18,233件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産贈与の仮処分決定の供託

ベストアンサー

【相談の背景】 先日息子に土地建物を贈与しました。 裁判所より仮処分決定の通知が来ました。 債権者 保証協会 債務者 息子 還付請求権者が私です。 主文に不動産の処分禁止、供託するときは処分の取り消しを求めることができる。 裁判所の保全係に問い合わせしたところ、供託すれば不動産を自由にできるとのことでした。 供託金は固定資産の評価に近い金額です...

弁護士回答
    3
  • 離婚、持家の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻34歳が離婚を企ています。 妻は専業主婦です。 私は42歳、小学3年、中学1年の子どもが居ます。 持ち家の住宅ローンは、私が組んでおり、抵当権付き残債1100万円、さらに増築部の無担保ローン800万円があります。 土地、建物の登記は、私になっています。 仮に離婚となり、親権を取られた場合ですが、妻が私を家から追い出そうとするはずです。 ...

弁護士回答
    3
  • テナントの又貸し契約

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを貸主の同意があり、又貸しで借りて店を営んでいます。 最近突如ニ棟のテナントが売りに出されることになりその一棟が自分のテナントでした。 そこでわかった事なんですが、そこの賃貸料が8万円でした。 自分は又貸し主に20万円を支払っていました。 賃貸契約書にはその明細はなく、知らされていませんでした。 その売り出した土地建物...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時のCIC信用情報保有期限について

【相談の背景】 令和元年10月に免責許可決定の通知をいただき、 昨日CICの保有期限について確認したところ 登録元会社によって保有期限に約2年以上の開きがあります。 最短保有期限:令和4年9月 最長保有期限:令和7年1月 今後、親からの建物・土地等の譲渡の話も出ており 債務引受や借り換え時に影響が出る可能性があるため、ご相談させてください。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 共有財産についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して埼玉県ないのマンションに住んでいます。 現在住んでいるマンションは共有財産になると思いますが、 結婚する前に住んでいた東京にある実家(土地・建物)は共有財産になるのでしょうか? 結婚後、平成31年に父親から私に名義を変更しました。 家で介護を受けたり施設に入ることになったとすると、費用もかさむため、実家をリバースモー...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン住宅 妻が取得したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお聞きしたいです。 土地は妻の特有財産ですが、建屋については共有名義であり、 夫名義のオーバーローン住宅でローン残価が2500万あります。 不動産業者に建屋の査定を依頼したところ、建物の査定額のみだと1300万と言われました。 離婚するにあたり、妻と子がそのまま家に住み続ける予定です。 家はオーバーローンでし...

弁護士回答
    1
  • 株式の相続に関する金額について。含み益は含まれますか?

【相談の背景】 父親の財産を、兄と2人で遺産相続することになりました。 遺産は、土地建物と株式です。 意見がなかなかまとまらないので、弁護士への依頼を検討しています。 株式は上場、特定口座、死亡時の評価額で約1000万円ですが、 平均購入価格は約500万円、現在の評価額は約2000万円になっています。 【質問1】 株は現金化すると20%税金がとられますが、遺...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用と家の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻と不仲により自分の持家から出て行く形で別居になりました。 自分の給料から住宅ローン、相手の電気ガス水道も払いながら自分の別居時の費用を払うと赤字になってしまったので銀行に相談して住宅ローンの支払いを金利のみにして貰いました。 【質問1】 婚姻費用違反だと相手に言われてしまいました。 これは違反になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 相続の所有権についてお教えください。

【相談の背景】 父と私の共有名義の土地建物があります。 父が亡くなり今は母1人で住んでいます。 父と母は私の名義に相続するために共有にした認識です。持分のローンの支払いも勿論しました。 遺産分割協議と、相続登記が終わっていません。 【質問1】 相続による所有権移転登記が終わっていない場合、 今所有権は、法定相続人全員にあるとみなすのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 故人名義の持家リフォーム時の名義変更是非。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・5年前に他界した父名義の持家(土地、建物評価額 1,000万円未満)に、母が独居中。 ・老朽化が激しいためリフォーム費用1,000万円を私(長男 )負担で実施予定。来週契約。 ・遺産分割協議を母、私、長女の3人で行い同意済み。未手続き。 ・この名義を私( 長男 )に変更予定だったが、母が追い出される事を懸念。 ・リフォーム代に贈与税がかからな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が地代滞納で強制執行された場合、社長個人にも何か差押え等があるか

【相談の背景】 主人の会社の件です。震災時にグループ補助金で義弟所有の土地に会社を建て、義弟には地代を支払っていましたが、当初に義弟から提示された通りの売り上げにはならず、現在は休眠状態にし他で働いています。その間、地代を滞らせてしまい、ある日突然、200万近い請求が届きました。2週間以内に一括で支払うようにと。とても無理なので分割払いと無償で建...

弁護士回答
    1
  • 調停、審判で不平等に分割された葬儀費用と横領された金銭について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 相続人は兄弟のみで私と兄です。 こちらが調停を申立ましたが、兄は最後まで出ることなく、調停不成立による審判が下りそうです。 預金や土地建物全て法定相続による決着になりそうです。 預金に関しては、葬儀費用等考慮せず、残金をそのまま法定相続になると思います。 【質問1】 審判決定後、葬儀費用や、介護の寄与分...

弁護士回答
    3
  • 配偶者居住権と遺産の換価分割について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界し2年経過しました。これから遺産分割調停がはじまります。 相続人は、同居していた母親、別居している長女の私と、別居しているのに住民票だけ実家にあり同居していると主張している長男の3人です。母親は認知症で成年後見人がいます。母親は頑固な性格なため施設への入居を拒否しています。遺産分割の対象は土地と建物です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • LAN工事の保証期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラを施工販売をしている業者です。 引き渡し後の保証期間についてお客様から聞かれており悩んでおります。 従来私どもでは、カメラを接続するLANケーブルに異常があった場合は納入後3ケ月は保証する旨を覚書に記載しておりましたが、あるお客様から民法第638条を根拠に「引き渡し後5年は保証すべき」と指摘がを頂きました。 第638条 建物その...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与、生命保険は相続に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人、A.B2人。公正証書の遺言書が有り、全ての財産、法定相続分の1/2ずつになっていました。 Aは実家に30年くらい家族で同居。家賃など支払いは一切ない。 Bは生前贈与500万円(住まいのリフォーム代金) Bの子供C.Dに200万円ずつ生前贈与 B受取り人の生命保険が2000万円 土地、建物の評価額5000万円 預貯金300万円 【質問1】 生前贈...

弁護士回答
    1
  • 浪費癖がある養母との離縁について

【相談の背景】 長年、養母(実母の姉妹)にストーカー行為を受け、10年関わっていません。その間に、約4年男性と同居し貢いだようで、住宅ローンが払えなくなり、共有財産である土地や建物を売ることになりましたが、都度、私へ借金の肩代わりを求める発言をしています。(自分で組んだローンを、私の売却分から引くよう相手に求め、却下されています) 昔から浪費癖があり、...

弁護士回答
    1
  • 再開発予定地の賃貸借契約と補償について。

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸の住居が東京都の再開発予定になりました。 更新の際、契約書を新たに提示されたのですが、 「明け渡しに際し、立ち退き料や引っ越し費用など金銭上の請求をしない。」 「公共事業のための買い上げの時は、契約解除」といった項目が入っておりました。 都の再開発なので補償あるとは聞いていましたが、契約書に記載されてしまってい...

弁護士回答
    1
  • 宅建業法に違反しますか。廃業時に売れ残った建売住宅の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建業を営んでいましたが、諸般の事情で宅建業のみ廃業しました。 しかしながら、販売を目的として建てた、いわゆる会社所有の建売住宅(築1年3ヶ月)が残っている状態。 免許が無いので販売ができないため、他の不動産会社と媒介契約を結び販売を依頼中です。 ところが、この流れが業法違反ではないかと言われています。もちろん廃業後は広告宣伝...

弁護士回答
    1
  • 建設工事による被害に伴う請求金の使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に隣接する民間施設が現地建て替えを行ったのですが、建設時の杭打ち等による地盤変動の影響を受け、自宅の土地が接する部分の土間(コンクリ―ト)が施設側に数ミリ引っ張られ土間と建物に隙間ができ、それに伴い外壁の一部も一緒に剥がれてしまいました。家屋事前・事後調査は実施しており、写真でも確認されているため施設建設の影響は明らかとなって...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供への遺産相続について

ベストアンサー

10年程前にバツイチ子供(二人)ありの男性と結婚しました。養育費は支払い終えました。私との間にも子供が二人おります。新築を建てるつもりにしています。土地は自分名義で一括購入しています。二人とも仕事をしておりそれぞれ収入があります。建物の住宅ローンの種類を共同名義(連帯債務型)にするか、私単独(連帯保証型)にするかを悩んでいます。その理由は、共同名義にし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。放棄が認められない事案でしょうか?

ベストアンサー

主人が亡くなり負債の方が多い為、相続放棄を考えています。生前に次の2点を行っている事が放棄の妨げになるのか心配しています。 1:2019年11月に共有名義の土地と建物を 配偶者控除等を使い贈与されている(贈 与税は出ませんでした) 2:2019年12月31日付 個人事業主(農業) 廃業届提出(主人) 2020年1月1日付 事業の引継ぎで開業届 提出(私) 上記2点は...

弁護士回答
    2
  • 法定更新後の賃料増額請求書

ベストアンサー

築年数の古いワンルームに住んでおります。 2年契約の更新日の1か月前、新大家になったとたんに大幅な家賃の値上げを要求されました。 それを断り、更新日を過ぎて肯定更新されましたが、その後、ある弁護士から家賃増額請求書というものが届きました。内容は「土地固定資産税等の上昇や諸物価の上昇、近傍同種の建物と家賃との比較等から上記賃料額は不相当のものとなっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における共有物分割請求について

ベストアンサー

共有物分割請求について教えてください。 現在離婚裁判中の財産分与に関して 不透明な点があります。 それは ①賃料を貰っている夫婦共有名義の家 ②別居中の子供と妻、その両親が住んでいる家 があります。 ②については建物が夫婦共有名義、土地が 妻の父親名義で、住宅ローンは私達夫婦が 共同債務として払ってます。 ②が多額のオーバーローンの為、住宅を 含め...

弁護士回答
    3
  • 調停調書違反で強制執行出来ない場合の対応について

相続にて調停を行い、成立致しました。 調停調書の内容にこちらは土地の明け渡し、建物の消失があり、相手側は解体費用の支払いが期日を決めて調停が成立しました。 解体の業者はこちらの業者さんにお願いし、相手側にも見積りを渡してあります。 約束の期日にお金が振り込まれなかったので、理由を聞いてみると、ブロック塀の撤去がしてないからと言っていました。 し...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 競売 連帯保証人

住宅ローン、差押え。 息子の住宅ローンの連帯保証人に 主人がなっています。 返済が遅れていたため 連帯保証人の主人に連絡があり 立て替えて払いました。 しかし、いつまでもこのような 状態では共倒れになるのは 目に見えているので、銀行に差押えて もらおうかと思っています。 そこで、先生方に質問させて頂きます。 1、土地建物に、税金滞納で ...

弁護士回答
    3
  • 同居の親を強制退去させる方法

宗教法人の住職をしています。 同居の母の暴言、叱責によって、食欲不振、睡眠障害が起こっており、心療内科に通院を しています。加えて、事実無根の内容を近所やお檀家さんにに吹聴するなどし、業務にも支障をきたしています。別居を母に進言するものの、全く聞く耳を持ちません。私と母が住む住居の土地、建物は宗教法人の所有で、特段賃料を支払っていません。以下の...

弁護士回答
    2
  • 抵当権抹消に関する手続きについて

ベストアンサー

現在、母親が離婚調停中なのですが、 自宅の名義が、土地が母親(全部持分)、建物が母親(4分の1持分)・私(4分の1持分)・父親(2分の1持分)という状況で、 住宅ローン(債務者は父親)を離婚と同時に完済する予定なのですが、 抵当権の抹消は、必要書類がすべて揃っている場合、母親一人で 行えるのでしょうか? 父親がすでに住民票などを写しているため...

弁護士回答
    2
  • 代物弁済の贈与税について

以前お付き合いしていた方が所有権、私が抵当権を持っているマンションでモメている者です。 代物弁済の贈与税について質問させていただきます。 私が債権者なのですが、金銭消費貸借契約を結んでで1600万ほどマンション購入のために貸していました。 相手が住み続けていましたが、ひとりでは月々返済が難しいと言われ、半年ほど話し合いを重ねて、代物弁済を中古マン...

弁護士回答
    1
  • 20年前の念書は有効か無効

早速ですがよろしくお願いいたします。20年前に両親から全ての財産(土地、建物)を相続した弟(被相続人)が最近亡くなりました。それをこの度配偶者にすべてを残すと遺言した公証証書の存在を残された兄弟が知ったのは最近です。夫婦に子供はおりません。問題は20年前に弟が両親から相続するにあたり我々兄弟は遺留分放棄してますがその代わりとして弟との約束があり、お...

弁護士回答
    1
  • 意識のない入院中の父の口座から引き出したお金は贈与になるのですか?

ベストアンサー

私は父の個人商店を継いで商売をやっております。 父は意識がないまま4年間入院し今年の春亡くなりました。 父には少額ですが入院するまで給与は支払っていました。 父の財産は土地、建物の他現金が1億円あまりあります。 兄弟は4人で3人は遠方に住んでいます。 私は父の入院中に父の口座から数百万円を5~6回に分けて合計2,000万円ほど引き出しました。 3人は...

弁護士回答
    2
  • ブロック塀の直下にベースコンクリートのガラが存在していることを売主が隠蔽。売主を罪に問えるか?

土地の売主が建てたブロック塀に密着する形でコンクリート底盤が出てきました。 ブロック塀に沿ってら50センチ×数メートルに渡る大きなコンクリート底盤で、明らかに建物建築の障害となり、隣地に越境している可能性もあります。 ブロック塀が底盤に密着していると言うことは、売主がブロック塀を建てる時に、コンクリート底盤の存在を認知していたはずですが、重要事項説...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書 不動産の場合分け方のアドバイスお願いします。

ベストアンサー

遺産分割協議書の不動産についてご相談です できるだけ 平等に分けたいのです。 相続が発生し 相続人は4人です 現金は当分出来ますが 不動産2件をどのように分けた方が いいのかわからない状態です。アドバイスお願いします。 不動産A 路線価格190  面積100m2 商店街 人は住める状態 不動産は欲しがっている    B 路線価格200  面積1...

弁護士回答
    2
  • 法人債務に対して支払督促を行い、代表取締役社長(個人)への債権差し押さえは可能でしょうか?

ベストアンサー

法人契約に対して未払いがあるものの、先方は閉業され現地に出向いても未収を回収出来ません。代表取締役社長に交渉するも具体的に支払いの話を聞いてもらえない状態なので、現在支払督促の手続き中です。仮執行宣言後も異議申し立てなければ、強制執行が可能となるのは分かっていますが、法人名義で有力な動産・不動産がない場合、代表取締役社長の債権を差し押さえの対象...

弁護士回答
    1
  • 共同相続人による消滅時効の効果の範囲について

ベストアンサー

昨年母が亡くなり、子供3人(私を含む)が相続人になり、12年前になくなった父名義の土地建物を相続しました。まだ相続登記はしていません。 その不動産には父が生前知り合いからお金を借りた時に抵当権がつけられていました。 父が亡くなってからは母も私もその借金の返済はしていません。 兄弟も支払いしていません。(1人は連絡が取れず不明だが、払ってないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の 強制競売等

質問致します よろしくお願いします 埼玉県で 土地 親と50/50の共有 建物 100(自分) ローン1000万の物件について 教えてください 自分ら家族は 度重なる親の嫌がらせにつき でていくのですが 今まで3000万以上ローン払っています この物件を 強制的に競売にしたいのですが 出来るのでしょうか 実は 都内の弁護士に相談にいき できるとのことでした し...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅トラブルで退去かローン負担できますか

二世帯住宅を建てる際に父親にタバコを辞めて貰う約束をして二世帯住宅を建て、住み始めました。約束を何度も破ったので平成26年1月に念書を作成しました。 内容 ・今後タバコを吸うなら家を出るか、私達が出て行くのでローンを支払う。 ・発覚してから2ヶ月以内に退去する ・私達が出る場合は敷金と礼金、引越し費用を支払う 以上の条件にしました。 その後も何度か...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し合意書の法的効力について

ベストアンサー

明け渡し合意書の法的効力について教えてください。 現住人から売買にて所有権が11月末に変わる予定ですが、住人からの希望で 3月末に退去したいと相談があっています。 所有権が変わっても家賃は取らず、来年1月20日~3月までは、賃貸借契約を取り交わし家賃を 住人が支払うといっています。 家賃支払い期間は了承していますがその土地に新築で家を建てたいので待...

弁護士回答
    5
  • 債務を相続する方法でのベストを教えてください。

ベストアンサー

相続の件で教えてください。 現在 土地建物の価値が3000万円のモノを所有しています。値上がり益は無いものとします。 あと、現金が200万円、株が500万円あります。 また、借金として住宅ローン2500万円、借金1500万円ある場合、 相続人は3人です。 この場合、 1.限定承認をするとメリットがありますか。しない方が宜しいですか。  家は残してあげたいので、そこを...

弁護士回答
    1
  • 敷金返却義務について

ベストアンサー

家主です。一軒家です。かなり前から賃貸していました。貸借人が最近出ていきました。この機会に土地を売却しました。建物は解体して、買う方が新しく家を建てます。貸借人がこの情報を聞きつけ、敷金は返却されるか聞いてきました。 確かに現状回復費用としては、お金は使っていませんが、貸借期間中に貸借人の希望で、お風呂の修復をしました。何度か家賃を入れない変わ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が私達が住む自宅を勝手に売却しようとしています。

ベストアンサー

夫申立人、私相手方。 夫が不貞行為をし、離婚調停を申し立てたられ今日不成立に終わりました。 私は6才と4才の子供と夫名義の持ち家に居住して、夫は実家に暮らしてます。 婚姻費用と毎月のローンや固定資産税は夫が支払ってます。 来年4月から長男は一年生でこの家から幼馴染の子と学校へ通うのを楽しみにしてます。 離婚は不成立で、しばらく別居と決まりましたが、...

弁護士回答
    1
  • この場合の預貯金の相続までの期間について。

ベストアンサー

祖母が亡くなり、7月末にマイナンバー・免許証コピー提出と書類捺印。 8月末弁護士事務所から遺言執行者就任通知と遺言公正証書、財産目録が届きました。 土地・建物は長男と孫の1人にそれぞれ相続。 預貯金については葬儀及び遺言執行等に要する諸費用を先ずそれから支払い残金を長女と孫それぞれに相続させるとありました。相続割合も記載がありました。 遺言執行者就...

弁護士回答
    5
  • 明け渡しを取り下げる事は出来ないでしょうか。

地主、旧大家、大家、借家人の私の間で、地主が旧大家と私を告訴してきました。判決は借りている家を明け渡せ!でした。私と借家契約を交わした家主が長年土地代を払ってなく登記簿の名義は旧大家のままでした。地主はその事は承知しており、大家は告訴されてなく、私にとっては納得の行く判決ではありません。建物は古いコンクリート構造物で契約の際好きな様に使用して良...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

父親が亡くなり、兄弟3人と母親で、遺産分割協議書を作成しました。 協議書の内容は、長男が自宅を相続し、自宅に隣接するアパートの家賃を、兄弟2人の相続分として分割でし支払う、母親は高齢のため相続分は放棄するという内容でした。 ところがアパートの借手が亡くなり、家賃で相続分を支払うことができなくなったので、兄弟2人の相続分を長男の借金として、自宅...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をするお金がなくて困っている。

ベストアンサー

家が二重ローンのため一つの家を自己破産したいのですが、自己破産はお金をキャッシュで払わなければならず払うお金がありません。自己破産のお金は40万円だそうです。そのお金が払えなくて困っていますが、自己破産のお金も用意することができません。今、個人再生の最中ですが、家計簿をつけていてもとてもやっていくことはできないです。ちなみに2つの家とも個人再生中で...

弁護士回答
    5
  • 二世帯住宅からの追い出し

私長男と母親は二世帯住宅を建て、土地は母親の登記で建物の一部は私長男の登記になっています。 母親は2年ほど前から思い込みなのか痴呆症なのかわかりませんが、家のものがなくなると私を泥棒扱いしてきました。一方的で話し合いにもならず私が精神的に参ってしまい家を出ることになりました。 また、母親も窃盗など嫌がらせをするなら早く出て行けと言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 解体後にわかった隣家の越境及び関連問題

ベストアンサー

3軒長屋の端の一軒を建て替えることになり解体したところ隣の家が最大60cm越境していることがわかりました。そのため、計画していた家は建てられなくなり、当初の計画よりうんと小さい家しか建てられなくなりました。隣の家は一階を店舗として貸しており賃貸収入を得ております。この場合我が家の土地の上に建っている建物で収入を得ているということで、何らかの請求を...

弁護士回答
    2
  • 債務者自己破産 連帯保証人の個人再生について

ベストアンサー

数年前に離婚をし離婚の際に住宅ローン(名義が元夫で私が連帯保証人)は変更出来ず不動産(土地と建物)の名義だけ私に全て変更し(抵当権は付いたままです)現在は私と私の家族で住んでいます。 住宅ローンは慰謝料として元夫が支払い続ける約束でしたが元夫が自己破産すると言ってきました。 元夫が自己破産すると家は競売になりオーバーローンの為に残債は保証人...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の書類最終段階で…

いつもお世話になっております。 生活保護受給者です。照会書を提出したばかりでした。が昨日、市から電話がかかって「相続放棄は取り下げて下さい」と言ってきました。 でないと生活保護停止になると言ってきました。どうなってもいいなら構いませんがと脅かしてきました。その前からずっと相続放棄の意志は伝えてきたつもりです。 亡くなった母も生活保護受給者であ...

弁護士回答
    4
  • この場合は生命保険は特別受益にあたる?

息子は離婚しています。前妻との間に子供が1人 F子(中学生) 公正証書で全ての財産は母親である私にと遺言書を書き残しています。 土地・建物で評価額1100万。預貯金400万。生命保険2000万(受取人は私) 息子の死後にF子の母親が「1/2の遺留分だけでは不服。生命保険金もくれるように」と言って来ました。 私が受け取り人になっている2000万も1/2渡すべきでしょ...

弁護士回答
    5
  • 不動産売買における「第三者のためにする契約」が宅建業法に抵触するか?

AからB(宅建業者)が土地を購入し、それをCに転売しようとする場合において、いわゆる、「第三者のためにする契約」のスキームを使ってAからCに直接所有権を移転させようと考えています。この場合、BがCと売買契約を締結することにつき、宅建業法第33条の2のいわゆる「他人物売買」の制限に抵触するかどうかについては、同条第1号、宅地建物取引業法施行規則第...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから