10,950件見つかりました

法律相談一覧

• 【自己破産】持ち家の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の母親(60代)についての相談です。(私は結婚で実家を出ている為一緒には暮らしていません) 何年も前から多重債務で返済も滞ったり、自転車操業状態になっています。 今回、自己破産を決意し相談のため弁護士事務所に行ったそうなのですが、 結論から言うと、対応した弁護士から、自己破産は難しいと言われたそうです。 理由は 母はパート勤め...

弁護士回答
    1
  • 遺言書があるけど遺留分請求をされている

【相談の背景】 亡くなった父からの相続での悩み相談です。 私には姉が1人おりますが父の遺言書には全ての遺産を私にと記載があります。 しかし亡くなって半年程で弁護士から手紙が届き遺留分請求の用紙が届き請求金額は550万程です。 生前の介護は全て私1人で行ってきました。姉は、ほとんど何もしてくれていません。喪主も私が行いました。 介護をする為、私は仕事を...

弁護士回答
    2
  • 離婚関係の問題です。

【相談の背景】 去年6月末に父が脳出血で倒れて年末には施設に入所しました。左半身不随と意志疎通があまりよい状態ではありませんでした。 父母は再婚同士でチチカタに3人 母には2人。 今年に入り父母が住んでいた土地(土地は借地建物は父の母親が建てた物でした。そちらのかたはもう亡くなって父が名義人になってました)を返すので母に娘さんの方に行くか施設にに入...

弁護士回答
    2
  • プラスはないと言われた遺産相続が嘘だとしたら損害賠償請求できるか?

【相談の背景】 数年前に父方の祖父が亡くなりました。私の父もすでに亡くなっているので、相続人は祖母と、叔母、私になるようでした。祖父が家業を営んでいたので、不動産や土地などもあるのですが、叔母からは、「安い土地ばかりで相続しても税金がかかるし損するから、相続放棄したほうがいい」と言われて、出先までわざわざ書類を持ってきて、私もよくわからずに言わ...

弁護士回答
    2
  • 相続権がない母の居住権について。嫁いできた母に居住権はありますか?

相続権がない母の居住権について相談です。 母は、30年以上前に結婚を機に父の実家(祖父名義)に嫁いできて、祖父や父が営む自営業を、長年に渡り共に支えてきました。 そんな中、7年前に父が亡くなり、続いて昨年、祖父が亡くなりました。 父方には叔父が2人叔母が1人おり、祖父の遺産相続を巡って対立し、 結果的に遺産分割調停で、父の実家の建物と土地は、 叔母...

弁護士回答
    2
  • 遺言を残した後に相続時精算課税制度を利用する場合の遺言の有効性について

公正証書で遺言を残した後に相続時精算課税制度を利用する場合の遺言の有効性について質問です。 昨年、私は公正証書の形式で遺産相続に係る遺言を作成しました。 私の法定相続人は妻、長男、次男の計3名です。 私には財産として自宅の土地・家のほか複数の賃貸用不動産、預金、株式があり、法定相続分や遺留分に留意しつつ上記3名において具体的な目録毎に遺産の...

弁護士回答
    1
  • 区画整理の補償額について

区画整理の補償額についてです。 関東に主人の実家があり、立ち退きは20年前ぐらいから言われてました。主人の父と母とで同居予定でしたが、3年前に父、その半年後には義理母まで他界。家を建てる余裕もないのは 言うまでもなく。実家には現在主人姉夫婦が住んでいます。主人と私家族は関西在住。同居、新築、また来年子どもが中学進学を期に、関東へ戻る予定でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と担保に取られた状態。損害金の免除は可能か?

ベストアンサー

個人再生に関して伺いたいのですが 住宅ローンは対象にはならないと言うことで、他の債権で伺いたいのですが 1つは保証協会の債権回収業者に移っている物で、不動産での事項証明書でも乙区(権利以外の所有)で担保に取られているようです このような場合、個人再生を利用しても強制執行手続きなどをされてしまうと土地と建物は債権回収業者に取られてしまうので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に関しての条件

ベストアンサー

自己破産の関係で伺いたいのですが 実家に住んでいる(同じ家に住んでいる)父親が最近多額の負債があると分かり 内容としては若い頃に事業で失敗した際の設備導入費や家の購入時のローンのようです (既に廃業しています) 正確には以下の2種類になるようです A.事業に必要な資金を借り、返済が行えなくなり保証協会へ債務が以降。保証協会の債権回収業者...

弁護士回答
    2
  • 相続人行方不明者の捜索費用について

親が亡くなり、私と弟の2人が相続人です。ただ、この弟は10年以上前から行方不明で、戸籍も住民票も動きがなく、役所に職権削除されています。 私は結婚して家を出ているので、親からは、捜索願は出しているが見つかっていないと聞いていたため、親が亡くなった際、失踪宣告の申立をしました。 ところが、裁判所から連絡があり、今から7年以内に生存していた事実がわかっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続の手続きについて

以前病気の叔母の扶養義務および、もうひとりの昨年8月に亡くなった叔母の遺産相続について相談したものです。今回は、その叔母の遺産相続の手続きをしている叔父についてです。 全財産が具体的にわかるリストを作ってくださいと手紙に書いただけなのに3ヶ月かかると書いてきたり 、自宅に電話しても留守電だったり連絡がつきません。年令も75歳になり、嫁も心臓病が...

弁護士回答
    1
  • 「自己破産者からのお金の回収について」

ベストアンサー

父が甥にお金を騙し取られてしまったのですが、回収できますか? 甥は自営業者でお金に困っており、土地を父に売ることになります。父は甥ということで信頼していたため1600万円を分割で支払いました。この際、最初の支払時に甥に「~円受け取った」とノートに記入させます。それ以降は母が直接手渡しに行ったため、記録は父が自ら記入したものが残ってます。土地の権利...

弁護士回答
    2
  • 貯金、共有名義財産の遺産相続について質問があります。

はじめまして。法について、初相談になるので、質問内容に不備がありましたら指摘をお願いいたします。 去年の10月に父が他界し、遺産相続についていくつか質問があります。現在の家族構成は母、長女、長男(私)の3人です。 ①父の他界時に父名義で約1千万程の預金がありました。これについての遺産相続のそれぞれの割合について ②父と母は共有名義で土地を所有し...

弁護士回答
    6
  • 財産分与に係る親の相続財産の証明

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与にあたり、自分の親の相続財産を証明するものとして、遺産分割協議書の他、相続後の土地家屋売買契約書などはあるのですが、25年前に財産を引き継いだ当時の預貯金通帳が無く(おそらく何度か引越ししたので処分している)、4000万円(親の不動産売却金込)ほどあるのですが、へたをすれば全額相続対象になるんではと知人から言われました。記憶をたど...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人が複数の場合、金額にかかわらず手続は必要ではないのですか?必要でない場合はどのような時です

ベストアンサー

子供の居ない兄が亡くなり高齢の母にも3/1の相続権利があると思いますが1年以上たっても義姉から何の音沙汰もありません。5年以上前に土地、家屋は義姉に移転登記されていた事は最近知りました。母には請求する権利はないのですか

弁護士回答
    2
  • どこまでが遺産ですか?

教えてください。 親が残した財産を兄弟で分けるのに、家、土地、貯金だったりが遺産相続の対象になると思うのですが、生命保険の保険金も遺産相続の対象になるのでしょうか。 お金になるものはすべてになるのでしょうか。 もし何年も経ってからまだ遺産があるのを知った場合、それも分けないといけないのでしょうか。 もし、それを使ってしまった場合何か罪に...

弁護士回答
    5
  • 不動産売却金の分配について

築30年の家売却の分配についてになります。 母親(73)の再婚相手の兄弟3人で3世帯の家を建てました。 土地は元々長男の物でしたが、8年前に他界しました。 2年前に母親の再婚相手(次男)(68)が他界しました。 残っているのは、3男とその娘、母親になります。 母親、3男も高齢の為、家を売却する為不動産に依頼しておりました。 当初、3800万円で出していましたが買い手...

弁護士回答
    3
  • 財産はなにがあるのか調べたい

ベストアンサー

遺産相続に関してです。 現在曾祖母が亡くなって27年、熊本地震により遺産相続をこの際だからやっておこうという動きになっています。 実際は私が生まれる前の話ですし、祖母も27年もたつと何の財産があるのか分からないとのことです。 まあ分かっているのは家とその土地です。 地震により公費解体が決まったので家はなくなるのですが。(その際相続人の同意および印...

弁護士回答
    2
  • 共同名義(二人)の土地の一人が亡くなりまして・・・

ベストアンサー

はじめまして。 最近、母が亡くなり、私と弟に300坪の母の兄嫁と共同名義の売却困難な土地が残されました。 この機会に、兄嫁が持ち分を放棄したいと意思表示をしました。 そこで、先生方にご質問を致します。 我々兄弟の相続(相続放棄も含む)前に、兄嫁の持ち分放棄の手続きは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家屋の名義変更について

ベストアンサー

土地の名義は私の両親ですが、私たち夫婦が家を建てる際に土地を担保として提供してくれました。 建てた家は私たちの共有名義で5分の4が夫、5分の1が私です。 債務者は夫でしたが、このたび、離婚することになり債務者を私に変更しました。 現在、夫とは別居していて別居時に夫は自分に必要な家財道具を勝手に持っていきました。 子どものための保険も持っていかれ、...

弁護士回答
    3
  • 相続開始後 他の相続人の連絡先について

ベストアンサー

【相談の背景】 養護老人ホームに入居している叔母がいます。駐車場になっている土地を持っているのですが本人がなくなった場合、 【質問1】 相続が発生すると思いますが 他の相続人と連絡を取るために 連絡先を確認することは簡単にできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺産の名義変更の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死期が近づいてきたので遺産整理をしようと調べたところ 父の祖母の土地が数億万あったのですが、全て父の叔父名義になっていました。(父の父は戦死)法務局に相談しましたが時間が経ってるのでどうしようもないと言われたそうです。弁護士の先生を探していた矢先に亡くなりました。 父は土地なので父の承諾なしで名義変更できないからと信じ今まで...

弁護士回答
    2
  • 遺産のつかいこみは騙されたという証拠になりますか?

騙された遺産を証明するのに使い込みが証拠になりますか? お義父さんが病気でなくなる直前、相続税を払うためと兄に土地を売られてしまいました。 旦那の為にと養老保険もあったのですが、相続税が高額で、残ってる財産は土地だけ、お前には払えないから俺が代わりに払うと、兄が全部相続して、気持ち分、遺産を頂きました。 旦那は後から騙された事に気づいたの...

弁護士回答
    3
  • 跡継ぎだからといって

はじめまして。 兄弟差別が根本的な問題の悩みです。 私(30)の実家は有限会社を経営しており、この度長男(私の弟)が跡を継ぐことになりました。(父が年の為) それは、特に問題はないのですが、それを期に店舗付き住宅を新築(土地はおそらく完済)しました。 その住宅は有限会社の経費で落としているか否か詳しい事はわかりません。 長男が跡を継ぐ事により、...

弁護士回答
    2
  • 相続人の連絡が取れない場合の土地家屋処分に関する費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の母の2番目の妹が亡くなりました。姉妹は3人です。妹が実家を引継ぎでいたので、土地と家屋の名義は2番目の亡くなった妹です。両親は他界され、現在の生存者な私の母と3番目の妹が亡くなっているので3番目の3人の子供と離婚して離れ離れになった3人の子供がおります。 3人の子供は疎遠で連絡先も分かりません。 何年か前に一度に疎遠にな...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税。法律的には、どうなのでしょうか?

昨年、父が他界し、父の再婚相手と私と実の姉の3人で遺産相続をしました。 既に協議は終了し、再婚相手は、父が建てた新しい方の家(父と再婚相手が二人で住んでいた家)と土地を相続し、私と姉は、二人の共同名義で現在、誰も住んでいない本家の古い家と土地を相続しました。 すると再婚相手から、その本家の家と土地の固定資産税の督促状が来たのですべて払ってくれとい...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の土地貸し借りに関する法的問題

【相談の背景】 認知症で要介護4と認定されている母が、義理の弟に今まで貸していた土地について、これからは、お金はいらないから自由に使っていていいと言ったからとして、この1年間支払っていないことが分かりました。払えと言っても、母が言ったからと言って払いません。 土地を貸していた契約書もありませんが、入金履歴はあります。 要介護4の母親の契約解除とい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、妻名義の土地に借地料?

【相談の背景】 離婚協議中です。 公正証書を作るにあたり、公証人に指摘されたので質問させてください。 土地…妻の特有財産で妻名義 建屋…夫と妻の共有名義 建屋には妻と子が住みますが、 夫は建屋を妻の名義にすることを拒んでおり離婚後も共有名義となりそうです。 更に、妻と子に建屋に住む賃料を支払うよう要求しています。 公証人に言わせると、離婚...

弁護士回答
    1
  • 相続で土地と建物の所有者が異なることになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と私と兄の四人家族でしたが、母が亡くなりました。 父は高齢で施設に入所しており、私と兄もそれぞれ独立して生活しています。 母が住んでいた実家は、父が建物、母が土地の名義を持っており、土地は兄が相続しました。 最近になり、兄から私に「期日までに実家の私物を処分しなければ、こちらで捨てる」という内容のメールが来ましたが、兄...

弁護士回答
    2
  • 返済と共有不動産に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAという人物にまとまった金銭を返還しなければならない状況なのですが、私はAと共有している不動産があります。 【質問1】 その債務を、共有している不動産によって相殺(言葉が正しいかわかりません)するようなことは出来るのでしょうか?共有物分割請求ということになりますか?そういったことは可能でしょうか? 【質問2】 また、それはAが...

弁護士回答
    3
  • 夫が高額な土地を購入した事による財産権の侵害

ベストアンサー

別居する2年前に、知人の土地を購入したいと、夫が言い出しました。普通に考えてありえないような高額だったので、私としては反対しましたが、いつの間にか無断で購入していました。購入に使ったお金は、共有財産です。財産分与の際、その土地の資産価値を不動産屋で見積もって貰ったら、購入金額の1/2~1/3しかないと言われました。私も妥当な金額と思います。これは、財産...

弁護士回答
    5
  • 賃貸人が行方不明の場合における賃借契約の解約

【相談の背景】 私は個人事業主で、平成17年から土地を賃借して宣伝用の看板(いわゆるロードサイド看板)を設置し、賃料は毎年分を年払いしてきました。しかし令和5年7月、賃料を振り込んだところ地権者の口座が凍結されており、情報収集したところ地権者が同年1月に死亡していることを知りました。その後、相続人(三男)と偶然接触できる機会があり、遺産分割協議等が終...

弁護士回答
    1
  • 祖母の生前から、母親が金銭的援助を祖母にしていた場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も同じような質問をしましたが、改めて質問させてください 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は施設に入っていました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚を切り出された妻側のすべき行動について。妻に非がないが証拠が少ない場合。

親戚の女性Aが夫にいきなり熟年離婚を切り出されました。 Aは専業主婦で収入はありません。 夫は国家公務員後にアルバイトをしたり正社員をしたりしています。婿養子で養子縁組もしています。 A一家はAの実家で同居していますが、夫は収入の半分以上を自分の懐に入れています。成人済みの子供もいますが事情があり働けていません。 Aが難病になり入院している時も夫は見...

弁護士回答
    1
  • 元所有者よりの書面が来ましたが。その解釈と返答について如何様にすべきでしょうか。

ベストアンサー

先日は、お忙し中、当方の質問に回答して戴いて誠にありがとうございます。 先生の御意見を伺いたいと思い、恐縮致しておりますが、再度投稿させて戴き、ご教授を賜りたいと思っています。 よろしくお願い致します。 ・不動産の共有所有者は、複数人になっている。 ・G…当方の従兄弟 ・当方…元所有者と当家とは隣人関係。 ・不動産…当家が購入したが、未登記。 ...

弁護士回答
    1
  • 【早期解決したい】月々の返済を確約させる、強制的に返済してもらえる等方法は?

以前付き合っていた人に、生活費等で40万円を貸しました。 借用書には当時の3年後の最終期限および、月々最低5千円からこちらの請求に応じて返済(原則は毎月1万)、もしくは実家の土地(大部分が本人名義だが、分割で親戚名義も含まれるため同意が得られないと売れない)の売却ができれば一括返済する旨でお互い署名を行いました。 利息の設定は空欄にしてありますが、状...

弁護士回答
    10
  • 共有物に対する不当利得返還請求について

ベストアンサー

一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権は...

弁護士回答
    2
  • 父の実家が借地代を10年滞納、更地にして出てってほしいと言われたそうです。

更地にして出て行かないといけないのか、又、父にお金を払う義務が有るか知りたいです。 ・戦後祖父が土地を借り、そこに家と会社の事務所と工場を作りました。 ・土地を借りた契約者は祖父の個人名になってるようです。祖父は30年ほど前に他界してますが、契約者はそのままのようです。 ・父は次男ですが会社を継ぎました。しかし継ぐ前から他県に居を構え、そこで...

弁護士回答
    2
  • 相続人間で協議が終わっていないのに、Jに訴えられた場合はどうしたら良いのでしょうか。

伯母.父,叔母=共有不動産(土地家屋)を管理。家屋は、築年数が60年以上経過。 土地取引に際しての重要書類を先代より父が預かっていた。 その書類はJが何に変えても欲しい代物だと父が家族だけに話してくれた時があった。 J=不動産の売買相手。 相続人で土地家屋共有者が増えると想定されたが、伯母.父,叔母の意見は様々でなかなか意見は纏められない状況の...

弁護士回答
    1
  • 相続の手続きの期限変更のやり方

【相談の背景】 相続の相談ですが親戚の叔父が去年の12月に亡くなり叔母さんに土地と銀行口座の名義変更をさせたいのですが本人は変更を望んでいます。手続きは何もしていません。 【質問1】 相談の期限を教えて下さい。まだ大丈夫ですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 共有財産の2分の1を手放さずに、住み続けるためにはどうしたらいいのか

私の甥が兄弟二人で一軒家に住んでいましたが、弟が兄に断りもせず土地・家屋の持ち分2分の1を不動産屋に売却してしまい、本人はアパートを借りて転居してしまいました。暫くして不動産屋が兄に残りの分を売ってほしいと要請があり、売らないと断ると、私の持ち分を侵害しているので、代償として賃料の請求をする、と言ってきています。売れない理由があり、甥は現在60...

弁護士回答
    1
  • 相続時の 不動産に対する 抵当権(借地権)の 評価減について教えてください

ベストアンサー

母が他界し、兄弟で相続することになりました。  母の遺言書はありませんが、等分に分けるように言われておりました。 遺産は、土地2筆、生命保険、現金で構成され、 そのうちの土地についての質問です。 妹が結婚して母所持の土地に家を建てました。  毎年、固定資産税を負担し、将来相続時に自分がその土地を取得するとの話でした。 しかし、相続時に相手の...

弁護士回答
    4
  • 祖父の遺産、不動産の行方

【相談の背景】 祖父が亡くなり遺産として 土地が残りました。 弁護士が中に入り話を進めてるのですが 弁護士の知り合いの不動産やが 買い取ってくれると聞き それに従おうと思いましたが 急に決まった集まる日の 3日前に印鑑証明書を揃えてとか 話を早く進めたいような 気がして何か附に落ちず その土地を直接購入したいと 言われる方が現れ 直接購入...

弁護士回答
    2
  • 母、祖母死後の父の住まい(母の姉間とのトラブル)について

ベストアンサー

母が亡くなり、ほどなく祖母(母の母)亡くなりました。 父と母は15年以上祖母と同居して介護をしてきました。家も介護用に建設しました。 ※家は祖母と母の姉の共同名義の土地の上に建っています。 母の兄姉は祖母が亡くなるまでの約一年程度時々お見舞いに来る程度の介護への関わりです。 祖母の相続では私と姉が母の代わりに一部代襲相続をしました。 父はもち...

弁護士回答
    1
  • 相続の放棄の手続きついて教えてください

ベストアンサー

相続の相談です。 父が亡くなり、遺産を相続することになるのですが、 私に借金があり、相続すると取られる恐れがあるため 現金を含め土地、住宅などを相続したくないのですが、 相続放棄の手続きをすればよろしいでしょうか?それとも財産放棄でしょうか? 相続人は母、私、妹です。 ご確認宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 戸籍抄本と印鑑証明書について

初めまして。 叔母から、祖父の土地の相続に関して、戸籍抄本と印鑑証明書が3枚必要と言われました。 叔母とはほとんど交流はなく、姉から言われて用意することになりました。何か悪用されたり、ということは考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 借主死亡による土地の使用貸借の終了と時効取得の起算日認定について

【相談の背景】 ○ 亡父が資金提供したが、昔の誤った税金対策等の考えから、姉名義で契約・登記されている土地の上に、亡父登記の家屋(築約60年)があり、それを建築当初から亡父母と共に妹が継続使用している。 ○ 外形的には使用貸借とみられるが、借主である父が約40年前に死亡した後も、妹による両親の介護などの経緯から、姉から妹へは退去等の催告は一切無い。 ○ 妹...

弁護士回答
    1
  • 家、土地に関する財産相続の契約書の書き方

ベストアンサー

私は24才の社会人です。最近祖母とその関係者が健康上の問題でまともな判断力を失った際、相続に関し少し問題が起こりそうなので、今の中理解関係者の間で契約書を書いて弁護士さんの印も教えていただきたいです。なので、知恵を拝借したいと思います。 「利害関係者」 (A) 祖母と同居人夫婦 79才(男)、76才(女 Bの妹) (B)祖母 82才 (C)祖母の娘夫婦 ...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約にあたり、契約時期から引渡までの間隔を長期に設定することは可能でしょうか。

【相談の背景】 20年以上前に相続した土地の一部持分を売却したいと考えています。想定される買手はいます。古い土地のため、取得費が不明であり、多額の譲渡益課税が想定されています。収入が下がると見込まれる時期に売却したいと考えています。 【質問1】 数年後の引渡しを前提とした売買契約書を、例えば年内などに締結することは可能でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 譲渡所得の申告と税金についてです。

離縁していた父が亡くなり土地を相続しました。 本年、土地を売却し 約1000万の収入がありましたので、兄弟三人で等分します。 確定申告が必要となると思いますが 税金(住民税?所得税?)は、何割程度になり どのような形で納める形になりますでしょうか? ちなみに、 兄弟の一人が、勤め人にて年収240万。 もう一人は、母の扶養になります。 譲渡所得があっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから