49,362件見つかりました

法律相談一覧

• 民法234条1項の建物とは

【相談の背景】 民法234条1項の建物には、拡張または増築するベランダ、増築するウッドデッキ、増築するテラス、増築するサンルームはふくまれますでしょうか? 【質問1】 含まれない場合、境界線ギリギリまで築造可ですか?民法234条1項以外で隣家に抗議するものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 隣家の庭木の侵入(境界線超え)について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣りの庭木の侵入についてです。 5年程前より、隣りの庭木が我が家の敷地内に侵入して、木の葉や実が落ちてきたりして、清掃等でとても困っております。今では、境界線より1m位侵入しております。高さも我が家の屋根(2F)近くまで到達しております。今まで何度もお願いしたにもかかわらず、何とかしますというばかりで、何もしてくれませんでした。ところが...

弁護士回答
    2
  • 建売住宅の境界ブロックの有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 建売住宅の境界ブロックの有無について 建売住宅を購入し 先日内覧会に行きました 家は建つ前に契約したので初めて家を見に行きました 同じハウスメーカーが三件横隣に建てた家の真ん中を購入しました 両隣の境界のブロックが低い為三件の庭がつながっています ※地面と同じ高さ 営業担当者は庭が繋がってないのは初めてみた 犬とかを飼った...

弁護士回答
    1
  • 建売会社に壁面から隣地境まで50cm未満のため建物の建築変更を求めましたが、応じてもらえません。

【相談の背景】 建築中の隣地住宅について外壁から50cm離れていないため、建売会社に変更するよう求めましたが、もう既に変更出来ないと言われています。経緯は以下の通りです。昨年9月古家解体前建売会社に法規50cmは守ること、確認。同11月最終図面作成前、建物は3階建て、法規50cmは守る旨確認。1月再検討し2階建てとなった最終図面を見せられて、再度確認を求めたとこ...

弁護士回答
    1
  • 敷地から1m以内に建物がある場合、目隠しフェンスをする必要があるのか教えてほしいです

【相談の背景】 現在家を建築中なのですが、隣の境界から60㎝程しか離れていない箇所に引き違い窓が2つ設置してあります。 隣の敷地の所有者より目隠しフェンスをするように請求されたのですが、これは必ずしないといけないのでしょうか? 隣の敷地は大分広いのでこちらの家から隣の建物は窓から覗き込まないと見えない距離ぐらい離れています(大体7~8メートル程度距離...

弁護士回答
    1
  • 境界1m以内の目隠し設置義務について

【相談の背景】 境界から1メートル以内か範囲の目隠し設置義務についてお尋ねしいます。 隣家も当方も戸建て築50年、南側の隣家の敷地のブロック塀が化粧門になっています。ブロックの厚みは約15cmでポストの位置も境界から50cm以内になります。門の高さが約10cmで隣家の敷地が1m程高く、その門から玄関までの通路の長さが8m程あり境界1m以内でのため、我家...

弁護士回答
    2
  • 勝手にわが家に侵入し境界工事を始めた業者に補償を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご近所さん7件の共同進入路(公道ではなく共有の私道)が我が家の庭と接しています。我が家の庭に突き当り袋小路になる形状です。現在未舗装のその道を舗装するために、我が家の庭との境界にコンクリートの埋め込み(高さ5㎝ほど)を設置するとの連絡だけは受けていました。私としてはブロックでも積むのかなと思っていたら、業者が勝手に工事を始め、我が...

弁護士回答
    1
  • 隣に開院する心療内科の駐車スペースについてフェンスを実費で立てる必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 心療内科の駐車スペースについて、病院のタイヤ止めから自宅までの境界線1mタイヤ止めから自宅フェンスまでの距離1.35m最大8台の車が自宅、隣宅に後ろ向き駐車となり、排気ガスを防ぐ対策物は一切施工されておらず、防音対策などもなし。境界線から距離が近い為後ろ向き駐車されると不安がうまれ隣宅と病院と施工主に申し立てにいきました。 ①排気ガスの流...

弁護士回答
    2
  • 隣地との境界トラブル

【相談の背景】 5年前に新築を購入しました。 敷地の境界線の内側には前の持ち主が15年以上前に家を囲むように設置したブロック塀があります。 2か月前から隣の建替工事が始まり、足場を組むのに狭かったようで、ブロック塀の根元に沿って深さ15センチほど掘られ、更にもたれた状態で足場が組まれました。 その後数カ所のブロック塀に5ミリ以上の亀裂が入り、表面も欠...

弁護士回答
    1
  • 隣接地の盛土等に伴う敷地境界付近の処理について

【相談の背景】 南側隣接地で戸建宅地開発業者による造成計画があります。 隣接地との境界付近の現状は、当方所有地戸建住宅)側から、 (1)境界線から30cmほど当方側に腰高のコンクリートブロック塀(その上に金属製目隠しフェンスが設置され計180cm位の高さとなっていたが近頃撤去済) (2)境界線から(1)のブロック塀までの間には、(3)のブロック塀を支えるブロック袖...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 室外機の音と風で隣家よりクレームを受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を建てましたが隣家よりエアコン室外機の音と風でクレームを受けております。 私31歳 新築 相手60~70 古い家 隣家のクレーム内容 1.うるさいので音を無くしてほしい 2.風が窓に当たる(窓の正面に室外機があります) 保身になりますがクレーム付けるほどうるさくないとハウスメーカ、エアコンメーカから言われています。 現在の距離...

弁護士回答
    1
  • 故意ではないフェンス破損について

【相談の背景】 先日、歩いてたら派手に転んで、コインパーキングのフェンスにぶつかって、フェンスが倒れてしまいました。 【質問1】 管理者から賠償してくれと言われているのですが、払わなくてはいけないのでしょうか。 故意に倒したわけではないのですが私がぶつかって倒してしまったものです。

弁護士回答
    3
  • 隣地境界線ギリギリの塀についての隣家要求。どの程度聞き入れる必要があるでしょうか?

【相談の背景】 南側の境界線ギリギリに、プライバシー保護のために塀を建てたいと考えていますが、南側の隣家から、以下の要求を受けています。 ちなみに、南側の隣家は境界ギリギリまで家屋が迫っており窓などもあります。 樹脂の波板で構成されており、一部居室、一部倉庫のような使い方をされています。 隣家要求 ・境界から50センチ離すこと ・高さは12...

弁護士回答
    2
  • 隣家との境界線でのトラブル

【相談の背景】 約15年前に隣家に密接する形で幅1m×高さ1.8m×長さ10mの盛り土とコンクリートブロックの外構工事(個人)をし、ツタの木を植栽してました。最近、突然、隣家から「15年前の外溝工事は違法じゃないのか?水はけが心配。またツタの木が基礎の擁壁を突き破り我が家に入りこんで基礎が崩れてきている。」とクレームがきました。 【質問1】 15年前の外構工事は...

弁護士回答
    1
  • 警察への連絡を促したら名誉毀損で訴えると言われてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、近隣住民が自動車で石垣に衝突する事故がありました。 被害状況として自宅の隣り2軒の石垣に軽微な損傷し話し合いで解決。自宅は境界の外にあった石垣がクッションになり土留めブロックには大きな損傷はなかったものの、家は凄く揺れました。 加害者に警察への連絡を促したところ、「隣2軒は話し合いで納得している。お宅の家は境界の外の石垣が壊...

弁護士回答
    3
  • 建物の越境について。

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で引き渡された建物の一部が越境しております。 境界の測量ミスのための越境です。 引き渡し前から越境してませんか?とハウスメーカーの方に相談しておりましたが、大丈夫ですと取り合ってもらえませんでした。結局そのままの引き渡し。納得いかず、担当営業さんの上司にもう一度測量をお願いしたところやっと越境を認めました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 共用境界線上にフェンス設置

ベストアンサー

【相談の背景】 共用境界線上にフェンス設置を考えてます。工事代は私が負担します。 【質問1】 お隣にどう言う内容の同意書を作成したら良いのか? ひな形があるのでしたら各県で決まってますか?

弁護士回答
    1
  • 共有のフェンスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 境界線上にあるフェンスなので、おそらく共有の持ち物だと思いますが、隣家がこちらの断りもなく、フェンスにラティスなどをくくりつけています。 【質問1】 共有の持ち物なので、こちらに断りもなく、くくりつけたものは外してもらうことは可能ですか? 【質問2】 共有の物なので、隣家のものでもあるわけなのでくくりつけるのは自由でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旗竿部分の駐車場利用と隣地との関係について

【相談の背景】 我が家と隣家は旗竿地に建っており、前面道路(幅員約4m)から幅員2mの路地を9m強入った奥にあります。我が家の路地の横には隣家の路地が同じく2mあり、その奥に隣家があります。つまり路地の幅員は両家分合わせて4mとなります。 我が家の路地部分には、端側に沿って木塀と自転車の駐輪場が縦列に2台分あり、屋根がついています。 隣家の自転車は路地部...

弁護士回答
    1
  • 外壁工事に伴い越境していると隣地を購入された方に指摘を受けました

【相談の背景】 隣家が解体をしました。それに伴い隣の建物とこちらの建物の接地部分の外壁一部(1階から3階部分)がむき出しになったので外壁を張りました。外壁は原状回復で実施しましたが隣の家を購入された方から越境していると指摘を受け、さらに外壁を外せと言われ困っています。因みに我が家はその場所に50年弱前に建設した建物です。 その後、折半で測量をしはみ...

弁護士回答
    1
  • 擁壁崩落による再工事の費用を隣人にも負担して欲しい

【相談の背景】 先日、豪雨の日に実家の敷地の擁壁が崩れ落ち、地面がむき出しになりました。 実家が坂の上に建っており、隣は月極駐車場(他人所有)で実家の敷地より3mほど低くなっています。 その駐車場と実家の敷地の境はほぼ垂直の擁壁になっていて、その擁壁が崩れました。 擁壁自体は古く(施工後40~50年経過)、崩れた原因も豪雨の為か、経年劣化の為か不明です。 ...

弁護士回答
    1
  • 境界問題の控訴について

【相談の背景】 隣人とのあいだで境界問題があり、当初、筆界特定制度を申請しましたが、隣人の主張がとおる結果となりました。当方弁護士に相談し、境界確定訴訟を起こしましたが、先日の地裁判決も当方の主張は認められず、筆界特定に追従するものとなりました。判決文をみても「総合的に判断して」との記載で具体的な説明もあまりないように感じ、当方弁護士に敗訴とな...

弁護士回答
    1
  • 隣人との境界問題での控訴

【相談の背景】 隣人とのあいだで境界問題があり、当初、筆界特定制度を申請しましたが、隣人の主張となる結果となりました。当方弁護士にも相談し、境界確定訴訟も起こしましたが、先日の地裁判決も当方の主張は認められず、筆界特定に追従するものでした。判決文をみても「総合的に判断して」との記載で具体的な説明もあまりないように感じました。当方弁護士も頑張って...

弁護士回答
    1
  • 覚書の効力、説明義務

ベストアンサー

【相談の背景】 覚書の効力について教えて下さい。 今年、仲介業者を通して戸建てを購入しました。 境界部から越境しているところがあり覚書を交わしてあります。 当時、更地の時に不動産屋Aと相手側で覚書を交わし、不動産屋Bへ渡り戸建てが建てられました。そして戸建て購入者へ渡りましたが、相手側から覚書と反してることを何度も言われ精神的にやられてしまいやむ...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明の虚偽について

【相談の背景】 最近、水道管が敷地内に入っている私設管ということがわかりました。また、この私設管は8世帯が越境して使用してました。 当方は2008年12月に中古でこの家を購入しており、仲介業者からは前面道路に水道管が入っており、私設管は無しと聞いてました。重要事項説明書にも記載あります。 先日、この部分について仲介業者を追求したところ、当時の市の水道配...

弁護士回答
    2
  • 隣人タクトの間にあるコンクリート塀の補強工事の同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅と隣人宅との間にコンクリート塀(50年近く前に建てられたもので高さ1.5m、長さ20m)が建っており、 半分は隣人の所有物、もう半分は私の所有物となっています。 隣人より、50年近く前のもので危険なので、補強工事をしたいとの申し入れがありました。所有権が半々なので費用を半分負担してくれとの依頼がありました。 私としては危険性は感じておら...

弁護士回答
    1
  • 隣のブロック塀新設で私有地に盛り土された。

【相談の背景】 隣地に新しく家を建てたら、境界よりはみ出て私有地に盛り土されました。しかも、境界よりはみ出てブロックの基礎が施工されています。 どのように対応したらよいでしょうか。 【質問1】 盛り土と境界よりはみ出てた基礎は撤去してもらえるでしょうか 【質問2】 ブロックの基礎の深さが少なく、盛り土を撤去するとブロックが私有地側に転倒しそう...

弁護士回答
    2
  • 民放235条に基づく目隠し設置要求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産賃貸業を営んでいます。 私が所有する築古の賃貸アパート(私は居住していない)の隣地に新しく乙の賃貸アパートが建設中です。 敷地境界線からお互い数十センチの位置に建物があり、間隔がとても狭く、各戸の窓の前に相手の窓があり、目の前の部屋が見える状態です。 これが民法235条の「他人の宅地を見通すことのできる窓又は縁側」の要件に...

弁護士回答
    1
  • 築33年の不動産売却で「境界確定測量」は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 どのサイトを見ても不動産を売却するときは「境界確定測量」が必要で、理由は「隣人とのトラブルを避けるため」と書かれています。 私が売却しようとしている不動産は、33年前に建てたもので、「地積測量図」に境界標の記載はありませんが、境界標(5つの内:敷地内に4つ、隣人の敷地に1つ)が存在します。 私は「境界確定測量」を行うべきと考えて...

弁護士回答
    1
  • 隣地使用権は無制限の権利ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地が新築工事のため、現在、解体工事を行っています。 解体工事着手前に、施工業者からこちらの敷地には立入らない旨の挨拶はありましたが、所有者からの挨拶はありませんでした。 その後、隣地建物は境界いっぱいに建っているため、こちらの敷地に立ち入り、足場を設置する必要があることが判明しました。 隣地の所有者は、挨拶や、お願いする...

弁護士回答
    2
  • 家のフェンスが壊されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日家のフェンスを壊されました。 相手は向かいに新築の家を建設していて、そこに出入りしている業者さんです。 ハシゴを車から出した時に、ウチのフェンスに結構強くぶつけたみたいです。 弁償してくれるみたいです。 【質問1】 フェンスの修理って一部分だけになるのでしょうか? 見栄えとかもあるので、フェンス全部を変えてもらうとかできます...

弁護士回答
    2
  • 警察署の駐車場を撮影したら

ベストアンサー

【相談の背景】 某警察署の裏にパトカー等が置いてある駐車場があります。 その裏にコンビニがあります。 コンビニの駐車場側には少し高い塀があり コンビニ側から警察署の駐車場は見えません。 目は届きませんが、手は塀の上まで届くので スマートフォンでなら警察署側の駐車場を撮影できます。 塀を傷つけたりは一切しません。 スマートフォンを動画モードにし...

弁護士回答
    1
  • お隣の塀の傾きの問題

【相談の背景】 お隣の家の塀が、我が家の敷地に 越境して傾いています。 我が家は、13年前に新しく越してきました。その家は昔から建っている家で、塀も前からこの状態だと主張しています。 地震などがあれば危ないとは思いつつ、あまり争うのは良くないとずっと黙っていました。 【質問1】 でも、やはり気になるので 何とか塀の傾きを直してもらうには どうし...

弁護士回答
    1
  • 擁壁の水抜パイプトラブル

【相談の背景】 家を30年前に建てて、その時からある、家の裏に3メートルくらいの間知ブロック擁壁なんですが、擁壁の上には数軒の家が建っていて、家の裏の擁壁の水抜きパイプから生活用水が流れてきています。 水道局に水質検査をしてもらいましたが、汚水とのこと。擁壁の上の数軒から出る汚水みたいで、どうしていいのかわかりません。 【質問1】 この場合は、こ...

弁護士回答
    2
  • 隣人が嫌がらせで敷地の境界線に柵を立てましたが、我が家の敷地を侵しています。法的措置は取れますか?

【相談の背景】 先日、隣家の住民が、我が家の敷地と隣家の敷地の境界線に柵を設置しました。 しかし、柵が湾曲していて、我が家の敷地に侵入しています。 そして柵を無理に設置されたことで、我が家の駐車場に駐車して車から降りる際に確実にドアがぶつかります。 不動産屋も頭を抱えてしまって、大変困っています。 【質問1】 柵が湾曲していて、我が家の敷地に...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の建築中のウッドデッキを中止若しくは取り壊して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の建売を購入して三年程経ちました 隣の家とはお互いの駐車場(一台分)の間に低く細いブロック塀の境界線があり、お隣の方がその境界線ギリギリにハイウッドデッキを工事中です。幅も高さ思いの外大きく、今後の生活に支障が出ると思い役所の建築指導課に電話しました。 その夜隣の方が何度も来訪されましたが元々関わりも薄く時間も遅かった為出ま...

弁護士回答
    1
  • 近隣問題 境界について

【相談の背景】 隣人との境界の問題で、1年前に相手方に書面で改善を求めましたが、相手方からは返答もなく、いまだ問題は解決していません。 【質問1】 時効を止めるには、内容証明を送達するしかないのでしょうか? 日付入りの書面だけでは、止まりませんか?

弁護士回答
    2
  • 境界線上にある壊れたフェンスの管理責任・賠償責任について。

【相談の背景】 隣家との境界線上に、老朽化によって壊れたフェンスがあります。 針金で結び付けて風等で飛ばないようにしていますが、いつ完全に外れてもおかしくない程、状態は悪いです。 しかし撤去や修理について、長く住むか分からないことや経済状況を理由に、隣人は折半以下でも費用負担を拒んでいます。(居住予定や経済状況については、我が家も同様。) ま...

弁護士回答
    1
  • 下水管によるトラブル

【相談の背景】 我が家と隣家で共同の下水管を使っていました。我が家は叔母が住んでいましたが長い間空き家で、近いうちに壊す予定です。隣家は数年前に買われて来られました。 共同の下水管のほとんどが、隣家の倉庫や庭、建物の下を通ってます。 我が家は、今もこれから先もその下水管は使用しません。隣家は使用されてああます。 今までにもたびたび隣家の方が、そ...

弁護士回答
    2
  • 人から人格を否定されたときの罪

【相談の背景】 「そんなんだからお店が潰れたんだよ!お宅わかってる! 」と、威圧的に怒鳴り散らしてきました。全く関係のない人から直接電話で言われた場合は何の罪になりますか?相手方の勘違いで実際は、潰れたのではなく移転です。またこれは人の人格を否定したことになるでしょうか? 【質問1】 人の人格を否定されたときの境界線は?

弁護士回答
    1
  • 隣家の雑草トラブルの件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、隣の植栽や雑草越境がひどいので話し合いで解決しようと隣家に伺いました。 しかし相手側はケンカ腰で話し合いにならなかった為、これから調停手続きをとろうと思っています。 (私側の雑草などは常に管理してますので隣家から見れば文句のつけようがない状態ですが…) 【質問1】 私の方も弁護士をつけた方がいいのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 隣地から越境した竹と根の切除、根の切除も隣地所有者にお願いできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  9年前に木造2階建て建売住宅を購入しました。隣地はS町会の人たち(何十人?)の共同所有地で竹林です。隣地の竹が伸びて私の家に越境してきました。強風の日は竹が倒れて家の壁に倒れこんだりします。根も越境し私の敷地内に笹が10か所近く生えてきています。隣地との境界と我が家の基礎までの距離は1mほどで、水回りの配管が境界と我が家の基礎の...

弁護士回答
    1
  • 隣地の境界掘り下げのためにうちのフェンスを外させて下さいと言われた

【相談の背景】 隣の新築工事が始まります。 向こうの敷地内にはうちとの境界ギリギリのところに数段のブロックが積んであり、うちもそのブロックから数センチ離れてうちの敷地にフェンスを立てています 私達の家は道路から1.2m上がっていて、駐車場を家の前に作るようで、そのブロックを外して、うちとの境界ギリギリを1.5m掘り下げるようです。そのために土が崩れるの...

弁護士回答
    1
  • 自分の家と隣の塀の境界線問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣にマンションが建ちます。 家の境界線ギリギリに隣のマンションの塀のブロックがくるみたいです。 これは何メートルあけない駄目という決まりはないのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 家と隣のマンションの塀を建てる時は何メートルあけないといけないと言う決まりがあるのか。 【質問2】 もし決まりがあるのでしたら、何処に...

弁護士回答
    2
  • 隣家の目隠し要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を建てているのですが、隣人が目隠しを要求しています。 建築業者は既に隣人に民法235条(境界から1m)に抵触しない旨説明済みとのことでしたが、改めて測定すると言ってきました。 民法235条に抵触しない場合は拒否、民法235条に抵触する場合であっても、ケースバイケースなので居住後に必要に応じて検討したいと思っています。 【質問1】 極端...

弁護士回答
    1
  • フェンス廃盤の弁償範囲

【相談の背景】 訪れていた家でフェンスを壊してしまいました。そのフェンスは家と家との境界線にありました。 車でフェンスの支柱が押されて歪んだ形になりました。 その日は見積もりを後日送ると言われ終わりました。その後2ヶ月後にフェンスが廃盤のためフェンスが見える範囲を全て交換する見積もりで40万の請求が来ました。 私が見積もりが高い旨などを伝え、一枚の...

弁護士回答
    1
  • 境界より隣家側の楠木 あんたの義父が植えた。返事 弁護士通して で良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯私側 ・私は17年前 婿として嫁いできました。 ・妻(義父の次女)・子供 娘1人 ・妻の姉(義父の長女) ・義母30年前他界。 ・義父2年前他界。 私は、義父とは養子縁組していません。 ◯隣家側 ・息子さん 56歳 ・隣家の母 80歳位 ・隣家の父 大体80歳位。 女性問題で別居 時々家に帰って来るらしい。 ◎隣家との境の楠木の件です。 見...

弁護士回答
    2
  • 隣家解体工事に伴う所有物損傷における損害賠償請求についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の解体工事に伴う損害賠償請求についてご相談です。 隣家が老朽化で家を建替えるため、解体工事を行った。我が家と隣家の境界線としてブロック塀(隣家所有)があり、隣家のブロック塀と、我が家のコンクリート基礎はくっついている状態。 事前にブロック塀を残すかどうかの相談を受け、我が家は「コンクリート基礎が傷つくと、中の砂が流れ出てしまい...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の工事の際に生じた損害について、原状回復または賠償等できますでしょうか?

【相談の背景】 隣の家が外壁の塗り直しで、隣の家は境界ギリギリまで寄せて建てている為、こちらの敷地に半分かかる様な形で、足場を組んでいました。私の敷地内を通らないと行けないので、その際に防草シートに足場を落としたのか穴が空いていたり所々剥げた状態になりました。また足場を立ち上げる時に雨樋に傷をつけ、指摘をするとぶつかったんでしょうね。と言われて...

弁護士回答
    1
  • 隣地駐車場からの苦情。樹木からの花、実、樹液による車への被害クレーム。

【相談の背景】 所有する賃貸物件敷地内に何十年も前から1本の大木があります。東側隣地が月極駐車場になっており、その所有者は成年後見制度を使っているため窓口は後見人である司法書士です。毎年、夏から秋にかけて葉や枝が成長するため、様子を見ながら隣地に越境しないように剪定をしています。タイミングによりこちらが気づかず、先に後見人から連絡をいただくこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから