法律相談一覧
-
離婚後の不動産の分与について
ベストアンサー父母が離婚する事になったのですが、素人の私からすると理解のできない部分があり、相談に乗っていただければと思いました。 以前した質問の確認のようになってしまうのですが、父は有限会社を経営しており、それに伴う土地などの不動産を持っております。運営は毎年黒字です。 私の感覚からすると、父は財産を分与・折半するに当たり、これらの不動産の所有権の何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限を過ぎて相続したボロアパートに、地主の親族が勝手に住んで孤独死していた場合の責任につ
【相談の背景】 1. 状況の概要 親戚が亡くなった後、誰も管理していなかった函館のアパートを、相続放棄の期限が切れたため私が相続することになりました。現地を確認したところ、建物は朽ち果てそうな状態です。 2. 判明した特殊な事情 • 市役所の調査で「住民登録」があることが判明し、実際には**「地主の親族」が最近までその一室を占有して住んでいた**ことがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅裏の雑木林の管理について
【相談の背景】 自宅裏にある雑木林について相談です。 今年一戸建てを購入し引っ越してきました。雑木林について土木事務所に確認したところ、この雑木林は個人所有とのことでしたが、長期間ほとんど管理されていないようで、生活環境への影響が出ており困っています。 まず、蛾が多く発生しており、洗濯物に卵を産みつけられる可能性や鱗粉によるアレルギーが心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の金銭問題でお金を請求されています
【相談の背景】 私は離れて暮らしてる為母の介護はできず妹夫婦がしてくれていました。今は施設にはいってます。 家と土地は妹と私で半分ずつ所有になっていますが妹夫婦が住んでいます。 妹の旦那が介護が理由に鬱になり仕事ができなくなったと話がありました。 固定資産税の支払いや光熱費半分の支払いなどの連絡がくるようになり、請求書や領収書の提示をたのんでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘地の管理費を支払わないための方策について教えてください
ベストアンサー3年前に亡き父から相続した別荘地の管理費について、現在相続人である私に支払い義務があると思いますが、当該別荘地を利用する予定もないく、今後一切支払いたくないと思っています。そのために ①管理委託契約の解約は可能か。 ②請求は父宛てに届いているため、請求書の入った郵便を宛先不明で管理会社に返送し、支払いを無視し続け、最終的に土地を管理費の代償として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地人が死亡した古屋付土地の購入を予定している、購入後古屋の取り壊しと新築が可能か、弁護士費用は?
借地人が死亡し、数年放置されている古屋付の土地購入を予定しています。相続人はいないという話ですが確実ではありません。購入できたとして、現在の古屋を解体できるか、またその土地に新築可能か教えてください。弁護士が必要なら弁護士費用も教えてください。 処理に数年もかかるようなら、土地購入はやめようかと考えております。 古屋を解体し、新築できるのかが最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却に、地積測量図は必要かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 地方に高齢の両親がいます、父名義の田畑、山林、墓地、等が沢山あり今後どうなるか心配です。 【質問1】 仮にそれら土地を売却したい場合それぞれどこへ相談に行けば良いですか? 昔からの土地が多く地積測量図が無い場合でも土地は売却できますか? 【質問2】 土地を売却しないとしても、地積測量図は全部持ってた方がいいですか? 全く無知で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記建物の相続放棄、及び放棄手続き後の建物居住について
【相談の背景】 遠方の実家に、父親の死後、高齢の母親一人が生活しております。 実家には処分の難しい土地(農地・宅地)や建物があり、母親が亡くなった場合、これらの相続を放棄したいと考えておりますが、手続き等でよくわからない事があり教えて頂けますでしょうか。 なお、土地(農地・宅地)については母親名義となっていますが、居住する建物については未登記のまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改正民事執行法における不動産情報取得について
ベストアンサー改正民事執行法では債権回収において、法務局からの不動産情報の取得が可能になったと聞きました。 債権者が債務者の債務名義はとっている状態で、不動産情報はどこまで知ることが可能なのでしょうか?例えば債務者の親が亡くなっていて、債務者が土地などを相続していたが、相続登記はまだ行われておらず親のままである場合も照会すれば教えてもらえるのでしょうか?ご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置指定道路の掘削権・通行権
ベストアンサー35年ほど前の分譲地に建っており、私道(位置指定道路)に接する戸建ての購入を検討しています。 当該私道は複数の土地に分割して住民が所有しており、その内の一部について共有持分があります。 掘削承諾書は無いのですが、私道(位置指定道路)に対する権利についてご教示頂けませんでしょうか。 1.上記の通り当該私道の一部に共有持分があれば、通行承諾書や掘削承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一部認容判決なんでしょうか?
ベストアンサー土地の賃貸借を解除して、土地の持ち主がその土地の明け渡しを求める訴訟で、立ち退き料付きの認容判決が出た場合、これは一部認容判決なんでしょうか? 土地を貸して、借りた人がその土地の上に自分の家を建てたような場合…
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の祖父宅を孫が追い出される
【相談の背景】 同居の祖父が脳梗塞で危険な状態です。同居していた姉は2年前に家を出ましたので、いま家には私と祖父しか住んでいない状況でした。祖父が倒れた後、叔母が実子だからと祖父名義の車を勝手に売りました。家は取り壊して土地を売ろうとしています。そのため叔母は夫と従姉妹の3人で私しか居ない家に訪問し、3対1で私の家の鍵を取り上げました。その際、殴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市道の掘削同意に関するハンコ代請求は違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 東大阪市、市道の一部の所有者に掘削同意を得るために連絡をしたところハンコ代を50万円請求されている 【質問1】 私道ではなく建築基準法道路種別は市道 ハンコ代は違法ではないのか 市に相談したほうがいいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。よろしくお願いします。
ベストアンサー土地・建物を競売で落札したいのですが、銀行の抵当権設定前に第三者がその土地と建物の賃貸借契約があった場合、落札をした後、強制執行?をして退去させることは可能なのでしょうか?それとも落札後にその第三者と話し合いをしなければならないのでしょうか? 競売開始決定通知後に建物の保存登記をされているようですが…不可解ですので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯債務
10年前、住宅ローンを妻と連帯債務で組み、去年離婚しました。あと25年、1400万ローンが残っています。 現在は妻が家に住み、私はアパート暮らしです。 共働きだった為、離婚時妻がローンを支払い住み続けることになりましたが、新しいパートナー(無職らしい)と現在暮らしているようです。 一括返済を求められることを恐れ、銀行に連絡することをためらい一年近くた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家の名義が違う場合の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金が理由で1ヶ月前に離婚しました。 10年前に私の父の実家を建て直した為 土地は父名義の家は元旦那名義です。離婚したので財産分与で家の名義変更をする約束でしたが 元旦那と連絡がとれなくなってしまいました。夜逃げ同然な感じです。 【質問1】 これから家は競売にかけられてしまうと思います。どうする事も出来ませんが この場合 土地と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地だけの遺産分割協議書で問題ないでしょうか?
相談の背景 相続に関する質問です。先日父親が他界し、遺産相続作業を実施しており、私が相続人代表として、配偶者、代襲相続の孫二人と遺産分割について話し合い、父の全資産を公開し、決着しました。不動産についても、不動産が遠方であること、賃貸アパートだが相当古くメンテナンス費用が多くかかることから、息子の私が相続することで合意しました。早速、銀行等につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産の早期解決方法
ベストアンサー私名義の土地があり、そこに家が建っています。 その家の5分の3が私名義。 残りの5分の2が昨年亡くなった祖母の名義になっています。 法定相続人が、叔父二人と私になります。 そして、その家は現在空き家で、今後誰も住む予定や希望はありません。 私としては、無駄に固定資産税がかかるし、維持していくつもりはなく、売りにだして処分したいと考えています。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地が共有地に柵を増設し土地を拡大しています。法的に戦うには?
【相談の背景】 土地に関して質問します。共有地に隣人が柵を造築していて再建築不可の物件を購入しました。共有地の柵を撤去すれば再建築出来るようです。売主は再建築不可ということで売るに売れず、柵を撤去出来るように隣人と覚書を締結していました。 売主負担で撤去及び以前の状態へ現状回復する旨記載されています。その覚書は購入者である当方も継承する旨記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭木が倒木になり、損害を与えた場合の責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 相続で取得した祖父の家をリフォームして住んでいます。 家屋は祖父から父を経て私が相続しましたが、 土地は叔父が相続したままです。 老木のため今にも倒れそうになっている大きな庭木があり、 悪いことに至近距離に電線や車道が通っています。 わたしは家屋や車、人に危険を及ぼす前に 伐採してしまいたいのですが、 叔父は「思い入れがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の実家を自ら取り壊す場合、借地権の地主さんへの買い取り請求は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代から借りている借地上の実家(約60年前に祖父が建てました)があり、数ヶ月前までは母が一人で暮らしていましたが、体を壊し現在は私と別宅で同居しています。(父が3年前に他界し、その際に実家の所有者は私名義に変更済みです) 借地には契約書関係が全く無く、借りた当時から半年ごとにただ地代を払い続けている状況です。 数日前に地主さんに挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業の用地買収について
地権者になります。 現在、私が住んでいる市で、市街化調整区域に新産業団地の整備を行っている状況です。 都市計画において、本地区を市街化区域に編入する予定らしいです。 新産業団地整備を市自らが主体となって実施する事は財政及び技術的に困難であるため、県による整備になるそうです。 そこで先生方に質問させていただきます。 1.買収価格は市街化区域の値段で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物を20年間借ります。 賃借権の登記は必要でしょうか?
ベストアンサー建物賃借権について教えて下さい。 Aは、土地と建物を取得する予定です。 取得後、既存の建物を解体して新しい建物を建てます。 Bは、Aが新しく建てる建物について、20年間賃借することを検討しています(定期建物賃貸借契約)。 この場合、Bは、賃借権を登記する必要はありますか? 特に心配しているのは以下の通りです。 賃貸借契約には、賃借権の登記をする特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議調停調書の効力について
父が一昨年亡くなりました。母は以前に他界しており相続人は兄と私の二人です。実家の土地及び家屋(兄が居住)の相続について折り合いがつかず、遺産分割協議の調停を申し立て、兄が相続することで調停が成立しました。 調停調書の中で、「相手方(兄)は申立人(私)に対し、当該不動産の所有権移転登記手続きを◯月までに行うことを約束する」との記載があるのですが、兄が手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どのような対応をして良いのか分かりません
現在、借金が膨れ上がり返済日に間に合わずに悩んでいます。 私自身が会社経営をしてきて、年々売上が下がってきた事が原因と取引先が倒産の手続きを始めた為に売掛金の回収が見込めない状況です。 個人的な借り入れ①フラット35¥2300万程 ②消費者金融(銀行カードローン)3社含めて210万 ③知人等からも総額350万 又、法人の借り入れ④銀行と信金含めて18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡人の連帯保証の相続について
連帯保証の債務の相続についてです。 つい先日、祖父(15年程前に他界)がとある物件の連帯保証人になっているかもしれないと言う話を聞きました。債務者が財政的に厳しくなり此方にも請求がいくかもしれない、と双方の知人であり事情を知っている方から教えて頂いたのですが、祖父が連帯保証人になったと言う話を家族は知りませんでした。知人の方は昔、祖父が保証人になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続か?建て替えか?
現在、私が住んでいる家は私の母と父の共有物になっています。 (建物の7分の6が父・7分の1が母、土地は父のみ) 去年、母が亡くなりまして私が相続しようとしたところ、母には父と結婚する前に離婚歴があり前夫との間には2人の子がいたのですが、その子たちとは全く面識がなく、現在どこでどうしてるのかもわからない状況です。 戸籍の附票などを取り寄せて調べようかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の資産の保全について
お尋ねします 相談者Aは 株式会社取締役役員です (代表取締役ではありません) *概要 会社の借入金3000万円の連帯保証人になりました 金銭消費貸借契約書作成日 平成15年5/29日 其の後毎月返済をして、現在の残金は金利も含めて、約1200万円くらいになっています 現在の状況 平成21年11月の時点で、会社全体の借入金の合計(個人補償した分も含めて)、約2億5千万位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。私と子供に住む権利はないのでしょうか?
今日、初めて離婚調停に行きました。 不貞行為を働いて家出したのをきっかけに別居している夫からの離婚申し立てに出席しました。 調停員のあたりが悪いと感じ、とても悔しかったです。 有責配偶者である夫の肩ばかりもち、本当に腹が立ちました。 現在、夫の親の土地にたてた夫と義理父の共有名義の家に別居以来そのまま住んでいます。 今日、調停委員に、離婚してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー遺産分割協議書についてお教えください。 今年9月に父が亡くなりました。(母は生きております) それにより兄から遺産分割協議書が送られ、内容は以下のようなものでした。 「私は、上記の者の死亡によって開始された相続における共同相続人でありますが、その相続財産について遺産分割の協議をした結果、共同相続人(兄名)が相続することを承認いたします。」 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の家の水道工事費用の支払い義務について
ベストアンサー330坪ほどの土地があり、その土地の西側に家が建っています。 土地は全て私名義で、家の5分の3が私名義、5分の2が叔父名義となっています。 現在、土地が広いので、土地の半分の東側を売ろうと動いています。 ここで問題があるのですが、現在土地の西側に建ってる家の水道管が、土地の東側の公道から引っ張られているらしく、土地の東側を売るとなると、その東側からきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の差し押さえ時に住宅ローンはどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地に私が住宅ローンを組んで家を建てました。 父親は会社を経営しており状況は良くないそうです。 万が一倒産して自己破産などになった場合の相談です。 【質問1】 家は私名義ですが土地を差し押さえられた場合住宅ローンはどうなるのか? 【質問2】 その家に住み続ける方法はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸借土地の管理責任の所在はどこかについて。
ベストアンサー相談の背景 昨年、木材置場を目的として土地を貸しました(1年契約)。 しかし、私が思っていた、聞いていた以上に木材を積み上げており、地震等自然災害が起こった場合、近隣には民家があり、土地の間口は国道に面しているため死亡事故につながる可能性もゼロではありません。一度近隣住民からの意見もあり、その旨を仲介してくれた人を通じ伝え、少し改善してくれたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の登記について
【相談の背景】 財産分与について質問です。 夫には婚外子が1人いて私たち夫婦の間に1人子供がいます。 この度土地を買い新築戸建てを建てることになり連帯債務者として収入合算でローンを組みました。主債務者?は夫です。 そこで将来的に私たちが亡くなったときに婚外子へ財産がいってほしくないのですが、良き選択を教えてほしいです。 土地は夫のみ登記しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の複数共有名義人からの家の立ち退き要求
ベストアンサー【相談の背景】 不動産についてご質問です 現在、44年の実家の戸建てを①私と②姉の名義で持っております。 実家は80代の高齢な両親と姉が現在、住んでおります。 土地の共有名義人は、①私、②姉、父親の兄妹で③長女、④次女、⑤三女の計5名が持分の何分の一になっております。⑤三女が全体の半分を持っております。 土地の固定資産税は今まで両親が全て払っており実質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有地真横の擁壁建設にあたって、迷惑料の請求は可能かどうか。
所有地真横に住宅建設に伴い3メートル(自宅の2階部分まで達する)の高さの擁壁が自宅と30センチ程度しか離れていないところに建設されました。建設に伴い、基礎の鉄パイプなどを私の自宅側にむき出しの状態で設置し、そこにコンクリートを流し込み擁壁を作る内容でした。私たちは所有地に入らない作業は了承しました。しかし擁壁建設後、基礎の鉄パイプやベニヤ板の撤去は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権買取の値段
借地権の土地を借りて建物を建ててます。地主から土地を買おうとする場合土地を借りてる期間が長ければ長いほど値段が安く買い取れると聞いたのですが本当ですか?またどのぐらい割引きしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急傾斜地の擁壁が崩壊した場合等の損害賠償について
私は、霊園(共同墓地・みなし墓地)の代表ですが、この霊園は、高台にあり周りは擁壁で囲んでおります。その擁壁が崩壊した場合等の損害賠償について質問させていただきます。 ここの霊園と下の地面とは、10mの高低差がある為、擁壁で囲んでおります。しかし、擁壁の一部が霊園の地面より、約1m50㎝下で止まっており、砂が剥きだしの状態になっています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲繞地の通行拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の家は地主が分筆した土地で公道には面していますが分筆当初から1m以上の高低差があります。 公道へは地主の私道を通って公道へ抜ける道しか無く、他の面は家が立ち並び通れません。 因みに私道と自宅の間に地主の土地が縦細(幅員1m程)にあり、私道に出るには地主の土地を跨ぐ感じです。 私道に関しては幅員8mで50年前から私達は元より、地主やその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地に建つ家
【相談の背景】 兄弟三人で、誰も住んでいない土地と家を相続しました。どちらも価値はなく、負担しかない物件です。全員で、相続放棄をすることにしました。ところが家は私の名義で登記されていました。 【質問1】 土地を相続放棄したら、私名義の家はどうなるのでしょうか。更地にして抹消登記しかないのでしょうか。大き家で、解体費用は三人でも、 とても負担でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神様を祀っている土地の占有権、取得時効について。
親戚の土地(40坪)の購入を考えております。 20年くらい前まで建物が建っていましたが、現在は一部を除き更地です。 一部とは、土地の隅に現在も神様が祀ってあり一坪ほどの小さな小屋があります。 元々は祖父の兄の土地で、祖父の兄には長男、次男、長女の3人の子供がいました。 現在は祖父の兄の次男の息子が相続により、土地の名義人となっております。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入前:越境している塀があると言われtのですが、どう対処すればいいのでしょうか?
昨夜、売買契約をする為に仲介業者の事務所で重要事実説明を受けたのですが、最後の最後に、補足資料として、隣地の塀が一部越境しているが現状有姿での受け渡しとなりますという紙を見せられました。 売主と仲介業者曰く、境界線確認念書は近隣の土地保有者から取れているので、この塀の越境に関しては問題ないといわれているのですが、本当に私の権利を主張できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の相手側への報告義務について
公正証書の相手側への報告義務についてお伺いします。 私の兄は15年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、30年前、母名義の土地に兄達が家を建てるときに、母の面倒を看ることと土地の税金は自分たちで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の住宅の財産分与について。
離婚時の住宅の財産分与について相談です。 夫の不定行為が理由での離婚です。 現在は夫名義一戸建て。夫名義ローン残額約2000万。保証人は私の父親。 土地は私の父親の名義。 離婚時には夫に出ていってもらい、私が子供二人引き取りその家で生活していこうと思います。ローン残額は名義を変えて私が払っていこうと思います。もちろん養育費、慰謝料は請求します。 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界確定手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 土地を売却するための境界確定を土地家屋調査士に依頼しようと準備します。 【質問1】 相手が土地の境界立ち会いに手紙を出しても来てくれない場合相手に何か法的なペナルティが与えられますか。相手は何を求めていると推測しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続、放棄に関して
父親を6年前に亡くしました。家の他に畑、山を父親の名義で所有しており、父親が亡くなった際、土地を1つだけ自分が相続をしました。家、畑、山等は父親の名義のままです。固定資産税は祖母が支払い、父親名義の家には祖母が1人で住んでいる状況が6年続いています。お教え頂きたいのが、父親が亡くなり6年経過をした現在、祖母が父親名義の家、畑、山を相続することは可能...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タイトル: 親の死後、自宅土地の時効取得は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 親の死後、相続放棄をする予定でいます。 しかし、現在、私の自宅の土地(以下「自宅土地」という。)は親名義となっています。 自宅の建築に当たり、将来的に私の土地となる前提で平成15年6月に親に400万円を支払っています。「土地代」とは記載されていない親の手書きの領収書があります。その後は固定資産税を私が払っています。 また、平成1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地を駐車場として使用している場合の管理責任は誰が負いますか?
ベストアンサー土地を借りて、駐車場として使っています。 駐車場と隣家との境には、貸主が作ったブロック塀があるのですが、先日、誰かが車をぶつけ、塀が破損している事がわかりました。 隣家の方からは、今にも倒れて来そうなので早く修復してほしいと言われています。 ぶつけたという申し出もないため、物損事故として処理してもらうことも出来ません。 この場合の塀の修復は、誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父より相続した土地について貸借解除の質問になります。
経緯 1.過去30年以上前に父がB氏に土地を譲渡しました。 2.B氏に譲渡した土地の、取付道路について父とB氏が貸借契約を交わしていた。・・・契約書A 現在取付道路の名義は父より私に名義変更済であり、固定資産税もHが支払しています。 3.B氏隣家C氏より、取付道路の購入依頼があり、司法書士に相談したところ、先ず契約内様確認要請があり。 4.契約書Aについて一度B氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入予定地にあるアンテナ施設に関して
現在、購入しようとしている土地(山林)に自衛隊がアンテナを建てていることが発覚しました。 今の登記人は相続で受け継いでいますが、保有地にアンテナがあることは把握しており相続元の方は亡くなっておりますが自衛隊、防衛局に賃料の請求や買い上げを要求しているとされる書類が発見されましたが、いずれも締結には至っておりません。 防衛局とのやり取りには防衛局の...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 所有者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから