49,415件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書と、遺産の遺留分について。

父方の祖母がなくなりました。父は姉、兄との3人兄弟で二人は祖母が生前に財産を相続しており、遺言書には残りの財産は父に相続させると書いてあります。公的な文書です。 しかし、父の姉が自分達にも遺留分としてもらう権利があると主張します。この姉夫婦は借金があり、相続するはずの土地には抵当がついていました。返済状況もよくないらしくその土地は売却して返済する...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したいのですが…

相続放棄をしようと考えています!! 疎遠だった被相続人である母が1月に亡くなり母の家の光熱費を払う為、3月に母の口座を解約をしてしまいました。お金は封筒に入れてしまってあります。相続を知った日になりますが、そのあと土地と建物の固定資産税の書類が送られてきました。私は生活保護受給者で相続財産 土地と建物 は相続できないと考えておりました!!相続放棄は出来...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の言う事は守らないといけないかと、プライバシーも公開されてしまうのか

調停離婚後の財産分与調停中です。私が独身の時に購入した地面に結婚二年目で新居を建てました。私が建物・土地の名義人でありローンの名義人でもあり、相手は連帯保証人です。それから10年後妻が家をでて別居となり、調停離婚した後、なんとか売る事ができました。オーバーローンです。 質問です。裁判所から売買契約書をだしなさいと言われたが相手方に見られたくないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫が資産を隠していたが気づいたのが時効後の場合

平成17年に調停離婚しました。養育費等はいただいており(子2人)子供が大学へ進学を機に特別養育費をお願いしようとして調べましたら離婚前に土地を購入していたことがわかりました。2年以内でないと時効となるようですが悪質なのではないかと思っております。子供たちと住むはずだったマンションを契約し完成待ちの間に解約され夫は自身の地元の土地を購入しておりまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の割合の相談

ベストアンサー

父が平成18年に亡くなり、相続人は、母と兄と妹と次男の私の4人です。母が、平成24年に亡くなり、最近になって、兄が土地1筆を、平成20年に、母と妹と私の承諾書を偽造して、兄名義に所有権移転登記していたことがわかりました。また、母が、平成22年に、全財産を兄に相続させる公正証書遺言を作成していました。平成20年、兄への土地1筆の移転登記が偽造された...

弁護士回答
    1
  • 特別受益を主張できますか

父の相続調停中です 相続人は 母と私と亡くなっている長男の子供3人です 30年前長男がレストランの開業をしました 土地は父の名義でした。 父が土地を担保に長男名義で銀行借り入れ約2500万円で開業しました 2年くらいで長男はレストランを辞めて賃貸にしました 長男が銀行返済しないので父が全額返済 して賃料は父が得ていました。現在レストランの名義は長男の嫁にな...

弁護士回答
    1
  • お隣さんとの落雪トラブル

親からの相続で北海道にマンションを1棟所有しております。冬になると屋根の上に雪が積もり定期的に雪下ろしをしなくてはいけません。専門業者さんにお願いをしているのですが、その際にどうしてもお隣のお土地を通らなくてはなりません。しかしお隣さんから、今後は土地を通って欲しくない、雪庇どめをつけて欲しいと要望を受けております。雪庇どめの設置には150万円近く...

弁護士回答
    1
  • このような理由で、裁判で、賃料値上げが認められるのでしょうか?

ベストアンサー

借家の賃料については、「土地若しくは建物に対する租税その他の負担の増減により、土地若しくは建物の価格の上昇若しくは低下その他の経済事情の変動により、又は近傍同種の建物の借賃に比較して不相当となったとき」(借地借家法32条1項)に増減請求できると規定されています。 と書かれています。 内容としては、周辺相場や税金の増減が有った場合は、賃料値上げ...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界立会依頼書が郵送されてきました。対処方法を教えてください。

ベストアンサー

現在、私の住居から遠方にある所有地があります。そこに不動産アパートを所有しています。隣の所有者が(もめ事はありません)、土地を売買する目的で、境界確認のため、土地家屋調査士に依頼したようです。先日、法務局から日時指定で「立会依頼書」が郵送されてきました。誤字、脱字等もあります。内容は「下記の登記について実施調査を行いますが、利害関係人である貴...

弁護士回答
    1
  • 家を競売され残った債務は自己破産するしかない?

ベストアンサー

私は連帯保証人です。 元旦那がローンを支払えなくなり家を競売される事になり、でも完全に支払う事が出来ません。 ①その場合、残った額を元旦那がローンを組むと言ってますが組めますか? ②ローンが組めなかったら自己破産すると言ってます。私にも自己破産を勧めてきます。でも私には離婚後子供と住む家を建ててます。土地は親名義ですが、私の保証人として土地が担保...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人の生前贈与を国税局調査官に伝えた場合?

現在 土地を売却するなどして相続人4人で 公正証書の通りに分配していますが、 分配のことで争いお互い連絡をとれないくらいに なっています。 相続のあとに国税局調査官がきました。 生前贈与がないか?かなり細かく聞かれました。 私は生前贈与はないのですが、 身内でおそらく生前贈与を受けているであろう人が国税局調査官にその話をしていないようなので 国税...

弁護士回答
    4
  • 相続財産の売買契約の解除

母が、昨年亡くなり、相続人は私と兄の2人です。全財産を兄へとする遺言がありました。私は、兄にたいして、1/4の遺留分減殺請求を内容証明郵便で送って兄は受け取っています。 そのご、母が認知症で判断能力がない時に土地を売却する契約をしていて、その土地はすでに買い主に移転登記され、売却代金は兄が受け取っています。 その契約書は、母の弟が契約書に母の名前...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後に大家の判断で勝手に除草剤をまいていいのか

ベストアンサー

お世話になっております。 庭付き小屋付きの平屋(水道は井戸水)を借りているのですが、初期費用もすべて支払い家賃も滞りなく支払っています。 庭の管理、庭に植えてある木の剪定はこちらで行い、道路に面した高い木のみ大家が管理するという話も入居前より決めています。 しかし、入居日になっても小屋に入っているものの撤去していません。 私達が留守のときに土...

弁護士回答
    1
  • 私道の地役権について

ベストアンサー

私道を3メートルずつ、2名で合計6メートルの私道の奥にある土地を持っています。 私はまだ家を建てていないのですが、通行地役権はお互い設定しています。その私道に面している土地は2つだけです。 家を建てるとき、排水溝と水道管は自分所有の3メートルの道路でおさめようと思うのですが、工事車両が通行するとき、もう一方の道路も通行したり、車を駐車させてもらったり...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

義理の親の土地に私名義2/3、妻名義1/3で家を建てました。離婚するにあたり私債務の家のローンがあります。家は相手方が住む予定なのですが、ローンの支払いで揉めています。ローンは、あなたが借りたのだから全て払えという言い分ですが、私が住めずに向こうはタダで住むのはおかしくないですか? 1.家賃相当額をもらいたいです。 2.相手は、パートです。家賃相当額とは...

弁護士回答
    1
  • 借地権返還のため借家の賃貸の相手に対しての立ち退き料について

父が相続した借地について、貸主から賃料増額、建物収去土地明け渡し請求についての 調停申し立てがされました。賃借権の中途解約ですので 正当化事由を補完するものとして 立ち退き料の支払いを500万円と主張して地主に明け渡すことで解決はしたのですが、 現在、その土地には祖母らが亡くなったので古いですが借家にしてあり また、その借家はAさんに...

弁護士回答
    3
  • 実家の姉の退去費用について

ベストアンサー

父が他界し母がグループホームに入りました。 自分は賃貸アパートに居て母は自分に土地と建物を譲るというので、実家を取り壊し家を建て直そうと考えてます。 実家には離婚して出戻った姉が居ます。 以前から母から出て行くように言われてますが、出て行きません。家賃も払っていません。 土地と建物の名義変更を機に家賃を払って同居することも提案しましたが、お金が...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中です。 所有者不明の家について

ベストアンサー

申し立て済みで、裁判所から弁護士さんへ連絡があり、管財事件の方向になりそうと連絡がありました。 内容は相続財産(土地と家の持ち分です)が20万以上あるのではないか?と指摘を受けたそうです 土地については、母親からの相続で4分の1あります20万以下です。 今回悩んでるのは、家の所有者が不明らしく。登記されてないととの事です。 今の時点で、...

弁護士回答
    4
  • 隣家との間の壊れている境界の杭の復元

ベストアンサー

隣家との境界の杭が壊れているのを見つけました。  隣家とは色々な揉め事がありましたので、今後も関係修復は難しいと思っています。  私は隣家との境界にフェンスを建てたいと思っています。  それには境界杭の修復が必要となります。  それで、隣家に家屋調査士さんを含めての境界の設定を申し出ましたが、隣家は交渉のテーブルにつこうとしません。  でも、...

弁護士回答
    1
  • 町役場が実家の庭が町道であると言って所有権を訴え出てきています。

ベストアンサー

町役場と土地のことでもめております。 町役場が実家の庭が町道であると訴え出ています。 土地柄、実家の庭は建った当初より人が通る道としても利用されておりました。 近隣の人も、そこがうちの庭である認識は一致しており、国土交通省で行った地籍調査でも所有権がうちにあることが確認しています。固定資産税も庭を含んだ額で支払っております。 町役場は書類上、町...

弁護士回答
    1
  • 甥を詐欺横領罪で刑事告訴したい

ベストアンサー

母が亡くなってから9年経ちます。最近わかったことですが、母が亡くなる2年前に別居している甥(故実兄の子)が母所有の土地を第三者と賃貸契約を締結し甥が11年間賃料を搾取していることが分かりました。この甥とは親戚付き合いなど一切なく絶縁状態であります。しかし警察に詐欺罪と横領罪とで告訴状を持参したところ親戚を理由に告訴状を受け取れないと言われました。こ...

弁護士回答
    2
  • 貸しているお金を返してもらいたい

ベストアンサー

はじめまして Aさんに平成21年1月から600万円お金を貸してしています。 7年以上 2月に一度だけ1万円を返してくれるだけです。 最近Aさんのお父様名義の土地が1500万で売れ、それで600万全額返済してくれる口約束をしてくれましたが いつも嘘ばかりの方で今までずっと騙され続けていました。 土地はAさんの父親名義でお父様は認知症になっておられ...

弁護士回答
    5
  • 不動産売買における仲介トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして 土地の売買についての相談なのですが、よろしくお願いします。 あまり面識のない近所の人が持っている土地を地主側から買ってくれないかということで、 価格相場もわからないので近所の不動産会社に相談したところ、地主さんと不動産会社の人が価格交渉してくるとのことで、任せたのですが、150万円で折り合いをつけたとのことで支払ったのですが、 地主と...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で、相続人に経費が請求できるか

ベストアンサー

お世話になります。 父親の土地の相続についてお聞きします。 父親は10年ほど前に死去したのですが(母親はそれ以前に死去)、あまり価値のない 土地だったので、そのままにしておいていました。 最近、二人兄弟だった弟が死去すると、弟が死去する数日前に入籍した女が、相続権を 主張してきました。 それは権利ですから仕方がないと納得していますが、不動産の横の...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続を払えない場合、居住中でも強制的に競売にかけられるのでしょうか?

ベストアンサー

両親と二世帯で住んでおり、その後両親が死去。父の死後弟には財産を均等に相続しました。 母の死後、土地の持分は相続後私7割、弟3割になりました。 弟が土地の持分を金銭で要求してきましたが、とても払える金額ではなく用意出来ません。 しかし家は私が建てローンも残っており出て行く気もなく、出ていけません。 この場合 調停⇒審判となり居住中の住居でも強制的...

弁護士回答
    4
  • 延滞損害金についてお聞きします。

土地の相続を代償分割で行います。 土地を取得するものからもう一人の相続人に代償金45,000,000万円の一括支払いをすることになっていました。 公正証書を作成し支払い日も決めました。 その際に交渉人の方が、利息は発生しないものとする。という一文を追加しました。 そのときは当然期限までに支払われるものと思っていてのでその一文気に留めませんでした。 です...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに財産が弟の名義に

知人が金融機関に抵当に入って土地、家屋をお金を支払い解除して、登記をもってをいて、地裁で誰人も無断で入ってはならない、にも関わらず、金融機関が登記を再発行して、知人の弟の名義に変わっていたのも知らず、土地区画の立会いになって、十数年前に変わっていたのを知って金融機関に抗議したら、はじめの内は弟にその事で、行き来していたが、その後は相手にされなく...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造について

「委任日は記載しないで」と言われ著名・捺印(認印)しましたが法務局で確認したところ委任日を偽造。日付を操作記入だけでは「有印私文書偽造」といえないでしょうか。また建物・土地登記につき司法書士・土地家屋調査士と面談なく(会員証提示なし)。「使者」のみ来訪(補助者証提示なし)。オンライン登記など業務説明なし。著名・捺印したのが間違いで士業らに違法性は...

弁護士回答
    1
  • 移送手続きに必要な書類について

ベストアンサー

相手方(妻である私)の住所地とは土地管轄が違う,申立人の住所地の裁判所に調停申し立てを提出され、調停期日通知書が届きました。これについて質問です。 現在、DV事情により、申立人である夫には私の住所は秘匿にしており、住民票も移さず、親戚宅に身を寄せています。公共料金なども親戚名義であり、私の現住所を証明するものは特にありません(かろうじて、手書き...

弁護士回答
    1
  • 民法414条2項の強制履行の代替執行と、民法415条の債務不履行による損害賠償請求の違い

ベストアンサー

民事訴訟で不法投棄の原状回復を被告に要求する場合、民法414条2項の代替執行と、民法415条の債務不履行による損害賠償請求及び709条の不法行為による損害賠償請求で、その効果や判決での違いがわかりません。 ①貸していた土地に借主に不法投棄された。(債務不履行) ②貸していない土地に不法投棄された。(不法行為) の2つの場合について、それぞれ、414条と、415条...

弁護士回答
    1
  • 等価交換に協力しない相手

ベストアンサー

弁護士同士の話し合いで相続の裁判に決着がついたかに思えました。お互い共有関係を整理し、北側、南側半分ずつに土地を分けるように決まったのでおばさんの妹のほうは登記の署名捺印して送りました。しかし、姉の叔母さんのほうは登記に協力せず無視しています。土地が1200坪を600坪ずつわけることに決まったのですが。姉の叔母さんはセブンイレブンに貸すことも決...

弁護士回答
    4
  • 主人の祖母の相続について。

始めに、主人の父は今年の1月に亡くなりました。父は4人兄弟です。主人の兄が祖母の養子に入っていて跡取りなので祖母が亡くなったら土地を相続する手続きをしています。叔父さん達も相続の手続きをしています。 先月突然父の弟の叔父さんに祖母の生きている間にお金、土地を孫に行き渡るようにしたいと。税金対策もしたいとのこと。だから家を建ててくれと言われたのです...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義変更

両親が離婚、父名義の家のローンを母側の祖父が払っています。現在この家には母側の祖父母、母が住んでいます。ローン、建物は父名義で下の土地は祖母の名義です。 ローンもまだ1千万強残った状態です。 祖父母の蓄えもそこを尽きたので私と主人でローンを払う事になりました。そこでローンの名義、土地の名義などを主人に変えたいのですが可能でしょうか? また可能でし...

弁護士回答
    3
  • 過去の遺産分割協議書の確認の可否について

ベストアンサー

過去の遺産分割協議書の確認は出来ますか? もう20年も前に父が亡くなりました。その際土地の所有者を母に変えたみたいです。 そして先日母が亡くなりました。 色々調べて見ると、土地の所有者の変更には遺産協議分割書が必要とあったのですが、父の死去の際に作成した記憶が無いのです。 なので、母に所有者を変更した際の遺産分割協議書を確認したいのですが、確認...

弁護士回答
    2
  • 過去の遺産分割協議書の確認の可否について

ベストアンサー

過去の遺産分割協議書の確認は出来ますか? もう20年も前に父が亡くなりました。その際土地の所有者を母に変えたみたいです。 そして先日母が亡くなりました。 色々調べて見ると、土地の所有者の変更には遺産協議分割書が必要とあったのですが、父の死去の際に作成した記憶が無いのです。 なので、母に所有者を変更した際の遺産分割協議書を確認したいのですが、確認...

弁護士回答
    3
  • 相続方法とタイミングについて

公正証書によって完全に仲の悪くなった 身内で相続をしなければならなくなりました。 弁護士や税理士が入って準確定申告などは 進んでいますが それにともない税金は発生し支払いをしている にもかかわらず 相続の執行人からは一円ももらっていない 状況です。また土地やアパートは売って 分割を進めたいと各々考えていますが 執行人はなにも動かず連絡を間接的に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続が発展しません。

父が亡くなり、相続人は私を含め、姉、姉の夫(養子縁組)3人になります。以前にも質問しましたが全く相続の話が進みません。父名義の土地(企業に貸していて地代が入ってきています。その地代は姉夫婦が父と同居していたので受け取っています。凍結はしていないようです。そして、以前にも質問しましたがその土地、地代も相続人が分配出来るということもお話を伺っています。...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった祖父の30年前の借金、母の返済責任について

5年前に亡くなった祖父が30年前に土地を担保に借金をしていました。相続人の祖母も昨年亡くなり母が相続人になりました。最近になり知らない方から祖父に7000万貸していたとの連絡があり返済を求められました。遺品を確認すると1000万円の借用書が見つかり相手方も同じものを持っていました。借金のことは祖母、母、父(養子)だれも知りませんでした。父が相手方と話をし500...

弁護士回答
    3
  • 家の解体費用。実際はどうなのでしょうか?

母親が亡くなり、遺産相続中です。 生前中に、築45年の家を新築しましたのですが、解体費用のみを母親に出してもらう約束をしておりました。(口約束) 新築する途中で母親が寝たきりになってしまい、預金管理は私がしており解体費用のお金を母親の預金から出したのですが・・・。 土地・旧家は母親名義で、新築した家は私名義に変更。土地名義は現状母親のままで...

弁護士回答
    2
  • 隣地の室外機。法的に問題点はありますか?

建蔽率50%の土地にも関わらず、隣地が境界線50cmに地縄をはっているので、土地開発業者を通し、隣地の建物請負業者に窓の前にエアコンの室外機を置かないように口頭ですが、約束しました。建築を始める際に、監督と所有者が挨拶にきて、そのことを再度約束しました。それにも関わらず、建物ができあがり、窓の前に室外機を設置しました。室外機から境界線まで5cmくらいしか...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わさずに無償で畑を貸していた場合の返還の有効性について。

現在、祖母名義の土地(畑)を知人に無償で10年弱ほど貸しています。 貸す際には契約書、念書等交わしておりません。祖母も大変な高齢なので、万が一のことを考えて契約書等は交わしておいたほうがよろしいのでしょうか? (例えば、返還を求めた際に、賃借人が口頭で祖母から譲り受ける約束があったと主張したり、無断で納屋等を建築していて返還を渋ったときに書面がないと...

弁護士回答
    4
  • 祖母の家の相続について

ベストアンサー

祖母が亡くなり、祖母名義の土地と長男名義の家が残されました。 相続人は長男(私の父)が亡くなっているため、子供である兄と私、長女、次女です。 家は長男と長男嫁(私の父母、母は専業主婦)が建て、ローンを支払いましたが、 諸般の事情で土地の名義は祖母になっています。 長男が亡くなってから祖母以外が引っ越し、祖母は一人暮らしをしていました。 そこへ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。 相続人は長男が亡くなっているため長男の子供の私、長女、次女です。 面倒は次女がみてました。 しかし、預貯金を引き出し債権を解約し、人に貸していた土地だけしかありません。しかも、遺言書があり人に貸していた土地も次女が相続しました。 全員の相続人は、遺留分の変換請求をしました。次女が家を立て替えると聞いたので、次女の預貯金を...

弁護士回答
    5
  • 共有財産分与についてご回答お願い致します。

先日、妻の不貞が発覚し、離婚を考えています。 財産分与について質問ですが、現在、妻の実家に義父と同居しており(義母は他界)、家は、3年ほど前に義父の家を私が建て替え同居しています。 土地名義は義父で建物は私名義です。 ローンは1300万円ほど残っています。 この場合、財産分与となるとどうしたら良いのでしょうか? 妻に慰謝料代わりに土地をよこせとも言い...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き?居住権?

商店店舗を借りていて23年たちました。 突然大家からもしかすると・・・ 2年以内くらいに ここの土地を売ってそのお金で 大家が別の土地に家を建てたいと言われました。 契約書には・・・半年か1年前に伝えれば 良いみたいな感じで言われました。 この場合は 居住権の事を大家に言えるでしょうか? 店舗を移転となると結構な金額がかかります。    ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の兄弟は相続人?成立した調停は無効?

ベストアンサー

配偶者(妻)あり、子なしで夫死亡。相続人(配偶者、夫の兄弟)間で調停になり、法廷相続分通りの相続分で成立しましたが、条件があり、相続財産である土地が売れたら分配するというものでした。 しかし、土地が売れる前に配偶者(妻)が死亡してしまいました。 その場合に、配偶者(妻)が相続するはずだった相続財産は、配偶者(妻)の兄弟姉妹(父母は他界)やその甥...

弁護士回答
    4
  • 底地の相続・賃料の権利について

ベストアンサー

祖父母が無くなり、母・叔父・叔母の3人で相続の協議をしています。 相続の対象は商業地の土地です。 土地には、叔父名義の築35年の鉄筋ビルが立っており、毎月テナントから賃料があり、叔父が全て受け取っています。 賃料については、建物の所有者にあると思うのですが、 1.毎月の賃料について、母や叔母は一部でも受け取る権利はないのでしょうか? 2.放...

弁護士回答
    3
  • 近所トラブル嫌がらせについて

すぐ近くに住む人にお袋や祖母が嫌がらせを受けています。内容は、生活道路を通るのですが、相手の家の前が自分の土地ではないのに、自分の土地だと主張し、お袋が車で通ると待ち伏せし、車を無理やりとめて、ドアを叩いたり、胸ぐらつかんで、暴言をはいたり、祖母も通ると暴言はかれたりが10年位続いて、警察も4回呼びました。しかし解決方法もなく、少しするとまた始まり...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求

父が一か月前亡くなりました 母は15年前死亡 兄に全財産を相続させるとの2年前に書かれた遺言書があります 父はその何日か前に兄に土地を贈与しています 遺言書にある全財産の内容はわかりません 父は姉に10年前に700万円貸しています{返済なし}末の私には何もありません 遺留分減殺請求するつもりですが兄の全財産と贈与した土地代そして姉の700万を加...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と予納金について。

母は既に他界。年末に父が亡くなり、遺産相続協議中に子供である(兄、私、弟)のうち、兄が 先日亡くなりました。 兄には妻子はおりませんでした。 兄には財産はほとんどありませんでした。 父には代々の田舎の土地があります。 私も、弟も兄の相続放棄を考えています。誰かの保証人になっていたらと不安がある為。 父の田舎の土地を放棄する事はしたくないです。 兄...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから