法律相談一覧
-
家庭内の継続的な不利益状態と改善の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 これ以上家族から行われる侵害に耐えられない。 マンション所有・占有側としての立場上、看過できない重大なリスクの早急な対処の必要性。 規約違反の責任のある中、以外の要素に問題がある 生活妨害・生活環境侵害 境界侵害(私的空間の侵害) 管理規約違反リスクの集中 家庭内の継続的な不利益状態 合意内容の形骸化 問題先送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせを民事裁判で撤去を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の敷地とこちらの家の間にお互いにフェンスを立てています。こちらは半透明で光がはいるような素材で、相手は茶色のフェンスです。あちらのフェンスにこちらの玄関に向けて防犯カメラや人感センサーライトを付けたり、玄関前一面にアルミシートを貼り付けてきます。光が眩しいのと、熱くなりしんどいです。アルミシートは固定していないため風でスキマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家のカーポートが境界から50cm未満で建設されていることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、隣の新築のカーポートが建ったのですが、私方境界との距離が30センチしかありません。隣家の建物自体が私の家と離して建築され、カーポート同士が隣り合う作りにしてある為、お互い100坪あるのに車の乗り降りで顔を合わせるという形になっています。境界にフェンスがあって向こう側が見えなければ、相手が50cmを守らないから近い!と感じることはなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
235条の目隠しについて
【相談の背景】 隣地に4階建ての集合住宅が建設中です。目隠しの請求ができるか知りたい。 【質問1】 隣地に4階建ての集合住宅が建設中です。境界から60cmの位置に透明のfix窓が設置されました。場所的に私の家の庭やリビングが見渡せる状態です。この場合、目隠しの請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接駐車場へのタイヤ痕について法的問題はありますか?損害賠償の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 お隣との境界線ははめ込み式のブロックにより、はっきりしています。ただ、塀などはなく、お互いの駐車場が並んでいる形状です。 駐車をするときに後輪が毎回、おとなりの駐車場に少しかかってしまい、タイヤ痕がたまに付きます。ブラシで磨いて消しはしていますが。。 【質問1】 何か法的に問題になりますか。また、損害賠償が発生する場合はいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の防犯カメラによるプライバシー侵害に対する損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の外壁に5機の防犯カメラ内4機が、我が家を向いてます。また全てがWi-Fiで繋がってます。 隣人は防犯目的であり、我が家には配慮していると主張してます。 一番問題のカメラ1機は、我が家の室内や勝手口、さらにトイレの窓が覗ける位置についてました。 カメラからの防衛手段として我が家が2mのフェンス等を設置したところ、一番問題視していた防犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家のバスケットボールが敷地内や歩道に影響を与える場合、やめさせる方法はありますか?
【相談の背景】 隣の家にバスケットゴールを昨年度設置されました。そこで子どもがバスケットをしています(現在小2、中1)以前うちの敷地内に停めてある車にぶつかったため、親に注意するとともに、ネットや塀を建てるように要請しました。ボールも転がって窓の下まで来ます。 その後簡易的なネットは張ったのですが、そのネットも飛び越えてまた車にぶつかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建替時の越境について
【相談の背景】 家の建替を検討しています 隣家とは互いに狭小で、隣家は境界線から20センチほどまで迫ったところまで約20年前に建替をしました。今回我家も建替をしたいのですが、足場が空中越境します その同意をいただきたく何回かお願いしていますが、完全拒否で対面で話すこともできません 工期も迫り、どうしたものかと思案しています 何かよい方法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の壁の越境について法律違反かと慰謝料請求の妥当額を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に実家の相続をしました。 庭の整理で土を掘ったところ、隣(市営住宅)の壁の基礎が私の家の敷地に入っていることが分かりました。 約20cmの幅で、約45坪の家をL字に囲むように越境しています。 両親から市営住宅の壁が越境していることについて一言も聞いたことがありません。今回はじめて分かりました。 実家は築55年目で、市営住宅は約40年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【経営リスク】事実無根の主張に対する「道義的謝罪」が招く、地域評評への悪影響について
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾を経営しております。現在、ある生徒の「外部知人(他塾講師)」を介し、弊塾の指導や私の対応へのクレームが入っています。 1.講師による不適切発言(根拠不明)があった。 2.私の事務的な対応が冷淡で、生徒の心理状態を悪化させた。 私は、生徒が不快な思いをしたという「状態」に対しては道義的に謝罪する用意はありますが、担当講師の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小学生のいたずら書きの補修について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、自宅の門の塀の鉄柵に小学生が小石で傷つけながらいたずら書きをしました。現場を見た人がいて児童が特定できたそうです。 小学校からは、補修作業が得意なPTAの父兄を手配して補修させていただく、と話がありました。 【質問1】 おそらく学校から補修作業をした父兄に謝礼が払われるのかなと思いますが、こちらとしてはそのまま当事者ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の越境駐車場舗装についての法律的な問題は何ですか?
【相談の背景】 市の事業で自宅前の道路を舗装してもらうことになりました。 その際、その自宅前道路に繋がる手前の道路(隣地の接道(市道))に関して隣地宅が市道に越境して駐車場舗装していることがわかりました。(市の事前調査) 市は私の自宅前の道路を舗装する場合、自宅前に繋がる手前の道路も舗装し直すので、隣地の駐車場の越境に関して説明し、越境部分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某企業看板による営業妨害の可能性について
【相談の背景】 ★ 前略 ご免下さい。 ★ 個人事業アカデミーを経営していますが、下記についてお訊ねします。 記 (1)約一ヶ月前、ピタリと隣接する空き地に某社の「コインパーキング」ができ、その「ポール看板」と「料金看板」が、弊アカデミー事業の既存看板の三分の二以上を覆う事態になった(写真あり)。 (2)同社に対し、その二つの看板の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の植栽による塀の高さ緩和措置はありますか?
【相談の背景】 建設会社で外構の修繕などを、行っておりますが、とある敷地に塀の高さ2m.基礎コンクリートで0.8m.ブロックのみの高さが1.2.mで控え壁を設置していない塀があります。 こちらを法に適合させるため、塀の高さで1.2mとしたいのですが、隣地の公園から見ると、公園の植栽地盤面からの高さが3mあります。 法的には隣地を含めた最高高さで2.2mとあり、所有者責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険な状態での解体工事の差し止めはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣家が解体工事をしています。 解体業者の素行が悪く、解体工事に入る前に仮囲い養生シートをせず、内部の解体が終わって外部の解体が始まってから仮囲いをしました。 その間も埃に悩まされました。 本格的な建物の解体に入ると防塵対策の散水が不十分でこちらのベランダが埃まみれになりした。重機の運転手に散水をするように口頭で注意すると『やって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場利用を巡る入居者間トラブルが発生しており、法的見解をいただきたくご相談申し上げます
ベストアンサー【相談の背景】 現在管理しております賃貸物件において、駐車場利用を巡る入居者間トラブルが発生しており、法的見解をいただきたくご相談申し上げます。 ■ 物件概要 ・2区画賃貸物件(①が正面から見て左、②が右) ・戸建の前にそれぞれ1台駐車場があるがやや狭い ・駐車場は各戸専用区画(前面アスファルト部分) ・区画間には境界線あり(フェンス等の物理的隔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容と実際の駐車状況に不一致がある場合、解約や返金は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約した月極駐車場について相談です。 契約前のメールでは「全長5,000mm・全幅2,500mm・平面屋外」と記載されていました。 私の車は全長4,455mm、全幅1,820mm、全高1,610mmで、数値上問題ないと判断して契約しました。 しかし実際に駐車するとタイヤが境界線に乗るほど余裕がなく、隣車との間隔も極めて狭いためドア開閉が困難で、通常の駐車が物理的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界石の所有権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 境界石の事で、器物破損罪だと騒がれています。境界石は、うちと隣地の方の折半で打ったのですが、隣地の方は、全部自分がお金を出したから、境界石もうちの物だと言って、境界石の上に建てたブロック塀を境界石からおろせと言いがかりをつけてきました。 【質問1】 そもそも、境界石に所有権はあるのでしょうか。 【質問2】 境界線より1センチ程手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルにおけるラティス設置によるフェンスの傷とAI画像の嫌がらせに法的対応は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人トラブルがあり、相手側の共同敷地内にラティスを置かれています。そのラティスが地面に接着剤をつけ、こちらのフェンスを支えに設置されています。これにより、フェンスが傷ついた場合は相手側に請求できますか。また、そのラティスにこちらの家族に似せたAI画像の写真を貼っています。最初は1枚、数日後には4枚に増えています。この嫌がらせに対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の境界越境問題に関する写真の効力と測量の必要性と内容証明ついて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地のブロックが、境界を2~3cm長さ10m程度越境していたため、確認の為立会いしましたが、境界標の写真が有るにもか代わらず、認めて頂けない。でもこれ以上、今はもめたくないためと所有権移転時の問題や時効取得となる問題を心配し、後々の争い対策で双方認識のため「境界は解決していません」と内容証明を送ろうと考えています。 【質問1】 埋め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家との境界にある木の伐採要望について
【相談の背景】 昨年の秋、所有している別荘の裏の区画が売却され、そこに居住用の家が新築されました。新築した所有者から、当家との境界にある木を複数本伐採してほしいと申し入れがありました。理由は落ち葉や枯れ枝が屋根に積もる、雪や台風などで枝が折れたり倒木する可能性を訴求しています。新築されるとき当家には何の相談もなく境界ギリギリに家を建てています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の管理・整備不備について
【相談の背景】 昨年末の夜、契約している月極駐車場の自分のスペースに車を止めようとしたところいつもある車止めが砂利で埋まっていたため、車止めで停車できずに車止めのすぐ奥50センチ程度のところにあるフェンスにあたって車に傷がついてしまいました。 なぜ車止めに当たらなかったか降りて確認したところ、本来なら高さ10センチ程度はある車止めが、事前通知なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のカーポートが境界線から近すぎる場合、撤去や損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 隣の家が三年程前カーポートを建てました。 最近、他の近所さんから近いとの指摘があり、カーポートに係る法律を調べて見たら、驚愕しました。 境界線から50センチ離さないといけないというのも調べて知りました。 外にでてスケールでカーポートの柱から境界線まで測ってみたら5センチでした。 当時四年前、うちが引っ越してきてすぐに境界フェン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンスの破損に対する修理費請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 複数の家の子供さんが我が家のフェンスにボールをぶつけたり、ぶら下がったり、よじ登ったりするのが約2年間毎日続いており最近フェンスが壊れている事に気付きました。 相手方に対策をお願いしましたが改善されず今もぶつけられております。 ぶつけたり等している写真、動画の証拠もあります。 【質問1】 修理費の請求はできますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塀やフェンスがない敷地の無断駐車について
【相談の背景】 我が家の駐車場はいわゆるオープン外構で公道と隣家境に塀やフェンスがありません。ラインはあります。燐家は車所有で駐車していて、我が家は車を所有していないので駐車場はオープンのままです。我が家は将来的に車を所有することを考えているのでフェンスを作ると駐車スペースがせまくなりフェンスを作ることは考えていないです。 【質問1】 隣家の来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の植木越境による損壊修理費と内容証明費用の請求は可能ですか?
【相談の背景】 隣の借家の植木の枝が越境し、我が家の屋根にあたり、一部損壊しています。また、落葉やドングリが落ちてきており、庭掃除が大変になっています。 そのため、借家の持ち主に文書および屋根の写真を送付し、①越境部分を剪定し、我が家の屋根の修理費を保障するか、②植木そのものを伐採し、その場合は修理費は請求しない、の選択を依頼したところ、①を選ばれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民法第236条の境界線付近の建築に関する慣習」について
ベストアンサー【相談の背景】 最近お隣が引っ越してきて隣地境界線20cm程度の所に物置を設置されました。 圧迫感があったので設置中に下請け設置業者と話をした所、元請けから連絡があり通知書という形で「民法第234条の遵守(50cmルール)」「設置の不同意」「配置の是正」について伝えました。 回答書では「民法第236条の境界線付近の建築に関する慣習」を主張し文句があるなら裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンスを建てる事によって従来の生活が困難になる件
【相談の背景】 長屋の戸建住宅に住んでいます。敷地の裏側にアパートの建築が始まりました。工事前には近隣住民への説明会を頼みましたがかたくなに拒んでいました。結局は説明会はしませんでした。現在も建築の内容がわからないまま工事が進んでいます。近隣の方は皆不安でした。その状況でアパートの境界線に金網のフェンス(地上から約1.8M)を建てようとしている状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定測量の必要性と立会いの初動対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家じまいでの相談です。戸建で公道と私道に面している角地です。公道は6m以上幅員があり私道を使わないで生活できます。ただ仲介か買取か未定ですが、境界確定測量をするにあたり、私道の所有者が10名位いて無事に終わるか心配です。不動産の営業マンから、そこまで大人数ではないから大丈夫ですよ、と気楽な事を言われ余計不安になっています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の高齢者が、我が家のフェンスを倒して入院した場合の医療費負担はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 我が家も年数が経ち、隣家との仕切りのフェンスもグラグラしかけておりました。フェンスは我が家の物です。隣家の高齢者が手すり代わりにフェンスに触ったらしく、そのままフェンスごと倒れてしまいました。その結果、私の車に傷がついたのですが、それ以上にその転倒したご高齢者が数日の入院をしました。今のところ、そのご高齢者は謙虚に「人の物を勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの騒音と排気と臭気
ベストアンサー【相談の背景】 隣家は2年前に新築され、当初から乾燥機の排気と騒音に悩まされ、1年前に直接相談し、静音フィルターを設置する覚書を隣家が作成してきましたが、内容がこちらに不利だったため、こちらが作成した覚書を渡しましたが、それっきり無視されている状況です。また室外機からの騒音と排気もひどく(敷地境界から43センチに設置)、乾燥機、室外機ともに60デシベ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古住宅の越境問題に関する売主への費用請求は可能ですか?
【相談の背景】 越境がないと言われ購入した中古住宅が隣へ越境していました。 塀の部分確定、屋根が微妙な感じ。お隣は今畑ですが今後家を建てると。 ただ、この越境で家を建てられないので屋根を切ってくれとのこと。 問題はこの内容をを引き渡しの日にお隣から聞きました。 測量して2週間も前に分かっているにも関わらず売主からも仲介業者からも聞いていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の建設による石垣への影響と今後のデメリットは何ですか?
【相談の背景】 私の敷地で古くからある石垣があります。石垣建設時は今から80年前か100年前のどこかになると思います。尚、境界確定は最終履歴が平成26年が残っています(越境の指摘は当時無し)。 その中で、その隣の敷地に今回大手ハウスメーカーがアパートを建築することになりました。その際隣の所有者が確定測量を再度実施し、その時に私の方の石垣等がお隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確認のためのブロック塀撤去費用は誰が負担すべきか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近隣同士で隣地境界(筆界)や向かい側との位置指定道路道路中心線(筆界)を調査する際に必要な境界地点が一部隠れて見えない状態になって困っています。 ◆各世帯が前面所有地部分を向かい側と約半分ずつ道路提供している ◆現時点で道路中心線や道路/敷地境界が分筆されていないが、将来的売買等のため分筆/確定測量をすすめたい ◆我が家の隣にあたる世帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のブロック塀越境
【相談の背景】 隣家のブロック塀が越境しています。そのブロック塀が10段、控え壁は端と端のみにあります。 以前の持ち主が作ったものですが、以前の持ち主が売却し、新しい持ち主(会社)になりリフォームしています。民泊をしようとしているようです。元々の確認書では再建築する時に境界線通りにする事になっています。再建築不可の家で今回リフォームをしているので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線から5cm 離れた ブロック塀までの アスファルト 打設は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前、隣人が境界線から約5cm 離れた自己敷地内にブロック塀を設置しました。 その直後、私は隣人のブロック塀に沿って 私の敷地内にアスファルトを打設しようとした時、隣人が施工費用は支払うから境界線から5cm 離れた隣人の敷地内のブロック塀までの約5cm の部分までアスファルトつなげるように打設してくれないかと言われ、言うとおりにしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定管理者や市役所に損害賠償を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 河川敷に市が管理している公園があります。そこの駐車場は誘導路はアスファルトで囲まてますが駐車場自体は20㎝四方のコンクリートがひき詰められ、雑草が生い茂っています。 その誘導路と駐車場の境界にグレーチングがありますが、固定されていなく、また雑草で隠れております。 先日、その駐車場を利用しグレーチングが跳ねあがりラジエター下部にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の工事による塀の撤去と新設について、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 隣家を買った持ち主Aから「家を建て直すので、 私の家Bのブロック塀が崩れる」と言われました。 そのため、始めから塀を撤去して、 家の完成時には隣家の費用で新しく 作らせていただきます。と言ってきました。 私の家Bの塀は左右と奥の三面になっていて、 その一面だけ、壊して作り直すことになります。 二面が古いまま残るので、 私は壊し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鑑定方法の意見を準備書面で提出することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 境界確定訴訟の原告です。 既に、双方の意見は出尽くし、鑑定申立書も提出しており、先日、鑑定員を含めて鑑定方法についての大筋の説明と話し合いが行われました。 その際に意見を言えなくて、原告として鑑定方法を了解すると答えましたが詳細な面積や筆界の明示はありません。 白紙委任したわけではありませんので、後で回答すると答えればよか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルを起こし無視を続ける隣人
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が長年近隣数軒とトラブルを起こしていますが、話に応じず無視を続けています。理不尽な無視を長く続けた場合にサイレントモラハラにはならないでしょうか? トラブルの内容 隣人の敷地間口と私道の幅が狭く、サイズオーバーの車を使用して当逃げや隣地への侵入を続けていました。(近年は防犯カメラで証拠を残し、警察から注意・指導を受けたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
線路に飛んでしまったボールの対応について、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、ソフトテニスをしていたらボールがコートのフェンスを越えてしまい、側にある線路の方向へと飛んでいってしまいました。しばらく探したのですがボールは見つからず、暗かったので線路の中にあるのかも分かりませんでした。 【質問1】 この場合、私はどうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家への工事費用を請求できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 庭にパラソルを置いていて、固定していたが隣の家の駐車場に飛んでいってしまいました。車の修理はこちらの賠償責任保険で対応しました。 相手の弁護士から二度と飛ばないようにしてくださいと手紙が来ました。 それに対し業者に委託し家の周りに塀を作りました。相手からの要望で工事をしたので、相手に対し費用の全額もしくは一部の請求は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート敷地内に入ったボールの拾得に関する法律的な問題はありますか?
【相談の背景】 私は少年野球の父兄です。 先日生徒の打ったボールがアパートの敷地に入ってしまい、私が拾ってきました。 一見すると毀損は無いようですが、敷地に入った為、アパートとオーナーや管理会社に挨拶をしたいのですが、見つかりません。 また一階の居住されている方のインターフォンを押したのですが誰も出ませんでした。 アパートはフェンスなど無く誰で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣接する空き家の木の裁断を法的に行う方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の裏の人(空き家)の木が、敷地を超えて伸びてきて、こちらの家の壁やフェンスに当たってみしみし音がして対応してほしいと区役所に依頼したが、区役所は相手側から返答が来ず対処できないと言います。 【質問1】 どうにか木を裁断してほしいのですが、法的になにか方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣のビルの看板に対抗するために、フェンス設置は法的に可能ですか?
【相談の背景】 隣のビルの側面に大きな看板が設置されました。 その看板の場所は隣ビルと私の家の駐車場の境界線ぎりぎりですが、一応隣側です。 看板の向きが当方の駐車場方向を向いているので、私の家を見る時に、自然とその大きな看板が目につくようになり、景観が損なわれたような気がしています。 確かに看板自体は隣のビルに設置されているので、法的に撤去する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の敷地内侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の敷地内通り抜けについて。 隣人の玄関前駐車場は広くなく、 車を停めると自転車が出し入れ出来ないようで頻繁に我が家の駐車場から自転車を出し入れしています。 我が家の駐車場には車を3台停めていたのですが、自転車が車のギリギリを通って行くので、1台はほとんど乗らない事もあり、傷つけられるのを回避する為に 近くの親戚の家に停める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板の設置についての対抗策
【相談の背景】 隣地の店舗の壁に隣地の店舗の看板が設置されました。自分の敷地を通過して見るようになるのでなんだか気持ちがわるく、自分の敷地に塀を立て、見えないようにできる方法はないですか? 【質問1】 自分の敷地に塀を立て、見えないようにできる方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人宅の車に傷をつけた場合の賠償責任についての確認は必要ですか?
【相談の背景】 庭のものが飛んで塀を越えて隣人宅に行ってしまいました。隣人の車に傷をつけたらしいのですが、こちらは留守で傷の確認をしておりません。相手が警察を呼んで現場確認をしています。警察から連絡があり、そのことを知りました。この場合、こちらに賠償責任があることは分かっているのですか、傷の確認をしていないのですが、請求が来た場合請求通り支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園からの子供の投げ石についての対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 外出先から帰った時に家の前や道路に石が落ちていました。 防犯カメラを確認すると、公園から子供が何回も石を家、道路に向けて投げていました。 家に当たっているかはわかりませんが、家の前の塀や門の前、道路まで石が届いて落ちていました。 このような場合、どのように対応するのがいいでしょうか。 公園の管理の自治会の担当者には連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アスファルトの張り替え工事ができなくなる?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、隣人が 境界線より 5cm 下げてブロック塀を建てました。 私は自分の敷地内にアスファルトを施工するのにあたって、隣人の依頼により、私の敷地からその5cm 下げた隣人のブロック塀の隣人の敷地内までつなげてアスファルトを施工しました。 現在私の敷地内のアスファルトに亀裂が発生したため全額 私の負担で私の敷地内のアスファルトと隣人...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから