法律相談一覧
-
実家の一部土地が他人の物だと金の請求
ベストアンサー実家は50年前に土地を買いました。今年に入って急に知らないひとが訪ねて来て、ここの一部はうちの土地で固定資産税を払ってるから、いままでの分と土地代をはらえと言われました。 その一部とはうちの隣にある道に掛かっていると父は昔の資料を見ていいます。 しかし、最近相手が弁護士を雇い弁護士から請求が来るようになりました。 この場合、黙っていると裁判にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地交換、未登記のため登記名義人から変換を求められる。
ベストアンサー土地の問題で困っています。父親が近隣住民と土地を交換したのですが、契約書も交わさず、登記も費用がかかるためお互いの合意でしませんでした。二人が死亡しそれぞれ相続したのですが、交換などなかったから返せと変換を求められました。裁判所で争うことになったのですが、裁判官は、原告である当方に、なぜ登記しなかったのか説明するよう求めてきましたが、田舎では多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅請負契約後の解約
ベストアンサー住宅メーカーAを仲介して土地を購入し、Aで建物契約しましたが、ネット広告に載せているキッチンなどと実際のものが違い出来ないのか尋ねると、これは全く別の建物の写真で、この家にはつけれない。 これにしたいなら、建てたあとにリフォームでできますと言われました。 その後だんだん不信感を感じ、土地は気に入ってるので、住宅メーカーを変えたいと思い出したんです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の際の評価額(土地)は死亡時?分割時?
ベストアンサー質問します。よろしくお願いします。 遺産分割調停中です。平成23年に被相続人が死亡し固定資産税評価額で分割することに合意しましたが、23年の評価額と24年の評価額が異なるためどちらの評価で分割するか問題になっております。どちらの評価で分割するか合意できない場合はどちらの評価を採用するのが一般的ですか。24年に農地の評価から雑種地の評価に変わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権登記について
?土地所有者Aが建物所有者Bに土地を貸した。 ?Bは土地に賃借権登記を設定した。 ?Bの建物が差し押さえられ競売にかけられた。 ?Cが競落し建物の登記をした。 以上の経緯の場合,Bが設定した賃借権登記を引き継ぐ(C名義に登記変更)ことはできるのでしょうか?また,引き継げる場合,Bに対してCはどのようなアクションを起こせばよいのでしょうか。 もし,Bが賃借権登記を拒ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を書く時期等について
ベストアンサー父親が亡くなったのですが、土地が父親の兄弟と共同名義になっていたりして相続手続きが難航しています。「自分たちが相続する土地の面積がはっきり決まってからじゃないと遺言書が書けない。」と母親が言っているのですが、本当でしょうか?また、遺言書は出来るだけ早く書いておいてもらった方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て前ですが、弟への土地、建物の譲渡について考えております。
借金が嵩み、既に司法書士に依頼して裁判所に対し個人再生申し立ての準備中ですが、私名義の土地、建物を所有しており、その査定額で少し問題があると言われました。何が問題なのかわかりませんが・・ そんな面倒な事は避けたいし、私的にはもうこの土地、建物は弟へ譲り渡し、問題なく個人再生の申し立てを行いたいと考えておりますが、そう簡単な事ではないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の相手側への報告義務について
公正証書の相手側への報告義務についてお伺いします。 私の兄は15年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、30年前、母名義の土地に兄達が家を建てるときに、母の面倒を看ることと土地の税金は自分たちで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停に欠席したら罰せられますか?
ベストアンサー毎回遠方から遺産分割調停に出席しておりました。当事者は、申立人1人、被申立人2人(自分を含め)です。 しかし前回の調停直後、申立人弁護士と他の被申立人弁護士で直接話し合いがなされ、 土地売買の申し込みがなされました。 それは自分が調停で待って欲しいと強く希望していました。(土地の価格が安すぎるため) また申立人には直接ファックス番号を伝えて、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の移動について。
自宅を売却しましたが、土地の名義が子供三人の共有名義になってます。 12坪の土地です、建物は妻の私が名義人です。 長女は結婚して別居で、長男は同居してますが、次女が離婚して、旧姓にもどり同居するようになりました、住民票も移しました。 土地の分の人売却益を分けた場合、 税金はどうなりますか? 次女の3000万の控除は利用できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
根抵当権のついた土地の相続について
主人の実家の土地に根抵当権が設定されています。10年前、主人の弟が事業を始める際、父に泣きついて設定したらしいのです。その後、弟は会社を一緒に立ち上げた友人に任せ、無職に。私達夫婦は最近になってその事実を知りました。義父も根抵当権についてはよく分からずに弟に言われるがままハンコをついてしまったようです。 現在は身内でもない弟の友人の会社の資金繰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の遺産相続について
子供が6歳の時に離婚しました。離婚後は経済的理由から夫に子供の養育権を預けて、結婚後に購入した持ち家で夫と子供は暮らしています。土地や持ち家の手付金は私が払い、残りは全夫がローンを組んで払い続けています。離婚した場合土地や持ち家の権利はどうなりますか?近々全夫が再婚を視野に入れて、権利の名義を全夫に変えるように迫られています。私としては預けてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家と土地の困り事
ベストアンサー【相談の背景】 親族全員相続放棄済みの土地と家屋があります。 【質問1】 市役所より土地からはみ出ている庭木をなんとかしてほしいと言われましたが 庭木の手入れ(胸くらいの高さに切る)をしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国の事業による土地収用を理由とした内容証明を突き返えされたことについて
「道路拡張のため収用されるので国の事業に協力するため一部解体、残部改装する」事を理由に「内容証明」を出しました。 実家(店舗兼住宅)の前の国道拡張のため以前より国と補償について実家と貸店舗1軒は書類提出などを済ませて居るのですがもう1店舗の貸店舗が9月の更新時に更新をしない旨を1年以上前より再三口頭、書面で連絡しても賃借人は工事がいつまでの予定なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主と借地人の共同売買の契約書
ベストアンサー土地建物を地主と借地人で第三者に共同して売却する予定ですが、地主と借地人で借地権の割合を決めるのに相当の期間がかかりそうなので、1枚の土地建物売買契約書により売主を地主と借地人の連名で契約することは可能でしょうか。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が連帯保証人になってしまっていた
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていることが わかりました。金額はとても払える金額ではありません。(豪邸が建てれるくらい) 支払い能力もなく施設で暮らしています。 実家の土地も家も担保に入っています。 弁護士さんに相談したのですが 実害が今のところなければこのままにして 死後に相続放棄がよいのでは、といわれています。 しかし、相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主のサインは一軒家の賃貸に必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が債務者となっている一軒家がございます。離婚を機に現在は空き家となりました。空き家となっている背景は、現在転勤のため私が県外に住んでおり、所有物件に住むことができません。先日融資を受けている銀行には賃貸で他人に物件を貸し出す事の許可をいただきました。しかし、土地が実父の土地名義となっており現在は不仲のため一切連絡を取っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境の解決方法に関して
【相談の背景】 お世話になります。 競売で15年前に購入した物件の境界を最近確認したところ30坪位越境していてこの位置に建物が建っていることがわかりました。 家が建てられたのは40年前です。 隣家は40年前から越境はわかっていたようです。 建物の登記書類には越境していない記載となっています。 おそらく前所有者と隣家で何らかのやり取りで越境した時に分筆登記しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3代前の土地及び、固定資産税
この度、初めて相談させていただきます。 ・3代前名義の土地が、そのまま登記簿に残っている(固定資産税) ・その土地は、幼馴染の土地の端の方にある160平米位の土地で、擁壁も含まれる(建物などはない) ・自己調べでは、20数名の関わる親族がいる ・自分の親父が納税管理人?になっていた。(毎回払っていた) ・自動的なのか分からず、子孫の私に固定資産税の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真正な登記名義の回復で現在の名義人に移せるのか?
ベストアンサー私の実家は3筆にまたがって、建物がありますが、現在の土地はうちの祖父から母が生前贈与されたものです。しかし、そのうち2筆は現在他人の名義になっていることが最近わかりました。他人の祖父をA氏とします。祖父は土地を親戚(B氏とします)から購入しました。話を聞くと祖父は買った土地がA氏の名義であることを承知で買ったそうです。なぜA氏の名義だったかというと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前整理のための兄弟間での土地の揉め事
現在 父の体調が悪くで 生前整理を しようとしていますが 知恵がなく困っています。 現状 祖母から遺産相続されて38年間 住んでいる土地建物があります。 父の弟(アルツハイマーで介護2)と二人の名義で 分筆されています。 分筆されている 土地の固定資産税も 支払い続けています。 問題点は 分筆されている土地を 父の名義に変更する約束で 他の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に住宅ローンの問題と養育費の支払い要求
同棲3年子供が出来て入籍し10年、結婚3年目に相手との性格の不一致、暴言、夫婦生活の不一致、1度目の別居を2年半、息子の幼稚園入園に合わせ、私の実家近くに新築をすることを条件に復縁しました。しかし、昨年2月終わりから再び、相手の性格の不一致、暴言、住宅ローンもありながら、高額な車を無理に購入し、積もりつもり、強制的に別居に持ち込みました。 毎月五万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国土調査による測量図
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前の国土調査時、土地調査士による土地測量図が作成され費用も払っているのですが、立会人が別荘管理会社の人になっています。現在は所有者も変っており、当時は管理会社に委任したものだと思われますが、この測量図現在でも確定測量図として有効でしょうか?法務局には地籍測量図としての登記はありません。 【質問1】 国土調査の時の土地測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売取り消し後の家土地の売買
ベストアンサー事情があり亡くなった主人の相続を放棄して、家土地の競売が行われました。その間そのまま放棄した家に住んでいましたが、競売が成立せず(三回順を追って行われた競売に買い手がつかなかった)その後も放棄した家に住んでいますが、今日この家を買いたいという人がいるという話がありました。この場合その方が競売が取り消しになったこの家土地を買うことができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産-相続の土地共有名義
ベストアンサー現在、自己破産のために弁護士さんに相談して、準備をしています。 現段階では、財産が何もないために、同時廃止で、書類を揃えていました。 ところが最近になって、固定資産税の督促状が届きました。 父親の姉妹、私の叔母の家と土地で、固定資産税の評価額は合計で170万ほどです。 管轄の市役所に連絡しましたが、相続人の可能性性がある全員に送っているとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父名義の土地 相続放棄をお願いされる。いくらかもらうことは出来ますか。
ベストアンサー3か月ほど前に実兄が亡くなった後、父名義の土地があることがわかりました。 その土地を亡くなった兄の子どもが農地にして使用したいとのことで、相続放棄の印を貰いに来ることになっております。 私の他に3人の姉妹が存命でおり、相続放棄の印は押したそうです。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1、農地にするのは賛成ですが、いくらかはいただきたいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資詐欺。手渡しでは犯罪の証明ができないのでしょうか?
近所の知り合いに、うちの母親が不動産投資との話で金を貸して3000千万以上の金が騙された。Aと言う近所の知り合いにAの持ち物だと言う登記簿謄本を見せられ、またこの物件が買い手が決まっていると3000千万の契約書を見せてこの金で返せるからと言われたそうだ。これが平成17年の話で、いつまでたっても返済しないので調べたらAの持ち物だと言う物件には根抵当が2850万つい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈物件の売却についての分配について
ベストアンサー遺言公正証書により、祖母から土地や預金の遺贈を受け 遺言執行者の指定もされています。 執行に必要な一切の権限を有するとも書かれています。 祖父と祖母と私の父は死亡していますが、母と妹が私にはいます。 それで、その土地などを売却したのですが妹や母に、分配する必要が法律上はあるのかという質問です。 ある場合は、どのくらいの分配になりますでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「土地相続における遺産分割協議書への署名押印に金銭支払いの必要性はあるか?」
【相談の背景】 現在家族で住んでいる土地の名義変更について。 20年以上前に亡くなっている祖母名義の土地について名義変更をするにあたり、相続人(祖母の子)が複数名おりますがすでに亡くなっています。 そのため、死亡した相続人の子供たち(全員成人)に遺産分割協議書へ署名押印を依頼したところ、署名押印には同意されているものの、相続分として金銭を要求されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接する宅地を管理している不動産屋とのトラブルについて
はじめまして、弁護士の皆様よろしくお願いします。 当方の私有地に隣接する宅地を管理している不動産屋とのトラブルについての質問です。 宅地の管理者である不動産屋の社長さんと他一名で定期的に宅地の草刈りをされています。 前回の草刈りの際草刈り機で当方所有地内に設置している境のブロック、フェンス、フェンスの支柱を破損させられました。 実際に草刈り機を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義人が違う場合の、財産分与について。
ベストアンサー義父名義の土地にマイホームを建てました。 名義は旦那であり、私は保証人にもなっていません。購入時に自分の親族よりお祝いで頂いた500万を頭金にいれています。 離婚時の財産分与はどのように計算されるのでしょうか? 建物と土地の名義人が違う為、売却価格も別々で計算できず、建物だけだと大した価格になりません。 また新築後にずっと土地の固定資産税を、払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の取り消しは可能なのか
祖父が4年前に他界し、祖父の持っていた土地を祖母が相続する形になった後 祖母が3人の娘のうちの1人に土地を生前贈与したのですが、祖母とこの贈与を受けていない娘2人がこの贈与を取り消したいと考えています。 話し合いをしてはいますが前に進まない一方です。 このような場合、生前贈与を受けた娘1人の同意を得ず贈与を取り消し土地を祖母の元に返すことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の割合について
ベストアンサー相続の割合についての質問です。 親が亡くなり3人兄弟で遺産分割をすることになったのですが、 相続財産は5000万の土地と1000万の預金があります。 そのうち土地に関しては全て長男に相続させるという遺言がありますが、 預金については遺言はありません。 この場合どのように分割すればいいのでしょうか? ちなみに長男に対しての遺留分減殺請求はしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の通行権に関する覚書の三文判の有効性についてご教示ください
ベストアンサー土地の覚書に押印する際の 三文判の有効性についてご教示ください。 自宅は築20年くらいの一戸建てで、 前の道路約4メートルの 位置指定道路(面してる建物の持ち主全員の共有)と個人(私の家の隣のアパートの所有者)の私道に面しています。 私の自宅は人の出入りをする門の部分は位置指定道路に接していますが、 車が出入りする駐車場部分は隣所有の私道に接し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と金銭の相続を、別の機会に行うことは可能ですか?
遺産相続で、土地の相続について話し合いをしています。 しかし、金銭の相続については「遺産がない」との一点張りで、預金残高などについては明らかにしてくれません。 とはいえ、いくつか理由があって、現時点でお金のことを言ってもめたくはないとは思っています。 そこで相談ですが、とりあえずお金のことは置いておいて、土地の共有や分筆など、土地の件だけを先...
- 弁護士回答
- 6
-
-
登記名義が変っても時効取得は継続されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地(山林)の時効取得はその土地を売ったり贈与して名義が変っても解除されないのでしょうか? 登記上の所有者が変っても時効取得の権利は取得者に継続され取得者の土地として見なされるのでしょうか? 【質問1】 登記名義が変っても時効取得は継続されるのでしょうか? それとも土地の持ち主が変れば時効取得は解除され無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地契約の手付解除時の仲介手数料の金額
ベストアンサー約一月前に自家保有のための土地を大手不動産仲介を介して契約しました。 契約時、売主への手付金は100万円、仲介業者への仲介手数料は全額120万円のうち、半額60万円を契約時時に支払っております。 ただし色々ありましてこちらの意向で手付解約をする運びになり、仲介業者に相談・手付解約する話を進めていますが、 仲介業者からは仲介手数料は全額請求する方向です、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物置は登記対象になりますか?
父が所有していた土地に物置を建てたのですが、その後すぐに入院、他界してしまいました。その後、土地建物などの相続手続きは済ませたのですが、先日金融機関から登記をしていない建物があると言われ、その物置の事であるようです。まだ、金融機関より一度確認にくるとは言われています。 ホームセンターで購入した物置だった為父は登記が必要と考えていなかったようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求された側について
ベストアンサー遺産分割の調停中です。検認済みの遺言書があります。遺留分を侵害された相続人Aがいます。 侵害しているBは、遺言書にて土地の名義変更を終えています。今後は遺留分額が決定し、その支払いをすることと思いますが、調停が成立していない段階で、土地を売却しても良いのでしょうか? 遺留分は現金だけではなく、土地を含めて支払いたいと思っています。 ただ相続人Aは...
- 弁護士回答
- 10
-
-
嘘かどうかを確認したいです。
離婚についてはこのサイトで数回質問させて頂いたことがあります。離婚決意に至った理由のひとつとして、夫が親からの相続(土地)を親が他界する前から異常なまでに期待・執着し、このことで何度も暴言を吐かれたため、確認したいことがあります。 (1)市街化調整区域に2つ、そうでない区域に2つ(ひとつは戸建用、もうひとつはマンション用地)夫の親は土地を所有しているらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉弟間での名義変更で相談です。
姉弟間の土地の名義変更で相談です。 姉の名義の土地を贈与又は売買で移転したいのですが、姉は結婚して戸籍が変わっており、私も養子に入るので別の戸籍になります。その状態でも姉→弟への名義変更は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家が建っているのに建物の表題部が存在しない
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインで土地と建物の登記事項証明書を請求しましたが家が建っているのに土地の表題部しか取れませんでした。 【質問1】 これは建物は未登記という事でしょうか?また違法性はないのでしょうか?違法性があった場合は法務局に問い合わせた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「農業で水田を耕作する権利」と「土地の一部の所有権」
ベストアンサー市の農業委員会で正式な「農業で水田を耕作する権利」を持っている人にそこの「土地の一部の所有権」 を持った人が、自分の所有する土地は耕作してもらってはこまるので、自分の所有する部分での耕作は やめてほしいと申し出ることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定電話の解約手続きと住宅の売却
土地、家屋の売却をする時は、その家の固定電話の解約手続きをしないと出来ませんか? 固定電話の支払いする人と、土地、住宅の所有者が異なるひとつの住宅に住む場合、固定電話の支払い者の同意も無いと売却は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行差し押さえについて質問です。
銀行口座の差し押さえについて質問です。 土地の差し押さえなどでよく、その土地にたいして 何人かが同時に差し押さえをしているのを聞いた事がありたすが、銀行口座もそういったことが可能なのでしょうか? 1つの銀行口座にたいして、三者の差し押さえが同時にされている事ってあるんでしょうか? 回答よろしくお願いしめす。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・建物の相続と登記簿への反映について
親から土地や建物を相続した場合、当該土地・建物の所有者がかわったということを登記簿に反映させるにはどのような手続きが必要なのでしょうか? また、その手続きを怠り以前の持ち主の表記のままにしておいた場合、なんらかのペナルティ等が科される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
土地の所有者が海外に移った場合の登記簿の表記について
登記簿上の土地の所有者が海外に移った場合、登記簿には持ち主の住所はどのように表示されるのでしょうか? 番地等は海外にも存在しますか? また、もし存在しないとなると当該土地所有者に郵便等で連絡を取ることは不可能になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した土地と建物の相続財産管理責任について質問です。
ベストアンサー相談の背景 相続放棄した土地と建物の相続財産管理責任について質問です。 土地と建物は、父が再婚した義母の名義 でしたが、義母が先に他界したので 義母の長男と父の共有持分となりました。 その後、父も亡くなりました。 私達姉妹は、義母の長男と関わりを持ちたくないので 全て相続放棄しました。 他の親族は他界しております。 相続放棄して直ぐに、義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉弟間での土地の名義変更
ベストアンサー姉弟間での土地の名義変更はできますか? 今住んでる一軒家がありますが、私が結婚するにあたって名義を変えたいと考えてます。 建物が父、土地が姉の名義で、土地はローン無しです。まだ3年目の家ですが姉が元々結婚の時に建てました。すぐに離婚し今は新しい旦那と建てた一軒家に住んでます。父と私二人で住んでますが私の結婚で父が出ていきます。将来的に名義が違うま...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから