法律相談一覧
-
不動産の境界について
ベストアンサー不動産の測量図について 不動産の売買に際し、売主より「境界が分かる資料がない」旨を聞きました。 法務局で確認したところ平成9年に作成された地積測量図が備え付けられていました。 法務局備え付けの地積測量図をもって「確定測量図」と認識しても問題ないでしょうか? それとも、隣地の立会い及び印鑑証明を再度取り直す必要がありますでしょうか? ご確認の程よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界線内側のフェンスの設置に関する制限について
ベストアンサー建売を購入しました。我が家の敷地側に(隣家の駐車場との境)にフェンスを設置しようと していますが、他のサイトを閲覧したところ、法的には問題ないが隣家が車を出庫する際に 歩道に接しているため歩行者への安全性の懸念がある場合は隣家とのトラブルになりやすいと 記載がありました。設置者側も想定される懸念に対し、対策を立てる必要はございますか。 また、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震で崩れた塀が違法駐車の車を損傷したら損害賠償を払う?
ベストアンサー実家が北海道にございます。先日の北海道胆振東部地震にて、道路に面した塀の一部が家側に少し崩れたのですが、その塀の道路側に常時違法駐車している隣家の方が、「塀を修理して欲しい」と言ってきています。もし、今後地震があって塀がくずれて違法駐車の車が一部破損した場合、損害賠償は払わなければならないのでしょうか? どちらにせよ、通行人に怪我をさせたら問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風21号で倒木が他人の家を壊しました。賠償責任は?
台風21号により所有している山の木が倒れ、近くの家の塀、物置、バイク、屋根を損傷しました。倒木の撤去、家の修理等について、個人的に賠償する責任を負うのでしょうか? 自然災害の場合、個人に賠償責任がないという人と、やはり山の所有者に責任があると正反対のアドバイスがあります。どちらが正しいのかわかりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風によって物置倒れてきた
先日の台風で隣の家の物置が倒れてきました。 その際にフェンスが壊れました。 我が家と隣の家を隔てるフェンスです。 建売住宅街で、家が建てられた時からあり、 そのフェンスがないと簡単に隣の家と我が家を行き来できてしまいます。 この場合、フェンスを直してもらうことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち木無断伐採の民法716条での損害賠償請求相手は、発注者と伐採業者のどちらですか?
ベストアンサー隣家の立ち木伐採工事で、境界線誤認により当方の立木8本が無断伐採されました。伐採契約は口頭のみで、伐採木にはすべて隣家がマーキングする約束でした。隣家がマーキング開始後、その作業量の多さから途中であきらめ、業者が了解し、伐採が終りました。事後、無断伐採が判明し、隣家は道義上謝罪しましたが、賠償責任は業者にあると主張し、業者はそれを拒否し解決し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害が発端で、その2次被害が隣地の物損の場合、合理的な補償の考え方
今年7月豪雨で事務所として使用している家屋のある敷地の一部(面積で20%以上)が崩壊しました。それは、石垣が崩壊してその上に構築されたブロック塀と庭石が隣地に流れ込んだ形です。隣地での2次被害は2軒でいずれも物損が発生しています。1軒目はエアコンの室外機の破損と給湯器の破損です。2軒目は、倒れたブロックで壁の凹み傷跡、及び水道管の破損です。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接者が設置したブロック塀の再築について
隣接地との境に50cmのブロックの土止めがあります。もともと隣接地とは50cmほどの段差があり、隣接者が車庫新設のため切り土し施工したものです。造成して30年以上になり、ブロック塀が傾いてきました。隣接者が車庫を撤去し、ブロック塀を再築するとの話があります。ついては私の方にも新たに塀を新設するよう要請がありました。 私としては、現在のブロック塀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の売却による工事の承諾依頼について
自宅の隣家の所有者が亡くなり所有者の子供が相続されたのですが、今般売却される事になり複数の不動産業者に売却を依頼されている様なのですが、その内の1社の宅建士が他社に売却されない様にする為に自宅のブロック塀の一部を壊させてほしい(建物を解体する様な口ぶり)と連絡してきているのですが、その不動産業者に所有権移転登記をしないままにその様な工事を行う事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に植えてある樹木に関して。
先日、祖母が住んでいる地区で"木障切り"という行事が行われたそうなのですが、その際、歩道に沿って植えてあった檜葉の木を無残な姿に伐採されてしまいました。 当日、歩道(公道)に出ている木を切ってもいいかと尋ねられ、了承はしたそうですが、こんな切り方をされるとは全く思っていなかったと驚き落ち込んでおります。 ちなみに、歩道に出ているといっても樹木の根は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外階段と境界線までの距離
ベストアンサー隣地にて新築中の建物の外階段が境界線より19センチ、窓前の所に付けられました。 外階段は境界線から50センチ離すという基準からは外れるのでしょうか? また今後目隠しなど、どの程度までの要求が可能でしょうか? 建物は賃貸アパートです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭木のはみだしについて、元々お互いはみ出してたのに。
お世話になっております。 隣の家の人が去年から急にうちの草木がはみ出てるから切ってくれと言いだしたました。 そもそも隣の家が建て替える前、境界にお互いつつじが植えてあって、お互いはみ出してたし、隣の家には木犀があって、その木も家の階段にはみ出し、花が咲くと階段に沢山花びらが落ちてました。花びらは早めに片づけてくれてたけど、木の枝は階段の上にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界の越境問題について
隣家の2F出窓が境界線より こちら側にはみ出して 建築されており それを是正してもらいたいのですが 隣家が建築されて約30年が経過しています この場合 民法で年数経過により はみ出した部分の出窓を許可した事になると聞いた事がありますが本当でしょうか 現段階で是正してもらう方法はありますか また 損害賠償請求は できるのでしょうか ご回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルパーさんが怪我させたのに報告が無かった。
私が、鬱病。母子家庭。 長男10代後半クローン病、そう鬱病、発達障害。学校に送迎3時間かけている。学校に顔出しに行ってる状態。 次男 自閉症スペクトラルム。多動、注意欠陥、アスペルガー。屈折異常弱視。強い近視遠視。両目0,2 訪問介護事務所報告済み。 私の体調が悪く病院の先生に言われ精神障害手帳申請、訪問介護を受けたらいいと勧められた。 保育園の帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線でトラブルになった場合の解決法について
境界線について。お尋ね致します。 近々、自宅前の道路が、公園に整備される計画があります。 測量士が境界線を確認した所、若干(50センチ位)、私の敷地が境界を越えているとのことでした。 既に、その敷地も50年以上、ブロックで囲っている状況ではあります。 まだ、争うまでにはなっていませんが、今後、どのような形で解決をすればよろしいのか ご教授いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が新築に伴い新設した塀を境界線を2cmオーバーさせ建ててしまった。
父の家の隣人が家を建てなおし、塀を設けました。所がある日、隣人のご主人(所有者)が父の所に来て、すみません測定した所お宅側に2cm程境界線を越え塀を建ててしまいました、と血相を変えて来たそうです。父は話だけ聞きそのままになっています。私としては父が固定資産税を払う上で、何か損をしていると思っています。ただ、3年ぐらい前の話・隣人の主人は亡くなり今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
垣根の木を勝手に抜いた。損害賠償とれますか。。
ベストアンサー隣との境に私の方で60年前に植えたうこぎの垣根を隣の家でブロックにするからと土建屋、聞きもせずに抜いて捨てた。親が大事にしていたうこぎだから返せと言ったら、葉のかれた細いうこぎを持ってきて植え、2週間我が家の水道を使用して朝晩水やりに通ってくるが、親のうこぎを失ったこと、あまりにも違いすぎるうこぎに我が家の水道水を平気で使用している 私はうつ状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人が無断で壁を増築しようとしています。
隣人が無断で壁を増築しようとしています。 隣人と私の家の間はわずか50センチほどで、今までは相手側の敷地に膝あたりまでのブロック塀があっただけでした。所が、何の挨拶もなく突然工事が始まってしまい、これまであった膝あたりまでのブロック塀が今では、あっという間に2メートルほどに完成してしまいました。 今日、主人がどこまで壁を積み上げるのか隣人に尋ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家戸建住宅境界線への目隠しフェンス設置について
ベストアンサー分譲戸建住宅に10年住んでおります。隣との境界線には元々高さ80cmほどの網目フェンスが付いておりました。 隣の玄関が当方の家側へ向いて付いているため、常にこちらの家の正面の駐車場から庭、家側の横を通るため、プライベート空間が損なわれるのと玄関の開け閉めでの音や隣の奥さんの罵声や子供2人(小学生)の声が気になって落ち着かない状況です。 そこでまずは目隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法建築での火災被害と賠償
ベストアンサー隣が火元で自分の家も全焼しました。消防署は原因不明との事でした。これでは賠償してもらえませんが、隣との接地面は50㎝開けておらず、境界線の上に建物がある状態でした。火事の時は無風で違法建築の中に材木数本が立て掛けあり。その火の付いた材木や違法建築が家に寄りかかってきて全焼しました。火元の他の周りに被害はありませんでした。被害は家だけです。違法建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地建築中のアパート、 建築基準法適合ならば泣き寝入り?
ベストアンサー隣地に2階建てワンルーム10戸のアパートが2棟建築中です。 外壁の色がそれぞれオレンジとイエローの原色というかなり派手な外観になるそうです。 我が家の西側全面が接していて、外壁間隔は境界より50センチ、外階段は38センチという記載です。 外壁工事はまだ未着手です。一棟ごと売却予定。 建築基準法は適合ということで申し入れは拒否されました。もうその後できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の境界で構築物を建築する際、業者の業務を妨害したと言われました
私が所有する農地の境界に隣接者が構築物を建築した際、構築する箇所をお互い確認しまし、施主は帰りました。 この後工事を施工するため、業者から場所の再確認のため呼ばれたので、構築する箇所をもう少し内側にして欲しいといいました。 この時、業者は施主に確認せず工事を続行しましたが、後日施主から業者の業務を妨害したので威力妨害だと言ってきました。 威力妨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の所有者と合意の上で境界線上にフェンスを立てる場合
ベストアンサー隣地との境界線上にフェンスを立てることになりました。 隣地の所有者とは、そのフェンスを双方折半の費用で立てることに合意していますが、 この場合、フェンスは隣地の所有者との共有物となるのでしょうか? また、共有となった場合は、それぞれの持分は2分の1ずつになるのでしょうか? 宜しくご教示の程お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工業者の判断ミスで、工事後に塀を立て直す費用が40万円だったのが190万円程度必要と言われた。
ベストアンサー150万円程度もかかるのであれば、塀を作り直す予定はまったくなかったが、基礎の部分は現状のまま使用しても歪んだりしないので大丈夫と言われ30万円程度でできると言われたので塀を立て直すことにした。結果、40万円程度で塀を立て替えたが5ヶ月後の現在塀が歪んでいることが判明。このままだと近い内に崩れるかも知れないと言われた。基礎以外の上の部分は施工業者持ちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山の所有者に損害賠償できますか?
ベストアンサー3月、台風ではなく普通の雨風の日でした。裏の山の木、すごい長い太い木が家に倒れてきて下屋根の塗装が剥がれました。山の持ち主は、ずっと手入れもしてません。数年前に人の侵入などを防ぐ為かフェンスと有刺鉄線を張りに一回来ただけです。木が倒れた際にフェンスが折れ家により掛かってます。倒木は消防の方が切ってくれて私の家に保管したままです。 倒木の撤去、下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣地との距離、玄関の向き。プライバシーについて
東向き、2階建の戸建に住んでいます。現在、南側に3階建のマンションを建築中です。我が家との境界線から2mの南側のところに建物が建ち、エントランスは北側。その2mの間隔というのは、マンション住人の通路&エントランスとなるわけです。 マンションはファミリー向けの広さで9戸あります。ただでさえ家が日陰になってしまうことにストレスを感じているというのに、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目隠しフェンスの設置について
隣家との境界ブロックのギリギリの所、当方の敷地内に目隠しフェンスを立てようと思います。隣家は境界から20㎝下がった所に建物があり2m弱の窓があります。当方は境界に庭が隣接、4m弱離れて建物があり2mくらいの掃き出し窓があります。 高さは150㎝、木製で隙間の空いてるボーダー状のものを付ける予定です。 当方幼い子供が2人おり、何かと子供がうるさい等クレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家フェンストラブル
後ろの家がフェンスを立て替えるから工事費を半分出して欲しいと何の相談もなく言ってきました。しかも、見積書まで持ってきて〇月〇日に工事すると言ってきました。同意を交わしていなくても半分お金を払わなければいけないのでしょうか?家はフェンスの建て替えは全く考えていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の塀の時効と 取り壊せるか
ベストアンサー隣の塀が、我が家の敷地に建っている事が判明しました、築22年ほど経っており 他の投稿者のを拝見すると、10年で時効とありましたが、時効でしょうか。 もし時効でしたら、塀を壊し新たに立てる事は可能でしょうか 駐車場を作る為、通路を確保したいのですが、その塀が邪魔で境界線上に立て直すと通路として利用ができる為、建て替えれるなら 建て替えたいです、 ※塀は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブロック塀、境界線のトラブルについて
ベストアンサー隣の方が亡くなり、親族の方より誰も住む者がいない為、解体し、売りたいとの申し出。その際の境界ブロック塀について話し合いの場をもちたいとのことだった為、了承。しかし話し合いの場も持たず売買契約をしたとの報告を受ける。境界線の確認をしないまま買主との話し合いにより、解体の際に契約事項により、ブロック塀も壊すとのことだった。事前の話し合いをするとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事時の擁壁倒壊
先日RC造の2階建の解体を行ったのですが、 隣地との境界にある大谷石の擁壁が深基礎解体中に倒壊しました。 隣地との高低差が1、5mほどあり土留めが目的の擁壁です。 解体業者の対策が不十分だったことによる過失として、建て替えの費用を負担していただきたいのですが、過失であることを裏付けるために専門家に鑑定いただきたいと思っております。 この場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置された倒木で娘がケガ。損害賠償請求について。
ベストアンサーこんにちは。 初めての投稿になります。 アパートの塀から、道に木が倒れていて、子供の顔の高さくらいのところに留まっており、頬に刺さりケガを致しました。 傷はキレイに治るか分からないと言われました。 管理会社が分からず、連絡先もアパートには記載されていなかったので、警察に相談に行きました。 警察の方で現場を見て、管理会社に連絡をして頂ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家が土盛りして高くなった場合の土留めや塀の処置について、求めても良い範囲とは
はじめて質問をいたします。 当家の南側に長らく空き家(築60年以上)がありましたが、家主さんが遠方より戻られ、前の建物を取り壊し新築されました。その際同時に当家の塀(当家境界内)の外側(隣家境界内)にあったトタン塀(石柱にトタンを嵌め込んだもの)も一緒に壊されました。 その後の建設過程で土盛りがされ、当家敷地より20㎝~30㎝高くなり新築が終了。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界からの越境物と塀の建て替えについて
ベストアンサー50年以上経過した実家を建て直します。 隣地との間にブロック塀がありその外側(隣地側)が境界ラインです。測量上でも、ブロック塀はわずかなズレはありますが、こちらの敷地にあります。 一部、隣地の石垣が飛び出しており、そこにはブロック塀はされていません。隣地の現状のまま、つくったものと思われます。 隣地の庭は土どめもなく、ブロック塀が土留めになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線の代わりにブロックを置く
はじめまして、ご質問です。 自宅と隣の自宅の境界線はありませんが 隣の方が境界線代わりに小さなブロックを置いています。我が家には小さな子供がいてます。もし仮に、そのブロックを踏んで転倒や怪我をした場合は、こちらから物申せるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの屋根雪で物置が壊れました。
ベストアンサー隣家の屋根雪で物置小屋の壁が壊れました。 そこで、隣家の管理者に修理が必要ですと手紙を出したところ、 弁護士から受任通知なるものが届き、隣家の屋根が境界を犯していることと、 どのような処置を望みますか、と記載されていました。 早速、恒久的な対処をお願いしましたが、その後一向に(5か月)連絡が来ません。 このような場合、これからどう対処すればよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線 50㎝以内のトラブルについて
ベストアンサー隣人が境界線50㎝以内に入り込み、家を新築したいと言って来ました。何度も断っていますが、どうしても納得してくれません。あげくのはてに、準防災地域とかで、了承なくても建てられるとまで言っていました。どうしたら良いでしょうか? もし、了承するにしても、何か今後のために誓約書を交わした方が良いと思うのですが、いかがでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界の内側に金柑の木を植えたら文句を言われた。
ベストアンサー境界の内側に金柑の木を植えたら、大きくなった時枝が伸びてきて困る。と文句を言われた。 現在見渡す限り畑一面の場所の境界線の内側に10cmほとんどの金柑の木を30cm間隔に4、5本植えました。 将来育って枝が隣の畑に伸びるようだったら切るつもりでいます。また生垣程度の感じで植えたので枯れるかもしれません。なぜ急にこのようなことを言い出したのか心当たりがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の新築中、我が家の敷地内から出入りして施工しているのですが、これは不法侵入になるのでしょうか?
不法侵入になるのでしょうか? 隣の新築、境界線ギリギリに建物を建てた為、室外機や給湯器の設置やもちろん初めの測量時も我が家の敷地に勝手に入って行っている 納品業者や施行業者も我が家の門の前に車をとめ我が家の車庫から入り、作業する。 これは不法侵入ですか? 毎回、業者が替わる度に、嫌な思いをし 車を駐車出来なかったり、発車出来なかったり。 もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との共有のブロック塀の修理費負担について
質問失礼致します。 隣地との境界線上に前所有者同士が半分ずつお金を出し合って40年ほど前に作った共有のブロック塀があり、 隣地の現所有者が月極駐車場として賃借しています。 全面の道路が行き止まりということもあり、毎日この駐車場で不特定多数の車がUターンしています。 駐車場が狭いため、その中には塀にぶつけてUターンする車もいるようで今までに4カ所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家の生け垣の花びらが隣家の駐車場に。苦情への対応。
我が家はトキワマンサクで生け垣を作っており、春と秋に細長い花弁の花が咲きます。咲いた花は当然散る訳ですが、春は特に風が強いこともあり、隣接しているお隣の駐車場に花びらが飛んでいってしまいます。以前謝罪をし、たまに掃除に入らせてもらったり、なるべく飛ばぬようにお隣に面している部分は木の高さも枝の長さも短くしております。ところが、お隣が最近車を買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
室外機の騒音に対する損害賠償
我が家の隣に3階建ての賃貸アパートが建築中です。 境界から75cm離れているのですがエアコンの室外機が9台すべて 我が家のほうに向けて設置されます。 この先室外機の騒音で悩まされるかと思うと憂鬱です。 入居者が入って部屋が全部埋まり、夏や冬にいっせいに室外機が回ることも 考えられます。 そうなった場合、その騒音による苦痛に対してそのアパートの所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裏の畑の農家が外壁にものを立て掛ける
五年ほど前に新築一戸建てを購入し居住しています。 家の裏に畑があるのは分かって購入していましたが、井戸水のくみ上げポンプを使って騒音をまき散らしているのまで気づきませんでした。 早朝にポンプを動かしたりと周りの迷惑を考えているのかと疑ってしまうぐらいの行為を平気で行っている現状に我慢も限界に近付いてきています。 最近は、さらにエスカレートしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地境界の近隣トラブル
境界よち5cmの所にブロック塀があるのですが、隣の工事により老朽化した壁が塀によりかっかてきました。ブロック塀が倒れるおそれがあるので心配です。このような場合、隣に改修工事の請求的な事を言うべきか、どうしたら良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の先払い後、工事が進まない。
我が家に台風の被害があり修理を家の施工業者に依頼しました。下請け業者から材料購入の為、料金の先払いをお願いされたので支払いを先にと言われました。施工業者(某ハウスメーカー)へ要求通り支払いました。金額は37万円とこの業界ではたいしたものではないのかもしれませんが私にとっては大金です。H29.10月に依頼した見積もりは12月28日に手元に。すぐに工事の依頼を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート側に目隠し、フェンス要求
はじめまして。 家の南側裏に新築2階建て学生用アパートが 建設されました。 何が建つのか何の説明もなく建ったことに まず気分を害してるのですが それは仕方ないとして我が家の 1階南側リビング全面にアパートの玄関が面してます。 家が境界線から約1mアパートも約1m+通路なので 丸見えです。(間には1m程のブロック塀) 通路には柵も囲いも何もなくコンクリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟について偽りの写真と弁護士費用、精神的苦痛請求はできるんですか?
ベストアンサー法律に詳しい方宜しくお願い致します。 隣家の電線が無断で当方の家の上空を通過設置されてしまいました。近くの電信柱に関しては鳥よけを設置してもらいましたが隣家の電源口を変えないと言い張り、裸電線のまま放置されました。電力会社、ケーブルテレビ局、電話会社です。鳥が止まり糞を垂らされました。鳩には当家庭に巣作りをされました。隣家からはインターフォンで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法235条の目隠し設置に該当するか否か
民法235条、236条についてお尋ねします。 東京23区部の住宅地に共同住宅を建築中ですが、隣人A氏から代理人を通じ民法235条の遵守(目隠しの設置)を求められました。 建物の窓、ベランダがA氏敷地との境界線1m以内にあります。 A氏敷地との境界線は2方あり、①A氏所有の空家②A氏所有のアパートで、どちらもA氏は住んでいません。 この場合、 1.A氏敷地①②は23...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから