法律相談一覧
-
確認申請の変更届けについて
確認申請の施工者等の変更届けに必要な書類等を教えて下さい。 元々、叔母が住宅を新築していました。 大工と契約書も交わさず、口約束にて1260万で工事を開始し、 1000万は支払い済みです。その後叔母が亡くなり、遺言で私の父親が土地建物を相続するとありましたが、父も亡くなったので私たち兄弟2人で相続することとなりました。 これまでの経緯 ・平成16年12月 確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
場違いな質問ですいません
悩みと言うよりは、どうしても専門の方の意見を聞きたくこのような場をかりました。 今行政書士の勉強をしているのですが、平成10年の過去問題を解いていた所、どうしても納得のできない問題があります。民法から出題ですが、 次に記述する法律行為のうち、取り消し得るものはいくつあるか。 ア、法定代理人の同意なくしてなされた未成年者の財産行為で、相手方が法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について話にならない また なぜかほかの兄弟が弁護士に頼んだらしい
父は30年前に亡くなっており、母が4年前に亡くなりました。 兄弟は5人です。私は5番目です。 3年たったある日、相続をしようと思うと長男から話がありました。その時は、株券を分ける、土地は長男がとらないとだめだろうとの話でした。 なぜ3年もほっていたかの理由は、先生に相談したら相続税がかからないと言われたからと説明がありました。実際の遺産は土地約1億、株...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物のトラブルについて
一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の遺留分放棄申し立てについて
昨年の4月に調停による離婚が成立しております。離婚理由は「不貞行為」などではなく「性格の不一致」です。土地、家屋の共有名義分は移転登記手続きを行い「私のもの」とすることは双方が納得している内容です。慰謝料(解決金)150万と養育費については相手からの提案を受け入れる形で支払っています。「以降理由の如何を問わず金銭の要求はしない」ことになっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送電線設置について。担当者は、地役権がどうのこうの?
こんにちは、相談させていただきますが、 以前(20年くらい前)に宅地上空に送電線(高圧線)の設置を中国電力よりお願いされていたのですが隣人住人達と反対しておりそのときは設置しないで終わりました。 あれから年月が経過して最近また営業マンが高圧線設置のお願いがありました。 当時と同様賛成はできず、3回ほど来て営業の方も来なくなっていました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について
先月父親が死亡して、遺産の分割でまとまりません。母は、10年前に死去。法定相続人は、長男、次男、三男(私)、長女の4名です。 10年前の遺言書(公正証書)では、私に母屋(固定資産税評価額約2000万円)を、長女に別邸(同約350万円)を遺すとの記述のみです。 ほかの遺産は、長男、次男名義の簡易保険200万円(払い込み済~契約者亡父)と私名義の簡保が同様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃改定(値下げ)について
こんにちは。 現在のマンションに住んで7年目になります。(過去3回更新) その間にどうやらマンション全体の家賃相場が下がっていたようで 管理会社に家賃減額を依頼していますが、大家さん(法人)がなかなか回答をくれません。 (3月上旬に依頼、現在全く音沙汰無し) 管理会社曰く、法人なので難しいかもとおっしゃっていました。 しかし賃貸契約書を確認しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の賃貸契約について
ベストアンサー平成8年に新築した、木造1戸建の権利を2分の1所有しています。残り2分の1は元夫の分です 住宅ローンは平成22年に完済しています (平成23年に完済予定のローンを、平成22年に元夫の父親がまとめて完済したと思われます。登記の確認でわかりました) 土地は元夫の父親が権利者です 平成22年に協議離婚をしました 離婚の原因は、元夫との生活が経済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺留分の相続および権利
ベストアンサー叔父が昨年の暮れになくなり、叔母は痴ほうです。叔父と叔母には子供がいません。両親も他界よって叔父の財産は、実の弟が公正遺言ですべてを相続することになり、叔母の成年後見人となりました。正式なら特別代理人をたて、審議するのですが、49日法要の時、先祖代々の土地および家屋には、遠慮いただいて、預金および株式の1/2を叔母の預金口座に振り込むことを叔母の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費・住宅ローンについて
養育費・住宅ローンについてのの取り決めをしているところです。 ①子供3人を、不本意ではありますが、別々に親権を持つことで合意した場合、養育費についてはどういう形になりますか? 私たちの二人の収入でおおよそ8万円(私が親権を3人分取得した場合)を主人に養育費として要求する形で話を持ちかけましたが、結果、別々に親権を設定する方向になりそうな状況で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドメインに関する質問
某家具メーカーの商品を代行にて買付け発送するというお買い物代行ウェブショップをやっておりました。 店名、ドメインもその某家具メーカーの名前を織り交ぜた名前で経営していたのですがその家具メーカーから商標権侵害行為であり不正競争防止法2条1項1号又は2号に確答する行為だから営業停止しなさい、応じないと法的手段をとりますとの通知が弁護士を通じてありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代という名目の生活費要求
養母名義の土地に私たち夫婦名義の自宅を建て同居しています。養母と私たちは夫婦養子縁組をしており、私達には7歳と2歳の子供がいます。 自宅は土地を担保にローンを組んでおり、養母も連帯保証人となっています。 2週間ほど前に突然養母から5万円の生活費(おこづかい)を要求されました。ちなみに養母には自由になるお金が月7万円(年金収入)あります。 こちらから回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の事です。何か良い方法はないでしょうか?
ベストアンサー友人の事なので本当に詳しい内容は少々分かりません。 伺いたいのは委任状についてです。 友人Hは先日父親を亡くしました(母親はすでに他界しています)、そして視力がありません。そこでHの友人Rの御主人が成人後見人になってやる、と父親が亡くなって3日目に家に押しかけ金庫の中の通帳、印鑑、土地の書類等々を全て袋に詰め込んで金庫を空っぽにして行ったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界の擁壁。この場合、費用はどちらが持つのでしょうか?
隣との高低差が1.2m。当方は低い方です。元々アパートが建っていた土地を買い、そこに新築したのですが、隣との境界ギリギリ(当方の敷地内)に万年塀(高さ2.6m)が元々あり、新築する際は特に問題もなく、ハウスメーカーからの提案もなかったのでそのままでした。 14年が過ぎて、最近その塀が、当方側に5cmほど傾き、所々膨らみ、ヒビも何か所か入っているのに気付きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新設した擁壁の越境
ベストアンサー土地を購入して隣地との境界の一部に2m超の擁壁を造り直し、家を建てました。外構工事の段階になって、新設した擁壁が一部で最大7cm隣地へ越境していることが判りました。擁壁はL型擁壁で底版の一部が家屋の下に入っているため、擁壁を造り直すことは家を壊さない限りほぼ不可能です。 擁壁工事を認可した建設局の担当者は擁壁工事をした会社に対して「越境して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極駐車場代について
駐車場を2万円で借りていたのですが、12月にそこを土地主が売る事になったので1月までに車を移してくれと不動産屋に言われましたので、知人の持っている駐車場に2月から停めさせて貰う事に決まりました。(不動産屋を通さないので15000円でとの事) 1月分の駐車料金を不動産屋に支払いに行ったところ、その土地は私の友人の親が購入し、2月から友人の親の持ち物になるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の弁護士費用・担保
現在債務整理中ですが、弁護士費用はどれくらい普通取られるのですか?平成15年11月に弁護士依頼中ですが、5社で15.187.030円の債務整理中ですが毎月190.000円を弁護士に支払いしてきましたが、平成23年1月からは弁護士に毎月の支払いが100.000円に減額されていますが、現在む弁護士に支払い中ですが他の弁護士と相談したらば、「支払い期間が長く可笑しいと言はれましたが」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与の取り消し
ベストアンサー従姉の父親が奇特状態の時 従姉の叔父が預金通帳と銀行印を老人ホームから預かり全額引き出そうとしたところ支店長に阻止されました。 従姉の名義書換は本人証明をするものが無く、通帳も銀行印も無いところから開始しなければならない複雑なものでした。 従姉には知識も無くその手続きを元銀行員である私に依頼してきました。 私の母は被相続人と兄弟であり被相続人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅のキャンセル
今年の12月の転勤に合わせて、夫婦の実家近くの土地を購入して注文住宅を建築中です。 先週末に家電屋さん・家具屋さんと採寸のアポがあったので 現場監督に2週間前から私も、業者さん達も各自アポを取り行ったのですが、建築現場には誰もいなく現場監督は1時間30分後に到着しました。 電話で家の鍵の開け方を聞いて、業者さんと家に入ると 飲み終えた缶コーヒーが3本転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家権の継承についての正当性
◆各々の条件 ・父 →土地、建物の登記名義(持分比率100%) →事業ローン(マンション建設費 1億)の名義人 ・母 →上記、事業ローンの連帯保証人 →持分比率は0% ※二人は婚姻関係のある夫婦です。 ◆状況 現在、父の個人事業主名義にてマンションの賃貸経営を行っている(8部屋ほど)。もちろん家賃収入は父の個人事業主名義に振り込まれている。ただ父は運用能力にとぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が聞き耳をたてて個人的な話に勝手な思い込みで家に怒鳴りこんできた
昨年8月末のこと、家は敷地に二件一戸建てたっています、ただ親類で二件建てていたため塀などはしておらず、その内の一件は引っ越して空家で10年近く住んでおらず人に家を貸すとのことで隣の家を貸しました。しかし、昨年8月末に 隣人が家の事を個人的な話聞き耳建てて、勝手な思い込みから怒鳴りこんできて、次々とののしり家の娘は結婚できたけどあんたはそんなんぢゃ結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が聞き耳をたてて個人的な話に勝手な思い込みで家に怒鳴りこんできた
昨年8月末のこと、家は敷地に二件一戸建てたっています、ただ親類で二件建てていたため塀などはしておらず、その内の一件は引っ越して空家で10年近く住んでおらず人に家を貸すとのことで隣の家を貸しました。しかし、昨年8月末に 隣人が家の事を個人的な話聞き耳建てて、勝手な思い込みから怒鳴りこんできて、次々とののしり家の娘は結婚できたけどあんたはそんなんぢゃ結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨水が流れてくるからと・・・
近隣からの嫌がらせ(?)に困っております。 私の自宅と私道を挟んで向かいに家庭菜園をしている隣人がおります。 先日、私の留守中にその隣人が家内に次の様に言ってきたそうです。 「お前の土地と高低差があり、お前の敷地から雨水が流れてきて、家庭菜園の作物がダメになる。雨水が流れてこないように、私道に側溝をつけろ!」という事です。 この隣人の自宅は、私の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓問題。寄付金については住職ではなく檀家組合?
私の実家のお墓問題で、 お墓は父方の祖父の代からのもので、父は自営をしており祖父が亡くなった当時は景気も良く、一番位の高い戒名をつけました。 この戒名がネックとなり、父亡き今、お墓を維持することが大変になっています。良い戒名が一人でも入っているお墓を維持するには、それなりのお金がかかると言うのです。 お寺を立て直すことになり檀家から寄付を集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課税の誤りについて。農業課(?
元夫(私の父)の連帯保証人になっていた母が1100万の借金を被ってしまい、返済のために、自宅横の使っておらず他の方に農地として使って頂いていた土地(40坪)を売ることになりました。40坪だけでは返済額を賄えないので、自宅(建物は築29年のため殆ど価値はなく、土地は90坪)の庭を最大限えぐる形でなんとか65坪にして売るつもりでいました。 ところが、母が祖父から相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚裁判の中の住宅ローン中の所有権
主人の長年の不貞により、調停不成立に終わった結果、来月に裁判が始まる予定です。調停不成立の理由は親権をお互いに譲れないことによります。子供は小学1年女の子と2歳になったばかりの男の子です。現在、私は実家(母屋)に子ども達と住み、主人は私の実家増築してる方の新築扱いの家に住んでいて、事実上別居中となってます。裁判内容は、離婚・親権・養育費・慰謝料・年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父と家の事でもめながら離婚の話もあり
ベストアンサー今義父と計5000万(住宅金融公庫からは4200万で800万は義父が別に銀行で)のローンを組んで今10年目になります。 土地建物の名義はどちらも半々にしてありローンの支払いは義父の口座からの引き落としで今まで自分からは7万づつの支払いしかしてありませんでした。 その間の固定資産や水道光熱費食費等も出しておらず今迄嫁にまかせっきりだった家計を2年程前から自分がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が多額の借金をしており自己破産状態です。しかし、自己破産の手続きをしてくれません。
義父の連帯保証人に妻がなっています。私としては早急に整理してほしいのですが、なかなか自己破産の手続きを行ってくれません(妻が連帯保証人になっていることは諦めています。妻の財産がゼロになってもかまいません。妻は公務員ですが自己破産をしても退職の必要がないことは調べています)。 義父は、ここ一年ぐらい、毎月の利子も払えない状態です。しかし、県の保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年貢をからめて嫌がらせをうけて困っています。
私の父は地元の総代をしています。地元での相談事や、境界の立会い、行政への陳情等自分の利益に関係無く献身的に活動をしています。 残念ながら、この地にも無茶苦茶な要望ばかり言う人がいて、その度に父に詰め寄ってきています。父だけではなく、市・県・国にも文句をつけては大きな声を出しているようです。 今回、彼が地元と交わした覚書の約束を果たしていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の使用者が税金を支払う事は単純承認に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が破産手続き中に亡くなってしまい 返済義務が残ったままの状態でしたので 自分(息子)母、法廷相続人全員が相続放棄をいたしました そこで1年が経ち役所から父名義の建物で固定資産税の請求がきましたが 相続放棄後には父名義の税金は支払いはできません 役所にもそれを説明したら 現在の実質的な管理者(使用者)が払う提案をされました 所有者は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン一括返済に財産分与を充てられてしまうことについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。 親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住み続けます。相手の提案は、近いうちに出る退職金で一括返済し、残った退職金を折半するが、住み続ける私は、建物評価額の半分を夫に支払うというものです 【質問1】 ローン一括返済を共有財産として退職金から支払うと言っていますが、私の持分も一括返済に充てられ、更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築アパートを購入したが、ゴミが回収されない地域であることが判明した件
ベストアンサー【相談の背景】 地元の不動産会社が売主となって、新築アパートを1億2000万円で土地から購入しました。 購入後から3ヶ月後に他の管理会社に変えたところ、ゴミ回収について、市及び町内会の許可を許可を取っていない事が判明しました。 現在は、売主の社員が週に2日回収しているようですが、購入時には全く知らされておらず、万が一売主の会社が倒産などした場合、自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に関する最適なアドバイスは何でしょうか?
【相談の背景】 夫の遺産相続なのですが 去年の8月に兄が亡くなり 兄の奥さんと姉2人と夫で遺産を相続する事になったのですが 遺産分割で悩んでいます 遺産内訳がアパート3棟マンション1棟貸家が2軒普通預金車3台があります 兄の奥さんが外国人で国籍が日本でなくて将来お墓に入らないと言っています 不動産があるのは先祖代々の土地なので夫は奥さんに相続して欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅私室の安全確保のために
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の親所有の土地、配偶者所有の二世帯住宅に、私は住んでいます。 この家の私の部屋内には、配偶者の持ち物があります。 配偶者に私の持ち物を無断で触られることを防ぐことが目的です。 【質問1】 この部屋内に親族の誰にも断りなく、室内外からかけられる鍵を取り付けることは合法でしょうか?違法でしょうか? 【質問2】 この部屋内に親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融の不動産差押えの手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の債権回収の仕方で質問です。被告には15年前に被告名義で購入した土地建物と住宅ローンが3000万ほどあります。令和になってから消費者金融から不動産差押の履歴があり登記簿でしりました。 【質問1】 消費者金融は無剰余なのが最初から分かっていながら口座に強制執行して空振りしたあと財産開示より先に不動産執行するのですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売における所有権移転と荷物片付けの期限はいつですか?
【相談の背景】 母名義の実家の土地建物が競売にかかっています。 家の中には、まだ荷物がたくさん残っています。 今日、入札期間の通知が届きました。 入札期間は、4月3日から4月10日まで 開札期日は、4月17日 売却決定期日は、5月15日です。 【質問1】 所有権の移転はいつになりますか?家の中に入って片付けなどができるのはいつまでですか? 【質問2】 落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保有している資産が共有財産になるかどうかを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、すぐに離婚することは考えていないのですが、将来的に離婚するとして、今自分が保有している資産のうち、共有財産として財産分与の対象になるのかならないのか知りたいです。 【質問1】 婚姻前から持っている預貯金で、婚姻後に購入又は加入した、株式、金及びiDecoとそれらの利益。 【質問2】 相続した不動産の賃料収入。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度の適用状況を確認する方法は何ですか?
【相談の背景】 令和7年2月に相続時精算課税選択届出書を提出し、令和6年から、父から毎年110万円贈与してもらっています。毎年の贈与は基礎控除の枠内でしたので、確定申告はしたことがありません。 今回、制度を利用して評価額2200万円の土地を贈与してもらえることになりましたが、万が一相続時精算課税選択届出書が税務署に届いていなかったら多額の贈与税支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に遺産を使い込まれた場合
【相談の背景】 母の遺言は「遺産の土地家屋(約4000万円分)と生命保険金5000万円を父に全て相続させる」「息子(私)には預金を全て相続させる」というものでしたが、預金は父に使われて50万円しか残っていませんでした。父とは不仲で、直接交渉することは難しく困っています。 【質問1】 ・父が勝手に使った預金を証明して持ち戻しさせるためにはどうすれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産清算人に支払うお金について
ベストアンサー【相談の背景】 遠く離れた母(施設入居)の財産(土地家農地山林原野)を相続予定なのですか遠くて管理することができず相続放棄しようと思ってます。近くに住んでいた兄(兄夫婦が母の財産を管理)がいたのですが病気で亡くなり私が相続することになりそうです。他相続人になりそうな親戚もほぼ相続放棄予定。最終相続財産清算人を選任し国庫に帰属してもらおうと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の無管理の家はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が全員相続放棄しました、誰も家を占有してなく管理者が誰もいません、 【質問1】 誰も管理者がいない家はどうなるのでしょうか、相続財産清算人を家庭裁判所で選任するとしても、建物壊す費用1500万位かかりそうです壊して土地を国に返すとして10年分位の管理費を払わないといけないですよね 【質問2】 父親に相続財産があれば与納金とか建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の持分買取に関する法的なアドバイスを求めるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が2025.9月に逝去しました。相続人は私と障害者で生活保護の兄の2人です。兄は福祉士の成年後見人がおります。現在実家の持分は私が7割、母が3割です。2人で半分にすると家裁から売れと言われたりするので買い取って欲しいと言われました。 【質問1】 買取の場合田舎ですし、これから固定資産税もかかるので、安い価格での提示が可能ですか?家裁が口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が勝手に私(子供)名義で不動産を購入していた
ベストアンサー【相談の背景】 私が知らない間に母親が勝手に私名義の建物・土地を購入していてある日突然に登記簿(?)を見せられ「買っておいたから」と言われてビックリしました。書類も記入していないですし印鑑も押した記憶も無いのですがこれって違法じゃないのでしょうか?実際に固定資産税の振込用紙も送られてきましたが怖いし腹が立つやらで「勝手に買ったんだからそっちで払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と審判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続で分割協議がまとまらない場合に 調停を申し立てることについて教えてください 【質問1】 調停の費用は切手代と数千円くらいと聞きましたが、何回やっても初回の金額だけ払えば大丈夫ですか? また、審判になった場合は費用はどのくらい追加されますか? 【質問2】 調停でなかなかまとまらない場合に、申し立て人から審判に移行をお願いでき...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社所有建物へ、他人が改造工事できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が株式会社作り、賃貸マンション経営してます。母が亡くなり土地は父と娘3人が相続。建物は会社の所有であり、代表取締役は父。他の役員はいません。 この建物の2部屋を工事して長女が住もうとしており、工事会社に見積依頼してるが、父は反対してます。 社長である父の承諾なければ法的には工事できるわけないのですが、親族ということで、工事会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付け金の返還は虚偽報告により不可能になるのか?
【相談の背景】 先日土地を購入しました。 購入した際は、事前審査は行わず、手付金を支払い、契約書にサインしました。 ローン審査の際、契約書に記載の2社の銀行から審査落ちの連絡がありました。 私自身、5年程前に消費者金融から借入があり、銀行から自動で引き落としだった為、存在を忘れていました。その為、借入を申告していなかったです。 本日契約解除の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とはその資産に対して放棄ということではないということでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 祖母は何年も前に他界しています。 その後 母の兄と相続の話し合いになりました。 母は既に相続放棄をしていました。 母の兄がそのことを怒っています。 母の兄が相続することになりました。 相続放棄をしたとしてとも、「俺が死んだ後に俺の子どもも相続放棄をしたら、今度はお前の子どもにいくから覚悟しておけ」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元々庭に埋まっていた木
【相談の背景】 2023年7月に新築建売を購入(現在2025年9月)。 庭には芝。都度刈り揃えたり雑草を抜くなど管理をするが、毎回同じ場所(数カ所に及ぶ)にしつこく生えてくる植物があり、掘ってみると木の根が出てきた。 表面上から推測するに庭中に巡っている様で、個人レベルではどうにもならず、業者には一度全て掘り返す必要があると言われる。 Googleマップでこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 給与差し押さえができるもの
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚協議中です。 原因は旦那の不倫で、現在住んでいる家には私と息子が住み続ける予定です。 旦那と半分ずつになっている土地と不動産の名義変更(全て私名義に変更)を行い、ローンも私が債務引き受けする予定です(銀行からは年収的には特に問題ないため、引き受けはおそらく可能であると回答いただいてます) 養育費も支払ってもらうため、強...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから