法律相談一覧
-
価値が低い不動産は強制執行されるか
【相談の背景】 夫が受給する権利のあるお金を私が横領したことで、夫から訴えられるかもしれません。裁判で損害賠償請求が命じられても預金がほとんどないので支払わないつもりですが、不動産を所有しているため、それを強制執行で差し押さえられてしまうのが心配です。 ただ、私が所有している不動産の価値は低く、築40年の木造一軒家(固定資産評価額120万円)と農地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の遺言証の中身
ベストアンサー【相談の背景】 僕と弟がいまして父が一切の財産を僕に相続させると書いてありまして亡くなりました。 父は建物や土地の財産の他にそれにかかった借金もありましが、遺言通り借金も僕が返済しようとしましたが、公正証書の遺言で一切の財産を僕に相続させると書いてあるんだから借金も僕が相続するのは当然ですが、公正役場の公証人もそうだと言ってましたが、他の方は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地における法定更新について
ベストアンサー【相談の背景】 当方所有の土地を、借地として貸し出しております。 借地人より契約期間の満了に伴い、契約更新の要望が出ました。 当方も解約するつもりはなく、更新料の提示をしました。 借地人は更新料の支払いについて、難色を示しております。 当方としましては更新料の支払いが無ければ、合意更新ではなく、 法定更新になると考えております。 【質問1】 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫との養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を進めています。私と妻と子供(満6歳)のほか、私の両親と二世帯住宅(建物は私名義で、土地は借地で父が賃借人)で暮らしています。 離婚後の希望として、私の父は孫と妻に引き続き家に住まわせ、建物のローンを私から引き継いだ上でそれを孫に相続させる目的で、孫と養子縁組しようと考えているようです。 【質問1】 この場合、子供と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の所有権についてお教えください。
【相談の背景】 父と私の共有名義の土地建物があります。 父が亡くなり今は母1人で住んでいます。 父と母は私の名義に相続するために共有にした認識です。持分のローンの支払いも勿論しました。 遺産分割協議と、相続登記が終わっていません。 【質問1】 相続による所有権移転登記が終わっていない場合、 今所有権は、法定相続人全員にあるとみなすのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行借入極度枠、物上保証人について
【相談の背景】 会社の銀行借入極度枠に父が提供担保として複数の土地を根抵当に入れています。 会社の代表は、元役員です。 父が他界した後 会社は、極度枠を使い連絡もなしに銀行借入をした様です。 銀行側には、父の口座凍結をしていなかったので父の他界のことを知らなかったと思います。 【質問1】 会社側は、父が他界後銀行借入を満額借入してます。連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の生命保険が特別受益とみなされるかについて
【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割について話し合っているところです。 家族構成は母(父の再婚相手)・兄・私です。 財産は家と土地しかなく、価値は1500万円程度と予測。 母が受取人となっている死亡一時金と確定拠出年金と生命保険で4000万円程度。 私と兄は父と10年近く会っていませんし、連絡もとっておらず、疎遠な状態でした。 急死でしたので、介護等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地上の建物買取請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は地主ですが、来年9月末に更新を迎える旧借家法上の貸地についてのご相談です。現在、借地人はその土地に借地人名義のアパートを建て賃貸しています(本人は別の場所に居住) 【質問1】 20年前の更新時に手続きをしていた不動産屋が廃業した為、更新の状況が分かりません。更新の手続きについて、地主からは借地人にいつ頃連絡すれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後の固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 現在、2年前に亡くなった父の遺産分割協議中です。 相続人は子供3人です。相続財産としては、土地付き一軒家のみです。 その一軒家に、相続人の一人が、勝手に住んでいます。 遺産分割協議において、私が代償分割で取得することなりました。 単独で使用していた相続人から2年間の家賃を貰うつもりはありません。以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人名義の持家リフォーム時の名義変更是非。
ベストアンサー【相談の背景】 ・5年前に他界した父名義の持家(土地、建物評価額 1,000万円未満)に、母が独居中。 ・老朽化が激しいためリフォーム費用1,000万円を私(長男 )負担で実施予定。来週契約。 ・遺産分割協議を母、私、長女の3人で行い同意済み。未手続き。 ・この名義を私( 長男 )に変更予定だったが、母が追い出される事を懸念。 ・リフォーム代に贈与税がかからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社が地代滞納で強制執行された場合、社長個人にも何か差押え等があるか
【相談の背景】 主人の会社の件です。震災時にグループ補助金で義弟所有の土地に会社を建て、義弟には地代を支払っていましたが、当初に義弟から提示された通りの売り上げにはならず、現在は休眠状態にし他で働いています。その間、地代を滞らせてしまい、ある日突然、200万近い請求が届きました。2週間以内に一括で支払うようにと。とても無理なので分割払いと無償で建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗出入口の段差による転倒、土地工作物責任、安全配慮義務違反で損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 ドラッグストアの出入り口に約20cmの段差があり、これに気付かなかった妻が足を踏み外し、大きくよろめいて転倒、右大腿部骨折、約ひと月半の入院、手術となりました。現在自宅リハビリ中ですが、歩行は杖を用い、痛みが残っています。 当店は調剤薬局もあり、病人、お年寄りも多数来店していると思いますが、正面出入口の段差については注意書きもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停相手方、財産分与において親族間のお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚調停を起こされました。先日初回でした。 主人が欠席したのと、私から婚姻費用分担調停を申し立てたので、初回は婚姻費用の話がメインでした。 財産分与の件で相談です。 15年前家を建てる際、私の実母の土地を使いました。母は遺産として、祖母から譲り受けたのですが、母の実兄の遺留分として現金を払いましたが、主人も「自分が住むの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、審判で不平等に分割された葬儀費用と横領された金銭について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 相続人は兄弟のみで私と兄です。 こちらが調停を申立ましたが、兄は最後まで出ることなく、調停不成立による審判が下りそうです。 預金や土地建物全て法定相続による決着になりそうです。 預金に関しては、葬儀費用等考慮せず、残金をそのまま法定相続になると思います。 【質問1】 審判決定後、葬儀費用や、介護の寄与分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権譲渡で敷金返還請求できる時期について
【相談の背景】 定期借地権です。 借地権譲渡の場合の敷金返還請求権について、譲受人(新賃借人)には当然には移転しないので、譲受人(新賃借人)が改めて敷金を地主に差し入れた場合、旧賃借人は敷金返還請求を直ちにできるのでしょうか。 地主と旧賃借人の賃貸借契約書には、敷金返還について「乙(旧賃借人」が土地を原状に復して明け渡したときは」となっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁している母も相続者となるかもしれない場合の遺言書の書き方
【相談の背景】 発達障害がある55歳の女性です。親(母)と兄は障害に理解がなく、やっとの事で父親の相続で得た土地について、母、兄、私の共有権利から私の分のを現金にしてもらい、以来母と兄とは連絡を絶っています。 私には内縁の夫がいます。年は私より2つ下です。もし、私に何があった場合彼に相続をしたいのですが、母にも相続権があります。ただ母とは連絡を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者居住権と遺産の換価分割について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界し2年経過しました。これから遺産分割調停がはじまります。 相続人は、同居していた母親、別居している長女の私と、別居しているのに住民票だけ実家にあり同居していると主張している長男の3人です。母親は認知症で成年後見人がいます。母親は頑固な性格なため施設への入居を拒否しています。遺産分割の対象は土地と建物です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与無効、相続放棄、遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり再婚相手が相続放棄しました。生前、父は再婚相手に多額の生前贈与をしていました。父の残った遺産はわずかな小さな土地です。再婚相手とは7年別居していました。生前、父の特有財産までも勝手に実印や印鑑証明を取得して名義を変えていました。遺言公正証書までもつくらされていました。 7年間、生活の面倒や介護をしていました。遺留分の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で揉めている親族から脅迫の様なメールが来た件
ベストアンサー【相談の背景】 1、土地の遺産分割協議書の分割で意見が対立。 2、親族5名の内、反対しているのは私のみ。 【質問1】 ①親族の1人から②,③の文面の脅迫の様なメールが来ました。 脅迫罪として警察に相談する事は可能でしょうか? 【質問2】 ②今回相続を、申し合わ通り出来なければ、○○は遺言書通り○○さんの持ち分を全部相続します。私達兄妹は○○のごねたせいだと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地代請求について。代償分割支払金を、相手側の地代未払い金に充当し、地代請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 よろしくお願いします。 遺産相続裁判の結果、代償分割金を支払うことになりました。 相手側は、私名義の土地(建設当時、母名義、その後相続)に建つ家に、約30年間住んでいて、 最初の数年は地代支払い済み、その後、約20年間以上、地代の支払いが滞っておりました。 地代に関しては、口約束の契約となるのですが、当初、地代を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LAN工事の保証期間について
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラを施工販売をしている業者です。 引き渡し後の保証期間についてお客様から聞かれており悩んでおります。 従来私どもでは、カメラを接続するLANケーブルに異常があった場合は納入後3ケ月は保証する旨を覚書に記載しておりましたが、あるお客様から民法第638条を根拠に「引き渡し後5年は保証すべき」と指摘がを頂きました。 第638条 建物その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与、生命保険は相続に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人、A.B2人。公正証書の遺言書が有り、全ての財産、法定相続分の1/2ずつになっていました。 Aは実家に30年くらい家族で同居。家賃など支払いは一切ない。 Bは生前贈与500万円(住まいのリフォーム代金) Bの子供C.Dに200万円ずつ生前贈与 B受取り人の生命保険が2000万円 土地、建物の評価額5000万円 預貯金300万円 【質問1】 生前贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみ集積所の使用条件について
ベストアンサー【相談の背景】 ごみ集積所の使用について相談させていただきます。私の地区の集積所は8軒の共有地(私有地)にあり、12軒で使用しています。今回、私有地以外の4軒が自治会から抜けることになりました。4軒から、引き続き集積所を使用したいとの申し出があり8軒とも了承しております。 【質問1】 自治会をぬける4軒が清掃に協力しない、また集積所の修繕費用を負担しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も妹名義の家に住みたいのですが、調停でどのような判断をされるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚調停中です。現在住んでいる家は4年前に実母名義の土地に建てた妹名義の家です。そのローンは妹が契約者でまだ残債があります。 新築時はこの家に妹、父と母、私と夫と子(小学生)で居住していましたが、現在は妹が別居しています。住所変更はしておらず実家のままです。 新築してから現在まで、住宅ローン返済額と同額を夫が妹に支払っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の案件での受任なら利益相反にはならないのか?
【相談の背景】 以下の案件が利益相反に該当するかどうかご教授下さい。 1,依頼人Aは相続問題で弁護士に委任している。 2,知人Bは、遺言書の中でとある会社の一員として間接的に遺贈を受けている。 3,相続においてAとBには争いがないが、相続人CからAとBに対して遺留分侵害を訴えられる。 4,Aは後々Bの会社と土地契約の交渉を行わければならず、その交渉も弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与はもらえないか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するのですが、自分は初婚で子供二人いる再婚の主人と結婚し二人の子供も生まれ成人しています。その当時の家を売ったお金1000万円で土地を購入しそのうち60万は私の実家が出し家のローンは二人で払いました。家を売却しローンや借金を支払い1100万円が残りました。34年の間に私が注意したにもかかわらず詐欺で350万の借金を作り仕事はころころ変わり私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄と不動産名義に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義の土地の相続放棄に付いて、母と私の名義の場合私の遺産部分を家族が相続放棄出来ると聞きました。住みながら放棄は出来ないと思いますが、母の名義の方が多く建物は私名義に成ります。 まだ、建物はローンが残っていますが、私がローン保険に入っているので死亡の場合はローンは完済に成ると思います。 少し複雑な事だと思いますのでよろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(特有財産)について
【相談の背景】 財産分与についてご教授いただけると幸いです。 現在妻と離婚の協議中です。 共有口座として生活費通帳に230万円入っており妻は2分の1を要求しています。 ただし、200万円は私が結婚前に貯めておいた財形貯蓄を2020年9月に補填しておいたものです。 (当時家を建てる計画をしており、工務店や土地取得の前金を準備しなければならない為、生活費通帳が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から兄が相続した兄名義の家に20年前大阪から引っ越し家族で住んでいます。兄は名義だけで自分の家は別にあります。 子供達もここから学校に通い独立しました。土地は私が3分の1 兄が3分の2 の共有です。 兄は亡母の持分を相続し3分の2となりました。 最近 兄とトラブルがあり 兄名義の家から家族で出て行くように言われました。 私としては 自分の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と慰留分について
ベストアンサー【相談の背景】 私は父の前妻の娘です。父が義理の母と5年間別居し、離婚と財産分与で裁判中でした。一審の判決は終わり義理の母に控訴され、裁判中に死亡しました。 父は義理の母に今まで土地を購入してあげたり住まいを生前贈与してあげていました。生前贈与は父の死亡する9年か10年前になります。父の遺産はすべてなくなりました。その後別居しました。 義理の母は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚、財産分与、相続
【相談の背景】 私は父の前妻の娘です。父が義理の母と5年間別居し、離婚と財産分与で裁判中でした。一審の判決は終わり義理の母に控訴され、その間に死亡しました。父は義理の母に今まで土地を購入してあげたり住まいを生前贈与してあげていました。その後別居しました。 義理の母は、父が死亡しても関係ないと知らない顔をしています。その5年間は父も働けないし生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費癖がある養母との離縁について
【相談の背景】 長年、養母(実母の姉妹)にストーカー行為を受け、10年関わっていません。その間に、約4年男性と同居し貢いだようで、住宅ローンが払えなくなり、共有財産である土地や建物を売ることになりましたが、都度、私へ借金の肩代わりを求める発言をしています。(自分で組んだローンを、私の売却分から引くよう相手に求め、却下されています) 昔から浪費癖があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できないかもしれません
【相談の背景】 父が亡くなりました 相続放棄します 父には借金と倒壊寸前の家と土地があります 相続してしまうと、とりあえず2000万円は必要です 頼もうと思っていた司法書士の回答が曖昧で困っています 弁護士を探しています 【質問1】 入院費は私(実子)の自腹で支払っても相続放棄できますか?司法書士の方は支払ってはいけないと 言われているので 支払いを待っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に住宅ローン(オーバーローン)は含めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議をしています。 財産分与について教えていただきたいです。 夫である私名義でローンを組んでいる持ち家の査定額が1000万で、残ローンが1500万のオーバーローンです。 土地は農地転用したため妻名義です。 持ち家(共同名義)には妻と子どもが住み、養育費から住宅ローン分を家賃としてもらおうと思っています。 プラスの財産として預貯金等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父贈与分の証明有無の家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2年になり、離婚に向けて話を進めるかたちになりましたが、現在住んでいた家には、子供達と妻が住んでいます。住宅ローンは、収入が安定している妻が組んでいます。土地は私の祖父からの生前贈与の特有財産で、家は、私の父が1/3を出し、残りを2人で支払うことになっておりましたが、契約書が妻の手元にあります。契約が10年以上前で、現在、支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人と連絡取れず相続手続きが進まない
【相談の背景】 父が3月に死去いたしました。 母、長男は、既に他界しております。 兄弟は、兄と私(山口県)のみですが、兄には、子供が二人います。 相続の件で義理の姉に何度も連絡や、留守電を入れるのですが、返信がありません。大阪に自宅が有り住所も分かるのですが、コロナ禍の中、出向くこともできず、途方にくれています。 不動産:建屋 2/3が私の名義 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再開発予定地の賃貸借契約と補償について。
【相談の背景】 現在住んでいる賃貸の住居が東京都の再開発予定になりました。 更新の際、契約書を新たに提示されたのですが、 「明け渡しに際し、立ち退き料や引っ越し費用など金銭上の請求をしない。」 「公共事業のための買い上げの時は、契約解除」といった項目が入っておりました。 都の再開発なので補償あるとは聞いていましたが、契約書に記載されてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法に違反しますか。廃業時に売れ残った建売住宅の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業を営んでいましたが、諸般の事情で宅建業のみ廃業しました。 しかしながら、販売を目的として建てた、いわゆる会社所有の建売住宅(築1年3ヶ月)が残っている状態。 免許が無いので販売ができないため、他の不動産会社と媒介契約を結び販売を依頼中です。 ところが、この流れが業法違反ではないかと言われています。もちろん廃業後は広告宣伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事による被害に伴う請求金の使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に隣接する民間施設が現地建て替えを行ったのですが、建設時の杭打ち等による地盤変動の影響を受け、自宅の土地が接する部分の土間(コンクリ―ト)が施設側に数ミリ引っ張られ土間と建物に隙間ができ、それに伴い外壁の一部も一緒に剥がれてしまいました。家屋事前・事後調査は実施しており、写真でも確認されているため施設建設の影響は明らかとなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地法時代からの借地に関して契約更新の契約書を作成する場合の注意点
戦後直ぐに祖父が土地を借り、昭和50年頃に父が家を建て直し現在も両親が住んでいます。 今回、地主が相続により変更となり契約書を作成して更新したいと相談がありました。 当時の契約書は先方にも無く、こちらでも見つからずです。 そこで、質問なのですが 旧借地法時代から住んでいて、地主が相続により変わった場合に更新の契約書を結ぶ場合の注意点を教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供への遺産相続について
ベストアンサー10年程前にバツイチ子供(二人)ありの男性と結婚しました。養育費は支払い終えました。私との間にも子供が二人おります。新築を建てるつもりにしています。土地は自分名義で一括購入しています。二人とも仕事をしておりそれぞれ収入があります。建物の住宅ローンの種類を共同名義(連帯債務型)にするか、私単独(連帯保証型)にするかを悩んでいます。その理由は、共同名義にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、住居及び車に関しご質問
個人再生申立前の者です。 父名義の土地及び一軒家に住んでおり、ローン無し、支払い無しです。 車(私名義で価値ほぼ0円の乗用車)所有しております。 今月末で弁護士費用は払い終わり、4月頃に申立予定です。 以下、ご教授下さい。 ①家を差し押さえられる事はありますか? ②車の調子が悪く、妻名義で買い替えたいのですが、申立や認可に於いてデメリットはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。放棄が認められない事案でしょうか?
ベストアンサー主人が亡くなり負債の方が多い為、相続放棄を考えています。生前に次の2点を行っている事が放棄の妨げになるのか心配しています。 1:2019年11月に共有名義の土地と建物を 配偶者控除等を使い贈与されている(贈 与税は出ませんでした) 2:2019年12月31日付 個人事業主(農業) 廃業届提出(主人) 2020年1月1日付 事業の引継ぎで開業届 提出(私) 上記2点は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の所有の権利について
ベストアンサー離婚し、引っ越しをしました 家のローンは離婚前に2人で完済し、建物名義は元旦那と私の名義になっております。(土地は義父母名義) 公正証書では、3年分割で建物相当分を財産分与として、私に支払ってもらい、3年で支払い完了後、建物の名義を元旦那のみに変更する旨、取り交わしました 一年目は支払われましたが、その建物で不倫相手だった人と元旦那が同棲し始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無知な弁護士の誤った証拠提出について
ベストアンサー不動産売買に関連する裁判です。 相手はある協会です。 相手方の主張は本件土地が「宅建業法上の宅地ではない事」として、退けようとしてます。 そして相手方の無知な弁護士は「宅建業法上の宅地ではない事」の証明として、公図を証拠提出しました。 公図はただの「地図」であり、地目等は一切確認できません。 謄本を出せば確かに「宅建業法上の宅地ではない事」は明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新後の賃料増額請求書
ベストアンサー築年数の古いワンルームに住んでおります。 2年契約の更新日の1か月前、新大家になったとたんに大幅な家賃の値上げを要求されました。 それを断り、更新日を過ぎて肯定更新されましたが、その後、ある弁護士から家賃増額請求書というものが届きました。内容は「土地固定資産税等の上昇や諸物価の上昇、近傍同種の建物と家賃との比較等から上記賃料額は不相当のものとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地擁壁の水抜き穴から土が漏れ出てくる
ベストアンサー隣地との境界に擁壁(高低差1.5m)があり、擁壁には水抜き穴が設けられています。擁壁は隣地住民が所有しています。雨が降ると穴から土が私の土地に流れてくるため、水抜き穴を塞ぐか、フィルターを設置して土が流れないよう、対応を隣地住民に求めていますが、土が流れた証拠は無いと、隣地住民は応じない状態が続いています。 下記についてご教示願います。 ①水抜き穴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による住宅、車の財産分与について
現在、離婚を考えています。財産分与について教えて下さい。まず、状況として 交際期間10年、入籍2年目 2020年、3月完成の新居、頭金なしローン残額3200万 車、600万新車、全額ローン 新居に暮らしてまだ1年未満です。 住宅査定を3社に依頼しました。 一社は3850万、もう一社は2800万、もう一社は2200万 こういった場合、どの査定金額を財産分与の対象とするのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家業における相続対策について
実家が所有している土地を活用したアパート経営を行っています。 私自身は地元を離れ、都内で会社員をしておりますが、 徐々に親も高齢となり、地元にいる姉も最近結婚したこともあり 家業の相続について考えはじめだしたところです。 現在父が経営者となって法人化(有限会社)し、従業員は雇わず事業しています。 今後相続する場合、相続人は「母・子2人(姉、私)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与契約締結後、相手が執行しない場合の責任について
ベストアンサー3年前に月極駐車場として収入のある妹名義の土地を私に無償で贈与する契約を書面で締結しました。(父親が亡くなった際に妹が遺産全て2000万円以上相続したので抗議した結果です) 契約書に贈与時期については記載しませんでしたが、口頭ですぐに贈与してほしいと催促しました。 未だに贈与されず妹は「まだまだ贈与しない」と言っています。 贈与させるためには裁判をする...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから