法律相談一覧
-
父から生前贈与 父が出ていき母だけ残った
ベストアンサー【相談の背景】 父から土地と不動産を生前贈与してもらいました。(元々父が相続したもので母は関係ありません) その家で同居しています。 父と母が離婚し父が出ていき母が家に残りました。 弟は以前に結婚を機に出ていきました。 母と折り合いが悪く出来れば出ていって欲しいですが出ていく気は無さそうなので自分が出ていこうと思っています。 【質問1】 親の扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供との遺産相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 ・主人は会社をやっている為、自宅は会社名義、土地は主人の名義になっています。 また、会社は今後主人の息子が継ぐ事になっています。 ・主人は前妻との間に子供が2人、私との間に1人います。 私は専業主婦の為収入はなく、家の貯金は私名義の口座に主人のお給料から差し引いたものを毎月入金しています。 また、子供名義の通帳の方は、私のお小遣い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の立退料について(廃業する場合と移転する場合)
【相談の背景】 同じ場所で25年飲食店を営業(自営)しており、店舗は賃貸です。数年前から物件のオーナーからは土地を売却する予定と聞かされておりました。話がまとまったそうで一年以内を目処に退去予定です。当初は近場に移転して営業をしたいと考えていましたが年齢的なことや後継がいないことに加え、昨今の情勢もあり廃業することも内々で検討しています。立退料は具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産から債務を二重取りされました。
ベストアンサー【相談の背景】 ① 土地建物の中にある家財一式を姉妹3人で分割したと申告書に書かれていますが 家を追い出されたので両親の荷物はおろか自身の荷物も自身で確認出来ないままの 状態です。税理士さんにその点を指摘したら公正証書遺言の執行者である妹を説得して 私の家財一式は0に変更されました。 ② 父が亡くなって一ヶ月以内に葬儀費用を支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が共有の不動産しか財産を持っていない場合の回収方法(判決有)
【相談の背景】 私の妻の姉(つまり,義理の姉)にお金を貸しており,本人訴訟により判決を得ました。 約230万円です。 義理の姉は現在若年性認知症で,この度の訴訟も特別代理人が選任されました。 この230万円を回収したいのですが,義理の姉には共有の土地建物があります。 姉の持分が,3分の1と聞いております。ただ,その残りの3分の2が義理の姉の亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン借り換え、名義等について
【相談の背景】 1年半程前に離婚しております。 現在は子供たちと私で住宅ローン返済中のお家に住んでおります。 住宅ローンは連帯債務(当時相手7:私3の割合)で借入し、土地建物2人の名義になったままです。 それを私単独名義に変更したいと考えておりまして。 離婚する際に公正証書にて、財産分与で私に譲渡し、住宅ローン完済まで私が支払うと言う事で私が返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の共有名義の持家の固定資産税について
【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居中です。現在夫と私の共有になっている家に、私と息子が住んでおります。 夫からの離婚調停申立ては不成立になり、婚姻費も確定しております。 調停の頃から、夫から固定資産税を払いたくないとの訴えがありましたが特にそれについては取り決めはされておりませんでしたが、 昨日、都税事務所から滞納しているので来週の期限まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界を越境している部分の取得時効について
ベストアンサー【相談の背景】 ある築古戸建物件を購入し、更地にして新築を考えております。 その物件には測量図が備え付けられていないので、新たに測量をかけようと思っています。 更地にして分かったのですが、その物件の北隣の家の室外機などがこちらの境界標を越えていることが分かりました。 北隣の家の人から「他に室外機等を設置するスペースが無いから、越境している部分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地に対する地代請求について
【相談の背景】 現在、兄弟でA・B2筆の共有地を所有しておりAは300坪 Bは120坪であります。 A・Bには各人の住宅が存在しております。 土地の評価格はBのほうが若干低いです。 Aが12年前に住宅の建て替えを行う際に持ち分の差分「180坪」の地代を払うように通告しました 「賃貸借契約書」の作成はしていません。 しかし、毎年催促するも支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更(相続登記)の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死去し不動産を相続しました。 父親の死亡時、法定相続人は私(姉)と妹の二人だけでした。 ・母親は既に他界 ・妹は独身で子供はいません。 相続調停中に妹が亡くなり、妹の相続分は遺言により承継者5名に遺贈する事になりました。 この度、調停が成立し不動産(土地、建物)は全部、私の単独取得する事になり、不動産の名義変更(相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の相続はどのようにしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなりました。母は既に他界しております。兄姉弟3人のみが相続人です。 遺産は預貯金、生命保険並びに不動産(自宅土地家屋)のみです。遺言はありません(兄姉弟3人で話し合いなさいと生前に言われています) 預貯金等は3人で分けることにしましたが、不動産は最終的には長兄が承継し諸費用維持費等(今後の税金など含め)は長兄が別途死亡保険等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産管理人の申立人。遺産管理人の権限
ベストアンサー保証協会の借金を残して父が亡くなり、法定相続人にあたる者全員が相続放棄し、すでに受理されました。 遺産管理人を申請したいのですが、叔父が申立人になるのを嫌がり、母の名前で申請するよう言っているそうです。 相続放棄が成立しているからか、家庭裁判所で、母ではなく故人の兄弟が申立人になるように言われたそうです。 叔父としては、父の借金なのだからこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅の居住について
ベストアンサー共有名義の住宅の財産分与についてお伺いします。 離婚後、家を売却して財産分与する予定です。 しかし、息子の受験があるため、それまでは売却しないこととし、 住宅ローンが残っているため、主人がこのまま息子と受験が終わるまで住みます。 住宅ローンは、ちょうど受験がおわるころに完済します。 しかし、今になって、主人が「いつ、受験がおわったら売却...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸契約について、不動産会社と契約を検討中に名義人の承諾なく白紙に戻されてしまった。
ベストアンサー相談の背景 不動産賃貸契約について相談に乗っていただきたいです。 私自身の単独名義の土地の賃貸契約を募集していたところ、NPO団体からの賃貸契約希望がありました。 不動産会社が市の補助金等の書類を整え、残るは契約書を交わすだけの段階となって、義父が私の知らないうちに契約を断って白紙となっていました。 不動産会社については義父が選び委託した会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約している駐車場の無断駐車への損害賠償請求
昨日夜に帰宅すると自分が契約しているマンションの駐車場に他人の車が無断で駐車していました。小さいマンションの駐車場で一台分しかない為、間違えて駐車したわけではないと思います。管理会社に電話しましたが夜のためつながらず、とりあえず警察を呼び車のナンバーを調べて持ち主に連絡とってもらったのですがつながらなかったようでどうすることもできないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産は一円も渡したくない!
ベストアンサー現在結婚している旦那はバツ2で前妻2人の間に計3人の子供がおります。 私たちの間にも1人子供がおります。 旦那には団信加入の家がありローン返済中です。 借金はこの住宅ローンのみです。 もし旦那が死んでしまったらこの家は財産分与の対象でしょうか? この家に住み続けたいのですが前妻の子供達が遺産放棄?しなければこの家を売りお金を分けなければなりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が離婚後の住宅ローンと居住権について
4、5年前に両親が離婚しました。父と母の連帯債務の住宅ローンが残っており、母と私とわたしの主人の3人で、母と父の共同名義の自宅に住んでいます。 実際住宅ローンの支払いは、父は一切しておらず、母の口座から支払いを続けています。 土地は母の名義、建物は母と父の半々で所有しています。 確実ではありませんが、最近SNSで父が再婚しているような書き込みを見つ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居の義母の住宅ローン支払い義務について
4年前に家を建て、同時に義母と同居を開始しましたが、先日義母が突然自分の都合で家から出て行きました。 義母からは毎月5万円家に入れるという約束をしたため、その収入を見越した上で、義母との同居を前提とした土地、間取り、取付家具費用など当初の予算よりも1000万程上乗せで家を建てました。 義母が出て行ったことで突然5万円の収入はなくなり、現在夫が病気で働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に揉めないために、特有財産の証拠を今で確保したい
ベストアンサー離婚時に揉めないように特有財産の証拠を一応とっておこうと考えており いくつか質問があります 保有財産 婚姻前から保有 A『アパート』 B『土地』 婚姻後に購入 C『Aの家賃収入で購入したアパート』D『AとCの家賃収入でローン返済しているアパート』 ※小さいながら法人を持っておりまして、そこからの給料を全額嫁に生活費として渡しております 質問① 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線を超えての外壁修繕費用を払うのはどちらなのか?
ベストアンサー広島は隣同士の壁がくっついてることが多々あります。 そこで築年数が古い一軒家で私の家と隣とで外壁がくっついてる状態です。 先日に隣の人が雇った土地家屋調査士がきて境界線を調べたところ隣が私の家にはみ出している事がわかりました。 その一ヶ月後に挨拶もなしに隣の解体が始まったのです。 隣に聞きに行った所、全部解体するとの事でした。 聞きたいことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地のオーナーが代わったが新しい契約はどうなりますか?
ベストアンサー借地で工場を所有しています。 今年度の地代を昨年末支払ったのですが、私の留守中に「土地の新しい所有者」という不動産仲介業者から電話がかかってきて、「ご挨拶方々、今後のこともお話したい」と話があったそうです。 その業者は、再建築不可物件や、相続したものの持て余した物件を扱っている会社で、ネットのレビューの評判は芳しくありません。 そもそも、そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家状態の実家の建物の処分について悩んでいます。
私の実家の建物について悩み事があります。7年前に父が他界し、母は認知症と脳梗塞で障害が残り会話もままならず、理解力もほぼゼロ、字も書けない読めない状態となり施設で生活しています。兄も精神障害者の為、長年病院で入院生活をし、退院後は施設入所の予定です。私は結婚をして家を出た為、実家は完全な空き家状態となっています。誰も住んでいないので老朽化も早いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議書の解釈の仕方について‥
ベストアンサー分割協議書の解釈について‥ 祖母の分割協議書(平成13年12月永眠)には、当事者全員は、当事者の間に、本条項に定めるもののほか、何ら債権債務のない事をお互いに確認する。 とあり、 祖父の分割協議(平成17年5月永眠)には、相続人全員は、上記記載条項に定めるほかの何らの債権債務のないことを相互に確認する。 と記載があります。 分割協議書には、祖母、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との距離、70cm程度。
ベストアンサー隣が戸建てを建築中です。(現在木材柱が建って床板などに行程が入っている) 我が家は築40年、隣家側は南側で最初からベランダがついてました。 土地柄、相手側は我が家に対して斜めに建築することとなります。(我が家のベランダの左角だけ境界ギリギリ。相手の家は全部境界ギリギリ) 我が家のベランダ(箱形)の、隣家に向かって左側が60~70cm。右側は、目測1.5m。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
静かな所に新築を建てたのに、隣にマンションが建つ件のお詫び金について
ベストアンサー去年新築を建てました。 その真横に建物が立っていたのですが、壊す予定もないとの事だったので、土地を購入して新築を建てたのですが、 今年に入り急遽、隣の建物が取り壊しになり、朝から凄くうるさいです。 しかもそこには大きい高層マンションが建つとの事です。 自分も嫁も精神病持ちで、毎日朝早くからうるさく眠れずに体調不良がどんどん悪化しております。 せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅のシロアリ被害
ベストアンサー中古住宅のシロアリ被害について、購入してから四年ほどですが、シロアリが出たので業者を呼ぶと、過去にシロアリ被害を受けた後があり、既に修繕や、駆除をした後があるとの事です。購入時の物件状況確認書には、シロアリ予防工事済とあるが、過去にシロアリの被害があったという項目にはチェックがありません。また、瑕疵担保責任は負担しないと記載があります。 現在リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地を30年以上続けている底地の買取について
ベストアンサー30年以上前に借地契約している(現在建物を建てている)の底地の買取交渉を考えております。 ・現在までに土地評価額(固定資産台帳)の3倍以上の賃金を支払いしております。 ・双方の契約担当者は、すべて逝去されているのですが、当初より購入を前提に賃貸を始めたと聞いております。ただし、そのことについて記された文書は存在しません。 ・契約書は当初の自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の兄弟に対し退去を求めたい
親名義の土地・建物(持ち家)を私の名義に変更します 親の名義の時は無償で住まわせていましたが、私の名義になったからといって今後も兄弟はお金を出す気はないでしょう 退去を求める場所は、兄弟が主にいる部屋になります 私と兄弟には信頼関係はありませんし、兄弟を扶養する程の余裕もありません 兄弟は、気にいらない事があると物にあたる等の破壊行為、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンを負担した時の財産分与について
ベストアンサー離婚調停の中の財産分与でもめています。 家は夫名義で、私の母の土地の上に建っています。 現在夫が家から出ていき別居状態で、、ローンを支払っています。 完全にオーバーローンで、別居基準時の残債は1500万円あります。 離婚後は私がローンを借り換え家の名義を私のものとして私が居住することには合意できました。 もっとも、基準時の夫の預金が500万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用で支払わなければならない別居中の費用について
ベストアンサー夫の経済的DVにより、夫の実家の2世帯住宅内で別居しています。 (夫は義父母世帯に家出) 土地は夫の、建物は義父の名義で、 義父母に、同居しなければ結婚させないと言われたため住んでいます。 私は病気で働いていないので、ローンが組めません。 また、貯金もないため、高額の出費が出来ません。 夫婦共有の財産は全て夫が使ってしまっていて、分けるものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の同時開示のあと、協議もなく離婚調停を申し立てられました
両親の離婚について相談させてください。 父(相手方)当方(母)です。 離婚の調停を申し立てられました。申し立て以前に、当方から相手方に離婚を申し入れ、別居しております。 財産分与の部分で双方の財産開示を行った段階で、協議なく、調停の申し立てがありました。 財産は当方はほとんどなく、相手方の資産が多い状態ですが、当方は相続資産(土地)があり、そこに別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤道を時効取得することは可能でしょうか?
ベストアンサー赤道を時効取得することは可能でしょうか? 現在私の家は最低でも40年以上前から赤道の上に建てられています。赤道の存在に気づいたのは土地相続の際に測量士に調べてもらったことで発覚しました。 公図上では赤道は記されていますが、家が建っていることもあり、道路としての機能は完全に失っていますし、家の前に交通量の多い公道が出来ていることもあって、わざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 貸したお金返済してもらうには?
ベストアンサー金銭トラブルのご相談をいたします。 交際していた相手が、「先輩と共同でケーキ屋を出すので金を300万円用意できないか?」 と、懇願するので、父親の遺産が少しあったので、契約書もないまま貸し付けました。 月日が流れ20年ほど経った時に相手のお兄さん宛に手紙を書いて、お店を出す資金を300万貸している旨を しらせました。 全額は返せないけどということで、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給していて遺産相続を貰うことに。
ベストアンサー生活保護受給者です。 去年父が他界したと半年前に知りました。 疎遠だっため知らせを無視していました。すると先月私の意見を聞かず義理母と義理弟2人の3人で話しを進めたと行政書士から代理で連絡あり、内容は土地と建物を売った場合いくらになるかの予想をし、その金額の1/6を私に相続する。と。 私は別にいいと思い行政書士に連絡し、承諾しました。義理母が内金とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法 第34状について 市の職員の対応
ベストアンサー地方公務員法 第34状についての質問になります。 市から開発のため土地を売って欲しいと言われています。公共事業ではありません。地権者は約60人。 あまりにも、市の職員の方の対応などが悪いため、同意書に判子を押さないでいます。 先日、近所の方が、市の職員から頼まれて説得しにきたんだと言って、話をしていきました。私ともう一人だけが同意していないのでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未分割で相続税支払い後、ずっと分配できません。
ベストアンサー相続人4人の意見が纏まらず、協義書なしの未分割で提出し、相続税を払いました。土地や建物、預貯金等をこのまま放置状態です。全相続人名義に変わった家にずっと住んでいる面倒見てきた1人の相続人。固定資産税等がかかるから、預貯金を減らす前に早く不動産を売るように言うもう1人の相続人。親を一緒に住んで面倒見てきた者と、長年音信不通で相続問題になって、遺言が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議合意までの遺産維持費は遺産から出して良いか?
ベストアンサー遺産分割協議に時間が掛かっており、遺産の維持費が高額になってきました。 相続人は4人居るのですが、そのうち一人から維持費を遺産から出す事に対して反対しています。 遺産のうち不動産は一人に集約することを決めていますが、その人が維持費を出すべきとの意見です。 ・遺産の維持費を遺産から支出するには、相続人全員の合意が必要でしょうか? ・上記が Yes の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を無効にしたい(無かったことにしたい)
ベストアンサー初めて投稿します。91歳の父と弟妹私と母がいます、先月妹から父から生前贈与をしてもらったと急に言われました。 不動産登記は贈与ということで土地、建物4階建て、すべて妹の名義になってしまいました、その後皆で父の所へ行き聞いたところ死んだらあげると言ったんだと言っていました、が妹は言われてすぐに弁護士、司法書士を連れて父の所に行って書き換えたそうです、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地代滞納で契約解除 和解できませんか?
ベストアンサー土地を借りてる者です 父が亡くなり平成20年より引き継ぎ20年契約で更新しました更新料の分割分と毎月の地代の計3万を支払う約束でしたが延滞しているのは分かっていましたが催促も無かったので甘えてしまい飛び飛びの不定期で払っていました 先日突然2週間以内に滞納分151万を払わなければ契約解除と内容証明で届きました この分は平成21年からの11年半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅について
ベストアンサー現在、夫から離婚に向けて話をしたいと言われております。 そこで問題となるのが2年半前に購入した住宅についてです。 土地は主人名義、建物は主人が7割、私が3割で所有。 住宅ローンは連帯債務者として私です。 夫は離婚後に県外にて住む予定です。 住宅には私と子供3人が住み続け、ローンはお互いに折半にて支払う予定です。 住宅ローンの規約には『住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界杭がないため、高齢者夫婦にクレームつけられています
ベストアンサー田舎の商業地のビルオーナーです。 ビル改修工事をするため、業者の方を連れて、ビルの隣のボロ屋に住む90歳代高齢者夫婦に挨拶に行きました。 すると旦那さんの方が赤面して涙を流しながら「工事なんてダメ絶対、許されない、認めない」と腕を振り回して怒鳴りつけて来ました。威嚇のファイティングポーズも取られたので引き上げました。 ちなみに、この老夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事完了前に土間コンクリートの基礎が陥没。
今年の5月に新築で家を立てました。 外構業者とハウスメーカーは別で依頼しました。 外構業者に駐車場の土間コンクリートを施工してもらったのですが、コンクリート下の土が陥没してしまい、現在コンクリートが浮いてしまっています。 外構業者は、下に浄化槽を埋めた際の転圧不足の為私達に責任はありません。 浄化槽を施工したホームメーカーのせいか、土地が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の解釈お願いします
ベストアンサー私名義の土地をコインパーキング業者に、2022年2月末まで貸し出す契約書を交わしています。 満了以前に解約できますが違約金が掛かります。違約金の詳細は【4ヵ月分の賃料】と今回 質問させて頂く【条件】です。 この契約書にある条件の解釈をお願いします。 甲(私)が本契約の解約を申し入れた場合において、その目的が本駐車場において乙(パーキング業者)以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続終了後。内容開示されず疑問があります。
2016年に父親が逝去しており、公正証書遺言にて母親にすべての財産が相続されています。多額にわたる税金でマイナスだらけだと説明を受け書類の内容は確認させてもらえずですが印鑑捺印もしてしまいました。もちろん親子関係に亀裂をいれたくもなかったのでゆうとおりに。 その後、私は全く知らない間に税金対策として所有していた土地にアパートが2軒たっております。弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗用の駐車場の契約について
弁護士の先生方 宜しくお願い致します。 この度、ある程度まとまった台数を置ける駐車場を借りる事になりました。 店舗に隣接された場所で、お客様用の駐車場として利用する予定です。 この駐車場の現在の状況ですが、舗装に傷みが出ており通常でしたら地主さんが修繕をして貸すことになるのだと思います。 当方からの提案で、修繕は当方で行うので設定された賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について教えてください
ベストアンサー遺留分減殺請求について教えてください 相続人は 長男、長女(私) 、次女、養子縁組した次女の婿です。 遺言には、 次女に全ての土地(評価額500万くらい) 次女の息子に600万円 養子縁組した次女の婿は相続させない 長男、長女は預金を等分 (あまり残ってはなく1人20万でした) と書いてありました。 先日、養子縁組した次女の婿が8分の1の142万円の遺留分があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務超過の会社につき、法人の破産手続きの費用がありません。。
ベストアンサー母が代表を務めていた法人の債務が3億程度あり、代表者(母)が個人保証していました。 社員の給与も未払い、売掛金・有価証券等の資産も全くなく、あるのは会社の備品程度のようです。代表者個人の自宅・土地は合わせても800万程度の査定でした。社員もほぼおらず、零細企業だったので会社を継ぐ人間もいません。 本来であれば法人の破産手続きのをすべきなのだと思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用貸借の叔父を追い出したい
祖父から生前贈与で建物の名義を譲り受ける予定ですが、 その建物には祖父に毎日のように精神的dv(暴言を吐く、自由に外出させない)を繰り返してきた叔父がいます。 叔父(50代)は特に建物や土地の権利もなく、固定資産税なども払っていません。 dvについては警察は動けず(証拠は証言のみ)、包括支援の方を交えての話し合いでも出て行かないの一点張りでなぜ出て行かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道(相互持合型私道)について
ベストアンサー土地の売却を検討しておりますが、建築基準法上の接道道路が持分無しの位置指定道路(相互持合型私道)となっております。 そこで私道の持分者(9名)の方々へそれぞれ通行(車両も含む)・掘削許可の承諾をお願いしたところ何名かの方々からは頂けませんでした。 今後、承諾料等もふまえたお話をして折り合いがつけばいいのですが、もしどうしても頂けない場合、 私道の一部を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力を振るう息子を家から出て行かせるには
ベストアンサー離婚・自宅競売で行き場を失った息子を実家の我が家に住まわせていたのですが、 応接間を占拠し好き勝手にされた上、家庭内暴力、家財の破壊、金銭の恐喝が日々エスカレートして、耐えられなくなりました。 話をしても通じないので、法的手段によって退去させたいのですが、どんな手順を踏めばよいでしょうか。 土地・建物ともに私の単独名義なので、その権限で退去させ...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから