法律相談一覧
-
家の補償費の出し方に疑問あり 曳家ではなく再築補償費にかわるのでは
教えて下さい 土地区画整理事業損失補償基準細則に 曳家工法 建物を解体しないで仮換地に 曳行する工法をいい従前の土地と仮換地 との間に障害物又は著しい工低差のない 場合等に適用する、と書いてありますが 曳家の通路に市の道路があり道路をまたぐ 様な計画になりますが、区画整理の法律上 道路は障害物にあたりますか。 曳家になる条件とは何か他にあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で判断困難な親の土地は売却可能か?
ベストアンサー兄が親と同居するため10年以上前に建て替えをしました。 建物の2/3が親の名義で1/3を兄の名義にしました。 土地は100坪以上あり全て親の名義です。 親が認知症になり老人ホームを検討しており 今ある土地と建物を売りに出し兄は家を買い換えるとの事です。 親は認知症で判断出来ない状態ですが可能なのでしょうか? 可能な場合、生前贈与という形になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地盤工事の騒音。恐喝では ないですか?
ベストアンサーお世話になります。 友人が 先日、土地を購入して 家を建てる事になりました。 売主からは土地を平地で引き渡しと言う話になっており売主が用意した業者が地盤工事をし引き渡してもらいました。 いざ、家を建てる為に 建築を始めるので 挨拶に行くと 隣の方に『工事の音 すごくしてましたよ!お金を払ってほしい』 と言われたのです。 これから、家を建てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
袋小路民家の通行権
我が家は祖父母の代から袋小路の家に住んでいます。 60年問題がなかったのですが、このたび我が家に入るための道を含む道路に面した土地をA氏が相続しました。 そして、私たちがその土地を通って生活しているのが許せないらしく。 入り口にフェンスを建てて家に入れないようにしてやると言われました。 役所が通行権があるとA氏に説明してくれましたが、納得できないら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地の家屋取得について
2年前、土地と家屋の所有者が違う土地のみを購入し、その後、建物所有者と話合いを進めたところ、昨年12月25日に折り合いがつき、買い受ける事となりました。その時に前所有者との借地契約の合意解除、更に売買契約をし1500万円を支払いましたが、その後、登記変更書類も渡して貰えず、更には明け渡しとして2100万円の裏金として請求を受けました。一筋縄ではいかないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共の工事の負担金について
ベストアンサーいつも、急ぎで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 以前、相談させていただいた境界線に関係したことになります。 50年以上も昔に、自分達の出入りのしやすさで、自分の土地に、公共の水路を勝手に引き込んだ物を、また元の位置に戻す工事が、もう始まっています。 市に連絡し、溝を元に戻す費用を、私に負担をしなさいと言われたのですが、自分の土地から、道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農家の自己破産
ベストアンサー秋田県で果樹農家をしています。4年前の豪雪被害で大幅な減収となりました。再建するための借金が借金を呼びこんでしまいました。現在、私自身心の病(うつ病)になってしまい、畑にむかう気力さえありません。借金総額は約1000万、とうとう限界の様です。土地等に抵当はついていません。病気が治ったら、また再開したいのですが、自己破産したら土地や車は没収されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いの高齢者
ベストアンサー認知症の父が数年前に競売物件の土地を購入。不動産屋を営む借り主が引き続き借りることを条件に購入したらしいのですが、父は覚えていません。不動産屋へ行って店主に会いましたところ商売で儲けがなく生活保護とのこと。地主が代わったのは知っていたがお金がなく法務局へ行くことができないから調べられなかったからと、家賃は未払い。後見人を立ててからの話だと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借地の買取について
現在、離婚前提の別居を検討中です。 冷静な話し合いができない状態なので、主人にはだまって出て、その後、弁護士さんを介して調停予定です。 現在の住居が、土地が私の親名義、建物が主人の名義、住宅ローンとなっています。 今後、主人には出て行って欲しいのですが、万が一居座られてしまったら、どうしたら良いですか? 実家では、主人の住宅ローンを買取、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小規模宅地の特例の適用範囲について
被相続人は父です。 相続で遺産分割協議書作成でもめています。 現況、父名義の土地に三世帯住宅を建て、兄、弟、親世帯で住んでいます。 フロア毎にの各世帯の建物の区分所有権あります。 兄が父の土地を小規模宅地の特例を使って自分が相続したいと言っています。 弟は世帯の建物の区分所有権があり、母も存命なのに、そういったことは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居住権利について
先にも質問させて頂きましたが、親類から現在居住しています住居を期日指定して退去もしくは、賃貸契約して欲しいと書面にて連絡がありました。 土地(親類名義)、建物(親類名義:3/4、私名義:1/4)名義となっております。御聞きしたいのが、親類が土地全部名義なのですが、私には少なくとも建物に1/4の権利があるので、使用賃貸契約終了を理由に強制退去させられる事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅ローン
旦那より別居もしくは離婚したいと言われました。問題は二年前に建てた家の事です。 土地は母名義、建物が旦那名義です。ローンが大分残ってます。亡くなった父が残した土地に家を建てました。家は売るつもりは全くなく、出来れば旦那に養育費、ローンを支払って貰いたいと思ってます。金額等の話し合いはまだしていませんが、離婚した場合、名義変更など出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続絡みですが、
両親が亡くなって東京の実家の土地建物は、兄二人との名義になってます、こちらは関西に住んで東京に行く予定がないので、兄に二部の1のお金をもらい、すべて兄に権利を渡そと提案しましたが、両親がなくなり17年実家を守ってきたことを盾にお金は一切払わないと言って埒があきません、弁護士入れたいので費用教えてください、実家の建物価値は0、土地代金は時価約1500万位です
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の建築確認について
兄弟で共有名義の土地に新しく家を建てることになり、ほぼ完成間近なのですが、ここにきて兄弟から反対され住宅ローンが組めずに困っています。ハウスメーカーは事前に共有名義人の同意書なしでも建築許可が下りて家は建てられるのでしょうか?また、共有名義人(担保提供者)の同意なしで住宅ローンを組む良い方法はありますでしょうか?土地を買い取るにしても、書類を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権がない建物
ベストアンサー前回、納得出来る回答を得られなかったので、再度質問します。 祖父より贈与された土地に父親が掘ったて小屋を建てています。現在使用していません。祖父と父親との間に賃貸借契約や借地権等もなく、家賃も電気代も払わず不法占拠(祖父より父親へ掘ったて小屋を処分するように、何度も言ったのにも関わらず聞かずに無視し続けた。)されている状態です。 不動産業者にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照に関する質問(太陽光における隣地の看板の影)
隣地の建造物の影が及ぼす自宅の太陽光パネルへの影響を隣地所有者に対して改善を求められるか? 隣地に立つパチンコ店の看板が先にあり、その隣に土地を持つ人間が後から住居を建てました(土地は以前から所持) 新しく屋根に太陽光パネルを設置するに当たり、その影の影響を看板の所有者に対して申し立てることが出来るのかどうか? を知りたく質問を書かせていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の親の相続について
ベストアンサー妻が急逝し、いろいろあって妻の父との縁を切りたいと思い(義母は死亡、子は妻だけです)、姻族関係終了届けを出そうと思っています。ただ、職場の一部の土地が義父名義の土地のため、義父の死後相続の可能性があるのでは、といって周りから反対されています。 私たちに子供はなく、配偶者の親の相続は私は出来ないと思っていたのですが、どうなのでしょうか? 出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が落札した競売物件を解約できますか?
認知症の母名義で競売で土地を落札しました。お金も払っています。精神疾患を理由に解約できますか? 認知症の母の名義で競売物件の土地を落札し、お金も払いこみです。 しかし実際に競売に参加、落札、お金の支払いは父親がしていました。 父親も言動がおかしく、落札し、お金を払い終えた後、躁病と診断され入院しています。 お金の支払いのため高い金利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の名義人。私達と3人の名義人にするべきですか?
亡くなった母の相続人が遺言状で母の弟になってます。私と姉は遺留分減殺手続きを内容証明にて叔父に通告してました。母の土地を売る話になり叔父は遠くにいるので私に書類や登記簿や委任状を送ってきました!この場合叔父だけの名義人にするべきですか? 私達と3人の名義人にするべきですか?あと売れた場合贈与税とかかかるのですか?相続税は土地が安いのでかからないみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売に売却された不動産についての買い戻し
競売で土地3分の1と建物10分の8が不動産屋に108万で売却されました。 残りの3分の2は私と娘の土地で、残りの10分の2の建物は私です。 主人とは離婚しています。 不動産屋から250万で買い戻すか、家賃5万で住むかの連絡が来ました。 娘と主人はその家に住んでいます。 今後も住み続けていく希望です。 200万しか用意ができません。 不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入のとりやめについて
土地の購入を3500万円でしました。登記も済み土地についてのロ-ンは8月末から始まっています。建築請負契約をし、来春から1300万円のローンとあわせて総額4800万円のローンです。最近、家の購入が怖くなり、妻が鬱状態になってしまいました。違約金等を考えるととても大変なこととは思いますが、妻の状態を思うとなんとか白紙撤回したいとおもっています。..." ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅売却について。基本的に、買い手があれば売れるのでしょうか?
建物→旦那名義 土地→私の父名義 です。 元々、農地だったところを宅地に変更して家を建て、私達夫婦が住んでいましたが近々離婚を考えています。 ちなみに連帯保証人が私の父で、離婚するなら私達夫婦が住んでいる土地は手放してもいいと言っております。 私の実家の隣に建てましたが、私は住み続ける気はありません。 そこで、家を売却するにあたって何か弊害が出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
我が家の財産は時価約3000万円相当の土地のみです。名義は30年前に他界した父の名義のままです。 20年前に兄夫婦が兄嫁と母の不仲が原因で家を出たために、次男である私が跡を取り現在母と同居をしています。 近々土地の名義を私に切り替えるために、母と兄に相続放棄の手続きをしてもらおうと考えています。 この場合の相続税はどれ位になるのでしょうか。又,相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権に該当しますか
ベストアンサー実家の1階は父の名義、2階は改装して兄の名義です。1階を私に相続させる内容の公正証書が近々できる予定です。土地は母名義で1/3が私、2/3が兄へ相続するという公正証書があります。両親の死後も私は実家に住み続けたいのですが兄は田舎で農業をしたいと言っています。その際実家の土地を売却されたら私の行き場が無くなってしまいます。私が住み続ける意思を変えなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の大きな木。早く切ってもらうにはどのような手順を踏んだほうがよいでしょうか?
隣の大きな木の枝がうちの土地に入っているのを切ってもらいたいが、新築工事の挨拶を兼ね訪ねましたが留守です。名前も電話番号も知りません。 土地を購入した不動産に問合せしたところ自分たちで解決してくれと言われて困っています 役所からは無料弁護士相談を勧められましたが、1ヵ月先しか予約が取れません。 建築業者からは役所や購入した不動産に聞いてみては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻の相続。こういう後妻に祖父名義の土地の相続権はありますか?
ベストアンサー祖父が亡くなった後、後妻が祖父の現金や株などの 資産を横取りして、子供・孫にも知らせず行方不明です。 後妻にはしたたかな姪がいて、後妻をどこかの老人ホーム入れて 年金や資産を管理しいるという噂を聞きました。 後妻に会いたくているのですが、 市役所に問い合わせをした所、 直系の孫でないから教えられないと言われました。 こういう後妻に祖父名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家のムカデの粉について
今、暮らしている家に、ムカデがくるためムカデの粉を自分の家の土地に粉をまいたことがあるのですが、隣の人が何をまいたのといってきたので、たぶんまいてほしくなかったと思うのですが、自分の家に粉をまいてもいいのですか?それが、隣の人にかかるとか匂いがくさいとか苦情を言ってきたりしたら自分の土地でもまいてはいけないのですか?あと粉をまいたことによって隣の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界確認訴訟
私の祖父の代のままの土地があるのですが 相続登記をしないままになっておりました。 そこにずっと住んでいる私のいとこにあたるものが 近隣とトラブルになり、境界確認訴訟を起こされました。 しかし、土地は祖父名義のままなので 相続人である私のところまで、訴状が送られてきて 非常に迷惑です。 私の相続分を、そこに住んでいるいとこに譲渡して 訴訟から抜け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き地の木の枝で困っています。
ベストアンサー2件隣の空き地の木(自然に生えた木)が4本、(3階建ての家よりも高いので)推測高さ10mを超えていて、枝が二つ隣の土地まで生えてきています。 迷惑なので、持ち主に木を切るように何度もお願いしても切ってくれません。 その木の周辺は、住宅街なので、私以外にも近隣に住む方は、薄気味悪いし、落ち葉も落ちてくるので、かなり迷惑をしています。 どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の土地に隣の家の杉の木と梅の木が植えられている。
私の実家の土地に実家の隣の家の杉の木及び梅の木が植えられており、伐採するようお願いしても絶対切らないと言って譲りません。 境界については、隣の家も納得しており、杉の木のほとんどが、実家の土地に植えられています。一部は隣の家にあります。樹齢は30年以上はあります。また、杉の木の近くには隣の家の崩れた石垣がはみ出してきていて、境界から40cmは実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無道路評価
一筆の奥まった土地に借地権があります。地主の私道(二項道路)を通らなければ公道にはでられません。 借地権買い取りの際、無道路地として10~30%の減額で土地を評価できますか? 二項に接道しているということで減額はできないのでしょうか? 過去の賃料が非常に安く供託されていたので(固定資産税より低い)少しでも立ち退き料を下げたいです。契約書に私道の利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪臭被害 堆肥センター
私の土地の隣地にJAの堆肥センターがあります。建設前は臭いはださないとの地域住民への説明でした。 堆肥センター隣の私の土地で農林作業をしているとき、悪臭に悩まされることがあります。 悪臭のケースでは判例で悪臭とみなす基準がありますか? ある場合、その悪臭を数値化する何か検知器で証拠を積み重ねてJA側に悪臭管理の徹底、または物理的、環境的その他の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン、相続税について質問です。
夫と離婚することのなり、夫の名義で組んだ住宅ローンをわたしが引き継ぐことになりました。 ですが、私がまだ働き出して間もないため、住宅ローンが私の名義で組めず、私の両親の土地を担保に私名義で借金して一括で住宅ローンを返済することにしました。 その後、私名義で住宅ローンが組めるようになったら、住宅ローンを組んで土地担保の借金を返済したいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の不貞行為による、孫のPTSDの慰藉料について
実父が複数の方と不貞行為を行っていることを、孫である私の子が発見しました。再三再四、やめるよう私たち親子で説得しましたが、実父は聞かず、私の子はPTSDになり拒食、自殺まで試みました。 最近、実父が親族に無断で実家を売却したことがわかりました。 ほかにも、先祖の土地が有りますので、それも売却されないか心配です。 また、治療費、慰藉料を捻出するために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売と借地権について
土地が借地で建物は父の持ち家です。 この度父が10年位ほったらかしにしていた借金で建物に抵当権がついています。 欠席裁判で利息を含めての支払い判決もでています。 父は無職で障害者の為この借金を返せないと思います。 債権業者も地主に土地を不動産屋に売却しないかと持ちかけたが断られたようです。 地主は40年以上も住んでる父にずっと住んでいてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と借金。そもそも離婚は出来るのでしょうか?
ベストアンサー建築大工の夫が仕事上の借金が原因で、家、土地を売って返済をしながら生活している様です(大工の仕事をしながら)家、土地を売却した時点で別居し何の連絡も関係もなく10年以上たちました。私の親戚から早く離婚をと言われていますが、離婚をする場合、借金を私も負うのでしょうか?私は今はアパートに子供と一緒に暮らしています。そもそも離婚は出来るのでしょうか?子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの石材店経営の夫のことですが
自宅はすべて私名義 ローン残あと700万くらい 結婚18年共働き 五年くらい前は家計に30から25万 以後は15万私も月30万はあり 足りずは私がだしてきましたし その事いうと一千万以上別に入れたと言い張る始末 店傾きかけ土地買い 別に700万くらいは渡してますが 明細は残ってません 店の土地渡し現金返させれますか? 息子は私学高校生です
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権を外すには
ベストアンサー父が知り合いの住宅ローンの抵当権提供者になってしまっていて… 保証会社から、返済が滞納されているのでこのまま進んでいくと実家も競売になると言われました。 抵当権は、購入された住宅と実家の土地建物に付いています。 連帯保証人ではありません。 家を残したい意向があるので、実家の土地建物の担保価値を調べて、金額によっては銀行と交渉して抵当権を外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご回答お願いします。
ベストアンサー亡くなった夫名義の土地と建物登記の名義を変更するにあたり困っています。 復氏届で婚姻前の氏に戻り姻族関係終了届も出す予定です。子供(女の子一人っ子)も私の戸籍に入れる手続き中です。 夫の戸籍から抜けるのであれば土地、建物登記は夫の兄名義に変更するように言われています。夫は次男でしたが長男が精神障害者のため夫が跡継ぎのような形でした。 また、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の言い分
ベストアンサー私の方の不倫が原因なのですが、妻は離婚を希望しておりその中で遺言状の話になり、妻が最初のうちは土地名義を私になるようにと言っていたのが、色々と考えたようで土地名義をまだ中学生・小学生の三人の子供達にするとか、離婚を前提に妻が私の両親と養子縁組を組むとかいろいろな事を言い始めています。 一体何を考えているのかさっぱり分かりません。 何か裏があり信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関しての質問です。なんとか住み続けるる方法はないですか?
ベストアンサー同居している母がなくなりました。 私には姉ふたりいます 土地家屋は母、姉二人、私、の共有名義です。母はクレジット会社数社に借金がありました。姉ふたりは土地家屋を売却し借金を返し残ったお金をわけて相続しようというのですが私は高校生の息子と二人で夫はいないのでできればこの家に住みたいと思っています。なんとか住み続けるる方法はないですか?この場合居住権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
お聞きします。 離婚するにあたり、財産とは、どこまで取れるのでしょうか?夫のお父さんは少し土地を持っています。私と別れられたら、今の浮気相手と一緒になる気でいる夫に対して、その相手に良い思いをさせたくありません。土地がどのような物かは把握していませんが、離婚してしまったら、私と子供達で今の家に住んで、持ち家のローンは夫に払わせる事は出来ませんよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
よろしくおねがいします。2011年10月10日に母が亡くなりまして、自宅土地40%は母のものです。これを分筆相続するといま建物100%兄のものなのですが私が遺留分をもらうとこの建物はどうなるのでしょうか? わたしの分があると建物は登記出来ないと聞きましたが・・・・。私の遺留分を現金としてもらいたいのですが 兄弟は3人。兄 姉 私です。 家庭裁判所で調停してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対策について
父に隠し子がいることがわかり強制認知となりました。その後隠し子は死亡し、隠し子には子供が2人います。父の法定相続人は、妻、兄、私、隠し子の子供2人(代襲相続)となると思います。父の財産は、約6000万円ほどのキャッシュ、約1000坪ほどの土地、自宅などです。代襲相続人に渡すお金、土地などは少しでも少なくしたいと考えています。父の生前にできる対策はどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中部電力に無断で電柱の支柱を設置されました。
中部電力に無断で電柱の支柱を設置されました。 設置されたのは平成2年。 支柱については撤去の方向で話し合いをしています。隣家の土地と間違えたとのことです。 現在、アパートの敷地で、撤去工事にアスファルトを切取り、自動車の移動もしなくてはなりません。 また、地代については無断使用であるにもかかわらず、通常の電柱設置土地使用料を支払う(年1500円)とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄のあとで。そんなものなんでしょうか?
1年前に亡くなった父が借金だらけだったので、母と私と弟が相続放棄しました。1年経って、父方の祖父(30年前に、蒸発のあと死亡)に土地があったことがわかりました。父の妹と私の母親、私、弟に相続人として連絡がきました。私と弟は裁判所に連絡するつもりですが母親の言い分としては、父親でなく祖父だから黙って受け取れ!と言います。そんなものなんでしょうか?? 父親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料の切り出しかた
土地購入に当たり、不動産屋の告知義務違反の為、希望の家ができません。事実確認のため調査で会社を休んだり、間取り作成が滞ったり。かなり精神的に参っています。 一部実費が発生している分と迷惑料(慰謝料)を請求したいのですが、脅迫と取られないように話をするにはどうしたら良いですか? また、契約担当者より、苦情対応の方に出てきてもらったほうが良いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付贈与の負担不履行。時効でしょうか?
父と私の妹が共有する土地ですが、父の持ち分を生前贈与として妹は登記しました。負担付贈与です。負担はその土地に家屋を建て替えして一緒に住むことでした。しかしその後負担は履行されず、また負担の金銭的裏付けもありません。父は贈与の5年後に亡くなりました。なお贈与のすぐあと、父には法定後見人がついて、贈与分を戻すように後見人は交渉していました。 これは詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の訴訟物の価額
先日裁判の件で訴状を提出しました。不備が無いか確認をしたところ、訴訟物の価額に一部計算漏れがあり、金額に誤りがある事が判明しました。土地不動産の件で計算に含めてない土地分があり、その分金額が少ないので加算して訂正したいのです。勿論印紙代は追加支払いになると思いますが、まだ一回目が始まってないのですが、今の内なら訴状を全部書き直し訂正するのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町とのトラブル
ベストアンサー養鶏業をしているのですが、隣地にあたる土地の牧草地を開発して飼料用のトウモロコシを耕作しだしました。土地は町保有のもので、農業開発公社にて大型の重機を使用して工事をしています。その影響だと思うのですが、井戸水が濁り、土ほこりが飛んできます。又、肥料の鶏糞及び除草剤による地下水の汚染も懸念されます。地下水を使って飼育しているので深刻です。町役場の...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから