49,362件見つかりました

法律相談一覧

• タバコのによる被害・受動喫煙等

よろしくお願いいたします。 通行人の多い路面にて小売業を営んでおります。 当店の隣にコンビニがあり、タバコの吸い殻入れを 設置しております。 当店は境界線近くにのぼり旗を立てております。 喫煙している人のタバコがのぼり旗に触れ、いつも タバコの火で旗に穴が開いている状態です。 (風に舞って、タバコと接触している) 当店はのぼり旗を立て...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の隣の敷地の木

ベストアンサー

月極駐車場を契約してます。隣の家の木が塀からはみ出ています。木に殺虫剤を撒いたようで、車にも殺虫剤が散布されていました。 管理会社に伝える予定です。こういうケースを管理会社が対処する義務はありますか? ①対処する義務の有無 ②どんな対処ができるか 契約書を読み返しましたがそんな項目自体ありませんでした。 ①②の回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 隣家のウッドデッキが境界を越し騒音とプライバシー侵害で悩んでいます。また民法234条が適用しますか?

一戸建ての建売りに越してきました。気が付いたら隣家は大きなウッドデッキを作っており、床は我が家の境界線を数5mmほど越しており、又ウッドデッキの壁は我が家の塀に当たりそうになるほどぴったり立てられました。子供がウッドデッキで遊ぶと床の振動が騒音となり我が家に響き、また雨水がウッドデッキの床から我が家の塀から流れて落ちてきます。苦情を言いに行ったら、...

弁護士回答
    2
  • 敷地境界線トラブル 問題点1

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 私共は中古物件を購入→つなぎ融資→家屋解体→仮測量及び市への建設申請の段階まで進みましたが、ここで大きな2つの問題に直面したので、どう対処すれば良いのか教えて頂けますでしょうか? 問題点1 まず工事に入る前に隣近所にはご挨拶に伺い了承は頂きましたが、現在向かって右隣のお宅が仮測量の図面にある敷地境界線を認めないと言い...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルに関して

ベストアンサー

長文ですみません。 現在、新築建設中です。 間口がとっても狭く7mちょっとしかありません。 最初、隣家の境界から60cmのところに壁がくるように設計されていました。 隣家から民法では1m離さないといけないとクレームがありました。 HMに相談し今後気持よく進めるためにも境界から1mにお金を払って変更しました。 本日、着工したのですが、隣家の方からさらに、 ...

弁護士回答
    2
  • 境界線越境による物の放置への申し立て

ベストアンサー

平成18年10月に隣地との間に土留め擁壁を設けました。当方敷地GLは隣地GLより1m程高い位置になります。 隣家へは工事業者より事前工事内容の説明を行ない、擁壁は隣地境界線より50mm当方敷地よりに建てました。 50mm離した理由は、隣家が擁壁に物を立て掛けたりぶつけて早期劣化にならないよう配慮して建てました。 50mm離すことは事前工事内容の説明で告知済みです。昨...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブル、車の開閉音や子供の声、私がおかしいのか?

ベストアンサー

私の家族構成、夫、子供(6才)だいたい4年前から、お互い一戸建てで、自分の家の裏の方で、うちのリビング側に裏の方の玄関と駐車場がありかなり密着してて、塀もないオープン住宅なので、こっちのリビングから出入りする姿が丸みえで車の開閉音、出入りの音、車のアイドリング、お子様の話し声丸聞こえです。あまりに煩いので二重サッシの工事をし約20万かかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣接地の崖崩れに対する防護壁の費用請求。

ベストアンサー

私の宅地の隣接地で1段高く(約1m)なった畑があります。その畑をイノシシが荒らして、のり面が崩れ、雨が降ると土砂が崩れてきます。畑の所有者に補修を求めた処、補修をすると言いながら1年間着工していません。 私としては、境界線の私の宅地に防護壁のブロック工事をしたいと思いますが、相手に工事費を請求できますか。また、相手がのり面の補修をした場合、その後...

弁護士回答
    1
  • 境界上の塀の無断取り壊しに対抗できるか

ベストアンサー

隣地を取得した不動産会社が建売用の家を新築する際に、当方との境界線上にある塀を取り壊して、新たな塀を設置する提案をしてきました(費用は先方負担)。古い塀なので方向性については同意しましたが、詳細は未定で改めて連絡するとのことでした(文書などもない)。 数日後、先方が事前連絡なく壁を壊し始め、従来の塀とは別物の目隠しが一切ないものとなりました。生...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの水漏れへの対応方法は?

数ヶ月前から高低差のある隣家から水漏れがあり、困っています。隣家は高所で、ブロック塀から水がにじみ出ており、ちょうど玄関先に水溜りが常にできている状態です。ドアを開けると常に水溜りがあるのは気分も悪く、隣家の方にも早急に修理して頂くようお願いしているのですが、なかなか対応して頂けません。法的な対処も含め早急に対応して頂くために何か良い方法はござ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合、訴える相手は別になりますか?

ベストアンサー

今、裏の住人から訴えられ裁判中です。明らかに不当提訴です。(裁判官から被告がどのような不法行為をしたのか主張するように言われていますが、原告からは主張されないまま判決言い渡し日を迎えようとしています。) しかも、裏の住人の塀の工事の際に、私宅へ越境し芝生のスプリンクラーを壊し放置されたままです。裏の住人から不当提訴されているのは、私だけではなく管...

弁護士回答
    2
  • 隣家トラブルに伴う工事遅延費用の負担について

ベストアンサー

新築戸建住宅(注文住宅)を建築中で、現在、基礎工事が完了し、上棟の予定です。 しかし、隣家から、工事に関するマナー(タバコポイ捨て)およひ、工事の安全性(足場が、隣家のと境界線を空中数センチの位置で越境、工事車両の資材の搬送等のための一時停止位置が隣家敷地前の道路に関する差し掛かる)について工務店に対してクレームがありました。 工事の安全性に...

弁護士回答
    1
  • 北側隣家とのトラブル

ベストアンサー

新築戸建工事(3F建)における、北側のお住いの隣家とのトラブルです。 建築確認申請が通り、現在、基礎工事が完了し、足場を組み、上棟前です。 足場を組みおわった際、北側のお宅から、工務店に対し、「下請業者のトラックが、私の敷地の前の道路に少しはみ出している。タバコが私なや敷地に落ちている。また、足場が境界を越境しており、不安。すぐに是正してほしい...

弁護士回答
    2
  • 境界線上の塀の取り壊し費用を隣人にも払ってもらう方法は?

ベストアンサー

今回家の建て替えを行いました。隣の家との間の塀は境界線上にあったので、当初は解体するつもりはなく解体業者にも、ホームメーカーにも塀はそのままで見積もりを依頼していました。隣人に解体工事の挨拶に行った際、隣人の方からもう塀が古くなったからこれを期に新しくしましょうか。折半でもいいです。と言われました。そのため解体業者にも、ホームメーカーにも改めて...

弁護士回答
    1
  • 境界問題、不法侵入の件、隣の姉夫婦と軒先

男72歳です、隣の姉夫婦の家の軒先が境界から不法に侵入ています1m長さ10m位姉夫婦も約10年位に亡くなりました、 今わ娘3人が家の管理をしています、再三徹去と伝えていますが、姉夫婦が生前には色々と世話をしてきたから、侵入した部分は退けないといいます、法律的に不法侵入です、いい方法がありいませんかお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判のやり方と費用について

違法建築【ウッドバルコニー】の一部是正 中古で自宅を購入した所、お隣のバルコニーが境界線ギリギリに作られているのを発見。市役所には確認してもらった所、違法建築ですね。今後は市役所の方から確認、指導をして行く事に成りましたが、 一年もしないうちに売り逃げてしまいました。 市役所の話では違法建築を認め今後について話し合ってる途中だったとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣地ブロック ビス止め

ベストアンサー

ガレージのお隣さんとの間の境界ブロックにビス止めしたいです ブロックは隣の物です。 止めるのは自分の敷地です 違法ですしょうか 教えてください

弁護士回答
    1
  • 住居侵入を繰り返す業者への対応

ベストアンサー

隣家が増築工事をしていて、境界近くまで迫って建てています。 その為、うちに何の許可もなく勝手に大工が境界の塀に登り、作業をしていたので、隣家の敷地内で工事をするように何度も注意しましたが、見てないとまた勝手に塀に乗り作業してました。 警察に注意に行ってもらっても、変わらずでした。 おかげで、境界の塀が少し削れ破損し、汚い足跡が残ってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 越境庭木の除去の費用負担は誰がするのか

隣地での住宅新築工事を施工する業者から、当家の庭木が越境しており足場組立など工事の障害になるので 剪定して欲しいとの要求がありました。 剪定自体は了承しましたが、剪定費用負担は越境している当方が負担すべきような気もしますが、住宅建築 で利益を得る業者がコストとして負担しても良いのではという気もします。どちらの考え方が適切なのかを お尋ねします。 ...

弁護士回答
    1
  • 境界フェンスに洗濯物をかけられる

ベストアンサー

新築の分譲住宅を購入したのですが、旗竿地になっており、竿地の部分の境界にホームメーカーが初めから作ったフェンスがあります。 境界をまたがるように立てられており、共有のものになります。 そこに隣人が洗濯物を毎日の用にかけて干すのですが、フェンス全部にびっしり干して、うちの敷地内に越境しております。 下着も干されたりし、境界フェンスの目の前が隣家の...

弁護士回答
    2
  • 隣接する宅地を管理している不動産屋とのトラブルについて

はじめまして、弁護士の皆様よろしくお願いします。 当方の私有地に隣接する宅地を管理している不動産屋とのトラブルについての質問です。 宅地の管理者である不動産屋の社長さんと他一名で定期的に宅地の草刈りをされています。 前回の草刈りの際草刈り機で当方所有地内に設置している境のブロック、フェンス、フェンスの支柱を破損させられました。 実際に草刈り機を...

弁護士回答
    1
  • 隣家と同一のフェンス工事について

隣の家とうちには元々つながったブロックの上にフェンスがあります。この度隣家が新築建設することになり、フェンスとブロックを各家ごとに分けることになり、元々あったうちとの間のフェンス等を切って新しくしたのですが、そのせいでうちのフェンスが支柱を失いぐらぐらの状態になってしまいました。最初の説明ではうまくやりますとだけ。子供がいるので至急補修してくれ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の私道のコンクリート境に塀を設置したいが、隣家のコンクリートに密着させてよいか

ベストアンサー

私の畑と隣家の私道(コンクリート)が隣接しており(境界線は入っている)、そのコンクリートは隣家が勝手に設置したものですが、このたび私の畑に塀を設置したいと思っています。隣家の私道(コンクリート)に密着させてよいか教えてください。塀の高さは1.8mを予定しております。

弁護士回答
    1
  • 反訴すれば良いのか、別途提訴すればいいいのか?

隣の塀の工事の際に、私宅に越境し境界に添って設置してあった散水栓を重機でもぎ取り、修繕をするどころか、隣の新築工事の際に、私と町会長が建築妨害をしたとして、隣の住民から提訴されています。 現在、裁判中で、散水栓の修理代を施主に請求したいので反訴したいことを、依頼している弁護士に相談したところ、『行為者の直接的特定にはならないので,反訴は難しい』...

弁護士回答
    3
  • 特定建設作業の騒音・振動規制範囲は?

ベストアンサー

造園土木事業主が所有している畑の一部を残土置き場として使用しはじめ、不定期になりますが残土をトラックで何度も持ってきては持ち出す作業を繰り返しています。そのときにバックホウを使用するため騒音・振動(家が揺れる)で困っていたため、役所に規制があるかを問い合わせたところ以下の回答がありました。 「特定建設作業(バックホウなどの重機を使用した建設作...

弁護士回答
    1
  • 双方のバルコニー1m未満

民法235条目隠しについて教えて下さい。 私は一年前に建築条件外しで住宅を建てました。 その際ですが周りの分譲地には何も建っておらず、その際に西側の家と東側の家はまだ建っていませんが窓を高窓にしたり、すりガラスにしたり滑り出しの窓にする等の配慮をして建てましたが、西側の家は何の問題もなく経ちましたが東側も建築条件を外しでメーカーで建てる事になり、た...

弁護士回答
    1
  • 修繕費用と慰謝料請求の時効は何年ですか?

裏の住民の塀の工事の際に、私宅の敷地に越境し境界に添って設置してあった散水栓を重機でもぎ取られ、改善してくれるどころか、工事を妨害したとして、私と町会長が不当提訴されています。私たちがどのような妨害行為をしたのか、裁判官から原告に対し主張するように、と求められていますが原告からは主張されていません。破損させられた散水栓の修繕費用と不当提訴された...

弁護士回答
    1
  • 越境している長屋について

40年ほど前に店舗兼住宅として長屋を購入し、暮らしていますが建物の構造上、 一部隣地に越境しております。当時の売主とは了承済みでしたが昨年、隣地所有者が変わり 引っ込めてくれないかと言われています。今後も住み続けるつもりですが可能でしょうか? 建て替え時には越境の解消を行う予定です。

弁護士回答
    1
  • 隣家との境界にフェンスを立てる際の注意事項

⚫️前提条件 ⚫︎隣家との境界にフェンスを建てます ⚫︎自分の境界線上ギリギリに建てます ⚫︎境界線から70センチ離れたところに、隣家の西側をむいた窓あり ⚫︎隣家を完璧にシャットアウトしたいので、地上から2メートル程度のフェンスを検討中。 ⚫︎2メートルのフェンスを立てることで、隣家の窓が半分フェンスで隠れる ⚫︎隣家とは挨拶もしないほど、関係は悪い ...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界線越えの雨樋。修理義務。

4~5年前に中古で戸建てを購入しました。 1~2年前から隣人が引っ越し、今は賃貸物件として誰かが人に貸してます。 どちらも古屋で建ててから建て直した様子は伺えません。 隣の大家さんからクレームで”お宅の雨樋が境界線からはみ出ている”と言われました。 その時は、境界を図る業者と隣の家の大家さんと僕とで、【雨樋の修理等が必要な際に、境界線を中に引...

弁護士回答
    1
  • 占有使用する赤道の払下げ請求に対する隣接地所有者の非協力への対応

当敷地内を”く”の字型に曲がって通る、当敷地内にて行止りで70年以上使用されていない赤道の払下げを市に申請したところ、一括してならば対応するとの基本的な承認を得ましたが、“く”の字の一部が隣地と接するため隣接地所有者の承認が必要とのことで承認方を依頼したところ断られました。隣接地には6階建のアパートが対象赤道に接して建っております。対象となる赤道は...

弁護士回答
    2
  • 無断伐採されても泣寝入りですか?

ベストアンサー

無断伐採について、ご教授下さい。 概要・無断伐採、誤伐等 関係者・売り主、ブローカー、林業業者 関連法規・器物損害罪? 相談・警察への届けはどのようにすればよいのか?刑事罰であれば罰則名等、民事で争うべきなのか、ご教授下さい。 山林の売買において、林業者aは売り主と契約し、行政に伐採届けを提出しました。その後、転売となり、別の業者が伐採する事に...

弁護士回答
    3
  • 隣家給湯機の排気ガスによる窓サッシの劣化の対応策

1.隣家の給湯機が、当家のサッシ窓とほぼ対向して設置されている。 当家の方が先に建設された。 最近、サッシ窓に白い斑点がおびただしく視認され、給湯機の排気ガスでアルミ製サッシが白化することは周知であり、因果関係は明白です。 隣家にその旨申し出ても、裁判でも何でもやれと言い、聞く耳を持たない。 隣家建設当初には、排気ガスの方向を上にするルーバーが...

弁護士回答
    2
  • 家の境界内ブロック トラブル

10年前に、境界線内に自費でブロックを設置致しました。設置する際、隣人に費用を折半して境界線上にブロックを設置しませんかと相談しましたが、費用が出せないということで、自宅境界線内にブロックを設置しました。 ブロック設置後、隣人はブロックにぴったり大きなゴミ箱3個も置きました。こちらが建てたブロックを使用してる上、悪臭が酷く…何度もゴミ箱を置かないで...

弁護士回答
    1
  • 地位の承継を第三者から第三者へ

当事者間で交わされた書面(覚書)の内容の一部に当事者間の一方が地位を第三者に譲った場合は、 その書面(覚書)の内容は第三者に承継するという文言があり、承継された者がまた違う者に譲った場合、 譲られた者は、最初に交わされた書面(覚書)の承継は有効ですか。

弁護士回答
    1
  • 隣人との雪の問題。境界線からの不法侵入か?対策を講じるよう強要されてることにはならないのか?

規定上問題なく50センチ境界から離して立てています。 屋根に雪止めがついております。 風が強い日は雪庇が隣家側にできやすく、定期的におろしています。 それに対し、おろした雪のほんの少しでも自分の敷地に落ちる事に対して苦情を訴えてきます。 苦情が多くてうるさいので境界から我が家側に2メートルの塀を建てましたが、その後も隣家の妻から苦情が続きます。 警...

弁護士回答
    1
  • 境界線未確定による売買契約破棄について

ベストアンサー

4ヶ月前に戸建の売買契約を仲介不動産屋を通して、建売住宅メーカーと交わしました。 地籍測量と筆界確認書が必要と言われ、仲介不動産屋から測量士を紹介されて測量しました。 境界線画定に隣人の立会いが必要だったのですが、一名どうしても認めない隣人が現れ、1ヶ月放置、その後、境界線上の塀を壊すな!など要求を買主業者と話した様で、買主側も変わった隣人に嫌...

弁護士回答
    3
  • 隣地境界線をオーバーし雨水排水溝を壊された

隣地縦壊しに関し、隣地境界線の雨水溝を壊された。隣地境界の立ち合いも、所有者じゃなく、妻に立ち合いをさせ書面押印もなく、後日、隣地境界線をオーバーし解体作業。解体工事中止~1週間以上たつが何の返答もない。人の敷地を壊しておいて、1週間以上も返答がないことをどう思いますか?買い取り業者の責任は?宅地建物取引業法では何を問われませんか?

弁護士回答
    1
  • 目隠し要求(アパート通路)

南隣に2階建アパート(高さ9500)が建つ事になり、我が家側が出入口、通路となります。建物は境界線から1.5m位置。 しかし幅1mの通路が出来る為、境界線50cm位置から我が家のリビング、寝室を覗ける状態です。 管理会社へは電話で目隠し依頼し、了承いただきました。ただ口頭では不安な為、配達記録で約束内容を送ろうと考えております。 1m未満の窓やベランダではありませ...

弁護士回答
    1
  • 隣地境より越境した根の切除は請求できる?

ベストアンサー

隣地の樹木の根が、当方との境界線上にあるブロック塀の下より伸びてきました。 高さ10m以上あるケヤキの大木の根で、 アスファルトやコンクリートを突き破るほど力のある根を伸ばすことで知られている樹木です。 竹木切除権(233条) 隣地の竹木の根が境界線上の越えるときは、その根を切り取ることができる とありますが、 ① 越境してきた根を自分で切り...

弁護士回答
    1
  • 越境フェンスの測量に係る費用を被告に負担させたい。

ご多忙のところよろしくお願い致します。 隣地所有者が境界を超えて簡易のフェンスを設置しました。越境部分の撤去明け渡しを求めて訴訟を起こす事を検討中ですが、地積測量図に基づいて、現地での境界線を復元する測量に要する費用について、 ①不法占拠の損害と認められないでしょうか ②訴訟費用として被告に負担させる方法はないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 隣家との境界線問題

隣人が家を新築しました。以前が長屋だったのですが、境界線は共有していた壁の部分をハウスメーカーの方は、説明しました。直線ではなく、前の部分が少し、私の家がへこんでいます。隣の家は、前の部分が駐車上になっていますので、凹んでいる部分に砂利がひかれています。これは、境界線をこえているのでしょうか。わたしは、普段に外国で生活しているので、建設中には留...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!民法235条の目隠しにおけるフェンスでの対応について

隣地から1m離れていないので、目隠しを設置しようと思います。 1階・引き違い窓(透明)2か所、   ・上下にスライドする窓(透明・すりガラス)2か所 2階・引き違い窓(透明)2か所、   ・上下にスライドするトイレの小窓(すりガラス)1か所 ※隣地境界からは1m以上離れている 隣地との間に当方で設けた既設のアルミフェンスがあります。 地面から高さ1.9...

弁護士回答
    1
  • 20年前のブロック塀の土台が地中で越境

新築マンション購入して20年になります。隣地にもマンション建つ事になり境界確認も去年終わりました。実際工事が始まり、当方のブロック塀の地中の土台が越境していると、指摘があり将来工事修理等ある時、こちらの負担で境界線まで戻すよう覚書をと申し出がありました。 販売会社兼建主に責任があると思います。が今の担当者は現地は確認しましたが、口頭では土俵にあ...

弁護士回答
    2
  • 隣家から「溝」の所有権を主張されました

状況 右側の隣家(一軒家)との間に30㎝ほどの溝があります。 これまで、ずっと溝の中央が境界だと思ってきました。 ところが、最近になって隣家の家主が、 「溝の所有権はすべてこちらにある」 「下水道パイプが溝側にはみ出しているから撤去してほしい」 と主張してきました。撤去しなければ裁判をするとも言っています。 質問 1、隣家の要求(パイプの...

弁護士回答
    1
  • 調停(申し立ての趣旨)書き方について

ベストアンサー

隣から竹の根がせまって来ていて、調停をする予定です。 私の希望を申し立ての趣旨に書きましたが、何かアドバイス頂けませんか? 1 相手方は毎年6月下旬と9月中旬に竹の新芽及び雑草等の除草作業をするよう調停を求める。 2 相手方は除草後の竹及び雑草等の処分をするよう調停を求める。

弁護士回答
    1
  • 目隠しフェンスの設置義務につきまして

ベストアンサー

はじめまして。 自己所有の敷地に建設協力金方式でチェーン店(飲食店)向け賃貸用不動産を建築しております。 建築確認も問題なく降りましたし、これから工事終盤です。 ここにきて、ご近所から「目隠しを目的とした2メートルの塀の設置」を求められています。理由としては、今までこちらの倉庫だったところが飲食店の平置き駐車場となる、また、幹線道路から見えや...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場、隣地より枝が越境 伐採費用請求できますか

ベストアンサー

私が貸している月極駐車場で隣接地敷地内にある庭木の枝が駐車場内に60㎝位伸びてきています。 その枝が伸びてきている事により駐車出来ないと契約者より苦情がありました。隣地所有者に枝を切るように言いましたが、枝が勝手に伸びてくるとか切る暇がないとか切る体力がない、そちらで短く切って下さいと言われました。越境している枝も高さが1m70㎝長さが10m敷地内に60...

弁護士回答
    2
  • 境界の話し合いに相手側所有者が出てこない

ベストアンサー

境界について。境界を巡って現在所有者の不動産屋と当方でもめています。当方に相談や申し出なく勝手に測量し鋲を打たれ、工事がどんどん進行しています。境界を明確にするため双方の測量士が測量した結果、(相手側の測量が敷地内の簡易な測量のため当方の区画整理に基づき公道から測定したもの)食い違いが生じています。相手は非を認めず平行線で、さらに理由をつけ、双...

弁護士回答
    2
  • 軒先の越境を法的に解決できるのか?

隣地の軒先が数10センチ越境しています。 数十年そのまま放置されており、 強制的に撤去等をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから