49,415件見つかりました

法律相談一覧

• 事業用定期借地権終了に伴う底他人の建物買取&リースバック

この度、20年の事業用定期借地権が終了します。借地人は引続き建物利用したいとのことですが、本来は解体更地での返却が基本であり、建物買取請求権もない契約のため、当方はそちらを希望しておりましたが、建物を買取とともにリースバックすることで概ね合意するに至りました。 この場合、借地権の合意解約、建物の売買契約、賃貸借契約の三点が必要かと思いますが、建物...

弁護士回答
    1
  • 兄弟との相続について

弁護士の先生お手数おかけいたします、よろしくお願いいたします。 私には兄がおりますが、大変不仲です、兄は私と兄弟の中をきりたいと言っております。私もそれ程までに嫌われるのならば、法律で許されるのであれば、縁を切りたいと思っています。現在、母親と兄夫婦が一緒に、亡き父親が残した家に一緒にすんでいます。母親は私に良くしてくれますが、兄が私との関わり...

弁護士回答
    6
  • 人を理由も何も言わずに巻き込んでおいて責任をとらない親に責任をとらせたい。

私は二年前、専門学校に通いながら一人暮らしをしていたのですが親に強制的に実家に戻され、 戻された後「土地が他の人の物になった」と急に言われ現在は親と一緒に貸家に住んでいます。 今年こそは就職したいのですが、この場所からそれをやると家で休めない状態なので肉体的にも精神的にももたないです。 ですからもう一回一人暮らしをしたいのですが親が「お金が無い...

弁護士回答
    2
  • 「地上権者は、いつでもその権利を放棄することができる。」とした理由とは?

民法で「地上権者(土地所有者に地上権を付けてもらった人)は、いつでもその権利を放棄することができる。」と規定した趣旨とはどのようなものなのでしょう?   民法 (地上権の存続期間) 第二百六十八条  設定行為で地上権の存続期間を定めなかった場合において、別段の慣習がないときは、地上権者は、いつでもその権利を放棄することができる。ただし、地代を支...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退き料請求ができるのか?

ベストアンサー

平成17年2月から店舗を借り、バイク店を営業していたのですが 平成28年3月31日に、所有者が使用する必要が生じたとの事で 9月末日退去の通知がありました。 移転費用の問題や近くに良い物件も見つから無かった為、 仕方なく別の家主からバイクストック用に借りていた土地に中の物を 家族で運び出し、9月末日で何も請求せずに退去しました。 その屋根の...

弁護士回答
    1
  • 複数の請求ごとに、一部を認諾、一部を和解、残部を本来判決という形で訴訟終結は可能ですか。

民事裁判で、地方裁判所における訴訟の原告を想定しています。  複数請求訴訟で、請求ごとに、一部を認諾、一部を和解、残部を本来判決を求めるといった終結の方法は可能でしょうか。  たとえば、  請求Aは、原告土地の境界確認請求  請求Bは、被告による登記(請求Aのとおりに登記手続き)を請求  請求Cは、被告に対する損害賠償請求  請求Dは、訴訟費...

弁護士回答
    1
  • 解体費用が税金・確定申告で必要経費扱いになるか

家族が保有する飲食店センター(70坪・2階建)が暴風雨のため屋根が全壊し、老朽化していたこともあり空き物件となりました。歩道に面して損壊する恐れのある箇所(10坪程度)を近々解体します。そのあとの具体的な予定はありませんが、解体したスペースを貸駐車場として利用するか、将来的に土地(建物)を売却することも視野に入れています。 なお、解体の件はすでに業者に...

弁護士回答
    1
  • 二項道路への工事車両の侵入について

ベストアンサー

はじめまして、是非アドバイスを頂ければと存じます。先日二項道路に面した土地を住宅建築の為に購入し、先週着工予定でした(近隣挨拶も実施済です)が、この二項道路を挟んで向かいの住民から工事車両の侵入を認めない旨主張され工事がストップしております。この二項道路については私もこちら側の半分を所有しております。家を新築するために他に道は無くこの二項道路に工...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の相続放棄したい

2年前に父が亡くなりました。6年以上前に 姉が莫大な借金を作り、その借金を返済するために実家を建て直し、姉夫婦が借金の一部を上乗せしローンを組みました。私は姉の借金も実家建て直しの理由も後でしりました。父が亡くなり、母親、姉、私に相続権が発生したのはわかったのですが、亡くなった時点で父の資産は土地だけだと思っていましたし、父名義の借金があったのか...

弁護士回答
    2
  • 外壁リフォームは増改築にあたるか

私の土地に他人名義の家屋が立っています。 借主とは賃貸借契約を結んでいます。 木造モルタル2階立てです。 築30年以上はたっております。 契約書には増改築をするときは貸主に書面にて許可を得ることとありますが いつの間にかその古くなった外壁全面を新しい外壁で覆うリフォームをしていたことがわかりました リフォームをした時期は今は不明です。 来年春に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡父の遺した未だに亡父名義建物の法的責任は?

ベストアンサー

亡父がかつて所有していた、借地、建物のみ所有の工場があります。現在は父名義のまま。相続すべき家族は母、私、妹です。 賃貸契約は終わり現在法定更新。地主は早期の返却か土地の買い取りを求めています。しかし、買い取りはもちろん、解体にもお金がかかるため手がつけられていません。 倉庫として借りる人もいますが、家賃収入は安定しません。その一方で、1970年に...

弁護士回答
    1
  • 預金と生前贈与について

ベストアンサー

裕福だった母の遺産について総額が見積もられている状況なのですが、弟がかなりの額を使い込んでおり、例えば母が土地を売って得たお金や母の兄弟から贈与された遺産の預金などを使い込んでいたようです。 通帳の履歴に多額のお金が入った後にすぐ相当額がおろされていました。 母と弟は同居しており、弟に説いただしても知らない、母が自分で引き出したんだろとの一...

弁護士回答
    6
  • 隣人工事に財産権が侵害されています!

隣土地売却され新所有者に、古家壊す際、植木の伐採80本、崖、境界プレート等壊されました。最初は、弁償すると言いましたが今だ半年経過しましたが弁償されないまま、今度は、隣と共有の石垣上の当所有の塀キリキリに切る造成許可をすすめているようで、全くこちらに相談認可を得ようとしません。この塀は、石垣の上にあるので、石垣を切ると当所有の塀が壊れる、傾く恐れ...

弁護士回答
    1
  • (不動産売買)売主から書類の写しの提出を求められていますが、言葉の意味がわかりづらくて・・

ベストアンサー

土地不動産売買の件で、売主から下記①と②の資料提出を求められています。 私は、買主です。 しかし、下記の2つの文面がよく似ていますし、意味が分かりづらいので、 教えていただきたいのです。 ① 「融資利用に必要な書類の写し」 ② 「融資承認にかかる書類の写し」 こちらとしては、①の意味は、融資先と申込書で申し込んだあとに、 融資先か...

弁護士回答
    2
  • サービサー対応の件です。

連帯保証人(私含めて3人:1人は自己破産済、1人も自己破産検討中)になっていて、先日債権譲渡を受けたサービサーから支払督促状が届き電話した所、「あなたは一軒家の財産があるから競売で処分してでも支払いをお願いします」と言われて困ってます。私はパート勤務ですが、確かに無担保の一軒家を保有してますが、売りたくありません。土地と建物は、子供2人の持ち分も...

弁護士回答
    1
  • 相続権を行使できないまま親が死亡した場合、その子は代襲相続できるか

父の姉が亡くなりました。 子供はおらず、配偶者も両親もすでに死去しているので、法定相続人は兄弟姉妹だけです。 その兄弟姉妹(つまり私のおじ、おば)は、父以外の全員が亡くなっていたので、その子供たち(私のいとこ)が代襲相続することになります。 父といとこたちで遺産分割協議書をまとめれば済むのですが、父は兄弟が多く、いとこの総数は30人を超えます。 ...

弁護士回答
    3
  • 貸地の建物名義が契約者と異なるときの問題は?

貸地の名義を相続しました。その契約上の借主から毎月賃料を先代も現在も受け取っております。 相手の借主も相続が今年発生したようでしたので このたび、互いに相続による名義変更のために、土地賃貸借契約書を取り交わす準備をしていますが、 その借主の建物が抵当などに入っていないかを確認するために、その貸地の建物の登記簿を とってみると、所有者は全く知らな...

弁護士回答
    1
  • 身分証明書を偽造されましたが被害届が受理されません

ベストアンサー

知人が財布などを落としたりしていないにもかかわらず、運転免許証を偽造されました。 その偽造免許で住民票を取られ、印鑑も新しく登録されてしまい、土地の売買がされそうになったところ、法務局から連絡があって、そのような被害にあっていたことが初めてわかりました。 役所に問い合わせて偽造免許のコピーをもらいました。顔写真は知人ではないけれど知人くらいの年...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きはどこでするのですか?

父の遺産の相続手続きの期限まで、あと1ヶ月ちょっとです 父のマンションと駐車場にしている土地の相続手続きは、司法書士さんがしてくれましたが 預貯金、株、ドル等の相続手続きは、自分で税務署でするのですか? 兄弟間でトラブルのある相続は、相続を扱える弁護士なら、誰でも出来ますか? 弟は相続放棄しているので、それは大丈夫なのですが 亡くなった父の資産(...

弁護士回答
    3
  • 老朽化した借家は立ち退いてもらえるのか?

相談内容。 親が戦前物件の土地付き借家を所有しています。古い事なので契約書もないそうですが固定資産税は当方が収めています。もともと祖父が所有していたものを、親が相続しました。借家人の方も代が変わっています(特に連絡はありませんでした)。家賃はずっと2万円/月でしたが、いつの間にか3万円/月振り込まれています。老朽化も激しく雨漏りなどもあるようで...

弁護士回答
    1
  • 相続に伴う共有持分の譲り受けと、その後の借地契約について

ベストアンサー

小売店を経営している者ですが、事業用定期借地権設定契約にて土地を借りて、事業用建物を所有しています。地主さまが亡くなられて相続人が複数人いるようですが、遺産分割がまとまらない状況です。 相続人をaとbとして二分の一ずつ法定相続分があります。 この場合、遺産分割前にbから二分の一の持分を取得することは可能でしょうか? 登記手続はどのようになるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 二項私道の通行権利について

袋地(現在空き地)所有しております。一ヶ所だけ私道(二項私道で個人一名の所有・宅地登記)に接しています。 この袋地は親より相続。古家を壊すまでは貸家として、更地にしてからは貸駐車場として利益を得ておりました。しかし、今回売却する為いろいろ調べた結果当方に通行権利が無いことが判明。私道所有者に相談に行きました。すると「あんたの親には世話になったか...

弁護士回答
    1
  • 墓の賃貸借の注意点と必ず入れる要素

個人墓地の中に、20平米程のお墓の権利を持っています。(権利者全員で20人ほどです。) この度、ある法人からその半分を賃貸してほしい旨、依頼がありました。 金額としては1600万円支払うということで、土地墓地賃貸借契約を結んでほしい旨依頼がきております。 期間は70年間というもので、その他の条件は公正証書を作成すること、転貸借を容認すること、賃借権の譲渡...

弁護士回答
    1
  • 袋地所有者のための、車両の通行と私道の掘削を認めてほしい

袋地に宅地を所有していた祖父母が亡くなり、その土地を相続しております。公道に至るための道路(他人の所有する宅地の一部)は、建築基準法上の位置指定道路になっています。平成5年ごろから10年間は、自家用車の通行を認めてもらっていたのですが、祖父母が亡くなったことをきっかけに、ある日突然、自家用車の通行を禁止されてしまいました。そのため、現在は家の駐車場...

弁護士回答
    1
  • 建築工事請負記載の外構工事のみを利用したくない

状況の概要 今夏、建築条件付き土地を購入し、新築戸建を建てます。 建築工事請負契約書には、下記のような特約条項が記載あります。 「本建築工事請負契約書第6条に定める請負金額以外に別途費用として、建築確認費用450,000円(税込)、外構工事費用800,000円(税込)を要します。」 ※第6条は請負金額が記載されているだけです。 質問事項です。 ①特約条項の末尾...

弁護士回答
    1
  • 着工前の工事請負契約解除について

ベストアンサー

工務店で注文住宅の請負契約をしましたが、契約後、工務店側から打合せの連絡が一切なく、こちらから連絡しないと何もしてくれない状態で、連絡がとれてもあちらの都合で打ち合わせが出来ない状態があったりします。10月下旬着工予定であるにもかかわらず窓も外壁も何も決まっていません。図面も最終決定しておりません。契約書には解約についての記載は一切なく、説明もあ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与;共有財産と特有財産の計算

ベストアンサー

財産分与における共有財産と特有財産の計算の仕方で混乱しています。 単純に、別居時の総財産から特有財産計をマイナスしたものを共有財産と考えて良いのでしょうか? (不動産や預金、車など一緒くたに考えて良いのですか?) 別居時の財産(現預金、有価証券、家屋など)が2,200万、婚前預金や贈与相続、障害年金などの特有財産が4,800万あります。(自宅土地は明ら...

弁護士回答
    1
  • 数十年前の遺産分割協議書類について

祖父の兄弟達6人で、35年ほど前に遺産分割協議を行っていますが、意見が合わなかったようでものわかれに終わっています。 しかしその内の3人は、当時賛成してくれ、個々に特別受理証明書を作成しており、印鑑証明証の添付もあり、押印もしています。 しかし後から書こうと思ったのか?月日や一部は署名が書かれていない空欄があります。 現在もその方達は生きていま...

弁護士回答
    1
  • 共有財産である家屋を勝手に解体されてしまった事に関して、正しい解釈と詳しい説明をご教授下さい。

先に質問したものですが、分からないので再度質問致します。 従兄弟が遺産相続の協議に参加せぬままに、共有財産である家屋を解体されてしまった。 この事に対して質問があります。ご教授お願い致します。 住人のいない建物家屋を現状のまま放置する事が著しく危険であると考え、盗難、火災、その他ご近所に合える悪影響がある事を考え、他の相続人に黙って家屋を取...

弁護士回答
    1
  • 親との別居することについてのローン支払いについて

今 私の家族と、私の実父とで同居してましたが、嫁と父が不仲になり、別居することにしました。 同居を始めたのは今から2年前。結婚と子供産まれたのを機に、それまでは賃貸マンションに住んでましたが、父には同意の上実家を壊して私の完全住宅ローンで建て替えました。ちなみに土地の名義は、私と父親半分づつです。 自分達のお金で建てた家に住めないのは切ないとこで...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地について

ベストアンサー

使用している土地の半分を事業用借地として貸すことはできますか。 「うなぎの寝床」のような敷地です。 敷地の一部に既に建物があります。 その奥の敷地を貸せますか。 建ぺい率60%で容積率200%の準工です。 西側に15mの接道(道幅4m)があります。接道付近に建坪60坪の建物があり敷地全体の 約20%で敷地の奥70%以上が空き地です。 ...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母が結婚した場合の相続について、遺言書の効力

ベストアンサー

私の家族は、夫、子供二人(10歳、6歳)です。私の母74歳と同居しています。 土地は母名義、建物は夫婦共同名義です。父はい20年前に他界しました。 母が結婚したいと言っています。 相手は68歳、お子さんが二人、それぞれ独立していますが未婚です。 結婚すると、お互いの財産分与は半分は配偶者になりますよね。 それは避けたいと考えています。 今現在、相続権の...

弁護士回答
    3
  • 主人に支払い義務がありますか?

ベストアンサー

主人は母子家庭で育ちましたが、高校は公立受験に失敗し、私立高校に行きました。 その学費を工面するために(と義母本人は言います)義母が3つの市区町から計4回、母子家庭支援の資金を借りています。 私との結婚後、義母が主人のために借りたのだから主人に支払い義務があると言い現在その方向で動いていますが、私としては不本意です。 なぜならその間義母は市から...

弁護士回答
    3
  • 民事再生法の利用に関して

ベストアンサー

民事再生法に関して伺いたいのですが 自己破産をした場合、家や資産を全て手放す結果になると思いますが 民事再生法を利用すれば家を手放さなくとも良いというような話を聞きました 負債が0になる訳ではないと思うのですが、民事再生法という物は利用した場合 どのような利点があるのでしょうか? 現在は事業で作った負債(廃業済み)が債権回収業者に移り ...

弁護士回答
    1
  • モラル・金銭問題(贈与)

ベストアンサー

2点ほどあります 1 、男女のモラルの問題です。一緒に旅行へ行こうと相手の希望でビジネスクラスを予約して、私が支払い完了(ホテルも含め)しかし、やっぱりどうしようと・・・いいだしました。もうキャンセル不可能です。私も相手の仕事ちゅう結構メールしているけれど。私は特に早急なこと以外早急なメール返信は希望していません(そう感じていたのかもしれませんが...

弁護士回答
    1
  • 調停をした相続に対する弁護士費用ついて

ベストアンサー

こちらでも、色々ご相談をしていた相続ですが、結局調停を起こされ、3回目で結審して終わりました。 結局、相手は生命保険は認められず、あることないこといっていたお金も認められず納得をせず 裁判までするといい始め、業を煮やした裁判官と調停委員が、ちょうど資料にあった180万円のお金をおれてくれるならすぐに解決に持っていきますといわれ、それをのんで、結審し...

弁護士回答
    6
  • 遺産争いについてご意見ください

前回の土地名義が勝手に変えられてしまうか。の相談が新たに問題があり、ご相談させて下さい。 家は無事に売る契約を済ませたのですが、弟に着手金を少し預かると言われ、更には売って残債を払って残った金額を俺の口座に入れろと言われました、、 お金が必要ならそこから貸してやると。。父が亡くなり私は家、弟は車を相続する事で納得していましたが、家を売るとなった...

弁護士回答
    2
  • 国際的な問題が少し絡む遺産相続

ベストアンサー

国際的な遺産相続について。 五年前、祖母が他界しました。 その時の遺産相続の相続人は、伯母、伯母の配偶者で婿養子に入った伯父、母の三人でした。 母は伯母と仲が良くなく、また母がアメリカに住んでいたのもあり、伯父と伯母が祖母の他界後も3人名義で土地と建物を相続した様です。 そんな母が、昨年末ガンでアメリカで亡くなりました。 要するに、祖母から...

弁護士回答
    3
  • 新築マンション購入時、用途地域の説明相違について。

昨年新築マンションを購入しました。 購入時のセールスポイントの一つとして、景観が売りで、ベランダから見える全面の土地が第一種低層住宅専用地域なので、今後絶対に高い建物が立つことがない、とのことでした。そこで5階を選択しました。 しかし、今年になってそこに新たに8階建のマンションの建設がはじまりました。 調べてみると、第一種住宅専用地域ですが、一部...

弁護士回答
    2
  • 相続登記に協力せよ、という裁判

5年前親が死んで、貯金は500万円 姉が相続し、 親と同居していたわたしは、家と土地、畑を相続するということで合意しました。 それは口頭で合意したもので、遺産分割協議書はつくってませんでした。ところが、登記名義を私に変更しようと思い、姉にいったら、それに協力してくれません。 1姉にたいして、相続登記に協力せよ、という裁判はおこせるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民対策について教えて下さい

ベストアンサー

会社としてビニールハウスを増設するにあたり、近隣の住民の方に説明したところ、事業停止を求められています。理由としては、主に景観が変わったり、工事がうるさい為や、ハウスの反射熱で熱くなるという理由です。ビニールハウスの中に加温機等の設備があるから、工場扱いだとか言われます。先日説明しこちらも対策案を色々と用意していましたが断固として反対との事。従...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

実家の件での相談です。 実家の敷地内に兄嫁のレッスン用の建物を建てることになり、 今月工事が始まったのですが… 依頼者であり土地の所有者でもある兄に一切の断りも無く、 下水を通すために畑や門を壊す内容の設計がなされていたことが判明。 また、予想外に建物が大きく駐車するのに建物が邪魔になるため、 設計をやり直してもらうよう話をしたところ、 申請...

弁護士回答
    1
  • 賃貸における区画整理の事前説明について

はじめまして。 3週間前に、 賃貸マンションに引っ越しました。 先日、ポストに「土地区画整理事業における減価買収に伴う用地取得及び物件移転補償」という紙が入っておりました。 ネットで検索すると再開発における公聴会が開かれている情報が見つかりました。 内容としては、 マンションの駐車場が整理対象となっており、今後工事が入るようです。 私自...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における条件について

ベストアンサー

お世話様です。 離婚裁判で、私名義の1戸建の家を元妻にあげました。 裁判官は、元妻にすぐに名義変更するよう言いました。 その、名義変更ですが、私のサイン、捺印はいらないのでしょうか? もし、必要なら裁判から半年以上たってます。 もう古い家で、売却しても100万にもならない家です。(土地つきで) 子供たちは、別居中から元妻に家が壊れた何とかしてほし...

弁護士回答
    1
  • 借金を繰り返す母から実家を取り返したいのですが可能でしょうか。

父親は10年ほど前に亡くなっています。 実家は父が稼いで買ったのですが、ローンは父がなくなってしまったのでありません。 父がなくなったあと、母は外国人にお金を貢ぎ、借金をつくったあげく、父の残した土地を借金を返すためにうってしまいました。 こ母が親戚にも借金をしていたので姉は謝りにまわったりなどがあり、しかも自分のお金をつかったまでだと母は悪...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

相手から離婚を申し立てられ、現在離婚調停中です。財産分与についてお願いします。 1.家には相手が住む予定です 2.家のローンは、私が払う予定です 3.土地は義親の所有ですので家だけの売却ができません。 4.相手はローンを支払える収入がありませんが家に残ることを希望しています。 5.私の退職金をローンの支払いで精算します。 6.私が家に住むのは、義親との借...

弁護士回答
    2
  • 底地権として合法でしょうか?

ベストアンサー

私は、借地権者です。(旧借地借家法) 最近、底地の地主が変わり、その地主から、底地を買い取ってほしいと言われましたが、 更地価格の1割引きと言われて、高いし払えないので断りました。(普通は、路線価の60%とかではないのですか?) 地代は遅滞なく払っています。 私の家は、2つの借地上にあり、道路側に続く庭部分、その底地の地主さんとは仲良しです。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

離婚した元妻が住宅ローンの借り換えは今は無理、しかし住宅に住み続けるつもりだと言っています。 最低条件として5年以内のローンの借り換え その間のローン、税金等住宅にかかる費用を滞りなく支払うこと ローンの借り換えが期間内に行えなかった場合、支払いが滞った場合その時点で住宅を売却しローン返済に充て、不足分、必要経費は全額元妻が負担 以上の内容で公...

弁護士回答
    2
  • 親告罪について  過去のお金は取り戻せるか

ベストアンサー

私は経営者です。数年前に別居するまで25年近く親と同居していて私の給料も相続してもらった土地などもすべて親に管理を任せていました。 最近になって私は私の妻子に対して贈与契約数千万を公正証書で結びました。(経営上、ある理由で) 親に任せていた私の資産を妻子に渡すように親に伝えたところ断られました。 調べたところ 直系親族間のやりとりなので高額であ...

弁護士回答
    2
  • 隣家の工事について。

ベストアンサー

借家に住んでおります。隣家が解体され、隣土地主さんに雇われたであろう業者さんによって境界杭が昔家主と取り壊した空き地になっている地主とで取り決められ、我が家側が若干広くなっていたらしく玄関に境界杭を勝手に埋設していた。家主には言ったらしいので正当な行いなのは解っているが借主には何の連絡もなしに玄関を掘り返されていたとは…しかもコンクリートで固めら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから