法律相談一覧
-
旗竿型の土地の売却。妥当な値段を教えてください。
両親から相続した古家付きの土地を売ろうと考えています。旗竿型の土地で接道問題あり(通路が1.88)、でも裏にも道路があり、階段で繋がっています。その道路は団地の公園に面しています。隣に税理士事務所があり、不動産屋さんが声をかけたら乗り気であるとのこと。でも値段交渉になりますとのこと。この土地の相場は坪14万で86坪あります。本来1200万くらいのところ場所と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得の20年が経過していますか
ベストアンサーAの土地にBが平成6年1月1日建物を建てました。 ABはそれを知らないまま、平成25年12月31日にAが亡くなりました。 Aの相続人は、A死亡による相続で、平成26年3月1日に名義人の登記変更をしました。 Bはこの時、自分の土地だと思っていた所がAの土地と知ったので、時効取得できるのではないかと思いました。 この場合、Bは時効取得になる20年を経過しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築会社が許可なく越境掘りした
ベストアンサー昨年購入し今年の10月に新築予定の土地を、隣地の建売業者が、許可なく20cmほど越境して掘り返してしまいました。現在工事の中止と埋め戻し、埋め戻した個所の今後の保証についての話し合い中です。こちら強度の土地を許可なく(掘った時点で、こちらの土地の持ち主の名前すら調べていなかった。)掘り返して強度を低くしてしまった事の損害賠償と使用料を請求したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に設備したの物が邪魔だからどけろ?それってどうなの?
私の子供が住んでいる土地についての相談です。 子供は依然離婚した夫(夫の母の土地名義)の土地に家を建て住んでいます。しかし夫の妻の連れ子が結婚し、母屋の横に家を建てるに当たり母屋のほうから水道管を引いて建てたので連れ子が建てる場所い引っかかり工事ができないので違う水道管から取るように言われました。その工事は50万以上係るそうです。一方的に言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地交換、未登記のため登記名義人から変換を求められる。
ベストアンサー土地の問題で困っています。父親が近隣住民と土地を交換したのですが、契約書も交わさず、登記も費用がかかるためお互いの合意でしませんでした。二人が死亡しそれぞれ相続したのですが、交換などなかったから返せと変換を求められました。裁判所で争うことになったのですが、裁判官は、原告である当方に、なぜ登記しなかったのか説明するよう求めてきましたが、田舎では多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与での団信について
昨日にも相談してますが、追加質問です。 離婚に伴う財産分与で住宅ローン旦那名義、土地建物旦那名義です。 銀行にはなさないで、土地建物所有権移転名義変更します。 そして私が支払いをしていきます。 そこで、もし順調に返済していき、元旦那が数年後に死んだ場合、団信はおりますか?それとも名義変更を追及され、おりませんか? また土地建物名義の私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン「金消契約」の無効について
ベストアンサー注文住宅を建てることになり,先日土地の金消契約を先行して行い,本日融資が実行されました。数か月後に建物の同契約を行う予定でありますが,その間で建物(金消)契約の話が無効(無かったこと)になることってありますでしょうか? 自身としてはありえませんが,建物契約の間に転職,クレジットの未払い(口座にお金を入れていなかった)等が発生した場合も土地にて融資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー妻と離婚調停中で、妻と子供が家を出て別居中です。 私たちが住んでいた家(現在私が一人で住んでいる家)にはまだローンが1400万円残っております。 しかし、おそらく家と土地の価値はローン残額より高いと思われます。 その場合、例えば家+土地が3000万円の価値があるとすれば、1600万円が財産分与の対象となるのでしょうか? 800蔓延を妻に現金で支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産を壊し更地にするよう要求は出来るか?
ベストアンサー婚姻中に私の親の土地に相手名義の不動産(貸家)を建てました。この際土地に対しは無償で借りてます。 離婚時の財産分与にて私がその不動産を買い取るという話がでましたが私はお金をもっていなかった為、私の親が購入することになりました。 私の親は固定資産評価額と思っていましたがそれを超える値段で相手は売ると言っています。 私の親はそんなにお金はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が高額な土地を購入した事による財産権の侵害
ベストアンサー別居する2年前に、知人の土地を購入したいと、夫が言い出しました。普通に考えてありえないような高額だったので、私としては反対しましたが、いつの間にか無断で購入していました。購入に使ったお金は、共有財産です。財産分与の際、その土地の資産価値を不動産屋で見積もって貰ったら、購入金額の1/2~1/3しかないと言われました。私も妥当な金額と思います。これは、財産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の条件として
ベストアンサー只今別居中で、離婚調停の準備中です。 新築して2年目になる家があるのですが、旦那のみの名義でローンを組んでる為、旦那は俺の家だからとずっと住み続けると言い張っているのですが、土地が私の父の名義なので、納得いきません! いずれは父が私に譲ると言っていた土地です! 離婚の際に旦那が住み続けると言うならば、土地代を払って貰うということは可能ですか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の瑕疵担保責任 地中埋設物(草木根っこ)について
ベストアンサー先月、土地の売買をした売主です。受け渡し後10日程してから買主さんから地中から草木の根っこが出てきたので撤去費用を負担して欲しいと言われました。現状渡しで瑕疵担保特約は3ヶ月間ついてます。 買主さんはこの土地の隣りの方で、以前からこの土地に草木が生えているのはご存知です。売却時にある程度の草刈りをして売却しましたが、契約時に草木は生えており、草...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言を書き直させない方法
ベストアンサー公正証書遺言を作成してもらう事を前提に保証人になる予定です。土地、建物のローンがあるため 死亡と同時にローンもそのまま自分に移行します。ですので、土地建物を自分に全て相続させると遺言書に記載してもらう予定です。 しかし、兄弟はその土地が欲しいと思っているようです。ここで質問なのですが、公正証書遺言を作成後、兄弟に新たに公正証書遺言を作成される恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求された側について
ベストアンサー遺産分割の調停中です。検認済みの遺言書があります。遺留分を侵害された相続人Aがいます。 侵害しているBは、遺言書にて土地の名義変更を終えています。今後は遺留分額が決定し、その支払いをすることと思いますが、調停が成立していない段階で、土地を売却しても良いのでしょうか? 遺留分は現金だけではなく、土地を含めて支払いたいと思っています。 ただ相続人Aは...
- 弁護士回答
- 10
-
-
住宅請負契約後の解約
ベストアンサー住宅メーカーAを仲介して土地を購入し、Aで建物契約しましたが、ネット広告に載せているキッチンなどと実際のものが違い出来ないのか尋ねると、これは全く別の建物の写真で、この家にはつけれない。 これにしたいなら、建てたあとにリフォームでできますと言われました。 その後だんだん不信感を感じ、土地は気に入ってるので、住宅メーカーを変えたいと思い出したんです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別荘地を売りたい。業務委託契約費について
不動産会社から、父の所有する別荘地を売却しないかと言われ、父も手放したがっていたので話を聞いた。 問題ないと思ったため、お願いしたが、業務委託手数料ということで30万円を払った。 しかし、土地が売却された場合には手数料が不動産会社に払われるのに、どうして?と思った。 契約は昨日の土曜日なので、まだクーリングオフが可能だと思う。 土地は300万にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書による代償分割
遺言書で、2人の兄弟に土地家屋を相続させたいのですが 1人の名義にしたい場合、代償分割すればよいのはわかるのですが その際、土地家屋の価格の基準を、固定資産税評価額でやるか、時価でやるか等、指定するのは有効でしょうか? 「代償分割のこと」と書いても、どの価格を基準として 代償するかで争いがおきると予想されるためです。 土地が広いが、預貯金はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路拡張に伴う役所による土地収用
道路拡張に伴い、それにかかる近隣の土地が、役所によって収用されます。 私の所有する土地は、道路にはかかっていませんが、隣接しています。 より多くを収用される他人の仮換地とするため、私が所有する約30坪(概算1,000万円相当)を市に無償で提供するように指示されています。 さらに、納得できなくても、市には強制執行権があると、半ば脅されました。 少し調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売ったお金をもらう権利について
ベストアンサー夫の両親と二世帯住宅で同居しています。 夫が借金を残して家を出て行方不明になっています。 土地は夫の両親の名義で、家は夫の名義です。 夫の両親が、家を崩して、土地を売って借金返済をしようとしています。 借金返済といっても、夫の両親が連帯保証人になっている借金のみ返済して、その他の借金は知らないと言われました。 今のままでは、その他の借金が残り、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の土地の分筆登記について(一方が認知症の場合)
祖父から相続した母と伯母(母の姉)の共有名義の土地を、伯母が実家(伯母と母の甥が家督を継いでいます)へ生前贈与したいとのこと。この土地は母も伯母も居住していません。 しかし母が認知症のため、母の成年後見人を選定しても共有名義のままでは贈与が難しそうなので、土地を分筆登記し、伯母の保有分だけを贈与したいと考えています。 分筆登記の際も後見人を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建ての日照権について
隣家が家を売り、不動産会社がその土地を4区画で分譲し始めました。しかし、後ろ側に当たる2区画は土地が非常に狭く、不動産会社は3階建ての家をイメージしているようです。土地が狭いため、多分境界線ギリギリのところまで使い、建築するしかないと思われます。そうすると、その家の北側に位置する我が家は二階建てなので、ほとんど日が当たらなくなることが予想されます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー恐れ入りますが教えてください。不動産取引において母が亡くなり、建物(借地権)を相続して登記しました。その後、最近になって土地の謄本をあげてみると地主さんの土地の名義人の方も亡くなり娘さんが相続していました。亡くなった地主さんの奥さんに聞くとその娘さんは海外に居住しているとのことで連絡先は聞いています。このような場合、新たに借地権の契約をしなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の返却
先日、祖母が亡くなりました。2年前から、頼まれて、祖母の家には私が住んでいます。土地は40年以上前からの借地で、家は祖母名義です。相続人は、叔父、叔母、私の3人です。(祖母の息子に当たる父が亡くなっているので) その際、叔父が「祖父の遺言があり、祖母が亡くなったら土地を返す。」と言ってきました。遺言書はありません。 祖母は、「この先、ずっと住んで!」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方大家です。建物明渡請求に加えて土地明渡請求も必要でしょうか。
ベストアンサー田舎に所有している建物を15年近く、親族に貸しているのですが、12年程前からお金がなく賃料が支払われずにいます。建物は荒れていて、土地にもゴミ(家財?)が散乱している状況です。土地は建物の倍位の広さがあり、道路近くまでゴミがあふれています。 近所迷惑になりますし、私も税金の負担をするばかりなので、出て行ってくれるよう頼んだのですが全く応じようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上はいとこからの土地を引き継ぐ時の税金は?
自分の母と自分の父の兄が結婚し、子供が一人できましたが、翌年父親が事故死したので、自分の父と母は再婚しました。その子供の戸籍はそのままにして、死亡した父の土地をその子供が相続しました。その子供と自分は兄弟として育ちましたが、戸籍上はいとこになると思います。その土地には現在、兄(戸籍上はいとこ)は住んでおらず、自分が生まれてからずっと住んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて
裁判和解後の相手の不履行で検討中です。問題的には簡単ですが、何故か相手が応じません。多数の私の特有動産引き渡しの件で、私物、重要品等返還が未解決です。裁判所に相談中で、仮に、存在している私物やない物の動産相当金プラス遅延利息分を強制執行、差押え等は、方法としては、相手の預金、土地などの不動産が可能なんですか。土地の場合は相当金額分の土地面積とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ししこ。まず、どうすればいいのでしょう?
ベストアンサー祖母が亡くなり、叔母と私、兄、弟が遺産相続する事となりました。祖母を看取ったのは叔母であるため、土地や家など半分以上要求してきます。 そもそも叔母が財産目録を作りましたが、その裏付けとなる残高証明などは見せてくれません。 また、香典があるのに、葬式代としてひかれていたり、不信感がいっぱいです。 叔母にその旨伝えていますが、全く解決する気配はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造の行政書士を罰したい
土地を相続するために行政書士の従姉妹に親戚の4家族(従姉妹家族を含む)が実印を渡したところ、依頼した土地の他に依頼していない土地まで実印を使用して所有権を勝手に変更していました。つまり有印私文書偽造なのですが、実行されたのは昭和63年ですが有印私文書偽造の公訴時効は5年とききました。現在、平成25年で今更何をという感じなのですが、なんとかこの行政書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 途中解約について
ベストアンサー現在不動産の売買契約及び、建物の工事請負契約が終了しております。しかし、最近転勤することがほぼ確定したため、契約を解除しようと思っています。 ただ、土地に関しては、売主の都合もあり通常の価格よりも安く購入できるので、土地の売買契約はそのまま実行し、工事請負契約の解約違約金を上乗せした額で転売を考えています。 このようなことは、法律で何か問題ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社がつぶれた際の経営者の責任。そのようなことは法的にありうるのでしょうか?
質問 会社がつぶれた際に、その会社のビルや土地の管理責任を経営者がすべて放棄する、などということは法的に可能なのでしょうか? 経緯 前回、廃旅館に関する質問をさせていただきましたが、その旅館の元経営者は、どうやら「自身は既に当該旅館やその土地の管理に関する責任を負う立場ではない」と主張しているようなのです。そのようなことは法的にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の件でトラブルになっています
土地の地主より、借地料を支払い40年位、居住した者が最近亡くなりました。 地主より、その者の娘に対し。 ・建物が境界を出ている。10年前からわかっているから、その分の土地の借地料を遡って支払うこと ・測量し直すから測量代支払え と言ってきている状況です。地主が、弁護士に相談したら、娘が当然支払うべきだと言われたとの事。 建物を取り壊す解体費用以外、上記の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借解約中の土地売買と権利
ベストアンサー駐車場の賃貸借解約中の土地の売買契約を締結しました。 賃貸借契約期間は5年前に切れ、賃貸料金も不払い、現状復帰も履行されていませんので、契約解約条項に則り、3ヶ月後の引渡しと現状復帰を求め解約通知を送付しました。 まだ、解約中ですが土地移転登記申請は可能ですか? また、現状復帰が履行されない時は、土地の購入者が現状復帰の権利が移行したと仮定して交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益
ベストアンサー父の生前、父の了承のもと、全て自己資金で父の畑にアパートを建てて経営しております。整地を含めて全て自己負担です。去年父が死亡し相続を開始しましたが、他の相続人からアパートの家賃や土地を無償で借りていたので土地代が特別受益だと主張されました。これは本当なのでしょうか。ちなみに私がその土地を相続することは了解済みです。アパートを建てる際、他の相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の際の評価額(土地)は死亡時?分割時?
ベストアンサー質問します。よろしくお願いします。 遺産分割調停中です。平成23年に被相続人が死亡し固定資産税評価額で分割することに合意しましたが、23年の評価額と24年の評価額が異なるためどちらの評価で分割するか問題になっております。どちらの評価で分割するか合意できない場合はどちらの評価を採用するのが一般的ですか。24年に農地の評価から雑種地の評価に変わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
土地の相続の協議でもめています。 相続税は控除内ですので、納得いくまで話し合いで決めたいと思っていますが相手方は早くまとめてしまいたい様子です。 調停になる可能性が高いのですが、住んでいる場所が離れているときはどこの家庭裁判所で行うのでしょうか? 現在、その土地の上に相続人の内の一人の配偶者名義の家があり、住んでいます。 先に調停を申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地に雪を捨てられた場合の対処法
ベストアンサー自宅から1km程の所に土地を買って野菜を作っています。昨年隣の区画を買った人が建築事務所を建てました。冬になり土地の様子を見に行くと、隣の事務所の方が私の土地に勝手に雪を捨てていました。ものすごい量で春の雪解けにも影響しそうです。一度文書で注意をしました。野菜作りに影響するのですぐに捨てた分の雪を撤去して下さいと書いたのですが、2週間経ちましたがそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母へ支払った地代を返金してもらうことは可能ですか?
生前贈与を前提に母の土地に私の家を建てました。土地の整地費用170万を母に変わって業者に支払い、地代を5年間で320万母に支払いました。ところが、生前贈与はなく相続もせず地代を払えと調停を通じて言ってきました。調停での和解はなく、その後も地代の請求をされ続けています。生前贈与は口約束で、土地は賃借契約はなく使用貸借です。地代は振込みで地代と入力して振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地への建築
旗状の敷地に建物と旗状部分にガレージを違法建築している物件を10年前に購入しました。ところが最近、その土地A(我が家)の隣が、空き地Bとなり、売りに出たので購入しました。空き地Bに新たに建物を建てたいと考えましたが、土地の所有者が隣地で同一名義(私)であると空き地BはBの持つ建蔽率 容積率で建物が建てらるのでしょうか?すなわち、我が家Aの違法建築(建蔽率オーバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権登記について
?土地所有者Aが建物所有者Bに土地を貸した。 ?Bは土地に賃借権登記を設定した。 ?Bの建物が差し押さえられ競売にかけられた。 ?Cが競落し建物の登記をした。 以上の経緯の場合,Bが設定した賃借権登記を引き継ぐ(C名義に登記変更)ことはできるのでしょうか?また,引き継げる場合,Bに対してCはどのようなアクションを起こせばよいのでしょうか。 もし,Bが賃借権登記を拒ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権が設定された土地の売買価格
ベストアンサー現在所有している土地と建物を3千万円で売りに出しています。知人から1千万円の借金をして、売りに出しているその土地に1千万円の抵当権を付けるつもりでいます。また、売却できたら、その売却代金からその借金を返済するつもりでいます。そこで、質問が2つあります。 (1)そうした場合、売値は抵当権が付いていない場合よりも、一般的に安くなるのでしょうか? (2)抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の居住権。法的に(調停を含め)解決方法は有る出でしょうか?
父親所有の土地に長男がこの土地を担保にローンを組み、内装だけリニュアルし居住(三人家族)。2009年から2010年に掛けトラブル。父親は2010年11月から居住地から出て一人暮らし(連れ合いは2004年に他界)。父親の生活が苦しくなり、この土地を売却したいのですが長男は話し合いに応じません。法的に(調停を含め)解決方法は有る出でしょうか?売却出来れば当然残存ローン及び+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やれることはありますか
ベストアンサー昨日質問した続きになります。隣家が我が家の境界に二センチ侵入し、二十年たってるので時効取得は成立してます。今のところ心配ない、という返答をいただき安心しましたが、今後隣の家に相続が発生したり、他人に土地を売却した場合、我が家に不利益はありますか?今のところ隣家は援用してくる様子もなく、時効取得した土地を登記したい、自分のものにしたい、とは言いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付建物。抵当権が付いたまま建物を取壊ししてもいいのか?
抵当権付建物収去土地明渡しについて教えてください 現在、土地を貸しているが、地代が滞納しているので、建物を壊し明渡しをしてほしいのだが、調べたら、建物に抵当権がついていることがわかった。 但し、抵当権者の所在等がわからない・・。(登記上の住所にいない) ?抵当権が付いたまま建物を取壊ししてもいいのか? ?裁判を行った場合、強制執行の判決がでれば、抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同担保。名義が私に変更になっても同じでしょうか?
ベストアンサー離婚協議中です。 私の父名義の土地に夫名義の家(ローン2013年まで)が有ります。 離婚で家の名義を私に換える予定です。 お尋ねしたい事は 同じ銀行から色々な融資を受けてます(夫名義で) 担保を確認すると 共同担保 1○市○町○番地の土地 2○市○町○○番地の土地 3○市○町の建物 と有り 夫がローンの支払いが出来なくなると 競売になるのでしょうか? 名義が私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の財産処分につきまして
私が会社を経営しております。その会社を倒産、自己破産した場合にその借入金の保証人になっている義兄名義の財産(土地、建物)は全て処分されるのでしょうか?実は名義になっている所は2箇所あり(現住所と実家)。銀行側は現住まいにしている1ヵ所だけの土地建物名義の事実を把握しているようですが、約10年前に行った実家の名義変更は知らないようです。 借入金は土地の評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産の譲渡
亡くなった父名義の土地を 実姉に譲りたいと思いますが、どの様な手続きが必要か教えて下さい。 現在の土地状況 面積 約300坪 地目 農地 土地名義 死亡した父名義 (父兄弟からは相続放棄は受けている)。 相続権利者 母、姉 私の3人 姉と私との間ではお互いに了承している。 名義変更に問題となると思える部分、地目が農地である事、姉が農家でないこと。 以上どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除と出資物の返還
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人A は、イベントに関する業務委託契約を1年契約(自動更新の条項あり)で相手方Bと締結しました。イベントの企画開催など業務運営のため土地と家屋を購入する必要があるので、契約書の中で、①「AがBに500万円を出資し、Bはその500万円でB名義で土地家屋を購入する」旨の条項と②「事業が遂行されない場合は、購入した土地家屋はAの所有とする」旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における資産の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が1200万くらいあり個人再生を検討しています。 個人再生をする場合に自身の資産として持ち家のものが裁判所にどう判断されるか知りたいので下記状況を踏まえ教えてもらえましたら幸いです。 私のみ名義の借金を今回個人再生予定です。 奥さん名義の住宅ローン(私は連帯保証人ではない)で約2000万で家を建て、私の建物所有権が10%登記簿上あります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、来た土地家屋調査士さん
【相談の背景】 こんばんは 初めまして 今年になって私の家の裏の土地の所有者が不動産になり、土地家屋調査士さんが調べに来られました 私の家には境界線の釘を確認しに来ました、その後、二回目に来られた時3センチ伸びると言われました 資料とか持ってきて欲しいと言うてすぐに返事はできませんでした 3回目の今日、土地境界はどうですかね?と聞かれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引業協会に登録がないように見える不動産仲介業者への対応策について
【相談の背景】 所有している土地の近隣に太陽光発電設備が設置されることになりました。これに伴い太陽光発電業者への斡旋仲介業者と名乗る業者が、我が家にも何度も押しかけてきており、対応に苦慮しております。 ・我が家が所有する土地への複数回にわたる勝手な侵入 ・所有地の隣接する土地に太陽光発電が設置されることから太陽光発電業者に境界確定測量を依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから