法律相談一覧
-
祖母の相続 上手く進めるには?
相続の件でご相談させて下さい。 祖母は1年前に他界。 相続人は主人の 父、叔母、叔父なのですが。 祖母よりも父の方が先に亡くなっている為 主人と姉が代襲相続と言う形になると思います。 家族仲が悪く、話し合いも出来ずに 預貯金と土地を含めて相続税がかかるにも関わらず 未だに申告していない状況です。 今回祖母名義で貸している土地の更新が10月に来ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「亡き父の共有名義の土地の駐車料金を受け取れるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父からの相続財産で、父の妹さんと弟さんと共有名義の土地があります。 母と私含めた息子3人で相続が完了して、これから売却予定となっています。 亡き父、父の妹さん、父の弟さんの共有名義(約6/2/2)の割合で、亡き父の名義分が多いです。 昨年の8月に父が亡くなってもう少しで1年経ちますが、父の生前から、その共有名義になっている土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が売買登記未了のまま30年
ベストアンサー【相談の背景】 平成1年に、祖父が土地建物を、A氏より買受けました。この時、土地については所有権移転登記したものの、建物については登記をしていませんでした(理由不明)。 平成25年に、祖父が亡くなり、祖母が相続しました(土地については祖母に相続登記。建物はA氏のまま)。 令和3年に、祖母が亡くなり、相続手続き中です。 【質問1】 売却をするために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が私の許可なく名義変更をした土地に関しての異議申し立て
遺産相続につい質問させて頂きます。 父を45年前(1970年)に亡くし、母は昨年(2014年)他界しました。 当方59歳、兄弟姉妹は、長女(72歳)、次女(65)、長男(63)、次男(61)の5人です。 最近姉から知らされたことですが、私は14才の時に父を亡くし、その後私が16才の頃、 母が、父の所有していた土地の半分以上の名義変更を、長男に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後継者問題での名義変更
私60代(息子、娘)は、昨年、熟年離婚して 小売り商売をしてる実家に戻りました。 実家には、老母と、バツイチの弟(別居息子あり)と商売してます。一昨年、父が死亡。 土地名義変更をしたいのですが、 土地と店舗併用住宅は、父名義 廊下づたいの、裏の二階建て住宅は、 父と弟の共同名義。 ご相談ですが 1.裏の、家の名義変更を私にできますか? 2.いずれ、私の娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する問題と遺言書の確認についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...
- 弁護士回答
- 16
-
-
現状では誰も相続を希望しない納屋の相続について
ベストアンサー昨年の冬に同居の父が亡くなり、家(土地は父名義、建物は1/3が父名義、残りは私名義)、納屋(土地、建物ともに父名義)、現金(300万円)を私を含めた3人で相続することになりました。 土地と家は私が相続を希望し、他の兄弟にも了解が得られておりますが、納屋については築40年以上の木造で、中にはガラクタしかないということで現状では誰も相続を希望しておりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の放棄について
【相談の背景】 質問させて頂きます。 主人の母(存命)がいずれ他界した後、“相続分の放棄”を考えております。主人の父は既に他界しております。借金は無いのですが、土地と家があり、しかし、過疎化が急激に進む土地がら不動産は取得せずにいたいためです。主人は3人兄弟です。 【質問1】 “相続放棄”では、親戚まで及んでしまうと聞いたため、“相続分の放棄”をと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一筆から分筆への変更について
ベストアンサー現在所有している土地は一筆で登記されているのですが、(固定資産税はそれぞれ請求が来ています) 父親 6割程度 私 4割程度 父親の土地に、二世帯住宅を建てています。 私の土地は、以前は山林登記だったのですが 二世帯住宅建築以降は宅地として登録されているようです。(現在も林の様な状態) 市役所に問い合わせしたところ、一筆で宅地登記となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の協力がなくても抵当権は消滅するのに、なぜ協力を求めるのか?または協力しなくてはいけないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が他界したことによる母と叔父(母の弟)の相続が終わっていない状況での出来事です。 ある日叔父から祖母の持っている土地の抵当権抹消登記をしたいとのメールがありました。母と叔父は仲が悪く絶縁状態でした。 抵当権は祖母にあり、その債務者は叔父で、抵当は叔父の土地です。 その連絡の返事をせずいると、今度は叔父が頼んだ弁護士から手紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続権(代襲)につきまして。
ベストアンサー数十年前に亡くなった祖父の名義の土地・建物があります。 いまだ相続はされていないことがわかりました。 法定相続人は私の父(祖父の息子)とふたりの叔母なのですが、このたび私の父が亡くなりました。 このような状況において、はたして祖父の土地建物の相続権が父の子息である私と姉まで及んでくるのか?という疑問がございます。(叔母二人は健在です。) ご回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書に書かれている物件だけ相続し、その他は相続放棄することが出来るのか?
ベストアンサー父はすでに亡くなり、 母が、子供のうち一人に、遺言書で、遺産として残るものの一部である、 家付き土地を譲ると遺言書を残していた場合、 その子供は、遺言書に記載されている物件だけは遺言書通り受け継ぎ、 その他は相続放棄の手続きをすることが出来るのでしょうか? 負の遺産はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有登記にされた遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 難しいとは存じますが、現在私が居住している祖父の遺産に対する権利は1/4です。隣接している亡き母親から相続予定の狭小地があります。その土地と合わせて何か祖父の遺産に対する有効な対応策はありますか? 母親の土地は私が単独相続で、祖父の遺産は 調査は難しいと思いますが不動産取得に関して 他の共有者が取得時に未成年や学生だった事、祖父母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する書面作成の相談: 平等感を求めるための対策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、姉妹に両親が土地を購入し家を建て相場よりも安い金額で姉妹に貸しています。相続の話で「私には今両親が住んでいる家を相続させる」「姉妹には今住まわせている家と土地を相続させる」との事でした。 土地価額も私のほうが少なく、数十年後に劣化した建物を相続するにしても法定相続で平等感を出して欲しいと願い出ましたが返答がありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割にかかる平均的な年数について
ベストアンサー相続開始から2年半経過しましたが、まだ遺産範囲の確定しません。調停を申し立てられましたが取り下げられ、訴訟中です。 この先、遺産分割までどの程度かかるのかも読めませんが、通常はどの程度の期間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄について教えて下さい。
度々のご質問、失礼いたします。 先月、業務上の事故で主人が亡くなりました。 主人は兄弟たちと分散して土地を持っております。 ですので、亡くなった今、私や子ども達が相続したことになるのですよね? これを放棄した場合、主人におりてくる災害保険や損害賠償なども放棄したことになるのでしょうか? 教えていただけましたら幸いです。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続で揉めています。生前贈与や相続放棄等について教えてください。
ベストアンサー遺産相続について揉めており、相談させていただきます。 相続人は私、兄、弟の合計3名です。 預金の遺産相続は当分して終了済み。 父の家および土地をどうするかで揉めています。 家および土地は売却し、当分したいと考えております。 この件に関し、先生方に5つ質問がございます。 1.生前に弟より無心され父名義の口座から1,000万円を送金しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別寄与分は貰えますか?
【相談の背景】 母が公正証書遺言を書き相続は決まってます。私は土地4分の1と5000万貰います。 兄弟は3人で姉は私と同じ。兄は土地2分の1を貰います。土地は8億です。 しかし認知症になり、それは軽いですが、 右手を骨折しました。 姉が近々に入院するので、私が介護のために仕事を辞めます。特別寄与分は貰えますか? 【質問1】 特別寄与分は貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己所有の土地・家屋の家屋を解体して、娘夫婦が新たな家を建てた場合の固定資産税は、どうなるのか?
ベストアンサー具体的には、今年の4月に私の家を解体し、更地にしたうえで、娘夫婦が10月施工開始、翌年3月完工の予定で、で自分たちの家を新築した場合、それぞれの固定資産税はどのようにかかってくるのでしょうか? (注)土地(77.5坪)所有者は、従来通り、私自身。新築家屋(35坪)の名義人は、娘の亭主です。 質問:①私の固定資産税は、平成27年分は、1/1現在の税額(土地・建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は難しい⁈
主人からDVを受けたことにより、身の危険回避のため現在別居中です。 もちろん離婚を前提での別居となります。 離婚と共に、主人から受けた、肉体的、精神的暴力についてや、婚姻前の私物を持ち去り、破壊したことなど、諸々の件について慰謝料請求の訴え起こす考えでいます。 現在、主人は生活保護受給者となっており、たまにアルバイトで収入を得ていることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与された土地と父の再婚による相続問題について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 父から1年前に生前贈与で土地と家をもらいましたが、今年に入り亡くなりました。 父は再婚しており 奥さんの連れ子と養子縁組してます。 実子は2人です。 知ってる限りだと 預貯金(残高はわかりません 車 マンション(奥さんと共同名義) 生前贈与された土地 があります。 【質問1】 この場合預貯金がない場合、自分が何かしら払う立場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母名義の土地での家賃収入の不公平性について相続時の請求権はあるか?
【相談の背景】 兄が母名義の土地に借家を建て 兄だけが家賃収入を得ていました。 家賃は兄が一人占めしていて不公平に思います。 【質問1】 相続の時に、法的に他の相続人に請求できるものはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と妹の共有財産の相続について
ベストアンサー妹が父の土地を父が3妹が2の共有財産にしてしまいました。 父の死後、遺産相続はどうなりますか 妹が共有財産に変更したことは生前相続にあたるのでしょうか ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益のための領収書はないと無理ですか?
ベストアンサー特別受益について 兄が父親と同居していましたが、光熱費や、レジャー費用、食事代等も父親が払っておりました。私は地方で離れて生活して家賃や生活費用すべて自分で支払い、とてもゆとりある生活とはいえませんでした。兄が土地も家も相続してもらい、私は土地は自分で買いました。兄は特をしていると思います。レシートや証明書類はありません。 兄のこれらの特別受...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自筆遺言書の相続人が「○○御一家」の場合の有効性と 相続登記可能か教えてください。
5年前に父が他界しました。母は亡くなっており嫁いだ娘が3人。A(私),B,C。 自筆の遺言書があり(死後検認済み)3等分ではないけれど3つの不動産を各々に相続させるとの内容でした。 割合は6:3:1ぐらいでしょうか。 他にも事細かに父の想いが書いてあるので遺志は明確なのですが 相続人を【主人の氏名御一家】にしてあるのです。 私の主人を長い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判は可能かどうか知りたい
①相続の件ですが調停➞審判をしないでいきなり民事裁判する事が可能でしょうか。②可能なら先ず弁護士費用は審判と民事裁判のどっちが安く弁護士費用の基準は何でしょうか?無理なら費用の計算だけでも教えて下さい。(参考に➞山中に土地があって敷地面積は計算上400万で相続人は7人、財産はこれだけです)。仮に弁護士費用が財産より高くても決着つけなければの思いでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の放棄がしたい
2年前に父が他界しました。 母も昔に他界してます。 相続、後継ぎ問題で今になって揉め事になっています 父の家には弟が住んでくれているので直ぐに売って分けると言うことは私(長男)は考えていません。 しかし、他の兄弟(結婚し外で暮らしてる)は家土地を売ってお金を貰いたいと言ってきています。 父からの遺言がないため、兄弟で平等に分けるのが当たり前なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の親の共有名義解消できず不動産処分したい
3年前離婚して財産分与し、現在住んでいる家は私、その土地は私と元夫の親の共有名義になっています。元夫の親は離婚時に末期がんで、死因贈与契約を結びましたが、奇跡的に生き延び、持ち分の移転登記を頼んでもしてくれません。離婚時に元夫の親の持ち分の金額を払っているのに、一切応じませんし、元夫に贈与するように新しく遺言書を作ったようです。ローンはまだ2千万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益。請求出来る金額は大体、いくら位ですか?
父が生前中(入院中)父と長男名義の家を父が2300万円出して建て替(元々土地があるので、兄はそれ程お金は出していないと思われます)えし、その後500万円父から出させ、全て長男名義にすると、贈与税がかかるからと言い父と長男名義にして土地を購入(長男が)して、ICUに入っている父に、家と買った土地は相続に入れず、現金のみを兄弟3等分する。と、遺言書を父に書かせたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
26年前に亡くなった祖母の遺産相続について
26年前に祖母が亡くなったのですが、父(長男)と叔父(次男)二人兄弟で遺産相続についてなにも話し合いをしておらず長男の父は1円ももらっていません(もしから負の財産があるかもしれませんが)。祖父はもっと昔に亡くなっています。今からさかのぼって祖母の遺産相続はできるのでしょうか。借地権があるようで今はその土地に叔父家族が住んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
37年前に亡くなった祖父の名義の土地・建物を処分したい(未だ祖父名義)
祖父は37年前に亡くなり、祖母も35年前に亡くなりました。その住んでいた土地建物を35年前、長男である私の父に名義変更しようとしたとき、異母姉妹の相続放棄が取れず名義変更をしないまま、叔母が住んでおりました。父も母も叔父もなくなり、祖父母の子は叔母だけになってしましました。叔母も体調が思わしくなく、この度、是非に土地家屋を売却処分したいと言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺の対象が土地の場合、判決は分筆になるのでしょうか? 共有持分になるのでしょうか?
ベストアンサー遺留分減殺請求の対象が建物のない宅地のみで、権利者と義務者双方の評価に関する見解の相違で合意に至ることが出来ず裁判になってしまう場合、判決はこれこれこうで分筆せよというものになるのでしょうか? 又は、何分の何で共有持分で登記せよというものになるのでしょうか? 何卒アドバイスの程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分配で金銭のやりとりが相続者同士であると贈与税と所得税も考えておかなければいけないでしょうか
ベストアンサー去年の10月に実の父が他界しました。 父の残してくれた土地があり、弟と半分くらいずつ 分けることになったのですが、私は共有名義、 また、どちらかが所有するために評価額の2分の1くらいの 支払いをしても、また、もらっても、どちらでも良いと思っています。 そうなりますと、相続するのに相続税が必要だという事は わかるのですが、万一、土地の名義を私にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを親子リレーで返済中に親が自己破産する可能性がある場合の対策について
住宅ローン親子リレーについての相談です。 現在、父と私の親子リレーでローンを支払っております。 住宅ローンはフラット35です。 元からあった父の土地50坪と、隣に持っていた私の土地50坪合計100坪の土地の真上またがるように二世帯住宅を建てました。 その土地を担保に建てた建物の所有権の割合は父と私の半々です。 そこで質問です。 コロナの影響で父が経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母方家系に相続人がいない場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 私は長男一人っ子であります。 この度母が他界し母方の相続についてお伺したいと思います。 母方の家系が女系であり母方の祖母(他界)、母が長女、母の妹(次女生存.嫁いではおりません)でありますが実家及び土地は今後どのように相続されるのでしょうか。 但し、本家の私の父方と母方の方とは少し疎遠になっておりますが。 母方に相続人がいない場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
課税に関する基本情報等の記載がない画地認定図は、地方税法上の画地認定図か
【相談の背景】 (1)AはB市に、地方税法第380条、同第388条に規定する固定資産税の課税根拠に関する公文書の情報公開請求をしたところ B市は、Aに ア「課税台帳」と「画地認定図と称する公図に『通路とする部分』に線を書き加えた図面」(「画地認定図と称する図面」)の2点を開示 イ「地籍図、土地使用図等は作成していない」(「地積図等を作成していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地の通行権があるならば、円満に借地を購入出来ますか??
ベストアンサー都内・下町に約13坪(①+②)の土地を所有?しております。 ①前面(道路面)約10坪が、地元の寺院(本院・神奈川県)からの借地(昭和30年代より)②裏側・袋地約3坪は別の寺院(当家菩提寺)より分筆してもらい購入(昭和54年6月)借りた当初は、同じように借地でした。購入時は、木造の建物でしたが老朽化したのと、新規に自宅を千葉県に移したため・・・鉄骨4階建物を3坪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の割合の相談なしの変更について。相続後の資産の流れについて。
3年半前に、祖父が亡くなり、母と叔父(母の弟)で遺産を相続しました。 相続代表者は叔父です。 会計事務所も通しており、相続税を払った時点では2分の1の割合だったのが、それから一切連絡がなく、本日、会計事務所に相談に行ったら、更正されており、土地などは全て叔父、預金、株は叔父3分の2、母3分の1になっていました。 全体でいうと、土地の割合が多かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなりました。その後、実家の土地など、義母に名義変更されました。 義母が亡くなった後、長男(主人は3人兄弟です)である主人が相続人となる可能性が高いです。主人の後はもちろん、子ども達(長男と長女)が相続人となるのですが、負担を考えて子ども達へ相続させたくありません。私達の子どもである長男には障害があり、お墓の管理や土地などの管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居している父が亡くなった場合の遺産について。
ベストアンサー1ヵ月前、実の父が亡くなりました。父は公正証書遺言を残しておりその代理人弁護士から公正証書の写しが送られてきました。父とは18年ほど会っておらず連絡もしていませんでした、母親もそのぐらい別居が続いていますが離婚はしていません。遺言には、父の兄弟に遺産を2分の1ずつ渡すと書いてありました、しかし土地建物の所有権は母にもあり、遺留分と合わせてどうするか弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債の名義人が死亡したらその負債の保証人はどうなるの?
以前質問した内容と一部重なるのですが、 父の存命中に兄が父名義で借金をし、 父の名義の土地に、父の名義のアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、 わずかな預金と、約1000坪の土地と、4000万円の負債、アパートが残りました。 銀行から4000万円を借りる際、父はもうほぼ寝たきりでしたので 保証には兄がなり、担保はアパートとそれが建つ土地を入れま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の手続きと相続人の優先順位
ベストアンサー【相談の背景】 相続(夫の実家)についてご教示ください。 今現在祖父(故人)の土地建物の名義を変更するには、父は他界し、父の兄弟からは、名義変更の書類を署名捺印しているようですが、 次の相続人にあたるものとは、母になるのでしょうか?それとも私の夫とその兄弟になるのでしょうか? 【質問1】 相続放棄を元々するつもりだったんですが、 祖父が亡くなったのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。そこで居住権を主張する事は出来るでしょうか?
先日知り合いのお父様が亡くなり兄姉3人でお父様の財産を分ける話がでています。 財産は、今知人が1人住んでいる家と土地だけですが 兄姉はここを売り平等に3等分を要求してくるようですが 知人としては、実際今ここに住んでいる訳なので 出来ればこのままの生活をして行きたいと思っているようですが そこで居住権を主張する事は出来るでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義登記料は いくらかかりますか?
今 住んでいる土地は16坪は、 亡くなった義理お母さんの 名義のままです。 旦那 名義に 変更する場合は 登記料が 100万円かかると 義理の兄から 聞きましたが、 本当でしょうか? 法律上 登記料は いくら かかりますか? 教えて下さい。 宜しく お願い いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における使用貸借と賃貸借
ベストアンサー親の世話をするため、親から求められて相続人が親の土地に家を建てて同居した後、親が亡くなった場合、かつ相続人が複数いる場合について、教えてください。 使用貸借の場合は、相続人は一代限りでその後も住み続けることができますが、 賃貸借の場合はどうですか? 賃借人の権利は強いので、そのまま住み続けられると理解していますが、民法の混同によって相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の独り占めについて
【相談の背景】 母が祖母の遺産を伯母に独り占めにされている事がわかりました。 その事を母から聞いたのが先日で 調べるうちに遡って請求出来ることを知ったのですが 祖母が亡くなったのが10年ほど前になります。 祖母の自宅、土地は母の知らない間に伯母名義になり 調べたところ現在飲食店として貸し出されているようです。 遺言公正証書の確認もしましたが、祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の問題:六分の一を母と義兄に放棄してもらい、姉と二分の一にしたい
【相談の背景】 遺産相続についての相談です。父が2018年に亡くなりました。その後まだ解決せずにいます。私は海外在住でコロナのせいもあり日本に帰れず、ずっと遺産分割協議者に印鑑を押さなくても、差し支えないのでしょうか? 相続人は配偶者の私の母と姉、義兄が婿に入っているので義兄と、私の四人です。母と義兄は何もいらない相続しないと言っていますが、私の相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物使用貸借の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 父親から相続する土地と実家建物及び工場建物(実家と工場が同じ土地に建っている)があり、 実家は弟家族が父親と15年ほど前から同居しており、 工場は私と父親が30年以上も事業で使用していました。 父親死亡による相続開始にあたり、 遺産分割協議で私の相続分をお金等でもらう代わりに工場を今後も事業用として変わらず使用貸借できることを条件とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益等の把握について
ベストアンサー【相談の背景】 今年はじめに父が亡くなり相続が発生しましたが、何の前触れもなく分割協議に入る前に、30年近く前に嫁にいった姉が弁護士を立て、引き続き母が住む実家の家の下の土地と、その隣に建てて私たち夫婦が住まう家の下の土地の共有持分3分の1を要求してきました。 その要求にあたり、以前に私が父から家の建設資金や車の購入資金の援助を受けるなどしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の相談。私の考えで進めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が永眠しました。突然のことでしたので遺書はありません。 父の相続財産 ・銀行預金(総額2,000千円程度) ・実家の土地(1筆)と家屋(1棟) 法定相続人(3名) ・母 ・子(私)、子(妹)の3名。 母は、3年前に脳梗塞の患いその後遺症で半身不随となり、自身の判断での生活が困難で、また、前頭葉に障害が残り精神不安...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから