法律相談一覧
-
不和の離婚
ベストアンサー結婚して、7年になる妻と、不仲になり、家庭内別居をしています。 私は離婚したいのですが、妻は絶対に離婚はしないと言っています。 不和による離婚をしたい場合、どのようなことが決め手となるのでしょうか? 私はうつ病になり、パニック障害にもなってしまったので、真剣に考えています! お願いです、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は裁判より和解なのか
女房が浮気をしていた事実がわかり離婚しました。 相手の男に500万の慰謝料を請求しました。本来ならばもっと高額を請求したいところでしたが、弁護士に500万でも取れないと言われ、とりあえず請求は500万に減らしました。弁護士によると離婚しているので取れて300万ではないかと言われました。もうすぐ銀婚式を迎えるくらいの結婚生活が女房の浮気で壊れ、た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理の兄が義母の預金を使い込みした場合、相続時に取り戻せるか?
【相談の背景】 義理の母の預金について 義母は足が悪く外に出ることはありません、 2年ほど前預金をわかりやすくするために一つの銀行口座に入れました。 それは義理な兄が義母に説明してやったと思います。 最近義母が入院したときに郵便局口座に500万円入っている通帳があり、キャッシュカードがなかったので通帳を記帳すると残り10万円となっていました。義理の兄...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士さんに依頼するのに必要な書類などを教えてください。
【相談の背景】 兄弟と折り合いが悪く母の資産の相続で弁護士さんに依頼を頼もうと思っています。 現在何回か弁護士さんに相談はしております。 【質問1】 依頼する前に必要な書類や証明書があったら前もって準備したいのですがどのようなものが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰留分時効が過ぎてから気づいた生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 慰留分時効がなっていたのにも関わらずもらえた例はありますか? 遺産分割協議をしていません、もし今やりなおしたら放棄した人は相続するといいなおせるんですか? おそらくですが、父が体不自由なのを理由に登記してきてあげるといって、印鑑、印鑑証明、権利書をもっていたのだとおもいます、 それと、今は会社は、人手にわりましたが、当時の株、両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続欠落事由の適用範囲と養子(代襲相続)について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 次男は20年前、2回の結婚.離婚歴のある母子に入れ込み、「事情があって結婚はできないがこの母子の生活保障の為に多数かつ多額の生命保険をかけた」と宣言し、「今後、一切の親子、兄弟の縁を切る」と絶縁通知書を内容証明で家族全員に送りつけ、更に僕たちに干渉すれば長男の大事なものを奪う(長男の子)と脅してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり多額の借金が発覚し、今後の方向性について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 5月に父(75歳)が亡くなり、法定相続人は母(71歳パート)・兄(疎遠)・私の3人です。昔から借金があり、現在も少しあると母から聞いていたので相続の関係でどの位あるのか債権者である保証協会に確認した所、元金430万円・遅延損害金2300万円で計2700万円弱と言われました。父が7年前に病気になってからは月6万円位の返済を4万円にしてもらい返済していたみた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗借主がエアコンを撤去しない場合の対処方法について
【相談の背景】 店舗借主が契約後にエアコンと室外機の取付けをし、退去される前にメールにて撤去して頂きたい旨を伝えたのに、撤去はしませんでした。 こちら側は、エアコンを借主が取付けた証拠(メモや写真など)は、無いのですが、(全くない訳ではないのですが) 借主は、大手企業様なのですが、エアコンの資産管理等の書類はないといいます。 エアコン撤去工事代と処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 / 執行人に下りるといわれて…執行人自ら降りることは可能ですか?
遺産相続の相続人同士のもめごと / 執行人に下りるといわれて…執行人自ら降りることは可能ですか? お世話になります。 先日母が病気で死亡しました。相続人は父と子供(娘二人)です。 相談者の私は姉、結婚して家を出ています。 父と妹(独身)は母と同居していました。 遺言公正証書あり。執行人あり。 私は両親・妹に嫌われているようで (結婚後、遺産相続に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状のサインについて
ベストアンサー地主との交渉の際に、不動産が出てきており、 交渉事は地主と直ではなく必ず自分を通すように、と言われています。 少し信頼できない不動産屋なので、管理を任されているという委任状を見せて下さい、とお願いしたところ 散々渋った挙句、地主の住所氏名がハンコで押された委任状を出してきました。 委任状は通常直筆である必要があるかと思いますが 不動産屋の管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この遺言書の効力はありますでしょうか?
ベストアンサー遺言書の効力について教えてください。 私は現在母を介護しながら一緒に生活をしています。10年ほど前に妹がホスト通いで500万の借金をつくり母が代わりに返済しました。その後母には一切返済せずにそして態度も改めないので母が亡くなった際の相続を放棄させたい(不動産のみでおそらく500万程度なので相殺)との事で遺言書を作成してるのですが、借金肩代わりの証明が出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの特別送達は、引っ越しても住民票を移転しているなら届きますか?
ベストアンサー不動産などの仮差押さえがされた場合、特別送達で届くと思いますが、 1...引っ越しても、住民票をきちんと移転していれば、裁判所から特別送達はちゃんと届くのでしょうか? 2...仮に裁判所が以前の住所に送ってしまった場合、裁判所で調べたりして、今住んでいる住所にちゃんと届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未婚、認知済みの子供の戸籍から父親の住所を調べる事が出来るのか?
ベストアンサー養育費調停をしたいと思うのですが、子供の父親の現住所が分かりません。 未婚、認知済みの子供の戸籍謄本から、子供の父親の住所を調べる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の父親が亡くなり、唯一の遺産が不動産の場合の、名義変更の必要性とタイミング
ベストアンサー50代の会社員です。50代の妻と、高校生二人で住んでいます。今は、貯金がありますが、二人の子どもが大学を出る頃は、ほぼ貯金がなくなる状況です。 ここから本題です。別県に住んでいた妻の父親が今年2月に亡くなりました。妻の兄弟は、無職で50代の義兄と妻の二人兄妹です。義母は80代手前で健在です。妻の実家は義兄と義母の二人ぐらしで、義兄はずっと働いておらず、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親戚が勝手に部屋のドアを開けるのですがプライバシーの侵害等何かになりますか
ベストアンサー田舎の閉鎖的な集落に住んでいます。 周りは親戚だらけ、お年寄りだらけです。 私の家は本家で周りの親戚はうちから出ている分家です。 そして私の家は祖母、父、母、私(20代女)、弟(高校生)で家主は父です。 たまに近くのおばさん(私から見てひぃ祖父の妹)がお仏壇にお線香をあげにきます。 うちは農家ですし、人が居るときは玄関の鍵は開いていますし、夏なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅資金贈与をつなぎ融資返済には充てれますか
ベストアンサー住宅資金贈与で親からの援助を受ける場合、つなぎ融資の繰上げ返済に充てても非課税の特例は適用されるでしょうか? 基本住宅ローンの返済には充てれないとのことですが、つなぎ融資も対象なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄のタイミングについて
ベストアンサー成年後見人の付いている父が亡くなった場合、後見人から相続人である長女に相続財産を受理する様に求められると思います。 相続放棄を決めている場合は受理をしなければ良いと思いますが、まだ放棄するかしないかを決めかねている場合はどのくらい時間的な猶予はあるのでしょうか? また一旦受理してしまうとその時点で相続を受けたとみなされる事になり、後で放棄手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分から得られた不動産収入は寄与分か?? それとも・・・・
ベストアンサー寄与分として取得した不動産の 不動産賃貸料は相続の対象になるのでしょうか? 被相続人が亡くなる4年前に長男が寄与分として不動産を移転登録し不動産賃貸料を受け取っています この賃貸料の位置づけはどうなりますか? 不動産は寄与分であります。 寄与分に対する家賃収入も寄与分? それとも それは別。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚か別居か調停で決めなくてはなりません。弁護士をつけた方がいいですか?
円満調停を申出て、相手方から逆に離婚調停を申出され、相手には弁護士がつき、気がつけば離婚の条件にまで話が進んでしまいました。 転勤先に引っ越してきて、一方的に離婚したいと言われ、勝手に別居して、モラハラもあり、相手方はやりたい放題です。こちらには特に落ち度はない為に、性格の不一致で済まされ、調停中、この場で離婚を決めてくれれば解決金は600万、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で任意同行の連絡がありました
ベストアンサー主人が以前の会社で長期に渡り横領し、一億ぐらいのうち、9割が時効で、1000万ぐらいに対し、警察より任意同行を求められています。 今後どのようになるのでしょうか? やっぱり刑務所行きは確実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無責任な父親に責任をとらせたい
私は元々専門学生で一人暮らしをしていたのですが、夏休み中に唐突にはじまった工事の騒音で精神的につらくなって専門学校をやめてしまい、親に強制的に地元に戻されました。地元に戻ってから仕事を探そうと思ったのですが、戻ってきて一年も経たずに親に「家を壊す」と急に言われ、また引っ越す事になりました。 引っ越し先が自衛隊基地が近いせいもあってか、朝から晩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、宅配物の勝手な受け取り破棄 など嫌がらせに関する事は親子関係でも罪になりまりすか?
母の内縁関係にあった人なのですが(仮にAとする)、母は4年前に他界し、私はまだ独身の為、結婚相手を探していました。去年、8月に恋人が出来ましたが、10月頃からAより無視をされ、暴言を吐かれ11月には暴力をふるわる様になりました。このままでは、結婚出来ないと思い、実家に住んでいましたが、家を出る事にしました。そしたら、今年、5月末にAは、私を実家から追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告 家族などへのデメリット
ベストアンサー母親の借金で困っています。 両親が元々自営業をしていて、人の連帯保証人になり夜逃げされました。 そして莫大な借金が出来てしまい、少しずつですが返していったようです。 ですが、その借金を返すために、色々な方からお金を借りては返すの繰り返しで 自転車操業になっています。 そこで質問なんですが、母の知り合いで、母の名義で2500万を借り入れ、 15%の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店の退店手続きについて
2月まで風俗店にて働いておりましたが、お店側からの理不尽な対応で鬱病が悪化し、しばらくお休みを貰いますと伝え、現在そのままになっております。今回正式に退店を申し出るつもりなのですが、4月初めに同じお店で働いていた同僚が退店の旨を申し出たところ、退店届を出しに来いとの連絡があり、その子はお店に行きたくなかったので郵送で送りました。その後お店からは退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金問題。減額、過払いについて。
ベストアンサー父親に借金があることが判明しました。 2社で、どちらも利息は法定利息内です。 そのうち1社は長期間利息分だけを返済しているようで、元金はそのまま残っています。 なんとか借金減額できる方法はないでしょうか? ①銀行カードキャッシング 借入時期:平成2年 借入額:30万 利息:12.95% 毎月2600〜3000円程の利息分のみ払い、26年払っており、単純計算で80万近くは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済について
親族の借金の保証人に夫がなっており、返済しなければならなくなりました。 夫は私の姓を名乗っていますが、戸籍は婿養子縁組ではなく私の両親とは別で、私と夫の二人の戸籍を作っています。 この場合、借金返済義務は私の両親にも及ぶでしょうか? 多額なので心配です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
戸建住宅。共同名義ですが義母が亡くなった場合、財産分与などはどうなりますか?
10年前に5000万円の住宅を購入。子供2人と私とで4人家族。1階に主人の両親が住んでいます。 頭金に義母が1500万円、残り3500万円を主人がローンを組んだため共同名義となっています。義母が死亡した場合、この1500万円は兄弟間での財産分与になると義母に言われましたが、 ①どのようにして財産分与されるのでしょうか?主人は男3人兄弟です。 義父は生きておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域での分家住宅の建築について
市街化調整区域で分家住宅を建築するときの基準について教えてください。 本家が市街化区域に青空駐車場を有していた場合、調整区域に分家を建てることは原則できないと思いますが、これはどのような根拠法律に基づいた指導なのでしょうか。 都市計画法自体にはそこまでの記述が無いように思います。(民法とか?) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の罪。犯罪ですよと思うのですが?
知人に父親の貸金があり、返済されていたが、知人が病気となり、知人妻が嘘の訴訟を起こし慰謝料請求してきた。証人尋問で妻が原告、娘が証人として証言したが、嘘と証明することができる病院のカルテがあるがこれを提出し罪とすることはできないのでしょうか?証人尋問で嘘を言うなと誓わされ、罪となると裁判官が言いましたが、どうすれば罪にできるのですか? 依頼人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続したくても、相続人のうち一人が行方不明です。
ベストアンサー夏頃、父が亡くなり保険商品や預金・不動産などを相続したいのですが、子供が一人父が亡くなるころから行方不明です。 自分の意志で出て行ってるし、前年の冬に出て行って以来実家にはたまに顔を出していたので、そのうち来るだろうと思っていたのですが、パタリと連絡が途絶えました。もちろん、居所・連絡先全くわかりません。 さすがに、心配になり先月警察へ捜索願も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居について
主人の借金癖により調停離婚中です。 離婚合意には至りました。 親権も私がもつことで決定したのですが 他の方とケースが違うので相談させていただきます。 子供が11歳と6歳になる子供がいます。 就学中であり年度末まで待つのが望ましいことなのですが 別居するお金もなく、また私が遠方から嫁いできたので 実親に頼ってそこから通学ということもできません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉権について。書いてもらった紙は役には立たないですか?
ベストアンサー離婚して2年が経ちます。親権は元夫にあります。 親権が欲しいのは一番ですが、前に質問させていただいた時に少し難しいのかな…と感じました。 元夫に、下の子が小学校3年生にあがる時に(あと約2年後)子供の意見を尊重すると言う事を一筆書いてもらいました。 また、月1回会わせる事も書いてもらいましたが、現状は忙しいとか色々言い訳され、2〜3ヵ月に一回が現状で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の賃貸解除について
【相談の背景】 駐車場貸しているのですが、借主が看板を壊したりするなどいろいろあったため、契約を解除したいのです 【質問1】 今駐車場を貸しているのですが、警察官の方もその人の名前を知っていたり、免許証のコピーと名前が違ったりとのことで不信感があり契約解除したいのですが、相手が厄介な場合契約解除の仕方教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
リースバックにおける著しく不当な価格による和解金の期待値について
【相談の背景】 父が生前、実家をリースバック契約で売却していたことが判明しました。 不動産鑑定士による評価では、解体費用を考慮しても3,300万円以上の価値がある物件ですが、売却価格は800万円と極めて低額です。 現在、当事者間で和解交渉中ですが、父の契約当時の直接的なやり取りは残っておらず、主に私と相手方とのメールのやり取りが証拠として中心となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の実家からの別居後の継承についての法律的な見解はありますか?
【相談の背景】 夫は実家を継ぐにあたり、怯えて生活し続けなくてはいけないのでしょうか。 私は夫の実家に嫁いで二年目の主婦です、幼い子供が一人います。 義母は子供が好きな為、関係は良好なのですが義父とのことで悩んでおります。 義父はたまに家族に暴言を吐き、その為義母と孫以外の家族全員事なかれ主義で義父とは積極的に関わろうとしません。義父とその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の高木からの落花が大量で迷惑なので枝を切らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 隣のアパートの敷地に、高さ4~5mほどの木が、当家との境の塀の近くに立っています。この時期には大量の花をつけ、一週間ほどで落花するのですが、かなりの量の花が当家の塀沿いの地面に、敷き詰めるように落ちて来ます。落花した花は2日ほどで茶色く変色して汚れたようになり、正直、不快で困っています。 アパートの家主には、枝を切ってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の修繕要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーチェンジとなり、新オーナー(不動産業者)が確定測量を行いたいと連絡がありました。設備が故障しているものがありましたので、修繕をお願いしましたが同時に行うということでした。私としては、修繕が終わり次第、早急に協力するとお伝えしましたが、頑なに同時に行うと申告されています。 実際には、確定測量を行い為に仕方なく修繕も同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界塀の所有権と改善要求について
【相談の背景】 購入した敷地に建物の新築を予定しております。 ・境界の上に隣地との共有塀が存在します(売主からは共有との説明を受けました) ・その塀は高さ120cmを超えており控え壁も存在しないため既存不適格な可能性が高いです ・建築審査で支障が出るため、隣地に対して私の費用で解体もしくはカットをしてよいか許可を求めたところ拒絶されました 隣地が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻の相続権はどこまで
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の山林を相続するならば後妻の親族方かと思うのですがいかがでしょうか? 山林を祖父名義から後妻の親族の方の名義に 変えて貰うことは可能ですか? 可能であればどうすれよいでしょうか? の内容に下記の回答がありました。 既に祖父さんがお亡くなりになっている場合、祖父さんが適式な遺言書を残されていなければ、代襲相続人として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続後の叔父の退去方法について
【相談の背景】 亡くなった父の実家は父の名義になっていますが、その家で叔父が事業をしています。父と叔父の間に賃貸借契約はなく、家賃は一切もらっていません。固定資産税も叔父は一度も払ったことはありません。 【質問1】 まだ相続をしていませんので、同時に売却を考えていますが、叔父が全く出て行く気がありません。 どのようにして退去してもらえばよいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、返還請求についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の預金が亡くなる数週間前に家族以外の第三者に全ておろされました。 もし返還請求して認められたとしても 相手側は恐らくお金は全て別名義の口座へ隠されているか使ってしまっている可能性が高い状況です。 ただ相手は持ち家を所有しているようで す。 【質問1】 相手が「お金がない」と主張して来た場合 持ち家を抵当に入れる事はできますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同相続人の特定が終わる前に父の遺産と共同相続を放棄できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が30年ほど前に亡くなられた遠縁の方の共同相続人に当たるという連絡がきました。ただし,共同相続人の人数が多いらしくすべての該当者の特定などを調べるのは,かなりの時間がかかるそうです。 共同相続人について調べたら,仮に父が亡くなったとき,その故人の共同相続は父から子や孫に引き継がれるとありました。父は祖父から大変立地環境が悪い農...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない親戚の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 先日、受任通知と記載のある種類が送られて来ました。 母方の兄弟にあたる方が今年5月に亡くなり、子供もいないのでこちらに書類が届いた様です。車の駐車場代金と車を撤去して欲しいとの書類でした。 ただ全く、お会いした事も無く名前も初めて聞きました。 最低でも、車を動かしてして欲しいとの事ですが、ただ動かす事に了承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母親の遺産放棄の可否と無職の場合の影響について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 産みの母親が今年1月に亡くなっていたと警察から聞かされましたが、行き来が全くなかったので、葬儀等はでてません。ですから、遺産相続があるとは全く知らず、7月に、住宅公社から手紙がきて、産みの母親が入居していた、部屋の清掃や退去費用を、相続人の私にしてほしいと、連絡がきましたが、今から遺産放棄することは可能ですか? 【質問1】 死んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税支払い要否について
ベストアンサー【相談の背景】 母死去により遺産分割協議を開始しました。税理士がドラフトした「相続税がかかる財産の明細書」の「各人の取得財産の価額」にはそれぞれ以下のように記載があります。 ・父:5200万円(自宅家屋+自宅宅地+預金+家庭用財産)+生命保険2000万円はすでに受領済み ・子A:2000万円(別荘家屋+別荘宅地) ・子B:2500万円(預金+家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する新築アパートの工事と当方自宅とのトラブルについて
【相談の背景】 一戸建ての自宅の右隣と裏側が立ち退きされ、L字型のアパートが建つことになり、 現在工事が始まっています。 当方の給湯器が自宅裏側の二階部分に設置されており、どのようなアパートが 建つのかの説明は受けていないのですが、給湯器の交換などの際に人が入れる スペースがないような気になり、工事の際の窓口らしき人にアパートが建ったあとに 当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産侵奪罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 嫁、子供(1歳)、義母、義姉、と同居していました。 元々は、嫁と子供と3人で暮らしだが、乳がんステージ4の義母と義姉、嫁が同居したいと言われ、①同居時は中古物件を購入(嫁名義)しリフォーム代は外壁・内壁とも義母が出す②ちゃんと住み分ける。という条件を提示され同居に至りました。 ※②嫁名義でローンを組んだのは自分が転職する可能性がたっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の正面衝突事故の示談について
【相談の背景】 2023年9月2日父が起こした自転車同士の衝突事故で相談します。 当方父(79)が道幅5メートル程度の生活道路の路側帯内を自転車で右側通行にて走行中、店舗前の車道よりも低い段差の有る側溝部にタイヤを取られ車道側に転倒し、そこへ前方から走行して来た自転車が、既に倒れていた父の自転車ハンドル部に衝突し転倒してしまう事故が発生しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから