法律相談一覧
-
家を建てることで、既存の看板を隠してしまうのですが
ベストアンサー大通りに面した自己所有の土地の一部を駐車場としていましたが、家を増築することになりました。 我が家が駐車場として使用していた土地のすぐ南側は、既存住宅が取り壊されコインパーキングへと土地活用されており、大通りに向けコインパーキングの料金等がわかる大きめの看板が設置されてあります。そんな環境の中、鉄骨3階建てを建てますので、当然、看板は隠れて見えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主に売れそうもない場所の土地を売って来いと言われた借地権の放棄をしたい
ベストアンサー40年ほど前借地の中古住宅を買いました。地代は年払いです。今年の地代は支払い済み。自宅が車も入らない場所で細い階段を上らなくてはならず家を更地にして登記の抹消をして平地に引っ越ししたいのですが、地主が借地権があるのだから壊した家の土地を第三者に売れと言ってきました。また売れるまでは今まで通り地代を支払えともいわれました。場所的にもそう簡単に土地が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
莫大な贈与税が来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の50坪の土地家屋があります。公正証書遺言書を書いて貰いました。姉と私と2分の1です。土地が実勢3億8000万。路線価78万です。家屋は固定資産税評価300万です。 預金もかなりあり、相続税が高いから、 姉と共有にしか出来ませんでした。 姉はマンションがあり不服です。 私は家なき子です。 今。家屋を贈与か売買して私名義にして 借地権を作る為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の生前贈与(相続)と親の介護・扶養義務の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母の持ち家を建て替えることについて兄弟で揉めています。 私は実家から離れた所に現在住んでおり、妹は実家の近くに住んでいます。 お互い家族もあり、家屋を購入するならそろそろ焦らないとという年代です。 妹は地元から離れたくない、私は別に地元にこだわりは無い。そして実家は建物自体が古いので妹が実家を建て替えて母と住みたいと言い出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新土地所有者からの賃料値上げ請求を拒否出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で会社所有の建物を賃貸し75万の賃料を得ています。土地は弟(50%)と妹(50%)のもので、会社が弟妹から借りています。弟妹にはそれぞれ25万円ずつ地代として20年間会社から支払ってきました。 ここ数年の会社の業績悪化に伴い地代を15万円にしてくれるように弟妹に頼んだところ、妹は「了解。業績好転したら値上げして欲しい。」と言われ、了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権か貸借権か判断出来ますか?
親の土地に家を建て住んでいた(使用貸借、契約書なし)のですが最近親が土地を他人に売却してしまいました。地主が変わってからも今まで契約書等何も交わしていません。他人の土地に建っている私の家は借地権の中の地上権なのか貸借権なのか確認するには?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界線に関する損害賠償について
親との二世帯住宅を建てた際、以前建てていた土地と同じ位置に門扉を建てましたが、門扉の位置が道路にかかっており、1m下げるようにと行政から指導を受けました。登記簿上は塀を1m下げて建てるのが正当でしたが、住宅メーカーは「所有権の取得時効」を理由に、「このままの敷地で大丈夫である。」と言い、実際にその場所に門扉を建築しました。しかし、建築から2か月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の土地を通って引き込まれている共有水道管の使用について
隣の敷地に埋設している共有水道管について教えてください。 北隣(A)、私の家、南隣(B)の3棟は、横並びで歩道に面して建っています。 共有菅は、Aが家を建てるときにBの土地に面した道路にある本管から各家の前の歩道に沿って水道管を布設し引き込みました。 その後、私の父が建物を建てる際、Aに承諾を得てその水道管から分岐してもらい、次にBも同じく分岐し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の土地に新築:基礎設計も終わったのに、やっぱり貸したくないと・・・
ベストアンサー親族間で口約束だけでも、契約不履行で損害賠償請求をすることはできるのでしょうか? 住宅を新築する予定で一昨年頃から土地を探していたところ、昨年末ごろ、祖母が持っている土地を使って良いと言ってくれて、借地として使わせてもらうことになりました。 祖母の死後は父が相続するという事になり、念のため父の兄弟全員にも、私が祖母の土地を使う事について了解を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得した土地に接する道路が廃道になる可能性
収益物件(一棟マンション)の取得を考えていますが、一つ問題があり、物件と接道している市道の一部の登記上の名義が売主の3代上のご先祖で既になくなっており、その部分が調度取得しようとしている土地と細長く接しています。なぜそのようになったのかというと、市が道路を建設する際に、故人が市に寄付した形になっているからと聞きました。契約上売買したという事にはなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の店舗名義変更と財産分与・税金について
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年5月に離婚しました。 婚姻中に取得したコインランドリー店舗(建物・設備)の名義は現在私になっていますが、実際の運営は元夫が行っていました。土地は賃借です。 離婚前から私は店舗を元夫名義へ変更することを希望していましたが、具体的な手続きや税金の問題が分からず現在も私名義のままです。 元夫は開業資金を出しておらず、店舗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の空き家の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった私の母の姉(Kさん)の旦那さん(K平さん)の、新潟県の実家の土地建物が、空き家になっており、私が相続人であると、新潟県のある町から、手紙が来ました。叔母(Kさん)と叔父(K平さん)との間の子どもは、K平さんが亡くなるより前に、亡くなっており、代襲相続により、私が相続人ということを調べたようです。 ついては、この建物について、 1、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与(持ち家)について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中に女性2人と不倫した(夫は認めている)夫と離婚同意はできているものの、財産分与で進まずにいます。 今私と娘、私の母で住んでいる家に今後も住み続けたいのですが、建物(土地は私の親名義)の名義、債務者は夫です。 夫にローンを支払ってもらい、完済したら名義変更を希望しています。 夫の主張は財産分与は法に則り、あくまでも半分ずつ。私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、財産分与や盗みから家族を守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 婿入り夫婦 現在の年代:60代 婚姻時期:20歳のとき 家族構成:当事者女の祖母、当事者男、当事者女 当事者達の子供(生まれた順に男、女、男)→子供のうち男が当事者男が原因で音信不通、女は別居中で連絡は取れる 離婚調停中 離婚調停の手続きは女性側から 別居期間:1年 別居場所:同じ敷地内の別の建物に別居している 離婚したい理由: ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の不動産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 故人所有の住宅の一部をテナントとして貸し出しています。土地は借地で、建物の賃貸借含め管理会社(不動産会社)を使って管理しています。資産より負債の方が大きいため、相続人全員が相続放棄をすることになりました。相続放棄をしても不動産の管理義務は必要と聞きました。 相続財産管理人の申し立ては相続人に相当する者からは行いません。司法書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主にフェンスの管理義務はありますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私の会社の営業所の離れの倉庫は貸主から借りています。 私の会社は借主です。 私は赴任したばかりで、倉庫を見回り気づきました。 先日、敷地裏の緑のネットフェンスに大きな穴がいくつも空いていました。野球ボールが落ちていて壁として使っていたと思われます。 またボールが間違って敷地内に入った場合に、取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認について教えてください。
ベストアンサー非常に困っています。先生方のご意見をお聞きしたくご連絡しました。 私の兄弟が600万の借金を残して、急逝しました。 結婚しており、子供もいます。 土地と建物が兄弟の名義です。住宅ローンが600万程残っています。保証人は団体信用保険です。 建物には兄弟の家族と両親が同居しています。 相続権が発生する人は全員で遺産放棄を考えました。でもどうしても両親は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与におけるオーバーローンの取扱いについて。
ベストアンサー現在妻と離婚協議中でありますが、オーバーローンにおける住宅の財産分与に関して以下の前提の上ご教授いただければと思います。 前提条件・・・結婚後に住宅購入 ローン約3500万円 (残り3200万円程度) 土地(私100%)、 建物(私と妻50%ずつ) ローン契約者私(妻が連帯保証人) 家族構成・・・私、妻、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時の財産分与について質問です。 時価約6500万円、ローン残額5000万円の不動産を財産分与で元妻に分与しました。 公正証書には建物にかかるローンは私が完済すると示されており、既に建物分(約2000万円)は完済したと認識しています。 但し、ローン債務者は私であることから、引き続きローンの支払いを続けるよう相手方に言われています。 ここで質問です。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅建築途中で建築会社が倒産。所有権に関して。
ベストアンサー以前にも相談したのですが、少し進展がありましたので再度相談させて下さい。 自宅を自己所有の土地に建築途中で建築会社が倒産し、現在の出来高に体して400万円程過払いの状況です。 建築会社は任意整理とのことで代理人の弁護士が選任されています。 以前、代理人弁護士に連絡をとったところ、合意解約した後、建物の所有権をこちらに移すとの事でした。 本日、債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人が行方不明で困っています。
地主は祖母で建物は借地人が建てたものです。 正確には現在の借地人の父か祖父(いずれも故人)が建てたもので祖母曰く明治か大正の時代に建てられたようです。 今は誰も住んでおらず、老朽化が進んでおり台風などのたびに朽ちた木造の囲い塀などが散乱するので近隣からも苦情が来ます。 私がちょうど自宅新築を考えていた事情、崩れかけの空き家をこのまま放ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事監理不履行に対する賠償責任について。その場合いくらぐらいが妥当な金額でしょうか?
新築住宅を建設にあたり土地の造成から行いました。そして、地盤面の高さであるGLを決めていたにもかかわらず、建築士免許も持たない現場監督が勝手にGLを設計より10cm上げて施工しました。現場監督に上げた理由を尋ねたら排水配管のルートを勘違いしていたためで、正当な理由はありませんでした。GLを上げられたために建築確認に記載の地盤面からの建物高さが変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確認書を交わしていましたが・・・
駅前の近隣商業地域で「うなぎの寝床」の様な土地形状の物件です。売買当時は、本物件の建物と隣地の建物との隙間が皆無で正確な測量が出来ないまま、ほとんど登記簿売買の形で取得しました。あやふやな境界を確定しようと、その後分筆元の地主立会いで境界確認書を交わし、その境界を元に物件を新築しました。その後先方の地主が死去、相続人は境界確認書を認めずに筆界特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間トラブル
ベストアンサー知人A(40)の父親(70)名義の会社のお店をA自身が手伝っています。土地・建物共に会社名義です。告がせると言われ20年以上働き続けていました。実際継がせる気の無い父親と少しもめつつも今年一杯は任せるとAがやり始めましたが、邪魔ばかりされあげく売払うと強行手段になりました。会社自体にはかなりの借金があることが判明しましたが遅れることなく何とかやりくりしAが返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の打開策
現在、父(1人)と私(家族あり)の2世帯で一軒家(1、2F住居別)に住んでいます。 土地は借地で建物は所有、現在建物の名義は父です。 父は以前事業に失敗し多額の借金がありましたが、和解をしたり裁判をしたりし父の保証人である母と共に各業者に少しずつですが返済を続けていたようです。 その中の1社への返済が何ヶ月も滞ってしまい、その業者から『財産を差し押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売で購入した物件の立ち退き料について
ベストアンサー先日もこの質問をさせていただき、八坂弁護士さまから回答をいただきましたが、私の表現が足らず、違う趣旨の回答となってしまったため再度質問させていただきます。 先日裁判所の競売で我が家のお隣の土地建物を落札しました(お隣が自己所有で住んでいた建物です)。 私としては当面賃貸で貸すことを考えていたため、不動産屋さん経由でご本人(お隣さん)にその旨を打診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家解体工事トラブル
【相談の背景】 近接する隣家解体に当たり隣家敷地での当方建物調査や解体前の両者立ち会い確認を申し出るが断られる。①解体は丁寧に行う。②業者には保険に入らす(証書も施主との契約も見せない)③境界確定しない。(してほしければ費用を負担せよ)④当方との事前確約書も結ばないとのこと。当方工作物を壊されても、証拠がないとうやむやにされるのではと心配している。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地盛り土に拠る自宅建物への影響について
自宅隣地に対し大規模な盛り土が為されることになりました。元々、田地であった場所であり地盤が緩い場所で、すぐ隣接する我が家に対しては影響があると考えております。(近くで同様な盛り土があった折、家が傾く等の影響があったと聞いております) 対処方法としては、どんなことがあるでしょうか。 自分では、測量士に依頼して事前に自宅の測量を行い、事後にも測量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度知的障害者と思われる者の不動産売買について
とある一人暮らしの高齢女性。制限行為能力者ではありません。彼女は不動産収入で生活をしていました。中等教育時より支援級に入り、以後進学はしていません。百万単位の金銭については価値の理解が出来ず、火災の危険があるため火を取り扱うことができなかったそうです。しかし弁識能力が著しく欠如しておらず、決められた曜日にゴミ出しや、食料品の買い物は可能です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続もしていない父の実家の固定資産税をどうやったら払わないで済みますか
ベストアンサー去年(12月29日)父が亡くなり 父の実家の建物・土地の相続の件で困っています。その建物は5年前祖母が亡くなってからずっと空き家の状態で固定資産税は父が一人で払ってきました。※祖母には他に2人の子供(姉妹)と1人の婚外子がいます。ただ、父が亡くなったことで固定資産税の請求がうちの母宛に届き結果的に母が現在払っています。祖母には2千数百万の預貯金と山林畑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入に関する瑕疵責任に関して-追記
ベストアンサー皆様、 昨日ご質問させて頂きました上記の件に関しまして、ご返答頂きありがとうございました。 昨晩再度契約書を読み直しました。 その結果、下記のような表記が契約書に記載されておりました。 下記のような記載がある場合でも、7月に購入した中古マンションの床(コルク素材)の部分に害虫が発生してこと(被害は全室に及びます)に対して、売り主/不動産会社に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地 告知義務違反 重要事項説明 農振除外されていない土地の売買は有効ですか?
ベストアンサー新築一戸建て住宅を今年中に建てたいと思い地区限定更地の宅地の土地を探しており、自分で更地を見つけて不動産会社に売主と繋いでもらい契約。不動産屋、売主にも更地の宅地で今年中に建てたい旨を伝えております。8月26日に私共の土地になっております。購入金もローンで支払い済み。 種目地は宅地でそこの地域が1坪3万円ですがそこの地域でも駅が近い、周りの人に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物立ち退き(親族内紛争)
ベストアンサー【相談の背景】 ことの経緯は2週間前以前同居していた兄(現住所を母屋に残したまま、母屋隣の住所別の離れに直前は1年ほど居住)が、父母がショートステイでいない間に母屋の玄関の鍵を変え、今日から俺の物だと言って、両親の自宅を占拠しています。警察を呼んで退去させようとしても、退去先のアパートを契約して、そこに退去するように3度通知しても、退去してくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料について
土地の持ち主から、立退きを迫られて、立退きする場合、立退き料は、どの程度もらえるのでしょうか? 今、相手側の弁護士さんを通じて、希望額を聞かれています。 私は、ちょうど、出て行きたいので、立退きに応じるつもりなのですが、以前、何かで土地の時価の3割程度と聞いたことがあるのですが、その程度の請求でいいでしょうか? 詳しい状況としましては、元義父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家が競売にかけられてしまいました。
ベストアンサー至急知りたい相談です。 別れた元夫の家が競売にかけられているみたいなのです。 土地は義父ので家の名義は元旦那さんです。 子ども達の為にもどうにかしたいのですが。 競売にかけられた家を落札するにはどうすれば良いでしょうか? 家を建てた時土地を担保にしていたら土地も競売にかかってしまうのでしょうか? 突然の出来事で元旦那さんは家に帰って来なくて子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けた荷物の移動についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 別居して半年以上は経過していますが1年未満になります。 夫の代理人より連絡があり、私の荷物を全て出し、鍵を返すよう言われました。 離婚は夫から言われていますが、私は今すぐには出来ない、子供達は大きいですがまだ学費等かかる年齢であり、住んでた家では生活する事が難しい為今私の実家での生活になっています。それも夫に伝えて移動してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2代続けて相続登記をしていませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 後妻=旦那の父=旦那の母 | 旦那=私 | ーーーーー | | | 子 子 子 上記のような家系ですが、 旦那の母→旦那の父→旦那 の順に亡くなりました。 旦那の父は、旦那の母が亡くなった後に再婚しています。 今住んでいる土地と建物が旦那の父名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家に住む姉と姪の事について
【相談の背景】 姉とその娘(姪)の事で相談があります。先月事情があって私の実家に戻ってきました。実家には姉と姪の2人で住んでいますが、この姪が家の主の様な振る舞いで姪のルールが嫌なら早く住居を見つけて出て行けと言ってきました。そもそも実家の名義人は土地は母の弟で、建物は母の兄弟が名義人になっています。姉と姪も元々は出戻りで、母と私が住んでた所に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権者が死亡している時の根抵当権抹消の方法
【相談の背景】 親から令和5年に土地建物を相続しました。根抵当権1000万円平成十二年に設定されてました。債権者は父の友人の名前でした。返済は済ませてます。借用証書は返してもらったらしいですが見当たりません。抹消のお願いに行ったら相手の方も平成15年になくなっていました。奥さんや息子さんは何も分からないらしいです。再度お願いに行ったら奥さんは特養に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の申告期限について
【相談の背景】 父が亡くなってから10ヶ月で令和7年8月21日までに相続税の申告と相続税の納税をしなければなりません。相続財産は1億円以上と土地建物です。 相続人は母と長男と私次男です。 長男は知的障害がある為、後見人をつけないとダメと言われ、補助人がつき、代理権にも遺産分割の権限がつきました。 兄に補助人がつくまで、遺産分割協議が出来なかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により、結婚30年で離婚することになりました。 子供は成人になり自立して家には妻と夫の2人だけです。 離婚後、どちらかか家を出てアパートを借りることになります。 住宅ローンはありません。 【質問1】 離婚後、夫と妻のどちらかが家を出てアパートを借りると年間約100万円かかります。 そこで、離婚後に一緒に住む期間は協議するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
42条2項4道路の掘削工事についてです
ベストアンサー【相談の背景】 私道の掘削について、質問です。 現在所有している土地建物は42条2項道路に面していて、各自の家の前が自己所有となっています。 今般、家を建て替える際に改めて、 2項道路からガス管を敷設する必要があり困っています。 公道のガス管に到達するまでに、 3人の地権者の2項道路を掘削しなければならないのですが、 その場合にその3人の承諾書が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空中契約の解除に費用はかかるのか?
【相談の背景】 注文住宅の工事請負契約を解除しようとしています。 当初の契約は、土地建物、ローン審査も何も確定しておらず空中契約でした。 図面や報告などもずさんで無理と判断して解約を申し出ました。 特約には、受注者は、発注者に手付の倍額を支払い解除、発注者は、受注者に手付の放棄で解除、契約から1ヶ月以内とするとなっています。 昨年10月末に契約し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の退去日と契約変更の合法性について相談
【相談の背景】 3年ほど前に前妻と連帯債務で新築住宅を建てました。 お互いが連帯保証人になっております。 支払いが滞り、自己破産を検討していましたが、前妻の方から連絡があり、 娘夫婦に譲渡し売却するので、退去しろと言われました。 ローン、建物、土地、すべて共有名義となっています。 持分は7:3 7がわたしです。 現在はわたしが1人で住んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の父親の代理で権利を行使できないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄は50年以上部屋をかたずけず、また倉庫にも複数の動物の死骸を放置しています。父親は90歳で、兄に部屋を片付けろといっても、兄は「はいはい}と言って一向に片付けることはなく、私が片付けようとしても、「弟が暴力をふるった」と虚偽の通報を50回以上しています。警察や保健所や市役所に相談しても、土地も建物もお父さんの所有物だから、お父さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の解消について
【相談の背景】 ただいま共有不動産の土地建物の店舗兼住宅に住んでお店を営んでおります。 5人兄弟の母からの相続物件です。私以外の4人から共有解消して不動産評価価格の4/5で買い取れという裁判を起こされそうです。物件は約3億くらいの鑑定評価が出ています。そうなると私は2億4000万の負担がかかってしまうので、各兄弟にとても払いきれません。私の出せる予算は銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と叔父で2分の1の共有の一軒家が強制競売になる場合、私の持ち分はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一見家なのですが、私の名義が2分の1で叔父の名義が2分の1です。叔父の持ち分は既に不動産業者に買われてしまい、その業者から相場より安い金額で買い取るとさんざん言われてきました。 余りにも安いので放置していたところ、共有物の分割の裁判?があり、その後強制競売になる運びです。 この場合、放っておいた場合、私の持ち分2分の1はどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の住居侵入罪について
ベストアンサー【相談の背景】 母、弟(3男、中等度知的障害あり)、妻の4人で同居中です。 土地は私、建物は私と妻の名義です。 もう1人の弟(4男)とは折り合いが悪く、自宅へ母と3男を訪ねてきても会うこともありません。 とにかく、自宅に来てほしくないと考えており、仮に母が亡くなった後、4男に「二度と来ないでくれ、もし敷地内に入ったら住居侵入罪で告訴する」と伝えたとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について 音信不通の娘
【相談の背景】 現在自分は病気療養中です。亡き夫の相続を受けた際に土地建物と一緒に債務500万円程を負っています。 病気で働けず、借金返済も出来ないので生活保護を受けて、法テラスと契約し自己破産準備中ですが体調も良くなく申立まで行けるか分からない状況となっています。自分には遠方に音信不通の娘が2人居ます。 【質問1】 自分が自己破産も出来ず亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に亡くなった父名義の空き家があります。 土地は別の人が所有していて権利は建物だけです。 横の家と2つで1つの造りで、解体は難しい状況です。 父の相続人は母と私を含む子3人の4人です。 先日母がこの空き家を相続する旨の遺産分割協議書を作成しました。 子3人は母が亡くなったら相続放棄したいと考えています。 【質問1】 母が登記手...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから