法律相談一覧
-
境界確認と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父所有の土地の隣接地を測量している土地家屋調査士から境界確認の立会いを依頼されました。 父は先日(令和8年1月)亡くなり、私は相続放棄を検討中です。 境界については、特に問題なく土地家屋調査士の主張と意見は一致しています。 【質問1】 境界確認に立ちあうと相続放棄に影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
関東在住の私が地方の土地相続トラブルを解決するために、弁護士をどのように選ぶべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方の土地相続でトラブルがあり、弁護士さんに解決を頼もうと思っています。 私の住まいは関東です。そのため、その地方に出向く事が難しいです。 【質問1】 その場合は、関東の弁護士さんに頼んでも大丈夫なのでしょうか。 それとも、ネットや電話を利用して、その土地のある弁護士さんに頼む方がいいのでしょうか。 対面なしで頼む事は可能なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人として土地売買後の相続放棄に問題は?
【相談の背景】 土地売買での代理人について教えて下さい。 親の土地を親の意思で、売ります。高齢の為、代理人として娘が委任状を承ります。 【質問1】 将来、娘は相続放棄の予定です。代理人として動いたとしても、親が亡くなった際、問題なく相続放棄できますでしょうか。 土地を売り、税金を減らして親が長く生きた際の施設費用、介護費用にあてる考えです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告からの答弁書について、原告の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方の土地に隣接する相手の土地との境界線について争っている中で、相手が当方所有の土地に、フェンス等設置したので、フェンスの撤去について、妨害排除訴訟を提起した。 被告より答弁書が届いた。 しかし、その内容は、請求の原因の項目の記載していなNOについての認否しているので、 たぶん、原告が提出した証拠NOを記載したものと思われる。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡し請求 占有移転禁止の仮処分
ベストアンサー【相談の背景】 建物収去土地明渡し請求訴訟についておたずねします。 【質問1】 原告は建物収去土地明渡し請求訴訟中は裁判所で占有移転禁止の仮処分はできないのですか? 【質問2】 建物収去土地明渡し請求訴訟で被告が敗訴し上告もせず、そのまま建物にいすわったらどのように対処すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム、近隣トラブル
【相談の背景】 今私の持っている物件の外壁修繕の工事をしたいのですが外壁修理の施工には近隣の方の土地を借りて足場をたてる必要があります。しかし以前の持ち主とのトラブル(前回の外壁工事の際に無断で土地を使用された)等で土地の使用許可をもらえず外壁工事ができずストップになっている状態です。 【質問1】 この場合近隣の住民の許可が降りない場合はどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停申立書の書き方
【相談の背景】 夫の実家の登記を調べたところ、建物が分筆された複数の土地にまたがって建っており、その中のいくつかの土地が亡き義祖母の名義のままになっているようです。現在、義祖母名義の土地以外と建物の所有者は義母になっています。 【質問1】 今後、義母が亡くなった場合、遺産分割調停を考えているのですが、申立書の資産の欄にはどのように記入すれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、二世帯住宅にて、義理の両親と 主人の妹、と住んでいます。 入居当初から折り合いが悪くなり、義理母と妹からの嫌がらせなど日々エスカレートしている毎日です。 土地は義理父名義、建物は主人名義となっています。いずれ土地は、妹の名義にするからと言われています。 【質問1】 私たちが退去できるいい方法は何かないでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物を違う相続人が相続した場合
ベストアンサー【相談の背景】 元々土地を(A)が、建物を(B)が相続し、(A)(B)ともに他界したので、(A)所有の土地を(C・D)が相続し、(B)所有の建物を(E)が遺贈したのですが、(E)が建物を(X)に売却したいと考えています。 【質問1】 この場合①地上権等はあるのでしょうか。 土地を利用する権利は(X)にあるでしょうか。 ご教示お願い致します。 判例等もありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与 離婚 家について
【相談の背景】 財産分与について。 義父の土地に家を建てました。 土地は義父名義 建物は主人名義です。 どのような財産分与になるのでしょうか? 土地が義父名義なので私が子供たちと住み続けることは 不可能に近いと思ってます。 また、売りにだすことも難しい気がします。 そのため、一番考えられるのが主人のみが住むことかと思いました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差押された保証金はどうなるのか?
【相談の背景】 購入予定の土地に別名義人の建物が立っており今の土地所有者が保証金を300万預かり借地の契約をしています、その保証金に建物の債権者から第三債務者として差押をされている状態です。この土地の借地契約込みで購入する予定です。 【質問1】 この場合、差押されてる保証金はどの様な扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押保証金の扱い方について
【相談の背景】 購入予定の土地に別名義人の建物が立っており今の土地所有者が保証金を300万預かり借地の契約をしています、その保証金に建物の債権者から第三債務者として差押をされている状態です。この土地の借地契約込みで購入する予定です。 【質問1】 この場合、差押をされてる保証金の扱いはどの様になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの土地の権利書はいつ戻ってくるのでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を新築する際に土地の一部を売却し、足りたい分は私が銀行さんから住宅ローンを組んだ際に土地の権利書を銀行さんに渡し、現在は司法書士の先生の手に渡っているとのことなのですが 現在は新築した家に半年ほど住んでおり、確定申告も終わった状態です。 【質問1】 土地の権利書が手元に戻ってくるのはいつ頃なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線内の当方側土地に30年前隣人が旧地主から土地を購入してブロック塀を建てました。
ベストアンサー境界線内の当方側土地に30年前隣人が旧地主から土地を購入してブロック塀を建てました。 このブロック故両親と旧地主の共有物件で古い塀を壊して勝手に建てた新設の塀です。 今回隣人が土地を手放すことになりました この場合取得時効は別にすると対応はどうしたらいいでしょうか? 損害賠償が成立するのですか? どのような対応がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの解除について
ベストアンサー父が亡くなり調べてみたら、父名義の土地が差押えられていました。 土地が複数あります。母と子供2人が相続した場合ですが、 土地a.b.c.d.eがあるとして、母a.子bc.子deとした場合、差押えの原因となっている借金、滞納は母2分の1、子が4分の1ずつになると思うのですが、全員が払い終わらないと、差押えの解除はしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産における隣家とのトラブル
ベストアンサー土地を明け渡すために、解体工事を遂行したところ 解体工事によって溝と言われる部分(当方の敷地内)をも解体したために溝(土地と土地との間)がなくなってしまいまして。隣家の方が一方的に修復せよと仰せなのですが。法的に容認できることなのでしょうか。 追記 隣家の方は当方の既に他界した叔父と口約束で双方で修復するとの取り決めがなされていると一方的に主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境して物置を設置された。
ベストアンサー筆界確認書も交わし2年前に登記も終わった私の土地に境界標を越境して物置を承諾なしに設置されました。撤去を要求しましたが賃貸借契約か覚書で土地の使用をお願いしたいと言われたので、その条件なら検討する事になりましたが、その後元々境界標の位置に不満があり私の土地ではないと言い始めました。撤去の要求をしても撤去されない場合の対応のアドバイスをお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場トラブル、今、契約はどうなっていますか?
ベストアンサー口約束で借りている駐車場を突然、明日出ていけと言われました。 理由は、土地を売ることにしたと言うのです。 調べたところ、土地を売る場合は応じざるを得ないと知りました。 この場合、基本的には契約自体は新しい持ち主に引き継がれ、新しい持ち主がこれまで通り使っていいと言えば使い続けられるのでしょうか? その場合でも、これまでの契約は一方的に消滅し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用目的が「庭」の場合借地借家法が適用されるかどうか
ベストアンサー貸主側です。 建物所有を目的とした借地契約を締結しているのですが,当該土地の隣(接地している。)を私が購入しました。そこで,現在の借主にその土地を庭として貸そうかと思っているのですが,庭としての使用目的で賃貸借契約を締結した場合,借地借家法の適用範囲になるのでしょうか。また,庭として使用してもうらう場合は,土地賃貸借契約で使用目的を「庭として」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の代筆について(成年後見登記は、していません)
ベストアンサー父は、認知症で、要介護5です。 建築基準第43条2項道路規定による申請において、 土地所有者の父が、同意書に署名、押印(実印)をしないと 向かい土地の家が建ちません。 土地所有者の共有名義人の母が、印鑑証明書取得し、 署名(代筆)、押印しても法律的に問題ありませんか? 教えて頂ければ、幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権つきの土地の買取が難しいです。
ベストアンサー土地を借りていますが父が亡くなり、母の生きている間だけ借地権があるようです。土地をかいとりたいですが、私は精神障害で正社員等でお金を貯める余裕がありません。土地を離れる時は更地にする契約をしました。 母が亡くなったり家が倒壊したら住むところがなくなってしまい困ります。 こういうケースでは一般的にどういう方法が将来的にいいでしょうか?やはり賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他主占有の土地は時効取得不可能でしょうか?
ベストアンサー自己の土地が隣人に時効取得されると思い慌てて色々と相手のことを調べました。相手は20年更新の借地に建物を建てて30年以上住んでいるようです。隣人は増築をした20年以上前にわたしの土地にまで建物を侵入させて建てました。また、なぜかその隣人の建物の登記がないこともわかりました。 隣人は他主占有であることから、飛び出た建物部分について私の土地の時効取得は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の建物を贈与できるか?
知人に土地、建物を贈与したい。 土地は登記簿にも 自分の名前があり、 固定資産税も払っているので しかる手続きで 問題ないと思うが 建物が未登記。 固定資産税は支払い連絡はなく 払っていません。 祖父からの相続、土地、建物になり 建物を建てた証拠なども すでにないと思います。 知人に贈与する場合 未登記 建物贈与で 問題、対応しないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原野商法を契約してしまった際の対応。
ベストアンサー原野商法に引っかかってしまったようです。 土地を買いたい人が居ると、自宅に不動産業者を名乗る者がきて、契約をしてしまいました。 その際、土地の売却が終わるまでの担保として、別の土地を渡しておくと言われました。 そして、現在は担当者が病気で入院しており、他の者ではわからないと言われて先延ばしにされています。 契約を行なったのは三ヶ月ほど前なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借相続について相談です。
ベストアンサー相続の相談です。祖父名義の土地に25年前に父が 家を建てました。父は建てた後土地の名義を自分に替えてもらうつもりでしたが、祖父に断られ、 使用貸借になっている状態です。父が危篤状態になり相談しました。祖父の本家とは不仲です ①父が亡くなった時、家は相続出来るのでしょうか? ②立ち退き請求が来た場合は土地代の何%で和解が相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地が売れた時の必要経費と税金について
ベストアンサー遺産相続で土地を相続し、その土地が売れた時、遺産分割調停や訴訟等でかかった費用や弁護士費用等の経費は、税金の相殺項目になりますか? たとえば、土地が1000万円で売れて、遺産分割調停や訴訟等でかかった費用や弁護士費用等が100万円、税金が20%だとすると、 (1000-100)×0.2=180万円が、税金となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の相続税課税評価額が不明なままでの相続税申告
母の遺産を複数の相続人で相続しますが、そのうちの一人が土地や建物を相続するにもかかわらず、相続税課税評価額を期限までに明らかにできないと言ってきました。期限が迫っているので一旦法定相続したことを前提に相続税の申告をするとしてもこの相続人の土地や建物の評価額が不明では、どのように算出するのでしょうか?。土地や建物の相続は公正証書になっており所在地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった後の収支が相続に反映されるのか
三代に渡り相続が完了していない土地建物があり、それを相続することにこの度なりました。 法定相続人の一人が現在住んでいて、固定資産税を支払ってくれているようです。 また、その土地の上に全く知らない人の建物が建っていて家賃収入(土地を貸してる)があるようです。 その際家賃収入や支払った固定資産税を全て計算して、相続から差し引いた金額から分配するのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効取得に基づく所有権移転登記について
私の家の入口部分のわずかな土地が他人名義となっております。 現状、入口の無い土地に家が建っている状態です。居住して20年を超えております。 時効取得に基づく所有権移転をしたいのですが、その土地の名義人の方はもうすでに何年も前に亡くなっておられ、相続人もわからない状態です。 この場合、どういう手続きをふめば所有権を移転できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。 相手方親の土地に私がローンを組んで家を建てました。相手方親も同居しています。 離婚で財産分与をしたいのですが、相手は親の土地なのとローンは借りた人が返すべきといいながら、家に住み続け、ローンや家の税金も私に払わせようとしています。 相手は、パートなので家の買い取りもできない、 家を売るにも相手方親名義の土地なので同意もとれず困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅隣の兄弟の私有地を自由に使われる
自分の自宅の真隣が兄弟の土地です。 その私有地で犬の散歩をドックランのように使われています。糞など片付ける様子もなく遠回りが嫌なのか道路を使わず土地の裏側からの抜け道を使って自由に出入りして来ているようで 家の窓からよくみえます。 とゆうのもその土地と自分の自宅の境目にフェンはないので囲いもないので見えて不快なんですけど本人になんと言うべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定遺贈ですか? それとも包括遺贈ですか?
質問です。 一条 ○○の土地をAに遺贈する。 二条 それ以外のすべての財産もAに遺贈する。 遠縁の親戚がA私の父(法定相続人ではない)にこのような遺言書を公正証書で残しました。 これは特定遺贈ですか? それとも包括遺贈ですか? ちなみに土地はほとんどが農地で、特定遺贈にあたると農地転用の許可が必要とききました。 うちはだれも農業はしていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割は理由は関係なく必ず平等なのでしょうか?
ベストアンサー40年以上親と同居し、親の行動によりイヤな目にずっと遭ってきました。その親が亡くなりました。今住んでいる家は私名義ですが土地は親名義のままです。法律上土地は兄弟の人数で分けることはわかっていますが、今まで同居してきた私達だけが苦労し、生活費も今までもらっていなかったのに、土地も財産も全て平等に分けるというのは納得できません。何か良い方法はないもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠隔地の不動産トラブルについて
ベストアンサー自分名義の土地を業者に貸し出しているのですが、その賃料を巡って親とトラブルになっています。話し合いで解決しそうにないため弁護士に相談したいのですが、貸し出している土地は遠隔地(電車で最短7時間以上の距離)にあり、親もその遠隔地に住んでいます。このような場合でも、自分が在住している土地の弁護士に担当して貰えるものでしょうか? もしくは、その遠隔地に在住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家が競売にかけられてしまいました。
ベストアンサー至急知りたい相談です。 別れた元夫の家が競売にかけられているみたいなのです。 土地は義父ので家の名義は元旦那さんです。 子ども達の為にもどうにかしたいのですが。 競売にかけられた家を落札するにはどうすれば良いでしょうか? 家を建てた時土地を担保にしていたら土地も競売にかかってしまうのでしょうか? 突然の出来事で元旦那さんは家に帰って来なくて子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなっている相手と共同名義の土地売却の手続き
ベストアンサー共同名義の土地の売却についての相談です。該当する土地は姉妹の共同名義になっていますが、妹はすでに亡くなっています。妹には息子が1人いますが、20年以上所在が不明です。このような状況で、姉が土地の売却を希望しています。現在は更地の状態で、住居者はおりません。 1.どの様な手続きをすれば可能でしょうか 2.費用はどの程度かかると想定すべきでしょうか ア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の土地を勝手に私道のように使われているのですが、使用料などはとれますか?
父名義の土地があるのですが、(父は健在です)その土地は他人の家の近くにあり、今はその他人の方達が私道のように使っていることがわかりました。毎年税金を払っているのでもったいないと思い、市に市道として使ってくれと相談したのですが断られてしまいました。 その土地はもう使い道もないので、放棄できるならしたいですし、私道のように使っている方達から使用料的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅(築45年)が建っている土地の返却要求
昭和45年(今から45年前)祖父が自宅の土地の一部を市に貸して、そこに3階建ての市営住宅(店舗供用)が立ちました。立地場所が道路に面した東の位置なので、その他の土地の有効活用ができません。市に土地の返却要求をしても、住んている人優先とのことで取りあってもらえません。私の代になり、改めて返却要求をしたいと思っています。法的に無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地所有者は、元妻の父親
離婚して、再婚していますが、元妻との結婚の時、元妻の父親所有の土地に家を建てました。しかし土地所有者は前妻の父親、建物は僕名義です。僕が亡くなったら、現妻の名義になるんでしょうか?前妻との間に娘1人がいますが、嫁いでいます。血の濃い娘名義になるんでしょうか?今家には、前妻が住んでいます。賃貸にしたり、売却は可能なのでしょうか?土地所有者の同意も必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の自己破産について
母は、なんらかの借金があるようなのですが、私がみたところ、もう返済は不可能だと思います、仮に母が自己破産をすることになったとして、教えて下さい。 今、私は父親と母親名義の土地に旦那の名義で家を建てて生活しています、母親が自己破産した場合、この土地、家はどーなってしまうのですか? 今のうちに母親名義の土地分だけでも、私に生前贈与したほうがいいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の時効について
ベストアンサー祖父が20年近く所有している土地(山林)が地方にあります。 これまで固定資産税を支払った事がないようです。 登記は以前の住所になっています。 今度この土地を無償贈与する事にしています。 税金を支払う対象となっていない土地?かもしれませんが、 もし固定資産税が未納となっていた場合には過去のどのくらいまで遡って支払うことになりますか? 5年が時効と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の相続放棄した場合
わたしの父が父の弟(私からみれば叔父)の死去にともない相続放棄をやろうとしているのですが 父の父(私からみれば祖父)が亡くなったときに 家の土地を名義変更していなかったため(家自体の名義はわたしの父、土地は父の父) 今回その弟の相続放棄をすることで名義変更していない土地を没収されて住まいも追い出されるのでは?と考えています。 今回は兄弟の相続放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地借家法二条の意味。あと借地借家法は強行法規ですよね?
ベストアンサー借地借家法第二条の意味なんですが 「借地権」の部分で「建物の所有を目的とする地上権又は土地の賃借権をいう」と書いてありますが 「建物の所有を目的とする地上権」と「土地の賃借権」と解釈すべきですか? それとも 「建物の所有を目的とする地上権」と「建物の所有を目的とする土地の賃借権」と解釈すべきですか? あと借地借家法は強行法規ですよね?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続について
2年前に亡くなったおばあちゃんが息子Aの連帯保証人になっています。おばあちゃんと息子Aが1/2ずつ所有権をもつ土地はネテイトウになっています。おばあちゃんの遺産はほぼ土地のみです。その場合、母は土地の権利を弟に譲り、代償分割という形で息子A(母の弟)から現金を貰う事ができますか?実際息子Aに支払い能力がどの程度あるかわかりませんが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地の付いていないマンション区分を購入した場合、居住権の主張は可能か?
ベストアンサー競売で落札したマンションに敷地が付いておらず、建物部分だけです。 借地契約もありません。 このような場合、 ①現在の入居者に立退きを要求できるのでしょうか? ②新しく入居した後に、土地所有者は立退きを要求できるのでしょうか? ③既に土地の付いていないマンションとして数年来の賃貸契約の実績がありますので、土地所有者から立ち退き要求があっても、借地契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の代償請求について
私が土地を相続し、他の相続人が現金を相続することになっています。 土地の価格が上がった場合や、相続時に現金が十分残っていなかった場合、他の相続人は、遺言書の内容を不服として、代償請求をすることができますか? できる場合、その限度額を遺言書に記載することはできますか? たとえば、私に土地、他の相続人には現金を相続させるが、その金額が足りなかった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社清算にあたり、不動産の現物分配について
ベストアンサー自営業の社長一人での経営で会社に対して社長個人からと前社長(故人)からの貸付があります。 会社清算時に会社名義の土地を売却し負債の返済とせずに現物分配として受け取ることは出来ないでしょうか? その際、必要になる税金や費用や手出しなどがあればお願いします。 土地を残したいと考えていますが税理士の勧めでは売却、または個人として買取し税金を払う形に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続上での建物取壊し費用の扱い
相続する土地と建物があります。 建物が古い為に、建物は取り壊そうと考えています。 取り壊した後に、買い手があれば土地の売却も考えています。 これから遺産相続の話し合いを兄弟でおこないます。 土地・建物を一人が全て相続する場合と、複数が相続する場合。 相続後に取り壊すのか、取り壊してから相続するのか 色々な場合が考えられますが、まだ兄弟で相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した土地上の建物に住む人を追い出せるか
数年前に、AはBに建物所有目的で土地を貸しました。その後、Bは、当該土地上に建物を建築し、同建物をCに貸しました。 しかし、BはAに対して、賃料支払を滞るようになりました。 Aは、Bとの賃貸借契約を終わらせて、土地を更地にして返してもらいたいと考えています。 このような場合、Cに建物(B所有)から出て行ってもらえるのでしょうか? また、裁判をする場合、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産の相続について
ベストアンサー3年前に母親が死去しました。 残った家族は兄(長男)と私(長女)の2人だけですが、 固定資産(土地、一戸建て住居)の相続がまだ完了していません。 兄が相続手続きに応じず、固定資産の名義は母親のままです。 現在、固定資産税は兄が支払っており、 土地、住居は兄が殆ど占領していますが、 私には土地、住居を所有する権利は1/2はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから