49,415件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の父名義の土地に元旦那の家名義 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の名義の土地に旦那名義の家を建て 夫婦と父と一緒に住んでました。ローンは ありません。しかし旦那の自営がうまくいかず、その度に父にお金を借りたりしてましたが、嘘が多く 信用も出来なくなり離婚する事になりました。離婚しましたが、もし別れた旦那が自己破産したら 家は競売にかけられて 失う事になりますか? 保証人などにもなってません。...

弁護士回答
    1
  • 相続/遺産分割調停/審判で話を進めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・相続の分割協議で話合いがつかない ・土地の分割方法で意見が分かれている ・私が他の相続人の持ち分を買い取る予定 ・他の相続人も買取りを希望すると予想される ・土地買取りを目的として調停申し立て予定 【質問1】 ・他の相続人が調停に出席しない場合審判に移行するか ・他の相続人が審判に出席しない場合当方の主張が認められるか ・審判...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、父には債務があったので相続放棄を考えていました。 住宅の屋根の上に乗っている太陽光発電が父の名義で相続対象と言う事を知り、住宅と土地を売却して(住宅と土地は私の名義)住宅ローンを完済するのに支障が出てきました。 【質問1】 この場合、債務まで相続しても太陽光発電の名義を自分にして住宅ローンを完済した方がいいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 被成年後見人所有の不動産の担保提供

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実祖母が被成年後見人、実母が成年後見人です。実祖母の推定相続人は実母だけです。実祖母は自宅土地建物及び他に土地建物を所有しております。実祖母は銀行から借入金があります。 【質問1】 実祖母の借入金を現在借入のある金融機関から他の金融機関(金利の安い金融機関)に借り換えをする場合、裁判所の許可は必要ですか? 【質問2】 当該...

弁護士回答
    1
  • 相続税の支払いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 親が医者や弁護士など優秀だけど、子供は低収入や最悪ニートなどで相続税を払いにくい場合、どうなるのでしょうか? 私は親が医者で土地や建物など主要国道沿いの近商地域に立っており、土地と建物だけで1億円は余裕で越えます。それに金銭や株式4もありますから法定相続人が5人いるとはいえ、けっこう取られると思います。 ちなみに私は親に似ず、低収入...

弁護士回答
    1
  • 囲繞地通行権 建物取壊し 消滅

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。早速ですがよろしくお願いします。 囲繞地通行権についてのご相談になります。 私は袋地の土地を所有している者です。今度同土地建物を取壊したいと考えております。しかし、建物を取壊した場合、囲繞地通行権は消滅してしまうのか不安です。建物が無くても囲繞地通行権は継続するのでしょうか。また、人の出入りが無くなった場合も同様...

弁護士回答
    2
  • 一般個人から関係ない法人へ不動産を無償譲渡した場合、個人に贈与税はかかるか?

【相談の背景】 勤務している会社が個人(会社とは全く関係ない一般個人)から事業用として土地を購入しました。そこには建物が1棟ありましたが、いずれ解体する予定だったため、所有権移転は土地のみにしました。しかし、その後(1年半経過)になって、その建物を利用することになったため、これを解体せず、その所有権を当社に無償で移転することになりました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 遺言書が有効か無効かについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日亡くなった親の遺言書です。 記載内容は 〇〇(土地の住所)の土地は娘〇〇(名前)に譲る 平成〇〇年〇月〇日 〇〇(亡くなった親のフルネーム) 印(拇印) 以上です。 「遺言書」とタイトルの記載はありませんでした。 封筒などには入れてません。 親が書いていたところを見ていたので、自筆なのは間違いないですが、自分以外で証明できる人はい...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡と抵当権の譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、Aに債権が5000万あります。 Aの妻Bが物上保証としてB名義の土地を担保にし、抵当権を設定しました。 私は、Aに対する債権の内2000万をXに1500万で譲渡しました。 【質問1】 B名義の土地に対する抵当権の内2000万円分を切り分けて、 Xに譲渡できますか? 【質問2】 もし質問1が可能だった場合。 抵当権の譲渡は、債権譲渡の数年後、つま...

弁護士回答
    2
  • 父と自身、家屋が1/2ずつ所有の時の資産分割

土地家屋ですが、土地は自身が所有し、家屋は父と自身か1/2ずつ所有してます。父は現在認知症で施設に入所してます。 今後成年後見人がつく可能性がありご相談いたします。 1.父所有の家屋の1/2は相続人の資産分割の対象になりますか?またそうならないことが今の状態で何かありますか? 2.家屋の資産はどのように値段が査定されるのでしょうか? 3.父の家屋(1/2...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自筆の遺言書について

父が亡くなり、遺産分割協議をするに当たり、自筆の遺言書(日付、印)があります。封は されていません。生前、読んでおいてほしいと渡されたものです。何をどのようにという記述が、 あまりなく土地の分割割合が記されているくらいです。 自筆遺言書、と一緒に入っていた別紙に概略の金額割合と土地家屋の割合が記載されており ものがありますが日付はありません。法...

弁護士回答
    1
  • 勝った時の弁護士へ報償金

ベストアンサー

家庭裁判所から相続争いで書類が来たので弁護士をつけるか迷っています。 遺言が無い場合、きょうだいは同額となりますが、相手は弁護士代を浮かそうと考えたのか、特別受益やその他難癖をつけてきていますが、 ▶勝った方が報償金を弁護士に払うなら、負けた方がそのまま弁護士代だけで済むのではないのでしょうか? ▶土地の値段の提示合戦となった時は 高い方がど...

弁護士回答
    1
  • 遺言書 記載後に追加で記入が必要になった場合は?

現在遺言書を作成しています。 後々弁護士に依頼をかけようと思っていますが、先に知識として知っておきたいので質問させていただきます。 現在持ち家がありますが、土地のほうは実母の名義になっています。 妻に全て相続をさせたくて一切の財産を妻に譲るとは記載していますが、記書きに預金口座や建物の番地など詳しく書いています。 これで完成させたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 私有地の使用の利用料金請求

ベストアンサー

30年前に隣人が長さ10m高さ2m塀を造った後、高さ1.5mまで土でかさ上げしました。庭を造るためです。 結果として最近塀が倒壊しそうになりましたので当方の土地を借りて修復したい旨の話がありました。 貸してもいいのですが倒壊の原因を作ったのは隣人であるため修復の為に土地を借りたいのであれば 当方に私有地の使用の利用料金を払うべきと考えますがいかがで...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の支払う割合

ベストアンサー

固定資産税の兄弟の支払い割合について 父親が約5年前に亡くなり、母親が約3年前に亡くなりました。親の土地建物はあります。 現在は私と兄の共有です。 土地はすべて兄の持分です。 建物は兄1/10, 母親9/10の持分です。 この場合は3年分約24万円分の固定資産税の私の支払いは 私は約1/4の6万円で大丈夫ですか?。兄から請求が来ました。お願いします。

弁護士回答
    5
  • 伯父が私の不動産に勝手に住んでいる

ベストアンサー

いつもありがとうございます。  他界した父から貰い受けた土地家屋に、伯父が勝手に住んでいますが、出て行ってもらうことはできますか?  土地家屋は私の名前で登記済みです。固定資産税と火災保険は、所有者である私が負担しておりますが、私はそこに住んでいないので負担が大きいです。 伯父は70代で未婚、子供がいませんが、少し認知症っぽいです。おまけに家を...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の仲介手数料について

ベストアンサー

今住んでいる土地を買うことになりました。今までは半年に一回約9万を地主に払っていました。ですが地主は年寄りなので750万で土地を買ってほしい!と言われ買うことになりました。ですが後日会うと地主は「不動産屋に仲介に入ってもらうことになったので750万とは別に仲介手数料として31万がかかります。」と言われました。それには納得いかなくてこっちは不動産屋に頼んで...

弁護士回答
    3
  • 管轄裁判所が違う複数の共有持分者の相続放棄をした場合、相続財産管理人の数は複数人になりますか

ベストアンサー

土地家屋を兄弟3人で共有しておりましたが、私を除き他の2人は独身で亡くなっております。兄死亡時に私と弟は相続放棄をしております。今般弟が亡くなり相続放棄も考えていますが、その場合土地家屋を処分する際の相続財産管理人の選任申立ては、各々の放棄に対してすることになりますか? ちなみに兄の管轄裁判所と弟の管轄裁判所が違います。各々に相続財産管理人が選任...

弁護士回答
    1
  • 売却代金の相続について

ベストアンサー

相談者が以前、破産し免責をえました。 その債権の保証人に母親とAがなっていて裁判され、現在支払い中です。 その保証人の母名義の土地を売却後、保証人の母親が死亡し、 相談者が売却代金を相続した場合、その債権者は相談者に請求するのでしょうか? ※相談者は免責をえている。 ※その土地に抵当権などはありません。 ※その債権者には支払いは保証人Aが支払い継続...

弁護士回答
    5
  • 公正証書が有効かどうか

ベストアンサー

亡くなった父の土地に自分名義の建物が建っています。税金の滞納により土地が差押えられている事がわかりました。それは父が再婚相手と入籍してからでした。 遺産分割協議で滞納分を再婚相手が全部負担と決めても、債権者からは法定割合で請求される事は承知しています。 税金以外のクレジットカードの未払い、再婚相手の親からの借金、友人からの借金、今後借金等が発覚...

弁護士回答
    2
  • 協定道路と地役権。有効、無効について知りたい。

地役権について教えて下さい。 旗竿地同士が隣接してる土地で、竿の部分にお互いに協定道路として使っています。 協定道路に地役権を設定したく調べているのですが。 疑問があります。 地役権はお互いの了承が無いと、設定、破棄出来ない。相手方が第三者に譲渡した場合にも相手方と当方でも設定した地役権は有効であると認識してます。 仮に片方の土地が相...

弁護士回答
    1
  • 借地の土砂災害について、復旧費用の負担はどうなるか?

借地の土砂災害について教えて下さい。 親の代から土地を借りて、その上に戸建てを建てて住んでいます。 最近の大雨で借地の土地が崩れて、隣の民家に土砂が流れてしまいました。 以前(7年前ほど)にも大雨で危ないと思い、大家に相談と地盤強化のお願いは何度もしましたが応じてはもらえず今回の災害に見舞われました。 質問ですが、 隣の民家への土砂の撤去、...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こしたいが、不安です。

ベストアンサー

隣の不動産が、売り土地に出している土地の、ブロック壁が、高さ1,5メートル、幅15メートルぐらいが、境界線を越えて、自分の敷地内に倒れてきました。被害は、コンテナ倉庫、花壇、木、門、駐車場などです。相手の不動産は反省なく、自分の都合のいい事ばかり言ってきます。こちらは、もう、裁判を起こして、損害賠償、慰謝料(迷惑料)、弁護士費用(可能なら)まで請求したい...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地に母名義の家が建っていて、その家を母が賃貸として他人に貸しています。退去してもらうには

祖父の土地に母名義の家が建っていて、さらにその家を母が賃貸として他人に貸しています。 この間母と祖父と話し合い、土地は私が相続し、私がその家に住む事になったので貸してる人には次の更新のタイミング(後1年と10ヶ月)で出て行ってもらいたいです。 そこで先生方に質問したい事が 退去してもらうにはどんな方法があるのか 私や母や祖父がどう動いたらいいの...

弁護士回答
    1
  • 私:60代(親)名義の自宅(土地建物)を長男:30代(子)の名義に変えたいのですが

ベストアンサー

私:60代(親)名義の自宅(土地建物)を長男:30代(子)の名義に変えたいのですが、 贈与の場合は贈与税が高額なので、相続時精算課税制度を利用できないか検討しております。 条件として、私がなくなり相続時は、相続放棄を前提としています。 ・私が生きている間に、自宅の土地建物を長男の名義にすると、固定資産税は長男に請求されるのですか? ・この相続時精算...

弁護士回答
    1
  • 境界杭及び塀の修理について

境界杭及び塀についてお伺いします。 境界杭を勝手に入れらてしまいました。入れた人がわかるので、その人に抜いてもらうように言ったところ、昔からそこに入っていたと主張してきました。 杭の位置は、私の土地の中に入っており、私の土地が狭くなっています。また、杭は私が所有している塀を壊していれています。塀を直してもらいたいです。 どのような権利を主張して...

弁護士回答
    1
  • 嫁の義理の両親への扶養義務

ベストアンサー

義理の両親が、諸事情で貯金を失ってしまいました。 目ぼしい財産は都内の土地しかありませんが、義父が難病と認知症で売るのをためらっております。 嫁の立場として、義理の両親を扶養しなければならないですか? 私たちの家を建てるときに義父がいくらかお金を貸してくださったので、そちらもまとめて返した方が良いのか気にしております。 当の夫はのらりくらりです...

弁護士回答
    3
  • 土地は父親名義、建物は父と母の名義の相続について。

ベストアンサー

相続に関する相談です。 土地は父親名義、建物は父と母の名義です。 建物はローンが残っています。 父は「お母さんには何も渡したくない、お前に任せた」と言って亡くなりました。 公的な遺言書もあります。お金がかかることは十分承知しています。 母が高齢な事もあり、母への相続はせずにすべてを私に任せたいという父の遺志です。 土地も建物も私が相続し...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン清算。贈与税について。

主人の度重なる不貞行為により離婚予定です。 子供は未就学児が2人です。 住宅ローン返済後の贈与税について質問です。 現在、連帯債務で住宅ローン残債3000万あります。 土地建物ともに名義は夫婦で1/2ずつです。 慰謝料、財産分与、養育費として、主人が親にお金を借りて3000万一括返済し、土地建物名義を妻に変更予定です。 この場合、妻には高額の贈与税が発...

弁護士回答
    2
  • 叔父の遺産相続について

叔父が急死しました。 生前 仏壇とお墓を見る約束で、土地建物を姪に譲ると言っていましたが 遺言書等はなく、証人は離婚した叔母と叔父の兄弟だけですが 死因贈与として主張することは出来ますか。 叔父の相続人は息子一人です。 また、土地と建物は数年前に叔父が会社設立のため、兄弟に会社設立5年後に 300万づつ渡すと約束(口約束)して名義を祖父から変更したの...

弁護士回答
    1
  • 自治会費の減額を求めてきています。

自治会費用の減額を求めるかたがおられます。 理由としては、自治会内に土地、建物はあるが、住んでいない状態。別の所に住んでいます。 規約で自治会内に土地や建物を所有するものは管理費を支払わなければならないとあります。 規約には減額制度はありません。 減額の条件を認めないと、訴えるだの、新聞沙汰にするなどとかなり高圧的に言っています。 こういった...

弁護士回答
    1
  • 自らの塀が隣地へ越境しているため撤去したい。

・土地を購入したのですが、前の所有者が建てた塀が誤って隣地に建っていることが判明しました。 ・塀が隣地へ越境しているため、撤去したいと考えているのですが、隣地の所有者と以前別件で議論になったことがあり、電話を出ていただけない状況です(住所は把握しています)。 ・今後の土地の利用のこともあるため、どのような手続きをすれば最も円滑に塀を撤去できますか...

弁護士回答
    2
  • 子供4人います。有利に離婚したいです

17~5歳の4人の息子が居ます。 夫が家族に無関心です。家事育児は全くしません。生活費も13万程を入れるだけでパートに出るも毎月ギリギリです。夫は農家の次男。義実家は賃貸アパートや土地、夫は株がありますが資産の詳細は全くわかりません。持ち家は土地は義母と夫名義。家屋は夫名義。ローンは無く曽祖父が支払いました。 離婚を有利に進めたいのです。養育費、財産...

弁護士回答
    1
  • 無断で土地を掘られ、室外機も変形させられました。法的に訴えることは可能ですか。

ベストアンサー

不動産仲介業者から委託された施工業者が隣接の土地を整備する際、父所有の土地を無断で掘削し、3ヶ月以上放置しています。 掘削時、エアコンの室外機も変形させられております。 不動産仲介業者にクレームを入れたところ、委託業者に責任転嫁され、委託業者からは、口頭で「上司と相談します」とか「埋めます」との回答を得ましたが、実際には未だ埋められていません。...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃料の支払い義務について。長期未払いの場合は時効はありませんか?

平成5年に両親との間に賃料を定めた土地賃貸借契約書を作成しました。 賃料は最初の2、3度支払いを行いましたが、その後現在まで未払いのままです。 また支払いの請求をされた事も一度もありませんでした。 両親についた成年後見人から未払い賃料の請求をする可能性があると言われました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、土地賃貸借契約書があると使用賃...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋さんについて

ベストアンサー

この度、相続した土地を売るつもりでいます。そしてその土地は私ともう1人が名義人です。いろんな不動産屋さんと会い話をしました。専任にしてほしいと言われ私はサインをしました。しかしもう1人はまだサインをしていません。大手の不動産屋さんですが2人のサインがないと専任になれないのでしょうか?そこの不動産屋さんの評判を見たところ悪い評価がかなり多いので私も正...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権 リバースモーゲージ

実家で親の介護費用が不足し、市のリバースモーゲージ 制度を使い、土地を担保に借入を約500万しました。親が亡くなり、ある程度猶予期間がありましたが、返済は難しく、近日中に500万全部を一括返済しないと土地を取り上げるようになるようです。実家で小さい個人塾をしていますが、やめたくないのですが、その話をしても、全額返済が条件といわれます。別で借入をして、そ...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

相続について教えてください。私は一人っ子で両親がいます。借金やローンなども親子でありません。両親名義の土地に両親名義の家が建っていました。その後、家を解体し、私の名義の家を建て、隣に私の名義で土地を購入しました。その後結婚し、被災したので家を解体し、私の名義の家を建設予定です。新築の予算は保険と私名義の貯蓄で支払いローンは組みません。 この場合...

弁護士回答
    4
  • 土地の分筆に際して、測量業者の業務不履行に関する相談

6年程前、土地の分筆と売却を某不動産会社に依頼しました。最近、残りの所有している土地を売却するにあたって気づいたのですが、当時分筆した箇所に境界杭が設置されていませんでした。測量業者の請求書には境界杭設置業務として上がっており、料金は既に支払い済みです。 当時、仲介業者から図面のみいただいただけで分筆後の現地での確認は行われていません。 こういっ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄出来ますでしょうか

祖父の代から口約束で地主から20坪の土地を借りて祖父が倉庫を建てて50年近く年貢7万円を払い続けて来まして、倉庫内は不要なガラクタばかりで年貢を払う意味もなく、土地を返却するには倉庫を解体して更地にしなければなりません。父親は5年前に亡くなり相続の手続きは何もしていませんが、地主から私宛に毎年年貢の請求書が送られてきます。この間から子供たちは不...

弁護士回答
    4
  • 裏庭を片付けろと、役所から急に言われました。

ベストアンサー

私自身でなく親戚の話になります。 長年住んでいる家の裏庭を片付けてくれと急に役所から言われたそうです。 何十年も住んでいて今さら?といった感じです。 片付ける範囲は、裏のブロック塀に沿って幅1メートルほどだそうです。 土地はまだ買っていなくて借地です。 言われるがままとりあえず片付けたらしいのですがそこから1年以上役所からは何もなく… これはどうい...

弁護士回答
    1
  • 農地転用せずに、配管埋めたのは違法?

ベストアンサー

農地転用をしていない土地に、排水用の配管を埋めるのは違法行為でしょうか? 我が家の隣の空いていた土地に、 持ち主の地主にお願いして、 排水用の配管を埋めさせていただく事ができて、 市の側溝に繋げて頂いて、 数年使っていましたが、地主が代替わりして、 新しい地主から、 農地に配管を埋めるのは違法だ、 埋めるなら、農地転用しないといけないのに...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地 相続放棄をお願いされる。いくらかもらうことは出来ますか。

ベストアンサー

3か月ほど前に実兄が亡くなった後、父名義の土地があることがわかりました。 その土地を亡くなった兄の子どもが農地にして使用したいとのことで、相続放棄の印を貰いに来ることになっております。 私の他に3人の姉妹が存命でおり、相続放棄の印は押したそうです。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1、農地にするのは賛成ですが、いくらかはいただきたいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 新規土地購入時の越境分の是正を主張できる法律、ルールはありますか?

新規土地購入時の境界線是正について 新規で土地購入を考えております。 登記上では間口2mある旗竿地てすが、 手前にある築26年のアパートの塀が80センチほど越境してきており、 実際には120cmほどしかありません。 越境部分は広い駐輪場となっており、 80cm戻したとしても、アパートの建物自体には影響がありません。 スロープとコンクリートの外壁があり、 そ...

弁護士回答
    1
  • 不動産 時効取得について

時効取得について教えてください。私が購入した土地に市の川が流れています。川はコンクリ―トでできた側溝で上にはコンクリートの板で蓋をしています。私がこの土地を購入するでは、市は20年以上前から設置しているので、時効取得が成り立つと思いますが、1カ月前に私が購入し登記を備えています。 1、この場合、売買での登記をしていても、市の時効取得は成り立ちますか?...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄において、売れない不動産があった相続財産管理人への追加報酬は請求されるのでしょうか

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。  土砂災害警戒区域に指定された土地と家屋が含まれる祖父の財産について、相続放棄を考えております。  法定相続人の全員が相続放棄をし、相続財産管理人を申し立てた場合についての質問です。 最初に予納金を納め、そこから相続財産管理人に対する報酬を出すこともあると、様々なホームページで目にします。 たとえば、...

弁護士回答
    5
  • 不法占有に対する賃料請求の、適正賃料

ベストアンサー

私の兄が、私名義の土地の上にある父親が建てた建物を、勝手に保存登記をして、その建物の賃料を取っています。 私としては、少なくとも10年前から私名義の土地のうえに保存登記をした建物を所有してるわけですから、地代をとりたいと思います。 賃料請求をしたいのですが、適性賃料を請求するとして、この適正かどうかというのは、どう証明すべきでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 解約の際の駐車場の工事費用の返却について

遊漁船を営んでいるのですが、この度廃業いたします。 漁業組合には船舶係留代、と駐車場代を毎月支払っていたのですが その駐車場はもと、荒れ地で、柵がしてあり、違法投棄物がたくさんありました。 組合はその土地を駐車場として貸すので、自社で整地し舗装して駐車場として 利用できるように工事をしてくれたら、遊漁船としても貸します、としました。 この土...

弁護士回答
    1
  • 一括下請負となりますか?

以下は下請けへの丸投げに当たり、 違法行為となりますか?(一括下請負) 販売業者Aと建築条件付土地の 土地売買契約と工事請負契約を結びました。 請負契約書には 工事施工者はA 工事監理者は建築設計事務所Bの設計士 と記載されています 他は特に記載ありません 実際にはAは工事に関与しておらず 工事は工務店Cに依頼 お風呂などの設備関係も工務店C...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書があるときの相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

父が危ない状態になっており、公正証書遺言を残しています。そこに子であり同居している私に土地と家を譲り、母にはその他の財産すべてを譲るとあります。私には他に兄弟がおります。 1.この場合、兄弟も内容に納得したときには兄弟は「相続放棄」の手続きをしないといけないのか。 2.また預金類は母のものになりますが、私は土地類を継ぐので「相続放棄」ではない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから