法律相談一覧
-
離婚の際の財産分与と慰謝料について
離婚の時の財産分与についてお伺い致します ⑴夫が勝手に借金していました。DVも酷く離婚しようと思っています。そこで、財産分与ですが、土地の権利を4分の1私が持っています。住宅ローンがまだ残っているので、家を売ってローン返済した差額で4分の1貰える権利があると思いますが、夫に借金がある場合も4分の1の金額を私が貰えるものでしょうか?夫が勝手に作った借金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約書の内容作成について
ベストアンサー昨年から実家の土地の一部を駐車場として近所の人に貸し出しています。 最初は順調に駐車場代を払ってもらっていたのですが、ここ最近は二か月分ずつ持参してきて一か月遅れで支払ってきます。 地代家賃というのは本来先払いが常識だと思っているので、とても不愉快で契約解除したいと思っているほどです。 ただ、契約書を交わしていないこと、敷金ももらっていないこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の優先的分割は可能でしょうか?手続きは?
父が他界しました。調停になりそうです。相続人は母姉兄私です。母に遺産の優先的分割は可能でしょうか?その場合手続きはどうしたら良いでしょうか? 都内に100坪の実勢坪400万の父名義の土地と預金1600万が有ります。 50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義の家が有ります。 兄名義の家が建つ50坪を兄姉私で分ける時揉めそうです。父名義の家と預金1600万は母に相続さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返済させる方法を知りたいです。
お金を貸したのに返済されず、困っています。 去年の4月に、ある会社(法人から法人)に350万円を貸しました。1ヶ月後に返済するとの約束で借用書もあります。ですが、今になっても戻ってきません。何度も電話で催促をしても、ちょっと待ってとだけで一向に話が進みません。 今年6月にその貸した側の弁護士から手紙が届き、経営困難なため返済ができないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚住宅ローン保証人
調停離婚の予定で、私が申し立てします。 去年新築し、主人名義で35年ローンを組みました。 土地購入と、頭金の一部、約400万円を私の両親が出してくれました。 私は、両親が援助して建てたこの家を手放したくはありません。残念ながら、私の名義に変更できません(障害者2級のため、年金受給者です) 私が子供3人を引きり、養育費7万円と、両者同じ意見です。 悪い言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の権利を手放したいが親戚が勝手に住んでいる為困っています
私自身は住んでいない実家の権利を手放したいのですが 父の兄(叔父)と嫁(叔母)父の母(祖母)叔父の前妻の子供(従兄)が住んでいてどうしたらいいか分かりません。また、権利の状況も複雑でどうしたらいいのか不明です。 現在までの経緯は 中学1年の時に父親が他界 現在、実家の固定資産税を私が支払中(滞納していたため分納しながら今年度分も支払中) 叔父叔母は支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き義父の連帯保証人について。
ベストアンサーどうかご教授下さい。 主人の父が生前、義兄の家購入の際連帯保証人になりました。義父の死後、主人は何も受け取らず単純相続し、義母は金銭面を受け取るため、義兄は自身の家が建つ父所有の土地を含め2箇所相続しました。 義母が2年前に亡くなり、主人は義父の時同様単純相続ですが何も受け取っていません。 ここからが問題なのですが、私達夫婦は共同名義の不動産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に追い出され荷物もお金もないのに、妻が家に入れてくれない。
ベストアンサー妻が精神を患い、私の在宅時気分が悪くなるため相手の親より家から出て行けと言われ現在実家に戻っている状態です。家・土地とも私の名義です。 急に追いだされたため着の身着のままで着替えすら持っておらず、当面のお金もない状態です。(お金は全部妻管理) もう10日ほどたちますが、その間一度、日時を約束し荷物を取りに行きましたが家に入るのを相手親から拒まれ追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の共有名義の家の持ち分を買い取ってもらいたい場合
ベストアンサー以前も質問させていただきましたが、親名義の土地に建てた私と元妻の共有名義の家があります。離婚して数年経ちますが、元妻から共有物分割請求訴訟はまだ成されていません。共有名義の家には私も元妻も住んでおらず私の両親と独身の兄弟一人が住んでおります。そこで、私としては固定資産税を自分だけが払うのも納得できませんし、元妻から買い取るなどの負担も負いたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続が漏れていた不動産(家)について
ベストアンサー司法書士に依頼して行った、20年前の相続時(祖父→父)に不動産の一部(実家の家部分)が 抜けていたことが判明しました。 父はまだ健在です。 相続時に司法書士から「これで全部」と言われ、土地が数十箇所あったため 当然実家(家部分)も含まれていると思い込み、権利証をよく確認をしなかったそうです。 その実家も納税者は父になっていたため、固定資産税を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入籍決定した際の、引越し代の支払いはしないといけない?
再婚して1年半ですが生活の不一致で離婚するこてになりました。その際、離婚するなら支払って欲しいと、訴えがあり、なやんでます。去年は私が体調くずし、収入が少なくそこにもしわ寄せがあるみたいですが、支払う義務があるかを教えて下さい。 1 入籍した際に同居する時に使った引越し代。 2 住んでる土地が車があった方が助かるとの事で 車購入してもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンにつあて。勝手に会社の名前を使われてた場合の対処法は、ありますか?
ベストアンサー住宅ローンについてです。 私の友達の話です。 旦那は自営業と言ってて鳶工?で 暴力団との繋がりもあるみたいです。その人の嫁がコンパニオンと言う夜のお仕事してるみたいなのですが住宅ローンは通るのでしょうか? ちなみに、今から2年前くらいに新車を買うと言った時に旦那の名前は会社が設立して1年経ってないからローンが通らないって言われ友達が私の旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて。被害を訴えるすべはありますか。
ベストアンサー先日、面接を通過し、本採用前の1日体験をしました。現場を取り締まっている上司に仕事が終わったあとに食事をしようと誘われました。仕事中は忙しく聞けなかった雇用についての詳細を聞きたかった事もあり、了承しました。強いお酒を勧められ飲みすぎ、帰りたくともなかなか帰らせてもらえず、最終的にタクシーの中で太ももや胸をさわられるなどセクハラを受けました。私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で、親族から戸籍謄本を提出してもらえません
ベストアンサー先月祖父が亡くなり、再来週末が四十九日です。 祖父名義の土地の名義変更をするにあたって、金庫から自筆の遺言書が発見されました。開封の申し立てをするため、相続人全員の戸籍謄本が必要となり、祖父の娘2人に提出をお願いしたところ、「まだ早すぎる、非常識で不愉快だ。何年も放っててもいいだろう」と言われて拒まれました。相続放棄する場合は3ヶ月以内とか、遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二世帯住宅 相続税 区分所有を変更することはできますか?
二世帯住宅の登記について相談させてください。 義父の持ち分土地及び1階建物。2階建物息子持ち分となっています。 去年義父が亡くなり、相続の際に区分所有で登記されていることが分かりました。 区分所有されている為、相続税の居住用の小規模宅地等の特例には当てはまらず、かなりの高額の相続税がかかるとの事で、1億6千万の配偶者控除のある義母が相続することなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気やモラハラの証拠になるもの
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 5年前、浮気をやめない夫にやめて欲しいと伝えると協議離婚の書類を残して突然別居を始めました。 ・自宅の建物は要らない(土地は定借) ・養育費は支払う ・年金分割に応じる等 *慰謝料がないので署名はしていません。 たまに連絡をとっても相変わらずのモラハラぶりで、自分が提示した離婚条件で十分だろうと主張します。 やっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地 立ち退き要求がありました。立ち退き料等についてご教示ください。
ベストアンサー祖父の代より借地に父の持ち家で80年くらい住んでいます。祖父から父へ世代交代した際には、父が元気なうちは好きに使っていいと当時の地主さんから言われていました。 最近になり、相続のために立ち退きの話がありました。 地主さんが子供たちに相続するために土地を売りたいのでと立ち退きの話が突然きました。 祖父から父へ世代交代したのもずいぶん昔のことなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地境界の境界杭についてご教授お願いいたします
私の土地の一部が燐家のガレージ端部で1m程接していますが、そこの境界杭が木だったので朽ちて現状はコンクリートに四角の穴が開いた状態です。境界杭を復旧するには又測量する必要があるのでしょうか? H6年の地積測量図、公図はあります。 隣家の越境駐車で困っていますのでブロックで境界をはっきりさせたいと考えています。 境界杭位置は四角の穴が開いた状態ですが 地積測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における住宅ローン特例と清算価値保障の原則について
債務整理において個人再生となる場合、住宅ローン特例が認められれば住宅を手放す必要がないようですが、この制度を使った場合で債務の総額が住宅の清算価値より少ない場合、債権者に対する返済額はどのようになるか教えていただけないでしょうか。 例えば、債務者は5000万円の価値がある家屋と土地を持っており、3000万円の住宅ローン残債と1000万円の個人や金融機関か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与がある遺産相続において実子と最近養子縁組された者とで違いはあるのでしょうか。
生前贈与がある遺産相続において実子と最近養子縁組された者とで違いはあるのでしょうか。 父の財産が土地家屋(8000万円)のみで預貯金0円とします。 兄と私には20年以上前に下記金額を生前贈与されているとします。 兄:2000万円 弟:1500万円 父が高齢で遺産相続対策で、昨年、兄家族(嫁・息子・娘)を父の養子とされました。 遺言書も書かせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して家の名義変更について
今年1月に離婚をし、家内と子供に家を譲り、自分は単身でアパートで生活をしています。家はまだ18年ほどローンが残っていますが家や土地の権利は口頭で家内にわたしました。家内と子供が他のアパートなどに移っても家賃代を考えたら家賃にすこしプラスすればいまの家で生活したほうが得策と考えています。 私は養育費は払いますがローンは家内が払うことにしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越す際の地上権について
借地に建ってる築62年の実家なんですが、老朽化の為建て替えをしようと思い不動産会社を仲介し地主さんに建て替えをしていいかを聞いたところダメとのことで、理由を聞いてもダメなものはダメなのでの一点張りでした。 八年前に一階部分をリフォームしたものの、トラックなどが通るたび地震並みの揺れなどもあり扉なども傾いて来てしまいリフォームした時にお願いした方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の畑に雪を捨てるのは罪になるのでしょうか?
豪雪地帯に住んでいます。冬にブル(除雪車)で家側に押し付けられた雪を道路を挟んで向かいの畑(私有地)に捨てました。前にも畑に雪を捨てさせてくれるよう頼んだことはありましたが、ダメだの一点張りで…でも雪を捨てる場所もないですし、雪の積もってる間は畑をやっていませんでしたので、捨てさせていただいたのですが、「無断で畑に雪を捨てたら10万頂く」や、「至急雪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議書にハンコを押してもらった相続人とは協議はそこで完了しますか?
ベストアンサー相続人が複数人いる状態で、4000万円の土地と500万円の現金が相続財産です 私一人が相続する場合です(ある程度、相続発生前には根回ししてあります) 複数人いる為、皆で集まらず、私が全て相続する分割協議書を作成して、1人ずつ協議書にハンコをもらう場合です ①ハンコをもらった相続人は、そこで分割協議は完了するなら、分割協議書が皆のハンコをもらう前に ハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年、隣地の方の排水管が我が家の庭先に埋設されているが隣地の方の既得権は有るのか。
隣地の方の雑排・汚水・雨水が我が家の庭を横断し道路側溝に放流されている。 増築の計画があり支障がある為、既に都市下水が整備されておりそちらに接続替えして欲しいと 要望するも既得権を理由に同意いただけません。もともと、30年前のミニ開発で分譲された土地で 排水勾配の確保が出来ないため我が家の庭先を横断することで対応されていた。 当時の地権者で協定書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で貸している畑の明け渡しを要求したが、借地権を理由に拒否された
父名義の賃貸住宅の敷地内の一部に畑があります。父がずっと家庭菜園として使用していましたが、8年ほど前に高齢のため耕作ができなくなり、父がその畑を私の弟に無償で貸しました。(口約束のみで契約書なし)その後、父が他界しました。昨年末に賃貸住宅の土地建物を私が相続しました。そこで弟に対し、畑の明け渡しを要求しましたが、借地権を理由に明け渡しを拒否され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言放棄について教えてください
ベストアンサー祖母が推定被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として1/2の割合で相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 相続発生してからの質問です 母が他の相続人の合意を得ずに、遺言放棄をする事が出来ると聞きました 家庭裁判所にも申告の必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有分割訴訟の判決について
ベストアンサー祖母が亡くなり遺言で孫の私が相続しました。祖母の家と叔父の家の半分が私の名義になりました。そして叔父だけが遺留分を求めていて両方の家が叔父と私の名義になりました。持分は私の方が多いです。話し合いがつかず、私が共有分割訴訟で競売を求める裁判を起こしました。叔父は何とか自分の家の半分を買いたいと言っていますがあきらかに低い査定を提示してきました。私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート退室依頼の件
アパート入居者が撤去を拒んで困っております。 私の親が自分の土地で賃貸管理(大家)をしていましたが、亡くなり そこを相続者で相談し、売却することになりました。 賃貸契約更新前に、住居者へ再契約をしない意向を言葉で伝えましたが、 相手は、契約更新の半年前に書面で出してないので嫌だといわれ、 ならばその間の入居費(半年間)や、引っ越し費用、迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームのローン返済について。
ベストアンサー実家のリフォームの借金の肩代わりについてお伺いしたいです。 現在、リフォームした実家に住んでいるのは、母親(75歳)と妹(長女)(37歳)と子供(小2)になります。 以前、妹と母親で決めて家をリフォームしまして、そのローンが800万程度あります。 (土地は、母親の名義。家は、妹の名義になっています。) そんな中、妹と母親の仲が険悪になったことで、妹家族は出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求額について
ベストアンサー損害賠償請求額について相談します。 自宅の不動産売買で不動産会社の相手が自宅の土地についている極度額200万円払うと口約束しました。証拠に録音テープあります。 私たちは素人で不動産業者を信用しました。 不動産業者が後でお金を払うといい私たちは騙されサインをしました。 不動産登記の所有権が移転しました。 不動産会社なのに説明義務も公正ではなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居→離婚 財産分与。特有財産あり。
先日こちらで投稿相談させていただき、この2月から無事別居にむけて進むことができました。 妻は離婚やむ無しと思ってきており、財産分与などを手続きしたり、職場の調整が終わるまで私がでることになりました。 妻 預貯金1000万 有価証券 500万 私 預貯金 800万←うち300万は交通事故時 障害認定の慰謝料 有価証券 80万 貴金属 50万 不動産 マイホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が家を売家に出す場合
ベストアンサー私は次女で両親と同居しております。姉は結婚して実家の近くに住んでいます。 3年前から両親と姉と喧嘩をして孤立状態です。 親が家を売ると言っております。 私は10年前に親から「自炊・生活用品等も全て自分で買って生活させるので、光熱費1万を毎月払え」と言われ、生活費は支払わず光熱費のみ毎月1万支払っております。 家と土地の名義は父です。 1.この状態(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の放棄。申立ての取下げについて。
ベストアンサーよろしくお願いします。 20年ほど前に両親が離婚し疎遠になっていた父が先月亡くなったと連絡を受けました。お互いに連絡先もわからないような状況でどんな生活をしていたのかも知り得ず、葬儀を上げてくれた叔父から聞いた話では父は独身の年金暮らしで貯金もほとんど無いらしく、離婚時の金銭トラブルなどもあったため相続放棄の手続きを開始しました。 家庭裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の預金引き出しについて
故人の預金についてお聞きします 母が亡くなり、妹と私が法定相続人になります 遺言書には預金は私、土地建物 家屋、ビルなどは妹と書かれていましたし、了承していました。 しかし、先日なにかおかしいと思い残高証明書を銀行へとりにいきました すると、亡くなったその日の預金の金額と、実際にこれだけ残っているので、この残高を渡すと言っていた金額との間に6千万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年近くにわたる両親から精神的に追い詰められ続け、精神崩壊寸前です。
同居の両親からメンタルハラスメントを子供の頃から受け続け、来月で40になる女性です。両親は暴力には出ませんが、「自殺や自傷、やれるもんならやれよ。ただし俺たちの知らない土地にいってやってこい」が30年来の口癖です。ことにこの一年がひどく、「死にたい奴が飯を食うのか?笑っちゃうな」と鼻で馬鹿にして笑い、そのせいでそれが幻聴として現れ、失恋が原因で通い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母の財産分与 養子縁組断られた
継母は私が11歳の時に父親と結婚し、私は妹とは直血で弟は父親と継母の子です。継母は、マンション経営、土地もち、父親からの給与を全部すいとっています。 先日、養子縁組を継母に頼んだら、嫌だよ、と断られ、私と私の妹には一銭もあげないと言われました。 父親は財産は法律のとおり平等にわけるといっていますが私からすると、父親の財産も取って、自分の財産は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー亡くなった父と同居していました。現在も住んでいます。 土地を代償分割するにあたり代償金の金額で兄弟と揉めているため、遺産分割調停に申立てをしました。 当方は、寄与分の申立てと相手方が受け取っている特別受益について主張する予定です。 相手方の弁護士から本日書面が届いたのですが 「あなたには立証責任があるが調停をしても大丈夫なのか?」という脅しとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
災害公営住宅の相続放棄について
ベストアンサーお世話になります。 先日、養父が他界しました。(母もすでに他界済みです) 父には実息子、娘、そして養子縁組をしていた自分(養子)がいるので、 法の上では1/3づつ相続権があると解釈しています。 しかしながら、若干、土地はありますが、財産といえるものは特になく、マイナスの可能性が高いので、 私は、相続放棄を考えています。また、自分以外の父の息子、娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人選任の申立てについて
親の実家の土地と家を相続放棄しました。ついては相続財産管理人を立ててこの不動産を清算しようと思っています。そこで質問です。 ①家裁への相続財産管理人の申立ては、弁護士か司法書士かで迷っています。弁護士の場合は申立人は弁護士名になり申立ての趣旨・理由は弁護士が書いてくれるのでしょうか。司法書士の場合はこれらを申立人が書かなければならないのいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に抜かれた境界石を元に戻してもらうには
ベストアンサー隣地との境界石を取られてしまいました。 先月中旬から末にかけ隣人が自分の敷地、境界線に沿ってフェンスを設置。 道路に面した境界にはゴミ置場があり、ゴミ置場のコンクリートに境界プレートが設置してあります。 ゴミ置場の裏側隣地との境にも境界石が埋めてありましたが、隣人宅でフェンス工事中に境界石が無くなっていました。業者に訴えかけましたが、濁され隣人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の過干渉について
義母から妻へのメール、ストーカー行為で困っております。例として「つみちん(本来は名前)は偽物だ」「宗教団体に土地を狙われている」「この間会った妻は偽物だ」「ic チップが埋め込まれた」「つみちん(本来は名前)が離婚したがっている」などがメール内容です。 ストーカー行為として「宗教団体に狙われていると通りすがりの人に言われた」「つみちん(本来は名前)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成立していた不動産売買契約を一旦破棄し、新たに売買契約を結ぶ場合について。
ベストアンサー弊社Aが買主で、売主B(法人)と土地建物の売買契約を結びました。 契約は10月に行い、決済は12月の予定です。 弊社AはCという別会社を持っております。(AもCも社長は同一) ここにきて弊社Aの意向が変わり、AとBの売買契約を一旦破棄し、Cを買主としてBと売買契約を結び直すことはできないかと不動産仲介業者に頼んでいるところです。 この場合で恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の自分の預金(自分が働いてためた金)を、全額自分が受け取るための具体的方法
3つ質問があります。 1、自分の資金を、父名義の預金でしていた所、父が死亡。 他の相続人(妹)が預金引き出しを同意しない場合 全額、自分が受け取るには、どうしたらいいのでしょうか? 自分の金という証明は、具体的に、どういうのでしょうか? 2、父名義の預金で、自分の学費と生活費、 母の生活費に使ってます。 預金引き出しに同意せず、 私と母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の評価に小規模宅地控除での評価事例はないのでしょうか
ベストアンサー遺産相続について質問です。 父が他界しました。すでにははもたかいしており、相続は私と妹の2名です。 遺言はありません。 遺産は不動産と金融財産が22百万。 不動産は親の土地に二世帯住宅を私と親で6対4で建て、二世帯住宅で同居しておりました。 そのため、小規模住宅控除対象なので、金融資産は妹に、不動産は私。と話しあっておりますが、妹は評価額でないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担は、なぜ収入しか見ないのですか?
ベストアンサー婚姻費用分担の審判中です。 裁判官は、お互いの収入面だけを争っています。 民法760条には『夫婦は、その資産、、、、、』とあります。 相手の方が資産が多いので、その点も考慮して結論を出して欲しいと思っています。 実際にどの金融機関に預けているのかが分かりませんが、 確実に多額の資産があります。 また土地の保有に関しては登記簿で判明しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で契約した内容の承諾について
ベストアンサー私の親戚が飲食店を経営しており、この度、会社を設立して法人名義で営業することになりました。 土地と建物は大家さんの所有物で、現在は賃貸借契約を結んでおります。 以前にテナントを借りる際、公正証書で賃貸借契約をしたそうなのですが、今回の会社名義へ契約者を変えるにあたり、個人から法人に賃借権の譲渡をする旨の契約書を作ってほしいと大家さんに言われたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効と覚書の優先順位
ベストアンサー20数年前に一人の大家さんが所有する3軒長屋を隣家と我が家で分割して購入しました。一軒分を購入した我が家が最近建て替えることになり解体をしたところ、隣家が我が家の敷地に越境していることが判明しました(建物内部の部分でお互い気が付きませんでした)。最初にお願いしていたハウスメーカーさんは、将来隣家を建て替える際には土地を返却するという覚書を作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症で施設入所中の叔父と実父が住んでた家。父が亡くなったあと叔父の許可なく売却は可能でしょうか。
昨年、実父が亡くなり姉と私が相続をしました。 父と母は昔に離婚をしており、父は叔父(父の兄)と一緒に実家に住んでいましたが、数年前から叔父は認知症になり、施設に入所しているため父が一人で住んでおりました。 もともと土地は父名義で、建物が叔父名義です。もう誰も住むことがない家なので、売却したいのですが、叔父はいつか自宅に帰れると思っているため、売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与と慰謝料はいくらくらいとれますか?
両親のことです。父は自分の両親の介護をなにもせず、母は18年間介護生活をしていました。お酒もかなり飲み暴言直接手を出すことはしませんが家の中でものは壊す。介護が終わりましたが母は介護や父のモラハラのストレスでパニック障害でたまに過呼吸もおきるようになり今回離婚を切り出しましたが、離婚の際のお金は家土地貯金は遺産相続したもので自分の財産。母がコツコ...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから