法律相談一覧
-
商業地域での地上げによる高層マンション建設に伴う個人の一戸建て住宅の日照について
現在の住居は準都心にあり、ここに数十年ずっと住んでおります。昔は準商業地域だったのですが、いつからか商業地域の指定になっております。家は北側で幅8mほどの道路に面しておりますが、表通りからは入った住宅地でしたが、既に東側と南側には高層のマンションが建っております。しかし幸い南側の半分ほどと西側は低層の住居がありそこそこの日照は確保されておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し主都合による退去について質問です。
今月の11日、不動産屋が訪ねて来ました。 大家さんとの建物含む土地売買が成立したので、家賃の振込先等変わりますと挨拶に来られたんですが、そのあと「建物の修繕費がかさむので、取り壊そうと思ってます、迷惑料を払うので今年の6月までに退去してください。」と伝えられました。 来月更新予定でしたが、更新料はいらないそうで、迷惑料の内訳は、現家賃の3ヵ月分+敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建売戸建購入1年後のトラブル
ベストアンサー一年前に土地付き外構工事込みの建売住宅を購入した者です。 (完成から半年くらい経過した建物) 数週間前に家の基礎の付け根の部分に竹が生えているのを発見しました。 (一本のみです。) この事を不動産会社に連絡したところ、 「過失はない。想定外の内容です。 普通ならアフターサービスの項目外だが、 サービスで竹の除去の対応します。 しかし、次にまた竹が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水トラブル
昨年度、大手不動産屋から上下水を新規配管設置の上引渡しとする契約で土地を購入いたしました。 引渡し時に上下水の図面の添付、説明はありませんでしたのでこちらも当然ながら問題なく工事は完了しているものだと思っておりました。 新居が完成し、1週間住んだところで下水が下水枡から漏れ出しました。 水道屋2社に依頼し見てもらいましたが両社とも下水が本下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造成地が沈下してるのに売り主側に責任がない?
去年、建築目的で不動産仲介で土地を宅地造成後引渡しにて購入。 別の建築業者にて地盤調査した所、二度の調査の結果で 上部のみ固めてあることが分かり地盤改良となりました。 その際、宅地面積のみ地盤改良。 この時、地盤調査代がかさんだ為、売主側に請求と他の造成部分の未改良部分について改良を要求。 しかし売主側からは再工事で費用がかさんだ為、支払いは無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約後に売主が死亡した場合の対応について
(背景) 現在、事業目的で土地を取得しようとしております。 当該土地の地目は農地であり、農業目的ではないため、農地法第5条の許可を要します。 土地売買契約締結後、土地代金の支払いと引き換えに、農地法第5条許可を停止条件とする所有権移転請求権の仮登記を行います。その後、農地法第5条許可に至ったら所有権移転登記手続を行う予定でおります。 (質問) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共有名義の不動産の今後の支払いについて
婚姻中、住宅を1/2ずつの共有名義で購入しましたが離婚しました。 離婚の際残りのローンの1/2を支払ってもらう公正証書を作成し、その住宅には現在私と子供が生活しています。 離婚後数年が経過して「住んでもいない住宅のローンを支払い続けるのはおかしいので弁護士をたてようと思う」旨のメールが届きました。 私としては、離婚時に「家はいらない自分が出る。名義も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がある場合におけるその他の財産
父がなくなり、私と弟と母が相続人です。 財産は土地建物と預金、父の会社の株があります。 遺言書がありまして、私に株式、母に土地建物となっています。 このとき、具体的な分配は法的にはどうなるのでしょうか?母に半分、私に4分の1というのは理解しましたが、遺言書にあるもの以外がその割合になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物のみの相続の場合土地も相続対象として認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割調停をしています。 相続人は母と私達子供3人です。 父は農業を営んでいましたが、 調停を進める中、母親名義の自宅土地に父名義の納屋が数件建っており、それも相続になるのではと考えます。 同じ家裁で知り合った人も同じような内容で遺産分割調停を合意したとの事で、話しを聞いたところやはり建物のみの名義主でありながら土地も相続出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
担保に入っていない土地の借入金返済充当について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、会社の代表を担っており、金融機関からの借入金に連帯保証を行っております。 当社の土地は、当方の所有でありますが、借入金の担保には入っておりません。 会社の業績が傾ていて倒産することとなった場合、当方の現預金では連帯保証した借入金を完済するほど残高はありません。 【質問1】 この場合、担保に入っていなくとも、上記土地を売却し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更済み土地の遺留分について
昨年5月、祖母がなくなりました。今年に入ってから、祖母が依頼していた弁護士(遺言執行人)から遺言状が郵送されてきました。 私の父(祖母の長男)は、すでになくなっています。 内容は、 1.土地(上に父が家を建築し、祖母・母・私が住んでいる。 叔父二人名義に名義変更済み。 今年年末の相続税算定金額に土地評価額が含まれていた。) →叔父二人に二分の一ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地に対する妨害排除と妨害予防請求について(隣地の擁壁が毀損して危険な状態なので擁壁の修復を求める)
私が所有する土地ですが、道路反対側の隣地が2.5mほど高くなっています。宅造法が適用される土地です。私所有の古い木造家屋(86平米)が建っています。擁壁は一部石積みと盛り土です。 擁壁はだいぶ毀損しており、逆方向に(こちら側の土地側に)傾いて越境している状態です。かなり危険で、いつ崩れてもおかしくない状態です。土地境界は石積擁壁の下端で、石積擁壁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーが境界線を間違えて建てた。謝罪の対応として妥当か?
ハウスメーカーが誤って本来の境界線よりも隣地に食い込む形で斜めに引き、 その線に対して平行に建築した為、家の角度は本来の境界線、隣接する道路、近隣の住宅に対して斜めに建っています。 また私達は、隣地に対して、落雪などで迷惑が掛からない様に、 本来の境界線より1.5m離して建築を依頼したが、 一番近い所で約10㎝しか離れておらず、屋根に関しては越境し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆の義理の姉の固定資産の土地の放棄と成年後見制度。どの様にしたらいいのでしょうか。
ベストアンサー私は、義理の姉の成年後見人です。姉には、私の実の兄つまり夫は、昨年亡くなり、口頭での遺言により、妻である姉の財産つまり、義理の姉の兄弟姉妹5家の共有の土地の財産放棄を託されました。実の兄の全財産は、私が公正証書遺言により、相続そして、義理の姉にたいして、不動産等を除く預貯金および有価証券の1/2を、遺留分として2千万円義理の姉の預金通帳に振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 母の遺言書についてご相談させてください。 10年前に父が他界し、その際に土地の登記の移転手続きなどを行なっておりません。遺産分割協議書などもしておりません。 母には私を含めて子が3人おりますが、私以外の子は既に嫁いでおり、私が介護や世話などを行なっていたため最近になり、母から土地を相続させる遺言書を書きたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社がつぶれた際の経営者の責任。そのようなことは法的にありうるのでしょうか?
質問 会社がつぶれた際に、その会社のビルや土地の管理責任を経営者がすべて放棄する、などということは法的に可能なのでしょうか? 経緯 前回、廃旅館に関する質問をさせていただきましたが、その旅館の元経営者は、どうやら「自身は既に当該旅館やその土地の管理に関する責任を負う立場ではない」と主張しているようなのです。そのようなことは法的にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と遺留分請求の関係
生前贈与と遺留分請求について質問があります。 財産を生前贈与した後、3年以内に贈与者が亡くなった場合、生前贈与はなかったことにされ、相続税を税務署に請求されると聞きました。 その際、なかった事にされるのはあくまで税金の上での話でしょうか? 例えば、マンションや土地を権利移転した後、贈与者が亡くなり、相続税を請求されたとします。 その際、他の相続で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住していない建物の名義変更について
10数年前に父親名義の土地へ建てた住宅が自分名義にて登記してあるのですが、その名義を母親へ変更出来ますか? 当時、結婚するため新居が必要となり父親と相談して実家の畑地へ住宅を新築しました。 子どもも授かったのですが、数年後、生活のことで父親と折り合いが合わず喧嘩し、妻、子どもと一緒に新築した住宅から出て行くことになりました。その後、両親と不通と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻名義の土地、家の財産分与について
ベストアンサー不倫による離婚で、今後、相手と財産分与で揉めそうです。 土地と家は妻の名義になっているのですが、この場合、 共有財産として、半分を主張できるのでしょうか? 購入費用は、妻の両親が負担し、両親に返済をしています。 向こうの言い分は大体のむつもりでしたが、 土地、家はすべて妻の財産とし、 さらに、預貯金の半分を要求してきているので、 それならと、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が出て勝訴したが、一部の条件や範囲に言及がない場合には、勝訴したものが控訴することの有無
ベストアンサー遺言書による所有権確認請求訴訟で終結を迎えました。 裁判官の心証開示では、最高裁判に則り、所有権は認められるようです。 しかし、相続する土地には隣地の長男の家から地下にガス管や水道管が敷設されていて承役地となっており、区分地上権に準ずる地役権となっております。 仮に勝訴した場合でも、判決において地役権に触れられていない場合は、土地の価格の正当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を道路用地とするという書面が届きました。どう対応するのか分かりません
ベストアンサー土地の売却?についてです。 先日、相続した土地が道路用地として含まれているとの書面が町役場の建設管理より届きました。 事業説明等は電話にて後日とのことなのですが、道路ができるのか、くらいにしか分かりません。 土地を売却するのか強制で手放せということかすらも分かりません。 役場の方と話をする上で質問等するにしても何を聞くべきかも分かりません。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談内容】所有する土地の借地人からの賃料減額の要望への対応について
私の祖父(他界)から相続した土地は、民間会社の営業所(事務所や駐車場を整備して使用中)として使用する目的で賃貸借契約を交わしていました。 今回、私が祖父から当該土地を相続するタイミングで、借地人である民間会社から当該土地を買いたいという要望があり、私に売買の意向確認の挨拶をいただきまいた。また、私が当該土地を売りたくない場合は、できれば、今後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げについて
【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居しているテナントについて です。過去、入居者に頼まれ温情で家賃をかなり下げてきました。その時に、契約書に、いつでも家賃を戻すことが出来ると記載されています。いざ、家賃を少し戻したいと言ったら拒否されました。不動産屋が作成した契約書にいつでも家賃を戻せると書いてあったので、家賃を温情で下げました。書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権が生じますか?
【相談の背景】 10年前に父が亡くなりました。 父名義の土地家屋がありましたが、相続登記をすることなく、その家には母がひとりで住んでおりました。 その母も2年前に亡くなり、自分は当時母の相続放棄の手続きをしました。 自分には弟がおります。弟は母の相続放棄の手続きもせず、土地家屋の相続登記もせず、そのままにしていたようです。 その弟も先日亡くなり、弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産します。私は住んでる家と土地の四分の一を持ってます。
破産します。私は住んでる家と土地の四分の一を持ってます。残りは親と兄弟が持ってます。 私の持分の買取に親族が合意しなかった時に競売になると、それは四分の一だけが競売されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での財産分与の支払い方法
ベストアンサー離婚裁判で財産分与を一括で相手が払えない場合は、分割になるのでしょうか? 支払いがとどこおおるのではないかと心配しています。支払いがとどこおおった場合に、土地を抵当にいれるなど条件はだせますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したため家、建物の名義変更、ローンの組み替えについて。
【相談の背景】 婚姻している時に私の親家族と一軒家を建て、土地、建物の名義は父親と元旦那の名義になっています。ローンも親世帯と自分世帯で別で組んでいて離婚したため元旦那が家を出て行き、今は私と父親が別々で世帯主になっています。土地、建物の名義を父親、母親、私、の誰かに変更したく、ローンも元旦那が組んでいる分を父親か母親に組み替えたいです。ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の草刈を賃借人が自分でした場合は賃貸人が費用を負担するのでしょうか?
10年以上にわたって実家を貸しています。 7年前に草木が伸びてひどかったので、大きな木と下の草刈をこちらで費用を出して 業者に頼んで更地の状態にしました。以後、草刈は賃借人がするということになっていました。 今年になって、草がかなり生えている状態で、管理を頼んでいる不動産屋から 「本人が草刈を始めているようです」とメールで連絡があり、やってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に於ける遺言書と異なる按分比率による整合性
【相談の背景】 当方と弟の二人兄弟です。当方は既に実家を離れており、弟は学生結婚し生活面の事もあり母親も他界してたので実家で父親含め3人で生活する事になりました。 財産としては土地・家屋・預貯金・証券等があります。公正証書は複数枚ありました。 (父親は生前から生命保険金の受け取り人は当方。弟は土地家屋と聞いてました。預貯金については互いで分ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議で、どう進めたらよいか悩んでおります。
ベストアンサー【相談の背景】 父の再婚相手と、相続についてなかなか話し合いがまとまりません。 拙筆で失礼致します。 相続財産は、 不動産 住居中 (家には価値のない土地) 路面価でおそらく2000万です。 負債が600万程あるそうです。 相続人は4人で、私の割合は6分の1だと言われました。 計算したところ、相続額から負債を引いてもプラスになりそうなので、相続放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーとの解約金について
【相談の背景】 図面の不備、営業担当の不対応さで解約を申し出たところ 確認申請の図面を作成していたと言われ、設計料を請求されました。 営業担当では当てにならないので、以前住宅メーカーの業界にいた友人に図面を見てもらったところ ・汚水桝も地面から出ており、現状の設計図で進めると汚水桝が建物の下になってしまい、移設するか、重ならないように設計図...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が逝去。長男が高額の支援を受けており正当な法定相続分で分配できるようにするためには?
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割協議に関する質問です。 祖父が逝去し、祖母、長男、長女、次女という構成になっております。 祖父が生前同じ敷地内に別宅を持った状態で同居している長男よりアパートとしての建て替えの話を持って行き、流されるまま建て替えを行いましたが完成前に逝去しました。 死去後発覚したのですが、土地等名義は長男、支払い(1億5千万程)は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築請負契約書捺印前の意思表示と、土地購入申込解約
【相談の背景】 再投稿します。 ご相談させてください。建築請負契約前の内容です。女性単身での契約です。 戸建住宅が欲しいと思い、土地と合わせてハウスメーカーと話を進めていました。 開発申請中の土地情報についてハウスメーカーさんから連絡が入り、話しを進めることに。希望する条件は伝えています。ローン控除を使って契約したい考えでした。 最初の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に記載出来ますか。
ベストアンサー私の母(以下Sとする)が他界し、相続が発生しました。相続人は3人で私(以下Aとする)、兄、弟(以下Bとする)です。 兄、弟は葬儀にも出席なし。一切私任せです。 遺言書には、母の全財産は私と弟のに2分の1渡すと家庭裁判所の検認を受けた遺言書が あります。 私と弟で協議を双方納得した結果2分の1ではありません。 分け方は私3分の2 弟が3分の1くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手のやり方に腹が立っています。何か法的手段はありますか?
私は地主です。 今現在、B氏に土地を貸しています。50年前にその土地にB氏が家を建てて住んでいました。B氏はその建物の一部をC氏に店舗として貸しています。 B氏の家は現在、C氏の店舗のみで、他は空き家になっており、老朽化しています。 家の解体について、B氏が家の解体をすると言い、私も家庭の事情で、その話に便乗し、土地の売却をすることにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割と相続税について 前回の質問の続きです
叔父の遺産を従弟6人で分割することになります。 1/3の権利のある従弟が権利を主張しております。 法定相続の範囲で行うことになると、今後の叔父の月命日の法要、初盆、3回忌までは叔父の自宅で行いたいと思っていますが、土地を更地にしてから1/6の権利の従弟が欲しいといっております。 預貯金 113,000,000円 不動産土地 6,700,000円 家屋 300,000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持ち分分割訴訟に対する弁護士の対応について
遺産相続で、兄弟間と共有持ち分となっている土地の共有状態を解消するため、訴訟を起こしましたが、私の担当弁護士の対応が一般的なものかお教えいただきたい、また、対応が不適切なものであれば解任したいと考えていますが、その場合の着手金などの扱いは、弁護士会などで取り決めがあるものでしょうか。 状況 ・兄弟間の折り合いは悪く絶縁状態。 ・共有分も別の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の名目の重要性。何か、有効な主張はないですか?
借地についてお尋ねします。 貸主は、使用貸借を、借主Aは賃貸借を主張しています。 貸主は、地代という名目で固定資産税以下の額(意図的に設定)で土地を貸し始めました。借地が他10件ほどありましたが、どれも同じ時期に同じような内容(公租公課より低い金額設定、面積等)で貸していたことがありました。そのうち、Aの真横にあった借地と他全て使用貸借(法的な言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の名義の権利・相続は
母一人、子供4人の家族です。子供は2人既婚で4人全てに子供がいます。 地主から借りている実家の土地は、借りている名義が母と兄の二人の名前になっています。 元々父親一人の名義だったのですが、15年ほど前に父が他界した際、本来母親一人の名前に書き換えるべきところ、書き換え料が数百万も掛かる事を知り、母もそう長くは生きられないだろう、その時又数百万払うのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜き工事による対処方法と請求方法、金額
ベストアンサー住宅メーカーの紹介で、土地と建物を別々に購入しました。土地業者は古くなったブロック塀を新しくしてくれる条件もあり、土地購入を決めました。 建物は注文住宅メーカーで建て、引き渡し後に問題は発生。引き渡し後数ヶ月でブロック塀が歪んできたのです。 原因を調査してもらったところ、ブロック塀の中にあるはずの鉄骨が抜けており、手抜き工事を土地業者が認め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重説で接道していると説明された土地が接道していなかった場合
仲介で河川沿いの土地を購入する契約をしました。販売図面、重要事項説明書には、前面道路(公道)に16m接道と記載されています。一見すると近隣含めそのように見える土地です。売主にて古家解体、境界確定をしたところ、公道と土地との間に河川の範囲が3~4mあり、接道していませんでした。4m幅を乗り入れとし、建築は可能とのことですが、河川管理者に使用料を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の相続登記されていない不動産の固定資産税滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に死亡した父名義の土地建物に兄が住んでいます。 父の相続人は私と兄のみです。 兄とは絶縁状態ですので、相続手続はできておりません。 ただ、兄は、父が死亡してからの固定資産税を滞納していました。 最近になり、兄が生活保護の受給を開始したとのことで、私の方に 督促状が送られてきました。 私は、滞納していたことは一切知らず、督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買で契約不履行時の違約金未払いのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(土地)の売買に関するご相談になります。 私はA社と一般媒介契約を締結し、A社の仲介でB社が仲介しSさんと不動産売買契約を締結しました。 その際、手付金という名目で100万円いただきました。 しかし、Sさんは期日までにお金が用意できなく、残念ながら契約解消の解約契約をむずび契約は終了となりました。 Sさん起因の契約不履行ということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き祖父の名義の土地建物の納税
【相談の背景】 小学5年生まで祖父と父と母と兄と私で、岩手に住んでいました。 私たち家族が祖父を残して神奈川に引っ越してずっと帰っていません。 今、私は45歳になりました。 父は私が17歳の時に死に、祖父もじき田舎でに亡くなりました。 役所に問い合わせると、田舎の土地建物の名義は今だに亡き祖父のままであり、相続されておらず、田舎の別のエリアに住む父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃業している会社名義の土地の名義変更
現在 父が代表の有限会社名義の土地があり、 そこに家を建てる予定でローン審査をお願いしたところ、 会社が廃業になっていました。 父が介護施設に居てもう、ぼけてしまっています。 廃業になっているという事は、父が自ら手続きしたと言う事でしょうか。そうでなく勝手に廃業となる事は有限会社ではありえませんか? また、この廃業した会社名義の土地を個人名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らぬ間にされた遺産分割 取り戻せますか
ベストアンサー亡くなった祖母の遺産分割で相談します。 祖母が亡くなったのは35年前、祖父は40年以上前に亡くなってます。 私の父が33年前に亡くなった時も祖母の土地建物の名義も変更してませんでした。 祖母の子供は、父を入れて5人です。 20年ほど前に私の弟が実家を建て替える折に、実家の土地の名義だけは弟にしたと思います。 その後、他の土地を叔父の名義に変更する時に、叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の重要事項説明書の虚偽記載について
初めて投稿させて頂きます。 1年程前に購入した住宅について、購入後に、土砂災害警戒区域(イエローゾーン)である事が分かりました。 暫く前に開催された、地域のその事についての説明会の案内で知りました。 てっきり購入後に指定されたものだと思い込んでいたのですが、最近調べて見た所、購入の1年前に指定されている事が分かりました。 土木事務所にも問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産譲渡を一任するとは?
ベストアンサー付き合いのない伯父から、伯母がなくなり 土地と建物は価値がないが空き家になるのを防ぐため、登記登録を自分ひとりの名前でするので財産譲渡を自分に一任する書面に実印やら、サインをかいて提出してほしいと、弁護士から書類が届きました。父親が他界をしているので相続人として姪のわたしにできてますが、その土地や建物が価値がない証明を向こうの弁護士にだしてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「土地 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから