法律相談一覧
-
相続 (固定資産税 外〇名)について
ベストアンサー固定資産税 外〇人について教えてください。 登記簿情報 土地の名義:祖母 家屋の名義:母 祖母が亡くなり、その後母が亡くなりました。 固定資産税の請求書が届いたのですが、 土地:母名義 外2名 家屋:母名義のみ となっていたのですが、土地については母以外に相続しており共有資産となっているということでしょうか。 なお、母の兄弟は、母、弟、妹、の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の不動産売買による債務整理
父には借金があり、資産は私が住んでいる父名義のマンションだけです 債務の返済は、年金から僅かながら続けており 家庭環境が複雑なため父と私が死因贈与契約をし、マンションに私が仮登記をしたところ 私は死因贈与契約取消及び仮登記抹消、父は債務を全額返済するよう提訴されました 死因贈与契約は司法書士の提案だったので、当初はマンションの贈与が可能だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代物弁済について。なんとかならないでしょうか?
債務名義を土地の所有権にする方法をお教え下さい。 裁判で勝ち債務名義をとりました。ところが相手側にそれを支払うだけの現金がありません。そこで相手側の収入を差し押さえ致しました。ところが債務名義の金額に比して回収が微々たる量です。そこでご相談なのですが相手側に債務名義の金額を同じぐらいの価値がある土地を所有しています。当方はそれで贖ってほしい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が連帯保証人で督促状が来るような場合 以前贈与 相続放棄すると贈与分変換が必要か
父親81歳が20~30年ほど前、遠縁の親戚の配偶者Aの連帯保証人になっていました。最近Aは返済が滞っているようで父親に督促状が来たようです。私は数年前に父親が田舎の実家の土地家屋(評価額0円)を贈与したいというので受けました。更に弟名義の土地建物(関東)の内の父親名義分1800万相当も弟に変更しました。①今後父親が死亡した場合、相続放棄すると 贈与を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における最低弁済額で返済みの抵当権つきローンなし不動産は評価額どおりに判断されるのか?
ベストアンサー1,000万円の借金で個人再生を申請する予定なのですが、ローンなしの評価額1500万円の不動産が5分の2自分の名義になっております。父親の、事業の借金で国民金融公庫抵当権がついてたのですが、亡くなった時の保険金で既に完済しました。ただ書面上の抵当権を外す処理はしてません。この場合、不動産に抵当権は存在しない認識で、最低弁済額は評価額1500万円の5分の2の600万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションを2戸持つ姉が実家の土地を要らないと言ったら通りますか?現金は要るそうです。
【相談の背景】 裕福な兄弟がいます。審判で土地が不要と言われたら、通るのですか? 現金は要りますそうです。 100坪の母の土地があります。50坪ずつに分筆されています。坪400万です。 50坪に母の家ー私が同居。50坪に兄名義の家があります。 兄弟は兄姉私で母の預金は1億4000万あります。姉は他所にマンションを2部屋持ち、 帰る気持ちはありません。ローンはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄後の土地の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 母と離婚し疎遠だった父が去年亡くなり、私は全ての相続をしたくなかった為、家庭裁判所で相続放棄の手続きをして受理されました。 各所、相続放棄受理書の提出も全て済んでおります。 そして先日、土地家屋調査士の方から封書が届き、父の名義の土地と隣接する土地の境界を確認してほしい、確認できたら捺印をして欲しいという内容でした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の土地建物の賃料について
土地と建物の賃料の相場について 土地は私名義、建物は母名義で、家の一部分を事務所として主人が借りています。家賃は五万円です。 同居していた事もあり、家賃を支払っていましたが、母との折り合いが悪くなり、別居することになりました。 私達も新しい家の家賃等で生活が苦しく、今まで通り家賃を支払っていくことが苦しいです。また、固定資産税も払わなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地、建物の名義変更について
現在、父の名義になっている実家の土地建物の名義を私に変更する事が可能であるか、質問させて下さい。 理由は、障害をもつ父の介護をしたいので同居したい事(母は、健在です)。もう一つは、私の主人は転勤族なので、子どもの転校は避けたいので、私が実家に戻り、主人に単身赴任という形をとりたいと言う事です。 しかし、問題が2つあり、父名義の住宅ローンがあと5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人土地名義変更。手遅れでしょうか?
質問①17年前に亡くなった父名義土地、株券を名義変更する際デメリットありますか?両親の介護、面倒、葬式は全て私がしましたが、父名義家と土地を占領している長男が固定資産税支払してます。固定資産税支払いしております。長男が主張するように遺産分割や名義変更すれば長男が有利になってしまうのでしょうか? 質問②10か月以内なら葬式費用を控除できると聞きます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続は口頭分配可能なのか?
ベストアンサー母が他界しました。 父は既に他界しています。 3人兄弟で遺産を分けるのですが。 家・土地・物件・ 生前母が次男にかけてくれていた養老保険(1000万) 現金が3000万程 全部で5000万強 長男が住んでいるので、家・土地・物件は長男へ 次男には、生前母がかけてくれていた養老保険 私は、生前に色々として貰っていたので残りの現金とおもっ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
同居親との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた母が仲違いから出て行く事になりました。家を購入した際に土地代を母が出しておりそれを返金して欲しいと言っています。 【質問1】 同居は8年間でその期間母は家にかかる費用を払っていません。土地代を全部返す必要がありますか? また、今までの住宅ローンの支払い分の一部を母に請求し支払ってもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数万の債務名義でも‥。執行官つれて(執行官単独でやるのか?
ベストアンサー普通債務名義を得たら、被告の口座を探して差押えをしますよね? しかし差押えって、被告の口座に金入ってなかったらできませんよね? 口座が分からない、分かっていても金が入っていない場合‥ 執行官つれて(執行官単独でやるのか?原告もついていくのか?)被告の家にずかずか上がり込んで差押えできる物を探す事って出来るんですか? 日用品は無理っぽいです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の名義変更に関する税金と手続きの比較相談
ベストアンサー【相談の背景】 母と父の二人暮らしをしておりますが、父が癌で余命1年ぐらいと言われています 子は3人おりますが、3人とも実家には住んでおりません。また仕事や子育て等もあり3人とも帰れる状態ではありません。 両親の財産は実家だけで、土地と建物ぐらいです。建物は築40年、土地も200〜300万ぐらいの価値です。名義は父です。 【質問1】 名義変更する場合は生前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続 兄弟の自己破産の影響について
【相談の背景】 父親が亡くなり実家の土地を母親二分の一、兄と自分で4番の一づつ相続しました。 兄が自己破産する事になり土地の問題が出てきております。 【質問1】 この場合は兄から土地の権利を買っておいた方がが良いのでしょうか?競売にかかってから買うのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の共有者が管理に非協力的です。共有持分を放棄するか、手放せるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知人(以降A氏とします)が遺産相続で土地を所有し、現在A氏を含め4人の共有者がいます。 共有者の内の2人が会話を拒否しているため、土地の管理に関することはA氏と残りの1人(以降B氏とします)で行っており、固定資産税や管理に必要な費用もこの2人のみで分担しています。 B氏は土地の管理をすべてA氏に一任していますが、2人で分担して費用を出さないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産売却したいが 一人が反対している
ベストアンサー相続で6人の共有名義の不動産があり半分の権利を持っているものです。 6人の話し合いで不動産は登記終了後速やかに売り、等分に分ける。 と決まり、司法書士の先生にそのように協議書を作成お願いしました。 しかし、先生は換価分割は今は書かない。それに 大丈夫でしょう。 といい換価分割を記載しないまま 遺産分割協議書には全員の名前で登記するとだけで全員印は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続登記についての質問
【相談の背景】 土地の相続登記について、教えて下さい。 自宅の名義が、亡くなった父の名義になっております。 母と兄と私に相続権がありますが、 まだ登記をしていません。(登記についての法律が変わりますので、協議中という申請を出す予定です。) ここで質問です。 例えば、銀行の預金口座は、口座名義人が亡くなったことを銀行に伝えないと、亡くなった...
- 弁護士回答
- 13
-
-
住宅購入時の親からの頭金の減額について
結婚当初、住宅を購入しましたが、数年でそれを売却し、別に不動産を購入しました。 最初の住宅を購入する際、相手の親から1000万の頭金を出してもらっています。 これを踏まえて、後で購入した不動産を財産分与する場合の相談です。 夫の特有財産は1000万ではなく、資産の下落分を反映させるのが一般的ですが、反映させることができるのは、最初の住宅分だけでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権と根抵当権の遺産分割における特別受益の扱いは?
【相談の背景】 被相続人の相続人はAとBの2人です。遺産は土地3つと預貯金です。相続人Bは被相続人の生前に被相続人の土地3つに住宅ローンの抵当権と事業用の根抵当権を設定しました。住宅ローンは5割ほど返済済みで根抵当権は被相続人が亡くなる直前に設定されたものでほとんど返済されてないものだと思っています。これは遺産分割の際に特別受益にあたるのかどうかお尋ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿申請者について
登記簿の登録申請を行った人の名前は調べられるものなのでしょうか? 13年前に、亡くなった祖母名義の土地を父の一番上の姉がむしりとるような形で無理やり姉妹の合意をとりつけ自分の名義にしてしまったのですが、今になって相続内容について別な叔母が「おじいさんがいっていた内容と違っている」と苦言を呈したところ、その一番上の姉が、私の父である弟が「勝手に私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 実家の相続です。 17-18年前に父親が死亡しました。 昨年母親が死亡しました。 今年、実家の相続手続きをしようと考えています 土地は母の名義になっているようですが 家の登記はしてないのですが、名義が父親のままになっているようです なお、遺産相続人は3人のこども(長男、長女、次女)です。 遺産分割協議書を作成しますが、 土地と家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人制度と譲渡、贈与
ベストアンサー遺言書に従い父の遺産を自分と弟が相続しました。弟には母が後見人でついています。自分の相続した家と土地を弟に渡したいと考えています。理由は、近く自分は海外へ移住し、そのまま永住する可能性が高いためです。このような理由での土地と家の弟への譲渡は許されるのでしょうか? それと譲渡する際の対価は幾ら以下なら良いのでしょうか?母としては、後見人制度で許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した人が、土地の時効取得を主張している
Aは兄弟であるBから住宅用地の無償提供を受けました。(昭和40年代) 家が建ったあと、昭和60年ごろになって、Bおよびその家族が、Aに代わりの土地が欲しいと要求し、Bは当初と話が違うと考えましたが、やむを得ず代替地を用意し、覚書で土地交換をしました。 (AがBに交換提供した土地はその後、弟であるCが所有することになりました。) B一家は覚書に記載のない隣地に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の優先弁済
ベストアンサーある会社が破産したときの配当について。 その会社所有の不動産に1億円の抵当権を付けていて、別途総額でその会社に対し破産時1億2000万円の債権があったとします。破産処理の元、不動産を売った額が8000万円だったとすると、抵当権により優先的に受けられる配当はいくらまででしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄のあとで。そんなものなんでしょうか?
1年前に亡くなった父が借金だらけだったので、母と私と弟が相続放棄しました。1年経って、父方の祖父(30年前に、蒸発のあと死亡)に土地があったことがわかりました。父の妹と私の母親、私、弟に相続人として連絡がきました。私と弟は裁判所に連絡するつもりですが母親の言い分としては、父親でなく祖父だから黙って受け取れ!と言います。そんなものなんでしょうか?? 父親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の効力、説明義務
ベストアンサー【相談の背景】 覚書の効力について教えて下さい。 今年、仲介業者を通して戸建てを購入しました。 境界部から越境しているところがあり覚書を交わしてあります。 当時、更地の時に不動産屋Aと相手側で覚書を交わし、不動産屋Bへ渡り戸建てが建てられました。そして戸建て購入者へ渡りましたが、相手側から覚書と反してることを何度も言われ精神的にやられてしまいやむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との境界線、解決済みと思っていたのに再び
親の土地に家を建て35年、5年前に親が亡くなり現在住んでいる土地と隣の空き地を相続しました。 しばらくしてから隣の家の人から境界位置が数10cmずれているのだと話がありました。それではと 測量事務所に依頼し、もし間違っているのであれば修正しましょうということで測量依頼をしました。 その時、測量士の方からこちらには問題は有りませんでしたという報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転登記できますか
私の友達の土地が、差し押さえ登記されていまして 債務者である友人が、その土地を売ったお金で 借金返済をしたいと言っており 私に買ってくれないかと、相談しています。 助けてあげたいのですが、差し押さえ登記というのがよくわかりません。 債務者から、私である第三者への所有権移転登記はできるのでしょうか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地と宅地をまたがって新築する場合分筆は必要なの?
農家の親の土地に新築したいと思っていますが、地目が農地156坪、宅地30坪と分筆されているところに建てたいと思います。宅地の部分は細長いためです。この場合は農地(160坪)を分筆してから農地転用し宅地の30坪の土地とまたがって新築することになります。 出来れば分筆費用が高いため分筆せずに新築したいのですが、何か方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去してもらう方法を教えてほしい
土地建物1つの建物(工場)を7:3の割合で姉妹でもっています 7が姉3が妹 登記も登録していて明確に持分はわかっています 姉の土地の建物2階部分で妹が仕事をしていて退いていただきたいが退いてくれません 賃貸で貸すにも売るにもできないじょうたいです 法的に退いていただく方法はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の更地返還、原状回復について
50年ほど借りていた土地を返すため、建物を壊し、生活雑排水処理用の穴(穴を掘って風呂水やキッチンの水を流していた)にも土を被して更地にしたのですが、盛り土をして欲しいと言われました。確かに借地は、建て直した隣家や周り土地に比べると低いのですが、原状回復して返すとはそこまでしなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物は私の名義です、遺産分割協議で土地の名義が二分されたらどうなるんでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 土地は母名義で家は自分名義で母が亡くなるまでずっと母の世話をしながら生活してきました。 兄弟は二人です。遺産分割協議で土地の相続名義は半々でって言われました。 名義だけだからそのまま住んでて良いからと言ってますが、将来的にどうなのか不安でなりません。 この後どうしたらいいか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の登記簿を確認した所、自分の知らない根抵当権が過去についていたのですが。
ベストアンサー不審に思うところがあり、自宅の登記簿(ブック式)を確認した所、どこの会社なのか個人なのか 不明なのですが、登記簿に手形債権、小切手債権で地方銀行から1800万円も嫁が無断で肩代わり していた事が判明したのですが、本人がどこの手形債権、小切手債権なのかしゃべりません。 これは記載されている銀行に問い合わせても教えてもらう事はできますか。 もしくは調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税について
土地の売却するあたって 贈与税のことを知りたいのですが 土地評価額1000万円ぐらいの場合の贈与税はいくらなのでしょうか? 贈与税を安く済む方法があるのでしょうか? 教えていただきたいと思います よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮で作成した遺産分割協議書か調停調書か
ベストアンサー遺産相続の調停をおこないました。 土地やアパートが相続遺産にありましたので、それらを売却し、現金化してから平等に分けるということで5人とも意見は一致しました。 その土地やアパートの売却にあたり、売却のために必要だった為、遺産分割協議書(仮)を作成し、売却代金を一度預かり金として代表者A一名が受け取りました。土地の売却も、この代表者Aが代表して行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税・都市計画税 納税通知書の件
ベストアンサー【相談の背景】 本日(4/8)、県外の市役所(総務部 総務課)から私の家内宛てに “何の前触れも無く” 【●●県●●市 令和8年度 固定資産税 都市計画税 納税通知書】が送付されました。 納税通知書の共有名義として 実弟・三男、実弟・次男、となっております 次男は 幼少期に 他家に養子縁組をしておりますので 相続の際 土地家屋の不動産は、実母親から三男に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
境界線とペット飼育に対するトラブル回避の文書での取り決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に一軒家の中古住宅を購入しました。その時、我が家の敷地内に生えている樹木の枝が隣家の敷地内の境界線を超えている件で 問題になりました。 相手方の境界線を超えている部分は 相手の敷地に入って伐採する必要がありました。 しかし、毎回、相手の敷地内に入って伐採と なると、互いに時間の制約などがあるので 掛かる部分については、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議の代償金について。どこまでが代償金ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は父、姉3人、私の計5人です。分割協議中で、姉たちは3人グルになり、私は父側で、もめています。姉は、母の遺産だけでなく、父の資産も取ろうとしていて、代償金として、父からお金を多く取ろうとしているようです(母の遺産分割にもかかわらず、どさくさにまぎれて父からも取ろうとしています)。父は高齢(85歳)なので、私は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時財産分与の火災保険について
ベストアンサー【相談の背景】 先月住宅を財産分与し、住宅と住宅ローンを離婚の際に引き継ぎしました。火災保険は購入時に一括払いをしていますが、相手名義です。質権設定されていて、約款に火災保険加入の件も書かれています。住宅ローンを組む際に契約書を締結し加入義務がありました。 また、今回調停離婚で、下記の内容を記載していただきました。 原告は、被告に対し、本件離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明で聞いていなかった、障害者施設建設計画について
【相談の背景】 是非、ご相談したことがありまして書き込み致します。 令和4年に、約100坪の土地を、建築条件付で不動産会社より購入しました。現在、建設中で令和5年2月に引き渡し予定です。 その後最近(令和4年11月現在)になって、道を挟んで反対側に、重度障害者デイサービス施設(知的、身体、精神)をつくる計画を知りました。 規模は1000平米の3階建ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任 追完請求
【相談の背景】 買主:私 一般人です。最近住宅を建築するため土地を購入したのですが、敷地奥の1mほどの土留め擁壁の破損が顕著であることが、購入後に発覚しました。かなり古い土留め擁壁であるのは知っていましたが、住宅を再建築する際に、そのままでは建築できないほどの破損であることについての説明はありませんでした。とりあえず建築が進むように補修し、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議成立後の不履行の申し立て方法について
【相談の背景】 「共有名義にすると不動産は販売しずらい」という長男の提案で、長男が代表人となり、一時的に実家不動産の登記名義人となった後、売却処分後にほかの兄弟3名に代金を分配するという約束で遺産分割協議書を作成しました。しかし、売却後、代表人であった長男と連絡がつかず、住んでいたはずの住居も空き家になっておりました。 この他、即時に分配可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親離婚後の相続について
ベストアンサー私は子供の頃に両親が離婚し母に引き取られました。私に兄弟姉妹はいません。最近、戸籍謄本を取り寄せたところ父は再婚しておらず養子もいませんので、現時点で父が亡くなった場合、父の遺言書がなければ、私だけが相続人になると思うのですが、私は父とは連絡をとれる状況にありません。 父には兄弟が一人いるのですが、もし父が亡くなった場合、父の兄弟が銀行などで相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の対応について
ベストアンサー以前相談した。17年前に他界した。父の遺産の相続に関してです。 ・相続人:後妻、姉、私(姉と後妻は養子縁組をしています) ・はっきりしている財産は生前父が住んでいた家と土地です。 ・はっきりしない財産としては生前に父が後妻の妹より生活費で借りていたようです。(借用書の存在は未確認) ・当方は不動産に関して相続したいと思っていない。負債も負いたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う家の売却について
ベストアンサー現在、離婚に向けて協議中であり(双方弁護士がついています)、別居中です。一戸建ての家があり、土地建物とも私の単独名義ですが、妻と娘の二人が住んでいます。私は県外に住んでいます。 現在、住宅ローンの滞納3ヶ月であり、任意売却を検討しています。 銀行からは、延滞が6ヶ月となると債権が保証会社に移り、期限の利益の喪失の書面を送付することになり、そうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が私に財産を相続させないと言ってます。少しでも財産を相続できる方法はないか教えて下さい。
ベストアンサー相続についてご相談します。 結婚20年目の主婦です。 夫が地主で賃料収入で生活をしています。 最近、夫に「お前にはなにも相続させない。 年金で生きていけ。」と言われました。 私は結婚後、子供も産みたかったし夫からは外で働くことを許してもらえなかったこともあり、ずっと専業主婦をしています。ですので、年金だけで老後の生活をはたしてやっていけるのだろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預金使い込みに関する不法行為、不当利得の請求
この度父が亡くなり相続が発生しました。相続人は3人兄弟のみです。生前長兄が父と居住しており、不動産を売却するとともに数千万円単位の預金を引き出したようです。なお、公正証書遺言が残されており、基本的に長兄に財産を譲る遺贈する内容でした[それなりの価値のある不動産。抵当権なし]。次男、三男にも幾ばくか預金を与える内容となっておりますが、明らかに遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権実行時に建物の重大な瑕疵により価値が著しく減少した場合について
建物の重大な瑕疵により抵当権が設定された建物資産価値を大きく下げる状況が生じた場合、銀行へ報告やその許可を得る必要はあるのでしょうか?それとも何か保全措置があるのでしょうか? 分譲住宅を住宅ローンを組んで購入しており、土地建物について抵当権が設定されています。その建物に雨漏りで構造材の腐食が生じ、その改修方法について不動産業者と原因の究明と改修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「有限会社の解散登記・清算結了登記済み後の会社建屋の名義変更について」
会社(夫婦二人で設立、役員・社員は夫婦二人のみ。)を平成22年5月に高齢化(子供や後継者無し)のため、決算後に解散登記・清算結了登記(清算人は夫)をしました。しかし、土地は既に夫の名義に変わっていますが、工場建屋がまだ会社の名義のままとなっています。夫は平成26年11月に亡くなり、現在は妻が一人です。市役所に固定資産税がまだ会社名で届くため話を...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから