法律相談一覧
-
相続問題について。
祖父が昨年7月に亡くなりました。 祖父に係る家族構成としましては,妻(祖母)・長女・長男・二女。この計4名です。 ちなみに私の母が長女にあたります。 そして,長男は曾祖父の養子に入っているため,戸籍上は祖父の兄弟です。 遺言書等はありません。 土地・賃貸経営アパート・現金,実際どれが如何程あるのか分かりませんが,遺されているものが多々あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約50年前、実印を無断で作られ無断で登録され無断で使われた
私の父は戦争で亡くなり その戦友と言う今の義父と戦後再婚しました。 母は私の祖父母の養女でしたが義父と再婚したあと祖父の死により相続問題で揉め 縁組を離縁されたため当時 幼い私を引き取って祖母とは別居 その後 義父との間に2人の弟ができました。 その時、裁判が行われ私と母は祖父の相続財産(土地のみ)の一部を私と持ち分1/2ずつ また祖母は別の土地をそれぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に反対する親族について
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日「相続財産の処分と相続放棄について」で相続放棄について 質問し、回答いただいたのですが、関連する別の問題が出ています。 亡くなった父には妹1人がおり、他家に嫁いでいます。 この妹の夫が金銭にがめつい人間で、父存命のころから 折り合いはよくありません。 8年前に父の母親(祖母)が亡くなった際(祖父鬼籍)にも 法定相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線問題
15番地の私道と16番地の倉庫兼駐車場の土地の間に約2mくらいの農道があったそうですが、約50年前に農道も含めて16番地の人が、突然ブロック塀を作ったそうです。 ずっと祖父の時代からもめていたそうですが、それに関わっていた人がみんな亡くなり、父もその件について何も聞かされていなくって、そのままにしていた ようですが、このところ16番地の方がその土地を売るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部相続した家に入れない場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が死に、家の12.5%と土地の25%を得ましたが、母が鍵を渡そうとしません。 【質問1】 一部不動産を得たときのメリットは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う名義変更の費用はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 家、土地をもらう予定ですが、どちらも名義が主人です。私の名義に変更するにはお金が必要ですか? 【質問1】 いくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃が来月から上がるとの通知
【相談の背景】 急遽来月から、周辺の土地価格から家賃を数千円あげるとの、通知が来ました。 【質問1】 この場合、これに応じなければ、ならないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地を相続した為の地主へ報告方法
【相談の背景】 土地を借地してアパートを建てた父親が亡くなり私が相続しました。地主にはどういう方法で伝えたら良いのでしょうか? 【質問1】 電話で伝えても宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父や叔母の相続放棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日叔父が亡くなったのですが、 自分は親と祖父の土地と家を相続しています。 【質問1】 祖父と親の相続をしていても、叔父の相続放棄は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
設定済みの根抵当権の共同担保登記
ベストアンサー【相談の背景】 二筆の土地に別々の根抵当権を設定しています。 【質問1】 上記の根抵当権を極度額を同じにして、今から共同担保にすることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どのような罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 所有する山の木が、他人の土地にかかっていました。 その後、勝手に伐採されました。 伐採範囲は100メートルに及びます。 【質問1】 どのような罪にとえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛ばされた洗濯物と不法侵入について
ベストアンサー洗濯物が飛ばされ、隣の家の敷地内の木に引っ掛かってしまったとします。 自分の土地から竹竿などを伸ばして洗濯物を取った場合にも不法侵入になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人の嫌がらせを撮影する場合の法的リスクを教えて下さい
ベストアンサー貸している土地に住む借地人から嫌がらせを受けます。証拠を撮るには借地に監視カメラを向けないと詳細がはっきりしませんが、借地にカメラを向けることで法に抵触することはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
被相続人死去に伴う相続について教えて下さい。
ベストアンサー現在、おじが一人暮らししています。もし、おじが亡くなって、相続人がみんな相続放棄をした場合、その家屋と土地の管理はどうなりますか?また、取り壊しが必要になれば、自治体で行われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境して廃材など放置された対応について
ベストアンサー筆界を越境して私の土地に廃材など置かれて撤去の要求をしても放置されたままです。この場合、私が撤去して法的に問題があるのでしょうか。問題があるならどのような対応をしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
持ち分への抵当権設定 成年被後見人がいる場合
兄弟二人で相続した土地の持分に抵当権を設定したいのですが、弟が、成年被後見人の場合、単独で設定できるでしょうか?設定するのはわたしの持ち分だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
野立太陽光発電隣地の方に草刈依頼可能か?
野立太陽光発電しております。フェンスの外から(他者の土地)草が生えてきており太陽光発電のフェンスに絡まっています。これは連絡して草刈りか除草していただけるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象物件の競売について
ベストアンサー相続調停している物件の競売についてお伺いします。 相続で調停中の土地ですが、調停がうまくいかず競売になりそうです。 競売になった際に、調停の当事者は入札できるのでしょうか、お伺いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続をしないで5年たってます
ベストアンサー父が亡くなって5年たちますが土地の名義もそのままで相続もしてません 相続人は母と子三人です どのような問題がおきますか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
遺産相続について教えて下さい。
ベストアンサー私は、二人姉妹ですが、親が遺言書に財産全て妹に渡すと残してた場合はどうなりますか? 持ち家がありますが土地の権利も私にはもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代滞納勧告で簡易裁判所
土地借地権マンションを購入しましたが地代がたまり、100万くらいになり簡易裁判所から通知がきましたが、申し立てをすると裁判所に行かないと行けないそうですが行かないで済ませることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者の生活について、具体的に教えてください、
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 現在、債権回収で土地家屋強制執行の手続き中です。 相手方が破産をした場合の相手方の生活がどうなるか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の合意解除後の更地について
借地権の合意解除で、建物を更地にして土地を返却する契約をしました。 地中の水道管などは残ったままでも、更地といえるのでしょうか? 滅失登記は建物さえなければ、認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への保管金について
ベストアンサー債権回収の裁判で勝訴後、今は土地家屋の差し押さえの手続き中です。 裁判所から、保管金の振込依頼が来ましたが、これは何でしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが、家のローンはどうなりますか?
ベストアンサー土地は旦那の祖母名義、家は旦那名義、ローンの支払いは私の名義になっています。 離婚するに当たり、これ以上、ローンは払いたくありません。 ローンを払わない良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で負けた時の場合。分割払いは可能か?
ベストアンサー知人が1億ぐらい民事で負ける見込みです。分割払いで良いのでしょうか?土地家屋がありますが、相手が分割に同意しないなら、強制執行されますか?60-80万ずつなら支払える予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が死亡した場合の借地権の再契約につきまして
ベストアンサー土地を借りている賃借人が、契約期間中に亡くなりました。 再度契約をし直す場合に、建物の名義が分かれているようなのですが 誰を名義人として契約をすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に精算結了している会社に付けられた仮差押を外したいが、会社の清算人が死亡してしまった場合について
既に精算が結了している会社から、かつて土地に対して付けられた仮差押を外したいが、当該会社の清算人が死亡してしまった場合はどのようにして外す必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の死亡後について。
ベストアンサー親が連帯保証人になっていました。本人が死亡した場合、すべての資産が先方にわかってしまうのでしょうか?ちなみに、連帯保証人になった後に購入した土地も担保になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
すべての財産を相続させる遺言
私の母が私にすべての財産を渡したいようで、遺言を書きたいのですが、すべての財産を長男…に相続させる、という遺言で、土地の登記移転まで可能でしょうか? それとも、しっかり特定しないと登記はできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の家の所有について
ベストアンサー子づくり拒否、セックスレスのため離婚を考えています。6年耐えました。家は私名義、土地は主人の母名義です。家は取り戻したいのですが、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の半永久的な利用、地上権と賃貸借契約の違い、それぞれのメリット・デメリットは?
土地を半永久的に利用するに際しての方法としては、地上権設定と賃貸借契約締結の二通りの方法があると思いますが、それぞれの違いとメリット・デメリットをお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続裁判中の相手から相続放棄依頼の手紙が届きました。
ベストアンサー相続裁判中の相手方より、相続を放棄するよう内容の手紙が届きました。内容の中には、その土地を相続してしまうと、私に災いがあるような、文言がありました。どう対処すれば、よいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地からの雑草越境について
隣地からの雑草越境について、民法233条は「竹木」となっていますが、雑草にも準用されるのでしょうか。 また、除草を請求するときは、その建物の使用者ではなく、土地所有者となるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の土地の評価 (公示価格、路線価、固定資産評価)
ベストアンサー相続時の土地の評価として、公示価格、路線価、固定資産評価のどれで評価するのが一般的でしょうか? また、その価格の調べ方はどのように行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 住宅売却 夫が勝手に売却出来ますか?
ベストアンサー夫から離婚要求されてます 土地と家は半分ずつ共有名義です 夫が家を売ると言ってますが私の承諾なしにして売れるのでしょうか? 勝手に手続きされることを回避するにはどうしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述受理証明書の取得について
土地の名義変更のため相続放棄申述受理証明書を家庭裁判所に申請したのですが30年を超えているので出せないとのことです。他に取得の方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の借金の支払い
ベストアンサー義父が有限会社を経営しており、会社の土地の借金を銀行にしています。 経営困難になり、支払いができなくなりました。 代表取締役が義父であり、取締役が旦那なのですが旦那に支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記簿の地目にはどのような意味があるのか?
農地転用にしても、固定資産税の徴収にしても地目ではなく土地の現況を元に判断が行われるようですが、地目それ自体にはどのような意味があるのでしょう? 地目を元に何かが決められるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所がわからない場合
内容証明を送りたいのですが、相手の住所がわからない場合は、その土地の弁護時事務所に、住所検索の依頼のみなんてのはできるのでしょうか? 他にどんな方法がありますか? いきなり訴訟することも考えていましたが。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
告訴に関して。なんの契約もなく土地を使用している者に対して刑事告訴はできるのでしょうか。
ベストアンサーなんの契約もなく土地を使用している者に対して刑事告訴はできるのでしょうか。 当方は立ち退き交渉において上記の事を脅し文句として暗に示そうとかんがえています。アドバイス頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
抵当権の優先関係について
ベストアンサーそれぞれ別々の債権者によって抵当権が設定されている二筆の土地を合筆する事は可能でしょうか? 可能な場合、抵当権の優先関係はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の相続
父親が会社を経営しています。 先日父が亡くなりましたが、会社名義の物件や土地、現金があります。 それらを相続するとしたら、相続税は発生してきますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから