法律相談一覧
-
37年前に亡くなった祖父の名義の土地・建物を処分したい(未だ祖父名義)
祖父は37年前に亡くなり、祖母も35年前に亡くなりました。その住んでいた土地建物を35年前、長男である私の父に名義変更しようとしたとき、異母姉妹の相続放棄が取れず名義変更をしないまま、叔母が住んでおりました。父も母も叔父もなくなり、祖父母の子は叔母だけになってしましました。叔母も体調が思わしくなく、この度、是非に土地家屋を売却処分したいと言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に私の実親が亡くなった場合
離婚調停中で別居中です。 旦那の長年の悪意ある裏切り(浮気・DV・モラハラ)が原因です。 私の実母がもし亡くなると私には母の土地をもらう権利があります。 今年の初めに母よりそのように言われています。相続税がかかれば土地を売りプラスになった分は私のお金になると思うのですが、主人にももらう権利って出てくるのでしょうか? 無知ですみませんが教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却を望む原告が行った土壌汚染の調査費用,支払う義務はあるか?
僕は共有物分割請求の被告で,売却には反対しています。 土地家屋の売却を望む原告が行った土地の土壌汚染の調査にかかった費用を私が支払う義務はありませんよね? ちなみに,土壌汚染が発覚したようで,任意で売却するにしても価値が下がったようです。 売却を望む原告が,自分の売りたいという要望のために,売却する場合に必要な土壌汚染の調査は, 原告が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約の不履行があり、移転登記請求訴訟を起こし勝訴。訴訟費用や遅れの迷惑料はどうなるの
隣人(A)から、所有の土地の一部を売ってもらう契約をした。分筆し、代金支払いと同時に移転登記することに決めてあった。ところが、Aが、土地は売れないと言い出した。そこで、移転登記請求訴訟を起こそうと考えています。 ところで、この訴訟を実行するにあたって、弁護士を雇ったり、裁判所に測量をしてもらったりで、代金の他に、余分な費用が随分かかりそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人土地の時効。それとも住み始めてから20年以上でしょうか?
このサイトで「土地の時効」についていろいろな弁護士の方々が回答してますが回答が一致してない事もありますので質問です。 故人父名義土地を長男が占領してます。遺産分割に応じず、単に占領し住み続けてます。父は17年前に他界。長男は約19年近く住んでます。 時効→約20年以上、近大なく平穏に住み続けてれば時効うを主張できる。。とありますが故人父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国土交通省の審査請求について
この度、市の仮換地指定に納得いかず、区画整理事業の仮換地指定取消の審査請求を県に提出しましたが、「棄却」という裁決がきました。 しかし、棄却の理由において土地区画整理法のみにおいて棄却されており、私が言及した財産権や幸福追求権、その他の損失等の記載は一切なく、到底、納得いくものではありません。 これから国土交通省に審査請求を提出しますが、もし国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更・若しくは移転手数料・経費について
ベストアンサー先般,身寄りのない叔母が亡くなり,祖母名義の土地を私を含む従兄弟9人で相続することになりました。土地は遺産相続協議の結果,代表者1名の名義に一旦変更した上で売却し,現金をみんなで分割することになっています。売却予定額は参考まで1,300万円です。 今回の質問は,司法書士が行うその名義変更手数料や公的な必要経費についてですが,50数万円という金額は妥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議中の土地に第三者名義の建物があります。
ベストアンサー私は代襲相続人です。遺産分割協議を行っていましたが、途中問題が発生しました。遺産相続分割対象の土地の上に第三者が断りなく建物を建築しておりました。登記簿の名義は祖父のままであり、登記簿上では増改築になっております。建造物の附合により、遺産分割は土地と建築物で遺産分割できることがわかりましたが、第三者が断りなく建築が出来るのでしょうか?法律的に問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵責任の範囲
ベストアンサー新築のために土地を購入し、ハウスメーカーが作業を始めたところ、地中からコンクリート杭が出てきました。そのため、作業は一時中断する事になりました。 瑕疵責任については土地の契約書に書いてあったので、不動産業者に話して、撤去費用を支払ってもらえる事になりました。 しかし、撤去したり工程の組みなおしをしたりなどで新築の引渡しが2ヶ月延期となってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得について。
近隣の住民が、私の所有する土地に建物を立てています。 三年前、代替わりし、時効取得の裁判にて土地は時効取得されているとの判決を受けました。 以降も、名義変更はしておらず、登記上の所有者は私です。 浅はかな知識で、時効完成後に第三者に第三者に売却した場合、登記の有無が優先するとしりました。 裁判にて負けた後、登記の名義変更に応じていない状態にて第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遅延損害金請求できますか。
私は実兄を被告とし、5回損害賠償訴訟を起こし全て勝訴していますが判決が言い渡されてからもう2年程経ちます。強制執行も考えているのですが実兄の財産は土地(私の実家)のみです。勝訴したのは金員の損害賠償の請求で実兄は¥4000万円程の負債者です。実兄は判決が言い渡されても何も感じない愚かな人物です。この様な場合、判決をもらってからの遅延損害金を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書、重要事項の記載内容について
ベストアンサー区画整理の土地を売買しました。 当方が買い主です。 不動産会社と売買した際に、契約書と重要事項に 区画整理事業終了時に、精算金の徴収または還付が発生する可能性があります と書かれていました。 実は、売買の時期以前から、購入した土地には徴収金が発生することは明白であったそうです。 当方は、「精算金の徴収はなく、還付の対象となる可能性が高い。しかし、文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地内の看板
先日質問させて頂き先生方より回答をもらいました。少し疑問に思うことがあるので質問させて頂きます。簡単に説明しますとAさんから購入した土地(建物含む)にAさんが建てた支柱と看板が建っています。その支柱と看板の所有はどちらかという内容です。先生方の見解は看板は独立したものと思われるのでAさんの所有であるというものでしたが、支柱は私有地内にコンクリートで固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の景色が変わった
現在、23区のとある賃貸物件に住んでおります。 この物件はリビングの窓から敷地内の木々が見えて大変気に入り契約した物件になります。 ところがある日,急にその木々が全て切り落とされました。 理由はその土地を駐車場にするためだそうです。 正直、かなりの怒りを覚えました。 子供に四季を感じてほしいと思い、こういう物件を選んだのに何の相談も無いなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時借金返済請求可能ですか。
タイトルの通り、私は母の法定代理人として本人訴訟を起し金員の請求で高額な判決を頂きました。被告は実兄で土地で代物弁済すると言っておきながらのらりくらりと逃げ現在に至っております。兄には母と共有名義50:50の土地を有しています。母はもう長くは無いと思っています。その時にお前は裁判に敗訴し、これだけの負債を抱えているのだから実兄(被告人)の1/2を相続の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝金のある親からの相続
私には84歳になる父79歳の母がおります。父は以前小さな会社を経営しておりました。その時に友人が新しく事業を開始するに当たり保証人になり、その後友人は病気で亡くなってしまい借金が残ってしまいました。現在も残っています。父も高齢ですので、父が亡くなるとこの借金はどうなるのでしょうか?財産を相続すると借金も相続すると聞いたことがあるのですが・・・ 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与
夫のモラスハラメントにより離婚をする場合の、不動産分与につてお教えください。 婚姻後、夫の実家で姑と3人で生活していました。 7年後姑が亡くなり、その際、夫の兄弟にお金を渡し夫が不動産(土地と家)を相続しました。 その後、土地を通過購入し、家を建て替えました。 相続で得た財産は分与対象にならないそうですが、上記の場合でも同じでしょうか? 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住一人っ子の生前贈与
海外在住の独身一人っ子です。日本には住民票はありません。 日本にいる両親は今のところ健在です。健在の間に現在父の名義になっている持ち家約1000万円(土地は借地で土地代を毎月2万円ほど払っている)の名義を両親が健在な間に私に変えておこうかという話が家族同意で出ているのですが住民票がない私に名義を変更することは可能なのでしょうか。父はちなみに読み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨ざらし
家を建築中なのですが、先日からの大雨で木の壁が雨ざらしになってました。母がビニールシートをかぶせるとか対応ないのかと聞くと、する必要ないとのこと。後日、社長に聞いてみたら、木だからぬれるのはよくないけど、今まで同じようにやってきたけど、何の問題も今のところないと返事されました。そのまま続いてもらっても気になってしまうので、契約破棄したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更。何とか他人の手に渡るのを阻止できないでしょうか?
父親名義の農地に、親戚が家を建てることになりました。宅地にするには、農地法によってその決まりに該当する人しか許可は得られません。そのためとりあえず名義を妹にして、変更の理由は売買ではないから当然贈与という名目で宅地にし、許可をもらいました。ところが、親戚が家を建てないことになり、そのままずっと名義を父に変えないできてしまいました。私はこの土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真正な登記名義の回復は可能でしょうか?
約9年前、母のお金で土地を購入し、私名義で登記を行いました。私は自営業を営んでおり、母名義より、私名義の方が、仕事的に信用を得られるからと言う考えからでした。 私は住宅ローンの返済中ですが、この所の不景気で収入が激減、妻とも離婚し、一人でのローンの返済も困難となり、任意売却、自己破産を考えてます。その場合、本来は母の名義である筈の土地までが差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有不動産について
5年ほど前に妻と離婚しました。結婚している当時、一緒にローンをくんで共有で購入した不動産があるのですが、現在妻が住んでおり、私がローンを払い続けている状況です。 妻は土地の一部を所有していて、私が土地の一部と建物を所有しています。 財産分与などはしていないのですが、すんでいない家のローンをこのまま払い続けたくありません。 共有不動産を売ってローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と相続財産について
25年前に父から土地と建築資金の一部を援助してもらい家をてそこで生活してきましたが、父が死亡した後、遺産分割に至りその土地建物も分割の対象だと相続人の代理者に言われましたが、本当でしょうか、父名義になっていましたが、納税他経費の一切は、私が支払ってきましたし、長年父の家業(農業)を無償で手伝いその代償として父が私にくれたもので、25年間自己のものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の木が越境しています
法律相談にそぐわないかもしれませんが、隣地の木が越境していますが、隣地の所有者が登記事項証明書の住所から引っ越していて住所変更登記していません。市役所の固定資産課税台帳も旧住所です。旧住所に手紙を送ったのですが返ってきてしまいました。隣地の所有者を探す方法と越境した木を勝手に切った場合をリスクを教えてください。木を切れないと売買契約した土地の決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金と謝礼金について
先程もアドバイス頂き有り難う御座います。又、教えて頂きたいので宜しくお願いします。まず母の場合、良く分からぬまま遺産分割協議書にサインさせられ土地家屋が弟名義になってしまった後、土地家屋を売る事になってしまった。この場合、名義変更も全て済んでいますが、代償金請求は出きるのでしょうか?又、売値の何パーセントという決まりはあるのでしょうか?私の場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住居ローン問題
離婚が決まりましたが住居問題が解決せずに、困っています。 私の実家から土地を貰い夫名義で家を建てました。 住居ローンがまだ2000万残っています。 夫から「慰謝料、養育費を払ったら住居ローンは、支払えないから売却したい」と言われました。 しかし、私としては、慰謝料として家を貰いたいのですが。 夫からは、「無理!」の一点張りです。 土地が実家のものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚後の住宅ローン】
離婚後の住宅ローンについて教えてください。 住宅名義、ローンは旦那名義の物になります。 土地は私(妻)の祖父の物になります。 また土地は担保となっております。 祖父から売却は許されなかったため、 離婚後は、私が維持することになりそうです。 ローン返済完了後に住宅の名義変更を了承していただきました。 本題ですが、ローンの頭金を返してほしいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と生前贈与・財産放棄について
『土地・建物・その他』の『土地返還の調停』で投稿しましたが、別件で再度投稿致しました。 複雑なので分かりにくいのですが、私は被嫡出子として生まれ実父は『認知』を拒否した為に、養父が『認知』をして、養父母と養子縁組をしました。 その後、養父母とは『調停養子離縁』をしたのですが、その際養父側が『認知の方は外さない』との意見で和解しました。 これらを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義は私ではないので。また、その他請求できるものはありますか?
今兄と実家で2人暮らしです。両親は既になくなっており、その際に現金等の財産は二人で分けました。しかし、家と土地は両親が亡くなる前に兄に生前贈与されています。その兄に、最近彼女ができ毎日家に来るようになり、私の中で精神的、肉体的(家事などが増えた為)にもしんどくなっており、家をでようかと考えています。 私が家をでる際に、兄から家、土地の財産の半分、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約途中の借地は返還の際金銭を請求できる?
ベストアンサー30年契約で土地を貸しました。 借主はその土地に診療所を建て経営してきましたが 15年ほど経った今、体調の不良により診療を辞める事と なりました。 相手からの申し出として・・・ ・建物を買いとってほしいもしくは建物を崩し更地にする。 この2点のどちらかにしてほしと言って来ました。 15年ほど契約を残しての借地契約打ち切りなので 契約不履行として少し請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の財産分与。法的に考えて、私の主張は認められるでしょうか?
離婚調停中で、不動産の財産分与でもめています。 住宅ローンの残金が2200万で、売却予想価格が2400万です。 建物の名義が1/2づつで評価が1400万。 土地が婚前から所有していた特有財産で私名義で、評価が1000万です。 売却には合意してます 私の考え方としては、売却して発生したプラス分(もしくはマイナス分)は均等に折半すればいいと思っています。 しかし共有部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の納税
死亡した父に借金があり遺産の相続放棄をした。その後、祖父(既に死亡)名義の土地建物があることが発覚した。市役所から固定資産税の納税通知書等通知代表者の変更届けが来た。父は受領代表者だったが、固定資産税の支払いは一切していなかった。この場合、父の未納分の固定資産税を払う必要があるか? また、父の遺産放棄をしており、祖父名義の土地建物の相続権も自動的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書違反?賠償請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー造成が終わったと思って土地を購入しました。 売買契約書の特約事項に「検査済証取得をもって引渡し」と条件を記載していたのですが、「もう家を建てられますよ」と不動産屋から説明され、検査済証を取得されないまま土地代を全額支払いってしまいました。 最近工事がしっかり終わっていないことがわかり、検査済証を取得できず、家を建てる許可が市から降りません。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の遺産相続について。
ベストアンサー連帯保証人の、遺産相続について教えてください。 現在、建物(家)は、私の名義で、建物の立っている土地は、父親名義です。 その父親は、ある会社の連帯保証人になっており、現状、会社の経営は、良くありません。 あと、私の名義で、定額預金をしておりますが、もし、会社が倒産した場合、土地、家屋はもちろんの事、私の預金までも、差し押さえの対象となりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家の登記の買取
A(私)の土地にA1/2とB1/2(義姉)の家がある。今は 空き家である。30年以上前の家である。Aは駐車場にしたく、Bから登記の名義変更をしたいと思っている。固定資産評価額が250万なので、B1/2の半額以上の150万で印鑑突き代と考えている。その位の相場でいいでしょうか。また、とんでもない金額を言ってきたら、家を壊さずに、土地の貸し賃として、周りの相場の1/2で主張しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と引き換えに、相手が持分50%持っていた家の所有権を手にし、換金したいのだが
Aに金を貸したがAが返済ができないので、Aの、母親と共有の自宅の所有権(持分50%)を譲渡してもらった。しかし、その家の敷地である土地はAの母親名義になっている。もともと母親の土地にAとAの母親が金を出し合って建てた家なので家だけは50%ずつの持分になっている。私としては名義を書き換えたものの、住んでいるのはAの母親で私は利用することができないのだが、何とかこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続がある相続の税率
【相談の背景】 近所のおじいさんの奥さんが三年前に亡くなりました。子供はいなくて奥さんの親も既に亡くなり、奥さんの兄も既に亡くなっているのですが、亡くなった兄に2人の娘がおり、代襲相続するので、奥さんの法定相続人は夫と妻の姪2人だそうです。妻は生前「全財産を夫に相続する」という遺言を残しており、検認も済んでいるので、夫が全部相続することになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界未定地の名義変更の登記について
【相談の背景】 境界未定地の名義変更の登記について この度、祖母名義の土地を別の方に売る事になりましたが、境界未定地と言われ、農業委員会の人から恐らく法務局での登記が難しく、書類を出せないと言われています。 【境界未定地】 全部で5筆で、+でまとめられていました。 所有者は全員で3名です。 登記の地目は「宅地」「山林」「原野」。 少なくとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般人2人で作成した、直筆で名前の記入、実印が押印された合意書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 父Aが所有している土地があります。今回、父Aが息子Bではなく、息子Cに土地の売却を希望しています。父Aの保管している書類の中に、父Aと息子Bの、お互いの名前を直筆し、実印を押印して交わした、息子Bが3年前に作成した合意書が見つかりました。その書類の中には、お互いの印鑑証明は見当たりませんでした。2人だけで交わした合意書です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年半以上別居してます。現在家問題で調停中です。
【相談の背景】 今旦那と家問題で調停中です。 築2年目なんですが今旦那は不倫相手のところに住んでいて私と子供2人で旦那名義の家に住んでいます。土地は私の実家から譲り受けたので私名義の土地です。 調停ではその旦那名義の家に住むなら 養育費としてローンを子供達が成人するまで払うと言われています。その後は賃貸として私に貸すと言われているのですが どう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の葬儀代について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士などの成年後見人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 去年、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の登記床面積違いと地上権について教えていただけますか?
【相談の背景】 借地の登記床面積と地上権についてお尋ねしたく。 都内在住の者ですが、現在賃借中の土地の上に地上2階建ての持ち家があります。 土地は90年近く借地しており、その上の持ち家は55年ほど前に建て替えて現在に至ります。 その持ち家の建て替えを再来年に予定しており、その前に来年中に現在の借地を購入したいと考えています。 【質問1】 土地賃貸借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あったはずの 境界杭がなくなっていた場合の時効取得について
ベストアンサー【相談の背景】 区画整理がされている私の所有地で、40年ほど前に隣人がブロック塀を設置しました。 40年程前に隣人がブロック塀を設置する前は境界杭がありましたが、いつのまにか境界杭がなくなっており、1週間前に土地の測量したところ、隣人が40年ほど前に建てた ブロック塀が越境して私の敷地内に10cm ほど 食い込んでいることが判明しました。 隣人に対し ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金あり、未登記ありの相続放棄。どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に同居の父が亡くなりました。父名義の土地、建物がありましたが、それを上回る額の消費者金融の借金があり、相続放棄するしかないと諦めています。 但し建物に関して、以前の建物の滅失登記がなされておらず、今の建物が未登記という問題があります。 【質問1】 土地評価額120万 建物評価額150万 借金数社利子込みで500万以上 ですが、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の相続人がいる場合の分割協議の進め方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母は相続分の譲渡を私にしてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求における路線価と時価の主張についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求をしています。 弁護士に依頼しておりますがこちらでもご相談させて下さい。 相続人2名。 財産は土地と預貯金4万。 公正証書遺言書があり土地全て弟へ。 現在遺留分の金額を弟が依頼した税理士が財産目録として出してきている路線価の4分の1で計算し、解決の意思があると弟に伝えています。 弟は土地が売れないと支払いが出...
- 弁護士回答
- 13
-
-
義母を退去させる法的手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、主人と子ども2人、義母と二世帯住宅で暮らしており、 一階に義母、二階に私達家族が生活しています。 玄関と風呂のみ共用で、それ以外の住宅設備は一階と二階それぞれにあります。 土地名義は義母(家族間相続により)で、15年ほど前に二世帯住宅へ建て替えし、建物名義は主人です。 住宅ローン全額は主人が支払いしていますが、 この度諸事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与による相続税と贈与税の比較についての解釈は正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の土地に母の相続時精算課税(2500万満額)を使って家(私の名義)を建て住んでいます。相続でもめるのを防ぐため生前贈与を検討しています。色々調べましたが、以下の見解で正しいか確認したいです。 今回生前贈与を検討している固定資産評価額が4000万円だとすると (4000万-110万)×20%=778万 が贈与税になり、この先母が亡くなった時にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売の場合の相続税の計算
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人A(S60年死亡)、相続財産は土地84坪、法定相続人は7名で、私は7名の一人の代襲相続人になります。 遺産分割は2年ほど前に、相続人Bが1/2、相続人C,D,E(私です)がそれぞれ1/6で決着して土地84坪はそれぞれの持ち分で共有名義となりました。 その後土地は相続人Bが弁護士を立て、競売に掛けられて約8400万円で売却され、相続...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから