法律相談一覧
-
見積もりの期限内撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーからコンクリ塀の費用として200万円の見積もりを書面でもらいました。3ヶ月の有効期限内に200万円で申し込もうとしたところ、金額ミスがあり200万円は無効、正しくは500万円と言われました。 200万円の見積もり書がプラン提案から2ヶ月後でハウスメーカーに十分精査する時間があったこと、500万円への変更が着工直前でこちらが後戻りしに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居室以外の目隠し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 隣が境界線から58センチの所に建てていて、窓に目隠し請求をする場合居室以外(廊下、玄関、トイレなど)は請求しても目隠ししてもらえない可能性が高いのですか? 【質問1】 居室以外で目隠し請求を要請して目隠ししてもらえるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
目隠し請求権の相手との話し合いについて
【相談の背景】 目隠し請求の件で先方と話す事になったのでもっと詳しくお聞きしたいです。 我が家の一階には南面を向いているリビングがあり窓がL字に大きく張ってあります。 リビングの延長線上にタイル張りのテラスがありお隣境界線の所には180センチ程の塀を目隠しでしました。 この度、その南面に隣の家が境界線から58センチの所に建設中なのですが、うちのテラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の意味がよくわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 太鼓の騒音の相談で弁護士事務所に行きました。裁判しても損害賠償して、賠償金もらって、また太鼓の騒音がはじまり、裁判して損害賠償して賠償金もらう繰り返しで騒音が永遠続きますといわれました。神経性不眠症の診断書も太鼓の騒音の動画を心療内科の先生に診てもらって。騒音が一ヶ月間、寝室にまで50〜65デシベルの騒音が入ってきます。境界線では、8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック塀の建替に対する隣地使用について
【相談の背景】 隣人との境界付近の自分の敷地内に立っているブロック塀が古くなったので建て替える必要があるが、隣人とは非常に仲が悪く隣人の敷地内にある草花を10cm 程度取り除かないとコンクリートの型枠が設置できない。 【質問1】 隣人が 草花を取り除くのであれば草花の代金を保証しろと言っているが保証する必要はあるのか? 【質問2】 ブロック塀を建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山の売買における境界の曖昧さと法的問題
【相談の背景】 山の売買について 山って宅地などと違って大体の場所はわかっていても境界が明確じゃないことが多いと思いますが そんな状態でも売り手と買い手がお互い了承していたら売買は成立する 【質問1】 そもそも境界が曖昧な状態では売主も買主も了承している場合でも取引ができないなどの法律上の問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
環境省が公表した pH 数値は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が 私が建てた ブロック塀に対して勾配がついた盛土をして雨水を流し込んで鉄筋を腐食させてしまいましたが、高裁は雨水を流し込んだ事実は認めましたが雨水によってアルカリ性であった多孔質で吸水性のあるコンクリートが隣人の流し込んだ雨水によって中性化して腐食に至った因果関係が認められないとしています。 【質問1】 環境省の過去10年間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境した部分の侵害の賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 隣との境界線を 越境して アスファルトを敷いています。 (草が生えるので 相手の塀から境界線までの数センチ部分。 こちらは賃貸駐車場としている場所で 境界にこちらの塀はありません。) アスファルトを敷く時、 工事会社の方が 口頭で了承を得ましたが 今になり 聞いていない。勝手にやった。と言われ 書面での約束はしていないので 証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の敷地にワンルームマンションが建築中。マンションから自宅内が見えることを防ぐためには
【相談の背景】 2階建自宅の東側に3階建て賃貸ワンルームマンションが建築中です。このマンションは西ベランダが自宅側に面しており、自宅1階の浴室、キッチン、ダイニングと2階の寝室がこのベランダから丸見えになり、自宅南側の庭もベランダから観望することが物理的に可能な状態です。 工事着工前に目隠しか曇りガラスの設置を要望したのですが、昼間はベランダからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事を伴う 和解案が成立した場合の弁護士の介入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、隣人との間で、境界線のブロック工事について 裁判所で和解案作成中です。 【質問1】 隣人とのブロック塀の工事がきちんと遂行されるかどうか心配ですが、工事を伴う和解案が決まった場合、通常、弁護士とは 工事が完了するまで隣人との間に入ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電柱移設でお隣さんから反対され困る
ベストアンサー【相談の背景】 お隣さんとの境界線前側私道(位置指定道路)に電柱と支線があります。 当方は駐車場と正面玄関に支線が位置しており車の出し入れ等支障が出ている状況 お隣の家は私道に対し裏側に面していて擁壁1メートルの高さになっており出入りは現状できない状況です。 電力会社と私道所有者に電柱移設の承諾を得た上、お隣さんが反対されなければ進める事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件引き渡しの遅延と違約についての協議期間は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 物件引き渡し日までに、擁壁の越境が分かり2ヶ月たっても引き渡しがされず、、工事の見積りがでないなどの理由で、延期されています。違約にしたいのですが、協議中と弁護士が主張されます。協議期間として2ヶ月はおかしいでしょうか? 【質問1】 違約になるかならないか? 【質問2】 引き渡し日がずれてしまい、本来収益される家賃を請求できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界侵害と増築に関する法的問題
【相談の背景】 隣家が増築を始め基礎らしきものを見ると境界のブロックの半ばあたりから18センチ程しかありません。 その為我が家の敷地内に当たり前に入ってきて作業をしています。 職人さんが挨拶には来られましたが明確に敷地に入らせて貰うとは言われておりません。 【質問1】 改正された民法209条を見る限り拒否は出来なさそうですが、こちらとしては民法の50...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣家の増築工事が境界線を侵害している可能性があります
ベストアンサー【相談の背景】 隣家が風呂場の増築を始めました。元々境界線(ブロック塀の真ん中あたりでしょうか)まで60センチほどしか無い場所なのですが、昨日基礎らしきコンクリが木枠の中に入り、それを見ると境界線まで20センチ程しかありません。 防火地域ではないと思うのですが違法建築になりますか? 増築に関するご挨拶には住民の方と工事の方が別々に来られましたが、境...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項の違反に対する罰則の適用範囲はどこまでか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地との境界問題で、筆界調査の結果お互いに越境箇所が有り、その越境部の取得時効を主張し訴訟となった。当方の取得時効は否認され、相手は取得時効を認定され当方が敗訴した。控訴の上、2審裁判官からの意向開示があり、1審判決を支持するが、当事者交渉の経緯では相手にも非が認められると、和解を提案され和解を締結する。和解協議は、相手側の1審での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界の塀の設置について
ベストアンサー【相談の背景】 家の裏の空き地を近所の人が購入して、駐車場にしたいので境界上にコンクリートの塀を作りたいので、費用を半分負担するように言ってきました。 【質問1】 費用を半分負担しなければいけないのでしょうか、ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法235条の解釈について
【相談の背景】 隣の宅地に向いたバルコニーを設置しましたが、このバルコニーの外壁は80cmではありますが、手摺の中心までは境界から1m離隔しています。バルコニーの内側の人が立ち入る部分については1m以上です。 【質問1】 このようなバルコニーは「境界から1m未満に設置された縁側」に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界印の協力をしなかった隣地への請求
【相談の背景】 実家の売却をしました。 隣地が境界の立会いを拒み、境界印が頂けない物件として売却となりました。 初めに契約していた売却先は境界確定が出来ないことで契約破棄となり、再度別の売却先と契約をし、この度、ようやく決算なりましたが、結局、1年7ヶ月かかり、2000万近く安い値段でしか売れませんでした。 隣地が立会いしない理由は、隣にどんな建物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「敷地境界の擁壁修繕における責任と負担割合はどうすべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 敷地境界において、擁壁が破損しており、その修繕に関し、当方と隣地所有者の責任の所在や負担割合について、分かり兼ねております。 敷地境界は玉石擁壁の上部となっており、擁壁自体は隣地所有者の敷地内となり、当方が擁壁の高地側となります。隣地所有者は当方の責任で修繕しろと言っておりますが、擁壁自体は隣地所有者の敷地内ですので、当方として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の鉄パイプがフェンスにぶつかった場合の損害賠償請求は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は何年か前に隣人との境界線付近の私の敷地内にブロック塀を建てて フェンスを設置しました。 先日、隣人が自分の敷地内の私が建てたブロック塀のフェンス付近に鉄のパイプを土に刺して野菜の管理をしておりますが、何らかの理由で その 鉄パイプが倒れて 私が建てた ブロック塀のフェンスにぶつかって フェンスに傷がついてしまいました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストッパーを外して全開の横すべり出し窓は民法235条に抵触するか?
【相談の背景】 横すべり出し窓に関して。 この窓のストッパーを解除して90度近くまで窓を開けて使用している場合、民法235条における「近隣の敷地を見通せる窓」に該当するのでしょうか? 隣家は拙宅との敷地境界線から100cm未満の位置で上記のように窓を使用しています。 隣家は新築の際、この位置に引違い窓を設置しようとしていましたが当方の請求により横すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内での迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション敷地内でたむろする若者を何とかしたいです。 マンションの敷地内の駐車場に中学生ぐらいの若者がたむろして、うるさく。 さらに食べ物のゴミやたばこの吸い殻を捨てていきます。 また、敷地内の木を折ったのと、ボールをぶつけたのかフェンスをへこませました。 どうやら若者の一人は近隣の別マンションに住んでいるようで、 ベンチがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に会えずに境界のブロック塀を無許可で壊すことは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同住宅を建設予定ですが、建築基準法による接道に5センチくらい足りません。隣地の境界がブロック塀の真ん中にあり(所有は不明)、そのブロック塀をこちら側の敷地内分 削るか、建て直したいと思っています。 しかし、隣地の人に面会するため色々行っていますが、会うことができません。 この場合、こちら側のブロック塀を承諾をえずに削るなどしても違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家バンクの境界ピン
【相談の背景】 空き家バンクの境界杭がなく裁判で解決済みとのこと 【質問1】 空き家バンクを探しており、気になった物件がありましたが、所有者からは境界杭がないかしょがあり、裁判で隣人とは解決済みとのことでした。書類は用意してもらうとして、何か懸念など有りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を運転していた日の出来事
ベストアンサー【相談の背景】 今日の出来事なのですが 車運転中に進行方向に向かって荒い自転車の漕ぎ方をした中学生くらいの子5、6人で走ってたのですが、その道も狭く、横を横切ろうとすると危ない感じで抜かさなかったのですが、ちょこちょこ車道側に出てくる感じで中学生くらいの子たちが走っていてブレーキを使いながら走っていたのですが、走っていた1人の子が境界ブロックにあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のゴミを撤去する方法
【相談の背景】 駐車場のゴミを撤去する方法 自宅の西側が境界にフェンスが設置されている月極の駐車場になっています。 自宅の庭のすぐ隣の駐車場所を借りている方がフェンス側の駐車場所にゴミを置くようになり、ここ1ヶ月で7袋ぐらいになりました。今後、増えそうな感じです。ゴミはビニールのような廃材で生ゴミではありません。 【質問1】 自宅の庭から常に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の越境植栽について
【相談の背景】 こちらの所有するアパートの境界線内に隣家(隣家敷地内)が植えた植栽が何度もの伸びてきます。昨年改めて境界線測りそこにフェンス設置しこちらのフェンスに植栽がかからないようにというつもりで設置ししたのですがとても喜怒が激しい方なので文面で示さなかったために今ではフェンスに絡まりながらフェンスを超えて伸びてます。伐採のお願い連絡はフェン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が境界線ギリギリにガレージ民事調停の日程も決まっている。どう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に隣家が境界線ギリギリにガレージを建てようとしていた所を中止を求め50cm空けてと要望しましたが、話が折合わず民事調停を申し込みました。建築申請も出していない。民事調停の日程も決まっておりましたが隣家はガレージを建て始めてしまいました。再度中止を求めましたが聞き入れず建て続けています。何か手立てが無いでしょうか?助けて下さい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
北側隣地の土留めに関する相談
【相談の背景】 北側隣地が売地となり、新築が始まる予定です。昔ながらの集落です。北側隣地が私の敷地から1.4mほど高いのですが、売地になる数十年前から私の敷地ないにあるコンクリートブロック(ただの塀)に土を盛っていき土圧をかけている状態です。コンクリートブロックも老朽化し、新設したいです。また、防犯の兼ね合いもあり、2段ブロックにメッシュフェンスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の許可なしで駐車スペースの工事は問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 家の駐車スペースの床を、工事することになりました。 隣家のブロック塀が、境界線にピッタリくっついています。 そこで弁護士の先生方に、相談したいことがあります。 【質問1】 隣家に許可を得ず工事しても問題ありませんか? (変な家なのでチャイムを押しても居留守をされます) 【質問2】 もし、許可を得ず工事した場合にブロック塀が壊れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界のブロック塀、工事中に崩れた場合は誰の責任になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣家との境界に古いブロック塀があります。所有者は隣家です。 手で押しても倒れそうなくらいグラグラで、既に半壊状態です。 隣家と私の敷地内に、それぞれ控え壁(壁を支える衝立の役割)があります。 この度、私の家を建て直すことが決まり、隣家に相談したのですが「時間がない」の一点張りで、 1ヶ月以上も話し合いに応じず無責任な態度です。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滑り出し窓の目隠し設置義務について、下開きで見えやすい状況でも通るのか?
【相談の背景】 境界線から1m離れていない距離の隣の新築に窓がいくつかできる予定です。 それらの窓には目隠し設置義務があると思いその旨伝えたところ、 引き違い窓とされていた4箇所のうち3箇所滑り出し窓に変わっており、 当初予定の滑り出し窓含め合計7箇所が滑り出し窓、 引き違い窓は当初予定の一つだけ残っている状況です。 但し、滑り出し窓7箇所のうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
竹藪の笹が茶園に落ちてくる問題に対して相手方に請求できるか?
【相談の背景】 毎年隣接する竹藪の笹がこちらの農地で作っている茶園の上に落ちてきて困っています。 お茶の収穫時に笹が入ると大量だと異物混入となり、少量でも品質が低下する為、自分やアルバイトと茶園上部に乗っている笹を除去し、収穫しておりますが、落ちてくる笹の量が多く困っている旨を竹藪の持ち主に話しました。 ですが、竹藪持ち主は対応する気は全く無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路の陥没で敷地の建物が破損
ベストアンサー【相談の背景】 県の道路、水路、自宅の敷地と並んでいます。 道路が陥没しています。県に見てもらったら、水路の擁壁の隙間から土が流出したのが原因かとのことです。水路を挟んで自宅の敷地も地面に空洞が出来、陥没してきました。 そのため、敷地内の車庫の床が割れ、壁にヒビが入り建て直す事になりました。 【質問1】 ①敷地内の陥没の修理を県にしてもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の植栽についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前から所有のアパートの壁に隣家の植栽が伸び続けていて撤去お願いしてますが、してもらえず、境界線にフェンス設置した後再度フェンスに接触しないようにつたえましたが、やはり無駄になって伸び続け、今回またレターパックでお願いを出したら今回はレターパックも受け取り拒否されました。直接話してもらちあかずです。 【質問1】 内容証明でだして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業車で、民家塀にぶつけてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月後半に、営業車乗車中、道を間違えバックで切り返しした際、民家のブロック塀に、車左バンパー部分を擦ってしまいました。その場で、住人の人への謝罪と警察への一報を入れるべきでしたが、車の傷はともかく、ブロック塀の傷や損傷が確認出来なかった為、その場を後にしてしましました。 その後、ずっとモヤモヤして今日に至ってます。今更なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との境界線トラブルで外構進行が遅れ、高くなった分を請求できるか?
【相談の背景】 隣人と境界線の事でトラブルになっています。 新築を建て後は外構だけなのですが境界が決めれないと外構が進められません。 私が家屋調査士さんに頼んで登記の寸法と一緒になるように図面を作っいて頂き一度はお隣さん(次男)が行政書士兼家屋調査士さん立ち合いで承諾してもらったのですが後から長男が出てきて、「親戚に家屋調査士がいるからもう一度調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空中での境界線越えは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 21年前に戸建て住宅を建てました。この時、2階の西側窓にシャッター式 の雨戸を付けたのですが、西側の隣人から工務店に「2㎝程自分の(隣の)敷 地に出ているから、雨戸を外せ」と言われ、工務店経由で外したことを伝え られました。この雨戸は、隣の通路上にあり、全く邪魔をしているものではありません。しかもこの2㎝というのが見た目の判断であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の要求に応じて目隠しフェンスを設置する必要があるか?
【相談の背景】 当方は新しい店舗で隣は民家です。店舗の駐車場と隣家の側面が接しており、「家の側面を見られるのが嫌だ」「車の騒音が気になるはず(まだ稼働していないので相手の勝手な予想)」という理由で、目隠しフェンスを設置するように要求されています。隣には低いメッシュフェンスがあり、当方もすでに同じようなメッシュフェンスを購入済みで、これから設置す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境を放置する事によって起こり得る今後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に購入した家の隣地が宅地になります。 我が家はブロック塀を内積みで建てています。 その為隣地の土や、砂利が2センチ程越境している状態です。 【質問1】 この様な状況を放置する事で、今後予想されるトラブル(我が家にとってのデメリット)は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の越境問題についての困惑
ベストアンサー【相談の背景】 新築の家を30年前に購入し、購入後、小さい庭に屋根を設置しました。 今年に入り、隣の古屋が解体され新しく家が建つそうですが その担当業者の方?から先月ベランダの屋根が越境していると苦情がきました。実際、10cm程度飛び出ています。 越境問題についてどうお考えなのかと言われている状況です。 【質問1】 どうお考えなのか?と聞かれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンスが壊れて相手の車に当たった場合の弁償と敷地侵入の法的問題について
【相談の背景】 先日、強風でこちらの家のフェンスが壊れ、隣の家の敷地に入ってしまいました。以前よりトラブルになっていて、境界線を越えてしまうと直ぐに110番されてしまいます。緊急事態のため、フェンスを回収のため敷地内に入ってしまいました。これは犯罪になるのでしょうか? 相手側の駐車スペースに壊れたフェンスが落ちたため、車にあたったかもしれません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立会依頼のない勝手な境界杭設定について
【相談の背景】 結構前に(確認中)境界線の立会い依頼も何も無しに、隣人がうちとの境界に杭を打ったのですが、それが正しい杭・線なのかわかりません。 諸々の事由から悪意を持って線を規定した可能性もあるので、正しいかを確認し、正しくない場合対抗したいのですが、どうすれば良いでしょうか。 【質問1】 境界杭が正しいかを確認し、正しくない場合対抗したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁費用負担について
【相談の背景】 新築戸建ての購入を検討しています。隣接物件から見ると自物件は2mほど高所に位置しておりその境界にはRC擁壁が設置されておりますが、残念ながら確認済を得た工作物ではありません。自物件の計画としては崖条例を適用し杭基礎対応しております。一方で一番の問題は、この擁壁が自物件ではなく、隣接地の所有物であることです。一義的には所有権、維持管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園での野球で家にボールが当たった可能性、謝罪や状況説明は必要か?
【相談の背景】 住宅街の中の公園でテニスボールで野球をしていました。私がピッチャーで、公園で知り合った小学生がバッターでした。そして打球がフェンスを超えて道路に出ました。地面にバウンドした後、茂みの向こうで目視できませんでしたが、家に当たったかもしれません。周囲に物を壊したあとは見当たりませんでしたので、ボールを拾って公園に戻りました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法234条に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家が空き地になり、現在新築戸建の建築中なのですが、基礎が完成後、足場を建てたようなのですが、非常に近接しており、作業中にこちらの壁、給湯器、車に傷をつけたりしないか心配です。 足場が建つまで気づきませんでしたが、足場が完成後に圧迫感を感じ、ボルトアンカー部分をこちらの境界から測定したところ500㎜に満たない程度でした。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高所で越境した枝の伐採時の切り屑について
【相談の背景】 弊方敷地の大木が空中で越境しているので、専門業者に依頼し、隣地に立ち入らずに空中で伐採を行い枝もロープで弊方敷地内に下ろしたが、伐採作業中のチェーンソーの引き粉が舞って敷地内や車に積もったとの苦情があった。 【質問1】 隣家とからは謂れのない苦情や暴言など精神的に被害を受けており、今回も一般的な受忍限度を遥かに下回る言い掛かりレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園側からのボール被害
【相談の背景】 お忙しいところすみません、質問です。 令和5年11月に義祖母の家を建て直し、注文住宅を建てました。 家の真裏には最近リニューアルした(前より増設された)公園があります。 その公園からサッカーボールが飛んできて迷惑しています。 公園側には少し大きめの窓ガラスがあって、いつか割られてしまうのではないかと不安です。 子どもたちはボールが入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界問題での和解協議において、相手側の提示する案が不公平?
【相談の背景】 隣地境界の問題で一審の判決は敗訴、控訴のうえ高裁の事前判断の開示があり一審の判決を指示するが、相手側の対応にも問題が認められる事を前提に、和解の勧告がを受け協議です。 【質問1】 何度か和解期日が有りましたが、相手側が提示してくる和解案は殆ど相手勝訴の内容で、こちらは無条件降伏の状態です。この様な経緯での和解協議とは、こちらの意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者は誰になるのでしょうか
【相談の背景】 ブロック塀は境界線にあるから壊す費用は折半だと言われました。作ったのは隣なので所有者はお宅だと言ったのですが請求書が送られて来てそんなヤクザまがいのことをすると人格が疑われるだとかお宅に不幸が来るかもといった内容の手紙もありました。今後のこともあるので支払おうと思うのですが境界線上のブロック塀の所有はお互いになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから