペースがあるので、たまに転回に使われたり 夜中勝手に駐車されることがあります。) 少し通り過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の債務、根抵当権付不動産の抵当権抹消
32年間の婚姻生活。離婚を決めた時の話し合いで、居住していた夫名義の土地建物(査定額2300万円)を処分して私に渡すことになりました。しかしその直後、元夫が暴力団関係者から不動産を担保に借金をしました。極度額1200万円の根抵当権が設定された状態で、4月の離婚と同時に財産分与で私に所有権移転しました。 この度購入申し込みがあり、債権者に抵当権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブルです。何か良い切り返しはないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 ちょっと困ったことがあり、ご相談させて頂きます。 私の家(一戸建て)にはちゃんと駐車場があります。 しかし、来客等があった場合には入りきれず、しかたなく家の横ギリギリに停めて、周りの迷惑にならないよう配慮してきました。 ですが前の家の方が警察官なのですが 邪魔だ、そもそも停めるなと言ってこられました。 しかし、私の周りの住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有者多数の私道の所有権取得について
当自治体では、共有者多数の私道が、ある地区に集中しておりまして、 その結果その地区の道路整備が遅れている状況にあります。 その道路の所有権は昭和30年代に保存登記されており、共有者は100名以上でした。 現在は権利者が600名以上になり、売買等で所有権を取得することは、 相続登記もほぼされていないことから現実的でないと思われます。 延長が約6,000mあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の立ち退き料を払わないと一点張りの大家さんへの対処法
ベストアンサー1戸建ての住宅を借りています。 大屋さんより、そろそろ自身の遺産の整理も含めて借家を取り壊し、土地を売却するので出て行ってほしいと電話にて言われました。 それに対し、正当な事由には値しないと考え立ち退き料について検討いただけないか相談したところ、そんなものは一切出さない!の一点張りです。 不動産屋は最初の2年だけ仲介として介入し2年の更新以降は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁状態の姉の犯罪について
ベストアンサー初めて投稿します。 先日、実母への殺人未遂罪で姉が現行犯逮捕されました。今は恐らく拘留中です。 姉は精神的に病んでいて、両親含め妹の私ともほぼ絶縁状態でした。特に母親との折り合いが悪く、父親は時々連絡をとっていたようですが、ここ2年ぐらいは実家に顔を出すこともなく、どこに住んでいるのかも何をして生計を立てているのかもだれも知らないような状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの無過失責任について
ベストアンサーコインパーキングの運営をしております。 フラップ板が機器の故障であがりっぱなしになっており、そこへお客様が入庫しようとして車が傷ついてしまいました。 民法717条に 「1.土地の工作物の設置又は保存に瑕疵があることによって他人に損害を生じたときは」 とありますが、本来下がっているはずのフラップがあがっていたと言う意味では「安全性を欠いているる」の瑕疵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳盗難&全額引落し・・・家族内の金銭トラブルです
家族構成は母、私、弟(結婚し養子に入り苗字は違います)父親は既に死去。多額の遺産を受け継ぎました。子供である私達が未成年であった為お金の管理は母がしていました。弟と母は意見が合わず結婚を機に弟は嫁の苗字になり以後疎遠になっていました。 最近母が見当たらない通帳と印鑑があるといい銀行で確認したところ全額引落されていました。本人に聞いたところ全てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物を解体時の空中権?について
先日死去した父が住んでいた建物を解体しようと検討しています。 ただ、父の家は、2つ道路があるのですが、1つの道路は狭すぎて重機やトラックが入れず、複数の業者にも聞きましたが、 父の敷地の隣地の隣が広い道路ですので、広い道路から隣地の上を重機を吊し上げて飛び越えて父の敷地内に入れるという方法が取れれば良いが、取れないと手壊しになり、その方法の3倍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの滞納管理費の回収
マンション管理組合の者です。 分譲マンション1室の登記上の名義人が「A」さんなのですが、実際には、「A」さんの知人の「B」さんが住んでいます。 理由は、「B」さんが暴力団関係者でマンション売買契約を締結できないため、知人の「A」さんを形式的に契約当事者にしたからのようです。 そして、この部屋の管理費が長年にわたり滞納されているため、「A」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資材置き場兼事務所の退去について。相談なのですが、その息子に引っ越し費用は請求出来ないのでしょうか?
初めまして。私は建築業を営んでいます。資材置き場兼事務所を借りて10年になります。ある日突然借主の名を名乗り30代ぐらいの男がきて、ここの土地の事を色々話、最後にいずれ退去してくれと言われました。やる気のない中、仲介の不動産にその事を伝えたら、その男は義理の息子らしく、一回借主に確認を取るとのことでした。翌日不動産から連絡が入り、借主は退去など考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舅からの暴力にたいする損害賠償慰謝料の請求は可能か
2週間前に舅に右腕を思い切り掴まれ、捻りあげられたため負傷しました。 医者の診断によると、右肩捻挫のような状態だそうです(診断書もあります)。 2週間経っても痛みは取れず、リハビリに通いながら痛みを我慢して日常を送っています。 舅とは同居し3年経ちますが、元々うまくいっておらず、 私の子供がふざけて舅におもちゃをぶつけている所を、 私も便乗した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里道使用についてのトラブル
ベストアンサー当方は借地で長年商売を営んでおります。 その借地は正面に県道が通り、裏には約100Mほど里道が通ってます。 借りる際に地主の方から(里道は自由に使っても問題ない)との事でした。 実際当方が借りた土地の裏、そして隣接する方の裏にかけての里道は草が胸まで生い茂り動物のトイレと化してました。 そこに重機を入れて整地し駐車場として利用してました。 所が最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与の不動産に根抵当権設定
30年に亘る夫の度重なる借金の為、離婚するこのになりました。土地は相続、建物は夫名義で2200万円で売りに出しています。但し、売れないまま離婚に至ると一銭も貰えないと思い、共有名義にしてほしいとお願いしていました。腰を上げないので私が司法書士に相談したところ、すでに個人の抵当権者名が入っており、極度額1200万円と記載されていました。 今日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約前の事前着工について
建設関係の営業を担当しています。 請負契約前の事前着工について質問です。 現在、お施主様が有料老人ホームの建築を目的として農地を取得済(農地転用許可済・開発関係協議終了済)で、同時に建物設計を進めている段階ですが、請負契約には至っておりません。 しかしながら、施設開所日が決められていることから請負契約前でありますが造成工事だけでも契約に先行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます。燐家のカーポートの屋根が境界線ぎりぎりに立てられようとしています。
隣家が引越し後、新規所有者が古い家を壊し、新築途中です。現在外構工事中で、アルミ製の大きなカーポート(壁はなし)が立てられようとしています。(当方への事前説明なし)。片屋根式で3m以上の高さ、太い柱があり、柱は我が家の境界側にはないですが、屋根が境界線ぎりぎりまで迫っています。我が家の2階の窓へ梯子をかければ、簡単に侵入可能な距離に迫っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都内の眺望権について
私のマンションの南側隣にマンションが建つことになりました。 7階に住んでいて、スカイツリーを含む眺望が素晴らしいのですが、12階建てのマンション建設で一番近いところで7mとなり眺望はほぼ失われることになりました。 現在マンション住民として纏まって、精神性苦痛と資産低下による損害賠償の要求を行っています。 建設主から損害賠償を行うと回答があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルについて
ベストアンサー自宅の前に住んでいる方が春から秋にかけて 趣味で畑を作り かなりきつい匂いのする肥料をまかれます。そうすると、窓を開けることもできず、開けると家中に匂いが入り 子どもが咳き込んだり、気分を悪くしたりと 生活や体調に支障をきたします。今年も畑を作っていたので、こちらの状態と肥料の扱いを気をつけていただけるように お願いをしたのですが、「うちの方が、先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している耕作地の自然災害復旧工事費について
所有する田んぼを地代無料で耕作してもらっています。2013年に大雨のため畦が壊れ、その復旧工事費の大部分は自治体の補助で賄うことができ、数万円の実費を貸主である私が支払いました。その翌年2014年も大雨のため同じ所が壊れ工事が必要となりましたが、今回は自治体からの補助がもらえません。また、確定申告で雑損控除を申請できるか税務署に聞いてみたところ、無償で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電がシュミレーションより大幅に下回っています。
発電量が10月から3か月間シュミレーションの70~60%程度の発電量しかありません。シュミレーションでは真南から15度東向きの設置でしたが、実際は20度~30度程東向きに設置してあります。 販売業者、メーカーと点検をしてもらった結果特に異状はなく気候の影響だろうとのことです。 他の太陽光業者に依頼して調べてもらった結果、東の木の陰、西の山が原因だそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入時の親から出してもらった頭金は財産分与の際どういう扱いになりますか?
親から出してもらった頭金はどういう形になりますか? 離婚を考えています。住宅ローンが役3000万ほど残っている状態で他に借金等はありません。 住宅購入当時 私と嫁の収入はほぼ同額状態でしたので50%づつ共有を考えていました。 工務店にその由お願いしてありましたが、土地は私名義、建物は50%づつの共有で登記されました。 借入金比率で私70%、嫁30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚から調停離婚へ移行しそうなのですが・・・
調停で具体的な金額を算出する際、下記の二つの事は考慮してもらえるのでしょうか? ① 私は妻と結婚する前に父親の土地に一戸建てを建てており、現在そのローンが残っています。 完全に結婚前に購入したものなので、妻にはローンの支払い義務がない代わりに家の所有権もない(夫婦 の共有財産ではない)と思うのですが、そうするとローンは私の負債ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築関係のトラブルについて
300坪の土地に小規模の有料老人ホームの建築をあいみつで決まった建築会社に依頼しました。銀行の融資と同時進行でしたが、建築確認の途中で一方的に建築できないと言ってきました。それまでは楽しい雰囲気で内装を決めたり、打ち合わせも積極的に求めて来たのですが、、、図面等のお金を130万支払っていますが。建築の正式な契約は行ってはいませんが、まさにこれから建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費相殺について
離婚協議中です 住宅ローン月に80000円、残り32年 子供3人15.14.10才 旦那が勝手にアパートを借り、不貞有り、別居になり10ヵ月 旦那は正社員で年収400弱 私は3ヶ月前パート月80000円から契約社員に転職月250000、夜勤もあり子供たちだけで朝まで留守番させなければならないため、転職を考えています。 旦那は月に80000円しか払えない、養育費と住宅ローンで相殺し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、住宅ローン、名義変更
ベストアンサー離婚した相手と婚姻してる時に購入した住宅を離婚後の財産分与という形で残りのローンを私が完済まで払い完済後は私の名義にすると公正証書にしました。今、元夫が自己破産も考えられる状況にいます。以前も質問させていただきその時、将来の所有権取得の権利を保全しておくためには、所有権移転請求権をしておく必要があると教えていただきました。そこで質問なのですが 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手に当たっての財産分与
6年間別居していた妻と離婚協議をしました。離婚には同意しましたが,財産分与を明確にすることが条件です。私は法律に則って分与を決めることを提案し,了解を得ました。財産の分与をどのようにしたらよいでしょうか。 想定される財産は以下の通りです。 1)土地建物(現在妻と二男が居住) 2)住宅ローン 3)借入金(別居後返済済み) 4)妻の母からの借入金(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の両親が地主から強制退去させられ家の解体費用の請求がきました。
家主から土地を借り50年間住んでいた家を出た両親。母は要介護の認知症で父と二人暮らしでした。春頃に地代を滞納したらしく、家も古いことから家主から出ていくよう裁判を起こされましたが、父も認知症になっていたらしく裁判所へ行くのを忘れてしまいました。子供たちは父から何も聞かされておらず、強制退去1週間前にようやく父から助けてほしいと電話がきました。貴重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用倉庫と駐車場の立ち退きについて
ベストアンサー主人は中小企業の2代目社長です。 先代の時、会社隣の畑を駐車場として借り、40年以上賃料を払ってきました。 最初の約束としてガレージや倉庫等、好きに建ててよいとの事でしたので倉庫とガレージ、野点看板を建てております。 数年前より事業不振により賃料を滞納しましたが、少しずつ払い今は2か月分(50万ほど)残っている状態です。 先日、仲介人の不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地の相続 。義母達に退去してもらう事は出来ますか?
主人が亡くなり底地を相続しました。 元々は義父母が40年以上前から、借地に建物を建てて住んでいた土地です。 20年前位から主人と私、子供がその家で同居を始め、8年前に地主さんから主人が底地を買取りました。同居していた事もあり義父母から地代の授受はありませんでした。 (その間、義父が亡くなり建物名義は義母となっています。) 主人が亡くなる前から義母、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父との同居解消の場合の共有不動産分け方について
ベストアンサー義父 69歳 主人(長男) 45歳、子供3人 義弟2人共に独立して持家あり 次男は遠方に住んでいます。 15年前、同居する時に頭金無し3000万弱で建て売りを購入しました。 持分は土地、建物共に義父8分の5 主人8分の3です。 同居して5年程はローンは義父と主人で折半で払っており義父が退職金で1500万円繰り上げ返済をしました。その後のローンは主人が払ってます。 義父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子の義叔父の財産相続について。義叔父が亡くなった場合、財産管理や遺産相続はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー遺産相続についてお尋ねします。 私には、母の妹(叔母)がいます。両親はすでに他界しています。 叔母には婿養子で入った夫(義叔父)がおり、 これまで叔母の実家にて商売をしてきました。 二人に結局子供はできないままでした。 現在、義叔父は末期の癌で、余命わずかです。 叔母は高齢のため、介護施設に入っています。 義叔父は、貯め込んだ財産を、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築基準法の隅切りについて
30年以上も前に親が分譲住宅を購入して住んでいますが、最近隣人から突然「あなたの駐車場とブロック塀の一部が隅切り道路部分になっており建築法に違反している。工事をして隅切りにしてください」と言っています。お互い今日まで知らずにどなたの訴えもなく、どなたも不便もなく友好てきに生活してきていました。占有権(所有権は親の名義で固定資産税も納めています)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約について
いつもお世話になっております。 当社は、子会社(支配比率100% 株式会社)に土地・建物(工場)を賃貸しております。 今回、建物の一部を取り壊し、新工場を建築することとなりました。 賃貸借契約には、(子会社に対する賃貸のため)取壊し・増改築の際等の特段の条項は取り決めておりません。本件に関係するとすると、「原形の状態のまま使用する、内部の造作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約として認められるか
伯父が亡くなり、相続人はその妻と他に相続順位3位の伯父の兄弟2名のうち1名は既になくなっているのでその子私達4名が代襲相続。計相続人は6名。遺書は無かったが病床で妻への感謝の言葉とともに「在産は君が自由に使ってください」と書かれていた。それを以ってして、遺産分割業務を委託された税理士が「署名も日付も無いが死因贈与ととれるので他の相続人の遺留分な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所ローン連帯債務者。私は何をすればいいのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者の夫が勝手に部屋を借り家を出て行きます。もう一切家にはお金を入れない。住所は教えない。今は興信所にて浮気調査している為(相手女性の家判明)来週には報告書が出来上がる。のでまだ浮気の事は夫には話していません。 家、土地は共有名義で持分割合は妻9割、夫1割です。ローンも妻契約者で連帯債務者が夫となってます。 夫が言うには持分割合も連帯債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓地について質問です。
お世話になります。整備された住宅地に住んでおります。隣の開発されていない土地に霊園建設の申請が市にされ自治会を通して連絡が来ました。住民と宗教団体による話合いが3度行われます。近隣住民はもちろん自治体としても反対をしていますが、相手が建設を断念するための理論武装が必要だと思います。単に交通量が増えるとか、不動産価値が下がると言うのでは市も認可して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用負担者
老朽化した家屋を取り壊すことになりそうなのですが、その撤去費用の負担者が誰になるのかを教えてください。 その家屋は30年ほど前に他界した祖母の名義のままになっているのがトラブルの原因となっています。 土地やそこに建つ母屋や他の家屋については祖父が他界したときに長男である叔父が相続し、他の兄弟はすべて相続を放棄し ていました。 その後、叔父の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者に発生した遺産相続については、どう処理すればよいのか
僕は精神疾患を患い、生活保護を受けている者です。 母方の祖母が亡くなり、遺産相続の手続きをしなくてはならなくなりました。 相続人は、(祖母の)長女と僕と(僕の)弟(祖母には2人子どもがいたのですが、二女である僕の母は、すでに亡くなっているので、二女の取り分は代襲相続で僕と弟の権利になった)なのですが、その中で僕だけが生活保護を受けています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。娘の私が出しゃばっていいものなのでしょうか?
先日父方の祖母が亡くなり、遺産について質問させていただきます。 祖母は5年ほど病院に入院しており、動くこと話すこともなくずっと寝たきりでした。 祖父は15年ほど 前に他界。 祖母の入院中、長女が祖母の通帳等(土地を除く)はすべて長女名義に変更済み。 遺産相続人については長男、次男、長女です。 この場合、長女名義に変えた預金口座は生前贈与というもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の敷地内の産業廃棄物について
一昨年、一軒家の借家を借りましたが、借家以外の土地を大家さんが売っていてその敷地内に産業廃棄物業者が来ました。 当初の説明では、木くずをチップにする産業廃棄と説明を受けました。 今では、木くずだけじゃなく一般の産業廃棄物が山積みの状態です。何度も話しとは違う、迷惑とも言ってますが、なかなか聞き入れてもらえません。 当初の説明では以下の通りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事があった物件の不動産売買について
1ヶ月ほど前に中古住宅を購入したのですが、最近になって、数年前にその場所で火災で人が亡くなっていたことがわかりました。 損害賠償の請求は可能でしょうか? 築5年の中古住宅を購入しました。 隣人に挨拶した際、 「以前、そこ(購入した土地)にあった家が火事で全焼して住人が1人死亡した」 という話を聞かされました。 「火事で更地になった後、多くの人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収で詐害行為の範囲が分かりません。
裁判所の判決で強制執行が出来る執行文を頂きました。債権回収を債務者Hさんにする為に、住まいの土地名義を調べると、去年の10月にHさんからHさんの奥さんが代表取締役をしている会社に、権利が移動していました。 金一千万円を貸付ました。利息100万円 貸付日 H23.9 返済期限H24.9月 返済が無かったのでH24.12に200万円を自主回収し、更にH25年2月に弁護士が400万円回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人名義の不動産の整理について
父方の実家が故人名義のままで現在に至っておりますが、今後の相続問題を考慮して以下の場合、どのような法的手続が最善な手法であるか教えてください。 父方の実家は故人名義の状態(祖母の弟)で、現在まで祖母(既に他界)とその長男が住んでおりました。父は三男ですが、他の兄弟も含めこの不動産を将来相続するつもりはなく、手放したいのですが、売却等をするには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の相続について
生活保護を受給しています 母は現金は持っていないものの土地を多少持っており、(路線価に入る田畑)母が亡くなったさい、相続税がかかります。評価額約2億で相続税が来年以降だとして約1000万の計算だったそうです。(税理士の概算) 自分の兄弟は3人います。 生活保護を受けてる以上、もらえる財産はもらった方がいいことはわかりますが、例えば兄弟3人で相続したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形見分け。相続人に相談なく、法律的に廃棄しても罪にならないのでしょうか?
おばあさんが亡くなりました。長女、長男(故人)の子供、次女で 遺産分割の調停が不調になりました。 次女が面倒をみましたが、数千万の貯金が引き出され残っていませんでした。唯一残っていた土地も、遺言書で次女が相続する内容でした。 おばあさんは、おじいさんの遺族年金と、自分の年金 不動産収入があり貯金を下ろす必要はありません。 来年には、次女が家を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
私の主人の相続について質問です。 私の主人の父は、平成18年(6年前)9月に亡くなりました。父は、会社を経営しており、主人は父が亡くなる2年前から父の会社で働いていました。 最近になり、父が死亡した翌日に会社に何の関係もない(社員でない)、主人の母が、父の亡くなった翌日、口座を凍結する前に会社の預金200万円を勝手に引き出していたことがわかりました。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に旦那から離婚と堕胎を要求されました
子持ち同士の再婚をして3年目です。姑の干渉に悩みながらも、必死で夫の実子の世話をしてきましたが、夫の実子が姑と暮らしたいと言い、家に帰って来なくなり、夫から離婚を要求されています 私は現在妊娠5ヶ月ですが、堕胎も要求されています 私は、堕胎するつもりはありません 私は、これから産まれてくる子供の為に、離婚を拒んでいましたが、もう離婚するしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と住宅登記書。登記時の印章が要るのでしょうか?
両親、両親方の親戚、兄弟(弟と妹)とは自分の仕事柄、疎遠となり 最近、母の面倒の事で修復不可能な不仲状態になっています。 生活においては何とか自立できた自分は、縁切りの思いを込めて 相続放棄するつもりです。 最近になって、登記書の入手により自分の住宅が母との共同財産であることを知りました。 母と同居したことは一度もありません。建設時には多忙...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから