法律相談一覧
-
遺産分割協議の無効、取り消しについて
ベストアンサー父の相続時に約束した内容を反故にし、預貯金などもごまかしている弟との遺産分割協議を無効にしてやり直すことはできますか? 10年程前に父親が亡くなり、今年母親が亡くなりました。私には弟が一人おり、両親と弟家族は同居していました。 父親は自営業で弟家族と同居している自己所有の自宅の他、自社所有の工場、賃貸している土地家屋を所有しておりました。 父の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居親族との不仲と不動産・相続について
1階に住居人がいる家屋を売ることができますか? 二世帯住宅の1階に住む母と不仲です。家は我々夫婦の名義、土地は亡くなった父の名義のままです。 母には私の兄弟2人(別居)がしっかりと味方に付いてしまっており、我々は孤立する一方です。 母の意思では、土地は近いうちに母と兄弟とで分けるとのことです。それが法的に可能か否かはわかりませんが、いずれにしろ、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界同意に対する実妹からの法外な金銭要求(ゆすり?)
土地取引にて妹から法外な金銭要求があり、 困り果ててしまっています。 兄である私一人の名義の土地があり、 貸倉庫が建っていましたが、長く空室だったところ、 その隣にある会社から買い取りの申し出がありました。 将来借り手が見つかるか不明なこともあり、 申し出を受け、仲介の不動産屋も決めて契約を結び、 倉庫解体も済ませました。 売却対象の土地と買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地籍調査 不動産侵奪罪
何度も同じような質問ですみません。ご教示、お願いします。 具体的にご理解いただくため、架空の名義を使います。登場する名称は全て架空です。が、実際に起きていることです。 1.字竹下1100番地の共有者が登記上10名います。この10名は全員死亡し子孫が地籍調査の境界特定に立ち会いました。この10名は字図も所持せず、当該番地がどこなのか誰も知りません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主占有と取得時効について
昨年土地を購入し現在住宅新築中です。 購入した土地には、以下のような過去の経緯がありました。 【過去の経緯】 ①借家建築、境界ブロック設置(時期不明) ②借家取壊、境界ブロックそのまま(時期不明) ③境界確認実施、境界ブロックそのまま(平成6年) ④土地購入、境界ブロックそのまま(平成24年) ⑤住宅建築、境界ブロックそのまま(平成25年) 【問題点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
租税債務のない者からの市税徴収について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 隣接した2筆の甲と乙という土地があります。甲は母親名義の土地、乙は息子名義の土地で所有者が異なります。この2筆の土地上に母親が丙という建物を建てました。母親はこの丙の建築費用として銀行から甲乙丙を担保にし、また、息子を連帯保証人にしていました。その後20年あまり丙の家賃収入で銀行の返済をおこなっていましたが、数年前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セットバックに伴う費用について1
住宅用の土地として不動産(売り主)と土地の売買契約をしました。 現状古いアパートが建っていますが、売り主負担で解体し、その上に売り主紹介の工務店で作成した設計図の住宅を建てる予定で購入しました。 土地の値段交渉と設計図(契約前の概算見積もり用のもの)の相談を同時平行で行い、金銭面で折り合いがつきそうでしたので、契約を決めました。 ところが契約時の重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任はどこになるのか
造成業者A社 仲介不動産B社 売主Cさん <経緯> 造成業者が2008年に一斉造成した土地で、その一区画の持ち主はCさんでした。 Cさんは仲介不動産会社B社を通して売りに出し、私達はB社仲介より2011年7月にその土地を購入しました。 土地を購入後→建築という流れです。 周囲は当時、一斉分譲で建売が建ったのでこういう問題は起きていないです。 その一斉分譲の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平等な分け方とは?
15年同居して介護した祖母が亡くなり、現金450万と土地280㎡を残しました。 相続人は3人です。 第一子 長女Aの娘a(すでに両親は他界し子はaのみ) これまで介護に関わっていない 金銭援助もなし 比較的近所に一戸建てに住み暮らしの余裕は普通 第二子 次女B(相談者の母) 祖母の介護を担ってきた 同居前の住ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活排水の放流先に関するトラブルについて
昨年9月に購入した土地(新潟・市街化調整区域外)に新築予定でしたが生活排水の放流先のことで、近所と放流する川の下流の部落との間で話し合いがうまく行かず工事が止まってしまいました。 下水道は農業集落排水が近くまでは来ていますが土地に隣接している一級河川の向こう側で、その接続には多額の費用がかかるため(概算で300万以上)、合併浄化槽で処理後その河川へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大東建託のアパートオーナー契約解除に伴う損害金賠償について
下記の通りです。 1.大東建託営業マンの口車に乗ってしまい、タイトルの契約を結んだ。 2.契約手付金、および土地の購入代金ほかとして、合計580万円を準備し、大東建託側へ預けた。 3.アパート建設に必要な金融機関の貸付を大東建託側に委託し、複数金融機関に審査を依頼した(らしいが、書面で審査結果はみていない。)が、すべて断られ約1年が経過した。 4.3の状況に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容が明確でない遺産分割に同意しなければならないか
ベストアンサー祖父名義の土地のことについて相談します 祖父は50年以上前に他界しています 周囲は田畑で民家が点在しているような場所にある1200平米ほどの土地が相続の対象です 平屋の廃屋が建っていて、誰も手入れをしていないため木が伸び放題の状態なので、消防署から更地にするようにという指導があったそうです 父の兄弟は7名で、3名が存命しています 2名の方が80代で、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の負担
"兄弟3人で相続した土地(A)"と隣接して"無償で借りている土地(B)"と合わせて商売をしましたが不況の為父は早々に退職し、実家も10年以上前に商売を止めました。その10年後土地を借りてた相手から(A)と(B)とそれぞれの上に立てられている家屋の10年分の税金を立て替えているから返済して欲しいと訴えられました。 詳細を聞くと祖父の代で(A)を相手に譲り受けた時に(B)も無償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫名義の家における財産分与の条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫の親の土地に夫名義の家を建てている場合、離婚の際、妻側に財産分与は発生しますか? 【質問1】 使用権というものが発生する条件を知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に明細は要りますか?
【相談の背景】 遺言書を書くとき、土地以外明細は要りますか? 現金株金で1億以上あります。 遺産分割協議書にしか要らないと思うのですが。 【質問1】 遺言書に明細は要りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後、弟に請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人がなくなり、貸したお金20万円がもどってきません。母親と兄弟がいて 相続放棄をする予定です。ただ知人が生前に親からの土地を分けたといってます。弟に請求することはできますか? 【質問1】 弟に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な除草剤散布、その料金の請求を止めさせたい、
【相談の背景】 田舎に土地(現在空き地)があるのですが、親戚の者が、勝手に除草剤を撒き、その料金を請求して来ます。除草剤は撒いて欲しくないのですが、止めさせることはできないでしょうか? 【質問1】 止めさせるための法的処置はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界より50センチ未満
【相談の背景】 隣の建物(増築分)が境界より50センチ未満です。花壇もうちの土地に入り込み作られていたのですがそれは、隣の敷地内に下げられました。 しかし増築分の建物は壊せないと言われました。 【質問1】 賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について教えてください
【相談の背景】 今1050万の借金があります。 2100万くらいのローンの持ち家があり、土地は嫁の親名義です。 【質問1】 家の査定額が2000万以内だったら、個人再生出来ますか? 他の財産は特にないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が逮捕できたのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所の人が市道に、約5cm程はみ出て塀を建てていました(約6mの長さ)。 これは窃盗罪みたいなものですから逮捕できるのでしょうか? 【質問1】 それとも土地の場合は、持ち去る訳ではないので逮捕できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 父の遺産を私の法人会社名義で相続する事は、できますか? 【質問1】 私の相続分を私所有の、法人会社名義で相続する事は、できますか? 土地をです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の最低遺留分はいくらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は、妻配偶者とこども(長男長女)ふたりです。 資産は、土地の価値が1000万円、預貯金が500万円です。 【質問1】 子供の、遺留分はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 遺留分 特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が、20年前に配偶者名義で土地を買ってあげました。9年前には家を生前贈与しました。 【質問1】 遺留分や特別受益に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の境界越境で覚書。所有者の親が亡くなっても有効ですか。
ベストアンサー隣家が越境してきたので覚書を書いてもらいます。 私の親が土地所有者なのですが、高齢のため何年生きれるかわかりません。 そのような覚書は、私の代になっても有効ですか? もし有効ならないのなら有効にする方法はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産、相続未了不動産
ベストアンサー破産手続開始決定後、相続未了の不動産が出て来た場合この土地は換価処分対象になりますでしょうか? また、換価処分に対して申立人が処分したくない意向は裁判所に対して述べることは可能ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地は、他人名義 建物は、自己所有の解体費用負担割合
ベストアンサー母親が所有している借家(建物は、母親 土地は、お寺)が解体する事になり、解体費用として全額132万円をお寺さんから請求されています。 借りていた方の増築していた部分も母親は払うべきなのでしょうか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場土地売却。駐車場契約書の開示義務について教えて下さい。
ベストアンサー現在月極駐車場土地を宅地として売却予定。契約時点で車の移転が済んでない場合、買主に月極駐車場の契約書を開示する義務はありますか。決済までには移転完了予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
代表取締役の給料をゼロに近くされた時
ある会社の代表取締役に3500万貸しています。ある会社が連帯保証人です。 代表取締役の給料を限りなくゼロに操作されたらどうしたら良いでしょうか? 会社の土地。預金は抵当に入り、売掛金を取れば倒産すると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地通行権の対価を無償とする約束は当人が亡くなった後も有効か
ベストアンサー袋地を所有している私と,公道に面している土地の持ち主(相手)の間で, 無償で通行できる旨の約束を書面で交わすつもりでいます。 勿論,相手もそのことを了承しています。 そこで質問ですが,相手が亡くなり,その子が相続した場合, この約束は有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋売買契約書を弁護士に確認してもらう事は普通の事かどうか
ベストアンサー土地の売買契約をしようとしております。 手付金を払う際に契約書にサインする予定です。 その契約書を私が読んでも難しいので、 弁護士さんに確認してもらう事はふつうですか? 不動産屋がそこまでする人はいないといいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父死亡後長男が死亡独身である場合の相続について
父親死亡後長男が死亡独身である場合の相続どうなるのでしょうか? 現在母と兄弟3人 土地の権利がまだ父親になっている状態で、長男は独身子なし、死亡したい長男は相続とはもう関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の1人取締役です、会社、家を残して債務整理出来ますか?
会社の融資が出来ず個人で借りて会社に貸している状態です。 不動産、家、店舗など個人名義なのですが返済が厳しくなり個人の債務整理をすると土地や店舗など残せませんか? 仕事を続けて債務整理出来る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書に書かれていなかった預金について
6年前母が亡くなったときに遺書があり、遺言通り土地を相続しました。 母に預金があったのですが父と叔父で勝手に使い込んでいました。 父は2年前に亡くなりました。 1、現在そのお金を取り戻す事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 事業継承について
兄弟には相続の遺留分はないとは理解しています。 土地建物の収益物件の相続は、すべて1非相続人(兄嫁)に遺贈されましたが、 事業継承(不動産の賃貸業:個人事業主)については、 主張することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りを証明できる?
相手方の税理士と銀行でお金を出した流れはわかるのですが、今手元に金銭消費貸借契約書がありません相手にお金の貸し借りを証明するのにはどんな方法がありますか? 貸したお金で土地を2つ同居人が買いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定裁判と筆界特定
境界確定請求の裁判について、過去の行政による図面はありますが、改めて土地家屋調査士さんなどに調査をあらかじめ依頼する必要はありますか? 筆界特定の図面もありますが、その境界に納得できません これと異なった境界はなかなか認められないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与(熟年離婚)
ベストアンサー預貯金は別居を始めた時点の残高を2分の1でよろしいでしょうか 不動産(家と土地)はローンを完済しています。 名義人の夫が住み続ける場合、評価額の2分の1を妻がもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年借りていた駐車場が無償でもらえる
ベストアンサー隣の母親から20年、亡き後16年位、借りていた駐車場の土地を長男さんから無償であげると言われ夢の様ですが、法律は、登記はどの様にすればよろしいのか、至急、お教えねがいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割 裁判について
共有物分割についてです。 区分所有(連建式建物)の建物が共有名義の土地上に現存しますと、現物分割な不可能でしょうか。 また分離処分の禁止があるため裁判で競売の場合は建物も一緒に競売になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割 区分所有について
共有物分割についてです。 区分所有(連建式建物)の建物が共有名義の土地上に現存しますと、現物分割な不可能でしょうか。 また分離処分の禁止があるため裁判で競売の場合は建物も一緒に競売になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の五度の延期について
判決が五度、焼く一ヶ月ずつ延期されました 複雑事案(土地の境界)ですので、裁判官のご都合だと思われますが、結審から最長でどの位先になる場合がありますか? 少しずつ無期限に何年も先になることもあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡承諾料と売却について
実家の売却のことで相談なんですが土地が祖父、祖母の代からの借地です。なにぶん昔のことなので契約書というものがありませんこういう場合でも譲渡承諾料はいるのでしょうかまた契約書がない場合は相場みたいなものがあるのでしょうか必ず支払はなければいけないものなのでしょうかよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資力者の支払い債権
ベストアンサー土地代金3000万円の支払請求の訴えを定期士、請求容認判決が確定しましたが、相手が無資力なため、このまま待っていると時効が消滅してしまいます。支払わせるには強制執行でしょうか……?どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の家を賃貸に出せますか
ベストアンサー借地権の土地に自分名義の家を建てて住んでいます。 今度、転勤になったので自宅を賃貸に出したいと思います。 以下、質問です。 ①地主の了承は必要か ②その際に何らかの費用は発生するのか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会費について質問です
ベストアンサー仕事の物置場として土地を借りています。 50へーべーほど。月30000で。 自治会費20000年1回払ってくれと言われ払いましたが、その地域に住んでなくても払わないといけないものなのでしょうか? 周りからおかしいのでは?と指摘されます
- 弁護士回答
- 1
-
-
4階までしか建てられない土地なのにそれ以上不正で建てた場合、それを役所などにいうと訴えられますか?
ベストアンサー知り合いの家で土地が狭くて4階までしか作ってはいけないのに、不正でチェックが来た後に5階を作ったと言っていました。そこの家はアンテナも張り巡らせてますし、危ないです。役所などに言うとわたしが訴えられる可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の仲介手数料について
祖父母から遺産としていただいた土地を月極駐車場として貸出しすることにしました。 不動産業者が一括で5台分を借主として借りたいとのことでその場合の仲介手数料をくださいと言われました。 仲介にも入っていないのに仲介手数料を払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の登記について
ベストアンサー家屋の登記について、 持家の古い資料を整理していると、土地の権利書はあるのですが家屋の登記書がありません。 調べると未登記だったようです。 50年近くたっています。 何か問題になる可能性がありますか? 今からでも、登記すべきですか? 市町村からは、これまで特にに何もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
このようなときどうすればいいのですか
民法389条の一括競売について 建物については一般債権者としての配当を受けるとあるが 土地に設定後第三者が建物をたてとき なぜ建物の債権者でないのに配当を建物から受けることができるのか
- 弁護士回答
- 4
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから