法律相談一覧
-
上階からの水漏れ事故による、不法行為による損害賠償。
ベストアンサー上階(4階)事務所よりの水漏れ事故で損害請求をしていましたが、自分に責任があるので補償すると言っていたのに、弁護士により民法717条により漏水の原因は上階の配水管が錆びていたにもかかわらず、賃貸人において補修せず、又錆びで使用できなくなっている状態を説明していなかったことに起因するもので、加害者の責任により本漏水が発生したものとは考えられず、請求に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界の明示と境界の誤りについて(土地売買)
ベストアンサー土地の売買と境界の明示についてご教示ください。 私が買主として土地を購入する予定なのですが、売主が明示した境界杭が誤りだった場合、 契約書に「売主は境界を明示する」という義務が履行されていないことになりますか? それとも「明示されている」ことを以って義務は履行されたと判断されますか? また、もし当該土地を購入した後に「境界の場所が違う」と判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?背任?当社の責任は?
当社に100%出資のオーナーが、自分が所属している会社から下請け業者に水増請求をさせ、その一部が当社に入金されている(架空請求)とオーナーの所属会社から連絡がきました。 私は上記の事実を全く知らず(下請け業者に請求書は送っていましたが、内容は解らずオーナーの指示でした。) 先日、オーナー立会で損害額確認書?みたいな書類に連名で捺印させられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海軍に買収された土地の名義変更と税金
昭和13年に海軍に買収された土地の名義が移転していませんでした、 その後ずっと我が家で税金を払っていましたが返還されますか? 先日、国から 「国で使っている土地の一部が貴方の祖母の名義になっています、 昭和13年に海軍が買収したが名義が変更されていなかったので 名義変更の手続きをお願いします」 と連絡が来ました。 祖母も父も他界しているので 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居宅のみを競売で購入した場合に土地権利者との借地契約なしに入居可能でしょうか?
ベストアンサー母名義(単独)の宅地で兄名義(単独)の居宅に母と兄家族が約30年居住していますが、兄が事業で負債を抱え、先日裁判所の強制競売で宅地のみ(母と兄の借地契約なし)第三者に売却されました。 買い主は、母と借地契約をして居住希望のようですが、母は代々の土地で他人と借地契約する意思はなく、転居も頑なに拒んでいます。 そこで先生にご質問です。 1 上記の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の 家を更地にするなどの費用について
ベストアンサー現在父母私が在住している父所有の家についてお尋ねします。下の土地は競売で 他者に移っています。(競売後上の住宅を登記したので 毎月地代55000円を支払っています)弁護士さんに以前確認した所 令和8年まで 住み続けることができるとのこと 次の更新時に 借地抵当権を行使し 立ち退きの交渉ができることを聞きました。 父は他にも借金があることが判明し 私達は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請け業者との間のパワハラ・恐喝のご相談です
ベストアンサーはじめまして、村人と申します。非常に混沌としてしかも逼迫な事情であり、ぜひ皆様のお知恵をぜひ拝借したいと思い書き込みさせて頂きます。 私の祖父は実家の土地を利用して小規模な株式会社を経営しています。従業員は四人、祖父と隣人のご主人と、父と事務員さん。父は副社長という立場です。事業内容は工場や土地の造成などで排出される廃土を自分名義の土地に埋め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の抵当権の削除
【相談の背景】 私の妻の父親が亡くなったため、実家の家(土地、建物)を母親に名義変更しようとしたところ、消費者金融のアコム株式会社の抵当権がついているため名義変更できませんと法務局の方に言われたので、アコム株式会社に問い合わせたところ、年数がたちすぎていて、こちらには何の記録も残っていないので対応できませんと言われました。 【質問1】 アコム株...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣人はこぼれ種で我が家の土地に咲いた花を勝手に抜く権利はあるのか?
【相談の背景】 我が家はオープン外構の戸建で、隣家との境界に塀やフェンスはありません。 隣家は境界に花壇があり、宿根草を植えており毎年花が咲きます。 隣家と接した我が家の土地はカーポート1台分程の広さで土の上に砕石を敷いた状態です。 住み始めてから数年たち、隣家のお花の種が我が家の土地に落ちて花が咲き、毎年増え続けておりました。 隣家とは会えば挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度認知症の祖母が勝手に土地を売ろうとしています。(上物は母です)。
高齢の祖母(88歳)が私欲のため私達孫家族の住んでいる土地を売却しようとしています。 よろしくお願いします。 祖母は自身の娘夫婦(私の母)が建てた二世帯住宅に住んでいます。家賃は払っていません。 私は祖母の土地に母が建てた一軒家に住まわせてもらっています。家賃は払っていません。 祖母は浪費癖が有り、残りの人生で散財したいそうで私の住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住宅ローンについて
現在、夫と離婚を検討しているのですが、 今の二人の住まいが、建物が共有名義、土地が私名義となっており、この土地を抵当に入れて、住宅ローン(夫名義・連帯保証人なし・金融公庫)を返済しています。 離婚が成立し、住宅ローンを夫が支払い続けることになった場合、以下の不安があります。 1. 夫が返済を滞った場合に、私が代わりに返済することができるかどうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤道上の構造物の撤去費用について
赤道について。 4年前、建築条件付き土地の売買契約をし、後にその土地に自宅を建設しました。 土地の引渡し時の説明として、不動産業者から、土地に隣接する赤道は管理しなければならないため、外構を赤道に作るという説明を受けました。以前同じ場所に家を建てていた人も、外構を赤道に作っていたそうです。その説明時には既に赤道上に土(隣家より80センチ位高い)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界について。それともないのでしょうか?
土地を購入し、家を建てるための造成工事が始まるときになり、隣地の塀10cmほどが越境していることが判明。(業者からの連絡) 個人で購入した土地で、売主にそのことを確認したところ、はじめは越境していないはずとのこと。翌日、現地で塀についてお隣さんとどのような確認をしてあるのか、売主に確認したところ、 ・親の代が建てたからわからない ・現地を見てもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の擁壁設置への対応について
隣地が土地を切り下げ、無断で当方敷地に設置した土留に対し、どこまで要求できますでしょうか。 1.経緯 空地であった隣地が、家を新築中です。 隣地が、駐車スペースを作る為、境界土地面を70cm程度切り下げました。 その際、当方が当方土地内に設置したブロック壁(境界線から数cm当方側に設置、基礎は切り下げ前の表面から下に約20cm)の基礎、その下の土が露出する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を建てて4年してから
私の両親である父親、母親名義の空き地(ローンなし)となっていた土地を利用して良いと言われて、その土地の上にローンを組んで新築一戸建ての家を建てました。現在、両親から立ち退き、もしくは、土地の買取りを求められています。一体、私は両親に対してどうしたら良いでしょうか?やはり言いなりになるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用を隣家に請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 家を建てる為土地を購入。境界内にこちら所有の古いブロック塀があり、こちらの土地より高い隣家の土留めになっていた。建築基準を満たさない塀の為解体撤去する予定でいた。 突然解体するのも隣家が困るだろうと思い、建物の工事が始まる前にブロック塀を撤去する旨を伝えに行った。その際今後はご自身のお土地の土はご自身で管理するよう依頼。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権に対する土地賃貸借契約書の契約期間について
ベストアンサー父が亡くなり祖父の代から住んでいる建物を相続致しました。60年以上前からの借地権の為、契約書などがありません。相続した際、地主に相続した旨伝えたところ、地主には成年後見人がいてその方より、土地賃貸借契約書が送られて来ましたが、内容に疑問があり投稿させて頂きました。まず契約期間ですが、①賃貸期間は⚪︎日から⚪︎日の5年間とする。②前項期間満了の6ヶ月前ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の学資保険や子供の貯金などについて
ベストアンサー義理の父親が会社を経営しており、主人が借金の連帯保証人になっています。 金額は1800万円です。主人以外に義父の兄も連帯保証人になっています。 ①この場合の主人の負債額は単純に2人で割って、900万円でしょうか? 経営状況は、自転車操業で他にも借金はあるようです。(銀行、知人などで少ない額ではありません) 会社が潰れた場合や義父が亡くなったら、連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物が無い 借地権主張方法について
ベストアンサー昭和30年頃A氏個人名義の土地に、A氏が代表を務めるB法人名義にて建物を建築し借地権(A氏⇔B法人)が発生しております。 今は、本土地に建物は無いのですが、現在もB法人が事実上使用しており、地代をA氏へ支払い続けている状況です。 今回の相談主旨となりますが、A氏が亡くなった場合の本土地の評価について、現在の状態であれば、借地権が認められず10割評価(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害でも民法上の賠償責任は発生するのか?
ベストアンサー知り合いが不動産管理をしているのですが、先日の台風で管理マンションの屋根が欠損し駐車場の車を損傷しました。私は天災なので瑕疵がない限り賠償する必要は無い旨を伝えましたが管理者は民法717条の無過失責任が所有者にはあるから弁償しないといけないと言ってますが本当にそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄しても使っていられますか?
ベストアンサー亡くなった父名義の土地に、母屋にくっつけた形で自分名義の建物が建っています。税金の滞納により土地が差押えられている事がわかりました。その他借金等もあるため、相続人全員、放棄を考えています。 水が井戸水で母屋の方にある井戸から引っ張ってきて使っています。放棄しても使っていられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の生前贈与
1.父親が死亡後その土地を相続した母親と同居している子A(他に子Bがいる)がその土地を生前贈与する場合に、権利書と印鑑証明があれば、母親の同意がなくてもできるのでしょうか。 2.又、生前贈与ができた場合、子Bに遺留分減殺請求権はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人との共有名義の土地の処理について
他人との共有名義の土地について 現在、私の祖母と叔父が住んでいる一軒家があります。 この家は土地の10分の1は私の名義となっていますが 10分の1は全くの他人(仮にAさん)の名義となっています。 遡ると この土地は私の祖父が戦前に購入した土地で その際に何らかの理由でAさんと共有名義で土地を購入し 自宅を建てたようです。 15年前、祖父が亡くなりその事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象となる土地について、名義が全てなのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 夫婦は長男長女で、各々親から土地を譲り受けています。結婚時に土地は全て夫名義としていましたが、私(妻)が実親から譲り受けた土地分に関しては、実質「私の土地」として固定資産税、ガス、水道、電気代をこれまで60年以上私(妻)が払い続けてきました。(家族4人了解で、過去の私の口座からの引き落としの記帳も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得は完成しているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に親族に山林を贈与しました! 親族が隣の地主に境界の確認をお願いすると隣の地主から贈与した山林の一部(10坪程度)は登記はしていないが先祖が購入して代々管理して来たから自分の土地だと言い出して来ました! それと長年管理していたのだから時効取得で自分の物だとも言っています! 草を刈り土地に砂利を敷いて整地し管理して来たから自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原野商法
私の義母が30数年前に三重県宮川周辺の土地を購入しましたが、当時の話とは異なり、土地の価値も上がらず、売却しようと業者に相談しても測量や水道の配管新設で設備費を要求されています。完全な原野商法かと思われますが、どうすれば土地を手放すことができるのでしょうか? ちなみに2004年から管理費等は一切支払ってなく、固定資産税も一度も払っていないようです。権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義人の変更について
15年前に他界した父親の土地の名義変更を、他の家族の了承なく、自分の名義に変更できるのでしょうか? もし可能であり、その様にした場合には、後々どの様な問題が発生するのでしょうか? *家族構成は以下の通りです。 父:15年前に他界(父名義の土地あり。遺言なし) 母:存命(認知症発症/後見人設定なし) 兄弟:1人(母とは別居中。認知症発症/後見人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物と土地の名義違いによるトラブル
姑からの相続対策で小規模住宅の適用を考えた事と、高齢で一人住まいの姑の希望に沿って、姑名義の土地に賃貸併用二世帯住宅を、夫名義のフルローンで建てました。母みずから公正証書も作成し、土地は夫に、残りは弟にとの内容です。しかし義理の弟が急にでき婚をしてから、姑がお金がないと言い始めて、ヒステリックになり、その度に夫から何度かまとまってかなりの金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法の瑕疵担保責任免責は無効にならないのか?
ベストアンサー築18年鉄骨造りベタ基礎、中古の土地建物を5月に内覧をして5月末に購入しました。内覧の時は不動産屋が悪いところは、①部屋の奥の大理石が割れている事②大理石の床暖房が使えない事、その2点を聞きました。契約後、カギを貰って中を掃除してる時にシロアリの蟻道が沢山あり、サッシの窓枠4か所シロアリに食われスカスカの状態、レンガの壁から3か所の雨漏れ、いぬばしり地盤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明について
根拠なき賃貸契約請求が内容証明で届きました。2週間以内に連絡無ければ妻に払ってもらうとありますが、そんなことできるのでしょうか?賃貸契約と言われる場所は請求者の土地物件ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の不動産が含まれた相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなった後、家族全員で相続放棄を希望し、その後弁護士さんを通して家裁で相続財産清算人の申し立てをする予定です。 父親所有不動産は敷地が広大で、父が亡くなれば維持管理が出来なくなるため、去年暮れに家族で話し合い、売却しようと不動産会社に相談する中で父親以外は知らなかった問題点が判明してきました。 その問題点は敷地に建っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄による母のお金2000万円使い込み
【相談の背景】 実の兄が母のお金を私利のために使い込んでいた件に関して相談できますと幸いです。 2009年:母存命。母の所有していたビルの売却代約2000万円が母の銀行口座に入金。このお金を、「母のために2世帯住宅を建てるために使う」と私の兄は言っていた。「2世帯住宅のうち、母の住む土地と家は母名義にしてね」と伝えた。兄は「分かった」と返答。 母は体調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求訴訟で原告が一部共有を残し、その他の共有者に価格賠償ができるのでしょうか?
原告Aと原告Bは被告Cと被告Dと被告Eに対し、共有物分割請求訴訟を起こしました。 原告Bは原告Aの父です。原告Aは原告Bの共有を残し、被告CDEの持ち分を価格賠償で買い取るという訴状を代理人弁護士を使って被告に送ってきました。 土地を原告Aが2分の1、原告Bが8分の1、原告CDEが各8分の1を所有しています。 原告ABの代理人弁護士は、訴状を送付したのちに、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接道ない土地の建築に便宜をはかった場合、相続で継続されますか
祖父の代に土地をAさんBさんに売却しました。道路に接地していない為、敷地の一部を通行しても良いと言うことでした。契約書、使用料はありません。地役権の登記はしていません。 Aさんが家を建て替えたいと言うことで、父が便宜をはかりました。 それに対してお金はもらっていません。これは家を建てる為、一時的な事と父は言っていました。 Aさんは亡くなり現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主が賃借者の資材の売却交渉
ベストアンサーなかなか事が進まず困っています。ご教授お願いいたします。 私=工場の土地建物の家主 A氏=工場の賃借者、製造業 B氏=A氏と同業他社の社長 今年3月末日を以て賃貸契約を解消しましたが、製造機器の搬出が業者側の日程調整ミスで遅れて いました。 事情を説明され、その時はできるだけ速やかに撤去するように言いましたが期限を切っていません でした。搬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線一部はみ出しについて
この度、建て替えをするにあたり、分筆もするため測量したところ、隣地と境になっているブロック塀の一部、杭と塀が数センチはみ出しているのが判明しました。それを知らずにこちらはずっと五十年弱住んでいました。この隣地と境になっているブロック塀を壊すことにするのは、折半になるのでしょうか? 越境している部分のみ削って、あとは残すことも考えたのですが、隣地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不動産売買】決済後トラブル。敷地外駐車場の承継について
ベストアンサー昨年2月に売買した物件のご相談です。 弊社が一棟マンションを新中間省略登記にて売買を行った際に、 新登記名義人(以下買主)が敷地内の一部借地(用途:駐車場4台分)の継承を承諾したのにも関わらず、借地賃貸借契約を金額が高いと拒んでいるトラブルです。 売買契約書とは別に覚書にて新所有者と借地権者との間で土地賃貸借契約を結ぶ押印おしてます。 この覚書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の賃貸人からの途中解約申し入れについて
ベストアンサー所有の土地を駐車場として不動産業者を仲介して運営しておりますが、金銭的な都合で賃借人様との契約期間内なのですが契約の解除を賃借人様に申し入れたいのですが、契約期間内の解約は可能でしょうか?契約書には解約についての具体的な記載はございません。 今月中(6月)に解約を書面にて申し入れて、退去は10月末日でお願いしたく考えています。 法的に途中解約が認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡しか、土地明け渡しか?
ベストアンサー私がある会社に貸している倉庫なのですが、土地は30坪、倉庫は15坪程です。家賃を払わず夜逃げしてしまい、明け渡し請求をしたいのです。 二つ疑問があります。 1、契約書には建物賃貸借とありますが、実体としては土地も使っているわけで、そういう場合土地明け渡し請求になるのでしょうか?それとも、建物明け渡し請求訴訟になるのでしょうか? 2、マンション...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄手続きについて
ベストアンサー主人の父の相続放棄についてご相談させてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父 約40年前に他界 ・主人の母 約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人は、そのような土地があったことを全く知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地上権の抹消方法について
50年前、父は地主から土地2筆に賃貸借契約を結び住宅建築のために地上権設定をした。 その後、その土地上に父名義の居宅を建てた。 15年前、地主が底地を購入してくれとの依頼により購入した。 1筆は私名義で、1筆は父と母の共有で購入した。 今回、父が亡くなったので父の居宅と底地の父の持分と地上権を私が相続することにした。 そこで、地上権を抹消しよとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約において請負者の代表を連帯保証人に付けることは可能か?
〈現状〉 ・所有している土地に住宅建築を発注し、工事請負契約締結済み、現在基礎工事中である ・着手金などで既に請負金額の4割程度払ってる ・請負者より契約書上定めている支払い(上棟金)の一部を前払い出来ないか相談を受けている ・理由は下請けの業者(鉄骨業者など)への支払いが出来ず工事が進まない ・請負者は従業員1人、会社に余剰資金はなく、財務的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方境界に接する隣地の雨水排水管埋設工事
お世話になります。 2週間前から当方敷地(甲土地)の隣地(乙土地)で事前説明もなく、住宅建築が始まりました。現場でその不動産業者と立ち話したところ、新住宅のための雨水排水管を当方敷地と市道の境界に沿って埋設し、公共排水枡にまで接続する工事をするとの話を聞きました。 具体的には、以下のようなものとのことです。 ①甲土地と乙土地が接しているA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約において、重要事項説明書と管理規約のどちらが優先すべきか?
【相談の背景】 分譲マンションで、敷地内駐車場は共用物で、その専用使用契約は管理組合と区分所有者間で締結されると、重要事項説明書および駐車場使用契約書、および管理規約に明記されています。それ以外の点で、重要事項説明書および駐車場使用契約書と、管理規約の条文で異なる部分については、どちらが優先すると考えるべきでしょうか。 【質問1】 駐車場専用使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 未相続の土地の固定資産税を何十年も、相続人代表として払っています。時効取得により、一部の土地を他の相続人が取得した場合。 【質問1】 今まで払っていた固定資産税は、何年分請求できますか? 請求可能であれば、請求の仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家が費用を出した自分の土地内のブロック塀の撤去
私の土地に隣家が前住人との間で話し合いブロック塀を隣家が費用を出して建てたと言います。 今その土地は新築に建て替えをしてます。 ただ、そのブロック塀が有ると違法建築になるとの事で当方で上部2段を削りました。 その時に、隣家の方が元に戻してくれれば良いと言ってたらしいのですが、戻す義務は有りますか。 また、セットバックしなければならない箇所も有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行地役権 時効取得について
ベストアンサー宜しくお願いします。 通行地役権を時効取得するためには、要役地の所有者が自己のためにする意思(通行地役権に基づく通行をする意思)をもってっとあるのですが、 通行地役権に基づく通行をする意思とは、具体的にどういう事でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
(法人)会社名義宛の滞納市税の納付について・・個人が支払う?
会社名義宛の滞納市税の納付について 以前にこちらで質問させていただいたのですが・・・ 会社名義(法人)での税金滞納は個人(代表取締役)までは請求は来ないという回答をいただきましたが、 本日、代表取締役である私、個人の自宅へ税務所から特別滞納整理係の方が訪問し、連絡をするようにと子供へ言い残して行きました。 (私は現在も精神疾患で会社は存続するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が意思表示できない状況になり、相続物件に住み続ける住人との交渉がストップしてしまいました。
ベストアンサー昨年兄が病気で亡くなりました。 兄は土地建物を所有しており、妻子がいないため母が相続をしました。 ただ、その住宅には兄が生前同居していた内縁の妻(同居期間は2年程度ですが)が住み続けており、 何度か退去をお願いしたのですが受け入れてもらえませんでした。そこでまずはその住宅を、購入してもらう方向で話し合いを続けていた最中、母が病気のため寝たきりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家を処分するので、立ち退きを要求されました
土地、建物とも母親名義の実家にひとりで住んでいます(母親は別の場所に居住)。 元々は祖母の所有で、亡くなったため母親が相続しました。 祖母が存命中に住んでもよいと許可を受けて、住み始めました。 書類などの契約はかわしておらず、口約束です。 住み始めたのは5年前、祖母が亡くなったのは3年前です。 この度、母親が実家を処分するので、立ち退くようにと...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 所有者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから