法律相談一覧
-
共有名義の私有地を名義外の借主が利用する場合について
ベストアンサー現在、共有名義の土地に、異なる名義の家が2つ建っています。 通路として一部分を私有地にしていますが、その私有地の利用についてトラブルになっています。 ◆土地、家屋の現状 ・兄弟10名弱での共有名義の土地。 ・共有名義中2名が、各自の名義で家を建てている。 (以降、自分=A、相手=B) ・AもBも持分は同じ。 ・Bは現在家を賃貸として貸し、借主は店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地建物の売却に関する事項
ベストアンサー親族での問題です、この度母親が施設に入居していたのが判明して教えてもらってなかった私は いろいろな方法でようやく母親の住む施設を 見つけ面会しました 残念ながら生活に関する事の認知能力が低下していて兄がすべて手続きやったと思いましたが 法律上施設に入れる事を弟の私には教えなくとも良いと思いますが 実家の土地建物の売却等の手続きは 実家がある町に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地を買い取る場合の支払方法について
ベストアンサー親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
分筆登記の補正を個人で行い、登記申請することは法的に可能でしょうか。
ベストアンサー土地家屋調査士に委任を行い、土地の分筆登記を申請しました。 補正指示が、法務局から出ていたようなのですが、土地家屋調査士がその説明も行わずに放置し、結果として却下となりました。 却下となった後、審査請求を自身で行い、補正すべきポイントなどについて、明確にすることができました。 その結果を土地家屋調査士に知らせ、修正して登記するようにお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親名義の土地に子供名義の家を建てた時、土地の使用料を請求されたら払う義務はある?
ベストアンサー親名義の土地に子供名義の家を建てた時、土地の使用料を請求されたら払う義務はある? 私は去年の12月、親の名義の土地に新築を建て、そこにその親と同居して住んでいます。ちなみに、私は母子で、親は父だけなので、私と子供と父の3人暮らしです。 家を建てる際、親には一切援助を受けませんでしたが、その代わりに同居後月々2万円を協力してもらっています。 親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の買取に関する登記手続きについての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家が空き家です。日当たりの加減でちょうど邪魔になるので買取を考えています。 家そのものは築50年以上 庇のとたんが強風でちぎれて飛んでくるボロ屋です。 交渉して更地にして土地だけということを考えています。 ただ、家主は 家の評価まで金額に乗せてほしそうです。 仮に中古住宅として買った場合 購入後土地家屋を登記したのち解体しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が、当人に返済を求められるのか。
ベストアンサー約1億円の連帯保証人となりましたが、相手方が破産し返済を求められ、一括では無理なので毎月4万円返済をしています。 破産したくても、2年前、10年間で貯めて資金作りをし、自分で借金(当時800万、現在残り600万程)して、念願の夢だった自分の飲食店を設立しましたが、まだ軌道に乗っておらず、かつかつで営業していますので、破産する=自分で作った借金も返せず信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入と新築における私道の承諾状況について、支障はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、東京都にて土地の購入と建物の新築を検討しております。 当該地は、公道へのアクセスに際し、位置指定道路(私道)を経由する必要がございます。 この私道につきましては、現在10名程度の皆様による共同名義となっており、現在、私道掘削承諾書の取得を進めている段階でございます。 しかしながら、名義人のうち1名様は行方不明、また1名様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した森の土地での土砂災害による賠償責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した森の土地 墓地の上付近の森の土地を相続しました。 固定資産税は安いので別に気にしてはいなかったのですが、もし台風や豪雨などの自然災害がおきたら土砂崩れになるのではないかと心配になりました。 特に墓地の上なので、土砂崩れが起きれば墓などは全部ダメになると思います。 【質問1】 もし土砂災害が起きた場合 墓地や周辺の家が被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第162条所有権の取得時効について 甥に今住んでいる土地を売ると言われています
ベストアンサー兄貴が買った中古の家を、当時兄貴が借金苦になって困っていた為ローンで買い取り30年以上住み続けています。 もちろん固定資産税も払い、実際の素の購入金額より200万ほど多く払い過ぎてると後から知りました。 名義は兄貴のまま、生前名義変更するすると言いながら、住民票など書類を先延ばしにし結局先日兄が亡くなりました。 その息子が、名義が父なので土地を売る ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
木の剪定は土地の名義人と賃貸人のどちらが行うべきか?
【教えて頂きたい内容(要点)】 ①木の剪定は土地の名義人と賃貸人のどちらが行うべきか? ②不条理な遺言の有効期限はあるのか? 【状況】 父名義の土地に叔父(父の弟)が家を建て、他人に貸しています。 家を建てること、他人に貸すことは父の同意の下で叔父が行っています。 叔父はこの土地から離れた場所に住んでおり、父はこの土地と 同じ敷地内の家に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の更新時に、測量は必要か。
父から相続した土地の一部が借地として貸しており、更新の時期を迎えました。 先方からは更新の意思があり、当方もそれに応じようと考えております。 しかしながら先方から更新に伴い、土地の測量をしてほしいとの要望がありました。 近所に測量会社があり、大まかな見積もりが20~30万円ほどかかるとのこと。 借地の契約更新に際し、地主側の負担で測量をする必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与後の固定資産税
お世話になります。 昨年12月に協議離婚が成立し、今年1月末に財産分与として土地建物を元夫よりいただきました。 土地は元夫単独名義から私単独名義 建物は元夫、私の共有名義から私単独名義と変更しました。 昨日元夫より固定資産税の納付書がポストに入れられていましたが、これは私に払う義務があるのでしょうか? 裁判所からの協議離婚の内容に固定資産税の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した父の不動産。
ベストアンサー8年前に父が他界し、相続で母が実家の土地3筆(隣地)とその建物2棟を相続し、所有していました。 母は73歳とまだ若いのですが脳の難病の為、要介護2で、5年前に施設へ入りました。 理解力も薄く、お金の管理も出来ず、文字も書けません。 私の兄は、父から会社を相続しており 母が施設にいる事を良いことに、実家を母の許可無く2棟を壊し新築してしまいました。 土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家の柿ノ木を勝手に切る事は出来ないのか
実家の所有する土地の売却に関するトラブルです。 買い手が決まり、契約書も交わしました。あとは残金の支払いを待つだけという段階にまで進んでいます。 契約の条件のひとつに、隣接する民家の柿ノ木の枝(境界を越えて伸びています)を切って貰うというものがあるのですが、切る事に応じて貰えません。 こちらに切れというのであれば実家のブロック塀をセットバック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸借契約の土地の名義、登記 相続について
ベストアンサー賃貸借契約の土地の名義、登記 相続について。 相続放棄をするとき、土地の名義が被相続人の名前ではなく、既に相続人の名前になっていれば、放棄しても問題ないでしょうか? 建物は、私達息子2人の連名になっていますが、 連名の名義というのは良いのでしょうか? また、建物の登記は相続に関係あるのでしょうか? 名義は全て、(物置も含め)私達の名前です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議 被相続人は祖父だが、家屋だけは曽祖父名義だった 協議はどうなるのか
ベストアンサー遺産相続に関してです。 祖父の妻(再婚相手ですので血のつながりはありません)と祖父の子供2名(私の母とその妹)の3名で遺産相続に関して話し合っているところです。 祖父の財産の一部に気になる点があったので質問させていただきます。 家と土地に関してですが、土地は登記されています。しかし家に関しては登記されていないというのが現状ででした。当然土地の登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書による普通土地賃貸借契約について
長文で恐縮ですが当方の状況・経緯について説明いたします。 自宅は祖父の代からの借地で昭和50年に期間30年で土地賃貸借契約(法令様式) を更新しました。その後祖父が亡くなり私の父が相続し、上記30年の契約期間を 10年残した平成7年(昭和70年)に地主の承諾を得て自宅建物を建替え その際あらたに期間20年の契約更新(公正証書)を行い、今年平成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権付きの土地の名義変更について
ベストアンサー私が家を義理祖父の土地に家を建て、銀行に抵当権に入れたのですが、義理祖父が亡くなり、義理父に相続することになりました。 その場合には、どのように変更手続きを進めればよろしいでしょうか? 銀行には亡くなった旨を伝え変更に必要な書類は郵送で送って頂きました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金が払えません、相続を放棄してもらう為には同志たらよいでしょうか。
母が亡くなりました。遺言書はありません。 母とはずっと同居していました(最期数年は老人介護施設にお世話になりました)。 今住んでいる土地が母名義です。 その土地を担保にアパートを建てローンがまだ残っています。 母は現金を残しませんでした。 アパートの収入はローン返済と、母が入居していた老人介護施設の費用にあてていました。 母が亡くなってからすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共有名義による不動産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は母、子3人です。相続財産は夫婦で居住していた家と現金が少し、田舎の売却困難な土地が多数あります。現金、田舎の土地は一旦母に相続する予定です。田舎の土地は実質負の財産と考えており子の1人はその子に引き継がさせないよう、母の死後は相続放棄する可能性も考えているようです。そのために、当初は母に単独相続しようとしていた少しは資産価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の時代から約100年間借りている土地に、築80年の建物があります。 私は生まれた時からその建物に住んでいますが、最近、地主から共有物分割請求の調停が起こされました。 私には姉がいて、姉の旦那が養子に入ったため、私たちは3人兄弟となりました。父母が亡くなった際に、他にも相続権を持つ方が4人いて、合計7名がこの建物に権利を持っていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き裁判ですけどできる?
遺言書を隠匿されました。土地と建物に隠匿したおじちゃんが住んでいますが、立ち退き裁判できる?遺言書を書いた祖父が亡くなり相続する父が亡くなり孫の私が世襲相続です。祖父はなくなって30年前ですが、おじちゃんが隠匿して大量の土地をひとりじめしたから怒りを感じます 立ち退き裁判をどうしてもしたいです。回答は立ち退き裁判できるかをお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入を検討するにあっての、境界線トラブル
ベストアンサー中古住宅の購入を検討しています。まだローン仮審査で、手付金も一切払っていない状態です。 お隣の住宅が、配管、屋根が道路に設置してある境界線から、 こちらの土地へはみ出ている状態です。トラブルなく解決する方法を望んでいます。 購入予定の家は建築基準法前に建てたもので、30年程です。 お隣は、確実にそれ以前の建物です。 私は撤去しろ!は確実にご近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更について。生前贈与という形になるのでしょうか?
ベストアンサー父親名義の土地を私名義に変更したいと思っています。生前贈与という形になるのでしょうか? また、どのように手続きをしていけばいいか、教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別荘地内の倒木について。
ベストアンサー【相談の背景】 別荘地内で台風通過後倒木で倒れた木が公道を跨いで反対側の別荘建物屋根瓦に当たり損害が出ました。 【質問1】 ①建物所有者は自然災害でも倒木の所有者相手に屋根の修復または損害賠償の請求できますか。駐車中の車両にも損害が出たら請求できますか。 【質問2】 倒れた木が邪魔なのでノコギリで切って隣地または公道(道幅が広く公道の一部の法面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロックの施工費を支払えと言われました
ベストアンサーお知恵をお借りしたく投稿をさせて頂きます。 妻が購入した土地の地境にブロックが積んでありました。 購入する前に隣地の方が不動産屋さんと口約束にて 不動産「草が生えて困るので土地の管理をして頂ければ車を停めたり小さな花壇ぐらいは作っても良い」 の様な口約束をしていたらしいのですが、 購入後、 隣地「地境のブロックは、土が流れて隣地に迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の優先関係について
ベストアンサーそれぞれ別々の債権者によって抵当権が設定されている二筆の土地を合筆する事は可能でしょうか? 可能な場合、抵当権の優先関係はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線上の塀のことで隣家と揉めています。
ベストアンサー家を建てる為に上物ありの土地を購入しました。解体費用は私共が負担する条件でした。 解体工事をしようとしたところ、隣家から、 「奥の塀は当家との境界ギリギリに建てられている。壊すのはかまわないが当家の 敷地には入ってもらっては困る。それと、僅かでも触ったり動かしたりすることはゆるさない」 と言われました。 確認したところ、確かに境界杭ギリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託契約した家が火事になった場合について
ベストアンサー身寄りのない叔母が一人で住んでいる家と土地を、認知症対策として叔母が委託者兼受益者、私が受託者になる家族信託契約を結ぶ予定なんですが、仮に叔母が故意ではない火事を起こした場合(近隣に迷惑をかけるような)、責任は誰が取るのでしょうか?そもそも重過失がなければ誰も責任を問われることはないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の権利および家の解体と片付けに関して。
ベストアンサー私・姉・母・父は市営住宅に住んでいて、祖父母と叔父は車で約1時間程度離れた場所にある異なる市の木造2階建てに住んでいます。 木造2階建ての家が建っている土地と一部の山は祖父の名義で、畑は祖父母が使っていますが、名義は叔父の名義になっています。 祖父母が無くなった場合、家の解体と畑のハウスやプレハブの解体と片付けは長男である私の父がやらなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の農地転用。実際はどっちが正解なのでしょうか?
ベストアンサー自分が所有する農地を雑種地に転用し、太陽光発電を始める予定ですが その農地は亡父から数ヶ月前に相続した土地で 地目は今も農地のままです。 地元の業者曰わく、農地をそのまま農地として相続すると3年間は地目を変えられないということでした。 しかし知り合いの行政書士の先生に訊ねてみると、 「売買で農地を手に入れたらそうなるけど、親から相続した場合はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分の放棄に非協力的な共有者が疾患を抱えており、会話を拒絶し裁判所までの移動も困難です
ベストアンサー【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続により土地を所有し、現在A氏を含めて複数人の共有者がいます。 共有者のうち、D氏という、2つの病気を患っている方がいます。 1つはリウマチで、車に乗ると重度の痛みに襲われるほどの重い症状らしいです。 もう1つは精神疾患で、判断能力に問題はありませんが、難しい話をすると叫び始めて会話を拒絶するそうです。A氏がD氏の介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺、もしくわ詐欺になりますか?
結婚を前提に付き合っていた彼氏にお金を総額1000万円以上かしました。 理由は口座にお金はあるが以前働いていた会社で脱税がバレそのため口座があかないという理由でお金がなくそれを開けるには 自分の支払いをしなければあかないからと いわれはじめは少額だったので貸しましたが その後病気になってしまい病院代や手術費が先払いでなどといわれ手術しないと死ぬまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借契約の解約と転借地上の建物の収去請求等について
昭和20年代に父がある取引先の大手企業から借りて、自己事業の従業員に住居用建物の用途として転貸した土地についてです。 転貸人である私の父は既に亡くなり、次に母が亡くなり母の相続人は私(60歳)と姉が2人、そして妹が1人です。転借人にも相続が発生していますが、その相続人は転借人の長男・長女以外は不明です。 借地には木造建物が存在しておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分割
初めてご相談させていただきます。 85歳の母親に3人の娘があります。父親は亡くなっております。わたくしは次女です。 この度母の家を新築するに当たり3人娘の間で、固定資産の相続の分割を話し合いました。 Aが長女、Bが次女、Cが三女です。要約は以下の通りです。相談したい部分をそのままコピーしてあります。 また文書にして各人が持っています。 1)首記固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との木の伐採トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の境界にある樹木の伐採トラブルについて相談したいです。 私の家の土地と隣家の土地の境界辺りに大きな木が生えているのですが、その木の枝が電話線にかかっていて、先月の風が強い日に隣家の電話線が断線してしまったらしく、隣家の人がこちらに木の枝を切るようにとクレームを言ってきました。 木は私の家の境界標の向こう側(隣家の土地)に生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の人物が勝手になされた登記や法律行為を取り消すことができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には85歳になる叔母がいます。彼女はかなり前から認知症の症状があり未婚で子供もおらず既に両親も他界しているのですが先祖が残した都内の土地約200坪を所有しています。ところがつい最近になってその土地がとある会社に現物出資されていました。その会社の登記簿をとったところ叔母と同じ苗字の人物が代表取締役に就任していました。 微塵にも心当たり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅地造成に伴う境界確定と、日照不足や圧迫感による工事の差し止めについて
私達の家は、8軒真南に向いて建っており、母屋と庭の65坪程度の普通の団地です。南側隣地は雑種地として山の斜面があり、北側が道路です。 第2種低層住宅で第3種高度地区です。 南側隣地の山は宅地開発規制区域で、所有者が転々している山ですが、前所有者が木の伐採を理由に斜面を安息角以上(現在40度位)に削ってしまいました。その後、新所有者が10区画の宅地造成をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における家の所有権について
【相談の背景】 別居中です。離婚調停がまとまらず、今後裁判となることが見込まれます。 現在夫は家を出ており、妻である私と子供は婚姻後に購入した夫名義の家に居住しています。 夫からは家を出るように言われていますが、私は子供の学校のこともあり出たくありませんので、裁判では家の所有権が論点になると思われます。 【質問1】 家の所有権は何を基準に決定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で貸した土地を返してもらえるか。
ベストアンサー祖父がAさんに田んぼを貸しました。Aさんは田んぼに井戸や設備を整えて果物狩り農園を整備しました。口約束で貸したため、賃料は米で(30kgを6袋)毎年貰う約束でした。祖父が亡くなり、その後Aさんも亡くなりました。Aさんが亡くなった後、母にAさんの奥さんがあと10年無料で貸してくれ。と言いに来ました。母は、今までと同じ条件で米を6袋で承諾しました。最初の1年は貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋と土地の名義が別の場合、生活保護に申し込むために家屋(ローン有)はどうすればよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父名義の家に住む母(ローン有)。土地は叔母の名義。母が植物状態となり、生活保護を申し込みたいと考えている場合、家屋はどのように対処することが適当でしょうか。 *************** 父が2年前に他界し、子供(私と妹)は相続放棄をしました。両親とは疎遠でした。3か月前、母が交通事故に遭い、意思疎通が困難な状況になりました。 母の近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続により相続協議の内容と約款項目
【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父と実母が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してました。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄するので、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、3者合意はあります) 建物の家賃収入があるため、テナントから不動産管理会社経由で通帳(信用金庫の実母と実父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル 境界線の塀設置 目隠し設置など
【相談の背景】 私と兄は35年前に土地を共同購入し、それぞれ家を立てました。 私は道路に面して家を建て、兄は奥に建てました。 その5年後に分筆し、私は道路に面した土地、兄は旗竿地を取得しました。 昨年、兄が亡くなり、しばらく空き家だったのですが、先月、兄の娘夫婦が越してきました。 先日、彼らから驚くべき3つの提案がありました。 1.土地の境界線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら・・。この場合、親を訴えることはできますか?
ベストアンサー約20年前に私の承諾を得ずに両親が実家の裏の土地60坪を父との共同名義で購入してしまいました。その際、私は20代前半でありましたが、その土地に価値があるとは思えず購入したことを聞かされた時にいらないと言ったのですが聞いてもらえず、そのままローンを組んでしまいました。その後結婚して、そのまま土地を使わないのも仕方ないので、今迄、3回ほど建てたいといいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
山林の隣接地との境界トラブルついて。どのように対応すればよいでしょうか。
昔からの山林を所有しているのですが、隣接地に後から家を建てた人が、境界の草が伸びたから刈れ、枝が落ちてきたら危ないから切れなど頻繁に言ってきます。近頃は市の職員にクレームをいれ、度々市の職員も訪ねてきます。 そこで弁護士の方々にお尋ねいたします。 1、どの程度、相手の言い分を受け入れる必要があるのでしょうか。 2、対応したとしても、年に何回ほど草...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書の相続
【相談の背景】 今は2人とも他界していますが、父が自営で営んでいた会社の代表取締役で兄の名が記載された土地賃貸借契約書が見つかりました。 その内容よくみると、下の記載部分の賃貸人のところの文字が賃借人と間違えて表記されて兄の名前があり、その下には普通に賃借人 相手の会社名が記載されてます。 共に両者の判が捺印されてます。 平成17から20年間の借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の時効取得について
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父から私の父が約1,000㎡の土地Aを相続、叔父(私の父の弟)が160㎡の土地Bを相続。遺産分割協議書に基づき相続登記がされています。土地Aと土地Bは隣接しており、叔父の自宅は土地Bの全部と土地Aの一部(約100㎡)に建てられています。ちなみに、叔父の自宅は昭和47年築で、祖父が亡くなり相続したのが昭和62年です。今般、私の父が亡くなり、土...
- 弁護士回答
- 7
-
「土地 所有者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから