49,415件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻と私が共有名義人となる住宅について

ベストアンサー

以前にも相談させていただいた内容に近いものなのですが、、、 現在、元妻と私が共有名義人となる住宅に、元妻と子供(元妻と私の実の子供)が住んでいます。 住宅ローンはおよそ半分ずつ支払い続けています。 家土地の名義は、元妻と私で半分ずつです。 元妻に退去するように伝えても退去してくれません。 不退去罪に問うのは不可能(?)との先生のご意見だ...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行 二股相手との同棲計画

私は結婚前提として同棲し5年目ですが、彼の二股相手は私と彼がこの土地に引っ越してきてからの相手になるので彼との交際期間は2〜3年であろうかと思います。 今回、私は婚約不履行で慰謝料を請求する(できる)かどうか確認中、二股相手とも彼は彼名義で家を借りた為(確かではないですが契約は1年弱ほどだと思います) 彼だけでなく、二股相手にも慰謝料を請求したいと...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の法人代表取締役の借金について

財産分与時の法人代表取締役の借金は分与の対象になるのか? 結婚前後から、会社の事業資金として銀行より借り入れが約4000万円あります。 夫婦の給与として約100万円を毎月渡してきました。そこから住宅ローンなど支払ってきました。 現在土地建物の評価額は約4000万円で、ローンが約1000万円残っています。 銀行ローンは妻が連帯保証人になって...

弁護士回答
    1
  • 夫婦合算で住宅ローンを組んで連帯保証人になっています離婚を考えてます保証人のままで家を出る事できない

夫婦合算で住宅ローンを組み連帯保証人に妻(私)がなりました。土地、建物すべて旦那名義です。 離婚を考えています。 新築5か月です。借入額2800万です 子供小学4年私の連れ子がいます。 ①連帯保証人を変えて家を出る。もしくは私は家に残る。 ②旦那一人の収入で借り換えをしてもらいたいが、収入が少なくてむずかしそう、私の収入でも無理です。 ③35年ローンなので...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン。借り換えにて持ち分を解除してもらうか?

私はこれから住宅ローンの借り換えをしたいと考えています。 現在、私名義で住宅ローンを借りていまして、連帯債務者として家内と二人で借りています。 土地名義は家内のお父さん。 しかし一昨年他界したので、家内のお母さんに名義は変更されているみたいです。 家の持ち分は私と家内にてそれぞれ7分の3ずつ。 残りの7分の1はお母さんとなっております。 借り...

弁護士回答
    1
  • 税金を支払うべきか否かについて

ベストアンサー

本年3月に、売却した土地、家屋に係わる税金について、払わなければならないのでしょうか? ・都内に居住しておりますが、昨年末、老母が亡くなり、誰も住まなくなったので、今年になって  実家(他県)を売却しました。 ・10月頃、固定資産税(4期の分納)と、下水道整備のための設備費用(4期の分納)の  納税用紙が届きました。 ・契約締結日以降の公...

弁護士回答
    1
  • 新築、2項道路

新築を考えております。そのなかでセットバックという建築法を知りました。道路中心にたいして2mバックは理解しました。隣の家は、5年ほど前に建て替えています。セットバックしていないよです。理由は、50年もまえに行政に土地を寄付したので、セットバックをしなくてすんだようです。で、今回、我が家の建て替えにあたり、そこの道路が対象になるのですが、隣の家の...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者との遺産相続分割協議の可否について。

約7年前の実父からの遺産相続について質問します。法定相続として、私と実兄が不動産(実家の土地建物。実兄居住中。)を相続しましたが、実兄は県から「養育手帳」の交付を受けている「知的障害者」です。実兄と私は同居しておらず(予定もなく)、将来が不安であるため財産保護の観点から相続不動産の所有者をすべて私に登記することを考えておりますが、実兄との遺産相続...

弁護士回答
    2
  • 公正証書とはどこまで効力があるのでしょうか?

ベストアンサー

土地を借りてるものです。数年前、とある約束を元に公正証書を書きました。 契約期間の間までは地代の値上げを約束するものとする。 と言って今まではそれに同意してお支払いしてたのですが その記載されてる契約期間年が最近過ぎました。 しかし地主は、この証書はその期間を過ぎても 地代の値上げは地主の判断で可能と言い出して昨年から地代の値上げを更に要求し...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組してる相手の遺産相続権

よろしくお願いします。 わたしは、長男を婿にもらいました。結婚する時に相手方の両親に養子縁組を条件に出されたので結婚して10年たった頃に養子縁組をしました。 しかし、上手くいかず七年前に調停離婚したのですが養子縁組の事を話し合っておらず、未だに養子縁組したままになっていて 最近、相手方に抜けてもらう話をしたらタダでは、嫌だと言われ 遺産の15%を貰う権...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見人制度。日本の法律はとった者勝ちですか?

父が認知症になったとたん叔父さん夫婦が父の預貯金や現金をもって行ってしまい預かったと言い張り返してくれないので成年後見人制度の申し立てをしました。診断書では保佐人です。申し立てをして5ヶ月になりまだ選任されていません。その間にもかかわらず叔父さん達は父の土地の木を何十本も切ってしまったので弁護士に相談しましたが現金は証明するのが難しい、木は父が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の約束事。支払い途中で結婚した場合、何か変わりますか?

ベストアンサー

離婚し、今後の約束事を決める為、調停を申し込みました。 現在お互い交際している相手がおります。 今後お互いが再婚した場合について質問です。 結婚していた時建てた住宅についてですが、持分二分の一ずつ所有しており、ローン終了後に住んでいる方(ローン支払い者)に譲渡することがある程度決まっています。 支払い途中で結婚した場合、何か変わりますか? 又...

弁護士回答
    2
  • 銀行借入の代位弁済について

父が以前会社の役員をしていた時に父の自宅の土地建物を銀行借り入れの担保として提供していました。 父が会社を辞めて10年以上なりますが、代わりの担保がないという理由で自宅には銀行が権利者の根抵当権が付いたままになっていました。 最近、その会社が倒産して、銀行から「借入残高については保証人(A会社)から代位弁済してもらったので、担保の権利者が銀行から...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約?について

大家さんから借りていた物件ですが 最初の契約では2年に1回の土地の税金を払えばよいというものでした しかし いつの間にか家賃になっていて離婚した奥さんが契約をかわしたそうです しかし4年前に離婚したのでそれ以降の家賃が支払われていないと大家さんが言い始めていますが本人は契約が違うと言って支払いを拒否しました お互いに契約書がなく口約束だったらしいです ま...

弁護士回答
    1
  • オーナーからの退去勧告

ベストアンサー

はじめまして。 質問させていただきます。 現在6年超一軒家の物件に居住しております。 数ヶ月前、オーナーの二男が私が居住している土地に新居を建てたいため退去して欲しい、と通達がありました。 その時は退去時にそれ相応の謝礼を約束する「覚書」を取り交わし(双方捺印あり)、一旦は受託いたしました。 ただ諸事情により、現在私自身が無職という状況にな...

弁護士回答
    1
  • 不動産侵奪罪 加害者に内容証明を送れない

ご教示お願いします。 事実上、境界を越えて他人の土地に植林している者に内容証明を送るため、法務局にてその地番の所有者名と住所を入手しましたが、後日、地籍調査担当の役場の職員と話す機会があり、曰く「登記の住所と現在の住所は違うようですよ」。かといって現在の住所は個人情報として教えてくれません。 実際に、植林したのは所有者の代理人(管理人)なので...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

バツイチ同士で結婚しました。 まだ結婚する予定はなかったのですが、夫の体調が悪化し、他に頼る方もいなかったため、私の子どもを連れて他県から引っ越してきた形です。 夫には前妻との間に高校生の子どもがいますが、2年ほど前に離婚。養育費を公正証書で決めた11万円払い続けています。 また、ボーナス月には15万円加算されます。 私の連れ子は小学生が二人ですが...

弁護士回答
    1
  • 日照権の侵害の基準とその救済について

一見ばかばかしい話のようにも思えますが、当事者(知人)は真剣なようなので質問させて頂きます。 知人宅がたっている土地の隣の空き地に今年、別の人が新築の家を建てました。この家も知人の家も、二階建の特に変わったところもない普通の住宅です。 ただ、知人によれば、こちらの家が建ったせいで自身宅の一階のリビングルームに日中、日差しが入らなくなり、常に電気...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 贈与

再婚をして夫の子供たちとは養子縁組はしていないので子供はいません。84歳の母と58歳の妹がいます。 私の資産と言えるようなものは今母が住んでいる実家の土地建物だけで亡父から相続した遺産です。 お墓も実家の近くにありその墓に入るつもりです。 母の一人暮らしが心配なので妹がリフォームして母の面倒をみてもいいと言ってますが、母や私が先に逝けば夫が権利を主...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員法第34条守秘義務について

ベストアンサー

地方公務員法34条 守秘義務について質問させていただきます。 私は、関西圏にある市と土地の賃貸借契約について、5年以上交渉を行っています。 この交渉について、歴代の担当部の市の職員が多くの人(民間人・市会議員)に交渉内容等を漏らしている事を突き止めました。 そこで質問をさせていただきます。 1.民間人に漏らした場合は、地方公務員法34条 守秘...

弁護士回答
    2
  • 会社の遊休地を町内会(老人会)に無償貸出しできるか

ご相談させて頂きます。 現在、会社に約5,000㎡の遊休地があります。 今般、町内会より老人の健康維持や親睦交流目的のため、グランドゴルフの練習場として老人会に週3回、無償で貸して欲しいとの陳情がありました。 当社は不動産事業を営んでいる訳ではなく、要望先が町内会ということもあり、地域への貢献ということで無償での貸し出しを行おうと思っております。 そ...

弁護士回答
    2
  • 家を勝手に売られた?

ベストアンサー

初めまして THSP104と言います。 ご相談にのっていただきたい事があるのですが 親戚の人(いとこ)に 詐欺師がいるのですが 最近ちょくちょく 自分の家(THSP104の実家)に来るらしく 自分の実家を 売ろうと企んでいたらしく 自分の親は警戒してたのですが 今日になって いきなり不動産業者が来て いつになったら 引っ越しをして 立ち退くの...

弁護士回答
    3
  • 取得時効について。取得時効を主張できるのか?

ベストアンサー

S44年よりその三階だての建物に居住し、 (1階部分は店舗、三階部分は以前は倉庫)S54年に他の土地に新築した為、私たち家族以外はその三階だての建物より引越しされました。 父が亡くなりH8年には母が亡くなりH9年には遺産分割協議も済み同三階建ては二人兄弟の共有名義となりました。 しかし今日までその三階だての建物の二階部分を自分達のものとして疑うことはなく、修...

弁護士回答
    2
  • 後継ぎについて

デイサービスを受けている84歳の母と妻の三人同居です。娘二人がいましたが、それぞれ嫁に出しました。今になって言うのも恥ずかしい話ですが、娘が結婚するとき、どちらか後継ぎを決めればよかったのですが、どちらも長男と結婚してしまい言い出せないまま現在に至っています。そしてどちらも現在アパート住まいです。上の子は親の面倒は見ると言っています。しかし相手の...

弁護士回答
    1
  • 銀行との借金圧縮交渉について

家族の会社のことで相談です。 借金が膨らみ会社をたたむことにしました。 工場・事務所は、銀行からの紹介で売却先が決まっており、借金の大まかな部分を補うことができることになっています。 問題は、まかないきれない部分の借金についてです。 1000万程残りますが、どういう扱いになりますか? 会社は、事務所と工場を失っても細々と自宅で続けて行こうと思って...

弁護士回答
    5
  • フラット35、連帯債務者が生活保護を受けられるか?

フラット35で住宅ローンを組むにあたって 前年度が育休期間を挟むため 若干希望額に届かない為 母と親族居住型の親子ローンを組む事にしたのですが 一人で年金暮らしの母が、生活保護を受けたい。と言い出しました。 恥ずかしい話ですが、こちらも生活は一杯で 贅沢で住宅ローンを組む訳では無く 家賃より買った方が月々の返済額も少なくなる為の 住宅購入なの...

弁護士回答
    2
  • 家を売りたくない。良い方法はないでしょうか?

数年前に父親の不倫で両親が離婚し、それからは父親と一緒に住んでいました。 数年後に父親が他界。他界する三ヶ月前に、その不倫相手は遺産目当てなのか、父親と籍を入れてました。何の相談もありませんでしたし、父親も弱っていた時期でした。遺産と言っても今住んでる土地(100坪)と家(築30年)しかないですが…。現在も父親名義のままですが、最近になって継母が、家を出...

弁護士回答
    3
  • 本人以外の盗難届提出の可否について

ベストアンサー

独り暮らしの祖父が入院し、病院手続き等行うため、祖父の家で準備(保険証や各種手続き)を行っていた所、祖父の実印が紛失していました。 同市内にいる伯母がたまに祖父の様子を見てくれていたので(祖父宅の鍵所有)、聞いたのですが、知らないとの事でした。 祖父は土地をいくつか所有しており、実印が悪用されるのを防ぎたいと思うのですが、現状、祖父は意識が殆ど...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中で被相続人の預金通帳の提出を相手方より要求されています

ベストアンサー

質問します。よろしくお願いします。 遺産分割調停中です。私は申立人です。相手方は2人で被相続人の遺産は預金と土地があります。預金については私が管理していて被相続人の死亡時の残高証明書を提出しております。ところが、相手方に被相続人の預金通帳を過去10年分から死亡時まで提出するよう要求されています。被相続人は年金収入がありましたが、10年前から入院...

弁護士回答
    1
  • 弁護士・裁判費用。この300万円も損害賠償の対象になりますか?

隣接する者の承諾を得ずに官民境界した結果、現実的に当方の土地が減っているのですが、その結果 3月に建築の契約を予定しおり年度末決済なので3月31日までに契約してもらえれば300万円値引きしてもらえることになっておりました。しかし境界線が現在のおおやいしの中にるあることになっておりおおやいしを取り壊しセットバックしなければ建築許可がおりない為、契約するこ...

弁護士回答
    3
  • 地方税滞納機構

これまで社会人として逸脱した行動を取り続けて来た為に、滞納税金が市から地方税滞納機構と言う所に移管されました。 滞納は利子を含め180万円で親戚や知人、借金でも何でもして最低半分の額の入金をしろといわれました…色々あたりましたが都合も出来ません、少し前より身体の調子も悪くて中間検査の結果では鬱状態と言われましたが、癌の可能性も有り現在も検査中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 代理人の効力について。逮捕できますか?

ベストアンサー

こんにちは 相談です。自宅の裏に空き地があるのですが一年ほど前から駐車場になりました。 自宅と空き地の間にはフェンスはなく、土地も舗装されていません。また、車のマフラー側を住宅地の方に向け止めており排気ガス・夜中エンジン音でもめています。 地主は知人に代理人を依頼し現在、地主代理人と住民との話し合いになっています。 地主代理人は住民代表して...

弁護士回答
    1
  • 海外での残酷な反日行動

お世話になっております。 韓国の反日行動は目を覆うほどの残酷なものです。 天皇陛下を土下座させて、足で蹴っているんですよ。 これらを韓国政府は取り締まっていないのですね。 http://jackassk.web.fc2.com/fact/materials/emperor/index.html この様な残酷な反日行動は止めさせられないのでしょうか。 取り締まれないようならば、韓国の司法のレベルは、 ...

弁護士回答
    2
  • 建物の名義変更について

ベストアンサー

私の両親の土地(名義は両親)に三年前フラット35 建物もローンも名義は夫で二世帯住居を建てました。ローン残は4300万円です。  夫は年収約1千万円で順調に支払っております。が、カードローン等の借金癖があり、差し押さえでもきたらどうしようと不安に思っております。  この際、建物の名義を変更したいと考えておりますが、私は無収入、父は定年後財団法...

弁護士回答
    2
  • 相続について

ベストアンサー

両親と私・妹の4人家族です。父が亡くなり名義変更しようと思い、話し合いました。母は遺産相続を放棄し、私と妹で分けようということになったのですが、預貯金・有価証券等なく財産は親が建てた家しかありません。 私も他に土地と家を購入し生活していますが、妹が離婚して帰ってきて、相談もなくそのまま居着いてしまいました。 そこで、家を処分して売却代金を半分ず...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願い致します

個人事業主です。 四年前に事業業績が悪化し、銀行からの借入の返済が困難となり、個人民事再生を弁護士の先生にお願いをして、手続きを行って頂きました。 個人民事再生での返済期間を最大の5年で裁判所からの決定がおり、最初の2年間は遅延なく返済が出来ましたが、その後2年間は返済が出来ずにおります。 今回ご質問させて頂きたい内容は、このまま返済期限(平成26年1...

弁護士回答
    3
  • 実家にいる叔父と、祖母が継母に立ち退きを命じられた

ベストアンサー

父が亡くなり、継母が実家を相続したのですが、そこには叔父(63歳)と祖母(93歳)もいます。叔父は出ていくべきだったのですが、祖母は残りたいということで、一人だけ置いて行くこともできず、今に至ります。叔父は一昨年心不全を患い、早期退社をしました。その途端に、継母が「お金を入れられないなら、もう一緒に住んでる意味がない」と「この家を買うか、出ていくか...

弁護士回答
    1
  • 共有地の相続に関して

共有地の所有権に関してご教授下さい。20000m2ほどの共有地をA,B,Cの3名で所有していましたが、その内A,Bの2名が亡くなりました。Aの持分は3名の親族に相続され、土地名義もすでに変更されています。しかしながらBの持分は死亡後、相続の手続きがうまくいかずに現在まで死亡者の名義のままになっています。Bには相続権を有する2名の親族がいますが、この2名の権利はど...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼について。やはり、得意、不得意はありますか?

ベストアンサー

お名前を掲げたいところですが控えますね…。 こちらで回答を下さる…と言うか、(自分勝手な私は)私側に優しい回答を下さる先生に依頼したいと思ってしまいます。が、ほとんど遠方の先生ばかりで経費などを考えるとお願いできません。 また、優しい回答を下さった中で、近郊の先生方でも、プロフィールを拝見すると得意案件が、離婚の先生には、なかなかぶつかりません...

弁護士回答
    3
  • 地代を支払ってくれない。どうしたらいいでしょうか?

土地を貸しているのですが、4年前から支払ってくれません。70代の女性と息子夫婦が住んでるんですが、電話で請求しても内容証明を出しても支払ってくれません。 支払えないじゃなく、支払わないというんですよね。びっくりしてなぜ支払わないのか聞いたら地代を勝手に値上げあがってと逆切れ。私の母が2年前に亡くなってそのあとを私が引き継いだんですが、それから値...

弁護士回答
    2
  • 家賃先払いの法的効力。違法か?

ベストアンサー

住んでいる賃貸アパートにおいて 毎月毎月家賃を振り込む作業が面倒なので 向こう12ヶ月分(1年分)を 一度に現金で支払う旨を伝え了承してもらい その現金を大家さんに渡し領収証を頂戴した。 そしてそれから3ヶ月後、 このアパートを取り壊し、 この土地に新しいマンションを建築するとの事で 半年後契約解除→退去するよう通知が来た。 【質問1】 家賃は向こう1...

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえ。どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、主人の給料日だったのですが今朝書留で市役所から給料の差し押さえ通知が届きました。 慌てて市役所に電話をして税金の分割支払いの相談をしましたが差押により今月の生活ができなくなりました。 昨年、主人の実家の土地を遺産相続のため売却しており、その際主人は相続放棄をしたために売却代金を分けて貰えませんでした。 義母との話し合いは義弟夫婦が司法書士と...

弁護士回答
    2
  • 税金の滞納。今後 主人の年金を差し押さえされるのでしょうか?

ベストアンサー

再婚の主人が 過去に滞納していた事が分かりました。市県民税と固定資産税で 合計 100万程の金額で 移管差し押え予告勧告書が 送られて来ていて 棚に隠してあるのを 見つけました。 主人 本人は 株式会社を経営してましたが 不渡りで連係倒産となり 現在は 会社の土地や自宅は全て銀行等に差し押さえ回収処分を受け財産はありません。 年齢は63歳で 現在は月に八万円程の基礎...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の負債に関して

今般、離婚を考え、現在は別居生活中なのですが、婚姻期間中の住居の固定資産税を滞納しています。 また住宅ローンも半年程滞納していたのですが、他方配偶者が滞納分を一括弁済して引き続きローンの支払を続けています。 財産分与に関しての取り決めは一切ありません。 協議離婚を考えているのですが、他方配偶者の離婚に応じる条件として、固定資産税滞納分および...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の負債に関して

今般、離婚を考え、現在は別居生活中なのですが、婚姻期間中の住居の固定資産税を滞納しています。 また住宅ローンも半年程滞納していたのですが、他方配偶者が滞納分を一括弁済して引き続きローンの支払を続けています。 財産分与に関しての取り決めは一切ありません。 協議離婚を考えているのですが、他方配偶者の離婚に応じる条件として、固定資産税滞納分および...

弁護士回答
    1
  • 子どものいない叔母の相続について

父(故人)の弟(故人)の妻(=私の叔母)が亡くなりました。遺言書は今のところ、見つかりません。ない場合の法定相続人の範囲を教えてください。父の兄弟で存命なのは弟(子供は二人)が一人、妹が3人(それぞれ二人の子供あり)です。(妹のうち一人は認知症で意思疎通不能)叔母の実家の兄弟はすべてなくなっており、長男の子供(叔母の甥・姪)が4名いるだけです。 私は...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の弁護士費用について

塀の越境の問題で民事訴訟となりそうです。 私は被告側ですが弁護士を依頼するつもりはありません。 敗訴した場合原告側の弁護士費用を支払う必要はあるのでしょうか? 越境については、15年前に不動産屋から購入し、境界線を示す杭も土に埋もれており、知らずにすみ続けていたこと。 不動産屋に確認したが、当時の担当者は辞めておりはっきりしたことは判らないが、...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で勝訴したときの取れる金額

民事裁判で地主から土地を明け渡しするように被告として提訴された。こちら側は証拠があるが相手は無いのに訴訟を起こしたのだが私の方が勝訴しそうなのだが、この場合はなにか実費や慰謝料のような金額が被告側は取れるのか。それに裁判の過程で最高裁が下級裁判所に平成3年に租税の3倍までの借地料は合憲通達を出しているのだが、それ以上無法に過大に借地料を過去にと...

弁護士回答
    1
  • 売買契約解除による違約金の支払いについて

当方は請求する側になるのですが、土地売買の契約解除により違約金を支払う必要が発生した場合に支払い能力がない場合はどうなるのでしょうか? 相手(売主)はお金がなくて抵当抹消できないから、違約金を払うお金がない。そもそも金融機関での抵当抹消が出来なかったため契約は白紙撤回といっています。しかし、金融機関による抹消不可の証明提示を拒否しています。金融...

弁護士回答
    2
  • 破産した会社の株式について

当方で株式を所有している株式会社の破産手続廃止が決定しました。 この場合、所有している株式の扱いはどうなるのでしょうか? 「破産者が会社であるときは破産手続終結の効果として法人が消滅する。」や「発行会社の清算が結了したときに、消滅損を認識することになる。」等の文面を見つけましたが、破産手続廃止の決定時に株式も消滅するということでしょうか? 土地...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから