法律相談一覧
-
相続放棄された土地を借りている場合の対応
【相談の背景】 私の会社が借りている土地がありまして、その所有者の方がなくなったのち関係者の方全員が相続放棄をしたというお知らせをいただきました。 しかしながら、その土地は毎年度自動更新での土地の借り受け契約を行って、かつ、当該土地を会社所有のBBQ広場としてつかっていることもあり、今後もつづけたいと思っております。 【質問1】 ①今後この土地を借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸契約書が無く、相続人不明の契約解除について
ベストアンサー相続した土地の事でお尋ね致します。一部の土地が先代の時代から土地賃貸契約書など無く口約束で貸されていましたが地代を長く滞納した状態で借り主が数年前に亡くなりました。 借り主の妻、子供も既に亡くなっています。 以来相続人が居るのか?相続放棄をされたのかも不明なまま時だけが過ぎています。 借り主は負債が多かったと推測されるので相続放棄の可能性が高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「相続時の土地価値減少による損害賠償請求の可否」
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の土地に、祖母の家と伯父の家が2世帯住宅として建っています。 現在二人共他界しており、伯父、祖母の順に他界しました。 今回、祖母の財産の相続の際に、伯父が伯父の家で自殺していたことが発覚し、祖母の土地の価値が減少していることが分かりました。 【質問1】 伯父の遺族に土地の価値が減少した分の損害賠償請求をしようと思いますが、可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議 被相続人は祖父だが、家屋だけは曽祖父名義だった 協議はどうなるのか
ベストアンサー遺産相続に関してです。 祖父の妻(再婚相手ですので血のつながりはありません)と祖父の子供2名(私の母とその妹)の3名で遺産相続に関して話し合っているところです。 祖父の財産の一部に気になる点があったので質問させていただきます。 家と土地に関してですが、土地は登記されています。しかし家に関しては登記されていないというのが現状ででした。当然土地の登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の土地と旦那名義の家について。
父が叔父さんの会社の連帯保証人になっています。 最近、経営があぶなく、借金が払えない可能性があります。 父名義の土地に旦那名義で家をたてました。住宅ローンは25年残ってます。 もし、叔父さんが自己破産した場合、 父も自己破産するしかないと思いますが、 土地はどうなるのでしょうか? 売りに出された場合、旦那名義の家も売られるのでしょうか? 相続をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セットバック部分(私有地)の電柱移設について
【相談の背景】 某県の土地を購入しました。その土地一帯は、道路幅員に起因するセットバックがかなり昔にあり、私の土地に行くまでの入り口に電柱が建っています。場所は私有地内です。東京電力によると、セットバックに起因するならば、市から話をしてもらうのが普通とのことで、市の道路維持管理課に問い合わせしたのですが、私有地であるならば道路維持管理課 の範疇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家の問題:将来スムーズに引き継ぐためにできること
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 約十年前に祖母が亡くなり、祖母の保有していた土地と建物を孫である私が相続しました。父は存命なのですが、再婚した相手(私には継母)と祖母が折り合いが合わなかったので、父を飛ばして私が相続したというのが事実です。 私と妻は仕事で長く海外に住んでいるというのもあって、私が名義とはいえ父がその家に住んで、一階に貸している店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の前妻の子にマンションを代償分割で相続して欲しい。マンション価値の算出方法など
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が他界し、分譲マンションの一室を相続することになりました。 登記は母と共同名義で、所有権は父8:母2となっています。 マンションは団地にあり、土地も団地の1/1200程所有しているようです。 父には数十年交流がない前妻の子がおり、遺言書もないため、 前妻の子が相続を放棄しない場合、 父所有分を母、子(私)、子(兄弟)、前妻の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在母が住んでいる、離婚した父名義の家の相続について
母方祖父名義の土地に建つ、離婚した私の父名義の家に母がひとり住んでいます。 この家の相続についてお伺いしたいです。 ローンは完済しており、建物の評価額は300万円だと聞いています。 固定資産税は母が払っています。 離婚するときの取り決めで兄弟2人分の養育費を払ってもらうことになっていましたが、父の再婚相手の医療費が嵩むということでいつしか自然と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって、義母も出て行って欲しい。
4人の息子達(大学1年、小4、小1、年少)を連れ、離婚をするべく、去年から別居中です。 原因は、旦那が長男(私の連れ子)への暴言が酷く、そこから私への暴言も始まり、子ども達の面倒を見なくなっていき、精神的に病んでしまい、私が子ども達を連れて実家へ帰り、そこから離婚を進めてきました。何度か修復を考え、話し合ってもきましたが、旦那の気分でやり直さないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の相続について。
ベストアンサー父がなくなりました。 私は18歳未成年の娘です。弟が一人います。 両親は離婚しており親権は父で祖母と一緒にすんでいました。 父が他界後、クレジットカードや2件の金融会社から合計1000万近い借金が見つかりました。さらにそのうち一部は祖母名義の土地を勝手に抵当をいれて借金をしていたそうです。 その上で父の姉や兄や祖母からもお金を借りていました。(借用書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権を解消して貰う条件で、アパート建築の請負契約を締結した。解約時違約金は?
ベストアンサー義父(83)が所有する土地について、「このままにしているとこの土地の借地権者・○子(94)の身内が表れて権利を主張して大変なことになる。」と建築業者が義父の自宅を訪れ切り出した。 私ども(建築業者)にまかせてくれれば、今のうちなら借地権を解消し土地をきれいにできると言ってアパート請負契約を締結させられた。 その後、建築業者に任せていたら、建物が共有名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(賃貸主)退去交渉の方法がわかりません。
ベストアンサー大家さんと手紙で交渉しておりましたが、大家さん側が弁護士の方を雇われ 以降の連絡は弁護士の方に連絡してくれというふうになりました。 こちらも弁護士に相談した際は、契約すると50万以上はかかるといわれ、 そのような額を払う余力がありません。 当方、高齢のため法テラスを利用したくてもその蓄えもありません。 高齢貧乏人は二束三文の金額のみいただいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について
夫が亡くなり、子供がいないので相続人は、亡くなった夫の姉と私の2人です。 1、自宅は、①土地は夫の父親名義(父親は3年前に亡くなった)、②建物は夫名義です。亡くなった父親は遺言状を残していて、全ての財産を夫に譲ると言う遺言状があります。義姉は父親が亡くなった時に、夫から300万円を受け取っています。父親は96歳で亡くなり、介護は私がしていましたが、義姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当方の塀が越境していると言われました。
ベストアンサー東側にあった建物が取り壊され、先方が測量したところ、当方の塀が越境していると言われました。 数年前に家を建て替える際、3か所の境界杭はあったのですが、北東側の境界杭が見つかりませんでした。そのため他3か所の杭から推測される境界を簡易に測量し、そこからだいぶ引いたところに塀を建てました。その後、当方西側の不動産が(当時の所有者は東側不動産と同じ人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約後、大幅に変更になったハウスメーカーとの解約について
ハウスメーカーとの解約について。 契約を急かされて土地も決めないまま、間取りも仮の状態で請負契約を結び 100万の手付金、70万の建物に関する諸経費を支払いました。 土地はHMの概算だったので、予定より500万ほど高くなり購入。 その土地が軟弱地盤だったことが判明し400万もの地盤補強も必要になりました。 (契約時の見積りでは200万) 間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
まず、私の状況から説明します。両親二人所有の土地に中で行き来が出来ない二世帯住宅に住んでいます。一昨年母が亡くなり母名義の土地は父が相続しました。建物は建て替えたもので建替え費用の3分の2を私が3分の1を父が負担しています。現在、父はローンを完済していますが私はまだ12年位残っています。私には6歳上の姉が居て別世帯でローンも完済した家に住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入後の解約について
先日、建売の新築戸建物件を購入しました。この物件が購入時の説明と異なっていることが発覚したので解約したいと考えておりますが可能でしょうか? 購入した物件は庭が南側にあり、その南に3m幅の雨水を流す用の水路が通っており、その南には住宅を建てるための開発用の土地が広がっています。 この物件を内覧した際、仲介業者は「庭の南は青道だから、南側にス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道について。裁判では、どのような判断をされるのでしょうか?
現在被告(近隣4名)とされています。昭和42年分譲取得した土地建物があります。原告、被告4名で私道(宅地)を各々所有権で取得しています。原告は、私道を通過して公道にでます。今まで何の問題もありませんでした。原告がアパートを建築することになりたまたま建築確認申請を見たところ全員の私道部分を全て自分の土地だと申請していました。(この30年の間に3回建築して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の解消方法について
(元)自営だっため、店、兼、自宅の我が家なのですが、祖母が亡くなったときに父親と叔父(既に亡くなってます)の共有名義になっています。 亡くなっている叔父を、悪く言うのも嫌なのですが、叔父は、祖母がなくなったときに祖母の貯金を全部貰っていった上に、一軒家を買うときにも、お金をもらっています。それなのに、店も共有名義してくれなきゃ嫌だと、引かなかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し地の売買
先代からの貸地があります。貸主と借主の間で、土地売買の話が出ています。そこで借地権のついた土地の売買について質問です。 先代から約100年近く借りているらしいです。もちろん今時の契約書もありません。「暗黙の了解」の様な形で今まできました。地代として数万受け取っていますが、固定資産税分も頂いていません。 いろいろなサイトに借主側に借地権が約6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠れた瑕疵
8年前に駐車場として利用していた土地を売ったのですが、今年になって買主が家を建てようとしたところ地中からコンクリートの基礎が出てきたそうです。 昔そこにはプールがあったそうで、私も初めて知りました。 ハウスメーカーの話だと家を25センチ移動すれば希望の建物は建つのですが、買主は納得せず、いろいろ揉めた末に私は示談金として、その部分の基礎の撤去費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道メーター(水道管)トラブル
一筆の土地を4件(A、B、C、D)に分筆(昭和48年)し、各々昭和49年に新築した建売住宅です。 私は10年間Dを借家として賃借し、平成23年10月にこの家を購入しました。 Dへ行くにはA、B、Cの土地にある坂を利用しなければいけない袋小路です。 昭和49年の新築の段階でBの敷地内の駐車スペースに(A、B)(C、D)と2つの水道メーターの蓋(水道管埋設)が存在しています。 Bが土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅の家は誰のもの
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の両親と二世帯住宅で暮らしています。 1階が義父と義母が住み、2階に自分の家族が暮らし、玄関とお風呂は共同です。(2階にシャワーあり) 住宅の建築資金については、頭金とローンは自分が負担しています。建築時に1階の贅沢設備や面積増加に対するものとして、建築費の一部を義父から補助は受けました。 名義は土地は義父、家は私です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境して物置を設置された。
ベストアンサー筆界確認書も交わし2年前に登記も終わった私の土地に境界標を越境して物置を承諾なしに設置されました。撤去を要求しましたが賃貸借契約か覚書で土地の使用をお願いしたいと言われたので、その条件なら検討する事になりましたが、その後元々境界標の位置に不満があり私の土地ではないと言い始めました。撤去の要求をしても撤去されない場合の対応のアドバイスをお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借契約書に関するご相談
ベストアンサーご相談、宜しくお願い致します。 現在、弊社と企業A社が土地の賃貸借契約書を締結しております。5年経過しまして、契約書の見直しを行なっておりますが、第10条に中途解約の条項有ります。(弊社が貸主です) 1.借主は、賃貸借期間中といえども6ヶ月前までに貸主に対し書面で申し入れることにより何らの理由なく本契約を解約できるものとする。 2.貸主は、賃貸借期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父(他界)名義の建物滅失登記について
ベストアンサー叔父(他界)名義の家に住んでいます。 ①家が古いので建替えを考えていますが、私(甥)が建物滅失登記をすることは可能でしょうか?叔父に子供は無く、叔母、叔父の両親、兄弟は既に他界しているため私が法定相続人になるかと思います。 ②また私が他界した後に私の長男が建替える場合、長男が建物滅失登記をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が借りている土地に無断で立ち入りました
同僚にいじめを前提とした暴行事件を受け、裁判で対抗する為、勤めていた店舗の杜撰さを撮影しようと、営業時間外に無断で立ち入りました。その時は知らなかったのですが、後から会社役員に、「その土地は(私が勤めている)会社がショッピングモールから借り受けている土地なので、不法侵入だ」と言われました。最初に記した、指摘したい杜撰さが消防法違反だとしても、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業後の宅建業者の契約不適合責任を免除する特約について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として宅地建物取引業を営んでいます。 業務内容は、100%大家(家主)業で、私(個人)が所有する建物を、一般の方に「賃貸」しているだけです。 宅地建物取引業法第40条において下記のように定められています。 1 自ら売主となる宅地又は建物の売買契約において、契約不適合責任に関し、民法第566条に規定する期間についてその目的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。相続?
私の実家(家、土地)ですが、現在、土地の名義は祖父、家の名義、世帯主は祖父になっていると祖父から聞きましたが、登記をみると、家の名義?相続?が祖父半分、父半分と書かれています。(よくわからなくてすみません)父からは親子ローンを組んだと聞きましたが、家のローンを全額支払ってるのは父です。 もし、祖父が亡くなった場合、家と土地の相続権利があるのは祖母、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外階段と境界線までの距離
ベストアンサー隣地にて新築中の建物の外階段が境界線より19センチ、窓前の所に付けられました。 外階段は境界線から50センチ離すという基準からは外れるのでしょうか? また今後目隠しなど、どの程度までの要求が可能でしょうか? 建物は賃貸アパートです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
線路沿いのフェンス、安全対策
近々、主人の実家の土地に家を建てますが、土地に並行して私鉄の線路が通っています。線路に比べて、うちの土地が少し高くなっているため、ブロックを3段ほど積んで土留めしてあります。 今回家を建てるに当たり、小さい子供もいることから境界線にフェンスを建てたいと思いましたが、費用を私鉄側にも持って頂きたいと思っています。しかし、電話で確認したところ、一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地および店舗の賃貸借契約につきまして
現在土地及び店舗を賃貸し理容室を経営しております。契約期間は3年で今年の8月末で満期を迎えました。 その3年の間に私どもが個人事業主から法人なりしましたので、満期前に大家さんに次回契約更新時に法人名にて再度契約書を作成して下さいとお願いしました。 大家さん曰く「契約書の中に特にお互いに契約解除の申し出などが無ければ自動更新されるように記載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居場所。家土地はどう分けるのでしょうか?
父が病気で亡くなり24年たちます。寂しい想いもしてきました…今土地の登記は母です。家は登記してありませんでした。2世帯で世帯主は母と兄です。私は兄家族から嫌がらせを受け続け精神的に参り、最近苦し紛れに遺書を残しました。正社員で働く30後半女です。多少の蓄えもありますが盗まれたくないので、銀行の貸金庫にお金をしまっています。母は10年程透析をしており私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部お寺からの借地の実家を売りたい
ベストアンサー母の再婚相手(実子一人、私と妹は養子)の義父が昔土地を買い、その一部がお寺からの借地なのですがそこに家を建て、昨年まで両親が住んでいたのだが、母が昨年亡くなり、義父も老人ホームに入り、娘たちはそれぞれ独立しているため現在空き家になっている。そこで、その土地を処分したいのだが、義父名義の土地は変形なので、借地をそのままお寺に返すだけでは、所有する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親所有の土地に建てた家を処分したい。
私の父の土地に夫名義の家を建てました。建築当初は、双方いい関係を築いていたのですが、現在折り合いが悪く、引越しをしたいと考えています。ちなみに、父は隣の土地に住んでいます。 折り合いが悪くなった原因は、父の度重なる奇行と恐喝です。 自己都合ばかりを押し付けてきて、それを断ると「俺の土地にお前らみたいなもんが、早く出て行け」と恫喝してきたり、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の不動産差押えの手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の債権回収の仕方で質問です。被告には15年前に被告名義で購入した土地建物と住宅ローンが3000万ほどあります。令和になってから消費者金融から不動産差押の履歴があり登記簿でしりました。 【質問1】 消費者金融は無剰余なのが最初から分かっていながら口座に強制執行して空振りしたあと財産開示より先に不動産執行するのですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売における所有権移転と荷物片付けの期限はいつですか?
【相談の背景】 母名義の実家の土地建物が競売にかかっています。 家の中には、まだ荷物がたくさん残っています。 今日、入札期間の通知が届きました。 入札期間は、4月3日から4月10日まで 開札期日は、4月17日 売却決定期日は、5月15日です。 【質問1】 所有権の移転はいつになりますか?家の中に入って片付けなどができるのはいつまでですか? 【質問2】 落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に私(子供)名義で不動産を購入していた
ベストアンサー【相談の背景】 私が知らない間に母親が勝手に私名義の建物・土地を購入していてある日突然に登記簿(?)を見せられ「買っておいたから」と言われてビックリしました。書類も記入していないですし印鑑も押した記憶も無いのですがこれって違法じゃないのでしょうか?実際に固定資産税の振込用紙も送られてきましたが怖いし腹が立つやらで「勝手に買ったんだからそっちで払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去交渉を依頼した場合の弁護士費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物老朽化により貸家を取り壊し、土地を売却する予定です。 退去を渋っている入居者の方への退去交渉を弁護士さんへお願いしたいと考えています。 その場合の弁護士費用がどのくらいなのかを教えて頂きたいです。 成功報酬は依頼者の最終的な経済的利益の2~16%ということですが、入居者が退去した場合の大家の経済的利益とは、どのように考えれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の自宅と別荘の所有権取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚するため、離婚協議書を作成しています。内容について相互に異議は無いのですが、後のトラブルを防止するため、ご助言お願いします。 現在、自宅と別荘があり、それぞれのローンや所有権は100%私になっています。自宅と別荘は今後も私が使用し、妻は所有権など一切の権利を放棄することに同意しています。 【質問1】 この場合、「自宅(住所)及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の支払い方について
ベストアンサー【相談の背景】 母から私と弟への相続について教えて下さい 財産目録①預貯金、②有価証券、③不動産(建物のみ)④債権(借金返済の為、弟に盗られた預貯金分) があります。 弟は父から相続した土地が実勢価格4000万円程度があるので、母は全てを私に相続させたいと言っています。 【質問1】 ①~③合わせて2000万円、④2000万円である場合、弟が遺留分の請求をしてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割申し立てについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 「遺産分割申し立て」の事について教えてください。 随分前に父が亡くなり、母、兄家族、私、が相続人です。 母が高齢で認知症気味(普通に話は出来ますが昔の事は忘れています)で兄家族が施設に入れて面倒を見ていて、私は遠方に嫁いでいます。 「私」 「兄家族と母」という構図です。 父にの残した不動産(土地と建物)を遺産分割したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報取得手続(預貯金)の金融機関に対する報酬。相手に対し請求できるか?
【相談の背景】 少額訴訟で相手に対して10万円の和解調書がでましたが支払ってもらえません。 連絡をしても無視されています。 第三者による預貯金の情報取得手続の後、強制執行を考えています。 相手の住んでいる住所の登記情報や所有する車の価値を調査しましたが 土地建物は相手の名義ではなく 車も所謂不正改造車で差し押さえは無理と感じます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺留分と遺留者資格にていて
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Aは、生前に所有する土地建物を孫のBに贈与しました。(公正証書を作成して所有権移転登記を行いました)。現在Bは、当該地を売却しようと考えておりますが、AにはBのほかに4名の孫がおります。Aには本来法定相続になるはずであった息子がおりましたが、Aの生存中に死亡しております。このような現況の中でも4名の孫はBに対し、遺留分の請求をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の財産、相続人は?
【相談の背景】 相続についてのご相談です。他界した両親の遺言通り、所有していた土地、建物、事業全てを姉が1人で継承しました。その件については、私を含めて兄弟4人、依存はなく、現在も姉1人で事業をしてもらっております。しかし、体調を悪くすることが増え、今後の事を考えるようになりました。将来的に姉が亡くなった場合、所有する財産は誰のものになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権が設定されているマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 地上権が設定されているマンションの一室を購入を検討しています。 土地は地主が所有しており、建物は約100世帯のマンションです。 登記簿には地上権が設定されており、期間は60年です。 あと5年で60年経過し、期間が満了します。 60年前の地主との地上権の契約書が存在しているのですが、更新に関しては、協議するものとすると記載されているだけで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代返却必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 父の家に私たち夫婦で転居し親子2世帯で暮らしていました。17年前父の家を私300万円、両親が200万を負担してリフォームしました。お金は両親どちらからもらったかわかりません。条件は将来親をみていく口約束です。翌々年、父が亡くなり、私が土地建物を相続しました。別のところに家を買い母と一緒に住んでいました。相続した家は賃貸で私が家賃をもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する立退問題
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 もともと私の父所有の土地建物(以下、家)に家族3人で住んでいました。夫婦関係は既に破錠しており、共に別のパートナーがいました。(妻は調停でその事を隠し続けています) 調停にあたり私はパートナー宅へ、妻はそのまま子どもと家に住み続けています。 私の父に妻は「家賃は払います」と言い続けていましたが、一切払うつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の約款違反をしてしまった場合の対処方法を教えてください。
【相談の背景】 賃貸借契約を結び、商店を開いているのですが、以前から土地を探しており、オーナーに直接交渉をして、今借りている建物を売ってもらえたらと考えました。 オーナーとは以前、直接話をしたことがあり、名刺をもらっていたので、直接電話をして会ってもらうことができました。 しかしながら、後から、賃貸借契約書を見たところ、約款に「オーナーと売買の...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから