法律相談一覧
-
嘘をついて借金。 自己破産の免責不許可事由になりますか?
ベストアンサー約5年前に父が知人にお金を貸したのですが、その際に返済出来ない時は親から相続した土地を売って返済に充てると約束をしました。 しかし最近わかったのですが、債務者がお金を借りた時には既にその土地の抵当権が債権回収会社に移っている事が判明しました。 父からお金を借りる以前にその土地を担保に消費者金融からお金を借り返済出来なかったので、既に債務者の土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、 住宅 親ローン 、土地は親から使用貸借 の場合
ベストアンサー個人再生の住宅資金特別条項(住宅ローン特例)について質問です。 親名義の土地を借り(使用貸借)自分名義の住宅を建てて、親ローン(銀行から親へ住宅購入資金を借り変えた)で毎月返済している場合、 個人再生 住宅ローン特例を使うとどのようになるのでしょうか? 質問① 親ローンでも住宅ローン特例は使えますか? 質問② 住宅ローン特例が適用されず一般債務扱い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の名義変更と売買にかかる費用
他界した祖母名義の土地があります。 祖母には娘が2人おり、私から見て母と伯母にあたります。 この度、この現在祖母名義である土地を購入したいのですが(贈与ではなく売買です) まず売り手から見たときに ①この土地の名義を母と伯母との共有名義にして売却する ②この土地の名義を母か伯母どちらか1人の名義にして売却する(当然どちらかが相続を放棄します) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の返還方法について
ベストアンサー貸主(A)と借主(B)が土地の賃貸借契約を結び(昭和40年)、その土地に借主(B)が自分名義の貸家を3軒建て、現在も貸家として使用(住居人あり)しています。同時に借主(B)は、貸主(A)の同意を得て、転借人(C)に余った土地を貸し(賃貸借契約)、転借人(C)はその土地に自分名義の家を建て、現在も住んでいます。今回、借主(B)は、貸主(A)に借地権を返還した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決まりかけた土地の売却が隣人の苦情で流れてしまいました。
土地の売買を隣人に妨害されて売却の話しが流れてしまった件の相談です。 十数年前に母親が私の名義で購入した建物付きの土地があの東日本大震災で津波を被ってしまいました。 その後は自治体に建物の撤去をお願いし土地だけとなった状態です。 その土地の処分をその地元の不動産業者と相談を続け昨年ようやく「太陽光発電」を目的とした企業に売却できそうだという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律の抜け穴を利用した度重なる迷惑行為
ベストアンサー自宅の近隣で疑問の開発(土地のばら売り)を行っています。 場所:市街化区域 土地所有者は同一、開発業者は同一です。 ・度重なる建築工事が行われその度に下水道工事を市町が行っている。 土地所有者が最初から開発工事をしていれば1回の工事ですむのにその度に振動等に悩まされている。 ・市役所で相談してますが、土地の切り売りは法律の範囲内であるので地主へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に借金があり借用書もない
ベストアンサー引き続き兄が土地を手放す事についてになりますが、兄と母親が土地を担保に借金があります。 兄が4〜5年前に失業中で借金の返済を親戚から借り払っていました。 2年くらいしたら兄が働き出し返済の金額も借りなくなりましたが 今兄と母親が借金で払うのが嫌だとなり土地を売ると言い出しましたが、 親戚から借りた金は一銭も払わないと言われてます。 借用書もなく金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約について。所有権移転後も有効ですか。
土地の賃貸借契約について伺います。 父が所有する土地の一部を近隣のゴルフ場に有償で貸しています。(契約期間は20年間です) 契約満了まであと15年ほど残っているのですが、昨年この土地を父が親族に贈与しました。が、贈与後も地代は引き続き父が受け取っており、贈与を受けた親族も承諾しているようです。 土地の所有者が変わったことを、借地人であるゴルフ場側にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家(建物)の名義変更(生前贈与)のタイミングは?
現在、土地、建物共に父名義の家に住んでおります。建物は父の実家で以前祖父母が住んでおり、祖父母が亡くなった後に私が妻、子どもと一緒に移り住みました。築50年は経っている古い家なので建て替えようと思っています。 それに伴い、父から土地、建物の名義変更(生前贈与)をした方が良いのか?と聞かれました。 ・土地はともかく、建物は今の古い家の状態で相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の遺産分割協議での自己持ち分の主張について
ベストアンサー二人姉妹の長女で、つい2週間前に生存していた父が死去、遺産分割協議をしないうちに、妹より「遺産分割協議で合意したとして、全財産を妹名義にして相続させるとした「遺産分割協議書」に捺印を迫られている。 遺産総額も明示しない状況で、何も説明ないまま印鑑は押せずに法定相続分を主張したいが、今後どう進めたらよいか相談したい。 死亡時の預貯金額は不明(残高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
念書は、法的効力がありますか
ベストアンサー私は現在、土地売却を予定している者です。その土地には私と弟名義の母屋が建っており、母屋の解体を 行わなくては、土地を売却出来ません。土地売却は、私と弟は合意しています。しかし、弟は母屋解体準備に協力無しで私に一切の事を任されれいる状態です。 ここからが質問となりますが、私が全て、母屋解体準備で色々な家電、家具とかを処分している最中です。 後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の預貯金や登記手続きなどについて教えてください
ベストアンサー①土地と預貯金を全て1人の相続人に相続させる内容の遺言書または公正証書がある場合、遺言執行人がいなくても、財産を相続する相続人(受遺者)だけで(土地や預貯金)手続きできますか? もしくは、各相続人の戸籍や著名捺印を必要とする提出書類などありますか? ②遺言書の無い場合は、各相続人の著名捺印の入った分割協議書と各相続人の戸籍があれば(相続分の譲渡があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権付き建物の建物収去土地明渡について
義母の土地に私名義の建物があり、使用貸借で同居してます。 建物・土地に抵当権が設定されており、住宅ローンは私が払っています。 この度、折り合いが悪く同居を解消する事となり、もめています。 義母が訴訟を起こし、建物収去土地明渡の判決が出た場合について教えて下さい。 1.建物だけを壊せばいいんでしょうか?抵当権(土地)の抹消までしないといけないんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真の所有者へ地代支払いを請求したい
ベストアンサー母の実家近くに母名義になり50年以上の土地(土地上に他人所有の建物あり)があります。早くに祖父が亡くなりそのあと母は嫁いで実家を出たため祖母がその土地の地代を受け取り固定資産税も支払ってきたとのことで一切土地に関して関わってはおりませんでした。ところがその祖母も約十年前に亡くなりそれ以来、母の弟が地代を受け取り固定資産税も支払っていたようです。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主さんの了解を得ず歩道にかかった草を刈ったのですが・・・。
ベストアンサー近所の通学路のお掃除のつもりで歩道にかかった草を刈って中に捨てられていたペットボトルや缶を拾っていました。 土地は道路より高く、土砂が歩道に流れているので土砂崩れ対策でリュウノヒゲという植物を植えました。 そのことを主人に話すと「地主さんの了解を得てやっているのか?」と問われました。 主人の指摘に不安になっています。 私が刈った草は地主さんが夏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の土地貸借による不公平な相続分割
ベストアンサー母(被相続人)が持っている土地Aに兄が会社法人としてビルを建て、会社として母に相当額の地代を払っていました。昨年、母がなくなり時価総額1億円の土地Aと現金8000万円が遺産として残りました。 兄が母の土地Aを相続し、私が2000万円少なくても現金だけ相続すれば良いと思っていましたが、兄曰く、兄が相続する土地は借地権があるので5割合減で評価されるので5000万円の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地中埋設物の撤去費用請求
ベストアンサー土地購入・住居建築から3年経過しております。 住居周り(通常生活の中で人の通る箇所)に土地陥没があり、復帰工事の為掘削したところ、地下式サイロの存在と、サイロ内に旧建物の解体時の物と思われるコンクリートガラや産業廃棄物の存在が発覚しました。 土地購入に於いては、個人売主から仲介業者を介し売買契約を結んでおります。 土地の売買契約書上では瑕疵担保責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない亡くなった「いとこおば」の土地の権利
20年程前に父親の親戚の方が亡くなっています。その方は結構もしておらず、兄弟もいなくて身寄りのない方でした。亡くなる少し前に入院しており、私の父親が面倒を見ていました。その後、その方の家も崩れかかっていたので父親が取り壊し、現在は更地になっています。 雑草が生えてくるので毎年夏になると父親と一緒に草刈に行ってました。 昨年の8月に私の父親も亡くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開発許可 枡位置変更
ベストアンサーとある土地を買って家を建てることにしました。30区画以上のまだ造成中の土地です。土地の西面に南北道路の土地です。間取りを考える中、北面にトイレ、風呂、洗面所、台所を作ることにしました。しかし、公共桝、水道メーターは一番南に付く予定なので、道路際の北に移してほしいと言ったら、無理ですのこと。開発申請の許可の変更は可能なんですけど、お客様の意見を一軒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の動・不動産の相続分割方法で兄弟で冷戦中、2つ質問します
父と同居していた兄が、相談なく司法書士に依頼し全てを相続しようとしていました。 「印を押さない」ことで阻止したのですが、このあと話し合いに応じません。 相談1 「しばらく冷却期間を…」とも思いましたが、兄は今も父が残した動・不動産を利用し収入を得ています。 解決するまで私は何も手にする事ができないことに、釈然としないものがあります。 これは仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が連帯保証人なり失ったものの請求について
現在79歳の父が、数年前に次女の旦那(現在離婚)の連帯保証人になっていました。 義兄は父の土地を根抵当に金融公庫から1100万円ほど借りていたそうですが、返済が出来ていなかったのか、去年土地を売られてしまっていたそうです。 義兄は金融公庫を訴え土地を返してもらうと父に話をしてきたそうですが、金融公庫ですし他の方の手に渡ってしまった今、無理な話のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議における遺言の約束について
同じような質問があったのですが、わからないことがあり質問させてください。 父がなくなりまして、母が不動産を相続しました。その母も亡くなりました。相続人は、長男である私と姉の二人です。 母は、「土地建物は姉に相続させる」という遺言を書きました。これは、父の土地建物を母が相続する際に、姉が母に書かせたのです。その際、遺産分割協議書を作りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地を突然町道に制定することは許されるのか
ベストアンサー土地の相談です。 以前に相談した内容のより詳しい状況がわかったので、改めて相談させていただきます。 昭和48年に48平米の畑を購入し、土地をならして宅地として登記し、住まいの庭として利用しております。住民の便利性を考えて、庭を人が通れるようにはしておりました。 今年、役場よりその庭は町道になっているため庭としての利用を控えるように言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の使用・掘削の承諾について(共同住宅)
私道(位置指定あり・持ち分あり)に面した土地(突き当たり)に共同住宅を建てようと考えております。 土地の売買契約はこれからです。 事前に不動産仲介業者から近隣の土地所有者に共同住宅を建てるため水道管工事等の 道路使用・掘削承諾を求めたところ「自宅なら承諾するが共同住宅を建てるなら承諾はしない」と言われています。 水道局に相談したところ「近隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年以上土地を占有され、時効取得訴訟を起こされた場合
度々お世話になります。土地境界で、当方が主張する土地にすでに隣家の建物が30年以上建っています。そこで質問ですが、 1、時効取得訴訟を起こされた場合、時効取得が認められない場合ってあるのでしょうか。 2、弁護士の方は負け戦さが濃厚と分かっていても請け負ってくださるのでしょうか。 3、負けることが濃厚ならば本人訴訟でしたほうが良いでしょうか。しゃべるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割での委任状の住所記載は何の為なのでしょうか。印鑑証明だけではだめなのでしょうか。
ベストアンサー祖父が残してくれた土地の遺産相続に関してです。 土地売却交渉後、代金を各相続分で分配する。 当方…亡祖父の長男、亡父の子供。叔父より委任される。 叔父…亡祖父の次男、当方へ委任。 叔父より遺産分割協議や土地交渉を委任される。 Q1 委任状の署名捺印というのは、氏名と印鑑(印鑑証明の印)のみでも宜しいのでしょうか。 印鑑証明があればと良いとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借されている相続対象の土地の評価額は更地の評価額か一定の割合での減額評価がされるのか?
使用貸借されている相続対象の土地の評価額は更地の評価額か一定の割合での減額評価がされるのか? 相続問題の遺留分減殺請求の調停中で、被相続人は生前に妹の夫との間で口頭で土地を貸し、妹の夫は相続対象の土地にアパートを建てた。地代に見合う現金の移動が無い為に、妹は使用貸借と認めている。使用貸借である事を考慮した場合に、当方としては相続対象の土地の評価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借のある土地の明渡請求に関する問題点
母が亡くなり現況田んぼの土地を相続いたしました。その土地を活用したいと考えています。 遠い親戚の方に無償で小作して頂いているのですが祖父がいつかはあげると口約束があるとのことで立ち退きを拒まれている状態です。 母とかわした使用貸借があり、そちらには租税公課についてはこちらがもつが、いつでも明渡し請求ができることがうたってあります。土地につきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金の凍結解除、不動産の名義変更等を拒否しています。
ベストアンサー数年前、母がもらう予定だった土地に伯父が賃貸のマンションを建てました。 当初伯父が建てると言っていましたが、実際は祖父に多額の借り入れをさせ建設したことが発覚しました。 そのため負の財産の方が多くなってしまい、母に財産放棄をさせる計画(どうしてもすべての土地がほしい模様)だったのではないかと推測しています。 先日祖父が亡くなり(祖母は2年前に他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で換価分割すべきかについて
遺産相続で遺言により土地建物等を3人で相続しました。 割合は遺言により5/8(自分)、4/8、1/8、となりまして、土地の登記は左記の割合で済ましてあります。 1/8を相続した人がその土地を相当額の現金でほしいと弁護士を通して言ってきました。 すでに遺言通りに相続を済ましているので、売買となるとかなりの税金を相続税とは別に払う必要があるので、換価分割であれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却時の本人確認について
マネーロンダリング防止のための法律を盾に、土地売却に関して長男が代理人として話を進めて来たのにたいして、遠方で高齢の母親に直接本人に面談で確認しなければ、土地売却の登記は進められないととくに司法書士が強行な態度に出ています。 もともと、40年居住した家を隣地の人に売って欲しいという話で、しかも権利証を用意しろ等、態度が高圧的で母親も不審に思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明だった叔父の死 遺産放棄
20数年来行方不明だった叔父が死体で発見され、警察より遺体引取りの連絡がありました。叔父は行方不明中やその前も何度も多額の謝金をして、兄弟である私の父が返済していました。最後に連絡を取ってから20年近くたっていますので、現時点ではいったいいくら負債があるか分かりかねるため、遺産放棄の手続きをとることにしました。叔父と父には祖母が残してくれた土地が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業用太陽光発電を設置した土地の相続
ベストアンサー実家の父の土地に、産業用太陽光発電パネルを設置しました。 相続になった場合、兄弟と分割する対象になるのではと不安です。 父は高齢なのですが、私には兄弟が複数います。 設備の設置費用は、すべて私が出していますが、 当然太陽光発電設備なので、登記しているわけではありません。 私名義で設置した場合、相続になっても 設備は継続して自分のものになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地評価額が遺産合計金額に反映していないのはなぜ?
先日行政書士の先生から遺産分割に関する提案書がとどきました。 父名義の、現金・建物・株に関する評価額の記載があり、その合計額を法定相続分でとの内容でしたが、 一つ疑問に感じた点があります。建物が建っている土地に関する評価額の記載がないのです。 これは、土地が亡くなった父名義ではなく、母になっている可能性もありうると思うのですが、 もしかしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について・・2
先日、離婚調停を申立てしてきましたが 土地建物の財産分与について 「将来的に子供たちに相続させるために処分して財産分与はしないこと 双方が引越しを希望しない限り、現状のまま2世帯住宅の上下に住む権利 玄関を別にする場合の費用の負担、家の修繕など協力しあうこと」 など付随申立てに入れましたが・・・ このようにはっきり財産を分けなかった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界のトラブルについて
我家は土地の取得後、45年以上が経過しています。 最近、法務局による地積調査がありました。 地域への縦覧が行われたのですが、大元の地主のご子息から 我家の門扉から内側の約1坪程度が、自分の土地であると主張されました。 他界した祖父が取得したのですが、その様な記載した物も無く、寝耳に水の話でしたのでこちらの主張は違うとしたところ、分筆が出来ず集合地番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リゾート地を放棄したいのですが~!
23年ほど前に主人がリゾート地45坪購入完済ずみです。不景気になり売りたいと思い管理会社に申し込んだところ、「今は不景気で売れないが、別の土地を買って頂いたら持ってる土地を売ってあげます。」と、言われたのでオカシイと思い、ネットで不動産会社3軒に土地の所在地を送り売れるか問い合わせたところ、3軒とも、「この所在地は取引してませんので他をあたって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都市計画。市にはこんな権限があるのでしょうか?
今回市のほうからいきなり私の住んでいる地区が都市計画で 景観を損なうため家・土地を転売できなくするようです。 引っ越したいと思って更地にしても今の土地の持ち主しか 家を建てたらダメというとんでもないものです。 つまり土地が売れないということになってしまいます。 これでは一生住み続け、子供がいなくなったら市が土地を 搾取することになってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相場の半額以下の賃料
相続で土地を取得しました。 その土地は相続する前から兄の会社(父が亡くなったタイミングで兄が社長に就任)に貸していて、相続時に兄から一方的に「今後もこれまでと同条件の契約だから。」と言われ賃貸契約を結ぶこととなりました。 しかしながら時間が経つにつれ、私が兄から受け取っている賃料がこれまで父が会社から得ていた賃料の60%以下の金額ということがわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえのことで
固定資産税が払えず滞納し、当該土地を差し押さえられてしまいました。 お金がないので、差し押さえ→公売は仕方ないと考えてはいますが、 その土地には一部崖地があり、役所から崩落の危険があるから、直しなさいと通知が来ていました。 しかし、そちらのお金も当然ないので、手が付けられないうちに差し押さえになってしまったわけです。 万が一、崩落して隣地等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却に伴う隣地対応について
【相談の背景】 現在アパートが建っている再建築不可の土地の処分にあたり、不動産仲介に相談した所、建売業者への売却を紹介されました。ただし再建築不可物件の前に道路の接続がないため、開発道路の造成が必要とも言われました。 アパートの隣には、法人の事務所があり道路造成にあたり、法人の土地を一部提供頂く必要があるようです。 【質問1】 その場合、道路造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における調停と審判の選択について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人10人で土地の遺産分割協議をしました。(田舎の価値のない土地ですが私がずっと管理していましたので私が継ぐつもりです。) うち8人はすぐに押印してくれて印鑑証明書をくれましたが残り2人は「土地はいらないが、印鑑証明書は出したくないから家庭裁判所を通してくれ。そっちで勝手にやってくれ。」と言い出しました。 【質問1】 遺産分割...
- 弁護士回答
- 9
-
-
土地の使用貸借に関する特別受益の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について。高齢の父がいます。姉は父名義の土地に建物を建てて、代金の一部を父が立替えています。現在は立替分について姉は返済は済んでいるそうですが、登記は父と姉の共有のままです。建物の固定資産税は姉が払って、土地の固定資産税は父が払っています。 【質問1】 土地の地代について、父と姉とのやり取りはないそうで、使用貸借とのことらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の土地・家の相続登記と叔父の借金問題
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の土地や家が相続登記されず、約20年が経過しています。相続人は、父と叔父の2人です。 祖父名義の家には叔父夫婦が住み、他に数個ある土地も叔父が田畑として利用しています。 そのため、父は祖父の土地・家を叔父名義にしたいと考えていますが、叔父に借金があるようで相続登記を拒まれています。 【質問1】 叔父が納得した場合は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
隣地ブロック塀カットを断られたことの告知義務について
【相談の背景】 土地を購入し戸建てを建築予定です。 建築確認申請をする際に、施工会社から南側隣地ブロック塀が半分芯積みになっている。6段積みなので建築確認がおりないと言われました。 【質問1】 土地の売主業社にて、隣地の所有者にブロック塀カットの交渉をしたそうですが断られたと、今回施工会社から初めて聞きました。 土地売買の重要事項説明などで仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分がある不動産の競売物件
ベストアンサー【相談の背景】 土地共有、土地単独所有の不動産が競売により落札した場合 【質問1】 土地をAとBが共有所有しており建物がAの所有である場合に、Aに対する持分について競売がかかりAの持分を取得した場合には、Aの建物をBは取り壊せと法的に言えるのでしょうか。 【質問2】 AはBに地代を支払えば、問題なく使用できるものなのでしょうか。 【質問3】 地代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります そのため、相続で土地の登記のための分割協議が必要になります 【質問1】 土地の相続登記をするのに、分割協議書を作成する場合、必ずしも相続人全員が集まらなくても、後日、いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸している甲土地上に所有する乙建物に抵当権を設定をし、合意解除した場合
ベストアンサー【相談の背景】 事例 aが、bから甲土地を賃借し、その賃貸借について対抗要件が具備されている場合、その後にaが、甲土地上に所有する乙建物に抵当権を設定をした その後aとbが甲土地の賃貸借契約を合意解除した場合、抵当権者に対抗出来ない。 合意解除したことはどうなりますか? 合意解除する前とした後の違いはなんですか 【質問1】 合意解除したこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父名義の土地Aを母の遺産分割協議書に記載しても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父名義の土地Aで登記は父のままです。 最近亡くなった母の遺産分割協議書や母の財産目録に亡くなった父名義の土地Aは記載していいのでしょうか。 相続人は子供が3人います。 父が15年前に亡くなりました。母が最近亡くなりました。 【質問1】 最近亡くなった母の遺産分割協議書や母の財産目録に亡くなった父名義の土地Aは記載していい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続になるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 土地、建物と預金9.000万あるとします。 相続人は妻と長男、次男です。 そこで質問です。 【質問1】 妻が土地、建物も相続する。 長男は4.500万相続する。 次男は4.500万相続する。 これで長男は法定相続分相当になりますか? 【質問2】 それか、長男、次男には4.500万の他に妻は、土地、建物を相続するので、それに見合った代償金...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから