法律相談一覧
-
相続放棄についてです。
ベストアンサー離島にある親類の土地、家屋を将来相続予定になっている者です。 土地は持っていても誰も買う人はいません。家も築90年で使いものになりません。 持っていても負の遺産になるため、相続を放棄しようと思います。 家屋、土地の相続を放棄した場合、家屋に残っている家財やいろいろな物品はそのままにして 放棄していいのですか? 放棄の前に(3ケ月以内に)親類の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定遺贈か包括遺贈か教えてください
ベストアンサー公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させる となってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母への遺言が生きると思いますが、この場合は土地が特定遺贈で、それ以外が包括遺贈ですか? 母が土地だけ遺言放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正の遺産と負の遺産の相続について
ベストアンサー状況 死亡した母D名義の土地家屋があるのですがAは未だ相続登記をしていません。 その矢先にAは不慮の事故で死亡します。 これによりAの子にあたるB(Dの孫)は代襲相続で土地家屋を相続しようとしたのですがAに多額の借金があることがわかります。 質問 Bが土地家屋のみを相続して借金の相続を拒否できる方法はBがDの生前にDの養子となりAの死亡の時にAの相続放棄をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度利用の贈与された土地は遺産分割に含まれますか
ベストアンサー十数年前に被相続人実父が相続時精算課税制度利用し贈与してくれた土地があります。 既に贈与されて名義も子供になっている土地です。 他に被相続人名義の土地家屋はありません。遺産は現金のみです。 仮に現金預貯金が4000万あるとして、母が2000万、子供が2名で各人1000万づつが遺産分割 対象になるのが正しいですか? それで揉めています。宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地上の抵当権付建物について
ベストアンサー借地の上に建物を建てその建物に抵当権設定してある場合で借地の賃料を払えず土地の契約解除をされる旨の賃貸借契約が前提にあるため契約解除となった場合建物を借主が解体できる余裕がない場合土地の所有者が解体してもいいという契約になっていた場合は建物の解体はできるかと思いますが建物に抵当権設定されているのでその抵当権者等と土地の所有者の間でなにか問題が起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事中の死亡事故について
ベストアンサー新築工事現場での事故について 現在、新築工事中です。 土地をA社から建物をB社から購入しました。 A社はB社からの紹介です。 10月着工 3月引渡し予定です。 現場にてB社の人が自殺しました。 この場合今までに払った金額や、土地の代金はどうなるのでしょう。 契約書には死亡事故についての記述は一切ありませんでした。 別の土地に建設し直したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の取り壊しについてですが
父の遺言で私は建物を相続しました。 その建物の土地は私以外の者が遺言により相続しました。 そして、建物の老朽化もあり取り壊しを私がしようと土地の持ち主に話ました。 そこで土地の持ち主から庭木の撤去もしてと言われました。 建物の取り壊しにはブロック塀を壊さないと重機とか工事車両が入れないので一部壊しても構わないと了解は頂きました。 ここで質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地に姉が家を建てて住んでいます
現在、親の土地に姉が家を建てて住んでいます。そのときに 相続で不利にならないまたは有利になる対応をしとくにはどうしたらいいでしょうか? 親が死んだときにその土地は相続の対象になると思うのですが 自分で調べた形だとすでに家を建てていてそこから移動するのは 難しいので優先的にその使用者が権利を持てるという内容だったと思うのですが 別にその土地に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に自宅新築、土地所有者より、返却の催促
ベストアンサーこんにちわ、他人「A氏」所有の土地に了解を得て、私が自宅を新築、家族で生活していますが、 最近、連絡なしに不動産屋が突然訪問、A氏に依頼された、土地を売却するので 明け渡してほしい。との説明がありました。 そこで、A氏に会い、相談すると、「不動産屋と話し合ってくれ」との回答で 話が進みません。 私たち家族は直ぐに土地を返却しなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の内容に変動があった場合についてお願いします
ベストアンサー公正証書遺言について質問します。 例えば相続人が甲、乙2人いて、現金は等分に遺贈すること、そして土地Aを甲に、土地Bを乙に遺贈することが公正証書遺言で定められました。他に相続財産はありません。 ところが土地Bが売却され、その所有権を失ったまま遺言が書き換えられないで相続が開始した場合、Bを相続するはずだった乙の相続分はどうなるのでしょうか?現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権となる地代の目安を教えてください。
小売店の会社です。土地を借りて店舗を立てる際に、土地所有者から扶養を外れてしまうので、賃料は要らないと言われました。使用貸借契約の場合、土地を第三者に売られてしまうと対抗できないので、賃料をいくらか払いたいのですが、あまり低廉すぎると使用貸借となる場合があると聞きました。 地代を最低いくらにすれば賃貸借契約として認められるでしょうか。 年間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さがいこういについて
母が亡くなり母が生前書き留めた遺言状?その文章を書いた時に家族皆が呼ばれ皆の署名捺印をしました。遺言状通り養子になった人と私とで相続しました。 借金と土地と半分づつにしました。 私は生前贈与としてお金を出してもらっていたのでその分土地の坪数は少し少ないです。 私は生活費のために母が死亡後私の土地を売りました。 借金している人から「さがいこうい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの支払方法を変更するのに土地の名義変更をしてくださいと言われました
ベストアンサー実家の住宅ローンをなんとか支払っていた父が末期がんだと判明し、治療のため収入が減り、銀行に支払いが難しくなりそうなことを伝えると、1〜3年支払いを中緩みすることが出来るかもしれないことと、その前に、土地の名義を変更して下さいと言われたそうです。土地は亡くなった祖母の名義のままです。 土地の名義を変更しないと難しいものなのでしょうか? 父はすでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権所有者に無断で、建物を改装してもいいのでしょうか?
親が土地を持っていて、その上に建物(スーパー)を所有している他人に土地を貸しています。 その建物所有者は、Aというスーパーに貸していたのですが、土地所有者の親に何も言わずに、その建物をBというスーパーに貸しました。契約書はありません。10年前にAというスーパーの建物を建てるという判決書があるだけです。Bという建物に改装するという契約書はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー私には子供が2人います。 夫婦で今から遺言書を作成しておこうと思っているのですが、疑問がわきましたのでお教え下さい。 私が所有している土地を、夫名義で第三者に貸しています。 土地(広大なので)は次男に相続させ、その他の財産は長男にと考えております。 夫の財産は全て長男になる予定です。 ここで質問なのですが、この場合、土地の所有者→次男 第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を使用貸借して店舗を建てる場合について
ベストアンサー親の土地を借りて店舗用の建物を建築し、第三者に店舗として賃貸することを検討しています。親の土地を無償の使用貸借契約で借りた場合、建物保存登記は可能でしょうか?また賃借権登記はできないものでしょうか。 テナントとなる企業からは使用貸借では第三者に対する対抗力がないため、賃料を払って賃貸借契約を結ぶように勧められています。 将来、私には兄弟がいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約書に記載している土地面積が、実際より小さかった時に差額を返金する義務について
賃貸借契約書に記載している土地面積と実際の面積に相違があり 賃借人から差額の返金を求められています。 1.賃貸借契約 土地面積 150坪 賃料 500円/1坪 2.登記簿、実測 土地面積 100坪 賃借人からは、過去に遡って多く払った差額(約900万円)の 返金を求められています。 賃貸人は賃借人に返金する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の不動産取引は違法ではありませんか?
最近、自宅を売却する事となり初めて知ったのですが、その土地はある不動産業者と売買契約書を交わし、購入代金を支払い、その業者から土地売買の領収書をもらっているのですが(仲介手数料の領収書で無く)、登記簿謄本にはその業者の所有の記載が無くある個人から私への土地の動きしかありませんでした。当時不動産取引に疎く知らなかった事とはいえこの取引は違法な事では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保不動産が特別売却でも買い手がつかず、取り下げとなった後に、破産の申立てはできるのでしょうか?
ベストアンサー諸事情あって連帯保証人になっていたために、返済できない債務を負ってしまいました。破産の申立ての検討をしている間に、根抵当になっていた土地に「担保不動産競売開始決定」がだされてしまい、破産の申立てを受け付けてもらえない状況になりました。ところが、この土地は、ただの山林で魅力のない物件なので、何もしなければ、競売にかけられて特別売却に移行しても、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、不動産の差し押さえについて
主人との離婚を考えております。 養育費や慰謝料請求の為の仮押さえの件で伺いたいことがあります。 給与振込口座、生命保険はしようと思っておりますが、それ以外で、前に主人が自分名義の土地だかアパートだかがあると言っておりましたので、そちらも視野に入れたいと思います。 が、土地及びアパートの詳細がわかりません。 もしこれら土地やアパートを差し押さえす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の相続放棄と祖父名義の土地
ベストアンサーよろしくお願いします。 父が多額の借金と税金未納のままなくなりました。 父にたいして相続放棄を兄弟3名で考えています。(母はすでに他界しています。) 父の住んでいた家・土地は祖父(20年以上前に他界)の名義のままです。(資産価値はないと考えています) お聞きしたい点は、 父に対する相続破棄の手続きを裁判所に行うだけで、祖父名義の土地も放棄したことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の前に。母の会社の借金に取られるのですか?
今住んでいる家は母の名義、土地は私の名義です。家土地全て母の会社の借金の担保に入っています。私は全く関係ありません。私に多額のカードローンがあり、もし、私が自己破産する前に、私の姉が土地を買って姉名義にした時、そのお金で私の借金を払えるのでしょうか?母の会社の借金に取られるのですか?そうであれば姉名義のあとに自己破産すればその家に住むことが出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の名義変更の件
父親が亡くなって母親が一人で住んでいたのですが、家を建て替えるために兄夫婦が同居して建て替えをしその時に土地の名義を兄に変更したのですが、その途端に義姉(兄の嫁)が私の母親を追い出そうとしています。 名義変更の時には母親が住むのを条件に母も私も土地の相続を放棄したのですが特に書式で残したりしなかったのが悔やまれます。 こちらとしては土地を母の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人との境界について。先に警察に言うのか、先方に注意するのか?
隣人のかたが、当方との間の土地を購入し、駐車場を作りました。その間には、ブロックで境界がしてあったのですが、それを壊して、土砂を運んだりしました。もちろん、土砂を運ぶ為の通路は、私と反対隣の方との土地を無断で使用してます。先方はブロックの真ん中に境界があったので、こちらにも権利があると主張しています。土地の問題について、今後私はどのようにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有権について。それでも、占有権は、成立しますか?
今、土地問題で、調停をしています。 60年くらい前から、その土地を、親類にかしてました。 親類なので、契約書なしでかしてました。 昨年になって、今、調停をしている相手が、お金を、はじめから貰っていたから、占有権が、あるから。って、言ってきました。 私が占有権の、内容を、調べた結果、10年または、20年である。 と、わかりました。 しかし、私の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記規則の「地図等の訂正」の「地図」には「地図に準ずる図面」も含まれる?
不動産登記規則の「地図等の訂正」の「地図」には「地図に準ずる図面」も含まれるのでしょうか? (地図等の訂正) 第十六条 地図に表示された土地の区画又は地番に誤りがあるときは、当該土地の表題部所有者若しくは所有権の登記名義人又はこれらの相続人その他の一般承継人は、その訂正の申出をすることができる。地図に準ずる図面に表示された土地の位置、形状又は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖父の土地の名義変更について
祖父の土地に家を建てる予定で、住宅ローン申し込みの審査中となっています。土地に抵当権を設定するため、担保提供者として祖父の承諾が必要なのですが、祖父がが認知症のため、自署することができません。 このため、父を成年後見人として、土地の名義を父もしくは私に変更しようと思うのですが、成年後見人は被成年後見人の財産を贈与することはできないということを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の土地・家は(自主占有)でとられますか?
ベストアンサー現在 母名義の土地に母が家を建ててあげ、兄夫婦が住んでいます。 離れに母は自分で家を建て住んでいます。 まる25年が過ぎました。 母名義の土地・家(ローン・税金・外壁塗装・修理費すべて母がしました)ということは、兄夫婦はもちろん分かっています。 このたび 兄夫婦が離婚することになりました。 兄嫁が、自主占有?を主張することは可能ですか??? も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で親の土地を使用している親族から借地料を取る方法
ベストアンサー兄弟(Aとする)が親の土地に家を建てましたが、親の身の回りの世話を一切しません。 将来、親の介護が必要になった時は、発生する費用を兄弟全員で分割して負担するようにしたいの ですが、 Aが費用負担を渋る可能性が十分考えられるため、今の内にAから親の土地の使用料を取り、 親の貯蓄にまわしたいと考えています。 現在は、親との口約束で無償で土地を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に嘘の内容で調停申し立てをされたうえに、お金を騙しとられた
親から私に土地の生前贈与をするから自分(親)の土地に家をたてて地代をくれ、税金対策したいので使用貸借でと言われ親の土地に家をたて地代を払いましたが贈与はありません。これまで5年間で1000万の現金支払いを親にしました。しかし、1円ももらっていないと調停申し立てられ、地代と建物を請求されました。支払いは全て口座振り込みなので履歴があります。これは虚偽告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続時の和解条項承認について
囲繞地である土地を相続又は譲渡を受けたとします。 そこで、袋地の所有者との間に先々代が通行権や一部不法占拠物の容認などの和解条項が結ばれています。 しかし、その和解条項の内容が袋地通行権に関しては道の真ん中を通るものですし、不法占拠物に関してかなりこちらの土地に越境しています。 自分の土地になるのでしたら、この和解条項に納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃をさかのぼっての請求
アドバイスをいただければ、幸いです。 私の祖父母は、祖父の兄名義の家に40数年暮らしてきました。 その際、月々の家賃や土地に対する税金の請求はありませんでした。 祖父が3年前に他界し、祖母がその家に一人で住んでいました。 口約束ではありましたが、土地と建物を祖母に譲るという話もありました。 しかし、先日、その土地を売るからという理由で立ち退きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の遺産相続における譲り受けた土地の扱いについて
【相談の背景】 2024年2月に亡くなった父の遺産相続について 【質問1】 30年以上前に譲り受けた土地は相続の対象になります? その土地に家を建て住んでいるのですがー
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人籍の母親名義の外国の土地を日本人国籍の子が相続出来るか。
ベストアンサー【相談の背景】 母親がフィリピン人で、フィリピンに土地を持っています。20年程前に母親が買ったものです。 【質問1】 母親が亡くなった場合、娘である日本人国籍の私は土地を相続出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の贈与と事業用定期借地権について
ベストアンサー【相談の背景】 父から息子へ土地の生前贈与をするのに、その土地に事業用定期借地権がついています。 【質問1】 借地権者の承諾書など、何か特別な書類は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家と土地の困り事
ベストアンサー【相談の背景】 親族全員相続放棄済みの土地と家屋があります。 【質問1】 市役所より土地からはみ出ている庭木をなんとかしてほしいと言われましたが 庭木の手入れ(胸くらいの高さに切る)をしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸している土地が道路拡張で収用されることになった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を店舗の駐車場として貸していますが、その土地の一部を道路拡張のため、市に収用されることになりました。 建物は借地人の所有です。 【質問1】 建物所有者に通知等しなくてはいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地工作物責任 民法717条
ベストアンサー土地工作物責任 土地工作物に瑕疵があった場合、占有者は但し書きの「損害の発生に必要な注意」をした場合は免責されますが瑕疵があったことを知らない場合でも損害の発生に必要な注意をしなかったことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理人から土地を買う場合
ベストアンサー亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。借金が多く、相続放棄を考えています。放棄し、財産管理人さんから土地を買う場合、その地域の相場の額で買えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、土地建物
離婚の際、建物は妻名義、土地は夫名義です。 建物のローンは1800万、土地はローンありません。 1、ここに住み続けたいのですが、どうすればいいですか? 2、名義など、最後どのような形で終えるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権つきの土地、家の売却
母名義の土地に抵当権つけ、旦那が家を建てました。まだローンが残っています。離婚したいから、ローンは払わないと言われました。 1.家を売却されないようにする方法はありますか? 2.母名義の土地はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権について 更新を拒否したいです。
旧借地権で、土地を貸しているものです。旧借地権の更新を拒否し、解除はできるのでしょうか。現在は、住んでおらず、どなたかに、貸すようです。貸している土地が、道路沿いにあり、入り口が狭く、建物を建て直すこともできなく困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と収用にかかる土地との関係について質問です。
ベストアンサー生前贈与と収用にかかる土地との関係について質問です。 収用にかかる土地と分かってから生前贈与は出来ますか? 役所のホームページでは計画ルートは出ていますが、完全に決定していない状態だと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー土地建物の財産分与について相談です 土地建物は私はいらないので 長男長女に渡すように文面を残したいのですが どうすればいいですか? 譲渡にすると多額の税金がかかるのか または亡くなった際に相続することがいいのか 教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が被相続人から包括遺贈や特定遺贈で土地を貰った場合の不動産取得税
ベストアンサー相続人が被相続人から包括遺贈で土地を貰った場合と、相続人が被相続人から特定遺贈で土地を貰った場合では、どちらも不動産取得税がかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益を支払う約束の念書について
ベストアンサー休眠土地を持っている知り合いを不動産屋に紹介したら借地として貸し出せることになりました。 私からは要求してないのですが、お礼として毎月の土地使用料からの利益の30%を払う約束の念書も貰いました。 この念書に効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停の申し立て人は家族の名前も入れた方が良い?
ベストアンサー土地がらみで調停を申し立てます。 土地は私の名義です。 申し立て人を私だけにすると、話し合いの時は私の家族は意見できませんか? ちなみに私の母は名字が違います。同居してます。 家族の名前も入れた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の範囲と相続人不在の土地について
ベストアンサー亡くなった親の土地の法定相続人である人が失踪宣告を受けた場合、その人を除いて、ほかの子供たちだけで遺産分割協議が可能ですか? また、相続人が不在の土地は最終的に国のものになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得の所有権移転請求権
昭和46年に居宅を建てた。 平成5年に建て替え現代に至る、この土地を事項による所有権の取得をしたい。 土地所有者は亡き妻の兄であり、親からの相続で取得したものであります。
- 弁護士回答
- 3
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから