49,412件見つかりました

法律相談一覧

• 生前に、新築費用としてもらったお金を、分けないと、いけないでしょうか?

亡くなる、半年前に義母から、新築の援助金を もらいました。2千万 義母も、一緒に住む家でした。 同居できたのは、2週間位でした。 そのお金を、義妹が分けて、欲しいと弁護士を通じ、言って来ました。 現在、調停の申し込みの準備中と、連絡がありました。 分けないと、いけないでしょうか? 土地は義母の長女(嫁)が相続し、義妹は、別の家、土地を相続します。 ...

弁護士回答
    2
  • 祖母他界後の相続について

ベストアンサー

3年前に祖母から土地を譲っていただき、その土地に自分の自宅を新築して半分は近所の会社の月極駐車場として整地し管理しております。その全てのとちは私の名義にしてあります。 祖母が亡くなった時遺産相続の対象にはならないですよね?祖母には私の父を含め3人の子供がおります。父以外は娘2人ですが2人とも疎遠です。しかし相続になれば出てくると思います。どんなもん...

弁護士回答
    2
  • 未登記建物の登記する権利について

中古の土地建物不動産を購入しました。 その中で小さな30平米ほどの未登記建物があるのですが、自分の名義で登記できるようなのです。 この建物はたぶん50年は経過しているとおもいます。 法務局に聞くと、建築確認証などの書類が 無いということを伝えると、 ●固定資産税の評価書 ●建物の建っている土地の登記簿 ●上申書 などがあれば登記可能とのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 住んでいるとは別の住所取得について

来年度から勤務地が希望土地ではない場所に移動することが決まりました。任期は3年から5年で、3年後にまた移動のチャンスがあります。その時に希望土地にしてもらいたいです。 勤務地は現住所から決められていきます。来年度から通勤が出来ないので、引越しをするのですが、3年後に戻るために仮の住所が欲しいです。 1.引越しをしても住所を変えない方法はあるのか。 ...

弁護士回答
    1
  • これって旧法ですかそれとも新法ですか

ベストアンサー

2000年に土地を相続しました。その土地には以前より借地人がおり、当然古い建物が建っております。新しく20年の契約期間で契約し、今年で契約期間満了になるのですが、この契約の扱いは自分では新法のつもりでしたが、本当は旧法ですか新法ですか?旧法であれば自動的に30年になるのでしょうか。今現在崩れそうな建物が建っており、退去する際には更地にしてくださいとの項...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。資産は預金などで5000万円ほどあります。

ベストアンサー

夫が婚姻前に持っていた土地を婚姻中に売却しお金を得ました。売却した土地の価格は2800万円です。 婚姻期間は2年と短くうち、1年は別居してます。ATMになりたくないと出て行きました。 お互い離婚には納得してます。 質問ですが、、 この売却したお金は婚姻中に得てるので生産的財産分与に値しますか? もし、値するならこの婚姻期間でどの程度の金額になりますか?...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

先月、義父が亡くなりました。 負債額が相当あり相続放棄を行い受理されています。 先日、義父の兄弟から連絡があり、義父は代表相続人であり、土地や家屋の名義は20年以上前に亡くなっている義父の母親名義、遺産分割などは行なっていないとのことなので、義父の兄弟が土地、建物は相続している事になっていると言うことでした。 ①義父の相続は放棄していますが、義...

弁護士回答
    3
  • 特定空き家判定基準について

ベストアンサー

5年前に亡くなった主人の母名義の土地の上に建っている建物が主人名義です。 母名義の土地は相続放棄しました。 その建物には母がずっと住んでましたが、亡くなってからは空き家です。 今日役所から立ち入り調査実施通知書なるものが届きました。 実施する日時が書いてあり 特定空き家等判断基準による判定調査と書いてあります。 調査の立ち会いは不要です。と書いて...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で負けた時の差し押さえにつきまして

ベストアンサー

お世話になっております。表題の件ですが万が一民事訴訟で負けて支払い命令が、例えば1000万円出たとします。貯金がなく1000万円以上の家・土地やその他の資産がが1000万円以上の金額で差し押さえになった場合、全額差し押さえになるのでしょうか? その場合お釣りは来るのでしょうか? 例えば1000万円の支払い命令が出て、3000万円の家や土地が差し押さえになった場合...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の通報について教えていただけませんか。

ベストアンサー

隣人は自宅の花壇の雑草を抜いたあと、隣の山に捨てています。 先日も両手いっぱいにかかえた雑草を捨てていました。 山は私の土地ではないですし、山なので、捨てられたものかもわからない感じにはなっています。 雑草でも他人の私有地に捨てることは不法投棄になると聞いたことがあります。 不燃物とかではありませんが、見てて気分が良くありません。 今回、捨てる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言に記載のない株券の扱い

ベストアンサー

公正証書遺言に従い、親から土地1筆を相続しました。 ほかの土地建物は全て兄が相続しました。 すべての手続きを終えたあと、自宅から大量の株券を発見しました。 公正証書遺言には、 「株券その他の債権は、上記2名(兄と私)が遺言執行者となり名義変更をする」と書かれていますが、誰が相続するとは明記されていません。 この場合、相続人2人で分けること...

弁護士回答
    2
  • 特別受益について教えて下さい

ベストアンサー

先生方に質問させて頂きます。 特別受益の意味は大体はわかるのですが、そこで質問です。 基本的に特別受益は贈与というのはわかっています。 1,被相続人からの特別受益には、何年前から遡ると言う期限やきまりがあるのですか? 例えば、生前贈与がそれに当たると思うのですが。 2,特別受益は、貰った本人が認め亡いときはどうすれば良いのでしょうか? 3,土地...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買 土地 宅建業者 瑕疵担保責任

不動産売買取引に関するご相談です。売主A(宅建業者)買主B(宅建業者でない)が土地の購入をするに際し古家が残っているケースについてです。 売買取引の目的はあくまで『土地』のみで、事前に古家に関しては使用しない(できない)との合意且つ現況渡しについて合意しています(重説、売契についても双方確認済)。 しかし、引き渡し後、買主が古家をリフォームを行...

弁護士回答
    1
  • 勘当した兄弟が住宅へ許可なく入ってきた場合に罰せられますか?

ベストアンサー

兄弟の住宅への不法侵入について。 こんにちは。 勘当した弟を自宅に入れたくありません。 現在刑務所に入っていますがそろそろ出所の予定です。 本人は母親の住む実家に帰ってくると思われます。 (弟の住民票の住所は実家となっています) 自宅の土地建物の名義は母親ですが、土地建物とも私名義に切替を行う予定です。 住居は母親が住んでいますが所有権は私...

弁護士回答
    4
  • 認知症、、生前贈与または成年後見制度

ベストアンサー

去年の12月に祖父の土地に家を建てたいと話し口頭で了承を得ましたが1月に転倒後入院した途端認知症が進行してしまいました。工務店との話も進んでました。その土地に家を建てるのは私の祖父、両親、父の妹(国外)は賛成してくれています。 質問は2つです 認知症でも生前贈与できますか?また認知症と気づかれずに生前贈与できませんか? 贈与が無理なら成年後見人...

弁護士回答
    2
  • 三者共有物件の一人が時効援用について。

ベストアンサー

共有土地の時効援用についてお願いします。 祖父が亡くなり、祖父と祖母、その子供で三者の土地を祖母相続人で姉が祖父分を相続し、相続した姉が時効援用盾に通知してきました。 現在駐車場としてますが、祖父が管理をしてました。元々祖父母と息子での共有登記してますが、登記してから30年程経ちます。 この場合姉がの時効援用は適用されませんよね。 登記簿の...

弁護士回答
    3
  • 勝手に自己破産された

ベストアンサー

共有名義で購入した家の住宅ローンがあります。 土地は元夫の母親名義の土地です。 数年前に離婚し私と子供2人で住んでいますが、元夫が私に内緒で自己破産の手続きをしています。元夫の母親も自己破産手続きに関与しています。 私と子供2人は家を追い出されることになります。 黙って嘘つかれて自己破産されたことに納得がいきません。お金もないのでこれからどう...

弁護士回答
    1
  • 親 突然、義母が担保拒否し融資の継続が難しく困ったます。

ベストアンサー

義母の土地に家を新築する事になりました。つなぎ融資開始時、担保について義母も銀行担当者から説明を受け捺印をしたのですが、引き渡し直前に担保にしないから捺印した書類を破棄してほしいと言い始めました。 3200万円のうち、すでにつなぎ融資で2000万円以上支払済です。土地の名義は義母であるため、融資は受ける事は不可能になるのでしょうか。 義母は目が悪いから...

弁護士回答
    1
  • 土地と家が別名義で解体費用を支払う義務は誰にありますか?

ベストアンサー

兄名義の土地に母名義の家が建っているのですが、兄が借金の為に土地を抵当に入れ、期限が迫っていて支払えないから、更地にしたいので母に了承して後日持ってくる書類に署名捺印をしてほしいと言ってきました。 家は兄が住んでいて今は空き家となっており、壊してもいいのですが、私達が住んでいる家と屋根続きとなっています。 家の解体代、こちらの家の補強代は母が支...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の申し立ての有効性

2018年12月に父親が死去しました。 父親の財産は土地のみで預貯金等はありませんでした。 相続人は子が4人居ますが父親が二男に土地を14年前に、生前贈与しておりました。 兄に遺産分割の交渉をしましたが遺産分割をする気はないと言われました。 二男以外の相続人で遺産分割協議の調停を家裁へ申し立てをしたいと思いますが 14年前の贈与なので心配な部分もあり...

弁護士回答
    1
  • 分筆した土地の境界上の既存建造物は誰のものになるのでしょうか?

ベストアンサー

家と土地を分筆して購入ということだと思いお金を支払った後、分筆の土地は自分の所有になりましたが、相手側の司法書士から境界線を跨いでる一軒家は共有でしか登記できないと言われました。 一軒家の片方を相手側、もう片方が自分側と説明されたのでリフォームもし、水道の工事などもしました。 そこで質問が二つあるのですが 1 本当に一軒家を境界線で分けて別...

弁護士回答
    1
  • 父の死後 実家の名義は母名義になりますか? 私や兄にも相続権はありますか?

ベストアンサー

父が何年か前に亡くなりました。 母から、父の死亡保険金は多少分けてもらったのですが、父名義の家と土地は母が自分で名義変更できるものですか? わたしには兄がいます。 兄や私の印鑑などがなくても名義変更できるのですか? 兄が、家と土地をいずれもらおうとしています。 母に何かあれば処分も検討していて、わたしには一切くれないようです。 私には母が生きて...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった祖父の名義の家屋について (現在父親が住んでいます)

ベストアンサー

父が一人で離島に住んでいます。 土地家屋の名義が、亡くなった祖父の名義です 父が亡くなった後の処理について教えてください。 父の兄弟は、8人ですが 5名亡くなり 健在は、3名です。 まず、家財は私たち子供が処分ですよね 父の分は? そのあとの家屋の解体、固定資産など だれが払うんでしょうか? 離島の土地は、私はいりません お墓もありますが、もう父...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーとの契約解除について。工事請負契約のみの解除は可能でしょうか。

某ハウスメーカーにて建築付の土地の売買契約および工事請負契約を締結しましたが、他に良い工務店を見つけ、そこで建てたいと思っています。 そこで質問内容は以下です。 ①工事請負契約のみ解除は可能でしょうか? (契約約款には工事請負契約と土地売買契約を明確に結びつける文言はない場合) 可能になる条件があれば、それも合わせてご教授お願いいたします。 ②...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判中に対象資産が売却されましたが問題ないのでしょうか

父が遺言を残して亡くなりました。遺言には兄6割、私2割、弟2割の遺産分配が記述されておりました。しかし、弟は割り当て分が少ないと不満を示し、調停を行いましたが不調に終わり、現在は審判の最中です。 そんな中、兄も私も知らない中で弟は遺言で自分に配分されている土地を売却してしまいました。審判中において私も兄も了解していない中で、遺言に書かれていると...

弁護士回答
    1
  • 高圧電線の線下保証料について

ベストアンサー

購入した土地の上空に高圧電線が通っており、土地の登記簿を確認すると地役権が設定されております。 電力会社へ線下保証料の確認をすると、地役権設定時に一括で当時の所有者に支払していると回答がありました。 上記を踏まえて以下2点について確認したいです。 1.線下保証料の請求は可能でしょうか 2.固定資産税の評価上は地役権設定による評価額が減額されるので...

弁護士回答
    1
  • 400万の贈与税について

先日、土地を会社名議(自営業)で売買したのですが その際に不動産側の提示した金額より400万上乗せした 金額で土地を売買しました。会社を解散にするにあたって確定申告で400万円が何か不透明な為 確定申告ができずにいます。不動産側からは引っ越し代として400万上乗せしたようですが、金額が引っ越し代としては多すぎるため受理されません。 この場合は400万円を贈与...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人からの生前贈与の可否

ベストアンサー

本人が素直にしゃべらないので不確かではありますが、祖母が自己破産寸前の叔父の連帯保証人になってしまったかもしれません。 相続放棄も考えているのですが、現在住んでいる土地は祖母名義、家は故人の祖父名義のままです。 資産価値はない(土地は100万円以下)ですが、育った家ですので手放したくありません……。 もし祖母が現時点で連帯保証人になってしまってい...

弁護士回答
    2
  • 土地建物評価額4億円、配偶者、息子、娘の相続税額。また、相続放棄出来るか。

私の息子夫婦が、奥さんの両親の敷地内貸家に住んでいます。駅から近く土地が200坪評価額建物も入れて想定約4億円です。両親の長男夫婦は、仕事先に近い貸家に住んでいます。 父親も70歳過ぎています。万が一の場合、息子の嫁にも相当な相続税がかかると思います。預貯金は別として、土地建物で嫁に請求される相続税はいくらか。また相続放棄した場合はどうなるか、教えて...

弁護士回答
    1
  • 地主の契約をやめてもらった時の違約金について

農地だった土地を農地委員会にかけて400万円で売ろうとしている地主がおりました。 近隣の住民が売買先の土地の使用内容に納得いかず、反対をし、地主を説得、農地委員会にかける前に契約撤回をしてもらいました。 地主は頭金100万を受け取っていましたが、契約白紙にしたことで、違約金を恐れています。 常識的な違約金は、どのくらいなのか。 近隣住民同士で金銭的な...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の不動産取得時の名義と贈与税

ベストアンサー

結婚23年、家は主人名義土地は夫婦半分ずつ、住宅ローン有、離婚にあたり家土地を私(妻)が貰う事になりましたが完済が出来ない為、住替をしてローンを軽くし私の名義、返済者で購入することになりました。新しい家に一旦一緒に移り住み、その後離婚の手続きをして主人が家を出て行く事に同意しています。家を購入しようとしたところ贈与税が多額にかかる可能性があると...

弁護士回答
    1
  • 倒木により車の破損の請求について(台風以外)

木が倒れて、車が破損しました。 木が倒れたのは台風等によって倒れたわけでなく、木の維持をきちんとされてなかったと考えられます。 木が立っている場所の土地所有者(A)と木の所有者(B)は違います。 Aは土地所有者に承諾を得て植えたのか、無断に植えたのかわかりません。 ただ、Bは木を植えて趣味で木の剪定とかをしていたみたいです。 1.こういった...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の自動更新について

ベストアンサー

現在、法人として駐車場用に土地の賃借をしておりますが、 20年間契約の更新段階にきており、契約年数の変更及び 自動更新条項を盛り込めないか検討しております。 土地自体は建物・構築物が存在しませんので、借地借家法の適用はないと思いますが 民法に則り、借地契約を結ぶにあたって契約年数の短縮や自動更新条項の付加は可能でしょうか? (例えば1年契約の自動更...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅建築途中倒産

注文住宅をつなぎ融資を使用して建てていました。ログハウスです。土地購入のお金つなぎ融資から建築会社に入り土地は自分のものとなりました。次に着工筋トレが建築会社に入り基礎工事は終わり、ログキットが届くはずでした。しかし、その会社の代理人の弁護士より、倒産の紙面が届きました。管財人ではなく代理人とのことです。被害額がいくらかという書類だけです。基礎...

弁護士回答
    1
  • 被告側です。占有権、事項所得について教えてください。

2つ質問をお願いします。 被告です。曾御祖父さんの土地を占有され、原告の言い分としては20年以上、固定資産税を払い、事項所得が成立してるそうです。そして、原告は嫁いだ先の旦那の父からの土地だと認識です。旦那の父、旦那はすで鬼籍です。 このような状況で和解なり、被告側が勝った事例はありますか? 「占有の開始時に、善意かつ無過失であること」 「平穏か...

弁護士回答
    1
  • 16年前の土地売買契約の条項は有効でしょうか。

16年前、自宅新築のため、土地と建物を別々に購入。 土地購入に際し、「自宅前の私道を舗装する」と契約書に明記しましたが、 建物が建っても契約通り履行せず。督促するも応じず。 地元の地主でもありトラブルは避けたく、そのまま諦めていましたが、未舗装でもあり、雨天時は水が溜まり、犬のフンも放置しやすいのか、けっこう困っています。 相談内容ですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手続きをしないうちに相続人が亡くなった場合の相続権はどうなりますか

ベストアンサー

遺産相続について 祖父がなくなった際、遺産は全て祖母が受け取るということになりました。その後、祖母も亡くなり遺産は兄弟三人で分けることになっていたはずなのですが、長男が手続きを何一つしないまま亡くなってしまいました。たいした財産があるわけではないのですが、土地がいつくかあり、その一つは管理費がかかるのですが、その費用も祖父が亡くなってから滞納さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたり旦那名義のローンを引き継ぎしたいのですが離婚協議書に折り込む内容を知りたいです。

ローンが残っている家の名義を旦那から私に変更したいのですが、離婚協議書の事でご質問させていただきます。 二世帯住宅でローンはまだ20年くらい残っています。 ローンの名義は旦那ですが土地、建物の名義は私の父と共同で二世帯住宅です。 ローンを私の名義にしたいのですがその場合、離婚、借り換え、財産分与により共有名義の旦那の部分(土地、建物)を私が引き継ぎ...

弁護士回答
    2
  • 居住権について。分割協議の要素になり得ますか。

亡き父の土地に、父と兄が1/2づつ出資して建てた二世帯住宅に今も居住している兄が、「土地の所有者が、居住する為の建物の建築許可と居住を認め、建築の融資を受ける際にその許可を認める等の書面を公庫に提出、そして建築、居住。」という理由で、居住権を主張しています。 これは、分割協議にあたり、受け入れなければならない主張と考えるべきでしょうか。 兄は、父が...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の回収について、教えてください。

現在日本に在住しているフィリピン人女性に、約3百万円の貸付があります。借用書もあり、サインもあります。借用書の中に借用に対してこの女性名義のフィリピンの自宅を担保として自宅土地の所有権利書及び謄本を私に預ける、と明記しています。しかし現在まで本借金の一切の返済もなく、所有権利書等も渡しません。 この様な事態に対して今後も返済がない場合に、この女...

弁護士回答
    2
  • 土地や家の所有権も相続放棄をすることで引き継がなくて済むでしょうか

ベストアンサー

初歩的な質問となり大変恐縮ですが、以下2点質問させてください。 1.親が死去した際の相続で、子である私が相続放棄をした場合、死去した親が土地や家を所有していても、土地の所有権や、家の所有権、住宅ローンの支払い等も私は引き継がなくて済むものでしょうか? 2.相続放棄の熟慮期間は、親が亡くなった日に亡くなった事を知った場合は、亡くなった日から3カ月間と...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の書き方、遺産執行者の役割について

ベストアンサー

父親の遺言書で相続人(長男、長女)への遺産分配が以下のように書かれているとします。 ①Aの土地、A建物は長男に相続させる ②上記以外の財産はすべて長女に相続させる ご質問ですが、 1.このような簡易な書き方でも遺言書として有効なのでしょうか? (書式ということではなく、遺産内容の記載方法として有効かという意味) 2.遺言執行者が長女に指定...

弁護士回答
    1
  • 親の田舎のボロ家処分について

ベストアンサー

親の田舎の古家処分に困っています。 両親は健在ですが、母は認知症で父は80歳を越えています。 父は田舎に置いたままの土地つきのボロ家を処分しようとしています。 私達子供たちも遠方のため田舎に行くことはありません。お墓じまいは済んでこちらにきています。 田舎の親戚に土地ごともらってもらおうとしましたが、更地でないといらないと言われました。 でも...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人と不動産の売却について

ベストアンサー

成年後見人と不動産の売却について質問させていただきます。 今住んでいる家の所有権を私が家が建っている土地の所有権を私と祖母が半分ずつ持っています。 祖母は要介護5で施設に入所しているのですが祖母に後見人をつけた場合、私と後見人が話し合うことで家と土地を売却する事は可能でしょうか? 市役所に問い合わせたところ祖母にプラスになる条件であれば売却...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借主代理人より破産手続き申し立ての通知が届きました

私は貸主として土地を貸しており、その土地に建物を借主が建てドライブインを経営しています。 その借主の代理人である弁護士より「破産手続きを申し立ての準備に入っているという『通知書』」が届きました。 まずは契約の解除をしたいのですが、内容証明書の書き方等がわかりません。 その他最初にすべきこと、今後においてすべきことなどを含め、ご指導いただければと...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と遺留分請求の関係

生前贈与と遺留分請求について質問があります。 財産を生前贈与した後、3年以内に贈与者が亡くなった場合、生前贈与はなかったことにされ、相続税を税務署に請求されると聞きました。 その際、なかった事にされるのはあくまで税金の上での話でしょうか? 例えば、マンションや土地を権利移転した後、贈与者が亡くなり、相続税を請求されたとします。 その際、他の相続で...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人が不動産を換価できない場合

ベストアンサー

売れそうもない築50年の古家と土地を相続放棄しました。相続放棄者として相続財産管理人を立てて清算してもらおうと思っています。 そこで先生に質問です。 ①相続財産管理人がこの古家と土地を売ることができない場合、相続財産管理人の任務はこれが売れるまで継続することになるのでしょうか。国庫は換価できない不動産は受け受け入れないと聞きました。 ②その場合、申...

弁護士回答
    3
  • 土地改良工事で栃木県某農業振興事務所から契約を反故にされた

土地改良工事施行条件を反故にされた・・ 土地改良工事施行に条件(文書契約)付で承諾しましたが、契約書に工事着手前に現地において設計図書をもとに説明をすること、及び現況を変更をしないこと全てを反故して工事が着工された工事を契約違反で工事差し止め及び原状回復要求又は訴訟が可能か、又は法律てきにはどの法律に抵触しますか、例えば、民法・行政法・地方公務...

弁護士回答
    1
  • 遺産の土地は水害のあった地域です。土砂や瓦礫の撤去費用についてお願いします。

ベストアンサー

亡祖父の遺産分割協議書の文面を考えています。 叔父が全ての遺産を相続する。と言う文面を入れ、土地、建物を記載しました。 この土地は水害により、庭一面に土砂、瓦礫があります。また、1メートル以上もある庭の飾り石が数個、柿の木など大きな木が数本あります。 叔父は、「俺が更地にしてから売る」と言っています。 ①全ての遺産の中に、これら土砂などは含...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者選任費用についてどのくらいかかりますか。

ベストアンサー

父が無くなって私と兄とで遺産分割をします。相続した土地の名義が祖父のままになっており(この土地は祖父遺言で父が単独で相続したようです)、聞くところによると、相続人全員の同意がないと父への相続登記ができないようです。しかし、父の兄弟が、祖父の介護や葬儀の問題で生前から折り合いが悪く、難癖をつけて協力してくれません。別の質問をみたところ、家裁で遺言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから