49,648件見つかりました

法律相談一覧

• 財産の相続について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が余命宣告をされました。遺産となるようなものは500万程度の現金と数百万になるかどうかの土地と家屋だけです。父には今の母親と結婚する前にも一同結婚をしており、その前妻との間にひとり子どもがいたようです。父親自体、前妻との間の子供には45年以上会っておらず、前妻を知っている親戚もすでに他界しており、コンタクトをとる術はありません。そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚における公正証書の精算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため公正証書を作成したいと思っています。 土地…妻の特有のもの 建屋…共有名義 わたし(妻)と子が住み続けます。 建屋について今後どうするのか話がついておりませんが、公正証書に精算条項を入れたく思っています。 その他の財産分与は終わっています。 【質問1】 精算条項を入れたとして、のちのち家をどちらのものにするか揉めた場...

弁護士回答
    3
  • アメリカ在住のアメリカ国籍の相続人について

【相談の背景】 祖父(日本人)が死亡し、祖父名義の不動産があります。 相続人の一人がアメリカ国籍であり、アメリカに在住していると聞いています。 同人に連絡をとり、相続を放棄しえもらいたいと思っています。 【質問1】 アメリカに在住の相続人の住所を探し出し、連絡を取る方法を教えて頂けないでしょうか。 【質問2】 土地の上には、崩壊寸前の家屋があ...

弁護士回答
    2
  • 借地権の買取請求について

【相談の背景】 当方は地主ですが、今年9月末に更新を迎える旧借家法上の貸地についてのご相談です。現在、借地人はその土地に借地人名義のアパートを建て賃貸しています(本人は別の場所に居住) 【質問1】 現在の契約書に、契約終了の際は、更地にして返却する。若しくは、地主が更地にするための費用を借地人に請求できるとの記載があります。 この記載があっても...

弁護士回答
    1
  • 売却のつなぎ融資の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度祖母の家を売却し、新しい土地にて家を建て同居をすることになりました。その際、売却に関してつなぎ融資を使うことになり、祖母が81歳のため法廷相続人が連帯保証人として署名しなければなりません。 私は孫ですが、養女になっているため法廷相続人扱いになるため連帯保証人として可能だそうです。 しかし、主人に内緒で2年前に任意整理をしており...

弁護士回答
    2
  • 隣接する私有地の通行の既成事実を継続できますか

【相談の背景】 現在接道していない土地建物に居住しております。 道路に出るために隣接2件の私有地(私道ではない)、敷地内を通行して道路に出ております。※徒歩、自転車等、 2件ともに通行の許諾はいただいておりますが、書面はありません。 その隣接のうち1件の所有者が変わりました。 【質問1】 新しい所有者に対して書面がないが、通行を継続することを...

弁護士回答
    1
  • 遺言書について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚しました。 祖母が、家と土地などを孫へ相続してくれると、遺言書を作って公正証書にしました。 数年たった今、祖母の長男が遺言書について、祖母へ何かを言い始めています。 祖母はもう、難しい説明は分かりにくくなってきています。話を聞いても答えられないので、何の遺言書なのかもよくわかりません。 【質問1】 仮にも、祖母に遺言書...

弁護士回答
    2
  • 土留めの法的義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家でこの度、庭や堀等の工事をされるとのことで工事業者が突然訪れてきました。当方の家の方が隣家との土地より高くなっているので当方に土留め義務があるのでどう対応するか考えを示してほしいとのことでした。 それでその業者に法的な根拠を教えて下さいと言ったところ「民法でそうなっている通例だ」としか答えてもらえず自分で検索してみましたが、...

弁護士回答
    1
  • 数字相続の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成14年に死亡した伯父名義の土地があり、相続手続きを進めたいと思いますが、伯父には子供がおらず、祖父母も既に死亡しています。 そうした場合、兄弟が相続することとなっていることを知りました。兄弟には伯父の死亡前に亡くなっている者と、伯父の死亡後に亡くなっている者がいます。私は死亡前に亡くなっている弟の子供です。そのため相続人の取り...

弁護士回答
    1
  • 借地についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の代からお寺に土地をかりてます 父が亡くなり、母が借地契約を結びました、私は娘で姓が違うのですが母と同居してます。同居の時に地主の住職から同居は許すが母が亡くなるまでと言われました、口頭で契約はしてません。 この場合母が亡くなった時は更地にして出て行かないとだめなのでしょうか? できれば家自宅はまだ住めるのでこのまま住みたい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続漏れの財産やり直しはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議で土地の相続は終わっていたのですが、最近になり死亡退職金や生命保険も相続 の対象になるのを知りました。 父は30年同じ会社で正社員として勤めていましたので少なくはなかったと思います。 いくらあったか、それがどのように分けられたかは全く聞いていません。母は兄名義の口座に入りもらっていないといい、私の分は結婚資金にしたとい...

弁護士回答
    2
  • 隣地境界の認識と越境について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の土地の隣地に住宅が建設中なのですが、当方敷地との境界にブロック塀を付けないようです。 当方敷地は隣地境界上から1−2センチ内側を端としてブロック塀を内積みで施工してあります。 隣地からはうちのブロック塀までを境界として利用されかねない(外構工事業者が既に当方ブロック塀に対し垂直に庭の間仕切りのような低いブロックを当方ブロッ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者から交際を申し込まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は同住所、同じ土地、別の住居に両親と15年程前から別居状態です。 しかし、以前住んでいた住居(妻と子)の世帯主は相手方の名前のままになっています。 また、相手方の荷物は殆どの物は以前住んでいた住居には残っていませんが、通帳を隠され、労働賃金が全て妻のものとなっている状況です。 【質問1】 この場合、婚姻関係破綻とみなされます...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者として支払督促を完成させたものです。強制執行に向けて、債務者の登記事項証明書を取り寄せたところ、土地建物ともに平成30年に所有権移転で息子に贈与となっていました。 金を貸したのは平成14年で、それから再三にわたり金を返せと郵便を送り、令和3年まではちびちび返金がされておりました。しかし、郵便を無視されたため、今回支払督促を申し立...

弁護士回答
    1
  • 浪費癖、買い物依存症の親を被保佐人の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物依存症の親を被保佐人等に申請できるのですか? 理由は金融機関や、消費者金融から借金を繰り返して日常生活も無理な状況です。 今回は私が負担しましたが、また同じことをするのはわかります。 そうならないように対策をしたいです。 金融機関や消費者金融から借りられないようにしたら、今度は親名義の不動産を売却を考えるのではないかと不安です...

弁護士回答
    1
  • 遺産の半分に相当する生前贈与を受けてる相続人から遺留分侵害額請求を受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言書に全て私に相続させるという内容だったので土地などを含めて5000万円を相続しました。 姉から遺留分侵害額請求事件を起こされましたが、姉は15年前に相続時精算課税制度を利用し父から2500万円の贈与を受けてます。父と姉は相続放棄や遺留分放棄の契約書を取り交わしおりません。(相続人は私と姉のみ 母は他界しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 私文書偽造、行使について 大変お恥ずかしい話なのですが、ある方と取り交わした10万円ほどの土地の借用書(署名、認印)を処分してしまい、パニックなった挙句自分で偽造してしまいました。 これは7年前の話で、この方に偽造した借用書を見せたのは3年前です。 猛省していますので、質問させてください。 【質問1】 私文書偽造に関しては時効ですが、...

弁護士回答
    2
  • 定期借地契約満了直前での貸主死亡に伴う再契約について

【相談の背景】 定期借地契約にて土地を借りており物販店を営んでいます。契約満了は2024年となります。貸主様より定期借地契約の再契約の承諾を口頭にて得ていましたが再契約前の今年6月に貸主様が亡くなりました。相続が揉めている様で、こちらからは連絡出来ない状態が続いております。 【質問1】 相続がまとまらずに満了となる2024年となった場合は明渡しとなるの...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブル 立ち退き 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しているんですが色々言われて伸ばし伸ばしの払えないと行ってきました。 相手は介護の会社をしていて土地の大家と賃料の裁判しています。 裁判期間は覚えているので10年ぐらいしてたと思います。  判決出て敗訴したと言われました。 【質問1】 明日強制執行で出ていかなければいけないので会社も倒産で返せないといわれました。状況...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の身元引受人の身勝手

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢で施設に入所している母の妹さんがおります。 1人身の為に、母の弟が身元引受人になっています。 (弟が妹さんの手紙類、銀行口座などを管理しているそうです) 先日、本人には後から伝えたらしいですが、妹さん所有の土地を売却をしたそうです。管理している印鑑を使用したと思うのですが、そういった場合犯罪なのでしょうか? 【質問1】 母の...

弁護士回答
    1
  • 連続した相続発生時の調停申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 先に父が亡くなり、その後、母が亡くなりました。 父には土地、預金がありましたが、遺産分けをしないまま母が亡くなっています。 母には公正証書があり、母の当時有していた預金は私を含めた兄弟それぞれに、その他一切の財産は私にと記載があります。 今回、父の遺産分けを行いたく話し合いましたが、兄弟間でもめてしまい、調停申請を行いたいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が200万円ほどあり、自己破産を考えています。 高齢で年金生活、預貯金は5万円ほどしかありません。収入が少なく、生活費をきりつめて毎月の返済が厳しい状況です。 財産は自宅の土地建物があり、担保はついていません。 不動産業者の簡易査定では田舎のため需要があまりなく、200万円から300万円とのことでした。 【質問1】 不動産が...

弁護士回答
    1
  • 同僚に1500万貸しました。どのように回収すればよいでしょう?

【相談の背景】 会社の同僚に過去10年に渡り1500万を貸しました。 最近、同僚に返済を求めたところ過去の借入は認め借用書もあります。 返すつもりはあるが金がないと言います。 本人にめぼしい財源なく、可能性があるとすれば、 自宅土地建物、父親の不動産、年収1000万の給与です。 よくある毎月返済だと約束してもすぐに返済してこない可能性があるので それ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停では被相続人の死後の賃借料の分配についても話し合いできますか?

【相談の背景】 遺産分割協議が一向に成立せず調停を申し立てようかと思っています。(主な争点は、葬儀代の負担、土地の名義変更、被相続人の死後に発生している賃借料の分配です。) 賃借料は伯父が勝手に契約者変更を行い伯父の口座を振込先に指定している状態です。調停では、被相続人の死後に発生している賃借料(収入)の事も併せて協議できるのでしょうか?それは調停...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の分割でもめている場合の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 きょうだい2人で相続した家屋・土地のことでご相談したく思います。 現在、両親の死後、兄がその家に引っ越してきて何年も住み続けて現在に至りますが、実勢価格の約半分で買い取りたい旨、私に伝えてきました。 私は実勢価格で譲渡したいと考えていますが、兄は聞く耳を持ちません。当事者だけでは、話し合いにならない状態です。 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の担保変更するためには

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の実家に昭和の時代に4800万の限度額で根抵当権がついています。 孫夫婦がその家に住むにあたり根抵当権を外したいのですがまだ借り入れの残債があるために外せません。 他の担保を提供すれば外すことは可能だと言われました。 昭和の頃は土地の評価額も高かったようですが、 現在の評価額は路線化でみると2000万ほどです。 新たな担保提供となる...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の家に住み続ける件

【相談の背景】 夫40歳 妻(私)33歳 子供4歳。 離婚を考えています。 夫名義のマイホーム35年ローンで3年経ちました。連帯保証人はつけていません。 離婚後私と子供が家に住み続け、ローン支払い中に旦那が亡くなった場合は団信があるのでローンは0になります。そして子供に家は財産として相続されると思うのです。 【質問1】 仮に旦那が再婚していた場合は、家(...

弁護士回答
    1
  • 従兄に父の不動産を譲る場合にかかる費用について。相続人で費用負担をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方で一人暮らしの父が死去し、法定相続人は私と弟の2人です。 生前、近くに住む従兄(父の甥)に家を譲りたいと言っていたので、私も弟もその意思を尊重したいと思っています。 固定資産税評価額/家…400万 土地…400万 【質問1】 私が相続し、従兄に譲る手法を取った場合、どのような費用がかかり、それはいくらでしょうか。 【質問2】 その費...

弁護士回答
    1
  • 借金相続放棄の場合の貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は債務整理をしましたが、夫名義で作った夫のギャンブルの多額の借金があります。毎月細々と返していきます。(借金の額より貯金の額が上回る予定はありません) 生命保険などには入っていません。 離婚しない場合の相談です。 【質問1】 例えば夫が5年後に亡くなった場合、娘が借金を相続しますよね?その場合放棄すると、夫婦で作った貯金も全て...

弁護士回答
    5
  • 契約書の内容・連帯保証人の文言にわからない部分があり、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の数十年放置していた土地を借りたいという企業からお話をいただき、契約をすることになりました。 相手の持参された契約書の内容に、これでいいものか、どういう意味なのかわからない部分があり、教えていただけるとありがたいです。 【質問1】 ①署名欄の借主が相手の会社名と住所のみでした。  代表者名がないのは大丈夫ですか。(連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル たむろする人達

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に建築業の事務所兼住宅があるのですが、そこの駐車場でバカ笑いして屯ろしていたり夜間だろうが口笛をふき外をうろついていたり、深夜だろうがうるさい音のする車で出入りし車のドアをバンバンバンバン何故そんなに大きな音がするのか分からない程振りかぶってドアを閉めたり煙草や空き缶をそこら辺に捨てる人達がいます。 広い敷地でしているわけで...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の時効取得を主張することが出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に主人の実家に引っ越して来ました。敷地の中に兄名義の古い空き家があり その家に今まで住んでいます。その後すぐに主人が増築しましたが(未登記)増築部分は兄の所有になると 最近知りました。土地は兄と共有です。最近 主人と兄とトラブルがあり 増築した部分を壊して 元の状態にして出て行けと言われました。 【質問1】 兄の言うように増...

弁護士回答
    1
  • 不動産の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で不動産(一軒家)の評価額について調停中です。 相手側の評価額は固定資産税評価額でこちら側に代償金を支払うという形で主張しています。 しかし、私は公示価格で主張しようと考えております。ここで公示価格からの算出方法で質問があります。 【質問1】 国土交通省のサイトから近隣の公示価格を参照して土地の評価額を算出し、建屋の固...

弁護士回答
    1
  • 相続者が決まらない間の固定資産税は?

【相談の背景】 母が亡くなり3年なりますが 土地、家屋の名義書き換えが済んでおりません。 相続者は兄と自分の二人ですが兄が自分をさけて相談に乗らず大変困っております。 兄言うには「遺言書があり自分ひとりが全てを相続すると母に生前言われた」の一点張り。 何事にもいい加減な人なので 子供たちにこのゴタゴタは 残したくありません。 相続者の決まらない間...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について注意すべき事

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は15年前に他界した父親のあと独り暮らし 先月末病死 土地建物名義は亡くなった父親と母親の共同名義 兄から 名義変更と売却の為に私の印鑑証明必要なので郵送畝よと言われている 私の印鑑証明渡す事のリスクというか印鑑証明あれば兄が勝手に売却して全部自分の利益にされてしまう事を私が認めた事になるのですか印鑑証明渡す前に交わしておく書...

弁護士回答
    2
  • 不動産競売で所有者が移ったあとに相続人が現れた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産競売の物件についてです。 その物件は土地と戸建てです。 所有者は(A)さん。どのように所有者となったかは不明。 前所有者は(B)さん、2年位前に亡くなっています。 (B)さんが亡くなったあと(A)さんは住んでいません。 誰かに貸し出してもしていません。 (B)さんの残置がそのままになっています。 三点セットに相続関係の記載りま...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求について

相談の背景 8年前に祖母が他界(祖父はそれ以前に他界)し、兄弟(5人)で相続の話をし、末っ子のAに不動産、土地などを任せることとなる(口頭のみで遺産分割協議書作成なし) 1ヶ月前にA氏の妻から唐突に連絡あり印鑑証明を送付して欲しいと話があった。ただ、相続発生後、A氏と私の関係が悪化している為、印鑑証明は送付せずに遺留分請求予定 質問1 この場合、8年という時...

弁護士回答
    2
  • 父の財産が差し押さえられていた場合でも相続放棄は可能でしょうか?

意識不明の離婚してずっと会っていなかった父がいます。 恐らくもう長くはなさそうなのです。 父には借金があり、相続放棄するつもりです。 しかし父は田舎の家と土地を所有しているのですが、それを担保にお金を借りていたらしく現在は差し押さえられているらしいのです。 ちなみにその家には誰も住んではいません。 この場合でも、亡くなった3ヶ月以内に相続放棄...

弁護士回答
    1
  • つなぎ融資の連帯保証人について

現在、住宅ローンで注文住宅で信用金庫に融資していますが、土地のローンは既に支払いして順調ですが、つなぎ融資で連帯保証人が必要で妻になってもらおうと思い、お願いした所、拒否します。 理由は、私に死亡・事故で働けなくなった場合、専業主婦の為支払い能力がない為です。 連帯保証人ですから、私の両親・親戚にお願いすれば良いと思いますが、妻が第一法定相続人...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域の農家住宅の建築について

農地(休眠畑)転用で農家住宅を建てようか迷っております。 (農家住宅の要件に該当しているという前提です。) とういうのも、世代が変わった将来の選択肢として 1)子供が(農地とともに)相続する。 2)転用した土地とともに売却する。(農家の居住用にしか売却できない程度の浅識あり。) 3)家を居住用として貸与する。(誰にでも貸与可能なのでしょうか?) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共同名義の不動産 父が死亡した場合

離婚した母と父の共同名義の自宅に、母と私娘が住んでいます。土地が母で、建物が父と母の半分です。 自宅はローンのほか、母の借金の抵当に入っています。 最近、疎遠の父が再婚していることをSNSで見つけました。 例えば、父が死亡し、建物の半分を再婚相手が自動的に相続した場合、または、元妻と共同所有の不動産があることを知らず、相続したが、登記がなされ...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅の本体価格が他の方の見積もりに比べ3割増で出てきました

住宅ハウスメーにて注文住宅を建設中です。 まだお金は払っていませんが、契約書に捺印済みで数日後に着工予定です。 最近、見積もりに不審な点があることがわかりました。 具体的には、坪数で決まっているはず(そう説明を受けました)の建物本体価格が他の方の見積もりに比べ3割ほど高いです。恐らく土地を購入した方からの紹介だったので、知らないうちに紹介料が入って...

弁護士回答
    1
  • 親族間の脅しについて、接近禁止令を出せるか

ベストアンサー

父親と土地を半々の名義で購入し、父と母と同居していました。建物は私名義です。20年程前に父親が亡くなり、今は母と同居しています。私の体調が悪くなり、姉に面倒を見てくれないかお願いしたところ、姉も見れないという事で、母は姉の自宅の近くの施設に入る事になりました。そこで、母と姉から金銭の要求があり、姉の旦那からは家を更地にして壊して、家から追い出すと...

弁護士回答
    1
  • 家具含む現状渡しで売却した住宅の「仏壇」の処分について

ベストアンサー

相続による取得はしたものの、住む人がいないので空き家になっていた家屋を土地とともに8年前に売却しました。 家具、家電品その他そのまま使うからと、現状のままで売却しました。所有権移転の登記も済んでおります。 買い主が今回他の物件に引っ越すことになりましたが、「仏壇の閉眼供養と処分代金を負担して欲しい」と言ってきました。 ・相続は8年前、その直後の売...

弁護士回答
    1
  • 形式的には母親が払っていた不動産購入費用と特別受益

母が亡くなり弟との間で相続問題が発生してしまいました。 母と私が同居していたのですが、土地と建物合計1000万円で購入し、私が400万、母が300万、残りは私の名義のローンで300万で、7対3の共有としました。 このローン300万ですが、母の口座から引き落としておりました。ただ、私は電気ガス水道と生活費を払っておりました。母の口座にお金がたまたま入っていた...

弁護士回答
    1
  • 詐欺加害者を不動産屋さんに伺うこと

交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されました。刑事告訴状を出して受理までに1年4か月かかり、その間も捜査し、立件可能な1200万が正式受理されました。 しかし加害者は行方不明です。加害者に親しい人から北区の某駅から2.3分の所にいるという情報を得ました。275万だけ返金がありましたが、北区某駅の近くの銀行から振り込まれており定かでしょう。 土地の不動...

弁護士回答
    1
  • 知人が私と市が交わした文書について、情報公開請求をしました。これは許されるのですか?

ベストアンサー

以前、私が相続した土地に係る固定資産税について、市に何度か質問状を送り、市からも回答をいただいていました。私からそのことを知った知人が、私自身は市からの回答に納得しているのですが「その回答内容に納得いかない」「行政に言いくるめられている」といい、この度、知人自身の名前で情報公開請求をしたと聞き、少し困惑しています。 そこで質問です。 一般的に...

弁護士回答
    1
  • 石垣上の塀の取得時効

ベストアンサー

取得時効の件ですが当方所有の家の前の公道から高さ2メータ、長さ10メートルの石垣があります。 当方の家も隣人の家も公道から2メートル上の高さにあります。 その石垣上に30年以上前に隣人が新たに塀を建てました。 当方所有石垣上の境界を無視して20センチ程越境して塀を建てました。 当方石垣は未だ残っております。 そこで質問です。この度隣人...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金。返さなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

昨年父が亡くなった直後から、父の妹である叔母に「あなたの父に2250万円貸してるので返して欲しい」と言われています。 父の名義の土地に私の家を建ててるので、相続放棄はできませんでした。 借金自体は15年以上前のものであるが、その後に改めて金銭消費貸借契約を交わしているとのこと。 その契約書には日付なし、署名なし、ただし父の実印が押印されており、平成24...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない借地からの立ち退きについて

相続した土地には借地権が設定されており、やはり借地権を相続された方の建物が建っています。最近まで他の方に転貸されていましたが現在は空き家状態です。 借地の契約書はなく先代のころから数十年間1万円程度の借地料で変わっていません。 1.出来れば立ち退いていただきたいのですが、その場合に多少の立退料はやむを得ないとして取り壊し費用も底地人の負担となっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから