13,537件見つかりました

法律相談一覧

• 信託土地に建てられた信託不動産でない建物の管理は受託者が行いますか

ベストアンサー

【相談の背景】 母を委託者兼受益者とし、私の妹を受託者とする家族信託契約が結ばれました。信託財産は母の土地で、受託者はその管理運営を行う旨が信託内容に組み込まれています。しかし、その土地の一部に、本件信託財産には含まれていない貸家が建っています。その貸家は私の息子が賃借しています。 【質問1】 本件信託契約において、上記貸家の管理運営は受託者の...

弁護士回答
    1
  • 土地を売る場合の想定

ベストアンサー

今度の事なのですが 将来 登記を正式に済ませ 土地名義が私になった場合 家屋名義が私と姉婿になっている場合 土地だけを私の一存で勝手に売る事は 可能でしょうか? ちなみに姉婿が家屋から出て行かない場合を 想定して 新たな土地名義人に 追い出しをしてもらう のは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • セットバック部分(私有地)の電柱移設について

【相談の背景】 某県の土地を購入しました。その土地一帯は、道路幅員に起因するセットバックがかなり昔にあり、私の土地に行くまでの入り口に電柱が建っています。場所は私有地内です。東京電力によると、セットバックに起因するならば、市から話をしてもらうのが普通とのことで、市の道路維持管理課に問い合わせしたのですが、私有地であるならば道路維持管理課 の範疇...

弁護士回答
    1
  • 相続後、相続人の名で登記されたものは遺産?個人のもの?

ベストアンサー

50年ほど前に母方の祖父Tが亡くなり、遺産のうち、一つ土地を相続人5人(祖父の実子)で共有。登記簿にも共有者5分の1として、相続人である5人の名前になっています。 そして、5人の共同所有者のうちの一人が私の母Mで、その母は25年間に亡くなりました。 以降、現在の相続人である私と弟へ名義変更する事なく今に至っています。 そして、この5人の共有土地を共有者全員...

弁護士回答
    3
  • 借地権を解消して貰う条件で、アパート建築の請負契約を締結した。解約時違約金は?

ベストアンサー

義父(83)が所有する土地について、「このままにしているとこの土地の借地権者・○子(94)の身内が表れて権利を主張して大変なことになる。」と建築業者が義父の自宅を訪れ切り出した。 私ども(建築業者)にまかせてくれれば、今のうちなら借地権を解消し土地をきれいにできると言ってアパート請負契約を締結させられた。 その後、建築業者に任せていたら、建物が共有名...

弁護士回答
    2
  • 土地を売るということについて

宜しくお願い致します わかりづらい説明かもしれませんが。すみません。父が亡くなり、土地がいくつかあり、もしも売る場合には例えば売りたくない人が買いたいと不動産屋さんに言ってきた場合には、私にはその人に対して、売りたくないという権利?とかはあるのでしょうか?近くの方でうちの両親のことを散々悪口を言っていた方が買いたいと思っていると、風の便りで聞い...

弁護士回答
    6
  • 法人経営者の相続について。

被相続人が経営していた法人の会社を相続で引き継ぐ事になったのですが、会社には借金があり会社の連帯保証人で所有している自宅、土地等不動産も担保に入っています。 被相続人からそのままの引き継ぎで会社のメイン銀行の保証人変更等の手続きがあるのですが、自分は過去に金融事故があり恐らく現在も新規の借り入れ等出来ない状態いわゆるブラックなんですが、新たに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてできますか?

【相談の背景】 過去3年かんで消費者金融から260万で、去年の携帯代未納が15万、アパートの家賃6万円、クレジット2ヶ月前23万、先月20万の支払いが出来てなく自己破産しようと思ってるんですけど出来ますか?所有している車は残クレで今2年半目です。家や土地など自分名義なものは無いです 【質問1】 借金は保証人とか付けてないんで親に請求されることはないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約後に越境が判明した場合の対処について

【相談の背景】 10/28に売買契約が完了している土地建物(アパート)において11/9に隣地所有者と売主にて境界線の確認を実施したところ、ブロック塀の越境が判明し、覚書を締結した。 覚書の概要:今後再建築等により、改修する場合、越境している物件の持ち主の費用で実施する 【質問1】 ・売主に瑕疵担保責任として修繕もしくは減額していただくことが可能か? ・...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権の建物について

ベストアンサー

【相談の背景】 1階部分が店舗、2階以上が居住用となっている建物のみを買い取り、土地の所有者との間で新たに事業用定期借地権の契約を結ぶことを検討しています。 ただ、既存建物が古く、定期借地権契約終了時には税法上の建物の耐用年数を過ぎてしまいます。 【質問1】 1 定期借地権契約を結ぶ建物は、建築年数の縛りはありますか。 2 既存建物を購入した場合で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 古い建物の相続と解体、建物内の物品処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月に義父が亡くなりました。 義父名義で建物があり、妻が相続しました。土地は借地です。 実質の使用者は叔母(義父の姉)になり、名義変更を叔母にする話でしたが一転して、名義変更しないと言ってきました。 建物はかなり古く、しかたないので解体費用は我々で待とうかなと考えています。 中には叔母が使っていた工具や布団などかなりの物があ...

弁護士回答
    3
  • 隣地の要求に基づいて基礎を削る義務と費用負担はあるのか?

【相談の背景】 更地である隣地購入者から、私の家の塀の基礎が地中で5センチほど隣地に入り込んでいるため、基礎を削ってほしいと言われています。 40年以上住んでおり、塀も老朽化しているため綺麗にしたいとは思っていましたが、基礎だけ削るとさらに危険になる可能性もあります。 【質問1】 私に基礎を削る義務はあるのでしょうか。 また費用も全て私が支払うこ...

弁護士回答
    2
  • 敷地内に放置された車の処分について

【相談の背景】 最近、私所有の土地に、古い車が放置されました。警察に車の登録名義人を調べてもらい、引き取るよう連絡してもらったのですが、登録名義人は、その車はすでに売ったものなので、自分のものではないと言い、引き取りを拒否しているとのことでした。売った相手を教えてもらえたので、そこに連絡すると、その人も別の人に転売したと言っており、直近にこの車...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖母の家の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に義理の祖母が亡くなりました。 施設に長く入っていた事もあり家を壊すのか誰かに貸すのかを土地所有者から決めて欲しいと言われておりましたが当初は来年一杯までに結論出すよう言われていたのが昨日急に春までに壊して欲しい、と言われました。 解体等の支払いは全てこちらで出すよう言われているので急にいつまでに、と言われても困惑して...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の賃貸金について

ベストアンサー

共有不動産について質問お願いします。 私と実母は不仲で会っていない状態です。 建物5/4実母、土地全てと建物5/1が私の所有の不動産を共有しております。 約5年前から実母がこの不動産を私に相談無しに人に貸しており賃貸金は全て実母が受け取っております。 3年経ちますと共有者の同意が必要なののかと思いますが無視して同意無しに貸し続けていることは違法ではな...

弁護士回答
    3
  • 隣のプレハブ小屋に寝泊り

ベストアンサー

隣の空き地にプレハブ小屋が建ち、30代男女が毎週末、夜中に来て寝泊りをしています。 我が家は隣近所がない田舎にあり、街灯もないので夜中(11時過ぎや12時頃)に物音がしてとても気味が悪く困っています。 トイレも水道も、電気も何もない場所に夜中から長い時は翌夕方まで、ずっとプレハブ小屋にこもっており、 近隣の住民も不思議がっています。 土地所有...

弁護士回答
    1
  • 購入地に産廃が入っていました。

ベストアンサー

東京在住ですが群馬県に土地を購入し別荘を建てました。 その後購入地隣地を耕作用地として買い増ししましたが、昨年の十月に産廃が入っている事が分かりました。コンクリートの殻が出たため、別隣地の所有者に聞いたところ以前に産廃を捨てていたとの情報を得ました。重要事項説明では一切産廃には触れておらず、契約書にも「現況有姿にて引き渡すものとし、瑕疵担保責任...

弁護士回答
    2
  • 造成地の石垣の境界線でのトラブルの件

ベストアンサー

40年前に周囲を石垣で補強された造成地を買いました。 石垣の下にガレージ付きの家が建ち40年ほどトラブル無く 住んでいた住人が今年引っ越して別の人が住むように成りました。 其の人が境界線より石垣が10cmほど自分のガレージの方に 出ているから境界線に沿って石垣を切断して欲しいとの 要求を申し込んで来ました。 是は造成地を販売した業者が対処すべ件と思いま...

弁護士回答
    1
  • 台風にて木が道路に倒れていて車に傷が、修理費は請求できる?

夜分遅くにご相談宜しくお願い致します。 先ほど仕事で高速国道を走行中、台風のせいか木が倒れ、道路の7割ほどを塞いでいました。 傷いた頃には避けきれず、ぶつかりながら通るしかありませんでした。 通過後確認をしたところ、ミラーは折れ、フロント部分まで傷が入っていました。 この場合、国、または土地の所有者に修理代を請求できるのでしょうか? 通過し...

弁護士回答
    1
  • 借地の下水道管の交換の費用は借地人も分担すべきか

ベストアンサー

借地権付きの家を購入し、20年経過したため、借地権を更に20年延長するよう更新したところですが、地主より、下水道管は戦後間もなくに付設したもので、特に下水管は土管であり、劣化が見込まれるので、一度調べたいとの申し出がありました。 同じように家を購入している者が他にも5軒ほどあるのだそうですが、劣化が著しい場合には借地人全員と協議の上、交換をしたいと...

弁護士回答
    1
  • 不動産 相手側の越境処理について

こんにちは。 当方、不動産更地の土地を購入しました。 地積測量図もあり、簡単な明示もしてありますが、隣人は前の所有者が勝手にしたので定かではないと言っています。 その境界部分に相手側の外構が少しかかっており、(ブロック?レンガ?)その部分を削ってこちらの敷地内に境界ブロックを積みたいと思っています。 面倒なので、費用はすべてこちらで持つつ...

弁護士回答
    2
  • 個人の墓地の区画に無断で侵入する行為とその罪

A氏が土地を所有しているA墓地にある、B氏が永代使用権を持つ墓地の区画にC氏が無断で侵入した場合、住居侵入罪等の罪は成立しますか? 成立するとするとそれはA氏、B氏どちらの法益を犯したことになるのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわら...

弁護士回答
    1
  • アーケード使用料

商店街事業でアーケードを20年前に作り、7年前に店は閉めておりますが、今月で負担金の支払いが終了しました。閉店と同時に組合員も脱会し、これからは使用料¥7000だけで済むと思ってたら、組合員の減少で使用料を値上げしますとの案内が。。。 確かに契約には店を止めても土地所有者は、負担金と使用料の負担は続くと書いてありますが、何の説明なしに紙切れ一枚で総会で...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

養育費を毎月2万頂くように公正証書で約束したのですが 相手が再婚した途端 毎月1万円しか振り込まれません。 履行勧告などをしてもらっても「お金がないものは払えない。 全く払ってないわけでもない。払える額を払っている」 の一点張りなので強制執行を考えているのですが 相手が勤務先を変えていなければいいのですが・・・ 変えていたり、預金があるのかもわ...

弁護士回答
    1
  • ガス管の近隣共有使用解除について

4年前に購入した土地・建物ですが、この個人所有である私の土地にガス管があり、近隣のお宅が共有で使用していました。 質問1:ガス管使用料を請求出来ますか? 【請求が出来る場合】 質問2:過去にさかのぼって請求出来ますか? 質問3:金額はいくらにしますか?また計算方法などありますか? 質問4:移設とか撤去に応じてもらえない場合どうしたら良いでし...

弁護士回答
    1
  • 40年前に亡くなった主人の父の相続につて

ベストアンサー

以前に一度相談させていただいた、主人の父親名義の土地について、再度質問させてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父  約40年前に他界 ・主人の母  約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人...

弁護士回答
    2
  • 不動産取り扱い業者の不正行為について

ベストアンサー

【相談の背景】  以前「土地の登記名義人と、所有権が違う場合の対応について」という題の相談をしましたが、その続きです。  登記は叔父名義、所有権は近場の工務店という状態の土地があります。当該地を売買したであろう売主の叔父と、買主の先代社長は高齢で当時のやり取りを殆ど覚えていません。現社長曰く口約束で代金は手渡しのよう、時期・金額は不明との事でし...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の土地に建っている家屋に住み続けることってできる?

ベストアンサー

少し複雑なのですが、25年程前に父が家を建てたのですが土地の名義は父ではなく叔父になっています。 土地や家屋の権利や税について聞いても父はよくわかってない節がありましたので、自分で土地権利台帳を確認したところ権利はまだ叔父にありました。 土地・家屋の固定資産税は少なくとも父は払ってないと思います。 叔父が土地の名義変更もしくは売ってくれるなら...

弁護士回答
    1
  • 50数年住んでる土地について

ベストアンサー

実家の土地のことなんですが、もぅ50数年土地を借りています。 この土地を実家の物にしたいのですが どのような手続きが必要ですか? 今までも何回か土地を売ってくださいと 話をしましたがダメでした。 やはり、地主がダメといったら無理なんでしょうか? 実家に住む母が軽い認知症になっており 進まないうちにどうにかしたいのですが。 土地は27坪ほどです。

弁護士回答
    3
  • 何度も境界杭を故意に紛失、移動される行為に、請求できる権利はなにか。

ベストアンサー

境界石の無断移動についての質問です。 ①どのような請求ができるのか、該当する請求権は何か。 ②測量し、境界杭の設置時に、隣地の所有者と立ち合いのもと、石を入れている、 書証もあり、先祖代々受け継いでいる自分の所有地に明確な測量の経緯がある。 過去、隣地所有者が庭の手入れをしているふりをして、故意に何度も境界杭を移動し、私の所有地を侵害。よって、...

弁護士回答
    1
  • 口頭で遺産分割協議がなされたまま放置された土地の取得時効の援用について

ベストアンサー

21年前に母(下記、次女D)方の祖母(被相続人)が亡くなり、その時、被相続人の子供たち全員で、口頭のみで、遺産分割協議が行われ、土地を叔父Cが相続するという話で合意がありました。 しかし、遺産分割協議書の作成はなく、あくまで口頭によるものです。したがって登記簿の名義は被相続人のままです。 被相続人の子供たちは、全部で、 長女A、長男B,次...

弁護士回答
    1
  • 不動産執行を取り下げた場合の予納金の還付について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産執行についてお尋ねします。 債務者所有の土地・建物(評価額1000万円、ローン完済) 債務名義(確定判決、400万円) で、不動産執行を検討しています。 債務名義は400万円ですが、このうちの一部は共同不法行為者の相被告に別途強制執行をかけたい、ただし数年後になる、という状況のとき、 【質問1】 一部、たとえば300万円のみ不...

弁護士回答
    1
  • 集会所建屋、共有名義者変更手続きが分からない

ベストアンサー

現在自治会長をしております。自治会で会館を利用していますが、建屋がもうじき建築後40年となるため、取り壊し、全面改築を計画中です。しかし、登記関係を調査した結果、土地は市が所有していますが建屋は、当時の建設者8名の連名で登記されています。この8名のうち既に7名の方は亡くなっています、幸い永年地元に住んでる方々のため、権利者の追跡は問題ない模様で...

弁護士回答
    1
  • 「不動産の無断使用の使用料金請求について」

ベストアンサー

隣接する居酒屋店の備品等が無断で置かれています。 場所は建物と建物の間の狭い通路で、裏側からの出入りを完全に遮断するように置かれています。 その事実は知っていたのですが、今まで撤去を求めることはしませんでした。 来月に相談者本人が当該不動産に(引っ越して)居住することになり、改めて、備品の撤去を依頼するつもりです。 そこで、今回の撤去依頼と同時...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成の前の法務局に行くことについて

こんばんは。 私の叔母が高齢者で、遺言書を書きたいと申しておりまして、司法書士さんにお願いをしたみたいで、叔母は不動産を所有しているので、司法書士さんから、先ずは法務局に行く必要があるとのことで、明日法務局に行くことになっているみたいですけど、不動産を所有している場合、先ずは法務局に行く必要がありますんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 共有私道の車両通行禁止について。

ベストアンサー

旗竿の土地を購入予定、共有私道3.5m(34平米)の権利も約1/4所有できます。現在、1割の手付け金を支払っている段階です。 不動産会社の方で更地にし引き渡しという条件です。 共有私道(位置指定道路)を通行し、建物を建てる際に車両も通る予定です。車両通行できないと建設費が余分にかかると工務店さんも話をしておりました。 将来、私の敷地に駐車スペースもあるので小...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の落雪事故による借主の賠償責任について

昨年の年末の大雪で隣地に落雪し隣の所有車が破損しました。隣人は、こちらの家の所有者に対して訴訟を起こしましたがこの家の管理会社が「隣人トラブルは借主にも責任がある」と言っています。建物の雪は屋根から直接隣地に落ちる「建物の形状に問題がある」のに借主にも責任があるというのは納得いかないのですが・・・? それと、隣人トラブルは一般的に借主に責任があ...

弁護士回答
    1
  • 越境した枝の処理と所有権に基づく妨害予防請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に土地を購入し駐車場として利用しています。 隣地との境界付近に樹木があり、境界を越える枝などからの落葉や害虫の糞などで車が汚れたり、傷つくので困っています。 過去に枝(4m近く)が敷地内に落下する事故や、高所から落ちた枝が車に当たり破損する事故も起きました。(代理人弁護士を通じ損害賠償と所有地の適切な管理を所有者へお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 名義借りが絡んだ相続問題

分かり辛いかもしれませんが・・・。 A:父(数年前に死亡) B:息子(最近死亡) C:Bの姉妹 (住まいは別。Dを支援) D:Bの母 E:Bの嫁 F:BE間の子 ①土地は元々A所有【その後DBCが相続。Bの死後B部分はEFが相続】 ②建物は一部屋をAD夫婦の終の住まいを目的として建てた区分所有建物【B名義(名義借り)でローン契約。支払い...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の後妻への請求

ベストアンサー

先日父が亡くなり、遺産分割協議書にて父が所有の土地、家の相続が私となり登記も終わりました。 今現在も私が相続した父の家には後妻が住んでいます(私は別) そこで質問ですが、 1、退去しない場合後妻に家賃、固定資産税などの請求ができるのでしょうか? 生前父との生活ではそのような決まりはありませんでした。 2、退去権にて後妻が引っ越した後の、置いていった...

弁護士回答
    1
  • 電柱の賃貸料の振り込み先の変更と相続放棄との関係についてお尋ねします

ベストアンサー

先日、電力会社より自宅の敷地内にある電柱の賃貸料を父の口座に振り込んだとの通知がありました。父は5年前に他界しており、生前に電力会社との契約があったと思います(承諾書等はありません)現在、電柱のある土地は母が所有しています。 父の死後、私(息子)も母も相続放棄しています。 1.賃貸料の振り込み先を母の口座に変更することは可能でしょうか? 2.相...

弁護士回答
    1
  • 依頼人(契約者)が亡くなった場合の契約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼者が所有する土地の草刈りを毎年夏に行うという契約を締結しました。(期間は5年間) 代金は5年分をまとめて頂くのではなく、毎年その草刈りが終了したら依頼者へ完了写真付きで請求書を郵送するという内容となっております。 今年で3年目となり、今年も草刈りを行い請求書を郵送したのですが、依頼者は昨年の暮れに亡くなっているという事が分り...

弁護士回答
    1
  • 「地上権者は、いつでもその権利を放棄することができる。」とした理由とは?

民法で「地上権者(土地所有者に地上権を付けてもらった人)は、いつでもその権利を放棄することができる。」と規定した趣旨とはどのようなものなのでしょう?   民法 (地上権の存続期間) 第二百六十八条  設定行為で地上権の存続期間を定めなかった場合において、別段の慣習がないときは、地上権者は、いつでもその権利を放棄することができる。ただし、地代を支...

弁護士回答
    1
  • 価値のある動産品を差押えたい!

私が落札した競売物件(土地建物)店舗の強制執行の断行を今月、決行するこにしました。 お金にかえられる残地物を占有者は現在、閉店セールという形で店頭販売している模様です。 情報によると、無価値物のみを置いていき、閉店セールで売れ残ったお金になるものだけを 断行日の3日前までに買取業者がトラックで引き取りにくるようです。 又、この占有者は新たに売れ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受ける母の家具家電の処分費用は私が負担できるか?

【相談の背景】 現在私が所有している家で母と同居していますが、母のみが世帯分離をしております。近いうちに母が引っ越しし、引っ越し先の行政で生活保護を受給する予定です。 母の部屋にある家具家電の殆どは私が購入したもので、持っていきたいと言っております。 生活保護を受けた後は、母は私からの援助は一切受けられないことは重々承知しています。引っ越しした...

弁護士回答
    1
  • 時効取得の手続きについて

【相談の背景】 実家が道路である所に建っていることを知りました。 私の生まれる以前(40年以上)より居住しており固定資産税も納めていたため、土地を含めててっきり親の所有地と思っていました。行き止まりの道路で、最初(戦後ほどなく)にそこに家屋を建てた方から両親が売ってもらったそうです。 【質問1】 道路としては全く使われてないそうで、時効だと思うの...

弁護士回答
    2
  • 不動産の取得時効 民法162条

不動産の取得時効の条件に付いて教えて下さい。(当方零細企業)                  事実関係は以下。                                       21年前に個人と土地売買の契約をしました。(契約の公正証書有り・仮登記済み)支払完了時に所有権移転と本登記の約束が記載されています。本登記が完了するまでは、...

弁護士回答
    6
  • 訴訟の提出証拠について

遠方の地に曽祖父が所有していた土地(公道に面して約20坪)が有り、約70年前に隣地の方に無料で貸しました。毎年みかんを1箱送ってもらっていたのですが、当初貸していた方の孫が約10年前から「20年たったから自分たちの物だ」と言いだしました。 隣地の方の孫は、その土地に自宅の離れを建てるつもりのようです。 この数十年間この土地は更地で有り、農機具置...

弁護士回答
    1
  • 任意売却

身内の話しなのですが、よろしくお願いします。 ある会社の土地(複数の担保が入ってます)を、任意売却で抵当権者(金融機関)に交渉する前にその土地の名義をかえてしまいました。色々調べた結果違法ではないということで名義をかえ、後で抵当権者に任意売却の交渉をしたところ、1つの金融機関から、このやり方は事件扱いだと言われました。抵当権者の許可なく名義変更するの...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権者移転時期が不明時、借地権者のすべき地代振込時の対応について

状況について 不動産会社B社より「地主Aから底地を買い取り、現状の賃貸借契約をするつもりはない。」と連絡がありました。私ども(借地権者)は今まで通りの賃貸借契約しか考えてないと連絡しました。 登記簿謄本を確認したところ、地主はAのままでしたので「通常通り、地主Aに振り込みます。」と連絡しました。 質問事項について 質問1:地代は年額一括払いをして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから