法律相談一覧
-
相続放棄をした土地の境界確認について
ベストアンサー【相談の背景】 境界の確認をして必要であれば地積更生をしたいと思っています。 隣地人は既に亡くなっており、相続人は全員相続放棄をしています。 【質問1】 上記の場合、境界確認を行う方法としては、相続財産管理人の選任申立をして、その者に境界確認を求めたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が所有する建物の収去費用、持ち分以上の負担義務はあるか?
【相談の背景】 相続人複数に対して起こされた土地明け渡し裁判で、借地上の建物収去命令が確定した相続人の一人です。早期に解決したいのですが、複数の共同所有とされ、収去を実施できていません。このため、地主は代替執行費用をあらかじめ支払うよう申し立てを行い、裁判所から審尋書が届きました。申立書には、収去費用全額が記載され、債務者名は私だけ記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者から販売拒否
ベストアンサー中古住宅を見に行った際に、仲介業者Aへ要望を話したところいい土地があれば注文住宅でも行けるのではとの提案で、試しに注文住宅が幾らくらいで建つものなのかシュミュレーションをしてみましょう言われ事務所へ行きました。前々から気になっていた土地Aがあったのでそこでシュミュレーションをしてもらいました。その他の土地も探したくなったので、他の店舗がある不動産B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築契約解除時の手付金について教えてください
ベストアンサーいろいろ思い悩んで困っております。よろしくお願いいたします。 家の新築を考え、地元の建築業者などで探していましたところ、希望に近い場所で土地開発の情報を知りました。 現状は田で、建築業者が地主から買った後に開発申請(15戸分程度)をし、造成して家を建てるので完成は1年後位と言われました。その土地での建築を希望し、話を進めました。 土地購入と建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の買戻し特約について
ベストアンサー太陽光発電を設置する為に20年間の土地の賃借契約をしました(20年分一括支払い) 「ローンを組む際に賃借では難しいので、ローンの審査を通りやすくする為 買戻し特約つきで0円で当方が購入し、ローン審査が通った後、半年後0円で元の地主が買い取ります」と言われました 初めてのことなのでこういう契約もあるのかな?と質問させていただきました ①半年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で引き継いだ民事の弁護士の解任について
父が土地の所有権争いの裁判中に亡くなり、私が裁判を引き継ぐ予定です。 弁護士を変更したいのですが、お父さんから委任されているので最後までやる権利がある、お父さんとの委任契約は自動的に引き継がれる。と言われておおじていただけません。 それなのに相続継承の手続きをしないといけないと私の委任状を要求しています。 裁判が大分すすんでいますので勝訴したと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用貸借の、駐車場収入は相続財産になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 生前、母親から祖母の土地に2世帯の家を建てて一緒に暮らそうとの提案があり、祖母や母、父、姉、私の家族と暮らしていました 家は私名義です 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる不動産の税金について
不動産の税金について 色々訳あって複雑になってます。 建物は私所有 一階に祖母 二階に私たち家族 土地は祖母 隣にいとこが住んでいます。祖母の娘家族です。 私の住んでる家と隣は色々あって、私たちが60パーセント、隣が40パーセント占有している状態です。 なので土地の税金は三分の一私たちが支払っています。 住宅税(言葉が違うかもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配管の越境と雨水の流入
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が所有していた土地に自宅を新築しようとしていたところ、隣の家の配管が越境してる、当方よりも高台にある家がブロック塀に穴を開けて雨水をこちらに流している。また別の配管からもこちらに排水を流しています。 【質問1】 この配管がお隣の家の生活に必要なものだった場合、かつ変更に相当の金額がかかる場合どうすればいいでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続の質問です。登記面積と実測面積が違い、地目に関する懸念もあります
土地相続に関する質問です。 登記面積は明治時代に宅地として100坪として登録されていた事もあり、現状はそのまま100坪です。ただし地目は山林となっていて、現在は実際に宅地もなく山林です。 上下水道、ガス、その他の生活インフラは通っておらず、過去の住居部分も昭和の初めには解体して「山林の中腹に100坪程度の平地だった跡」があるのみです。 実測面積は約90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生き別れの父からの不動産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 生き別れの父がおり、最近、他界していることが分かりました。 元々父は不動産を所有していたのですが、その土地すべてと建物の半分の相続権が私にあることが判明しました。 判明したきっかけは、相手方が弁護士を経由し、私に土地を譲ってくれないかと打診してきたためです。 その後、弁護士と何度かやり取りをしていますが平行線です。 私としては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題:建物の登記の権利者が親戚の場合且つ、権利者の許可が無い場合に居住の権利ある?建造物侵入罪?
ベストアンサー【相談の背景】 ■ 前提 ・X,Yの兄弟 ・X,Yの父母は不動産(土地/建物)を所有 ・X,Yの父母は共に10年以上前に死去 ・X,Yは相続分割で現在まで争い中 ・X,Yの父母が権利者の土地と建物は、死後に相続登記を行っていないため現在の登記は父母の名前 ・相続税はXが支払い済み ・固定資産税も毎年Xが全て支払っている ■ 本題 ・Yが空き家の鍵を壊して最近住み始めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸借契約の解約について
【相談の背景】 私所有の建物を普通建物賃貸借契約にて、企業に賃貸して借主が店舗を運営しています。 店舗用の駐車場用地として道路を挟んだ土地も利用しています。 駐車場用地は地主さんと私が土地賃貸借契約で借りています。 土地賃貸借契約は、地主さんからの事前通知で中途解約可能な条項がついていて、この度合意解約する事になりました。 建物賃貸借契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地地積測量に関する相談
拙宅の土地(下記A土地)の地積更正測量を始めていますが、下記について助言を頂ければ幸いです。 1. Aという土地があって、その東側にB土地とC土地がそれぞれA土地に隣接 しています。 2.A土地は地積測量登記されておらず、B土地及びC土地は地積測量登記がなされている。 よって B、C間の境界も登記上確定しているのですが、B、C間の境界杭の位置が登記より ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの土地売却に伴う立ち退きの問題について
ベストアンサー昨年9月に所有の賃貸物件の横で火事があり数件が全焼、我が家は無事でしたが土地が死地になったので不動産屋がまとめて数件を購入することになり我が家もも売却することになりました。現在2世帯居住で一人は立ち退き料を支払い来週引っ越しなのですが、残りの1人が立ち退き料のつり上げを始めてこまっています。こちらは最終的に家賃の約16ヶ月分の立ち退き料を提示してで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
H21年に父が亡くなり公正証書に土地、預貯金は配偶者、子供4人で分ける事になっていました。配偶者(義母)「しばらく実家に住んでいたい」との希望があり兄妹全員同意しました。公正証書があるから安心していました。ところが、義母が勝手に土地を売却し預貯金はないと言い張っています。土地を売る際、何の連絡もなく相続分の支払いも何もありません。納得できないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産廃の費用の請求について
先日、野立て太陽光用の土地を不動産屋の仲介で300坪程を購入しました。 地目が山林で、現況は篠や雑草が生い茂った土地でしたので、地中の事は特にきにせず売買し所有権移転登記も致しました。 造成工事を業者に依頼して、土地を整地した所 業者も驚くくらいの産廃が出てきました。 土地の売買契約書には瑕疵担保等の明記はなく、定めのない事項又は疑義については、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度を利用した後に、相続放棄は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、父の所有する土地に家を建て、相続時精算課税制度を使って 土地の贈与を行いました。(土地の名義が父から私になりました) 私の父は会社を経営しており、会社の借入金の連帯保証人に なっています。 私は会社の経理を手伝っていますが、まだ子供が小さく家事と 育児が中心の生活なので、会社の後を継ぐ意思がありません。 父も私に会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行になるのでしょうか?
似たようなご質問ばかり申し訳ございません。 私は地主の立場になります。 40年近く借地契約を行っていますが、借り主側より1通の手紙を頂きました。 内容は、老朽化が進んでいる家の修繕は出来ない。家を解体して、土地を返したい。でも、第三者に建物の一部を貸している、その方がまだお店をしたいと希望している。 だから、解体費用と建物の名義を地主に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言による相続で名義書換して居ない不動産の相続者は誰か
ベストアンサー祖母から遺言で相続を受けたことがあります。遺言の内容は『孫である私に祖母の全財産を包括して相続させます』という物でした。 祖母の預貯金は私名義に書き換えたのですが、祖母の家と土地はそのままにして何もしませんでした。 この状況ですと、家と土地は誰が相続したとみなされるのでしょうか?祖母の子供は存命です。 もし私が自己破産した場合、その土地と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お隣が、うちの土地は共有だと、言いがかりをつけます。
一年半前に、競売で家を取得し田舎暮らしをしています。隣に500坪ほどの果樹園があり、離れた市に住むNさんのもので、Nさんが、時々手入れに来ます。Nさんは、うちの前の前の所有者よりその果樹園部分を買ったそうで、その時に、「売主の井戸や電気を使ってよいよ。車の方向転換をしてもよいよ。あなたとうちの間の土地部分は共有にしよう」という約束があったと、私に主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無縁墳墓、所有者が長い間、不明のままだと、時効取得等で墓地管理者のものになったりする?
無縁墳墓について、所有者が長いあいだ不明のままだと、時効取得等で墓地管理者のものになったり、ということはありうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件として告発したい
刑法で告発したい 「偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた、ということですから、刑事も民事も時効です。告発の利益はありません。」との回答ですが昨年の4月に警察署の刑事課知能犯罪担当の刑事に相談したら「正証書原本不実記載罪第157条」に当たるといわれました。・ 因って正証書原本不実記載罪第157条・共同不法行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資(ローン)不承認の証明
土地売買契約の融資特約において、売主側は、買主側が正しく金融機関に融資を申請し、審査が通らなかった旨を確認できる「融資不承認の書類」等の証明がないと、解約に合意できないと、解約を拒否できますか? <詳細> アパート経営を提案される建築会社に、自分が所有する土地を購入してアパート経営をされる個人の方を紹介され、売買契約を締結しました。 買主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人3人が共有建物の持分(3/4)を第三者に贈与、私1/4の持分。この状況、円満に対処する方法。
ベストアンサーお世話になります。 相続についての相談です。 相続財産、土地(被相続人の持分3/4、残りは親類)・建物(被相続人の単独所有) 兄(被相続人・配偶者なし、子供なし) 私(相続人・被相続人の妹) A(相続人・被相続人の妹) B(相続人・被相続人の妹) C(相続人・被相続人の妹) この度、相続人ABCは各持分全部を、第三者Dに贈与する予定です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騙されて名義変更された、書類無し物件を売りたい。
勝手に両親に名義変更された土地・建物の名義を変えたい。またその土地・建物を処分したいです。両親が住んでいます。固定資産税も未納。書類無いですが、競売・譲渡・売買可能ですか? 皆様からのアドバイスやお力をお貸しください。 父親に騙されて困っています。 沖縄県在住ですが、実家のある北海道に両親が建てた、土地・建物があります。現在ローンは完済済です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の相続税
ベストアンサー主人の戸籍上の親が亡くなった際、相続税が発生するからと、妻である私の貯金から出すように言われています。 現在は主人の実家が所有している土地に住宅ローンを組んで家を建て住んでいます。 いろんな諸事情により、ずっと働いてきて、貯金も少ししてきました。 そのお金で、別に住宅取得をするための頭金と考えていますが、妻である私は主人に降りかかる相続税を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続する土地の管理について
ベストアンサー土地、建物を相続で父親から頂く事となりまして、登記の為の準備中なのですが、?祖父が亡くなり父が遺産相続したのが平成9年ごろ ?今回は父から生前贈与 という状況です。 相談は、相続する土地、建物は現在の住居から離れている為に近くの親戚に土地の一部を貸す変わりに草刈や家の保全をお願いしています(それは父が相続時に親戚に頼みました)が、 ?最近、貸した土地に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後土地があると分かったんですが難しくてわかりません。
今年に入って父が亡くなりました。自宅の土地の名義を変更しようと司法書士さんに相談した所、自宅の他に2つ土地が出てきました。 今は自宅の土地もその土地も固定資産税のかからない土地です。 調べると自宅の土地に4件建ってる登記になってるらしいのと、見つかった土地は上に他の人の建物が建ってます。 よくはわからないですが新しく見つかった土地の隣の家の人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の共有名義の委任について
ベストアンサー父と叔母で共有名義にしている土地に家を建てる予定です。 叔母には、物上保証のみで、債務者は父、連帯保証人は私という構成でローンを組む予定です。 できるだけ叔母の手間をかけさせたくないと思っています。書類への署名や捺印の回数は可能な限り減らしたいと考えています。(やはり何度もお願いに行くのも辛いです。) 何か最初に委任状などをもらうことで、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申立の必要書類と理由について
ベストアンサー【相談の背景】 母が先日死去しました。 3ヶ月の期限内に相続放棄申立を自分でしたいと思います。 必要書類とその取得方法、申立書の書き方についてお伺いしたく、背景を記載します。 被相続人:母 相続人(私の把握する限り):子供3人(私含む)、母のきょうだい1名、孫1名(私のきょうだいの子供です) 配偶者である父は既に死去しています。 母の資産状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する土地が担保として譲渡されたもので、管理費が発生するため元の持ち主に譲渡したい
【相談の背景】 父が死去し相続が発生します。その中に建物なし・土地だけの温泉別荘地があり、そこは数十年前に父が知人に当時350万円ほどのお金を貸し、その後知人が破産したため担保として譲渡された土地なのですが、先日その管理会社より管理費の請求書が送られてきました。3年に一度の請求で22,000円、内容は雑草除去とのことです。調べたところ別荘地の評価額はなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理契約の有無が不明な分譲地の管理費請求
【相談の背景】 現在土地の購入を検討しています。 1.購入の背景は「居住用の土地もしくは家屋を有しない者は社宅入居に年限がある」という勤務先の規定があるのですが、来年年限が来るため「何でもいいから安い土地を購入したい」ためです。 2.土地は分譲地にありますが、地目は「山林扱い」です。(現在更地) 3.購入条件については折り合ったのですが、売主か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地工作物責任 民法717条
ベストアンサー土地工作物責任 土地工作物に瑕疵があった場合、占有者は但し書きの「損害の発生に必要な注意」をした場合は免責されますが瑕疵があったことを知らない場合でも損害の発生に必要な注意をしなかったことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約がない場合の残置物の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 法人で飲食店を営んでいる土地・建物(別の飲食店も入居しております)は前社長が所有者であり、法人の代表を私(元従業員)へ変更しました。変更した際に賃貸借契約を交わしておりません。当社は家賃は滞りなく支払っております。建物の老朽化で修繕箇所もありましたが変更際に前社長は特に修繕をすることもなく、まるごと当方へ引き継ぎました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒れそうな塀について
お世話になります。 今の家を買って5年になります。 隣地は家を取り壊して、一区画分空地になっていたのですが、 4年前から、隣地の先の家がその土地を(多分)所有し、家庭菜園として使う様になりました。 隣地と我が家との境目には、トタン板を張り合わせた塀が建っており、状況からみて、我が家の前所有者が建てた様です。 2〜3年前より、(あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸しになる?ならない?
ベストアンサー事の経緯は15年前に親戚夫婦に自宅の隣の土地を貸すことから始まりました。 その土地に病院を建て、親戚の妻が開業しました。 その時に結んだ契約書条項は下記の通りです。 ・30年の借地 ・店舗・土地の転貸しは不可 ・利益が見込めた後、賃貸料は見直し 契約者が死亡し、今は娘である私の代となり 貸し付けている親戚夫婦も離婚、 親戚は夫の方なので離婚を期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の土地を使用している
ダンナの実家の土地の登記簿をとったところ、一部が他人に名義でした。(地番が4つになっていたうちの1つです) 親戚から、その土地の名義人が亡くなってしまい誰も跡取りがいなかったため、周辺の人たちの同意を得てダンナの父が使うことになった、使っていれば自分のものになるから大丈夫だと言われ、夫とともに不審に思い登記簿をとった次第です。名義人は明治時代に亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の設定された土地が、分筆のうえ売りに出されている場合の留意点
【相談の背景】 土地の購入を検討しています。 当該土地には根抵当権(債権者は金融機関)が設定されています。 売主は、土地を2筆に分筆して売りに出すとのことで、私は分筆された片方(と表現するのでしょうか)を購入したいと考えています。 なお、売主は残り半分の土地にも既に買手は見つかっていると言っています。 【質問1】 このような背景のある土地を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求における現物分割の可能性にういて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判の結果、相続対象の土地の分割方法が決定し、相続人の共有財産とした上で各相続人の持分が決定しました。 ・相続人は私ともう一人の計二人で、持分は3分の2(私の分)と3分の1です。 ・相続対象の土地に私名義の家屋が建っています。(約34年間、被相続人と同居していた) ・もう一人の相続人は、共有名義となった土地に対して今後「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書をしたにもかかわらず越境を解消して欲しいと迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が所有する築古収益物件の塀が最大7センチ程度、隣地に越境しています。弊社はこの築古物件(当時既に築30年)を約8年前に購入したのですが、この度隣地が売買になり、所有者が新しくなりました。売買終了後に新所有者から私に連絡があり、隣地との境界確認を行い、『現状の越境状態はそのまま使用・所有することに合意し、金銭的要求や権利はお互い主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
主人の実家の土地問題について‥
ベストアンサー主人の実家の土地問題について相談させて下さい。 あまり知識のない母が行政書士に相談したうえで行動し、言っている話なので、矛盾や分かりづらい点がありましたらご指摘ください。 過疎化の進みきった地方にある主人の実家なんですが、土地名義が主人から見て祖父で、家名義が母になります。 祖父は10年以上前に他界をしており、土地の名義は変更していませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業で墓を動かす必要が生じたが、所有者が協力しない場合、強制的に墓を移動させることはできる?
公共事業で墓を動かす必要が生じたが、所有者が協力しない場合、行政が強制的に墓を移動させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「母の戸籍謄本を渡すことで私にリスクはあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前のことですが、大雨の影響で、母が所有していた土地・建物の擁壁が崩れ、下のお宅に被害が発生しました。しかし、擁壁の所有者は下のお宅側であることが、行政から入手した宅地図で確認できています。(母の所有物ではありません) この件については、行政を交えて今後の対応を相談していましたが、ちょうどその最中に母がガンで亡くなり、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の金銭トラブルの処罰について
【相談の背景】 母は不動産を所有しており、土地の一部を駐車場として貸し出しています。毎月の駐車場代を母か私が貰いに行っていたのですが、今月分を兄嫁が母に無断で駐車場代を貰いに行っていた事が発覚しました。2件に貸し出しており、金額は24000円です。母は兄家族と同居していましたが、折り合いが悪く1ヶ月前に家を出ています。兄に返すように言いましたが、開き直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地権を設定した土地上の建物登記について。
当方地主です。 現在私が所有している土地上で、事業をしたいという人(以後Aさん)が現れました。簡素なプレハブでも建てて事業をしたいみたいです。ですから、事業用定期借地権を10年で設定して土地を貸そうと思います。 ここで質問なのですが、Aさんが建てたプレハブをもしAさん名義で建物登記された場合、当方に何かデメリットはあるのでしょうか? 事業用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
使用貸借で貸している土地の雑草を抜く権利は?
ベストアンサー使用貸借で貸している土地について質問します。 雑草がはびこっているので、使用者には特に断りもなく除草致しました。 ゴミ袋2袋程度です。 すると使用者から、大事に育てていた草を勝手に抜いたのは器物損壊だと言われました。 ・どうみても雑草だったのですが、こうした行為は器物損壊罪に当たるのでしょうか? ご指導お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 所有者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから