49,427件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の内容を勝手に変更された

ベストアンサー

遺産相続についてです。 現金の遺産相続をするはずでした。相続する権利のある人は全員平等に同じ金額を相続することになり、全員書類に記入済みです。相手にその書類も渡してあります。 ですが一年近く経つのにその後連絡が無く、どうなっているのか確認の電話をしたところ、私にだけ勝手に遺産の内容を変えて、現金は渡さず、その代わり家や土地などを与えることに...

弁護士回答
    4
  • 廃棄物処理法違反と所有権の不当侵害について

公道に面した私の私有地を、自分を含む○○番地専用のゴミ収集所として土地を提供しています。 しかし、数年前より近隣の△△番地や××番地の人達がこちらに確認する事なく無断で使用し始めてしまい、今ではゴミが溢れて悪臭やカラスが集まってくる様になってしまいました。 私有地という事が判らないのかと思い「私有地である事」「○○番地専用のゴミ収集所である事」「○○...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における共有物分割請求について

ベストアンサー

共有物分割請求について教えてください。 現在離婚裁判中の財産分与に関して 不透明な点があります。 それは ①賃料を貰っている夫婦共有名義の家 ②別居中の子供と妻、その両親が住んでいる家 があります。 ②については建物が夫婦共有名義、土地が 妻の父親名義で、住宅ローンは私達夫婦が 共同債務として払ってます。 ②が多額のオーバーローンの為、住宅を 含め...

弁護士回答
    3
  • 山林の隣接地との境界トラブルついて。どのように対応すればよいでしょうか。

昔からの山林を所有しているのですが、隣接地に後から家を建てた人が、境界の草が伸びたから刈れ、枝が落ちてきたら危ないから切れなど頻繁に言ってきます。近頃は市の職員にクレームをいれ、度々市の職員も訪ねてきます。 そこで弁護士の方々にお尋ねいたします。 1、どの程度、相手の言い分を受け入れる必要があるのでしょうか。 2、対応したとしても、年に何回ほど草...

弁護士回答
    1
  • 擁壁に関するトラブル

ベストアンサー

土留擁壁についての質問です。 更地の土地を購入し、そこに家を建てました。 東側隣地とは高低差が1.4m程あり、東側隣地が高い状態です。以前は、敷地の東側にボックスカルバートが設置されていて土留擁壁の役割も兼ねていました。(こちらの敷地にあり、こちらの所有です。) 駐車場を拡大する為、ボックスカルバートの一部(屋根、西側)を解体し、東側隣地の土留になる箇...

弁護士回答
    2
  • 調停調書違反で強制執行出来ない場合の対応について

相続にて調停を行い、成立致しました。 調停調書の内容にこちらは土地の明け渡し、建物の消失があり、相手側は解体費用の支払いが期日を決めて調停が成立しました。 解体の業者はこちらの業者さんにお願いし、相手側にも見積りを渡してあります。 約束の期日にお金が振り込まれなかったので、理由を聞いてみると、ブロック塀の撤去がしてないからと言っていました。 し...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 競売 連帯保証人

住宅ローン、差押え。 息子の住宅ローンの連帯保証人に 主人がなっています。 返済が遅れていたため 連帯保証人の主人に連絡があり 立て替えて払いました。 しかし、いつまでもこのような 状態では共倒れになるのは 目に見えているので、銀行に差押えて もらおうかと思っています。 そこで、先生方に質問させて頂きます。 1、土地建物に、税金滞納で ...

弁護士回答
    3
  • 同居の親を強制退去させる方法

宗教法人の住職をしています。 同居の母の暴言、叱責によって、食欲不振、睡眠障害が起こっており、心療内科に通院を しています。加えて、事実無根の内容を近所やお檀家さんにに吹聴するなどし、業務にも支障をきたしています。別居を母に進言するものの、全く聞く耳を持ちません。私と母が住む住居の土地、建物は宗教法人の所有で、特段賃料を支払っていません。以下の...

弁護士回答
    2
  • 不動産抵当権抹消 訴訟

ベストアンサー

債務者 Aさん(数年前死去) 債権者 父(令和2年死去) 平成5年の借金90万円の土地の抵当権抹消依頼が、Aさんの長男から父の法定相続人である私にありました。 私もまったく知らない事で驚いています。 借用書、完済証明書などすべてが無いそうです。 Aさんの長男は非常識で傲慢なため抵当権抹消に協力する気はありません。 相手は簡易裁判所に訴訟する思うので...

弁護士回答
    3
  • 被相続人からの借入は、債務控除できるか?

高齢の父がいて、相続の生前対策を進めています。 保有する土地に、借入により賃貸アパートを建てたいと思っているのですが、いざ建設が決まった段階で、父の認知症が進んでしまっていると、銀行からの融資を受けられないのではと危惧しています。 その場合には、選択肢の一つとして、私(父が亡くなった場合は、法定相続人の一人)が父にお金を貸して、そのお金でアパ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留文請求と 特別受益

ベストアンサー

公正証書遺言が見つかり土地と家預貯金は弟にという内容でした 総額7000万位 私には一つだけ口座が記載があったのですが それは生前に 保険の一部になっていたので もうその口座には お金は入っていませんでした 遺言の 口座の金額は約600万円 保険は1000万(600+アルファ)です 私は遺留文の請求をしたのですが 遺言書の口座からの支出が保険の 一部になっていることで 特別...

弁護士回答
    1
  • 車の敷地内駐車と合意書

隣家と我が家の土地で車両等の出し入れの際に立ち入りを許可する、図示の部分(図は省略します)に駐車したり物を置かない旨の合意書を交わしています。 最近お隣の車が図示の部分に車をはみ出して駐車しており、車をぶつけてしまいました。 うちの車が全く停められない状態では無かったので、そのまま無理して停めようとしてしまったことが原因ですのでその事に関しては非...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の借金の折半について

約2年前に私が調停を起こして離婚しました。 離婚の際、自宅を売却して、オーバーローンで750万のマイナス。銀行で400万しか借りれず残り350万は母親から借りて売却出来ました。今、両方に少しづつ返済してます。自宅購入は私のみでローンが通ったので、銀行から借りたのは私です。家を買う事、土地、間取り等、決めたのはほぼ妻です。離婚時に750万は折半か、多少は妻に払...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えを行った企業が倒産消滅した場合、仮差押えを解除する方法はあるか?

ベストアンサー

両親が高齢になっており、兄弟3人で相続対策の勉強を始めました。 両親は借家住まいで不動産はないと思っていたのですが、父親が土地の共有持ち分を所有していることが 固定資産税通知書から判明しました。 登記簿を確認したところ、両親が昔経営していた店舗の取引先から共有持ち分について仮差し押さえが 行われており、競売されずに20年以上も仮差押えのままとな...

弁護士回答
    1
  • 相続の分配方法について。慰留分の残し方

ベストアンサー

相続についての質問です。 両親と3人兄弟の構成です。父親が相続をそろそろ考えています。長男が父親の連れ子で母と養子縁組みをしております。長男が行方不明で、いままでは次男が継ぐ予定でしたが結婚を気に同居を拒み、仕舞いには相続しないと言い出しました。そこで三男の私に任せたいと言ってきております。私自身は既に生前贈与された土地を造成し新築して結婚生活を...

弁護士回答
    3
  • 隣地との法面の草刈り範囲について、相手に要求することは可能でしょうか。

隣地との境界に高低差があり、私は低い土地の方を所有しており法面の上3/4あたりに境界があります。 法面は5m程あり手が加えられていないため草を刈る必要があります。上の地主からは境界までは草を刈って欲しいとの要望があるのですが、私としては必要のない法面であり、作業も大変であるため上の地主に草刈りを行って欲しいと考えています。ここで先生方に質問があ...

弁護士回答
    2
  • 特別代理人の選任について

ベストアンサー

特別代理人についてご相談があります。 私の母は、父方の叔母の養女(養子縁組)として育ったのですが、 母の幼い頃に亡くなっている実父(私の祖父)の土地が相続登記されていないことが、ここにきて判明しました。 現在、母の実父の相続人は、母と、母の実の姉、母の実母(私の祖母)となるのですが、 祖母がかなり進行した認知症のため、遺産分割協議をすすめられそう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えていますが

1年前からクレジットカード支払いを滞納して裁判になり今月に判決が出て全額支払いをしなくてはならなくなり弁護士さんに相談に行きました。この他の借金は3社で120万ほどあり全部合わせると200万くらいあります。そこで任意整理と自己破産の説明を受けて自己破産を考えております。そこで疑問があるので教えていただきたいと思います。 ・旦那名義の住宅と土地(ローン返済...

弁護士回答
    3
  • 抵当権抹消に関する手続きについて

ベストアンサー

現在、母親が離婚調停中なのですが、 自宅の名義が、土地が母親(全部持分)、建物が母親(4分の1持分)・私(4分の1持分)・父親(2分の1持分)という状況で、 住宅ローン(債務者は父親)を離婚と同時に完済する予定なのですが、 抵当権の抹消は、必要書類がすべて揃っている場合、母親一人で 行えるのでしょうか? 父親がすでに住民票などを写しているため...

弁護士回答
    2
  • 賃借店舗の立退き(補償なし)への対応について

ベストアンサー

平成20年に賃借契約し,これまで建物をお借りして店舗経営を行っておりましたが,今般,病気をご理由に返還を求められましたが,当方もそれなりの投資を行っているため,立ち退きに応じることが難しと伝え,いったんは立退き料をいただくことで提案をいただきましたが,ここにきて一転,内容証明郵便による通知書を受領し,契約書条項にある「期限満了3か月前までに書面によ...

弁護士回答
    2
  • 傾斜地での太陽光発電設備

ベストアンサー

現在自宅の裏山で太陽光発電設備を設置する工事が行われています。近隣の土地を地主から買い上げ、設置し個人向けに売却するらしいです。 裏山はかなり傾斜もあり、工事業者からの説明も 一切なく、工事が始まり大雨の場合排水設備がない場合すべて自宅敷地に流水してくるので土砂災害等不安です。この場合は、 1)工事業者に地滑りに対応する排水設備等を...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅ローン 家賃

離婚することになり、住宅ローンが問題となっています。 土地は私の父名義、建物は夫名義、建物のローンが4000万(35年ローンの30年分)残っています。 私の両親(70代)と妹(30代)と私(40代)が住み続け、夫(40代)が出て行くのですが私がアルバイトでありこれから正社員になってもローンが高額な為名義変更は難しいだろうとのことで、月々のローン返済額(12万程)にプラス...

弁護士回答
    1
  • 実父の生前分与について

ベストアンサー

最近になって実姉と旦那(義理兄)が生前分与の権利の手紙を父親に送ってきて内容は自分は女だから大切にされていないとかある事ない事記載されていまして自分自身は家業を継いでくれた実兄(長男)に父親の権利を渡しても良いと父親に話しましたが父親自身が姉夫婦にはかなり憤慨してして何も相談分あげたくないと怒っています。姉の旦那は土地は実兄に弟の私にはある程度の金...

弁護士回答
    2
  • 2年経っての財産分与に関して

ベストアンサー

2018年に離婚して2年経っています。 子供達の環境を変えたくなかったので建てた家には子供達と元嫁に住んでもらって僕が出ていきました。 家、土地の名義は僕になってるのもあってローンは僕が払うという条件で。 しかし最近何も相談無しに家を出て行きました。 家、家電含め財産分与に関しての話は何もしていかなったのですが引っ越しの際に自分達が使う家電などは相談...

弁護士回答
    4
  • 2度目の自己破産は管財事件になりますか?

10年前に自己破産しています。 新たに借金してしまい先月まで任意整理で支払いしていましたが継続して支払うのが難しくなってきました。 借金の理由は私(妻)が仕事が長続きせず夫から貰う生活費だけでは足りず足りない分をクレジットカードのショッピングで補っていました。 小学生の子供が2人いて食費や被服費、学校で必要な物を買うのに使いました。ギャンブルや浪費...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が亡くなった際の会社の債務について

不動産会社の代表取締役が亡くなった際についての相談です。 現在、取締役が3名、監査役が1名います。 いずれも、本人達はよく分からず、半分勝手に役員にさせられている状況の方達ばかりです。 1、代表取締役が亡くなり、会社をたたむ事になった場合、債務関係は取締役が引き継ぐ事になるのでしょうか? 2、もし、引き継ぐ事になる場合、放棄などは出来るのでしよ...

弁護士回答
    2
  • 滞納国税の時効中断について

ベストアンサー

滞納国税の時効中断について 現状について 滞納者Aは既に死亡しており、国税を滞納しています。当方Bは生前に滞納国税があるため、一部不動産差押えを執行しております。 また、他の債権者である、債権者Cが相続財産管理人を選任し、現在は相続財産管理人(弁護士)が土地を管理しています。 質問1. 相続財産管理人が選任された後、相続財産管理人(弁護士)より受...

弁護士回答
    2
  • 相続人全員の同意無しに未登記家屋を売却しても違法ではないですか?

ベストアンサー

相続の未登記家屋があります。相続人全員の同意無しで売却しても違法にはならないでしょうか? 相続人の1人が遺産分割協議に参加してくれません。他の相続人たちは売却に同意しています。 未登記の相続家屋がある町では被相続人名と新たな所有者名を書くだけの家屋名義人変更届けを1枚提出するだけです。相続人全員の署名捺印も必要無いし遺産分割協議書などを提出...

弁護士回答
    3
  • 又貸しの建物の更地費用負担割合について

会社経営をしていた家族が亡くなり、会社の整理中です。又貸し(契約書なし)で借りていた土地の返却、建物の解体、更地化を契約者から求められています。地主は別にいて、契約者の親族がすでに更地にして駐車場にして使うと伝えており、話が勝手に進んでいる状況です。 家族の会社への関わりが少なかったため詳細も分からず、対応に悩んでおります。 1.借りて10年です...

弁護士回答
    1
  • 遺産の相続、放棄に関して

父親を6年前に亡くしました。家の他に畑、山を父親の名義で所有しており、父親が亡くなった際、土地を1つだけ自分が相続をしました。家、畑、山等は父親の名義のままです。固定資産税は祖母が支払い、父親名義の家には祖母が1人で住んでいる状況が6年続いています。お教え頂きたいのが、父親が亡くなり6年経過をした現在、祖母が父親名義の家、畑、山を相続することは可能...

弁護士回答
    6
  • 代物弁済の贈与税について

以前お付き合いしていた方が所有権、私が抵当権を持っているマンションでモメている者です。 代物弁済の贈与税について質問させていただきます。 私が債権者なのですが、金銭消費貸借契約を結んでで1600万ほどマンション購入のために貸していました。 相手が住み続けていましたが、ひとりでは月々返済が難しいと言われ、半年ほど話し合いを重ねて、代物弁済を中古マン...

弁護士回答
    1
  • 大家とのトラブル回避のため

ベストアンサー

事業を営んでおり土地付事務所を大家から借りています。 大家から言われるままに公正証書を作成していますが2年ほど前に契約当事者の大家は亡くなっているとつい最近人伝に聞いた次第です。 しかし私は亡くなったと言う大家 個人名義の銀行通帳に毎月の家賃を振込んでいます。 もし公正証書を作った大家が亡くなっていた場合 公正証書は無効になるのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 弁護士、宅地建物取引業協会の意見を無視していると思われる不動産屋の対応について

土地を売却した売主です。 不動産屋と瑕疵担保責任について話がすすみません。 弁護士と宅地建物取引業協会に相談したところ 「最初に説明したのであれば瑕疵担保責任にはならない」「その状況で売主だけに負担にするのはおかしい」との事でした。 その事を不動産屋に伝えましたが 「瑕疵担保責任に該当するので売主負担」の一点張りです。 弁護士、宅地建物...

弁護士回答
    2
  • 請負契約 支払う金額はどれですか?

ベストアンサー

注文住宅でのご相談です。 当初2800万円以内でお願いしますと上限金額を決めて契約前に2730万円ぐらいになりますと手書きですが紙に書いていただきました。 後日工事請負契約の金額が2490万円と表記があり「安くなったんだな」と思いハンコを押しました。 土地の造成工事が終わった後に「家造り資金計画書」なるものをだされ、合計総費用が2948万円と書...

弁護士回答
    1
  • 頼んでいない工事をされた事について。建築基準法をおかしていますか?

ベストアンサー

現在、古家を解体し土地の整地をハウスメーカーの紹介の土建が行っています。平らにする話は聞いていましたが後日ハウスメーカーとの話の中で「土を多く入れ高くしたので見晴らしがよくなりましたよ。」と言われました。そのような契約をしていないので次の日に電話で「そのような契約はしていないしお願いもしていない」と伝えると、その日の夕方に現地に呼び出され担当と...

弁護士回答
    1
  • 立替をした隣人をセットバックさせたい

隣人が家を建て替えましたが、セットバックせず数年が過ぎてます。 隣人は1級建築士で建築デザイン事務所として看板をあげていて、平行して建設会社で設計士をしているようにも聞いています。 下がらないといけない事は分かっていて家はその部分には建てず竹等を植え下がらなくてはいけない時には下がれるようにはしていたり、娘婿にはいづれ下がらないといけなくなるかも...

弁護士回答
    1
  • 取得時効とは、賃料を払った場合に成立するのか、払わない場合に成立するのか?

ベストアンサー

11年前に土地を売買で取得しました。 しばらく建物なしの駐車場で、 6年前に親の会社の賃貸物件が建ちました。 取得時効についてネットで調べると、 地代を払わずに、建物を建て占有した場合に、短期10年、長期20年で認められると書かれていたり、 地代を払って(借地権が発生してこそ)、短期10年、長期20年で認められると書かれていたりします。 1、取得時...

弁護士回答
    1
  • 子会社の借金、親会社の支払い責任

お世話になります。とある会社の100%の親会社です。子会社の代表取締役が設備投資など、借り入れ金があり、キャッシュフローが回らず倒産となります。 また、子会社代表がローンが通らず、代わりに私の名前(親会社の)名前でローンを組んでいます。 その為、子会社は親会社の名前でローンを組み、子会社がローンの支払いをしております。 倒産にする際、親会社の責任はど...

弁護士回答
    2
  • 20年前の念書は有効か無効

早速ですがよろしくお願いいたします。20年前に両親から全ての財産(土地、建物)を相続した弟(被相続人)が最近亡くなりました。それをこの度配偶者にすべてを残すと遺言した公証証書の存在を残された兄弟が知ったのは最近です。夫婦に子供はおりません。問題は20年前に弟が両親から相続するにあたり我々兄弟は遺留分放棄してますがその代わりとして弟との約束があり、お...

弁護士回答
    1
  • 義母との印鑑トラブルです。

今回、旦那名義の土地を義母が売却をしてしまい、義母が旦那の実印と印鑑証明を持っていったまま返してもらえません。 返してと再三言っているのですが、それでも返そうとしてくれません。 昨日も必要な時は旦那に言ってその都度持ってきて貰って旦那自身に印鑑も押させて下さいと伝えた所あなたの考えは間違ってると言われました。 勝手に旦那の印鑑を使って相続放棄な...

弁護士回答
    3
  • 意識のない入院中の父の口座から引き出したお金は贈与になるのですか?

ベストアンサー

私は父の個人商店を継いで商売をやっております。 父は意識がないまま4年間入院し今年の春亡くなりました。 父には少額ですが入院するまで給与は支払っていました。 父の財産は土地、建物の他現金が1億円あまりあります。 兄弟は4人で3人は遠方に住んでいます。 私は父の入院中に父の口座から数百万円を5~6回に分けて合計2,000万円ほど引き出しました。 3人は...

弁護士回答
    2
  • ブロック塀の直下にベースコンクリートのガラが存在していることを売主が隠蔽。売主を罪に問えるか?

土地の売主が建てたブロック塀に密着する形でコンクリート底盤が出てきました。 ブロック塀に沿ってら50センチ×数メートルに渡る大きなコンクリート底盤で、明らかに建物建築の障害となり、隣地に越境している可能性もあります。 ブロック塀が底盤に密着していると言うことは、売主がブロック塀を建てる時に、コンクリート底盤の存在を認知していたはずですが、重要事項説...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行とそのおおまかな期間について

ベストアンサー

現在、遺言書の検認を受け、遺言執行者を専門家にお願いしたく、その選任を家庭裁判所に申立をするところです。 1.一般的に申立から選任までどれくらいの期間がかかるものでしょうか。 2.また、相続税納付のために遺贈を受ける土地を売却することを検討しています。そのため、 ・死亡者には法定相続人、代襲相続人無し ・一人への包括遺贈 ・動産は預金のみ ・...

弁護士回答
    1
  • 離婚。財産分与について

ベストアンサー

離婚します。子供は、私が育てていて、5年ほど別居しています。 私の父の会社名義の土地に、結婚してから、建てた旦那名義の建物があります。旦那はそこに1人で住んでいて、 その建物の支払い、約2000万のうち、1500万は、建てた時に私の父が払い、残り500万を、旦那がローンで払っており、ローンは残り約100万くらいです。 私は、家を私もしくは、父か会社かの名義に...

弁護士回答
    2
  • 両親からの生前贈与の手続きと贈与税について教えてください。

ベストアンサー

両親が土地を売却したので、生前贈与したいという事ですが、兄弟が贈与を辞退しの、私だけに贈与してもらう事になっております。初めての事で全く無知ですが、どのような手続きが必要でしょうか?まずは何から始めたらよいでしょうか?兄弟からは売却相手と譲渡契約書を交わし、確定申告をお願いされてますが、そのような方法で良いのでしょうか? 2、贈与の手続きで通...

弁護士回答
    1
  • 相続問題。相続され全額を姉が請求してきている。

母が亡くなり相続が息子(50代男)のAさんになったが、その事で姉が不服申し立てをし全財産(家、土地の権利、墓地等で2億円と予想)をよこすことを要求。(現在亡くなったお母様に名義が戻っている) 今は1ヶ月後に家庭裁判所へ出廷を要求されている状態。 また、相手は仕事を休み介護等を全てやったと嘘の供述までしてきています。 また、母名義の通帳も勝手に持ち出...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書 不動産の場合分け方のアドバイスお願いします。

ベストアンサー

遺産分割協議書の不動産についてご相談です できるだけ 平等に分けたいのです。 相続が発生し 相続人は4人です 現金は当分出来ますが 不動産2件をどのように分けた方が いいのかわからない状態です。アドバイスお願いします。 不動産A 路線価格190  面積100m2 商店街 人は住める状態 不動産は欲しがっている    B 路線価格200  面積1...

弁護士回答
    2
  • 測量 引き渡し日に間に合わない

売主の責任と負担で確定測量後、引き渡しという土地の売買契約です。契約書には、測量に時間がかかる事を考慮し契約日から約3カ月後が引き渡し日となっています。 契約時に、測量は隣地さんの都合もあるので時間がかかる旨の説明もあり、買主としても納得しておりました。 現在、 売主側の仲介業者が手配した測量士は、人手不足、段取りミスで、引き渡し期日までに測量...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続と養子縁組みについて

ベストアンサー

40代会社員です。10年前父方の祖父が亡くなり祖父の土地を私が、4階建アパートの建物を母が相続致しました。父は35年間音信不通でしたし、父の兄妹がいましたが、祖父は面倒を見てくれた私達にと不動産を相続させてくれました。 相続の際、私も母も祖父の養子に入りました。 今回は母の相続した建物についてです。 母が亡くなったりした場合、相続するのは実子である...

弁護士回答
    3
  • 元夫の名義の空き家について

現在、離婚した主人名義の住宅ローンを、元夫が支払いを滞って、私が連帯保証人のため支払っています。 元夫は、ローン返済中の家には住んでいなくて、自分の実家のある土地の方に引っ越している様子で、所在も連絡先も不明です。 私も、実母の介護のため、実家の方に住んでいるので、ローン返済中の家は何年も空き家の状態です。 1 家の名義は元夫ですが、元夫が戻って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから