49,383件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣工事による基礎破損 因果関係を証明するにはどうしたらいいですか?

もう、解決せずに1年半くらいたってしまうのですが、私の家が新築2年半くらいの時に、隣の土地にバイク屋が新築されました。私の家は木造平屋建で地盤改良をしませんでした。隣は2階建ての鉄骨建築で5階建て相当の地盤改良をしたそうです。その時の工事中、震度3~4くらいの振動や騒音がひどい日が続き、工事終了近くに、最初は隣との境の外構ブロックが下がり板が外れてい...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫後の入籍話が出てからの一方的な別れ

ベストアンサー

2013年知り合い、社内ダブル不倫の末、 お互い離婚し、私(40代)は関東に住み 子供3人は元夫と暮らしています。 彼(30代)は東北に住み子供無しです。 遠距離の為に私が2年間毎月1回週末に彼のもとに通い、仕事を辞め2年間同棲、彼のご両親にも紹介され、入籍の話も出ました。彼も入籍してもいいと思ってるよ。と言ってくれましたが、お互い離婚しているのでそんなに...

弁護士回答
    1
  • 店舗の急な立ち退き勧告について

現在店舗を借りエステ・リラクゼーションサロンを5年程経営しています。 最近固定客も付き経営も軌道に乗りこれからというときに、 建物が自然災害にて屋根・天井の一部が破損したため家主に修繕を要求し半年経過しました。 その間毎回決まって『業者には依頼しているが業者が来ない、こちらには落ち度がない』との一点張りで、 いつ頃の予定かと具体的な事を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 夫(会社経営者)が余命宣告を受けました。会社の負債の為に自宅を手放さないといけないでしょうか?

ベストアンサー

夫は5年前から不動産業(株式)を営んでおります。私は名ばかりの取締役です。 昨年初めから事業拡大の為物件(土地)をたくさん仕入れています。売れ行きも好調です。 しかし昨年秋に夫が余命宣告を(半年)受けて治療しながら仕事を頑張っています。 その時に分かったのですが、会社は事業拡大に向けて保証協会、国庫金に8000万円の借入をしていました。(私個人で700万...

弁護士回答
    1
  • 不逞の末、相手に子供できた会社社長から親権・慰謝料・養育費・お金の返済を求めたい

私は、30代半ばで昨年末まで主人の経営するリフォーム会社で働いていました。 現在は出社できず家に引きこもって、別な仕事の手伝いをしています。 私には、9歳、8歳、5歳の男の子がいます。 昨年、8月に主人の不逞が発覚しました。 それは、携帯の画像で行為をしている写真でした。 相手の女性が写っていてそれを主人が撮っていました。 メールの内容も見ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自分の遺産を寄付したい

私は80歳を超える男性です。 父と母は共に30年前に他界しました。 私には、元々兄弟姉妹はいません。一人っ子です。 私は一度も結婚したことはなく子はいません。 現在地方の山間部にある小さな町に住んでいます。 鉄道の駅からは10㎞以上も離れた過疎の集落です。バス便もありません。 今の私の財産は、父母から受け継いだ、100坪の住宅地(評価額)70万円 と古...

弁護士回答
    1
  • 実姉に賃貸契約を妨害されました

ベストアンサー

20年近く同居していた両親と姉家族(シングルマザー)ですが、姉の子ども達も手が離れたことで、両親は、まだ子ども達が小さい私達家族と住むことを希望。 夫の通勤や子ども達の転校など不便は生じますが、親孝行できるうちにと夫の理解を得て同居を決意。 実家(賃貸)は古いため、実家の近くに出た広い賃貸一戸建てで両親と同居する方向に。 家賃が高いので、収入のあ...

弁護士回答
    3
  • 自分の持ち家に引き取った義父母の同居解消方法について

2年半前から70代後半の義父母を息子夫婦の持ち家に引き取り同居しています。 ですが、もう限界がきており同居解消したいと義父母に切り出したところです。 義父母は自分たちの人生をどう考えてるんだ、いきなり言われてすぐに返事はできないと渋っています。 解消したい理由は以下のとおりで、解決には同居解消しかないと決意しています。 1.義父の義母へのDV(怒鳴る...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証契約の業者からの契約破棄(子会社への譲渡)について

所有不動産の家賃保証契約の内容について、ご相談があります。案件としては、今社会問題化している銀行のシェアハウス関連です。 経緯と致しましては以下の通りです。 ・2014年に土地と建物の売買契約を締結。併せてある銀行で諸費用を含めた全額のローン契約を締結。 また同時にサブリース契約書を締結(期間5年間、口頭では5年毎更新で30年まで保証することを約束) ...

弁護士回答
    1
  • 親族に同意を得た養子縁組による遺産相続の放棄の可否

ベストアンサー

私の母方の祖父母は娘のみで息子がおらず、祖父の遺産相続の為に祖父母と私の間に養子縁組を結び、祖父母の長男となりました。司法書士を通じて、祖父の不動産(実家の土地建物)を私が相続させて頂く旨の遺言状が既に作成されています。 また、養子縁組を結んだ上での遺産相続に同意する同意書を作成し、2等親以内の親族に署名と印を頂いています(こちらの同意書には司法...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺贈と相続放棄と私文書偽造

前月、母が他界しました。父は昭和58年にすでに他界しており、当時長女である私は関東暮らしから渡米し、関西で暮らす母の動向がわかりませんでした。 念の為、母に父の遺言書について尋ねると「ない」との回答で、財産もなかったといっておりました。 ところが、25年を経て帰国すると父からの相続財産(不動産、預貯金、有価証券、生命保険金等) 自宅マンション以外全...

弁護士回答
    3
  • 特別受益としての資産の持ち戻しについてお尋ね致します。

ベストアンサー

お世話になります。 父が半年前に亡くなり、相続が始まりました。 父とは、1990年に私が父の自身の意に沿わない結婚をしたことを機に関係が悪化、結婚式には来てもらえ、祝い金も100万円を当日に渡されるなど一定の改善が見られていました。 結婚後、私は公営住宅に12年間、その後は転勤もあり8年間社宅住まいとなり、今から8年前に父が自身の田舎に新たに家を建て、入れ...

弁護士回答
    3
  • 外溝工事の契約解除をしたのですが、着手金を返してもらえません。

外溝工事の着手金の返金に応じてくれません。 【状況】 3月に土地を購入し、家はハウスメーカー、外溝は不動産が紹介した工務店と契約しました。 このとき着手金の3割程度の100万を支払いました。 地鎮祭の日、ハウスメーカーと外溝工務店と3者で管理者同士で連絡を取って進め、何か問題があれば私に連絡ください。と同意しました。 家はどんどん建設され...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷メールに対する民事・刑事告訴対応の相談

母に対する誹謗中傷メールについて相談致します。 母が元夫と再婚相手の女性から執拗なメール攻撃を頻繁に受けており、内容も段々とエスカレートしているため母の精神状態が不安定となり、不眠症に陥り薬を処方する事態となっています。 数十年前に離婚した際、元夫は再婚相手の女性と一緒になるため家を出ました。 土地の名義と2階建て建物の2/3は元夫名義で、残り...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立の時、私の現在の住居や仕事が変わる場合の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

離婚調停、円満調停、婚姻費用の調停が同時進行しており、婚姻費用だけ決まって他不成立になった場合ですが、現在元々の住居へは私と子ども2人の3人で暮らしております。5歳未満の子ども2人は保育園へ通い、私は近場でフルタイムの仕事をしております。夫が出て行き、外にアパートを借りて二重生活の為、お金は凄く負担になっております。 夫が債務があるので、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 四男が起こした様々な問題をどのようにしたらよいか困惑しております。

当家所有の不動産があり、相続人5名(長男、次男、長女、三男、四男)が共同所有者になっています。 四男が不動産売買の交渉をいち早く行ってしまった為、長女が四男に口頭で、「全共同所有者の意思を尊重して欲しい」と約束した上で四男に「貴方に任せます」と氏名も併せ、ワープロで記載し四男の元へ郵送しました。 ある日、四男が他の共同所有者の相談など、同意を得...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫への貸金を取り返したいが訴訟を起こすお金がありません。

離婚した夫の事です。ちょっと複雑です。20年前に建売住宅を購入、私の父から1500万円を借りました。夫の借金として借用書もあります。10年前にこの家を売却し住宅ローンは完済、売却益が500万ほど出ましたが夫の実家を建て直すのに使い、父には1円も返済していません。夫の父と同居しました。土地名義は夫の父、建物名義は夫100%です。夫の父とうまくいかず同居2年で夫を...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解除をしたいのですが、私のケースは当てはまりますか?

ベストアンサー

母・弟と縁を切りたいと思っています。(特に弟) 私は40代女性。20年以上前に結婚し、成人した子供が一人います。 父が35年前に再婚した妻(母)とその子供(弟)と戸籍上縁を切れないかと考えています。 父は10年前に他界しています。 戸籍上、父と母のあいだで私は養子になっています。 弟は父と母の実子です。 30代の弟とは2年ほど顔も合わせず、近況を母に...

弁護士回答
    3
  • 旧借地権の更新料、支払い義務は発生するのですか? (金額と算出式を記載した書類を渡していたら)

旧借地権が設定されているビルの1部屋を持っています。 契約期間の終了が近づき、更新条件を地主から提示されました。 更新料が、相続税用路線価×3(実勢価格にするための補正値)×0.8(借地権割合)×土地の持ち分割合×0.04 で計算された金額でした。 数度の話合いをしたのですが、 地主の要求に応じない場合は、「法廷更新はさせない。法的手段に訴える」と言ってき...

弁護士回答
    1
  • 相続に関し、妹が依頼した弁護士が苦手な人物。

昨年9月末に母が亡くなり、相続人は、妹と私の2人で、遺産は、家と土地、預金、有価証券です。 相続税の手続を急かされましたが、49日の法要後、母の死の哀しみから、毎日泣き暮らし、無気力状態が続きました。 3ヶ月位は、待ってくれましたが、3月に入って、突然、税理士依頼を決めたいと急かし始めました。敢えて忙しい状況にし、モチベーションを揚げようとしている事...

弁護士回答
    1
  • 引っ越したばかりの賃貸アパートで立ち退き要求があり、立ち退き料について質問です

ベストアンサー

引っ越したばかりの賃貸アパートで立ち退き要求があり、立ち退き料について質問です 家賃5万の賃貸アパート、2年契約更新で入って、契約は後1年半程度、定期借家では無く、借主に家賃滞納等の落ち度が無い場合の立ち退き料についての質問です。 ・立ち退き料について、こちらから打診した方が良いか ・最低どのぐらい要求してもおかしくないかの目安 以下詳細になり...

弁護士回答
    1
  • 農地の仮登記の権利について

ベストアンサー

代々相続されていた祖父所有だった農地についての質問です。 登記簿の内容では、祖父は昭和30年に相続所有してましたが、平成14年にAさんに売買(農地法第5条の許可)付き仮登記となっています。 その後、平成19年に祖父が亡くなった為、父が相続登記をしましたが、家族全員田舎に戻るつもりは無く、売却処分を考え、B不動産会社に査定・売却を依頼しました。 B不動産会...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求事件訴訟判決後の債権者の強制執行について

ベストアンサー

私は15年前に姉と共同名義で一軒家を購入し、住宅ローンを銀行で組みお互い毎月52000円ずつ返済しております。連帯保証人の叔母は現在私と同居しておりますが、病気で寝たきり状態です。 私は数年前、その一軒家と土地に根抵当権を設定し担保にクレジット会社から極度額最大枠の80万円を借りましたが返済が滞り、弁護士に現在個人再生申立ての手続きをしてもらっている最中...

弁護士回答
    2
  • 空き家の相続手続きを放置していたら固定資産税の相続人代表者指定の文書が届いてしまいました

昨年4月に遠方に住み20年以上疎遠になっていた母(82才) のお兄さんが亡くなりました。 母の兄弟姉妹で今生きているのは母と母のお姉さん (98才で寝たきり)です。 お兄さんは家族がなく自宅で亡くなり母含め引き取り手 がなく埋葬は役所でやってもらいました。 12月にお兄さんの遺留品が母に届いていたのが解り 中に通帳や病院の診察券等が入っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定裁判で一審覆り二審判決。最高裁まで争うべきか。

ベストアンサー

別居後に相手(夫)によって連れ去られた長男小六、次男小2の監護権争いの末に、一審では私が完勝しました。末っ子の長女の監護権者も私となりました。 相手は直ぐに抗告し、先週高裁にて二審判決が出ました。 一審がひっくりかえり長男、次男の監護者として相手が認められました。判決書では私の子供達に対する暴力の末に、自ら父親の元に帰ってきた事。父親と暮らす事...

弁護士回答
    2
  • ホテルとのトラブル

仕事の都合で長期県外に行くことになりホテルは自費負担だったのですが 一日だけ、どこのホテルも全館満室があり ウィークリーマンションを契約することにしました。 利用前に電話で話し何度も確認をしてそこにきめたのですが、 ■1日だけでも保証金として1週間分の宿泊費用を支払う事。残りのお金はキャンセルという扱いで返金。 ■宿泊当日は店休日の為、お金は 前日...

弁護士回答
    1
  • 大伯母の固定資産税納付について

長文で失礼いたします。 故人の大伯母→Mとします。親兄弟子供なしで私の母が多数の姪、甥の一人として相続人になりました。司法書士事務所に依頼してMの相続登記を試みるも代表者を決めることが出来ず頓挫しました。 二人が現金をとにかく渡せとのことでした。 何かと世話をしていた母のもとに市役所から相続人代表者指定届が届き、既に脳梗塞で入院していた母の代わり...

弁護士回答
    1
  • ECサイトのギフト支払いは詐欺ですか!?

ベストアンサー

2つ質問があります! 助けてください。 知らないメールアドレスから通信記録保持警告書というものが届きました。 ネットで検索したら詐欺だと書いていてでも怖くてどうしたらいいかわかりません。 退会手続きには、ECサイトのギフト1万分を要求 されてます。 メールも住所も電話番号も分かられてます。 1.ECサイトのギフトを買い支払いした方がよろしいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり,建設中の家の資金を妻に渡すことは贈与になり,贈与税を支払うことになるでしょうか?

ベストアンサー

私,会社員(54才男性,結婚20年以上)で,現在妻(無職53才)と離婚協議中です。 妻は私のせいで体調を崩し,現在の住居に住むことが出来ません。 また,将来的に仕事に就くのも難しいです。 そのため,離婚するにあたり,現在の持ち家を売却し, 新しい家を建ててそこに妻が住む話が進んでおります。 (私はアパート等を借りて住む予定です) また,家の売却金(1...

弁護士回答
    1
  • 親族紛争調整調停と親に対する扶養義務は姉弟に等しくあるのか

ベストアンサー

姑が妄想障害により強制入院しました。 私に対して「殺してやる!」と肉切り包丁を振り回し警察沙汰になりました。 幸い怪我はありませんでしたが、元々同居のストレスからくる不安神経症が悪化。急性ストレス障害ということで今もなお通院しております。 姑は妄想障害の症状が落ち着いてきたらしく数ヶ月の内に施設への入所になると思います。 先日、主人が義母、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議証書が送られてきました。

突然、行政書士事務所より不動産の「遺産分割協議証書」が送られてきました。 協議書に実印を押印して印鑑証明と一緒に返送するようにと明記してありました。 いくつか疑問があるので、専門家のアドバイスを頂きたく、よろしくお願い致します。 簡単に状況を説明すると、 ・相続人は2名。一人は亡き父のいとこで、もう一人は知らない名前。 ・被相続人は2名。一人...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の財産分与、養育費、住宅ローン、慰謝料の算出について

ベストアンサー

結婚2年目で専業主婦の妻と1歳の子と暮らしてます。その妻と離婚を考えています。 私に至らぬ点があるのは理解していますが、機嫌が悪い時や余裕がない時は何かと理由をつけて怒鳴ったり物に当たります。私を家から追い出したり、殴る蹴るという行為もしてきます。最近では怒鳴ったり殴る場面をみて、子供が泣いてしまいます。  ・私の家事や返事が遅いと「仕事でき...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの売却損負担を家族に求めたい

6年前、義両親が「住宅ローンを払えなくなったので援助して欲しい」と訴えてきました。 金利3%で残債2,000万、定期は既にマイナス。 長男夫婦(子供あり)は「将来的に両親の面倒を見るが、今は同居は出来ない」とのこと。 金利や残債の兼ね合いなどを鑑みた話し合いの結果、夫(次男)と父親で親子間売買を行い、土地建物・ローンの名義を次男、(売買価格2,550万)繰...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の財産分与、遺産の使いみち、法テラスの弁護士さんとの妙なやり取りについて。

ベストアンサー

70才になる両親が10ヵ月前に協議離婚しました。 先月、財産分与の件で家庭裁判所からの封書(書類)が送付されてきました。 申し立ての理由 相手方が財産分与の話し合いに応じない 離婚の1ヶ月前に父が暴れて、実際に命の危険もあり警察官を呼びました。 ●両親は財産分与の事は知りませんでした。 まったく財産分与の話はしていません。 ●両親は国民年金受...

弁護士回答
    2
  • 父の相続で、子供三兄妹のうち、兄姉の公平性を欠いた対応に苦慮しています。

父の他界に伴い(遺言書なし/母は既に他界) 未婚の子供3人(長男・長女・次男[当方])が法定相続人として確定し 遺産分割協議書の作成及び相続税の支払いまで完了いたしました。 (2017.2) いたってシンプルな相続となるため また、父兄妹の相続では揉めていたこともあり 我々子供は真正直に平等均等に相続することを確認し合い 兄と姉が取り仕切る形にて任せ...

弁護士回答
    1
  • 主人のオーバーローンで抵当を外せない亡義母の残した不動産、義姉への相続分、今すぐ払えない時

以前に主人の実家の相続について相談をさせていただきました。弁護士の先生方からもご丁寧なご回答を頂きましたが、相続のことについて何も知識がないまま相談をしてしまい、勝手な解釈をしていた為未だ解決が出来ないままです。主人には、姉が一人います。義父は、すでに他界しています。亡くなった義母所有の土地、建物が自営業である主人の借入金の抵当になっています。...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚要求に対しての解決金と慰謝料等について

ベストアンサー

以前一度相談させて頂いたきましたが、現在一方的に離婚要求され、無視され続けたまま1ヶ月近くが経ちます。 私の方は離婚は避けたいのですが、精神的に参ってしまっているので、解決金を用意してもらえるなら離婚に応じようかとも思っています。 そこで解決金・慰謝料・財産分与ついて質問させてください。 夫 34歳 会社員 私 34歳 扶養内のパート主婦 結婚8年目 ...

弁護士回答
    1
  • 家業による自営業の従業員です。辞表と共に職場を勝手に辞めたら損害賠償請求されますか?

ベストアンサー

相談内容は、職場を辞表提出と共に勝手に辞めたら損害賠償請求されるのか?です。また、されないために辞める前に私は何をすれば良いのかご教授願います。 私は、売上高1,500万円程度の家族経営による小さな農園で働いています。代表は父ですが、来年3月の確定申告へ向け税務上の名義変更をするべく、全ての収益金を私名義の口座に集約しています。土地や建物および機械...

弁護士回答
    2
  • 家を売られる事と遺産相続について

ベストアンサー

実家に両親と同居している次女です。姉は結婚して実家近くに住んでいます。 2年程前に家の1階のリフォームをする際「リフォーム代200万出して毎月の家賃、光熱費を出すか家を出るか決めろ。ただしリフォーム代を出してもこの家はお前にやらん!」と言われ、一旦家を出ると決めたのですが、本心は出たくないので200万は出さず実家に居る事を決めました。 何度かお金を渡し...

弁護士回答
    3
  • 勝手に共同経営者と言われても出資金の返済義務があるのか?

ベストアンサー

知人の件についてご相談します。 昨年9月に、それまで勤務していた店が廃業する事になり、知人が友人の1人に『何か職があれば紹介して欲しい』と言ったところ、同跡地で同じ業種の店を始めようと持ちかけられたそうです。 事業者登録はしていませんが、その友人が代表になり(仕入先の業者等に代表という肩書きの名刺を渡している)、友人の叔母と友人が出資して営業を始め...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の権利を剥奪されそうな訴えを起こされました。

ベストアンサー

相続の権利が無いと言う訴えを起こされました。 親戚一同、何てバカな訴えなんだと呆れており、私に全面的に協力してくれています。 内容は、孤独死した叔父さんの遺産相続の内容で、その叔父の兄弟は皆高齢。70から80歳。その為、孫である私がその叔父の住んでいた部屋の片付け、各種手続き、葬式、その後のお骨の供養、49日までやりました。 遺産と言う遺産はほと...

弁護士回答
    1
  • 計画的に不正な相続をされ実子の自分に分配がされず・・・

よろしくお願いします。50代です。生母は産後他界しています。私は祖母の家に2年ほど預けられ兄と父の2人暮らしでした。父は母の死後、仕事関係の人から「丈夫で子供はなく、身持ちもしっかりしている」と積極的に勧められ1年ほどで入籍しています。その半年後に子供が誕生しています。私が物心のある記憶からは母は兄と私には、今で言う児童虐待でした。父は仕事で帰...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話をしてた妻が、別居と同時に住民票まで移していた。

ベストアンサー

(現況) 私はうつ病を発症し、3年ほど前に23年間務めた会社を辞めました。今はフルタイムパートで正社員をめざしながら14万ほどの収入で働いてます。 妻は嘱託社員で働いておりましたが、契約切れで3月で退職します。現在、4月からの新たな就職先も決まったところです。 妻とは夫婦関係も5年程無く、辞めてから、高校一年の息子も嫌悪感を覚えるほどの暴言をひどく言い...

弁護士回答
    1
  • 賃借店舗契約満了後の扱いについて

今年7月に10年間の店舗賃貸契約が満了し、地主に新たな条件での契約締結したい旨申し入れたものです。 原契約は、月額賃料1,100,000円(税別)、敷金3,300,000円(月額賃料の3か月分)、建設協力保証金24,000,000円で、その24,000,000円を120か月(10年)で割った200,000円を月額賃料から相殺し、毎月900,000円(税別)を支払うというものでした。  その後、3度の賃料...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後、義姉と揉めている義実家のお墓について

ベストアンサー

3年余の闘病の末、先日主人が亡くなりました。 直後より主人の姉から、お墓のこと、葬儀のこと、相続のことなど様々な口出しがあり参っております。 病気がわかった時点で、長男であった主人が、自分が面倒をみていけない義実家のお墓は永代供養の納骨堂に変えようと話したことから義姉が激怒し、義姉のご主人と一緒になって「うちでみるかわりに遺産(今年亡くなった義...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約時の注意点(複雑な事案です)

ベストアンサー

サブリースについてお尋ねします。遡ること2年前、自己所有の土地に古いアパートが建っており、老朽化、又相続税を考えて訪問してきたある不動産会社と30年一括借り上げサブリースを前提とする金銭消費契約を銀行と交わしました。 旧建物の立ち退き交渉に時間がかかり、やっと建物の取り壊しが済んだころ、その業者の悪評に気付き、又入るはずのテナントが撤退を言い出...

弁護士回答
    1
  • 妻の家出と別居宅への男性の介入等について

ベストアンサー

妻が一番下(自身の)の子供を連れて突然家出をしました。私達は再婚同士、私の連れ子が2人、妻の連れ子が1人います。数日後、妻の実家にいることが分かり実家に迎えに行きました。 しかし、妻は私からDVを受けているとでっち上げ、妻が警察を呼び警察が介入し妻に会うことができませんでした。数日後妻は実家を出て自宅の隣町に別居しています。妻は「離婚する」と言...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の母と離婚するにあたり、財産分与などの請求は認められるのか?

アルコール依存症(精神障害者2級所持)の母を持つ娘の相談です。 私が幼少の頃から(小学生〜現在(22歳)に至るまで)、父は長年うつ病とアルコール依存症の母親を介護してきました。 しかしここ数ヶ月の暴言ぶりは酷く、挙げられる点としましては ・朝から晩まで一日中飲んでいるため、シラフでいる時が殆どない (取り上げると逆上し暴れ出すので逆らうことを断念) ・...

弁護士回答
    1
  • 集会所の利用権 民事で訴えたい

一つの敷地にA棟、B棟のマンションが建っています。 敷地は2分され、それぞれA棟B棟の所有者が区分所有者になっています。住民はそれぞれ150世帯くらい、合計300世帯くらいです。A棟の敷地に集会所と付帯する来客用駐車場4台があります。竣工後30年以上この集会所をA棟B棟共同で使用していました。 販売パンフレットに「集会場は共同使用」と記載してあり、購入者は販売会...

弁護士回答
    1
  • 我家の建築期間中の建築業者の触法及び迷惑行為における、施工主の責任について

旗竿の狭小地に、外構を含め家を新築しました。 引越し後、しばらくして隣家から手紙が来ました。建築業者が横柄で、無断での隣地利用や、隣人との約束の反古を繰り返すため、心身ともに健康被害を含めて損害を被ったと。 今春、我家建築のための足場が組まれた時も事前に隣家の承諾もなく、設置時の破損箇所の説明にきただけ。お陰で、隣は予定していた外構工事の中止を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから