10,950件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚による財産分与

夫のモラスハラメントにより離婚をする場合の、不動産分与につてお教えください。 婚姻後、夫の実家で姑と3人で生活していました。 7年後姑が亡くなり、その際、夫の兄弟にお金を渡し夫が不動産(土地と家)を相続しました。 その後、土地を通過購入し、家を建て替えました。 相続で得た財産は分与対象にならないそうですが、上記の場合でも同じでしょうか? 結...

弁護士回答
    2
  • 相続登記と同時に相続放棄をしたい

【相談の背景】 実家の所有者である母から相続登記のために戸籍謄本の提出を求められています。家族構成は私・母・妹の3人です。3人それぞれ別居です。父は既に5年前亡くなっています。事実上私と母、そして私と妹は絶縁関係のため、実家の土地建物の相続登記に応じると同時に、母の生前に実家の土地建物に限らず母の全財産を放棄したいです。 【質問1】 相続登記の実...

弁護士回答
    5
  • 公正証書を締結している賃貸人の一部が死亡した場合、相続完了後に再度契約締結しなければならないか?

ベストアンサー

弊社は、ある親子(持分:親1/3、子2/3)の土地を事業用借地権設定として使用期間20年間で公正証書で契約締結しております。先日、母親が亡くなりました。相続手続き完了後に再度契約しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義変更。家庭裁判所ですか?

ベストアンサー

父の土地の名義を勝手に母と妹が自分たちの名義に変更届けを出してしまった場合 父の意思ではないので後からでもどうにかできますか?家庭裁判所ですか? かなりややこしくなるのでしょうか 法務局では書類上問題がなければ前もって阻止する事はできないといわれました 今日法務局に出すつもりみたいです

弁護士回答
    1
  • 口約束で終えた遺産相続協議のやり直しを訴訟で求めることは出来ますか?

昨年、母(77歳)の異母兄弟(故人)の遺産相続協議を故人の夫人(87歳)との間で行いました。相続対象は現預金(最後まで知らされず)と土地(約150平米)と木造家屋で、当時の相場で約6百万円、また遺言はありませんでした。民法では母の相続分が1/4、夫人が3/4となることを夫人側手配の地元の司法書士から聞いておりました。なお、両名とも高齢且つ夫人のほうは認知症レ...

弁護士回答
    2
  • 名義変更するにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年前に母が亡くなりましたが実家は母名義の土地家屋はそのまま名義変更せず相続人たる弟が居住し、固定資産税をずっと払い続けていました。 母の財産は現金と不動産の二つ でしたが、現金については 兄弟で均等に相続しました。 また土地家屋の私の相続分に 関しては弟が実際に住んでいたので今まで具体的に話し合いをしたことはありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン返済困難に伴う共有名義不動産の売却方法について

共有名義不動産を売却し、住宅ローンに充当することは出来ますか? 約9年前に親と私の共有名義の二世帯住居を建てました。(土地は親100%名義、建物は親と私の50%ずつ共有名義で、土地は元々あり、建物については建築費の半分を親が一括で支払い、残り半分は私が住宅ローンを組み、現在も遅滞なく返済しております。) その後、妹の離婚により妹とその子供達が住むよう...

弁護士回答
    3
  • 相続の分け方

以前から色々ご相談させていただいております。 妻の父が亡くなり相続が発生しました。 妻の実家に住む、母と妹、妹の夫(養子縁組しています)、妻の4人が相続人です。 現金はほとんど無いとのことですが、古いアパートが2棟、相続税対策として建てた築1年ちょっとのアパートが3棟とその土地があり、土地の路線価と家屋の評価額で5億弱になると思います。 このままだと...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行者の姉からの公正証書遺言の内容変更が受け入れられない

ベストアンサー

遺言執行者の姉が亡母の公正証書遺言の内容より多くの土地を要求。 相続人は姉と私の二人。 ほぼ四角形約100坪(横幅17m x縦19.5m)の土地の65%に姉の家が建ち、35%の細長い土地に母の家が建っています。 2件の建物の間は150cm。 遺言書では持ち分65%を姉が相続し、母の家と土地35%は私が相続する。 【兄の主張】 ① 母の家から雨水が飛んでくるので家と...

弁護士回答
    4
  • 親戚との共有財産について。これを主張する権利はありますか?

父より相続した土地建物があり、父の兄弟との共有名義となりました。 全体の48%を私と私の兄弟が所有する形となったのですが、親戚から父が借りたお金と相殺してほしいと言われ困っています。 土地建物の価額 3200万(所有割合分) 借金額 1000万 私達は1000万は即座に返済したいので受け取ってほしいと言ったのですが拒否され、土地がほしいとの事です。 また、ま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 回答有り難うございます。

証拠などありません。が夫は姉から土地が担保になっているから名義変更は出来ないと言われ、ローンが終わる27年後の事と思っていました。姉は夫の署名や委任状を偽造したりしています。この事はこちらに有利ですか?

弁護士回答
    1
  • 亡き母の遺産相続と、生活保護の受給について

ベストアンサー

祖母の遺産(土地2カ所:うち1カ所で父と妹、もう一カ所で妹が精神病で引きこもっています)を継いだ母(60代後半)が他界しました。遺産相続は、父(60代後半)と、自分と弟(それぞれ独立しています)と妹2人の合計5人です。自分と弟が内情を確認すると、自転車操業で200万程度の借金が母にありました。父は10年以上前に自己破産をしており、母のカードを多用して借金を作...

弁護士回答
    2
  • 相続した家の解体について。

私の実家で一人暮らしをしていた親が亡くなり、その実家を、兄弟の一人が全て相続する事になりました。その兄弟の一人は、その実家に住む事はない様です。  その後、家を解体して土地を売却すると思われます。  その場合、家の解体費用は、兄弟で分けて支払わなくてはいけないのでしょうか。個人的には、相続した本人のみが支払えばいいと思います。  回答よろしく...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与の適応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母と私と一緒に暮らしていた父方の独身の大叔母が亡くなり、相続が発生しました。私の父は大叔母より先に亡くなっており、私に相続権はありません。私と母が今も暮らしている土地が大叔母名義で相続の対象になっています。その土地を相続人全員が母への贈与でいいと言ってくれている状況です。 【質問1】 上記のような場合も死因贈与と同じ対応で大...

弁護士回答
    2
  • 相続させる旨,遺贈させる旨の遺言と,代償金について

母が亡くなり,長男と,次男,三男の私の間でもめております。父は既に他界しております。 遺言書があり, 「不動産A(ちゃんと特定されています)の土地と建物は,長男に遺贈又は相続させる」(時価1500万円) 「不動産Bの土地と建物は,次男に遺贈する」(時価1200万円程度) とあります。その他は書かれておりません。 その他には,預金が500万円ほどあります。 こ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の変更がいるのか?

主人の父は現在87歳 主人は63歳、遠方に弟1人います 公正証書で主人に譲るとされた今私たちが住んでる土地や同じ敷地にある主人の父の土地なのですが 万が一主人の父より主人が先に亡くなった場合は、主人と私には3人の子供がいますがその子供に権利は移るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書が、いきなり送りつけられて来ました。

叔父から遺産分割協議書が、いきなり送りつけられて来ました。 私の父は亡くなっているため、私と弟宛で送られてきたものです。 父の死後、連絡は取っていません。私たちの住所等も分からないはずが、司法書士が調べ送りつけてきました。 内容は、相続人と協議した結果、叔父が全ての財産を贈与すると書かれ、ハンコをついて、印鑑証明と一緒に送り返せと言う内容でした...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の負債の相続について

【相談の背景】 亡くなった父の負債の相続、返済についてです。 父の返済を兄2人で行う事になりました。 兄Aへ借入分の名義替えをしようとしたのですが、債務整理を行っていた為できませんでした。 兄Bは自分名義にすることを断固拒否との事でした。 返済意向はあるのに以上の理由で返済が滞っている状況です。(父の口座は凍結されている為) 父名義の土地もあ...

弁護士回答
    1
  • 母が同居の為に弟夫婦に払ったお金を取り戻せますか?

【相談の背景】 母が弟夫婦と実家を建て直して同居しました。土地は父が亡くなった時に、母と弟の共同名義になっています。 住宅ローンは弟がローンを組み、母は同居する為に1300万円位のお金を払いました。同居してから、お嫁さんからの母に対する態度が日に日に変わり、対した事では無いのに怒る・無視する・怒鳴るような状態になっていきました。 色々と話を聞く限り...

弁護士回答
    5
  • 服役中の相続人の相続

ベストアンサー

服役中の相続人は、遺産相続できますか? 相続財産は、預金、土地家屋は売却して相続人で分けるつもりです。 服役者は 口座も無いので、他の相続人が代理で預かる事は可能ですか?また 相続税の申告、確定申告、土地家屋の名義変更など、委任状で代理は可能ですか。服役者は無期刑です。

弁護士回答
    3
  • 相続手続きを放置したい

先日、祖母がなくなりました。祖母の遺産相続の件で質問です。 相続権のあるのは4名います。 A(長女)・B(次女)・C(孫)・D(孫)です。 Aは独身で子供なし、Bは夫がいますが子供はいません。 祖母の遺産は、生前に住んでいた土地家屋です。 現在、そこにAが居住しています。 Aが普通の常識のある人であれば、Aに土地家屋を相続されるのに全員同意するのです...

弁護士回答
    3
  • 実の子供以外にも相続権は継承される?

ベストアンサー

相続についてお教え願います。 実父名義の土地に夫が家を建て30念ほど住んでおります。 実父は四年前に他界したのですが、かなり痴ほうが進んでいたころ、 付き合っていた女性が勝手に入籍をし、私たちとは疎遠になっておりました。 その女性と相続のやりとりをするのが嫌で、父が亡くなった後も名義変更を せずにおりました。 先日亡父の戸籍を取り寄せたところ、後...

弁護士回答
    3
  • 相続持分の放棄について。

ベストアンサー

両親が所有する土地建物があり、権利は父母それぞれ1/2づつです。 両親が離婚してほどなく父が他界しました。父の相続人は私と姉です。 その土地建物が収用事業にかかり、買収されようとしています。 私と姉はその家に住んでいないので母に補償金をと思っていますが、 父の相続人として権利者の一人として挙げられています。 姉妹の持分はいらないので、全て母の持分に...

弁護士回答
    5
  • 生前に隠れた贈与がある場合の相続について。銀行の入出金取引履歴の入手について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 義母が倒れ、余命半年の宣告を受けました。 義母の子どもは義兄と夫の2人です。 数年前から、義兄が隠れて何度も一人暮らしの認知症の義母へお金を要求し受け取っています。 何件か通帳が解約されているのを不審に思い、数ヶ所の銀行へ義母と一緒に行き入出金取引履歴を取り寄せたところ、総額700万円ほど渡していました。隠れて受け取っていた...

弁護士回答
    2
  • 相続 事業継承について

兄弟には相続の遺留分はないとは理解しています。 土地建物の収益物件の相続は、すべて1非相続人(兄嫁)に遺贈されましたが、 事業継承(不動産の賃貸業:個人事業主)については、 主張することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母が認知症のため相続登記手続きはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は、母と私と弟です。母が認知症です。 父の財産は実家の土地家屋です。 ただ、母が認知症です。 遺言はありません。 実家は私が相続します。 【質問1】 この状況で、どのような手続きを取れば相続登記ができますか?

弁護士回答
    2
  • 地上権の設定について

ベストアンサー

地上権の設定について質問させていただきます。 Aが所有する土地(Aが完全所有)の上に、A・B・Cが所有する居住用の建物(築20年)があったとします。 (持分は順に、4分の1、4分の1、2分の1) この時、Bは、Aと地上権設定契約を交わした上で、Aの土地に地上権を設定することはできるでしょうか。 また、地上権が設定できる場合、建物が競売などにより第三者に...

弁護士回答
    2
  • 借地権(土地部分)の保有者を証明したい

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続者Aは30年前に死去し、相続協議等一切なく現在に至る。 土地部分は、法務局の登記によると、所有者は大蔵省(財務省)です。 家屋部分は、法務局の登記によると、所有者は被相続者Aです。 現在確認できる資料は 毎月の借地代の納入告知書(名義は弟C1名) 国有財産有償貸付契約書 (借受人名義は弟C1名) 上記の土地数量は法務局登...

弁護士回答
    1
  • 地代が供託されている土地の相続、新たな契約は必要か?

ベストアンサー

三十数年前より賃貸借している土地 昨年父からの相続が成立したので、賃借人に対して賃貸人名義の変更と地代の送金先を伝えたところ「これまでの地代は供託しており、話し合いで金額が合意に至れば振込みをするつもりである」との通知があった。 しかし、以前父が起こした契約解除請求の裁判が和解に至り、和解調書には賃料が明記されているので、私としてはその内容が引...

弁護士回答
    1
  • 相続した家(土地は訳あり)に他人が住みつき困っています。

複雑な事情のため、手短に経緯・状況等箇条書きですみません。 ・二世帯住宅を夫婦で建築し(ローン全額夫名義)夫の母と3人で同居 ・同居時の数年間は夫の母より毎月数万円を家賃光熱費として受け取っていた ・夫婦間に子供は無しだが、夫の死後 認知された子供有り ・認知された側から 相続の全てを譲渡されており、相続人は私一人である ・夫の家族とは姻族...

弁護士回答
    1
  • 所有権と財産のどこが違うのでしょうか?

ベストアンサー

このたびは大変失礼します。  所有権と財産って、どう違うのか、教えてください。  うろ覚えで申し訳ございませんが、遺産分割協議には「全ての所有権」と「全ての財産」と記入してありましたので、もしかしたらこちら自分の思い違いかも知れないので質問させていただきます。  何度も大変申し訳ございません…

弁護士回答
    1
  • 親が子の土地権利を取得する際の費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親が住んでいる土地は共同名義として親と子が50%ずつの権利を所有しています。また、その土地には親が家を建て、親1人で住んでいます(家の権利は100%親)。 【質問1】 子が権利を所有している50%の土地を親が購入または贈与で取得する場合、 どのぐらいの金額がかかるものでしょうか? おおよそ土地全体の価値価格は7,000万円なので、子の...

弁護士回答
    5
  • 20年前相続放棄したのかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は婿養子です。20年前私の父が亡くなった時、夫は父の家を私の名義に自分で変更手続きをしました。夫が相続放棄したのか分かりませんが、現在家・土地は私の名義です。固定死産税も私が払ってきました。父が亡くなった時は母との離婚は成立していて、子は夫と私だけでした。 【質問1】 私は今、離婚を考えていますが、夫から相続放棄していないからと...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の分配について

ベストアンサー

父が亡くなり、預貯金などの遺産が発生しました。 母が30年前に父と再婚し養子縁組で家族となりました。 葬儀の時父の実子と会い、財産分与の話になりました。 預貯金の他に、地方に土地を持っていたのですが資産価値がほぼ無く、手放そうにも、現在自治体の買い取りや寄付も受け付けてないとの事でした。 その場合、どのように分与となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 海洋散骨に反対する親戚

ベストアンサー

【相談の背景】 養父が亡くなった時、私は直葬か散骨をするつもりでした。当時、仕事を休めず、1週間ほど遺体を業者に依頼し安置してから葬儀をするつもりでした。養父の近くにいる親戚が反対し、彼が代行でとりあえず火葬場で見送り、後日、遺骨を持って寺で葬式をしました。先日、寺で1周忌が終わり、墓をどうするか?と言われました。 【質問1】 私は散骨にしますが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の相続登記について。どこまでは財産に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に父が他界し、父名義の持ち家にはそのまま母が住んでおりました。 母には多額の借金があり、この度自己破産を考えておりますが、 建物と土地が相続名義がされておらず、まだ父名義となっております。 【質問1】 名義を息子である自分に相続登記して変更した場合、母の財産隠蔽としてみられる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 兄妹での建物(アパート)の相続について教えて下さい

ベストアンサー

母が亡くなって6ヶ月経ちます。 土地は兄の所有物です。建物(アパート)は、母の所有物です。 母が所有していた時は地代を払う契約はしていません。 兄が建物(アパート)すべてを相続することになるのでしょうか? 兄だけで名義変更できるのでしょうか? 6ヶ月間の家賃収入も兄の収入になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地法と国有財産法

おはようございます 地主が亡くなり、物納された土地に住んでいます 家庭事情で、数年間地代を滞納してしまいました 財務省の担当者との話し合いで、分轄で支払いをしています しかし、上司、担当者が変更になり、残金一括返納を要求 されました。今週支払いがないと、住宅ローンの銀行に土地契約 解除の連絡をするとの事です。9月に完済できるのに待てない そうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の財産を相続できるのでしょうか?

ベストアンサー

祖父は数年前に他界し、昨年祖母が他界しました。 祖父母の子としては5年前に他界した私の父と叔父の2名であり、相続についての話は父と叔父である程度の話をしていたようです。 祖父母の預金については叔父が管理していたため、幾らあるのか私には分からず、私が把握できる祖父母の財産は土地のみです。 本日の晩に叔父から土地の相続について、自分が相続したいので印...

弁護士回答
    2
  • 公正証書がある場合の土地の登記手続きについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書がある場合の土地の登記について 教えてください 【質問1】 公正証書がある場合は、執行人が公正証書を持っていけば、土地の登記手続きはできるのですか? 他の相続人の...

弁護士回答
    5
  • 土地名義変更のための失踪宣告申し立てについて

【相談の背景】 ・所有者が亡くなり、もう20年以上、土地の名義が変更されていないままの土地があります ・理由は、相続人の中に、所有者の妻が入っており、彼女が行方不明のためです ・彼女は韓国籍で、自国に帰国したと思われ、生死も不明であり、生きていれば90歳と思われます。兄弟や子の存在は不明です。 この名義変更を進めるにあたって、 家庭裁判所に失踪宣...

弁護士回答
    1
  • 訴訟物の価額とはどのようにして決めるのでしょうか?

【相談の背景】 共有物分割請求事件の訴状の内容の質問です。 【質問1】 訴訟物の価額 68万7045円 ちょう用印紙額   7000円 と書かれていて訴訟物の価額が どこからきているのか わかりません 一般的に 訴訟物の価額とはどういうものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手持ちが無く相続税支払えません

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり残った土地や現金など相続します 【質問1】 相続にあたり、自前で相続税を払うことが難しい状況です。引き継いだ現金などから税金の支払いは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 路線価か実勢価格か?

ベストアンサー

50坪の路線価1坪170万の土地を相続予定です。姉がおりますが、要らないというので買い取ろうと思います。この場合路線価で良いのでしょうか?実勢価格でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書作成を途中放棄した相続人への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の作成を拒否する相続人に対する損害賠償請求を検討したいのですが、可能でしょうか? 相続人は姉妹3人です。 遺産は土地と、そこに建つ解体が急がれる程に状態が悪い古い家屋です。 3人のうち一人は元々海外在住です。父親が他界したタイミングで葬儀の為に帰国し、その間に相続について3人で話し合い、一度は遺産分割協議書の作成内容...

弁護士回答
    1
  • 相続のやり直しはできるのでしょうか

ベストアンサー

ご相談お願いします。実は二年前に父が亡くなり姉弟三人で相続したのですが、長男は父の土地の上にすでに家を建てており、父も土地以外に残していたものはなく、長男も分ける現金がないため、土地は長男、長男が銀行から1000万だけ借りることができたため、わたしと末の弟と500万ずつだけもらい、納得はいかなかったものの、姉弟で喧嘩になるのも嫌でしたし、長男がそこを継...

弁護士回答
    7
  • 財産分与。あと、慰謝料は私の所得とみなされるのでしょうか?

婚姻期間中に、夫の不倫で夫と相手に慰謝料を請求し、分割で支払うことになったとします。 その後、やはり夫婦関係修復できずに離婚に至った場合、財産分与では双方から離婚時までに支払われた慰謝料も財産となるのでしょうか? あと、慰謝料は私の所得とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続する家の居住権について

同居していた祖父が30年前に亡くなり、両親と妹はそのままその家に住んでいます。長男である父は相続についての認識が甘く、先日次男である叔父が亡くなり、その家の土地権利3分の2は叔父のものである事が判明しました。叔父の死後、この土の権利は従兄達が相続するとの事。 土地の権利が3分の1しかない父と、その伴侶である母と妹はこのまま住み続ける事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 「代償金を支払う能力(経済力)」とは、どの程度の経済力を言うのでしょうか?

ベストアンサー

ある弁護士の先生のサイトに、下記の説明がありました。 『②代償分割 一部の相続人が相続分を超える額の財産を取得し、代わりに他の相続人に対し、もらいすぎた分の債務を負担する方法です。 (途中省略) しかし、現物(上の例では自宅不動産)を取得する相続人が、他の相続人に対して代償金を支払う能力(経済力)がなければ採ることができない方法です。』 質問...

弁護士回答
    3
  • 土地相続での話し合いが難しい場合、調停や訴訟を検討する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続です、相続人は2人(姉妹)です。相手がサインをしてくれません、話し合いをしましたが受け入れが難しい状況です、話し合いが不可能な場合、調停、訴訟をしないとサインを貰う方法はありませんか 【質問1】 話し合いは難しい状況です、しかしサインをして貰わないと私の生活に支障をきたします、調停、訴訟を弁護士に相談するしかありませんか

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから