13,534件見つかりました

法律相談一覧

• 家の土地の2分の1が担保になっている場合、相続放棄したらどうなる?

ベストアンサー

今年8月に父が亡くなり、その2か月後に消費者金融(2社)から借金があることがわかりました。そのうち、1社は家の土地を担保に借金していることもわかりました。 家の土地は、2分の1が父名義、残りの2分の1が母名義で、父名義の土地が担保になっています。 また、土地を担保に借金した後、難病を発症し、ここ数年、2社とも返済が滞っていました。 借金の額も多く、母も...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停をせざるを得ない(土地が売却された)

千葉の相続人(1名)ですが、愛知県の相続人(4名)は着々と親の財産を自分のものにしました。 下記の状況を見ていただいて、現時点でどうすれば良いかアドバイス下さい。 よろしくお願いします。 (1)経緯 (イ)相続発生 ・被相続人   愛知の父 93才死亡 H23.12/22 ・相続人     5名(配偶者、長女、次女、三女、長男) ・遺産額     3億程度...

弁護士回答
    1
  • 相続人の特定に関する法律的な見解はどちらになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方で固定資産税の課税を担当している者です。今、課内で意見が二つに分かれています。事案の概要を単純化してご説明させて頂きます。被相続人Aがいました。Aの直系尊属は全て死亡し、Aの兄弟Bが一人だけいます。Aには未婚の子Cがいます。C以外に子どもはいません。またCには子供はいません。被相続人A名義の土地があります。CはAが死亡して10年後...

弁護士回答
    3
  • 木造戸建の立退料について

【相談の背景】 私は前の所有者から戸建を購入する形で大家として第三者に賃貸しております。 昨今の固定資産税の値上げやローン金利の上昇により手取りが減っていることから、借地借家法により簡単でないことは存じ上げていますが家賃の値上げもしくは立ち退き料を支払って退去して欲しいと思っています。 なお、当方は月9.5万円で賃貸中で、建物は木造2階建の昭和5...

弁護士回答
    1
  • ディーラー名義の自家用車の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に妻が亡くなったのですが、妻は義父が亡くなった際に実家の土地を共同名義で相続していました。義母、義兄と相談して遺産の分散や管理などの負担を避ける為に相続放棄を選択しました。先日、義母が遺産である自家用車(ローン完済)の相続手続きで陸運局に行ったところ、所有者の名義がディーラー(使用者の名義は妻)になっており、相続の対象外である...

弁護士回答
    2
  • 屋根の落雪

ベストアンサー

35年前に実家の土地の北側に2m程のスペースをとって、40坪の総2階建ての家を建てて現在、住んでいます。当時、北側に生活排水用の3m程の川が流れてましたので、屋根雪が北側に落雪するように急勾配の屋根にしました。20年ほど前に、川向こうの土地(90坪)が造成されて家が建ちましたが、家屋は北端にあり、川まで7-8mを庭にしてます。造成時に排水用の川...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権 複数債務者 個人と法人

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に主人が亡くなりました。主人は主人の父と会社経営しており(代表取締役父親、主人取締役専務)ました。銀行の話を元に義父(代表)の持ち家の登記簿を入手したところ土地建物両方(所有者は義父)に根抵当権がついており債務者の欄に主人の名前と住所、会社の名前と住所が書かれていました。極度額は2200万です。 【質問1】 債務者は個人(主人)と法人の...

弁護士回答
    2
  • 不動産の仮処分決定について

ベストアンサー

仮処分決定が出た集合住宅で新規に入居者を入れて良いでしょうか? 私が所有するアパート(土地及び建物)に対して裁判所から 債権者の申立てを相当と認め、債権者に~円の担保を立てさせて、次のとおり決定する。「譲渡並びに質権、抵当権及び賃借権の設定その他一切の処分をしてはならない」と仮処分決定か出ています。 非常に古い物件で、新たに入居者を募集して家...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の約束事。支払い途中で結婚した場合、何か変わりますか?

ベストアンサー

離婚し、今後の約束事を決める為、調停を申し込みました。 現在お互い交際している相手がおります。 今後お互いが再婚した場合について質問です。 結婚していた時建てた住宅についてですが、持分二分の一ずつ所有しており、ローン終了後に住んでいる方(ローン支払い者)に譲渡することがある程度決まっています。 支払い途中で結婚した場合、何か変わりますか? 又...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の売買について

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません。 母が近々老人施設に入るのですが、父の土地を相続した姉と母(高齢)共有名義の土地は、 母の承諾無しに勝手に売れるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私道の取得時効のついて

ベストアンサー

現在、隣家との間に存在する、私道の所有権で裁判になっています。 当方の前土地の持ち主は相手方が居住する前から自分の敷地の私道とし、通路として使用しており、通路を開設したのは、相手方ではありません。 また、相手方は土地の売買契約書や図面を提出しておらず、通路を購入した証拠がない。 相手方のは以下のように主張しています。 ・売買に基づく占有である...

弁護士回答
    2
  • 空き家(親名義) 生活保護(親) 相続 対処について

【相談の背景】 過去に絶縁した親(生存中)の持ち物で空き家・土地が放置の状態で残されているようで先日管轄の役所の管理課より空き家管理についての連絡通知が自身にありました。建物の老朽化も進み倒壊被害の恐れ又、近隣よりの通報があったとの事でした。土地・建物の名義人は親になっております。詳しい事情は分からないのですが、親の状況は生活保護にて施設(老人ホー...

弁護士回答
    5
  • 台風により隣の木が倒れました。損害についてどこまで請求できるのでしょうか?

2017年10月の台風21号で隣の土地の15mくらいの木が倒れ、車庫、自動車、塀が被害にあいました。同地域では同様に倒れた木が数本あり、自然災害のため、被害を受けた側の火災保険で直そうという雰囲気です。我家は火災保険には入っておりましたが、家の付属物(車庫、塀等)については保証されないタイプだったため、大きく持ち出しとなる予定です。 隣の土地の...

弁護士回答
    1
  • 境界について

私は親が35年程前に購入した土地家屋を相続して住んでおります。31年前に隣が建ち、23年前にその物件の所有者が変わりました。13年前に隣が建て替える事になり、出来上がるにしたがって当方のプライバシーが丸見えになる窓の配置になっており、急遽、塀を高く上げる工事をして、プライバシーを守りました。この時までの境界の認識は、双方とも塀は当方の物という認識でした...

弁護士回答
    1
  • 登記簿申請者について

登記簿の登録申請を行った人の名前は調べられるものなのでしょうか? 13年前に、亡くなった祖母名義の土地を父の一番上の姉がむしりとるような形で無理やり姉妹の合意をとりつけ自分の名義にしてしまったのですが、今になって相続内容について別な叔母が「おじいさんがいっていた内容と違っている」と苦言を呈したところ、その一番上の姉が、私の父である弟が「勝手に私の...

弁護士回答
    2
  • 自分が相続した家に、兄弟が住み続けている状態でのライフライン契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産の相続で 私は実家(土地建物)を。兄は現金を相続しました。 相続を済ませて実家の所有者は私名義になっています。 ただ、兄は実家から出ていこうとしません。 少なくとも今は何百万という現金を相続しており、直ちに困窮する・住む場所を見つけて引っ越せない、という状態ではないと思います。 兄はいわゆるニートで働きもせず、家でも...

弁護士回答
    2
  • 底地権者です。借地権者の地代供託について。

問題の物件は私が生まれる前から賃貸関係にあり、先代からのお付き合いでした。もともと賃貸借契約も交わしていなかったことから、現在に至るまで書面はもちろん、更新料や承諾料の類も頂いたことはありませんでした。 問題はこの賃貸関係が成立した時から借地人側が地代をまともに払ってくれないということろです。神奈川県内の土地でありながら年間3000円を地代とし...

弁護士回答
    8
  • 実家の鍵を拒否された場合、法的にどうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の土地を長年私の甥が畑を作って収益を得ています。そのことは許してきましたが、その土地に今は誰も住んでない実家があるのです。この家に妹が掃除のために入るので鍵を貸して欲しいと言ったところ拒否されたようです。 妹からしても、その家は実家になるのですが、そういうこと、つまり、鍵を渡さないなどの行為は法的にはどのようにみなすべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • 姑との問題、家のローンについて、

姑のことで困ってます。現在、義父のの所有土地に主人名義で家を建ててすんで義父母、子供と同居してます。今の家を新築する際は、義父母所有の家を壊し主人名義で家をたてました。もちろん義父母納得というより誰よりも義父母が喜んで新築したという経緯があります。現在ローン中ですが、家族内で色々あり、別居を検討しています。しかし主人公名義でローン中の家をどうし...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界についての考え方と、土地の時効取得について教えてください

ベストアンサー

土地の境界についての考え方と、土地の時効取得について教えてください。 甲,乙二つの土地があり、甲はAさん、乙はBさんが持ち主でした。 甲は田で、乙は甲より20cm程度ひくい場所にある畑で、 甲の土地の一辺の半分ほどと、乙の一辺は隣接しており、境界にはあぜ道があります。 21~22年前、Bは乙の分筆の際に土地家屋調査士に頼み、Aの立会いの下に...

弁護士回答
    1
  • 遺言の執行者について教えてください

ベストアンサー

父が遺言書を書いています。 以前、地方に所有している土地・家屋についてのみ親戚への遺贈の自筆遺言書 (執行者にその地方の司法書士指定)を書いており、 今回はその他のものすべてについてです。 重なっている部分はありません。 1.2通目の遺言書に執行者の指定をしない場合、以前の遺言書のみ指定の司法書士が執行、   2通目の遺言書は相続人全員で執行...

弁護士回答
    2
  • 仮処分はマンションにしか認められませんか?

1300万とを貸した相手がいます。返済が有りません。通販の社長でマンションを所有しています。 といっても銀行ローン残が1500万。マンションは築36年で4300万程の価値です。 仮処分はあまり影響のないものにと書いて有りますが、これしか認められませんか?何だかあまりに意味が薄いです。 本人の給料。又地方に持つ土地は難しいでしょうか?銀行残高は調査しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 隣人との草刈りトラブルで訴訟を考えています。弁護士の相談をお願いします。

【相談の背景】 隣人が自分屋敷の草刈りを他所の者、土地境界を知らない者に請負をした、又隣人は土地の境界などどの様に草刈りをするのか説明をしなかったと請負人は言っている 草刈りは午前中で終わったようです 夕方状況を見行くと 私所有地の畑に植えてある神事様に管理していた茶ノ木3本、ミカンの木2本、つつじの木が伐採されていた 直ぐ抗議に行く、又 2-3...

弁護士回答
    1
  • 地主死亡後、複数人が土地共有者となった場合の地代の支払方法

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの区分所有者です。土地は借地で地主さんに地代を支払ってきましたが、地主さんが亡くなり、数名が相続してその土地の共有者となったようです。 この度、そのうちの1人のみから、相続割合に基づいて地代請求がありましたが、他の相続人が誰で、今後請求が来るのかなどが分かりません。 また、その人の相続分で計算すると地代に1円未満の端数...

弁護士回答
    4
  • 【お墓の相続トラブルです】

ベストアンサー

【相談の背景】 墓の承継に関して相談です。 40年ほど前に祖父祖母が死亡し、長男である叔父が全財産(土地建物)相続、お墓を購入建立し、現在管理人です。 代替わりし、土地建物の名義が叔父の長男に引き継がれました。 お墓に関しても叔父長男が以前は引き継ぐとの申し出てお墓の名義は変えてないものの法事を取り仕切っており、叔父家族だけで法要をされていまし...

弁護士回答
    2
  • 公文書公開と個人情報保護の問題」

ベストアンサー

私が住む別荘地(私企業が開発・販売・管理する約500区画からなる土地)で売れ残りの区画の早期販売を狙ってか、業者・村・県で取り交わした自然保護協定や森林法の規定を逸脱した樹木の伐採が行われ、この一年で数区画がはげ山のような様子を呈するようになってしまいました。 この状況のもと、管理会社や村の対応に対し法的措置を講ずべきかと考え、村役場に対し公...

弁護士回答
    1
  • 農地の仮登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 農地の仮登記について 祖父が急に亡くなり、叔父と母が農地を相続することになりました。 登記簿を確認すると、仮登記したまま所有権の移転がされていない農地がありました。 農地として仮登記をしているのですが、実際は資材置場になっていました。 おそらく、土地を購入した方が農地転用の許可がないまま貸しているようです。 こちらとしては、将来...

弁護士回答
    1
  • 配偶者居住権について

ベストアンサー

配偶者居住権についておたずねします。 父は私の母と離婚し再婚をしています。再婚相手との間に子供はいません。 父が危篤状態であり、近日中に亡くなると思われます。 私達姉妹2人は、父が亡くなり特に遺言がない場合は父の現在の住まいの1/4ずつの所有権を相続することになると思いますが、配偶者居住権を行使されるとその1/4ずつを売却することもできなくなりますか?...

弁護士回答
    3
  • 分筆測量時に所有地とは無関係の娘婿が立ち会ったと陳述、陳述は有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 分筆登記で体験したことをお尋ねします。隣接者3名の立ち合いを求めず 分筆測量を実施して隣地を各15坪侵食してくいをうって確認書無しで登記しました 筆界特定を実施して 構築物撤去の係争中です 口頭陳述に地権者が昨年死亡した為、被告反訴代理人として、30年前に地権者の娘婿であったが 地権とは無関係の人です、境界確定に立ち会ったと言っ...

弁護士回答
    1
  • 至急 土地の樹木の伐採

ベストアンサー

【相談の背景】 父と言い争いになり、その直後、私の土地の庭にうわっている、リビングの目隠しとなっていた、樹木を父が許可なく電気ノコギリで切り落としました。現在も切り株状態です。父は樹木は自分で購入し、育てたので、自分の好きなようにしても良いと主張しています。 【質問1】 修繕費を請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 相続について(伯母の土地、現金)

ベストアンサー

相続に関する相談(一番よいものを知りたいです) 【前提条件】 ・伯母がなくなり、相続発生。 相続人は伯母配偶者と祖母。 ・市街化調整区域に自宅があり、建物が 伯母配偶者名義で土地が伯母名義。 その土地は祖母が住んでいましたが、 最近は伯母配偶者と伯母がすんでいました。 【相談①】 ・土地の名義は伯母名義のままにしておいたほうがよいか? ・...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中第三者介入

ベストアンサー

数日前 妻より離婚調停をおこされました。家庭裁判所にて虚偽の離婚理由の届けを出せれたのでそれが嘘であるという書類など提出し離婚を望まないとの旨を伝え帰ってきました。しかし妻はどうしても離婚を望んでいるようで第三者を連れ離婚をしろ、一緒に住むのも嫌だからすぐに家を出て行けと言ってきました。第三者とし同席をしてきた友人もこれだけ言ってるのに離婚しろ...

弁護士回答
    2
  • 同居する法定相続人でない者への遺産の「相続」

ベストアンサー

次のようなケースで相続の手続きについて教えてください。 被相続人A(配偶者は既に他界)には、子供B、Cがいましたが、 Bは既に他界しています。Bには、配偶者Dと子供Eがいます。 Aの所有する不動産(土地・家屋)には、AとDのみが同居している状態で、 Aが死亡して相続が発生しました。 この場合、法定相続人はEとC(各2分の1の法定相続割合)ですが、 Aの面...

弁護士回答
    4
  • 50年前に購入した土地の一部に水路があるとのことで、今後の対応についてご教授願います。

土地の一部に埋まった水路(跡形もない)があるとのことで取得時効が成立するかまたどのような手続きを行えばいいか教えていただきたく質問いたします。 先日、市役所の方・水路の相続人(乙)・測量士(乙の知人)が私(甲)と隣の家の境界にあるであろう水路の調査にみえました。 測量の結果、20cmほど私の土地が水路上にはみ出しているとのことでした。 私の土地...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、建物の名義問題

ベストアンサー

【相談の背景】 込み入った内容なのですが、父親が破産手続き開始後に死んでしまい、免責許可が決定する前に亡くなったので、遺族は当然、相続放棄を考えています(とても返せる額ではないので) 法廷相続人全員に放棄してもらう予定で、与納金を払える余裕があれば相続財産管理人に任せる予定ですが(経済的に払えない可能性もあり) とりわけ難しいのは、死んだ父が建...

弁護士回答
    2
  • 委任された解体工事の費用支払いによる相続放棄の取り消しの可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟所有空き家(実家)の解体を委任され(委任状あり)解体工事を行ったが工事期間中に弟が亡くなってしまった。 工事契約者は私なのでそのまま工事を進め解体工事を完了した。 弟は他に土地も所有していたが利用価値は低く、相続人全員(私と妹)が相続放棄した。負債はなし。 私と妹もそれぞれ弟とは離れて暮らしていてほとんど交流が無く、体調を崩し...

弁護士回答
    1
  • 名義を貸した不動産

義父所有の土地建物が競売開始決定を受けた際、それを逃れる為に他人に売買した事にして債務整理を行いました。(弁護士のアドバイスです。)要は義父に頼まれ私が債務整理の為のお金を工面し私の名義に変えたのです。数年かけてお金は返して貰いました。固定資産税は毎年義母が払ってます。その後妻の借金問題やうつ病やらで現在離婚協議中です。親権の事でもめてます。で向...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の不動産仲介者を変更する件

①貸している土地の賃貸契約の不動産仲介者への信頼関係が崩れました。変更する事は可能ですか? ②下記のケースで立ち退きに同意して貰えた場合、賠償金が必用ですか? ③下記のケースで、土地を生前贈与して自分たちが貸し主になった場合、正当事由は認められますか? 両親が所有する土地を10年以上前に、隣接地の会社へ、青空駐車場、及び資材置場として、仲介業者を立...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き同時廃止 財産隠し

債権者です。 自己破産手続き同時廃止手続きされました。 債務者は離婚後に養育費と慰謝料として子供名義で土地をもらってます。 この場合、免責不許可事由として土地がどうなったのか調べてもらいたいと記載したら、調べてもらえるのですか?

弁護士回答
    2
  • 狭隘地の前の土地所有者のお借りしてた目の前の駐車場の件で

ご相談したいのですが 狭隘地の高台の上のアパートを購入したのですが その土地をアパート建売業者に売った前オーナーが難しい方で表通りのマンションに引っ越されたのに目の前の駐車場を引き継いでお借りして自転車置き場にするご相談がしたいのですが、剣もほろろで連絡先も教えてくれるなとして取り合っていただけません またアパート建設業者は建設のためにわざわ...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物で権利が別

ベストアンサー

【相談の背景】 土地と建物が別々に相続され、問題になっております。 主人名義になっている建物があります。 しかし、建物が建っている土地は主人の叔母名義です。その叔母はご存命ですが最近認知症になったらしく叔母の息子さんから主人宛に土地使用料を支払うか、建物を手放すかを選択するようとの連絡がきております。 建物は主人名義ですが、実際鍵は叔母が持っ...

弁護士回答
    3
  • 借地上の建物の無償譲渡は贈与税がかるか

借地上の住宅を購入して65年経っています。今回、この住宅を転居するに当たって、地主さんに住宅を無償譲渡しようと考えています。住宅の所有権は私の母名義で、土地の賃貸契約書は作ってないそうです。  また、住宅が古いせいか固定資産税は払ってません。この場合、無償譲渡 すると贈与税がかかりますか? 双方に費用がかからない方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 建築中の家の所有権について

家の建築中に施工会社が施主に無段で第三者をその中に入れ見学をさせるのは違法では無いのでしょうか? 引越し後ご近所の方に家の中の事形状を事細かに話され大変不愉快に思いました。 現在施工会社に調査していただいているのですが、この様な事をクレームしても良いのかと知っておきたくて投稿させて戴きました。 建設中の所有権は施工会社なのでこう行った事は普通...

弁護士回答
    2
  • 土地境界線について疑義を呈されています。その部分の所有権や占有権は、誰にありますか?

私の敷地内の建物と万年塀を取り壊しました。その後は、駐車場にします。 全て、撤去後に隣家が『お宅の万年塀の有った土地の部分は、元々うちのものだ。』と言い始めました。 ※万年塀は設置から50年経っており、その間に隣家から越境などの申し出は、有りません。 その後、測量士に測量してもらいましたが、隣家から境界の確定同意は得られませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 条件付所有権移転仮登記(条件 農地法第5条の許可)の土地のことで教えてください。

条件付所有権移転仮登記(条件 農地法第5条の許可)の土地のことで教えてください。 昭和47年に親が売買契約書を交わし、農地を購入しました。長年が過ぎ身辺整理をしようと先日登記簿を取り寄せたところ、購入後2回も相続で所有権移転があり、平成22年に判決により親の仮登記が抹消され、その後地目変更、親族に贈与され、現在は家が建っていることが分かりました。全く...

弁護士回答
    2
  • 表題登記完了前に融資をうけるときの問題点

自己所有の土地に、事務所を建設するため、融資を受けることになっています。 最終金の支払い日(融資実行日)に土地と建物に抵当権を設定して融資を受ける予定だったのですが、工事が遅れた関係で表題登記が最終金支払い日に間に合わなくなりました。銀行からは表題登記が終わってないと融資実行はできないと言われましたが、ここで質問です。 ①土地だけ先に抵当権を設定...

弁護士回答
    2
  • 借地権終了時における口約束の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権終了の話合いの際、借地人が借地を一部(借地割合分?)もらう権利があると主張され、更地後4割程度を間仕切り占拠されています。 借地契約は昭和初期からと古いものと思われ、開始時も更新時も書面での取り交わしを行っていないこともあってか、終了時も口頭で上記主張されました。(黙認となりますか?) おそらくこれまで権利金も更新料もい...

弁護士回答
    1
  • 車を駐車場から撤去したい

ベストアンサー

駐車場のオーナーです。 相手と駐車場賃貸契約をして何年か支払いはあったのですが、 だんだん未払いになり、その車の駐車違反金滞納、ローン滞納、車検切れで放置のまま使用制限がつき、とうとう所有者が他事件で拘留になりました。もちろん賃料も未払いのままです。来年出所予定のようですが、親もない袖は振れないとのことで、放置2年目で困ってます。駐車違反滞納な...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした土地の境界確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 境界の確認をして必要であれば地積更生をしたいと思っています。 隣地人は既に亡くなっており、相続人は全員相続放棄をしています。 【質問1】 上記の場合、境界確認を行う方法としては、相続財産管理人の選任申立をして、その者に境界確認を求めたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人が所有する建物の収去費用、持ち分以上の負担義務はあるか?

【相談の背景】 相続人複数に対して起こされた土地明け渡し裁判で、借地上の建物収去命令が確定した相続人の一人です。早期に解決したいのですが、複数の共同所有とされ、収去を実施できていません。このため、地主は代替執行費用をあらかじめ支払うよう申し立てを行い、裁判所から審尋書が届きました。申立書には、収去費用全額が記載され、債務者名は私だけ記載されてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから