法律相談一覧
-
母所有アパートの賃貸料を全額母が受け取れるようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 母所有のアパート(6室、家賃4万円。土地、建物とも母名義)があります。その賃貸料を私の兄が、アパート管理会社を通して管理し、以前は家賃収入から毎月10万円を母に渡していました。しかし、ここ数か月それが止まって、一切渡していません。私としては賃貸料すべてを母の口座に入れてほしいと思っています。兄に相談しても「お前は黙っていろ」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の判断について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与における、不動産収益物件の特有財産としての判断 【質問1】 財産分与で、不動産の収益物件が10件ほどあります。それぞれに毎年市役所から来る評価額が売値想定の7割でついてると思うのですが、相手は古い家で売れないから0円評価だと言ってます。あり得ますか 【質問2】 他の収益物件では、評価合計200万の土地と建物を100万だと評価して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 A.B.Cの三兄弟がおりますが、1年前にBが亡くなりAとCが法定相続人となりましたが、直後にAは知り合いのDに相続権を譲渡しました。亡くなったBは自宅土地建物の外に6世帯分のアパートを所持しておりましたが、Dが調査したところBが亡くなってから家賃はすべてCが集金しておりましたためDがCに対し、集金した家賃の2分の1を返還するよう求めましたが無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産執行を取り下げた場合の予納金の還付について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産執行についてお尋ねします。 債務者所有の土地・建物(評価額1000万円、ローン完済) 債務名義(確定判決、400万円) で、不動産執行を検討しています。 債務名義は400万円ですが、このうちの一部は共同不法行為者の相被告に別途強制執行をかけたい、ただし数年後になる、という状況のとき、 【質問1】 一部、たとえば300万円のみ不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の購入に伴う税金の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 叔父と母親との共有名義(各2分の1所有)となっている不動産について現在、叔父から共有持分の購入について話合いをしています。不動産の概要は建物は築30年以上経過しており価値はなく土地は約1億2000万の価値があるそうです。叔父は持分を2000万円で売却していただけるそうです。なるべく支払う税は少なくしたいと考えています。なお母親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書 法律に関することの返答
【相談の背景】 答弁書で「不知」と書くと、法律を知らなかった意味にとられてしまう場合。 実際に、訴訟になりそうになってから借地法があることを知り、それが当事者間の契約に該当することはわかりました。 しかし、当初の契約に関わっておらず、契約書もなかったため知らなかったことは事実。どのように書けばいいかわかりません。 【質問1】 申立書に①当初の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の相続財産管理人は誰がもう立てるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人に該当するのは私一人です。相続財産は不動産(土地建物の戸建)と多少の預貯金です。相続財産管理人が選任されるまで、された後について、よくわからないことがあります。 【質問1】 1.相続放棄をし、相続財産管理人が選任されるまでは、私に管理責任があるので、固定資産税を支払う義務があるようですが、それ以外にもすべきことはありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の生前贈与について
【相談の背景】 私名義の不動産を3人の子供(皆社会人)に生前贈与することを考えております。理由はまだ住宅ローンが残っており、今後ローンの支払いが出来なくなった場合のことを考えております。評価額は土地と建物あわせてローン残高を上回るので売却すれば問題はないのですが私としては売却せずに今後も住み続けたいと思っております。 【質問1】 銀行が3人の子供あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行借入の連帯保証人への請求について
【相談の背景】 私は銀行からの融資で賃貸用マンションを建設し、その連帯保証人に弟がなっています。 この賃貸用マンションは事業としては順調で、予定通りの収益があり事業として問題はないのですが、最近弟から「もし将来返済が滞ることがあった際、私(弟)に返済能力がなくても支払い義務が発生するのか?」と問われました。 一般論としてお聞きしたいのですが、契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与された家の居住権について
【相談の背景】 夫とは13年前に結婚しました。前々妻との長男が同居しています。 夫は結婚前に友人の連帯保証人になっており、9年前に夫名義の不動産(現在住んでいる土地建物)が差押えされるかもしれないということで、長男に生前贈与して名義を変更しました。 夫には他に財産はありません。 私たち夫婦と家賃も光熱費も払わずただ同居しているだけの長男との関係は最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約の更新拒絶の正当な理由について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗として土地建物を賃貸しています。 通常の賃貸借契約ですので、借地借家法が適用される案件です。 20年契約の以降3年自動更新です。 今回所有者兼管理者が高齢のため賃貸業をやめようと思っていますので、次回の更新は拒絶したいと思っています。 前回の更新時には賃料の値下げを要求され大幅に減額したという状況で、修繕費等経費も増加してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人になれるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 独身の伯父が亡くなり、相続は兄弟がしますが韓国籍の姉が1人います。祖母は昭和33年に帰化していますが、その叔母は終戦直後に結婚して韓国に行ってしまいました。30年以上音信不通で生死不明。所在地不明です。 そのため不在者財産管理人を立てたいと思いますが、相続人に当たる兄弟の子供(甥や姪)がなることはできますか。 【質問1】 不在者財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の残債について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が5000万円ほどの連帯保証人となり、土地建物三筆の担保があり、それを売却しても残債が残ります。担保の時効までわずかですが、信用保証協会からは担保を競売すると告げられています。担保は身内で購入することに了承が得られていますが、それを売っても残債は多く残ると見込まれています。 一旦、担保を売却して返済し、残債は父親が高齢のために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの範囲について
【相談の背景】 不動産の差し押さえの可能な範囲について知りたくて質問してみました。 今回、自分が債権者の立場で中々回収出来ない状況だったのですが、債務者が代表取締役になっている会社には土地建物が有ること判明しました。 ちなみにこの会社は元々債務者の父親が長年代表を務めていましたが、事業引継により昨年より債務者が代表を引き継ぎました。債務者は代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言による相続、遺贈について
ベストアンサー【相談の背景】 義母、長女(兄弟なし)、長女の子A・B(義母から見ると孫)、長女の元夫(相談者)が関係する相続と遺贈についてご質問させていただきます。 義母が遺言書を公正証書として残しました。内容は自宅土地建物(仮に2000万円)を孫A・Bに50%ずつ相続(遺贈?)、所有する賃貸アパート(仮に1500万、月の総賃料15万程度)を長女の元夫(相談者)に遺贈する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人制度の利用について
ベストアンサー成年後見についての質問です。知人女性の母親が84歳で少し認知症の状態です。そこで法定後見あるいは任意後見を申請すべきか迷ってるんですが、父親は既に他界で、母親には土地建物や貯金などの財産も借金も全くありません。年金は彼女の2人姉妹の姉が下ろして管理しています。以上から下記3点につきご教示ください。①これなら後見人を立てる必要は全く無いと思われますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家や家財の所有権は、どこまで適用されるのでしょうか?
ベストアンサー父、母、私、妹、弟、姪(妹の子)、の6人で、一軒家で住んでいました。 土地、建物の名義は父になっています。 先月、父親、妹、姪の3人が、行先も告げず引っ越してしまいました。 先日、父親宛に荷物が届き、その旨のメールを送信したのですが、返信がありませんでした。 数日後、荷物を廃棄する旨のメールを送信した所、以下の内容のメールが送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣りとの越境問題について。
ベストアンサーお隣りは我が家の敷地ギリギリに建っています。 お隣りが雨樋の縦樋を付け、雨水を流すために無断で我が家のコンクリートに穴を開けました。 それがもう6年くらい前で、父はご近所と問題を起こすのが嫌いだったので、何も言わなかったそうですが、父も亡くなり、昨年土地建物を私の名義に変更したので、売却や賃貸借される場合の撤去修復について覚書を作製しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた借主所有不動産の差押え
ベストアンサー家賃滞納(判決済み、強制執行による退去済み)で夜逃げした借主が転居届を出さずに、同市内に住んでいます。 借主は不動産を持ち、家賃収入を得ています。 債権者側の弁護士に登記情報を伝えましたが、調査に消極的です。 私の父が連帯保証人(借主の伯父)ですが、支払い能力はありません。そのため、持ち家である自宅を狙われています。しかし、引っ越しできる余裕はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電柱移設に関してのトラブルです。
自分の土地に、新築を建てる計画をしております。その際に、敷地一杯に建築物、建物の庇が設置される事になります。しかし、敷地内に電柱が2本あり、その電柱を敷地外の道路に撒き側溝と言う方法で設置したいのですが、岐阜県、美濃市役所の土木課に確認したところ、原則、許可はできないと、言われました。道路法の33条に書いてあると言われ、却下されました。全く歩み寄り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械リース契約解除による連帯保証人に損害金請求
宜しくお願い致します。北関東で土建業を営んでましたが、この度、息子が代表者で父親の私は役員で会社借入金の返済が困難になり息子が自己破産しました。その際、重機機械のリース契約を解約され私が連帯保証人になってましたので契約に基づき損害金の請求がきました。勿論、払える金額ではありません。800万円です。営業は継続していますがこの際どうしたら良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理の申し立てについて
ベストアンサー共有持分の土地建物を購入しました。 共有者Aの持分に対して30年前に設定された代物弁済予約の仮登記がBにより設定されていました。 共有者Aは、住民票を取得申請をしましたが、保存期間経過により取得できなく行方不明となっています。 この場合、私は、共有者Aに対して、家庭裁判所に不在者財産管理人の選任をしてもらわなければならないかと思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書における分割割合の書き方について
私の母の相続について相談します。相続人は全員で4人おり、私、母の養子となった家内、亡くなった姉の子供2人です。以下2点について質問します。 1.私と家内が、ひとつの土地と建物を相続する場合、遺産分割協議書には私と家内の分割割合を書かないとだめでしょうか?それとも後日、分割するという内容の遺産分割協議書ではだめでしょうか? 2. 姉の子供二人は私たちと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却できていない持ち家の時価価値について
ベストアンサー夫と離婚しました。 離婚前、持ち家に住んでおり、建物と土地の名義、ローンの名義は夫です。私は連帯保証人にもなっていません。 現在、預貯金は600万円あります。夫は家を売却に出していますが、まだ買い手は見つかっておらず、夫は持ち家に住んでいる状況です。 夫からはオーバーローンとなった場合は、預貯金で相殺して、残った分を折半にしろと言われています。 家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
両親他界後の祖父からの相続を拒否したい
相続について未来に起こりうることが不安なので質問いたします。 数年前に実父が亡くなり負債が多かったため相続放棄の手続きをしました。 父の父、つまり私の祖父が私の実家である建物と土地は本来亡き父に相続する予定だったため、祖父他界後 私に相続をしたいと言っていますがそれを放棄したいと思っています。 (理由としては相続税などの金銭的な面や祖父母の人間性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法903条特別受益の金額の算出方法と、虚偽申告のペナルティー
ベストアンサー父が亡くなりました。 相続人は、長男、長女、母の三人です。 長男は、父親名義の土地建物に結婚するまで住まわせてもらっていました。金額は不明ですが、家にはお金を入れていたようですが、それでもかなり安い金額と思われます。長女は、その金額を知らされていません。 長女は、結婚して被相続人とは生計を別にしてきました。 民法903条によると、この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書は交わしていませんが家賃請求はできますか?
ベストアンサー相続が発生しており、協議書はまだの状態です。 相続財産の中に土地家屋があります。その建物に勝手に相続人の1人が住み着いてしまいました。 その人に対しての家賃の請求はできますか? 契約は交わしていません。本人曰く 僕の権利もあるから住んでもいいんだ!との事ですが私にも権利はあります その人だけの権利ではありません。 他に5人も権利がある方がいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が死亡し、相続人全員が相続放棄をした場合の不動産について
ベストアンサー債権者です。不動産(土地と建物)を担保にA氏にお金を貸しましたが、返済してもらえずA氏が死亡しました。A氏は債務者兼不動産の単独所有者です。そこで相続人に対して請求をしようとしましたが、全員が相続放棄を家庭裁判所に申述していました。しかし、配偶者と子どもはその不動産に居住しています。 競売の手続きもしましたが、先順位がおり、無剰余になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時の財産放棄してもらいたい。でも、車はもらう気がしないのですが。
ベストアンサー婿養子の主人の不倫で離婚を考えています。 以前より離婚する時は、私の両親からの相続で得た土地建物の1/2の名義が特有財産でも、預貯金や車2台(主人名義)、全ての財産を持たずに離婚すると言っていたので、今後書面を作る予定です。 ですが、車に関しては1台はローン完済で、もう1台は360万の内、頭金100万払いまだ、260万程残っています。 正直、どちらの車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に被相続人の借り入れを債務者変更で引き受けた借金を金銭出資型寄与分として証明するには?
相続が発生しました。被相続人は生前個人事業主で商店を経営しておりました。私は20年間専従者として給与を受けながら家業に従事してまいりました。土地、建物は被相続人名義です。 相続発生の5年前に事業継承と同時に被相続人の借り入れをすべて引き継ぎました。 寄与分を主張するに当たり、債務者変更した時点の金額、または現在までの返済総額を寄与分として主張で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に勝手に自宅売却できるのか?
ベストアンサー夫の不定により夫が自宅を出て行き、別居中です。 夫名義の自宅(ローン支払い中)に私と子供達が住んでいる状況です。 婚姻費用の保全を申し立て、住居に関しては仮処分の金額から、私の所得に応じた家賃相当額が引かれています。 留守中に夫が勝手に家から土地・建物の 権利書を持ち出しました。 夫が勝手に家を売ったりしたら、どうしたらよいの でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急お願いします】別れた旦那が自宅を売却しようといている
ベストアンサー財産分与など 決めずに離婚 これから考えていました。 自宅については いずれ息子のものになるしと思って 連帯保証人も簡単に変えられないにで もめ事もなかったので 急いでいませんでした。 しかし 離婚成立後 180度変わってしまい 今自宅を売っるこことが進んでいるようです。 それも買い取りで 通常の売却より1000万も違うことがわかり やめた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にかんする費用について教えて下さい。
ベストアンサー事業を起こしていた父が亡くなり、母と姉と3人で財産を相続します。財産は土地建物が50件近く(2億円分程度)あり、経営していた会社との間で、決算や確定申告上、会社への貸付が1億5000万ほどあります。総額3億円規模の遺産があるということになります。実際は会社は赤字決算で返済する事ができませんが。 相続するにあたり、税理士と弁護士の方に依頼をして進めて頂く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社分割による権利の一部譲渡について
会社分割について質問させてください。 会社の一部門を許認可を相手会社に承継させるため、会社分割の方法を取りたいのですが、現在その部門が営業している土地建物(当社所有)については、所有権は相手会社に移さずに当社のまま残し、債権や債務も相手会社には移さず、当社のその部門に関する営業権だけを移す場合でも会社分割の方法は取りうるのでしょうか。 結局、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸したお金5000万を返して欲しい
ベストアンサー母が役員貸付(5000万程)をした会社が倒産しそうです。 まだギリギリ会社は存続していますが ●先日代表取締役が死亡 ●死亡前に貸した母は役員、従業員ともに籍を抜いています。 ●会社名義の土地、建物は 本社、倉庫、別ビル、駐車場 ●倉庫、別ビル、駐車場は1つの銀行の根抵当に入っています。 ●銀行は存続してる間なら売り先あるのであれば好きに売っていいとは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根雪の落雪について
北海道在住の一戸建て所有者です。物件は三角屋根で毎年冬になると北側の屋根に雪が積もりやすく、直ぐには落ちず積もってしまいます。その雪がある程度積もりまとまって落ちる為、地面に積もった雪を巻き上げてしまい、隣の家の外壁まで勢い良く飛んでしまいます。※屋根雪が直接飛んでいる訳ではありません。今の所破損等の被害は出ていませんが、今後何かあった時に不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私製手形と抵当権 0号不渡と抵当権
ベストアンサー新築工事の土地代、着手金、中間金を支払う為に、銀行から手形借入をしました。完成引渡時に証書借入で手形借入を返済する予定です。 私は ①どこの銀行とも当座取引契約がないので、私製手形に記名押印したのかもしれません。 もしくは ②支払地の記載が欠落している形式不備の手形を振り出したのかもしれません。 手形借入金の期日(完成予定日)が経過してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産して離婚して養育費は払わないつもりです。
ベストアンサー離婚して自己破産しようと思います。40代男です。会社員ですが直近3ヶ月以内に転職したばかり、給料は総額で24万。妻、10歳未満の子供が2人います。借入は総額で約800万円、内クレジットカードの任意整理分が270万円です。5から6年の間は毎月約10万円の返済です。クレジットカードは妻が勝手に使いリボ払いにした分残高が膨らんで任意整理に至りました。妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4者間の家族信託、相続との関係について
家族信託について教えて頂きたいです。 私(男)には姉がおり、私も姉も結婚して独立しており、実家は父名義(土地+建物)で父と母が住んでおります。父が認知症になったりした場合の備えとして家族信託という制度があると聞きました。最終的には、姉に実家が渡るようにしたいと考えておりますが、管理の都合上、まずは受託者を私として、母と姉が受益者になるような信託契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の記述内容について正しい判断をお願いします
ベストアンサー遺言書の遺言内容についてご相談です。 以下のように記述された遺言書があります。 ①不動産(土地、建物)は A に相続させる ②XX銀行の通帳は B に相続させる ③上記①、②以外は C に相続させる とあり、 付記として 葬儀費用は残っている現金から支払うこと。 不足する場合は②のお金で補い、残ったお金はA、B、Cで 3等分すること。 この場合、残された現金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書の内容に、法的拘束力を持たせる方法等について。
父の遺産分割協議が整ったので、その内容を協議書にまとめ、相続人同士で取り交わすことになりました。 そこで、次の2点について、どうかご教示をお願い致します。 相続人は、亡くなった父からみて順に、長女、次女、長男の3人です。 1.長男が父の自宅(土地・建物)を相続するにあたり、「向こう10年間は売却不可」とする条件を付けましたが、それを法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの際の引っ越し費用について
ベストアンサー現在、一戸建てのアパートに、約10年程住んでいます。先日、大家さんから「そろそろアパートの経営をやめようと思って…。」との事で、はっきりした時期等はまだわからないのですが、立ち退く?事になりそうです。ご近所の方によると、現在住んでいるアパートの土地を売ってしまったようです。 立ち退きに際しての交渉等は、まだ何もないのですが、立ち退き料、または引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権更新契約書の内容変更について
ベストアンサー母の借地権契約更新に際して土地賃貸借契約書の草案が送られてきました。 前回(20年前)の契約書では(目的物の用法)第1条は「借地の用法は乙(借主)が普通建物を所有するため」となっていましたが、今回は「所有し、居住するため」となっています。私は別に住んでおり、母は高齢のために次回更新前には借地権の相続が発生すると思われます。もし母が亡くなれば当然居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の共有名義を適正価格で買い取りたい。
共有物分割請求について。 戸建の二分の1の名義を私が所有している場合、相手方と円満に協議ができなかった場合、訴訟提起になりますが、私の方で買い取りたい希望がある場合でも、訴訟になれば、それ相当な個人的理由があったにしろ、相手方は知った事ではないとなれば、合理的な解決方法として、競売にかけられ、叩かれた値段で売られ折半で分けられてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料の適正料金にしたい
ベストアンサー貸主になります、 土地の固定資産税が10万円、年間借地料が15万円 ネットなどを見ると固定資産税の2~3倍が相場と書かれています ①借地料があまりにも安すぎるので借地料を年間30万にできるのでしょうか?(固定資産税の3倍) (適正料金で貸したい) ②また30年間アパートにして家賃収入を貸主も住みながら年間200万得ております、こういった事業性の高い場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の金銭の貸し借りに「 倍返し 」は存在しますか・・・?
ベストアンサー個人の金銭の貸し借りに「 倍返し 」は存在しますか・・・? 嫁の父親ですが昔堅気の知人より500万円の借用をしました。 その際先方に父親の住む家の土地・建物に根抵当権3000万円の設定を父親了解のもとされました。 借用の期間について明確ではないと聞いていましたが4年の歳月が過ぎてしまい仮差し押さえになりました。 設定を外すには設定額の倍の600...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の婚姻費用(悪意の遺棄にあたるのか?)
ベストアンサー別居について質問です。 主人が別居を視野に入れ物件探しをしているようです。 今は同居中で、築4年の一戸建に住んでいます。 土地・建物の名義、住宅ローン名義、どれも主人名義のみ(共同名義や保証人なし)年収650万 仮に主人が喧嘩などをきっかけに家を出て行き、裁判所が公表している婚姻費用のみを私に振込むとなると、主人名義の高額な住宅ローンが引かれ、ほぼ3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益目録に記載するものと家賃分相当の受益について
調停で特別受益目録を作成して提出しようと考えております。 ①調停で提出した資料は審判に移った場合、無駄になりますか。 提出したい場合は同じ資料を再度提出する必要がありますか。 ②特別受益目録を作成した場合に 相続財産である土地の一部のみを示した「相続させるという遺言書」があるのですが 場所指定とだけ判断するのではなく、これも遺贈と同じと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄からの家賃請求及び退去
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日元妻と再婚しました。 子供が一人いて、元妻は子供を引き取り実家に帰っていました。 その実家は、土地は義父の名義で、建物は義兄が8割と義父が2割の所有権になってます。 ローンは義兄が3千万で組んでおり、月々8万5千円の返済だそうです。 義兄一家は6人で生活費として義母に10万円だけ渡し足りない分は義父が援助しております。 その足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン契約間近で離婚しそうです。事前に準備してた方がいい事は?
ベストアンサー新築の戸建てを控えています。ハウスメーカーとは契約が済みで、来月、銀行と住宅ローンの契約しますが、離婚の話しが出ています。今まで一緒に色々計画してきて楽しみにしていたので、私は離婚はしたくありません。土地は母名義で、建物は母と私と主人の3人名義です。住宅ローンは私と母が連帯保証人になる予定です。主人は、あんなに楽しみにしていた家だし、私はパート...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから