49,412件見つかりました

法律相談一覧

• 土地購入のための頭金を親に借りた場合の返済について。

一年半前に、私の親から1000万を借り土地を購入しました。《借用書はありますが私が名前を代筆しました。ハンコは彼の実印》 旦那の親からは200万。これは借用書はありませんし、当時返済などの話もしていませんでした。 現在離婚のために調停中です。離婚理由は私が、これから家を建てたりするわけだし、お金が必要で私も働かないとだから妊娠することを少し待って欲しい...

弁護士回答
    2
  • 「土地売買後の、瑕疵担保責任に、ついて。」

ベストアンサー

先日、土地を、仲介業者を介して、不動産業者に、売買したあとに、瑕疵担保責任を、理由に(3か月の特約で、売買契約成立後、1か月後に)地中埋設物(浄化槽)の、指摘を、受け、立ち合いの、連絡が、あったのですが、都合が、悪いことを、伝えたら、午後に、仲介業者が、自宅に来て、見積書もなく、撤去費用80万円の、支払を、求められ、いきなりだったので、そのばで...

弁護士回答
    3
  • 亡父の土地を名義変更したいが、絶縁した姉妹がいる場合

実家土地(宅地・田・雑種地)、建物(自宅・倉庫)の名義についてご相談です。 名義人の父は15年前に亡くなっております。 遺言はなく、小額の預貯金は母が相続しました。 実家の土地建物の名義は、全て父名義のままでしたが、 この程、母から生前整理として土地建物の名義変更(弟一人に)をしておきたいと言われました。 私は、弟が固定資産税などを負担してく...

弁護士回答
    3
  • 土砂災害警戒区域内の土地解約について

土砂災害警戒区域内(イエローゾーン)の土地をうっかり契約をしてしまい 手付金100万円を支払ってしまい、非常に後悔しています。 その不動産屋の営業マンとは以前、他の物件ともやり取りが有り完璧に信用していたので まさかそのような土地を紹介するとは思ってもいなく、契約時の説明を受ける際も 聞き流してしまい、後で気になり確認してところ、重要事項説明にも...

弁護士回答
    2
  • 所有権。相手方の土地にあり所有権を主張されることはありますか?

競売で2分割された片方を取得しました。もともと同じ方が所有しておりましたので杭などはありません。当方が取得した。建物(変電設備などの付属設備)が相手方にはみでており、変電設備は完全に相手方にあるようです。当方の物件明細には明記されておりますが、相手方の土地にあり所有権を主張されることはありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 土地の生前贈与。親が亡くなった後に、訴えるべきでしょうか?

親名義の土地を、私以外の兄弟に名義変更している事が分かりました。 この場合、生前贈与になるのですが、贈与税は払う事になるのでしょうか? 親が亡くなった後に、訴えるべきでしょうか? それとも、親の生存中に訴えた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 土地の取得時効による過去の固定資産税について

ベストアンサー

取得時効により、過去の固定資産税の請求を受けています。現在の納税額の60年分を請求されておりますが、支払いに妥当な年数はどのくらいなのでしょうか?? 取得時効と言っても、今まで他の人名義の土地と知らず自分の敷地の一部として利用してきました。これは明治の頃に先祖が取り決めた境界であって、両家お互いに知らないまま現在に至っております。先日発覚した矢先...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に土地や住宅の名義を変更する行為

暴力、暴言が酷い夫に対して離婚を申し立てようと考えております。 夫はそれを察し離婚前に、婚姻中に購入した土地や住宅、車の名義を実の母に変えようとしております。 また、「離婚する前に多額の借金をしてやる。」と脅されました。(録音済) 暴力をふるわれ、警察沙汰になりましたが 警察の事情聴取では「殴られていません」と夫をかばってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 「高齢の両親が、20年程前に購入した土地について」

ベストアンサー

今年80歳になる両親が20年程前に購入した土地があります。 2000平米が二筆。 当時バブル景気に沸いて、色々目論見があっての購入のようです。 不動産業者との共有名義。持分50%です。 契約書には 「移転登記時期は分筆後、速やかに。」 と、しるされています。 しかし、共有名義のまま、早々に登記完了しております。 分筆は、20年たった現在もされていま...

弁護士回答
    2
  • 私の所有の土地で身内が農作物を作ってある場合

親の代で一年前くらいから身内へ畑を作るのに貸しており地代は頂いてません。この場合土地を不動産をとうして他人に売る場合に身内へはどのような働き掛けをしなくてはなりませんか?もし、作っている作物の代償を払えとかなった場合それに見合った代償をしないといけないですか?書類では全く交わしてませんので、期間は関係しないとは思いますがどのような不利益を被りま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣地の土地売買をするとの口約束後、断られました。

隣地の戸建住宅が空き家になって20年以上。 ずいぶんと昔から、土地を売って欲しいとお見掛けする度に言っていたのですが、 全く相手にしていただけていませんでした。しかし、先日(約3か月前)隣地の方から連絡があり、 話す機会があったため、再度、土地を売って欲しい旨を伝えたところ、 後日、隣地の方から、「私共に売るのが一番良いと思っている。」と連絡をいた...

弁護士回答
    2
  • 叔母名義の土地の地代固定資産税

初めてご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 現在、私の住んでいる土地は元々祖父名義の物で、 20年程前にそこに私名義の家を建て住んでおります。 特に決め事や、契約や請求も無く地代を払う事なく現在まで住んでいますが、 15年程前に祖父母が亡くなり、現在は叔母名義となっております。 その叔母が最近になって「はっきりしないままでは良く無い」と突然 ...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地建物の相続および、売却を反対する姉について

実家の父がなくなり36年たち、相続人は姉2人、兄嫁、兄の子2名、私となりす。名義変更もせず放置しており、この家の維持のため、別の賃貸住宅を転貸借し、その差額で費用をねん出しています。しかし相続人が高齢になったことや、空き家問題、転貸借の違法性を憂い、長姉以外は売却を希望しています。 (ただ、これまで、この姉が転貸借の件などすべてにかかわっており...

弁護士回答
    1
  • 地縁団体でもない町内会が土地を共有している状況について

登記簿を見る限り、地縁団体でもないある町内会が、ある土地を共有の形でしている状況にあるのですが、このようなことは法律上許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅・土地の分与に関する名義割合の意味(使途)について

ベストアンサー

財産分与である住宅・土地について教えてください。名義は私が9割、妻が1割です。    この割合は、財産分与に関しては無意味と考えています。 そうであれば、どのような時に、この割合が有効になるのでしょうか。 明け渡し要求時等の調停や事件を起こした際でしょうか。  ご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約後の精神疾患診断

ベストアンサー

家族が土地売買契約をしました。 本人単独名義の物なので異議は言えませんが、正常だとは思えませんでした。 できれば手離してほしくありません。 以前から浪費(借金の繰り返し)異常な言動、激しい感情のムラがありました。 土地引き渡し前の現在、かなり気分が落ち込んできてきて、事務手続き等できない状態です。 精神科に受診したところ双極性障害Ⅰ型と...

弁護士回答
    3
  • 父名義の土地に、祖母名義の家が建っています。

ベストアンサー

困っています。 父名義の土地に、祖母名義の家が建っています。 父は、本家の仏壇を継ぐため、養子に入り、仏壇と土地を受け継がれました。父が小学生の頃に、既に土地は父名義になっていま す。 父の兄は、亡くなった祖父の仏壇を受け継ぐ立場になります。祖父は次男でしたので、新しく仏壇とお墓を作り、それを父の兄が受け継ぐことになっています。 両方の仏壇は、...

弁護士回答
    1
  • 土地利用について・・・。法律的には、どういう風になりなすか?

ベストアンサー

私の母たち(5人)の共同名義の土地と建物があります。 そのうちの三男が、勝手に他の共同名義人である私の母たちの許可は得ずに消火栓を作りました、 明日(10日)に、この消火栓を作った業者から私の家に事後承諾の電話があるそうです。 この消火栓に対して「NО」と言えますか? おそらく、この三男に対して「市」か「県」からお金(使用料)が入ってきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 祖母から相続するはずだった土地、アパートの権利を取り戻すことはできますか?

10年以上前に祖母が亡くなりました。そのときに家の土地とその土地に建っているアパートを相続したのですが相続したとき父親に何かの書類に署名と捺印をさせられました。 今考えてみるとおそらく権利の譲渡か管理の委託をするためのものだと思います。当時はよくわかっていなかったので署名と捺印をしました。当時は自分が大人になるまでの管理を父親がするためのものだ...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明け渡し請求の可否について

ベストアンサー

以前、以下の内容で相談させて頂いた者です。 >20年前に祖父が亡くなり10年前に父が亡くなった後、周囲を山林に囲まれた田舎の実家が空き家のまま残っております。土地は父の名義でしたので兄の名義で相続登記済みですが、家屋は祖父の名義のままとなっております。先月末のことですが、父と折り合いが悪く葬儀にも顔を見せなかった父の妹が家屋の持ち分の登記を希...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の空き家と土地の処分方法について

ベストアンサー

良い方法があればアドバイスを頂ければと思います。父はかなりの諸税の滞納があるようです。さらに自営業であったこともあり、誰も把握していない負債があってもおかしくはありません。幼い頃からの家庭の事情もあり父とは20年以上、話はしてません。家族を犠牲にし、好き勝手な人生の父であり、今も変わらないようです。父が他界した際は、ほぼ消極財産であり、当然に相続...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人名義の土地に個人住宅を建てたい

現在、親が代表をつとめる宗教法人の教職舎に住んでいますが、老朽化が激しいため建て替えを検討しています。 資金繰りに関しては信徒さんの喜納金で建てるべきなのでしょうが、信徒さんがいないため、個人で工面しなければなりません。 故に宗教法人名義の土地を借地として提供してもらい、個人名義で住宅ローンを組んで新築したいと考えていますが、どのような問題が発...

弁護士回答
    1
  • 土地と家の贈与受け取り後の返却義務について

どうしても受け取ってほしいと言われ土地と家を贈与されましたが、手続き後に騙し取られたと言われました。 祖父の兄(以下さぬき)より、さぬきが所有する土地と家を贈与したい。贈与の際に必要となる贈与税などはさぬき自身が負担をするからどうしても受け取ってほしいと言われたので贈与を受けました。 しかし、登記手続きが終わった数か月後に突然私に騙し取られた...

弁護士回答
    1
  • ■土地収用における賃借人との賃貸借契約解約について

知人の所有している土地が道路拡張により自治体との交渉で、移転契約を締結しました。その所有している建物に賃借人がいますが、初めは、商売の経営状態が悪く家賃を下げてくれとの要求があり、それに応じないと今度は、土地収用での立ち退きを理由に、契約書の解約通知の6か月前通知ではなく、賃貸借期限よりも1か月も早く解約をしたい旨が書面で届きました。また、契約書...

弁護士回答
    2
  • 土地境界の利用について。どの用に対応したらよいのでしょうか?

今年、祖父が亡くなり祖父が所有していた土地(農地)を私の父が相続しました。そこで私はその農地の一部を贈与してもらい、現在住居を建設中です。住居は道路より低い場所にあり、埋め立てが必要でした。その際に隣の家の私道の一部擁壁を使わせていただきたく、所有者である方に相談したところ、快く承諾してくださいました。私は気持として再度挨拶とお土産、実際に工事...

弁護士回答
    2
  • 土地・建物を売った後の登記簿の記載について

土地・建物を売った後の登記簿の記載を改めるのは誰なのでしょう? 売った人ですか?それとも買った人?

弁護士回答
    5
  • 町内会と町内会の土地の境界を知るには?

町内会と町内会の土地の境界を知るにはどのような方法がありますか? 何か詳細な地図等があったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地売買の口約束をしてしまいましたが、家族に反対され、断りたい

近所のAさん宅の隣に農地を持ってます。除草剤を撒いているときに「この土地を売ってもらえませんか?」と声をかけられました。私は「はい」と簡単に返答してから約2年経過しています。家族に話すと大反対されてしまいました。その間に、2~3回会う機会がありAさんから「近いうちに。」と、いわれました。本人とは立ち話程度で正式な書類は交わしていません。その土地を...

弁護士回答
    1
  • 親子間の土地の取得時効の可能性について

ベストアンサー

親から、「どうせ相続するのだから」という感じで私(子)名義の土地があります。 権利書は親が管理しています。 現況は畑ですが一応宅地として登記されています 親は自分の畑として使用しています。30年以上にはなると思います。 親子間の場合は単に貸しているだけと見做されると聞いていましたが そうでもない例もあると知り、ご質問させていただきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄した家が我が家の土地に建っている場合

ベストアンサー

伯母所有の土地に祖父の妹(A)が家を建てて住んでおりましたが、Aが亡くなりました。 Aが亡くなる数年前から、もしAが亡くなった場合には家を処分しまっさらな状態で返却してほしいと伝えておりましたが、口約束です。Aには資産を管理する後継人がついており、生前にその旨話もしておりました。 Aの娘ともそれを了承済みで話をしておりましたが、Aが亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の土地の売買 ОR 建て替えについて

共同名義で私3分の2 妻の母三分の1 現在妻の母は認知症で要介護者です。そのため 土地の売却にしても今後の住宅の建築でも後見人制度が必要になるのですが その最も後見人になってほしい妻の父(義父が義理母を介護しています。自分たちとは遠方で別居)が後見人にはならないと言われました。私達は被災者で被災した住宅はローンがまだありいまだ支払中です。再建するに...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親名義の土地。失踪中の姉

こんばんは。長文になると思いますがよろしくお願いいたします。 家族構成は長女(失踪中)、次女、三女(私)です。6年前に父が亡くなりその一年後に母が他界しました。生前父が親戚に305万円を借金がしました。 母が亡くなった後長女は実家に1人で住んでいたのですが相続の手続き最中に、生命保険や手元に合ったお金合計200万円(内証明できるのは170万円)を...

弁護士回答
    3
  • 死亡した母名義の土地売却の相続税について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 母がなくなり2年程名義変更を放置していた借地権があり、この度地主さんの希望で売却することになりました。 その際、財産分割して名義を変えて下さいと言われました。父は80で兄と私の子がおり、兄は離婚して10年程父と同居しています。 父は5年前くらいから兄の扶養になってます要介護2でデイケアに通っております。ぼけてはおりませんが、足が...

弁護士回答
    2
  • ローン付きで家や土地の権利を旦那に渡せますか?

結婚して12年…小学生の子供が二人います。 今離婚を考えています。 離婚原因は旦那から ①行動制限 遊びに行くと機嫌が悪くなりだんだん出かける事が出来なくなった。少しでも家の事をしないとするのが当たり前と怒られる。 ②金銭の自由を奪われていた 私も正社員で働いてますがお小遣い0。何を買うにも旦那に確認してからでないと買えない。小遣いが欲しいと言った...

弁護士回答
    2
  • 土地建物工事ついて。このケースは詐欺に該当しないのでしょうか?

いつもお世話になります。宜しくお願い致します。 土地建物についてお聞きします。自分の土地に駐車場を作る為、業者に依頼しました。口約束ではありますが、(仮に500万)で全て仕上げると約束されました。いざ工事が終わりに近づき金額の話しになると何と3倍以上の請求をされました。私が約束が違う500万以上は絶対支払わないと言うと、工事はこれで止めても構わないと言...

弁護士回答
    2
  • 土地建物 売買契約。もう泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

無知な私が悪いのかも知れませんが、業者側が最初に言ってきた見積もり額(例100万)もあれば十分仕上がります。を信じ、工事を依頼しました。 ところがいざ工事が始まるとなんだかんだと、金額が積み上げられて最終的には8倍近い金額を請求されました。私が異論を唱えると、契約書にはアナタの署名捺印があります。裁判するならどうぞ御自由にとの回答でした。 もう泣き寝...

弁護士回答
    1
  • 私の自宅の土地「袋地」を競売で落札されてしまいました。

お世話になります。こちらで相談させて頂いているものです。 いよいよ詰めの段階になり、心労耐え難いものになりまたこちらで藁にすがる想いでご相談させて頂きます。 経緯概要を先にお伝えします。 1.父の既存登記土地に囲まれた袋地である「抵当」に入っている土地(北関東)を父が購入し、その土地に私の家屋を建て現在住んでおります。 2.土地の元所有者が自己破産...

弁護士回答
    1
  • 土地を買いました調整区域再建築可。

契約した土地が調整区域内再建築可です。不動産業者から既存建物の1.5倍まで建てられるといわれ契約しました。役所へ出向きいろいろ調べたら取り壊したらすぐに建てないと許可は出さない。確認申請を出してその後解体じゃなければ無理との事。引渡し後に壊してしまし数年後に建築は認めないとの事でした。不動産業者から上記の説明はありませんでした。「解体しなければ...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物が埋まっている土地の売買契約

地中120cm~160cmほど下に厚さでアスファルト・コンクリート片が埋まっている土地を所有しています。 産業廃棄物の埋まっている土地のの売買契約について 「どこにどのようなものが埋まっている、というある程度の特定がないと、後でもめやすいですし、瑕疵担保責任免責を否認される危険があります。(錯誤無効、詐欺取消など)。」というアドバイスをいただいたので 仲介...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父名義の土地、家の譲渡について

ベストアンサー

以前も相談させて頂いたのですが、状況が変わってしまって、再度の投稿になります。 父、77歳。アルツハイマー型認知症で入院中です。 実家はかなり遠方なのですが、一昨年私が引き取り面倒を見ています。 実家には父名義の農地、家が残っています。 近くに住む父の弟嫁(私からすると叔母)が家の管理をしてくれています。 農地は近くに住む父の知人に...

弁護士回答
    2
  • 破産した法人所有の土地・建物についての代表の責任について

破産した法人所有の土地や建物が雑草が繁殖するなどして近隣に迷惑をかけている場合で、当該法人に破産管財人も清算人もいない際は、法人の代表取締役にその雑草の刈り取り等をお願いすることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 私の土地の上に建つ元夫名義の家

結婚して私の所有地の上に家を建てました。家屋の名義は夫ですが共働きで建てたため、実際のお金の支出は夫1/2、私1/2です。 夫は、夫の浮気や浪費、酒癖の悪さで膨大な借金を作り、その借金を私に弁済させようとしました。 私がそれを断ると10分おきに嫌がらせメールをしたり、携帯を投げつけたり、時には私に向かって包丁を投げつけました。 私はこれに耐え切れず...

弁護士回答
    1
  • 土地の測量について。代理(相手側の家族)ではダメでしょうか?

実家にて、境界線で隣の家と以前からもめてます。 ほんの少しなんですが、その境に東京電力の電柱があり、その利権(お金)の問題が発生しております。 兄弟(ほぼ50歳代4人兄弟)は、そんな権利いらないと言っているのですが、母親(80歳代)はもう悩んだ末に測量士を頼みました。 境界標もあるのですが、何故か1本その電柱の中にあるのです。(母の話では相手...

弁護士回答
    1
  • 14年間自分名義の土地があった事も知らず

ベストアンサー

4人の共同名義の土地を洋服のチェーン店に平成8年~現在も貸しているのです。土地を実家で貸しているのは知ってましたが、自分の名義もあった事は私は知らされていなかったのです。平成22年に妻と離婚をし自分の財産を調べた時に平成8年5月~平成22年11月迄の14年間は私の税務署に出していた申告書に私の所得として入金されている様に記載してあるのですが実際は一円も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの土地売却に伴う立ち退きの問題について

ベストアンサー

昨年9月に所有の賃貸物件の横で火事があり数件が全焼、我が家は無事でしたが土地が死地になったので不動産屋がまとめて数件を購入することになり我が家もも売却することになりました。現在2世帯居住で一人は立ち退き料を支払い来週引っ越しなのですが、残りの1人が立ち退き料のつり上げを始めてこまっています。こちらは最終的に家賃の約16ヶ月分の立ち退き料を提示してで...

弁護士回答
    2
  • 土地購入前のトラブルによる住宅着工遅延について

昨年3月に土地を購入、9月入居予定が遅れ9月末に着工、12月末に完成予定と決まったところ、土地購入前の建物解体時に隣家とトラブルがあった事が判明し着工がストップ。会社側が弁護士を立てて着工に入ろうとしたところ、今度は職人不足で2月現在未着工です。遅延分の賃貸料や慰謝料を請求する事は出来ますか? 設計中の6月に『解体時に隣人からクレームがあったが隣家外...

弁護士回答
    1
  • 自身の所有する土地に不法投棄されたゴミの処理について

法律上、ゴミを不法投棄した者が警察の捜査等でもわからない場合は、土地の所有者が不法投棄ゴミを処理しなければならないと思います。 ただ、その際、当該ゴミが出処がわからないが故に一般廃棄物なのか、産業廃棄物なのか判断できないということになるように思うのですが、そういうケースではどのようにゴミを処理すれば良いのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 財産分けの古家付き土地を甥に売るには

ベストアンサー

遺産の古家付きの土地を売って、姉妹三人でお金を分けようと思っています。 姉から「息子(私にとっては甥)に売ってほしい」との申し出がありました。更地にして明け渡して欲しいので、評価格から解体費用を差し引いた金額で息子に売って欲しい・・・と。 相続に関係のない甥に売る場合、古家の評価格は計算に入れず、更地にする費...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約の売主からの一方的な契約取り消しについて

ベストアンサー

現在古い一戸建て借家に住んでいます。大家さんとは知り合いの紹介で個人的に借りて住んでいたのですが大家さんが亡くなり大家さんの兄弟が借家の管理をしています。その新大家さんに借家の土地と建物を譲って欲しいと相談してみたところ一ヶ月ちょっと経ってこちらの希望する金額で譲ってもいいと言う連絡がありました。 早速売買契約書を作り(売買契約書は法務局の売買...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。権利は土地名義の方が有利なんでしょうか?

妻と離婚し3ヶ月です。一戸建ての家を妻の親が持っている田んぼを半分譲り受け宅地にし家を建てました。妻とは別居して7年ですが、妻とは連絡取れず住宅ローンもありますが、家を出てからは一切支払いしてません。土地名義は妻の父親で建物は僕名義です。保証人は妻の父親です。今ローンの支払いは、おそらく妻の父親だと思います。権利は土地名義の方が有利なんでしょうか?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから