49,415件見つかりました

法律相談一覧

• 共有物分割訴訟について

現在、私の義父5/3義叔父5/2の共有名義の土地があります。私は義父側です。この上にお互いが区分所有する建物(長屋形式)があります。土地を共有物分割訴訟する際は地裁で行うことになり、私が義父の代理人として出廷したくても代理人は弁護士しかなれないと言われました。そこで私は義父から100/1だけ贈与していただき当事者として義父と共に出廷するつもりです。そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟について

現在、私の義父5/3義叔父5/2の共有名義の土地があります。私は義父側です。この上にお互いが区分所有する建物(長屋形式)があります。土地を共有物分割訴訟する際は地裁で行うことになり、私が義父の代理人として出廷したくても代理人は弁護士しかなれないと言われました。そのために義父から100/1だけ贈与してもらい、私も当事者として私と義父が原告側として出廷しようと思...

弁護士回答
    1
  • 親の土地を無償使用貸借して賃料収入を得た場合、特別受益となるか

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いします。 弟が、父の土地を埋め立て、アスファルトを敷き、店舗に駐車場として貸しています。父との無償使用貸借契約を勝手に作ったようです。 もちろん、私にも内緒でしたが、最近、判明しました。 その父が亡くなりました。弟は遠くに住んでおり、親の介護も私に任せっぱなしでした。 そんな弟が、どうしてそんな手の込んだことをするに至った...

弁護士回答
    2
  • 太陽光設備を購入中、弁護士さんを活用できるのか?

ベストアンサー

現在 土地が賃貸の太陽光設備の購入しようとしています ローン特約付きの契約を交わし、申込金をお支払いしてるのですが・・・・詐欺では無いと思うのですが・・かなりアバウトな会社で、対応に苦慮しております 簡単な例ですと・・賃貸借から土地売買にさせられそうになったり断ったら違約金をほのめかしたり等 結局、あんまりしたことがない契約です、業者が差し出...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン組んだ後の家の登記について

ベストアンサー

この度私名義の土地に家を建てることになり住宅ローンを組むことになりました。主債務者が主人で私は連帯債務者になります。登記の時の家の所有権なのですが銀行が言うには基本的にはお金を払う割合だということですので半々にしようかと思うのですが土地が私の親から受け継いだものであるし私と主人とは年とってからの結婚でふたりの間には子供がいないし私にはすでに独立...

弁護士回答
    6
  • 離婚によって発生する負債の分担について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて別居中です。 (私は妻です) 昨年末に、主人名義で土地の購入契約をしていますが、離婚することとなりました。 離婚理由は性格の不一致に分類されるかと思います。 この土地の契約解除におよそ100万円かかるそうで、夫はこれを「離婚を言い出したのは妻なのだから、妻が負担するべきだ」と主張しています。 私は専業主婦で収入もありません。 夫...

弁護士回答
    6
  • 調整区域の農地転用と都市計画法違反について

ベストアンサー

土地所有者が、調整区域の農地を売る際に農地転用して雑草地にして販売しようとしていました。 不動産屋から、建物が建てられないと聞いていたので購入しませんでしたが、 ある業者(たぶん不動産屋からしっかり口頭で聞かされていて、農地転用も土地所有者がしたと思います) が買い取り、数か月後に、違法に建物を建てました。(建築局より都市計画法違反の工事停止に...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に使用貸借で住んでいます。(建物は自分名義)追い出されることはありますか?

https://www.bengo4.com/c_4/b_481640/ 上記の相談について、追加相談させていただきます。 話し合いは平行線のままです。 (母は800万で買い取れ、私達が出せる限界は500万→住宅ローンが組めない) 最悪、私達家族は、この土地の持ち主である母から追い出されることも考えなければなりませんか? 地代は払っておらず、固定資産税は払っていた年はありますが、領...

弁護士回答
    2
  • 窓の目隠しを要求されました。

分譲土地を購入し、現在建築中です。隣の土地を購入した人から民法235条に則り窓とバルコニーに目隠し の要求を受けました(隣は現在更地)。こちらが先に建築しており建物の図面も渡しているのに目隠ししないといけないのでしょうか? 私どもの窓は1m以内にありますが、クモリガラスで縦すべり窓(90度弱開閉)です。 隣を見通す窓といえるのでしょうか? また、隣の建物...

弁護士回答
    2
  • 不動産を相続したあとの家賃収入は、自動的に相続した人の権利となりますか?

ベストアンサー

父が他界して、相続人は子供3人です。(A,B,C) 父が住んでいた土地と家の他に敷地内に独立した2Kの小さな家があり、 それをアパートとして貸出していました。(継続中) 父の土地と家およびアパートを、相続人Aだけが相続することが決まり、相続登記が済んだ後は その2Kのアパートの家賃収入は、自動的に相続人Aの収入になると思っていいですか? それとも、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定相続でわける和解の際の裁判長の導きはどのようなものが多いのでしょうか。

ベストアンサー

相続の所有権確認訴訟で法定相続でいいのではとの裁判長のお言葉で双方が異議を挟まず、その方向で進めることになりました。 相手側(原告)は代理人の弁護士の先生が付いており当方(被告)は本人訴訟です。 土地や金融債権などがあり、特別受益者もおります。 どこまでご指導願えるものか、どのようなケースが考えられるものか、お教え下さい。 複雑な土地の分け方を...

弁護士回答
    2
  • 相続する敷地に他の相続人の登記されていない廃墟がある場合の土地の相続税評価額は

ベストアンサー

相続が発生し30坪ほどの空き地を相続することになりましたが、その土地上に被相続人のものではない、長男が建設費を出し、使用していた物置などの登記はしていない建造物があり、どかしてくれません。 相続人が自己負担で撤去すべきものでしょうか。 撤去費用は200万円掛かるそうですが、相続税の土地の評価では単純に路線価での計算でなく、安く評価されるべきと考...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。瑕疵担保責任を追求できますでしょうか?

隠れたる瑕疵について質問です。3年前に新築住宅を建てる為に土地を購入しました。その土地には土留めのブロックもしてました。昨日、庭に出るとブロックが土圧に押されて傾いておりました。至急、応急処置を施してもらうのに庭の土を掘り返してもらうと誰がみても施工の際の手抜きのブロック施工でした。契約書をみると隠れたる瑕疵は引き渡し後2年となっておりますが、売...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚します。原因は私の浮気です。 財産分与で悩んでいます。 1.家のローンがあり私と相手方名義です。 2.ローンの債務者は私です。 3.土地は義親の土地です。 4.家には相手方が住むことを希望しています 5.相手は債務の返済は無理です。 6.私もローン引き続き支払い賃貸の家賃を払うのは無理です。 7.ローンはオーバーローンです。 8.調停で決まらず、離婚裁判に...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続は口頭分配可能なのか?

ベストアンサー

母が他界しました。 父は既に他界しています。 3人兄弟で遺産を分けるのですが。 家・土地・物件・ 生前母が次男にかけてくれていた養老保険(1000万) 現金が3000万程 全部で5000万強 長男が住んでいるので、家・土地・物件は長男へ 次男には、生前母がかけてくれていた養老保険 私は、生前に色々として貰っていたので残りの現金とおもっ...

弁護士回答
    15
  • 遺産放棄後の現金の取り扱いと電力会社の敷地料の振り込みについて

父親の遺産を私は放棄し、父の兄弟も放棄する事に成ったのですが、この後どの様な対応をしたらよろしいのでしょうか。 1 相続放棄後の預金通帳と現金はどのようにしたら良いのでしょうか。 2 相続放棄の土地に電力会社の電柱が有り、敷地料が振り込まれます。 相続を放棄した事を伝えて有りますが、電力会社からは 次の土地の所有者が決まるまで、敷地料を受け取って...

弁護士回答
    2
  • 随分昔に田舎を出た親の名義の土地に、知らない間に他人が家を建ててしまっていた。

高齢の親の田舎の土地を整理していたところ、親の名義の空き地に他人が(おそらく隣人)既に家を建ててしまっていました。しかも親が田舎を出てから約25年以上経過しており、高齢の親が田舎を出て行った後は何の確認をすることも無かったようです。知らない間に随分と時間が経っております。 ちなみに固定資産税は親がその後も現在に至るまで支払っております。 このよう...

弁護士回答
    2
  • 義理母が過度な請求をしてきます。

ベストアンサー

以前、義理母が借金をして土地を売るという質問をさせていただきましたが、義理母が私達に過度なお金の請求をしてきます。家賃を払え、土地を売るのに前年度の固定資産税を払え、子供の頃に買ってもらった物を売るから返せ、私達のものじゃないのに物を綺麗に片付けて処分しろ、意味不明に先月分と称して5万払えなどと、私達は追い出される身なのに理不尽でなりません。むろ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分は決して無くならないのか?

ベストアンサー

妻と子供1人と私の3人家族です。 前妻との間に子供が2人います。 今の妻と3000万円の土地建物を住宅ローンで購入したく、ほぼ折半になるかと思われますが、土地家屋の名義人は夫である自分になると思います。 私が他界した場合、公正証書で遺留分を無くすことはできますか? 現妻が前妻の子供に会わずに名義変更や、また、私の遺産を例えば公正証書によって...

弁護士回答
    8
  • 弁護士費用が高いので妥当な額なのか知りたい

ベストアンサー

土地の売り主から2500万円で土地を買えと言われ、 その弁護に入ってもらったものです。 その弁護士さんに着手金は1,447,200円といわれました。 計算式は2500×0.05=125万円 125万+9万=134万円 134万×消費税=1,447,200円 です。 着手金のみで これは、まともな額なのでしょうか、 そして売り主と弁護士さんの話し合いの段階で値段が下げれた場合、 プラスで...

弁護士回答
    3
  • 無権代理 ← 善意の第三者

ベストアンサー

状況 Aは、Bの代理人として、B所有の土地と高級外車についてCと売買契約を締結した。CはAをBの代理人と信じていたが、Bはこの売買契約についてAに代理権を与える旨を表示した事実はなく、またAはBに対して何らの代理権も有していなかった。この場合、売買契約は一応成立しているが、Bは売買契約を取り消すことができる。 しかしCは民法96条や民法第94条2項...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えの夫名義の建物が、調停で妻名義になった場合の債権者の行動は?

ベストアンサー

夫(私)名義の仮差押えについて教えてください。 土地は妻の母名義、その土地へ建っている住宅は各1/2で夫婦名義です。 夫の名義分は保証協会の仮差押えがついています。 私たち夫婦は裁判所の調停のもと離婚が成立しました。その際、1/2夫名義の住宅を妻名義にすることで和解が成立しました。 現在建物の謄本は、建物の名義はすべて妻名義で、夫名義分の仮差押...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

相続が発生し、元々あった財産は5千万の土地と2千万の預金で、相続人は子供AとBとします。 被相続人が生前に土地の名義を、Bには黙ってAに書き換え、預金も殆どをAに生前贈与し、公正証書遺言に「全財産をAに相続させる」と書いていたとします。 Bが遺留分減殺請求をしても、既にAの物になっている財産は返還する義務はないと聞いたように思います。 このような場合、B...

弁護士回答
    4
  • 配管工事の請負における担保責任の存続期間は10年か?

ベストアンサー

弊社では、配管工事を他社から請け負い、下請先に再委託しています。配管工事は、工場等において各種ガス(酸素、アルゴン等)を使用することを目的として設計・設置します。  このような取引は、民法上請負契約となり、担保責任の規定として民法637条、638条が適用されると思いますが、この場合の担保責任の存続期間は1年でしょうか。それとも、土地の工作物として10年...

弁護士回答
    1
  • 土地の譲渡に関しての仮契約から本契約までの守秘義務に関して

お世話になります。 土地の件に関して現在売買等の手続きをしております。 先日買主に土地の譲渡に関して仮契約を行いました。 その際に口頭で「この件に関しいて本契約が終えるまで絶対に内容等を漏洩しないで下さい」ということを何度も相手に通達しました。しかし、内容は言っていないものの契約が成立したことを第三者に漏らしているということが判明しました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 建物のみの競売について

ベストアンサー

未払いの債務があったため、自分名義の建物のみ(土地は親名義で使用貸借中)について仮差押え登記がされて しまいました。今後の裁判でも、間違いなく自分が負ける判決になる状況です。 今後、建物が競売にかかると思いますが、 ①このような建物のみの物件を落札する人がいるのでしょうか? ②買い手が見つからなかった場合はどうなるのでしょうか? ③最低落札価格...

弁護士回答
    2
  • 新築時の私道について

妻の実家にある、旧邸を取り壊して新築を建てようと計画しております。 只今、旧邸の解体が終わりまして、確認申請をしようとしている所だったのですが、土地の前面に本家所有の私道がありまして、(幅も5m以上あり、市のごみ収集車等も通る程確実に通れないと不便になる道です)母屋も建っているし大丈夫だと思っていたのですが、市役所に道ではなくてただの土地だと言い張...

弁護士回答
    2
  • 登記上は「畑」、課税地目では「雑種地」。これは畑の相続だと主張できる?

ベストアンサー

登記上の地目は「畑」、固定資産課税台帳の課税地目では「雑種地」となっている土地を遺言によって相続します。 市街化調整区域にある畑の農地転用は容易ではないので、私が畑を相続しても農家さん以外には自由に売却できないと聞きました。例え勝手に違法転用して雑種地として使用していたとしても、土地の登記は畑なのですから、親類に対してこれは畑として資産評価す...

弁護士回答
    2
  • 信用組合が火災保険の受取人を信用組合に変更するよう求めることは合法ですか?

お世話になります。 【前提】 中小同族会社、卸売業 会社の業績が悪く、最近金融機関の借入金条件変更をした 信用組合から借入をし、土地・建物を購入している 土地・建物は担保にはいっている 信用組合から担保にはいっている建物の火災保険の受取人を 信用組合に変更するよう要求されている 保証人になっている代表取締役社長の自宅火災保険の受取人も 信用組...

弁護士回答
    1
  • 20年前に死別した父母、生存している母が婚姻解消した場合について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 20年以上前、私の父が急死し、それ以来、私と母が、母名義になった土地建物に住んでいます。 家族は他に、独立して遠くに住む姉だけです。 仮にの話ですが、私の母が亡父との婚姻関係を終了した場合、土地建物名義は、どうなるのでしょうか? 婚姻解消について、母の意思はないのですが、父の遺産を全く私や姉に公開しないことで、姉家族...

弁護士回答
    2
  • 名義変更後も追い出されないためにできる事

ベストアンサー

家を追い出されないためにできる事はありませんか。 実家の事でアドバイスをお願いします。 二世帯住宅で母方の祖母、父母で生活しています。 土地は3分の2が祖母、3分の1が父です。 建物は一階が祖母、二階が父の名義です。 母には妹がおり、遺産の事で揉めて、家を住めなくなったり、財産がないので、家の財産を求められる事を心配しています。 そのため母は...

弁護士回答
    7
  • 譲渡所得

お願いします 被相続人の子供5人での相続です。長男が農業相続人になり 納税猶予を受けるので 勝ってに長女の名前を無断使用して土地を相続したことにしました。 その土地を売り発生した譲渡所得の申告も 分離課税を利用して無断で確定申告までやりました。所得額の数字だけを長女に押し付け5%の住民税が長女にふりかかりました。長女が問いただしても 相続で遺産をもらうと...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で、この様な嫌がらせは通じるのでしょうか?

ベストアンサー

知人と土地の揉め事が起こったとします。 これに嫌がらせ目的で以前譲渡された金銭を、脅されたことにでっちあげて返金を求めたとしたら相手は多額の弁護士費用を支払うことになるのでしょうか?(もちろんでっち上げとは申告しません。) なぜなら通常はこの様なでっち上げは通常本人訴訟でも簡単に退けらるか相手にされないでしょうが、実際に有った土地の揉め事と...

弁護士回答
    1
  • 有限会社

配偶者は有限会社の経営者ですが従業員数人とひとり親方に近い状況です。最近体調が優れず検査したところ重篤な疾病がみつかりました。会社借入の連帯保証人は全て配偶者です。もし倒産ともなれば配偶者の個人名義の自宅や土地なども差し押さえとなりますか?配偶者名義の住宅ローン返済中ですが、土地家屋の登記の名義変更をしておくべきでしょうか?住宅ローンは私が連帯...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン問題。その分は贈与にした方がいいのか?

ベストアンサー

私と実父で3500万円の住宅ローンを合算で組みました。土地、家の分権は私が7父が3になってます。両親は家を出る事になり、ローンの名義を抜く話が出たので、銀行に相談したら土地、家の持ち分(父の3割)を変えるのが先と言われました。 その分は贈与にした方がいいのか?売買にした方がいいのか? 今、現在の評価額がいくらになるのかにもよると思いますが、贈与になったと...

弁護士回答
    2
  • 隣地からの地下水がひどい

隣地との高さ約1.5あり、雨天時には擁壁の隙間からかなりの雨水が流れ出てきます。 隣地は空き家が十数年続いており、排水溝等も壊れているようです。 当方で隙間にコーキングをし何とか防いでいます。 今回、家屋は解体し更地での売却の為、土地境界の立会をして下さいと地主依頼先の土地家屋調査士から連絡がありました。 当方は「解体時に擁壁際を試掘し水漏れを確認...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為といわれないような名義変更の仕方をご指示ください。

負債返済中です。(父) 後々に詐害行為といわれないような家・土地の名義変更の仕方(娘)をご指示ください。 適正な売買価格というのはどの程度でしょうか? 親子間の売買でたとえば2000万円の家・土地を売買するにあたって1600万円では 後々に返済が滞った、もしくは正常返済できない場合(破産するしないにかかわらず) 詐害行為に当たるのでしょうか。 また...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続、売却について

15年程前に父が他界し、母が土地と建物を相続しました。 その後、母と私達兄弟はその家を出て、祖父母がそこに住んでいました。 祖父母とは色々あり、家を出てから音信不通の状態です。 家を出た後も母はずっと固定資産税を払っているのですが、もうそこに住む予定もないので、祖父母が亡くなっているのであれば、その不動産を売却できないかと考えております。 土地はす...

弁護士回答
    8
  • 相続人が死んだら誰の印鑑が必要でしょうか?

ベストアンサー

作成したい遺言書 父親から3人の子供に対する遺言書 長女 家 土地 (実家 合わせて千五百万)と現金 五百万 長男 三男 現金 五百万 三男 現金 七百万 父親が死んで相続するとき、土地 家 預貯金の名義変更が必要ですよね。 生前で相続させると、贈与税が発生しますよね。 では、相続する以前に私が死亡していた場合、もしくは相続するときに...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の代表社員が自己破産した場合

ベストアンサー

私と妻でプライベートカンパニーを持っています、 組織形態は合同会社です。 出資割合は半々で、代表社員は妻です。 会社名義で賃貸用建物を所有しています。 建物の下の土地は私と妻の共同所有となっていて、会社に無償賃貸しています。 妻が、親の借金を相続していたことが先日判明し、とても返済できる額ではないので、自己破産することを検討しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の解除は出来ますか?

妥当な地代がいくらなのかはわかりませんが、祖父の代から固定資産税5万円強の土地を月2万円の地代で貸しています。契約期間はすでに30年強になります。 一応、土地賃貸借契約書は存在します。 高齢で病気がちの現在の借地人に対してはどうこうするつもりはありませんが、この方が亡くなられた以降に契約を解除できないかと思っております。 相続人のかたと合意解約...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人と相続放棄について

私は父の借金(残債約3000万円)の連帯保証人になっていて、父の家と土地がその担保になっています。先日その父が他界し、私が相続人になるのですが、ここで相続放棄をした場合どうなるのでしょうか。 父の遺産としては父の家と土地(約1500万円)だけで、その他の資産はほとんどありません。ここで私が相続放棄をした場合どうなるのでしょうか。 またその上で債権者と父の遺...

弁護士回答
    2
  • 兄に相続させるて、自分が住む方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...

弁護士回答
    4
  • 「税理士の相続税申告不備について」

13年前に、祖父が他界し相続税が発生しました。土地の評価額算定の際、広大地評価や宅地造成費用相当の控除などが全くなされず申告されました。 この事実は昨年、父親が他界した際の遺品から当時の相続税の申告書が見つかり判明しました。 当時の担当税理士に問い合わせたところ、「土地について詳しく聞いてなかったからね。そもそも、債務不履行の時効(10年)過ぎて...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に行った方がいいですか?

ベストアンサー

父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父は数年前に他界しました。 父は、祖父から地代を貰って父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父は数年前に他界しました。 父は、祖父から地代を貰っていませんでした。 今その家は誰も住んでいませんし、築50年経っています。 この家を建て替えてたいと思ってますが、相続人である、父の兄や、妹が反対し...

弁護士回答
    2
  • 抵当権抹消請求訴訟について

建物の内装工事の件でトラブルになり、競売に付された際、一部金を支払い競売の取り下げをしてもらいました。その時残金の保全として、別の土地に抵当権を設定しました。 建物は再度競売になり競落しましたが、債務が残りその債務を第三者に譲渡されました。 当方はその第三者と和解し債務が消滅しましたが、土地の抵当権は以前のまま残っています。 設定した会社に対し...

弁護士回答
    1
  • 解釈の仕方

ベストアンサー

借地借家法第32条1項によると、 「建物の借賃が、土地若しくは建物に対する租税その他の負担の増減により、土地若しくは建物の価格の上昇若しくは低下その他の経済事情の変動により、又は近傍同種の建物の借賃に比較して不相当となったときは、契約の条件にかかわらず、当事者は、将来に向かって建物の借賃の額の増減を請求することができる。」 とされています。 その中...

弁護士回答
    2
  • 同居解消による名義変更、住宅ローンについて

お世話になっております。表題の件ですが、父親(54)と自分世帯で同居解消することになりました。土地は父親名義で、建物のローン(2500万)を私が組む際に土地の物上保証という形で私が支払いしています。(お恥ずかしい話、ローンはまだ3ヶ月経過しているだけです)私達が出た後は、弟(30)がそのうち住むということでローンは父が支払うという事になりました。ただし、建物の...

弁護士回答
    1
  • 譲渡所得の申告と税金についてです。

離縁していた父が亡くなり土地を相続しました。 本年、土地を売却し 約1000万の収入がありましたので、兄弟三人で等分します。 確定申告が必要となると思いますが 税金(住民税?所得税?)は、何割程度になり どのような形で納める形になりますでしょうか? ちなみに、 兄弟の一人が、勤め人にて年収240万。 もう一人は、母の扶養になります。 譲渡所得があっ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について

ベストアンサー

隣との境界線の事でもめています。 法務局の公図では、今の境界線が正しい様ですが、隣人が勝手にこちら側に50㎝程ブロック塀を作りかけました。 途中で止めさせましたが、相手は屋根の庇が50㎝こちらに出ているので、自分の土地だと主張しています。 弁護士に相談しましたところ、着手金、報酬金もかなりの金額でした。 自分で民事訴訟を起こしたらといわれましたが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから