49,459件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の引き継ぎと代表取締役変更

負債のある会社Xの事業のみの引き継ぎは可能でしょうか? 負債のある会社Xの代表取締役Aが自己破産を行う前に、Bさんが別会社Yを立ち上げて、会社Xの業務と従業員を引き継ぎし、業務を行うとします。 その次に代表取締役Aが自己破産を行い、そのあと会社Yの代表取締役Bから代表取締役変更を行いAさんを代表取締役として選任するとします。 すると、会社Xの借り入れ...

弁護士回答
    3
  • 民事調停の場で申立書の訴えに無いことを、調停委員が調停案に盛り込むことはあり得るか?

民事調停の場で、調停申立書の趣旨に記載の無いことを、調停委員が調停案に盛り込むことはあり得るのでしょうか。 今、土地境界の塀の亀裂に対する損害賠償で民事調停を受けていますが(私は相手方です)、調停申立書記載とは別の亀裂原因を調停委員が挙げました。 また、調停案も、過去の亀裂の補修というより、今後の境界問題が起きないような対策を盛り込むようなこと...

弁護士回答
    2
  • 支払い不能状態での固定資産税について

ベストアンサー

父が事業で失敗し倒産して、事業で使っていた土地と建物が個人名義だったため固定資産税が残ってしまい支払いができない状態が10年続いています。 そのくらいの時期に母と離婚して、自宅は母の持ち物なのでそこにいまだにすんでいる状態です。 母の自宅には多額のローンが残っており、長い目でみて支払いが難しい状態です。 父は収入も貯金もない常態で、働いても差し押...

弁護士回答
    2
  • ローン特約解除 契約書の回収は手付金未でも合意書があれば返して良いか

ベストアンサー

土地建物売買契約後、希望の銀行から個人理由でなく、物件が理由で融資不可となりました。そのため、ローン特約解除期日までにローン特約解除による手付返還を伝えました。 準備するので、時間がかかると売主に言われましたが、どのくらい待てば良いのでしょうか? 合意書だけでも早く取り交わしたいのですが、先に合意書だけ取り交わす場合、(手付金返還に時間がかかるの...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の時効について

ベストアンサー

私は70歳の男ですが、姉が4人いる長男です。 父は、私が子供のころに死亡しています。(約60年前) そして20年前に母が亡くなりました。 母の葬儀には、姉弟そろい弔いました。 相続についてですが、 母の財産は自宅の土地と建物だけでしたが、公正証書遺言にて そのすべてを長男の私が相続しました。 最近になり、4人いる姉のうちの四女が 「私にもお母...

弁護士回答
    3
  • 再婚 養子縁組しない場合

ベストアンサー

再婚を考えています 相手(女性)には15歳の連れ子がいます、再婚相手と自分の間にまだ子供がいません 教育などには必要以上に費用をかけてあげていますが 先祖代々の土地などは相続させたくありません、養子縁組した場合、実の子供と同等の権利を有するということなので色々悩んでいます 質問① 再婚した場合は養子縁組はしないといけないのでしょうか? 質問...

弁護士回答
    2
  • 駐車場借地に関して 代理にて相談を

知人の一人暮らしお婆ちゃんから相談され解らないので、こちらに相談致します。 4年位前に、土地を購入したいと某施設から相談され、売却をする事に、数年しても伸展しないので、昨年10月位に、購入しないと言われ売却は白紙に、それが暮れに来て施設の駐車場にするので、借りたいと言われ、契約交わす前に、無断でフェンスの撤去。樹木の伐採、駐車場整備の為大量の砕石で...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主死亡による廃業後の借金返済相続の件

ベストアンサー

妹の旦那(義弟)が急逝してしまいました。義弟は庭師の個人事業主で廃業としますが、事業運営の借金約500万と仕事用のトラックローンが500万と計1000万の借金がありました。しかし、生命保険が葬式代程度のものであったため、事業借金返済は難しく、相続放棄すべきか悩んでいるようです。 自宅兼事務所は、ローン残はあるもののローンの生命保険で弁済されるのでよいので...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入になりますか?

ベストアンサー

5年同居し、今年3月嫁姑問題で姑は出て行き、その後も鍵を持っていて勝手に出入りして荷物整理をしてます。先日、マンションを購入したらしくその引越しで私と子供が体調悪いので日にちをずらして貰うよう主人に頼みましたが、聞く耳持たず。また、明後日の火曜も来る予定です。しかし、今子供達が高熱を出しまた私も切迫早産の危険性あり日にちをずらして貰えるよう主人に...

弁護士回答
    2
  • 個人間の不動産売買について

ベストアンサー

ご回答者様へ 今般、個人間で土地の売買を行う予定だったですが、相手方(売主)に、 相談者(買主)より、高値で買う第三者が現れたので、そちらに売りたいと言われました。 この第三者が、相手方のさくらでは無いことが証明できれば(本当の第三者であれば)、 その第三者より、高値を提示してもいいと考えています。 この第三者がさくらではない(結託していない)と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 死因贈与契約後に、贈与するとした預金通帳の残高が増えた場合、贈与額はどうなるか。

ベストアンサー

死因贈与契約についての質問です。 被相続人Aは相続人ではないBとの死因贈与契約で、C銀行の普通預金を贈与する締結しています。贈与額の金額指定ではなく、通帳番号の指定です。(契約当時の残高 1千万円) その1年後に、土地売却代金 5百万円をそのC銀行の普通預金に入金しました。(Aの真意は不明です) ①Bは当然にC銀行の残高全て 1千5百万円を受贈...

弁護士回答
    1
  • 売却不可能な持ち家の財産分与に関しての質問。

妻の実家に養子に入り、その敷地内に家を建てて住んでいました。 家の名義は私なのですが、土地は養父名義となっております。 現在、離婚調停中で妻が家を出ており、私がその家に住んでいます。 一応、建物だけの評価額をハウスメーカーの関連会社に査定してもらいましたが、 もし、私がその家をもらうこととなった場合、その家の財産としての評価額はどう考えるべ...

弁護士回答
    2
  • 実際と説明が異なる不動産取引は契約解除できますか?

都市計画事業地内の中古住宅を買うことになり契約しました。銀行とローン契約を締結して、残金を手渡しすれば契約が完了するところまで進んでいます。 購入する前の説明では「都市計画事業が始まって土地家屋が買収される時には、同等の建物を新築するだけのお金が補償される」との説明でしたが、気になったので都市計画担当部署に聞いたところ、実際には経年劣化しただ...

弁護士回答
    3
  • 借地返却時、自前の家屋の扱いについて

ベストアンサー

■状況 ー祖父の代に借地に自ら家を建てました。それが50年以上経過しました。 ー借地代の値上げがあり、また契約書を結ぶように地主の弁護士から打診がありました。 ー地主としては私の親の代で借地を終わらせたいと考えております。また契約書に含むかと思われます。 ■質問事項 この時自らが立てた家屋に関しては、どのように交渉すべきなのでしょうか。 ①自ら...

弁護士回答
    2
  • 家の裏の用水路に住み着く魚に占有権は主張できるでしょうか?

鯉を飼っていた人が池を埋めてしまい、いらなくなった鯉を用水路に捨てました。 その鯉が下流にある私の家の裏の用水路に滝を降りて集まってきました。 私の家の裏の用水路から少し行くと深さが浅くなるので、鯉はこれ以上 下流には行けません。滝があるので上流に戻ることも不可能です。 稚魚も含め何百匹も捨てられたわけですので、かわいそうになって餌を与えていま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与はないと言われました

夫は会社経営で代表取締役です。私も取締役として20年携わって来ましたが、別居により辞任しました。 従業員は約20人程です。 会社所有のマンションで生活をして居ましたが、私が出ました。 個人の財産は不動産が2箇所ありますが、ひとつの土地は私名義になっています。 会社への貸付金、未払い費用も残っています。 夫はマンションは会社名義だし、個人所有の不...

弁護士回答
    1
  • 請求理由と請求金額の変更方法

※契約書類は有りません ・畑を貸していたが畑として使用せず5年間車を不法投棄(本人名義) ・土地の評価額約12,000円 畑の“賃貸料として”1年5,000円計算で合計25,000円 を内容証明にて請求したのですが、相手方が請求から5ヶ月間経っても未だこちらからの連絡を一切無視をしているので、評価額5年分を“車の不法投棄”として改めて請求したい...

弁護士回答
    1
  • 日照権の裁判について

今度自分の土地(畑)にアパートを建築しようと計画しています。隣地も畑ですが、農地転用の際に同意をいただけませんでした。地主さんに話しをすると紙に日照権の確保をすると書いて来いと言われ、書いた物を持って行きましたが受け取ってもらえず同意もいただけませんでした。農業委員会の好意であまり日影にならないなら構わないとの事で図面も変更し許可が下りました。...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の時効と瑕疵担保責任

ベストアンサー

お世話になります。6年前に、自己所有の土地に、お墓と過去碑を立てて頂く契約を締結しました。しかし、今年の秋のお彼岸にお墓参りに行きましたら、雨の影響でしょうか、お墓と過去碑の間の捨てコンクリートが割れていたばかりか、過去碑の左側下と前後に土とセメントの空白が約5〜7cm有りました。この場合、請負契約の時効は成立しておりますが、瑕疵担保責任で、請負人に...

弁護士回答
    1
  • 新築建て売り物件のフェンスの撤去費用

引き渡し後、3年経過した建て売り物件で敷地内のネットの撤去を求められています。5件の内2件なのですが、もともとあった果樹園に面しており、農薬を散布する時期に飛散するとのことで販売会社が買い主が決まる前に取り付けた物です。果樹園に面する建物には形は違いますが、全てネットかフェンスが設置してあります。お客様が購入される時には既に設置してあり、それから3...

弁護士回答
    1
  • 不動産名義トラブル。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

名義貸しのトラブルにあいました。 義理の両親から、いずれは孫にと言う事で家、土地の名義を私に変更しましたが、その後、書類的な物は渡して貰えず、住んでもいない固定資産税の請求書だけは送ってきます。また名義変更した後に、もともと家は渡すつもりがなく、借金で母家がとられるのが嫌で私の名義を使ってた事が分かりました。 私としては正直、詐欺にあった気分で...

弁護士回答
    3
  • 隣人の庭木の伐採をやっていいですか?

一戸建てに住んでいて、昨年に前の隣人が引っ越しされ新しく入居されてきました。 庭木がかなりうちの庭に侵入してきたので、切りたいのですが。 民法233条では勝手に枝を切ってはならないと書かれてるのを知っているのでどうしよかと。 前の人が植えた木で今の住人が植えたわけではないですが適用されますか? やはり土地主所有物になるので、かってに切れば器物破損...

弁護士回答
    1
  • 相続問題で放棄できるか

ベストアンサー

両親が離婚し30年ほど連絡もない父親が他界したとの連絡がありました。 その連絡先が都市建設課からで父親の相続の件でご連絡をしたいとの連絡でした。 電話の話だと義理の妹との半分での相続だということで実際に役所の人間と会い話を聞いてみると 他にも複数相続できる人間が出てきて話が違うなぁと思いながら聞いていました。 質問ですがまったく会ったことのない...

弁護士回答
    5
  • 隣地からの越境したフェンスについて

ベストアンサー

越境したフェンスの処置についてご相談致します。 4年前に隣地に住んでいた親戚が土地を売却したのですが、もともと境界に設置してあった隣地のフェンスの一部がこちらに越境していました。 本来であれば売却時に、越境部分だけでも撤去を要請すればよかったのですが、立会いをした親がそこまで考えてはいなかったようで、売却後もそのままの状態にしてあります。。 現在...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書全ての弁護士さんお願い致します。

平成24分12月に実父が亡くなりました。持ち家、土地、畑、田んぼ、山林の所有者でした。遺産分割協議証明書には、平成4年12月25日被相続人◯◯◯◯(氏名)死亡により、相続が開始したところ、その遺産に属する分割産全部は24年1月23日(鍵→)共同相続人全員による遺産分割協議の結果△△△(氏名)が取得したことを証明します…と書いてありました。◯◯は、実父です。△は長男です。私...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚をします。 義親と同居するという約束で家をたてました。 1.土地は、義理の親のものです。 2.家のローンは、私が債務者です。 3.離婚後、家は相手と義理の親が住みたいと言っております。 4.家を建てるにのに親の部屋を2部屋作り、同居を前提とした家の作りをしました。 5.義理の親のために通常より多くの家のローンを組みました。 相手と離婚するにあたり、...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母から財産を騙し取ろうとしている人から財産を守る方法

ベストアンサー

高齢の母に嘘の説明をして(不動産価格、諸条件)母名義の土地を騙し取ろうとしている人がいます。父も家族も反対しているのですが母が言うことをききません。 母は認知症ではありませんが、騙されやすい性格です。 相手を信じているので一人で契約してしまう可能性があります。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.不動産の契約はどの時点で成立しますか 2.母が...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫とのマンション購入

ベストアンサー

マンション購入を私の名義で一括返済、もしくわ内縁の同棲の彼と共同名義で検討しております。 私には前旦那の17才の1人娘がおります。 質問ですが、 ⚫︎もし、私が亡くなり、子供に土地や全財産譲れますか。 ⚫︎別れた場合私の名義のマンションは内縁の夫にも権利がありますか ⚫︎別れる前提で考えましたら、共同名義と一括私名義どちらにした方がいいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 自営業における親子トラブルについて

親子間のトラブルについてお尋ねします。 現在、父と同居で自営業(一部農業)を営んでおります。 父と口論になる事が多く 最後は家から出ていけ、仕事もやらせない  が父の口癖です。 当方としては鵜呑みにすると 住居、仕事を失うことになり簡単に承服できませんが 家や自営に関わる土地、建物、機材がすべて父の所有ですので困っております。 この場合 ※...

弁護士回答
    3
  • 相続で悩んでます。ちょっとあまりない例かも。。

ベストアンサー

相続の相談なのですが、 母がなくなり、遺言があり財産の全てを、母が相続するになってます。 遺言は、公正役場で交わした、きちんとしたものです。 父が認知症を、わずらってまして、僕が、成年後見人になってますが、 土地の登記は、成年後見人の登記書で、出来ますが、 銀行の通帳の残高の引き出しに、なかなか返事が来なくて、 腹戸籍がないと、相続人全員...

弁護士回答
    3
  • 隣に4階建ての建築工事が始まりました

私の敷地と南側と東側が接している土地に4階建ての建設が始まり基礎が出来、鉄骨が上がった時に見ると境界との距離が近すぎるように見えたので私の知識では「境界から50センチ開ける」のが正しいと思っていたので工事責任者に聞くと「一部が50センチより近いが建築基準法の特別法でこの設計図面で許可を取っています。」と言われました。本当に50センチ取らなくてもO...

弁護士回答
    2
  • 相続遺産分割に強い弁護士さんお願い致します。

ベストアンサー

実父が平成4年12月25日に肺がんで亡くなりました。遺言書は、ないです。私の実母が生きてるうちに兄貴に不動産(土地、田んぼ、畑、山を)名義変項しました。イワユル遺留品。実母は今年の3/24日に老衰で亡くなりました。遺言書はありません。要点を言います。兄貴が不動産(名義変項した)場合は、兄貴、姉、私の3人兄弟ですが遺産分割は1円も法律的には貰えないのですか?不動...

弁護士回答
    10
  • 借家退去勧告契約をしてしまったが

本日、父親の家(私の実家)へ契約大家から土地の権利を譲り受けたという不動産屋が訪れ 建て直しをするため、70万円を払うので6ヶ月後に出て行って欲しいと言われその際に契約書にサインをしてしまいました。 帰る際には父親が要らないと言ったのに 10万円を置いていったそうです。 業者が帰ってから契約書を見てみると6ヶ月どころか4ヵ月後の 9月中に出て行けとの記...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 遺産分割後の停止、廃止について

よろしくお願いします。 生活保護 遺産分割 についてです。 二人姉妹で妹に精神障害があるため 生活保護を受けています。 両親はすでに他界しており、 昨年、妹が生活保護を受けている中、結婚し 家を出た為、空家になるので、 父名義の土地を遺産分割で 妹の散財を恐れ、私1人のみが相続しました。 質問は 1、生活保護は遺産がなくなるまで 停止、または...

弁護士回答
    1
  • 別居による家電等の持ち出し

モラハラDVにより、子供たちを連れて実家へ逃げました。その時は仕事も捨てて、ある程度身の回り のものを持って帰ったのですが、その後離婚調停も始まりました。調停の後半、土地家屋は私の名義だったため、それも売却することも含め、不動産やに電話したところ、夫が家電を含め、家財、私の会社から貸与された服まで処分されていた事実が判明しました。 調停も不調に...

弁護士回答
    1
  • 2世帯住宅の相続について

ベストアンサー

義父と、義父の長男夫婦が共同で土地と2世帯住宅(5000万位)を購入しました。義父が結構な金額を援助したと聞きました。名義は義父の長男になっています。 将来的に相続問題になった時、長男と私の妻で遺産を分けることになると思うのですが、この際、2世帯住宅はどのような扱いになるのでしょうか? 長男の資産なのか、それとも義父の資産をつぎ込んでいるので、その分...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を請求し調停 譲渡分の分配 家賃収入の請求

何度いくつもの質問させて頂いております。いつもありがとうございます。 今回遺留分請求にて調停を申し立てすることになり相続人は叔母 叔父 代襲相続人で5人います。その内の3人が相手方の叔父に譲渡しています。 あと一人が私に譲渡しております。 叔父の相続を増えるんでしょうか? 私の相続も増えるんでしょうか? ちなみに共同住宅を叔母と叔父が遺言書...

弁護士回答
    3
  • 同族会社への貸付金の相続について

相続についての相談です。 亡夫が代表取締役で零細企業を40年程経営をしていました。会社の法人税申告書の借入金の内訳書に夫からの借入金の記載があります。但し、会社に対しての貸付証書や契約書があるわけではありません。会社は夫の弟と妹が取締役になっている同族会社です。会社は累積赤字で亡夫に返済できる現金等の財産は有りませんが、土地の財産が有り時価にすると...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンをきちんと精算したい。

ベストアンサー

オーバーローン▲1000万の家(共有財産)の精算を実行力ある訴え方は何がありますか?負の財産なので100%無理ですか? 離婚裁判中で財産分与を整理しています。相手方は正の財産だけを主張し、私の預貯金のあら探しをしています。 最高裁の判例で負の財産は財産分与に含めないと聞きました。 家の土地は私の特有財産で、新築した家が共有財産、ローンは全て建築費に対す...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産について

離婚することになります。財産分与について教えてください。 1年半前に家を建てました。 土地は私の母のもの、建物は旦那と私の共有名義で半々です。 ローンを組む前に、私の母から300万、私の祖母から500万、旦那の父から100万を出してもらいました。 ローンは旦那名義で1100万を借り、ローンの残りはあと950万ほどです。 離婚後、私が住み続ける場合には、どのよう...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効 援用について

ベストアンサー

昔の借金について相談お願いいたします。 30年位前に銀行から100万借り入れ致しました。30万位返済したところで夫婦問題でごたごたがあり、離婚致しました。 他にも借金があり、ほとんどはその時期に返済いたしました。 離婚し、その土地を離れ職を転々としました。 すべて完済したつもりでしたがやっと落ち着いた頃、10年位前から債権回収業者から手紙による請求が来る...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅による相続税の特例について

ベストアンサー

お世話になります。  父所有の借地上に、父所有の2階建ての建物が立っています。この建物の左半分は2階建て住居で私の家族が住んでいます。同建物の右半分は1階と2階がそれぞれ賃貸アパートになっています。登記上の建物の種類は、共同住宅となっています。現在、父は別の家に住んでいます。 質問1:父が、前記建物の右半分の1階(アパート)に引っ越した場合、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書のメリットとは?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 主人の両親に借金を頼まれています。 金額は800万円ほどです。 義親が言うには『生前に返済は無理なので、自分達が亡くなった後、所有している土地を売却して、その中から返済する』と言ってます。 その内容で、直筆の借用書は書いてくれていますが…一応、公証人役場で公正証書を作成したいと言いました。 それ...

弁護士回答
    7
  • 競売にかけられてしまう?債務者の所有分は建物4割、土地、建物残り6割が私

ベストアンサー

離婚の条件に私が住宅ローンを払う、家を出た旦那が養育費を払うという約束をし3年ほどたった最近養育費が振り込まれなくなりました。債務者は旦那、土地と建物の6割は私所有、残り4割が旦那となっています。養育費すら払わなくなった相手の負債をわたしばかりが払い続けていかなくてはならない事を不満に思いどうにかできないかと思い相談させていただきました。①私が住宅...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン、養育費について。

ベストアンサー

弟が忙しい為質問させて頂きます。 性格の不一致、相手の両親との関係、セックスレス、などが原因で弟から離婚を切り出したいとの事なのですが、相手の両親の土地に家を建て弟名義のローンが3000万程度あるそうです。年収は500万程度です。 14歳以下の子供が2人。 このような場合ローンは弟が払うのは名義なので当然ですが養育費はいくら程になりますか?また住宅ローン...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患を持っている母の後見人に自分がなりたいのですが、可能でしょうか?

実母が精神疾患で入院をして数年が経過しています。 持ち家がありますが、市役所のご配慮で生活保護を受けています。 丁度売却を検討した最中に震災が起きてしまい、 タイミングが合わずに今日まで来ております。 そのため私が後見人になって不動産の売却を行い、 市役所への返済をしようと考えております。 【質問事項】 その場合、私が後見人になることは可能...

弁護士回答
    3
  • 隣地の木が伸びて困ってます

隣地からの木の枝が我が家の家に掛かって困惑しています。困ったことに隣地の所有者は倒産しており、該当の土地もとある弁護士事務所の管轄となっており自治体の所有地ではありません。2年程前にこの弁護士事務所に相談したところ、「費用は掛かるが近いうちになんとかします」といったきり埒があきません。日照もさえぎってますし台風等の自然災害が心配です。そこで質問で...

弁護士回答
    3
  • 相続財産を分けたい弟と連絡がつかない

ベストアンサー

去年父が亡くなり、私と弟の二人が相続人なのですが、弟と連絡がつきません。 住まいは変わっていないとは思うのですが、仕事が不在がちなのか、何とか証明書郵便で送っても戻ってきます。携帯には何度かけても、返事がきません。仕事先は知りません。弟には配偶者がいるのですが別居し、離婚の意思はお互い確認しているようですが、離婚したくても進められないようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 施工業者に損害賠償を請求できますか?

現在新築6年目の家に住んでおります。我が家の南側に新しい家がたちリビングの陽当たりが悪くなりました。 施工業者に我が家を建てる前に南側にたった場合を聞いておいたのですが、もともと畑で我が家より低い土地だったので、よっぽど高いたて方をしないと陽当たりは大丈夫ですよとおっしゃっていました。ところが実際建ったら、我が家(平屋)とほぼ同じ高さで極端に陽当...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉時に相手から脅迫されました

先日、胸ぐらを掴む行為で被害届けを出され、警察で取り調べを受けました。 とにかく謝罪の電話をしたけども、相手の怒りが治まらず、その時に直接会って謝罪しろ、100万だせ、嫁と子供を連れてこい、仕事の道具、車、家、土地を売って金つくれ、どっかで借りて金作れ、仕事の取引先を教えろ、子供の小学校を教えろ、今すぐそっちまで行くから現在地を教えろ、俺は法律関係...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから