法律相談一覧
-
「あの相続権譲渡、建物所有権贈与、土地持分贈与についてはテクニカルにやっただけ」と弁護士言う
ベストアンサー私は認知症中等度Aの成年後見申立て人である。 認知症Aの診断書が出て5日後に推定相続人の一人Bにより、Aの自宅建物所有権と土地持分が公証役場でBに贈与する契約が本人Aが判断不能にもかかわらず行われた。そして移転登記もされた。 その数週後に家裁にて成年後見申立てが受理 BはAの亡き妻Dの遺産相続の土地相続権1/2をもBへ譲渡する契約が公証役場でなされた。 BはD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「太陽光発電設備」の設置におけるトラブルのご相談
この度、産業用太陽光発電(低圧)をネットでも大手の業者(以降、A社)に依頼して立ち上げる事になりました。 設置する土地を今年4月にA社と提携関係のある地元の不動産屋(以降、B社)から紹介して頂いて 現地を見た上で土地購入を決断し、A社とは設置を依頼する契約を済ませています。 先日、土地の購入手続きを売主と行い、既に登記は私名義となっております。 現地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションと戸建ての共用配管に対する問題と借地料に関する質問
ベストアンサー先生方にご相談です。相談者である私は分譲マンションの住人です。 去年私の住む地域が大雨に見舞われました。その時、近所の戸建て住宅の敷地が崩れ下水管が露出しました。 これが、この戸建て住人の単独の管だったら良かったのですがどうも、私の住むマンションと他1件+公民館の共用管だったらしく、この管が問題となっています。 各自主張 マンション側 管が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を受けたのに遺言書で無効にすると言われた
ベストアンサー私の家内は二人姉妹の妹です。私たちは妻の父から受け継いだ小さな農園会社を営んでいます。 1年半前に、家内一人だけが、一緒に暮らしている75歳のその父から個人資産の全不動産の生前贈与を受けました。この件は姉夫婦は知りません。農園は会社組織にしていますので父個人のものではありません。父と私達の三人が代表取締役の小さな会社です。家内の母は既に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
温泉地での引き湯権について
今年の3月に温泉引き湯権付の土地を購入し旅館をこれから建築します。 その泉源の所有者はH様とし、その泉源から近隣に5口(私のも含め)の分湯をしています。 購入した土地に引き湯権がついたのは平成20年と契約書に記載されております。 隣の土地に既にT旅館があり2口所有し、私が1口、他を一般家庭に2口の計5口の泉源です。 平成24年に温泉の出が悪くなったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買代金運用で全相続人で決定したことが一人の我儘で売買交渉が中断、どうしたらよいか?
以前、ここで質問させて戴きました。土地相続問題です。当方、先方…相続人の一人 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金をその人の為に使う。 土地売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な借地料の値上げ宣告への対応方と、賃借権の相続について
ベストアンサー先年暮れに、独り暮らしの養母(84歳)が病気で倒れたため、今年3月、私の別住居を処分して 養母の家(借地の上に建っている持家)に同居して介護をしております。(私の家内:養父母の長女は、既に亡くなり、2人の子供も、独立生計を立ててます) 先日、地主さん⁽隣家)から地代値上げの要求があり、相応の値上げには応ずるつもりです。 この土地は、養父の父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を名義変更された場合の地裁での訴訟法:遺産範囲の確認求める時と不法行為で訴える場合の違いは?
相続財産の可分債権は、法理論的には被相続人死亡時に法定相続に従って分割され、相続人の一部が自己の相続分以上の債権を行使した場合は、不法行為に基づいて損害賠償や不当利得を請求できると最高裁で判断されているようですね。(最高裁H16.4.20判例 http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=62575など)。 一方、家裁の審判でで遺産の範囲で争いがある場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このまま叔母は1円も相続的ないのでしょうか。
ベストアンサーお忙しい所申し訳ございません。相続問題で行き詰まっており、お知恵とご意見をお伺いしたくメールにて失礼致します。 私の父は姉と二人兄弟です。 父の姉、私の叔母は、昭和16年に生まれた後、昭和26年に養女になり、昭和40年に結婚して、今存命です。 昨年、養父の後妻が亡くなったと知り、育った家が心配で、何とか探して葬儀の喪主を勤めた方に連絡を取ろうと試みたのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の借金の返済
姉夫が自営で飲食業を始める際に姉が貸した建築費用についてご相談させてください 姉夫婦は5年前から自営で飲食業をしております 開業当時の建築資金の内、1000万円を自治体の無担保融資、3000万円を姉個人が夫に貸しております 姉が出した3000万円は両親が遺産で残してくれた土地を売却して当てております 夫が開業準備をしていたある日に「(相続した)土地を出店予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣地境界で隣人ともめました。それ以来、許せない気持ちがおさまりません。
今から約15年前に築9年の中古の一戸建て住宅を購入致しました。購入時は近所からなにも言われる事なく、10年近くが経過しました。家が古くなったため、全面リフォームをする事になりました。リフォームが残るは外溝工事(エントランス、庭、車庫、門扉など)となった時の事です。外溝を取り壊しておりましたら、隣人より境界線についてクレームをいわれました。 隣人の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について話にならない また なぜかほかの兄弟が弁護士に頼んだらしい
父は30年前に亡くなっており、母が4年前に亡くなりました。 兄弟は5人です。私は5番目です。 3年たったある日、相続をしようと思うと長男から話がありました。その時は、株券を分ける、土地は長男がとらないとだめだろうとの話でした。 なぜ3年もほっていたかの理由は、先生に相談したら相続税がかからないと言われたからと説明がありました。実際の遺産は土地約1億、株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護と遺産相続権について
祖母がなくなり、相続問題で訴訟にまで発展しかねない感じになってしましいました。 穏便にことを済ませたいのでご相談にのっていただけないでしょうか。 どうにか裁判沙汰にならない方法があれば教えていただきたいです。 私は直系の孫の長女です。長男もいます。 相続対象は祖母の長男(父)、長女(叔母1)、次女(叔母2)この3人です。 対象となる資産は、いかの4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都市計画法第53条の規制緩和された土地の建築トラブル
昨年10月に土地を購入しました。駅まで近く利便性を優先して土地は28坪の狭小地でしたが東南角地で条件も良いと感じました。第一種住居専用地域、建蔽率60%、容積率200%でしたので契約時から3階建てを検討していました。たまたま周囲は2階建てだったので念のため3階建て建築について、売主と仲介業者に契約前に相談しました。この土地は都市計画法第53条の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義への変更について
下記状況で土地家屋の共有名義への変更を行うにあたり、お聞きしたいことが数点あります。よろしくお願いいたします。 2005年4月 相方が、一戸建(土地面積142.09㎡) 24,500,000円を 35年ローン(信金+公庫)で購入 2011年12月 私と同居開始(婚姻届は提出せず。「未届の妻」の形) 2012年 3月 私が、15,800,000円出資し公庫分を完済 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
3月1日に記載させて頂きアドバイスを参考にして話を進めていたのですが、一向に解決しないので教えて頂きたいです。 3月1日分の相談【11年前に公正証書を作成したのですが、当時土地所有者の父が入院していた為、代理人として役場に行き内容を良く把握していないまま捺印して作りました。父の無くなった今、最近になり内容の誤記に築きました。 賃借権の契約に対してなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦贈与された土地建物を戻さなくてはならないか否かに付いてご教示願います
ベストアンサー質問1 父から調停(親族間の紛争解決)を起こされました。 第1回目まで申立の内容が分からないのですが、同意出来ない場合は不成立に出来ますか? 調停員の方から強引に内容を決定されてしまう事はありますか? 質問2 質問1の父(2年半前から母と別居)からの申立の内容に見当が付きますので、その事についてご相談させて下さい。 質問2-1 既に母より生前贈与を受けた土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの承諾書は作成されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で離婚の判決書をもらいました。妻名義の土地建物を財産分与で一部私が受け取ります。その前提として銀行から承諾を得るようにと言われました。 【質問1】 承諾を得たとして銀行は承諾書のような書面を作成するものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与と財産分与の違いなどについて知りたいです
【相談の背景】 離婚にあたり、居住用土地建物の譲渡をしたいのですが、贈与してから離婚するのと、離婚後に財産分与するのどちらが良いのでしょうか。 【質問1】 譲渡するにあたって、かかる税金の種類はどんなものがありますか。 【質問2】 贈与と財産分与には、どんな違いがありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産または個人再生時の父親の土地の抵当権についての清算価値は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産もしくは個人再生を検討しています 父親の土地に抵当権が私の名前で設定されています 実際の貸借はなく父親がたぶん借金対策で設定したようです 父親は既に他界してます 【質問1】 清算価値としてはどのような形になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「地続きの土地を賃貸借と借地に分けて貸す際、借地借家法は適用されないか?」
ベストアンサー【相談の背景】 同一相手へ地続きの土地(地番は別)を 賃貸借と借地に分けて貸したい。 【質問1】 一体利用として全体に借地借家法が適用されないか心配です。 条件等を付記する必要等あれば合わせてお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与者所得等再生 妻の資産
【相談の背景】 主人が給与者所得等再生手続き中です。 裁判所から妻の無資産証明を出すよう言われましたが、祖母の土地2,000万を7人で相続してます。 【質問1】 妻の資産は関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について聞きたい
【相談の背景】 相続放棄について父が先日なくなり、相続放棄を考えてます。 【質問1】 父は入院中なくなりました。父にはローンがあり、先祖代々の土地も売れそうにないの相続放棄を考えてます。この場合入院費用については放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社負債の社長の支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 会社の借金は社長個人に支払義務は無いと聞いております。 根拠法を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。。 【質問1】 会社の水道料金の支払を求められています。 土地建物は社長の個人所有です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有登記の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 更地があり 権利は 会社(株主は私だけです)が1/3 、私が2/3の共有名義です。この上に 自宅兼賃貸物件の建物を建築しようとしています。 【質問1】 土地の権利を変えずに、建物を区分所有にすることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を進めるための相談にのっていただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を示談にて進めています。 一般的な財産分与の方法を確認したい。 【質問1】 貯金・土地などはわかりますが、年金分与の方法を教えていただくなどするのにどうすればよいか。 また、まずは示談用に指導いただくための費用は、どれくらい必要ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費を返還しなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が17年生活保護を受けています。本人は忘れてたと言ってますが私の父と土地権利50%を所有しています。 【質問1】 権利譲渡した場合、生活保護は受けれるのでしょうか?本人は無償で譲渡したいと言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、財産分与の範囲を知りたい
【相談の背景】 離婚、財産分与対象になるかならないか調停中で、こちらが求められる範囲が知りたい。 【質問1】 離婚、財産分与に際して、婚姻前に相手が所有していた土地で婚姻期間中家賃収入がありました。それは共有財産に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求にて勝訴をとりました。 この判決文をもとに相手の会社名義の土地を差押える予定です。 この先の手順はどう言う流れですか? 費用はどのくらい掛かりますか? 【質問1】 差し押さえたらすぐコチラの名義になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地滑り防止区域の借地契約について
【相談の背景】 借地契約をしている土地が地滑り防止区域に指定されておりました。 【質問1】 地滑り防止区域に指定されている場合、使用にいろいろ制限がかかるといわれ、これを理由に借地契約をやめることは、できますでしょうか?またこれを理由に地主から、何か費用を請求されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定遺留分の請求について
【相談の背景】 家族信託で同意なしで登記されました。法定遺留分の質問です。 【質問1】 家族信託における法定遺留分、土地建物について売却される前に固定資産税評価額の4分の1で請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車で訴えた場合、弁護士費用について、被告からかかった費用を回収でますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が私が100%持分の土地に、無断で数年間駐車してます。駐車場代の料金と、車を撤去するための妨害排除請求をしたいと考えてます。 【質問1】 裁判で訴え、勝訴した場合、弁護士費用もも父親に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生きているうちの兄弟間の登記変更は相続になるのか贈与になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 親からの相続で土地・建物をもらった兄が、先日弟に登記を変えたいと言いました。 5人兄弟のうち皆が了承しております。 【質問1】 これは相続に当たるのか、贈与にあたるのか。 これらの場合はどのように税の手続きを進めるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金の扱いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地契約で土地を貸しています。借主より建物買取の要望がありました。 このため「建物無償譲渡契約」を結ぶ予定です。 【質問1】 この場合に借主から預かっている敷金は返金しないといけないものでしょうか? 敷金を返金せずにできた判例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉法について、教えてください。
ベストアンサー温泉法についておうかがいします 自己所有の土地に温泉を掘削する場合ですが、これは個人利用(自宅の庭に掘削予定)と限定しての温泉掘削なのですが温泉法の適用になるのでしょうか。 また、温泉法の適用の範疇になった場合は個人で税金などが払えるレベルのものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の一部放棄はできるのでしょうか?
ベストアンサー預金、家、土地、畑、蔵の相続をしたいのですが、故人にかなりの借金があります。 借金部分のみ相続放棄する事はできますか? 一度借金も含めて全て相続する場合、相続後に自己破産をして借金返済を回避してその他を手元に残す事もできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断長期(数ヶ月)の駐車の対応方法について
ベストアンサー私の単独名義の土地の上に、父が無断で駐車しております。 連絡しても一向に車は、駐車されたままです。 法的にどのような手続きを行え馬、撤去できますか? 妨害排除請求? 裁判所で自分で手続きも考えてますが、期間はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の母親の遺産を放棄したいが亡くなったのを知らず3か月を過ぎてしまったらどうなるのか
ベストアンサー私の主人は母親の遺産(父は他界)を全て放棄しようと思っていますが、疎遠のため、亡くなったのを知らなかった場合、相続放棄が出来る3か月を過ぎてしまったら、どのようになるのでしょうか。(土地、家、田畑、預金、負債等などです)よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後住宅ローン解決について
現在離婚成立していますが、婚姻時の持ち家住宅ローンを現在自分が支払っていますが、共有財産として離婚後の分支払い請求はできますか?売却も考えてはいるのですが土地建物の名義が違うなどの問題もあるので、相談したいのですがよろしくお願いします。因みに物件は地方です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割が換価分割になった時の成功報酬
成功報酬10パーセント、 土地の代償分割希望で、1000万支払いでの希望だったとします。 希望に反して、換価分割になってしまい、2000万で売れたとします。 私は、2分の1の相続分とします。 成功報酬は どういう計算ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で自らが見聞きしていない事実を訴状や準備書面で書いてもいいのでしょうか?
50年以上前の事実を、年齢が3歳なのに、例えば土地を誰がどのような理由で誰と売買したというような事実を、「親から聞いた」とか何々らしいというような言い方ではなく、断定的な言い方で、原告が民事訴訟の訴状や準備書面で述べていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可で田をつぶしたので、解約したい。
ベストアンサー昭和23年 田として賃貸していた農地が、相続人が了解もとらず田をつぶしてしまい、車を置いて ます。 この土地を欲しい方がいるので、契約違反で契約解除することはできますか? 昔の農業委員会の賃借権が設定されている農地です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権をどうにか取り返したいです
ベストアンサー借地権を取り返したいです。 ある土地に底地に住んでいる方が契約違反(賃貸)をしていました。 違反した内容に⦿一年以上の賃貸滞納 ⦿上物の増改築(こちらは許可をしていない) しかも賃料は雀の涙ほどです。どうにかして借地権を取り返したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の不動産の名義変更
ベストアンサー3年前に相続した今私が所有する家と土地を夫の名義に名義変更したいのですが、 具体的にまずどうやって始めていってそれからの手順は? あとかかるだいたいの費用と期間が知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が子供の住民票を勝手に変える
ベストアンサー土地・建物は母親の名義です。全ての親友の私物の荷物が家から出されて、住む事が出来なくなった場合は、母親が勝手に住民票まで変える事は、出来ますか?同一世帯ではなく、世帯分離をしていて、親友は、単体の世帯主です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取得税や登録免許税は建物付属設備にもかかりますか?
ベストアンサー不動産取得税や登録免許税は建物付属設備にもかかりますか? 土地、建物、建物付属設備にかかりますか? 以外に建物付属設備も高額なので、結構な税金になりますので、 購入するかなど、売り主と話し合いになっております。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の方より、農作物の損害賠償請求を受けています。
ベストアンサー私の所有している土地に植えてある植栽から虫が来て、農作物に被害が出ていると隣地の方から苦情が来ています。隣地の方からは植栽を伐採しないと損害賠償を請求すると言われておりますが、私は植栽を伐採しないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約締結後の支払い方法の変更についてのご相談です。
不動産会社を介して土地の売買契約を結びましたが、買主の事情で代金を一括で支払うのは困難であるため、分割で支払いたいと相談されました。契約締結後、支払い方法を変更することは出来るのでしょうか。また、当方が了承した場合、分割手数料を徴収することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車事故後の相続手続き
ベストアンサー電車の事故で父がなくなりました! もし相続放棄をする場合、相続手続きしてはいけないものはどのような手続きでしょうか? 車、家と土地の名義変更、預貯金の名義変更などはダメなのはわかるのですが、公共料金や年金などは手続きはして大丈夫でしょうか? 回答お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約、相続絡み。
ベストアンサー土地を今まで無償で娘夫婦に貸して いましたが、他の娘の反発もあり 賃料を請求したところ 断られました。 (建物は娘夫婦名義) 強制的に賃貸契約を結ぶ方法は、 どうすればいいのでしょうか? また可能でしょうか? 一応、価値は1億程あります。
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから