法律相談一覧
-
遺産相続 土地がある場合の平等に分け方
【相談の背景】 遺産相続で相談があります。 母親が亡くなり、相続人は父親と私と私の兄です。 遺産は私と兄で全て分けていいと父親に言われたのてすが、母親名義の土地を兄がもらうのですが、その分の土地の価格をどうやって調べればいいですか?土地価格にはいろいろな種類があると思いますが一般的には何の価格で査定すること多いですか? 間違いなく土地価格のが金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の効力と相続について
【相談の背景】 土地譲渡を約束するとの念書を15年前にAから貰いました。 登記しようと思いましたが土地所有者はAの親名義であり被相続人が多数いる事も知りました。 Aも被相続人でしたが全ての持分を持っていませんでした。 多数の被相続人とは連絡が取れない状況です。 またAも行方不明です。 名義は変えられませんでしたが土地は現在駐車場で賃貸しています。 土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与で貰い受けた後に縁を切る場合
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与について質問です。 私は12年前に父親名義の土地に家を建てました。勿論、父親了承の上でです。 そして数年前に父親からその土地を生前贈与の手続きをして、土地の名義も貰い受けました。 (手続きは兄が行ってくれて、詳しくはわかりませんが、税金も払った記憶があります) 最近、全く関係のない件で父親との仲がこじれました。私からの歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主が誰かわからない時の清算
ベストアンサー【相談の背景】 みなし解散状態の会社があります。 土地だけ所有している状態で、営業活動は行っていません。 父が社長でしたが、父が死去しました。 今回、私が社長になり、清算人となり会社を清算させることにしました。 また、土地は母が購入し、会社の所有物ではなく、母の所有物になることにします。 母が土地を購入後、この会社を清算させるのですが、清算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権に入っている土地の遺産分割についてご教示下さい
【相談の背景】 祖母名義の同一の土地に親族複数世帯でそれぞれ家を建て住んでおります。 この度、祖母が亡くなり土地の件で親族が揉めております。 遺産分割にあたり、祖母の子供達(私からすると叔父や叔母にあたる親族。遠方に住んでいる。)が土地の権利を主張しております。 細かい事は分かりませんが、家を建てる際に隣りの親族が土地を抵当権にいれたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停での寄与分、土地の維持管理について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の一人です。 被相続人所有の土地があります。90坪程度あります。 元々1つの土地が両親離婚を機に真っ二つに所有が別れました。その片側が今回の被相続人の土地です。 被相続人は30年を越えてその土地管理を一度もせず、隣地に住んでいる私一人が管理をし今も続いております。(草刈り、木の手入れ、蜂の巣駆除など) 隣地だから影響があり放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
袋地所有者が通行権を拒否された場合
ベストアンサー【相談の背景】 S47に当時の地主が分筆した土地を購入し家を建てました。 立地が公道から1M以上の高低差があり、公道へ抜けるには地主の私道を通って行くしかありません。 周りは民家などで囲まれてるため私道からしか抜け道はない状態です また自宅と私道の間には細い(地主の土地で幅1mないくらい)土地が自宅の前を横切る形であります 私道に出るにはその土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停後の不当利得返還請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停初回が終わったのですが、主な遺産は土地のみです。 相続人は3人です。それぞれ A B Cとします 土地が3つあります a b c とします。 問題は相続人Aが被相続人が高度痴呆症の状態〈診断書、看護経過記録で明らかな証拠はあります。〉で土地aを売却してしまいました。売却金は被相続人の口座に入ったのですがそのお金を全て使ってしまっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
固定資産税の請求などについて
【相談の背景】 固定資産税の支払いの請求についての相談があります。 私の父親名義の土地に、弟が家を建て20年以上住んでおりました。(家屋は弟の名義) 固定資産税に関して、家屋の部分は弟が、土地の部分は父親が支払っておりました。 そのような中、父親も高齢となり、さらに母親が難病を発症し経済的に余裕がなくなったことから、弟に土地の税金を支払うよう話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保トラブル、母親が売却に対して反対しているのと、名義を変更しようとしています。
私が亡き父から相続した土地、建屋があります。それは父が亡くなってから私の名義に変更しました物です。今回、事業資金を捻出する為に土地と家を担保にお金を借りようとしたのですが、母親がこの土地と建屋を担保にしてお金を借りる事は許さないと言い出し、もう一度、名義を全部母親に変えると言い、とても困惑しています。この土地、建屋には、私と母が住んでいまして。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現在借りている土地以外を相続しない方法について
ベストアンサー現在妻の親の土地を借りて家を建て住んでおります。(10年弱) 建物の名義は夫婦の共有で、世帯主、ローン名義は私(夫)です。 妻の両親が亡くなった際、妻の両親が所有する土地や畑の相続を妻は放棄したいと考えています。 ですが現在住んでいる家の土地は妻の父名義です。 まだ妻の両親は若いので先の話とはなりますが、妻の姉と相談した所彼女は全ての相続を放棄すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母名義の土地と父名義の建物の相続放棄
土地が祖母名義、建物が父名義の不動産があります。 祖父は25年前に死亡。祖母は20年前に死亡し、子は父のみでした。 父が先日死亡しました。 祖母の妹であり父の叔母は健在です。 質問事項 1.土地の名義は祖母ですが、祖母死亡時の相続で実質的な土地の所有者は父になってるとの理解で良いか。 2.この度の父の相続について相続放棄を予定していますが、対父の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権を所有権として処分する場合の、所有者と借地権者での販売代金の割合について。
当方が所有の土地を、借地として貸しております。 借地権者の方がお亡くなりになり、相続人の方が借地権を処分したいと相談に来られました。 当方も所有の土地を整理したいと考えており、借地権の譲渡(販売)ではなく所有権の売却に出来ないものかと考えております。 借地権の譲渡(販売)であれば、譲渡承諾料・建替え承諾料が手元に入ってくると思います。所有権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続の割合について(相続者が結婚した場合)
7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 仮に土地の価値が1000万円で建物の価値が1000万円だとして その中から私が土地の半分と建物の1/4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の請求について
ベストアンサー固定資産税の支払いの請求についての相談があります。 私の父親名義の土地に、弟が家を建て20年以上住んでおります。(家は弟の名義) これまで固定資産税に関して、家の部分は弟が、土地の部分は父親が支払っておりました。 そのような中、父親も高齢で経済的に余裕がなくなってきたことで、弟に土地の税金を支払うよう話をしていたところ、弟が急死してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権がついた土地の立ち退きをしてほしい
定期借地ではなく、普通借地(契約書がない)で貸している土地を返して欲しいと思っております。現況は、借地料を頂くようになり、まもなく30年が経ちます。建物は築50年になります。もともと、親がもっていた土地に、私の兄が自社のアパートを建て、その土地を相続で私が引き継いだという状況です。もともとは、使用貸借でしたが、兄がそれではと、地代を振り込むよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の更新時に、測量は必要か。
父から相続した土地の一部が借地として貸しており、更新の時期を迎えました。 先方からは更新の意思があり、当方もそれに応じようと考えております。 しかしながら先方から更新に伴い、土地の測量をしてほしいとの要望がありました。 近所に測量会社があり、大まかな見積もりが20~30万円ほどかかるとのこと。 借地の契約更新に際し、地主側の負担で測量をする必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権と担保について。
根抵当権と担保について。 義父の所有する土地に現在義父名義の家が建っています。 そこに主人名義で家を建て替えたいのですが、無理でしょうか? 義父は会社を経営しており、銀行との間で土地を根抵当に入れて会社へ融資をしてもらっているそうです。 その返済も二年後には完済するそうです。 さらに問題は、義弟の家がその土地の一角にあります。(土地は義父名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後の建築前に建設会社が倒産
土地を購入後注文住宅を建設予定でした。 土地は今年の1月に購入済みで建築をまだしていません。 自己資金を建設会社に去年12月180万円と今年5月に追加金150万円を支払っています。 ローン会社から2月3900万円借り入れをして土地の購入更地にする費用で1690万円支払い 建設会社にはローンから1434万円支払い済みです。 建築前に倒産され土地は更地のままです。土地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した市街化調整区域の土地に住めますか?
ベストアンサー農家の長女です。実家は市街化調整区域にある農家の分家です。 長男(兄)は嫁と「農家の跡取り」として実家に住み、長女(私)は結婚して家を出ました。その後、離婚しましたが、実家には縁もなく暮らしていました。 数年前に両親とも亡くなり、2000坪の土地と建物を兄と共同相続しましたが、相続した土地は市街化調整区域です。 この土地に家を建てて住みたい、或い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権が設定された土地の寄贈について
土地についてです。 現在、義母名義の土地に家を新築し住んでいます。 ローンも建物、土地を担保にし返済期限を35年と設定。 義母は宗教に加入していますが、義母が信仰して明日宗教団体に土地を寄贈することはあり得るのでしょうか? ローンを組む際、 「この時代、土地が担保になるとどうなるかわからない。担保にしたくない。銀行の人に騙されて判子を押させられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前になくなった父名義の土地の相続について
ベストアンサー30年以上前になくなった父の土地の相続登記について。 幼少の頃父が亡くなり、嫁に来ていた母と私達兄弟は父の弟に相続放棄をさせられ、追い出された形になったそうです。 しかしながら、一部の土地において母が固定資産税の管理者となりその後も父名義の土地の税金を支払い続けている形になっていました。その母も亡くなり10年近くになりますが母宛に固定資産税の通知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場立ち退きトラブル
不動産、立ち退き、駐車場トラブル 父が一般廃棄物処理業の会社を経営しており、その土地の大家さんからずっと20年ほど駐車場として土地を借りていました。その土地が大家さんから報告もなしに不動産屋へ渡り売り出されていて1ヶ月以内に買うように迫られています。買わなければ他に売ると言われて、銀行が出す価値5000万の三倍の値段1億4000万を提示されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の母名義の土地に他人名義部分があった場合の整理方法
実家の母親名義の土地(上には家が建っています)を母の生前に整理することになり、準備をすすめたところ、①市の水路が下を通っていること、②道路側に一部に他人名義の土地が含まれていることが判明しました。その他人は近所の方のようですが、すでに他界されています。 私たちがこの実家の土地を売却するには、どのような手続きが必要でしょうか? 固定資産税は母が毎年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旗竿地の竿の部分に里道がクロスしても旗竿地と認められるでしょうか?
旗竿地の竿の部分が2項道路認定されていない2m幅ほどの道路(里道)をまたぐような形の土地で法律上の旗竿地として扱えるのでしょうか? 実家が2項道路認定されていない2m幅ほどの道路(里道)に接している土地に一戸建ての建屋があります。この建屋を2世帯に改築(取り壊して新築)を考えているのですが、この場合、そのままでは建築許可が下りないと思います。2項道路認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を借りていますが、更新期間内であれば、返却の必要はありませんか?
ベストアンサー土地の権利について教えて頂けないでしょうか。 田舎に両親が35年間住んでいます。 ・一軒家で家の費用は両親が支払い済みです。 ・土地の所有者は親戚です。 ・土地の固定資産税は両親が30年間支払っていますが、両親から親戚にお金を渡して 親戚が納税しています。 今回、色々なことで揉めてしまい、土地を返却して欲しいと脅されています。 1984年より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における特別受益証明書の効力
ベストアンサー被相続人名義の土地があります。 相続人であるその配偶者及び子(一人だけ)はすでに死亡しています。 死亡した子の子(被相続人からみた孫)が相続権を引き継ぐことになりますが、「自分の親(被相続人の子)は特別受益者であり、被相続人の相続分は存在しない」旨の特別受益証明書を作成しました。その結果、その孫にも相続分はないことになり、その土地を相続しなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて取られた根抵当権
私は友人と会社を運営していました。資金調達の為に母の住んでいる土地を担保にと依頼をうけました。しかし、母の住んでいる土地を担保にするわけにはいかないので、別な地域の土地を担保にする事にしました。私は友人を信用していたので、やり取りにはタッチしませんでした。ところが、土地を担保にしたはずが、根抵当権を取られていました。その後会社は倒産してしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の相続手続きと固定資産税
ベストアンサー母方の父(私の祖父)が1ヶ月前になくなりました。 祖母は既に他界してます。 祖父は祖母の再婚相手です。 祖父と母の弟(私のおじ)が2世帯住宅に住んでました。 土地は祖父の名義です。 建物は祖父とおじさんで1/2づつです。 相続人を調べたところ、祖父と養子縁組をしているのは母だけで、母が相続人でした。 質問です このまま名義変更しなければ、今後土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄のやる事が詐欺になるのか。
ベストアンサー前の相談から引き続きですが、 私は母親、兄、私 の三人家族です。 兄は結婚していません。 今ある土地を兄が売るとはなしてます。 ➀兄が祖父から受け継いだ土地で、母親と兄が二分の一づつ登記してますが土地を担保に借金2000万。 この借金を払いたくない代わりに私に放棄しろと言われましたが何を放棄なのか分かりません。 ➁兄がやろうとしてるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親死亡時に相続放棄し、その後祖父が亡くなった場合に、自分に祖父の土地の相続権は発生しないですよね?
ベストアンサーお世話になります。 現在、亡き祖父の土地を巡る問題が発生しており、土地の相続権が残っているのかどうかが知りたいです。 ■経緯と詳細 ・数年前に当方の父親が亡くなり、父の負の遺産を相続したくないため、当方・当方の兄弟全員が相続放棄しています。 ・後に当方の祖父が亡くなり、祖父の遺産の中に、ある土地があり、その土地に対して長期間占有後に時効を取得し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
50年以上前から住んでいる家の他人名義の土地の一部を時効取得できすますか?
ベストアンサーお世話になります。先日実家の隣に空き地を持っているAさんが依頼した土地家屋士の人が実家に来て「AさんがBさんに土地を販売したがお宅の家の建物の一部分にAさんの土地が入っており29日に3者立会測量確認をお願いしたい」といわれました。実家は築80年以上で今回実家の父も初めて知ったとのことです。Вさんは数年前からその空地を借りており息子も一級建築士なのでその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2次相続で兄に権利を請求されない方法
2次相続の時に兄を土地の相続からはずすには、1次相続でどのような文言を入れたら良いでしょうか? 父が他界して、土地49坪と土地43坪が残りました。 49坪に父名義の家。43坪に兄名義の家が有ります。 相続人は母姉私兄です。兄は43坪相続したいとしています。 父名義の家が建っている土地49坪のうち8坪は元々母に贈与されています。つまり41坪を姉と私で共有登記の予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を道路用地とするという書面が届きました。どう対応するのか分かりません
ベストアンサー土地の売却?についてです。 先日、相続した土地が道路用地として含まれているとの書面が町役場の建設管理より届きました。 事業説明等は電話にて後日とのことなのですが、道路ができるのか、くらいにしか分かりません。 土地を売却するのか強制で手放せということかすらも分かりません。 役場の方と話をする上で質問等するにしても何を聞くべきかも分かりません。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が相続した遠方の土地を放棄したいのですが
母の相続した土地について 随分時間のたった土地の相続放棄についての質問です。 母が、以前すんでいた遠方の土地より相続した土地の扱いについて、朽ちた家屋が危ないので対処して欲しいと通達が来ました。 十年ほど前に元々の相続人だった母の兄がなくなり、遺言もなにもなかったために兄妹等に相続されたようです。数年前までは、その地に住んでいた母の妹が税金な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所で検認された遺言書について
ベストアンサー母が他界し、相続が発生しました。相続人は兄、私と弟の3人です。遺言書の内容は、相続人3人に均等 に分けるとの内容です。しかし母の財産は殆どが土地です。相続人3人で話し合った結果、母所有の土地一部 を売却し、3人で均等に分ける事としています。 しかし、兄、弟は土地を所有すると固定資産税がかかるので、いらないとの回答でした。 ①土地売却時に得た金員3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義のローンは、相続税及び遺産分割ではどう扱いますか?
ベストアンサー父名義の土地に二世帯住宅を父と共同で建てました。 父が頭金、私が残額をローンで支払っております。 土地を担保にローンは共同名義で借り、約1千万残があります。 先日、父が他界しました。(母はすでに他界しており、相続人は私と妹の2名です) 父が残してくれた財産は以下です。 築22年で住宅の評価額が500万 うち、父の分が41%の200万 土地の評価額が3,000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立後の財産申告(訂正)について
ベストアンサー自己破産申立後に不動産(土地)の申告漏れあった場合どのような問題が発生するでしょうか!? 今回の借金の原因となった土地が半分売れて残ったその半分の土地を財産として申告していなかったのようなのです。 裁判所から今日補正が入って判明しました。私自身はすでにこの借金の抵当に入っているので申告しなくても 良いんじゃないかという認識で決して悪意があったわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて質問させていただきます。
お世話になります。 親から相続した私名義の砂利の土地を、3年位前に実の兄弟(1人)が無断でアスファルトをひいて駐車場にしてしまいました。しかも、チェーンまでして勝手に入れなくしてあります。 私は近くに住んでない為、砂利のままでしたら無断で車を停めたり、物を一時的に置いたりする位でしたら、構わないとは兄弟には伝えた事はあります。 兄弟に売買する話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人(父X)以外(長男A)が所有する建物がある土地の遺産分割調停・審判は?
ベストアンサー被相続人Xの遺産は、土地のみです。 相続人は、AとBの2人です。 Aは、X所有の土地に自分の家を建てました。 地代は払っていませんでした。 Xは、亡くなるまでAの家にAと同居していました。 AとBの間で、遺産分割の話し合いを持ちましたが、まとまりません。 土地の真ん中にAの家があり分筆は出来そうにありません。 Aの主張は「土地の代償金はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡の申し立てに応じなければなりませんか?
ベストアンサー土地の名義の問題から申し立てられた事で質問です。 私が親と同居するにあたり、親から貰った兄名義の土地を私名義に変更してくれると兄弟間で契約をしました。 その土地に私名義の家を建て、親と同居しましたが、兄は催促しても名義変更してくれずにいました。 長年に渡り病気の親を看病しましたが、私が病気になり数日 兄に親を看てもらい、その時に兄の家で亡くなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続協議の前に土地売却が可能か?
ベストアンサー父が亡くなり、全て遺産を母に相続させていたのですが、その母が亡くなりました。 4人姉一人、妹一人、弟一人皆それぞれ家庭があります。一応長男が援助はしており、母を施設に入り妹が通っていた状況です。遺言はありません。 土地家屋、貯金など目録はまだ作成していませんが、税金がかからない範囲ではあります。ただ実家では無く、市が管理している、公園内にある土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地人が底地の共有持分を買い取った場合について
借地と底地の関係で教えて頂きたいのですが、 ある底地の所有者が土地・家屋名寄帳によると二名の共有(私の親戚と、知人) となっていて、土地賃貸借契約を締結している借地人は一つの会社です。 最近、その知人が借地人に底地の共有持分を売却することになりました。 売却後の、親戚と借地人の関係ですが、 1 借地人は、その親戚とは土地の共有者にもなるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有者と別名義の家屋。名義変更と責任
父名義の土地に建つ大伯父(父の伯父)名義の家屋について相談させていただきます。 土地は大伯父→大伯母へと相続し、 大伯母→叔父へ贈与されました 叔父が壮年期に他界し、 叔父→祖母→父(現在)へと相続、贈与されて来たそうです 建物は土地と共に相続後、ずっと祖母と父の固定資産税課税明細に記載されており、名義が父のものでは無いことに長い間気がつかずにおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人についての相談です
ベストアンサー私には精神障害者(2級)の長男がいます。数年前父親が亡くなった際に長男が父親の土地を相続しました。その土地は家賃収入のある土地です。 他の兄弟Aが、長男は、精神障害者であり、他人に騙されて土地を売却してしまう恐れがあるため、税理士と相談の上、Aが長男名義の土地の数パーセント分の名義を取得しました。 そして、長男の家賃収入の一部を自分のものにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書が未登記で公のものではないが両家で決められた約束事なので守って貰うにはどうしたらいいでしょうか。
・当家が所得した不動産 Aが土地家屋の不動産を売買契約書を以て、Bより購入しました。 Aが土地家屋購入時、BがAに口頭にて「A家が必要としなくなったら、B家に土地家屋を戻す」事を約束してもらう。 ・当家の相続 Aが取得した不動産は未登記のまま(Bが名義人のまま)、相続しました。 ・当家とB家との約束事 当家の父(Aの長男)が、AとBとの約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物を建築する前の 隣接する土地所有者への 同意書作成と説明んついて
市街化調整区域で農地転用を行い宅地に分筆を行い建物を建てようと計画をしております。そこで、隣の土地は、雑種地で 土地所有者は、業者に土地を貸しており、ダンプや重機などがあり、大きな山となっている土砂があり、境界近くの雑草も私たちの敷地に侵入しております。そこで、隣の土地の所有者に 草木や土砂が侵入しているため、なおしてほしい。これから、建物をた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンスを作る義務、土留めの壁を作る義務はあるのか?
ベストアンサー隣に住んでる売主さんが所有していた土地を購入しました。 高低差のある土地で上段の土地を購入しましたが、土留めの壁は売主側の所有になっています。 土地を購入する時にも特に決め事がなかったので、自分の敷地内には土留めの壁を作らず、そのまま家を建築し始めたのですが、売主さんから自分達の家が見下ろされるからフェンスを作ってくれと言われました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄期間経過後の相続財産の放棄と、財産管理人の選任について
ベストアンサー亡くなった父の遺産の帰属について質問です。 亡き父は土地を所有していましたが、その土地には価値がなく、固定資産税等の負担だけが生じているような状態です。そのため、私を含め、父の子供である3人全員がこの土地の相続を希望していません。 ただ、相続放棄の期間は経過しているため、私たち兄弟全員が相続しないためにはどのような手続きをとればよいのかがわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の一部に関する遺留分放棄について
ベストアンサー遺留分放棄についての相談です。 父名義の実家が、叔父名義の土地に建っています。 その土地に関して叔父との話し合いで「書類上は叔父名義だが実質は父所有である」という念書が作成されています。 固定資産税も父の銀行口座から引き落としされています。 (土地が叔父名義になった当初から二十年ほど。) この土地に関しては公正証書遺言があり、叔父の死後、父存...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから