49,411件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった父親の土地を使っている弟に、父親との契約に基づいた借地料を請求できるか?

ベストアンサー

弟は今年亡くなった父親の土地に自分名義のマンションを建て、賃貸で月に80万以上の収入を得ています。 平成27年には、既にマンションの建設費の返済を終えたため、昨年から月に30万円の借地料を父親に支払っていました。契約書もあります。相続人は母親、私、弟、妹の4人です。父親の遺言はありませんが、弟が土地の対価を私と妹に支払うことにより、弟の名義にすることに...

弁護士回答
    4
  • 根抵当権行使の際、土地の持分と比例して債務を弁済しなくてはならないのか?

ベストアンサー

経営する会社の借金を返すために、自宅(土地)根抵当権が行使され、銀行に借金を返済いたしました。 結果として、9000万円で売却し、5000万円(元本確定額)を銀行に返済いしました。 手元に残ったのは4000万円です。 土地は家族共有で、持分は、自分40% 妻30% 子供30%でした。 売却額9000万円は、持分に応じて、自分3600万円、妻2700万円、子供2700万円と...

弁護士回答
    1
  • 土地売主への瑕疵(地中埋設物)による損害賠償請求範囲

宅地用として、不動産業者より2017年7月に土地(更地)を購入しました。 ハウスメーカーに建築を依頼し、2018年3月には建築を完了する予定で進めました。(現状住まいの賃貸借契約が2018年3月までであるから。) 2018年1月に基礎工事を行うところで地中埋設物が発見され、建築完了が2018年5月に遅れることになりました。 土地の売り主に対して、瑕疵により損害賠償請求が可能...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産である家を相続したくない場合

ベストアンサー

被相続人Yは私の親である相続人の1人Aの土地に家を建て住んでいました。 AはYよりも先に亡くなっており、この土地はAの子であるa1の名義となっており、 a1は隣に新しく別の家を建てて住んでいます。 遺産相続は代襲するa1、a2、a3の他に、Yの子B、C、D、E、F、G、Hといます。 全体の遺産額は多いのですがこれを平等に分けるとなると1人あたり...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地を駐車場として賃貸しているが、賃貸の契約者を別の共有人に変更できますか。

家族4人で共有している土地(持分は各4分の1)を父が駐車場として一括して貸出し、その賃貸料を父と母の生活費に充てています。(子供二人は独立し、別居。両親と子供は扶養の関係なし) これまで金銭管理は一切父が行ってきましたが、高齢の父をサポートするため、私(土地の共有名義人)が賃貸契約を借主と結び直し、賃貸料は私の口座に入るようにするも、そのお金はこれ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人関連の犯罪に関して

ベストアンサー

母の成年後見になっていましたが、母の財産に手を付けてしまい、 成年後見人も解任され、代わりに弁護士が成年後見人になりました。2015年秋のことでした。 その後、この弁護士や裁判所から、色々取り調べを受けました。 つまり、私は、犯罪者なわけです。 その後、色々ありましたが、毎月、数万円づつ返済しておりました。 そのせいか、弁護士からも、裁判所からも、...

弁護士回答
    2
  • 農地の登記簿謄本 間違いによるトラブルについて

ベストアンサー

1950年頃に祖母が購入した農地があります。当時、広い農地を3世帯で分けて購入する事になり、実際の現場にて、この区画は誰、この区画は誰と話し会いをして決めていったようです。その決定に基づいて土地の売買が完了し、1950年から現在まで、各世帯が田んぼとして使用しております。およそ10年前、とある世帯の相続 の関係で、上記の農地所有者を調べた所、使用している土...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の財産譲渡 連帯保証人の状況に対しての行動

父の会社が倒産します 父は会社の連帯保証人となっており当人も破産します。 父はアパートを経営しており、ローンが残っております。その連帯保証人は母がなっております。 父のアパートの土地は祖母の物であり 土地建物が担保になっています。(恐らく売却額>ローン金額です) 母が支払い父名義で入れていた保険(約500万)を父が解約し母の口座に振り込みました...

弁護士回答
    4
  • 覚書を誘導され書いてしまった。

20年前、父親名義の土地を知り合いに口約束で少しの間貸そうと思い、貸していたら(21年前に父親と母親は亡くなっており兄弟6人いて遺産分割してません。他の兄弟は土地を貸す事認めていません)7年前からその知り合いが勝手に他業者に貸し賃貸借料を貰っていました(この業者は土地の名義が父親になっているのを知っていました。) その知り合いに話してもとぼけて...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、連帯保証人、婚姻費用

ベストアンサー

婚姻費用と連帯保証人、財産分与について。 ・嫁とは嫁の実家にて同居していましたが、義父と折り合いが合わず、僕が家を出ました。 その後、2人で住む家を借りようと嫁に言ったところ、家賃が高いやら、親の介護のため実家を出たくないと言われ、結局、離婚話が出る二年間は別居状態です。 ①上記のような場合でも、婚姻費用を支払う義務はありますか? ・2人で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産屋の手違いで土地の名義変更費用を請求されています。

不動産屋指定の 銀行で土地の検討段階の際に、税金と団信の関係のメリットデメリットをを聞きたいので 銀行ローンを妻と合算で申し込みしたほうがいいかと尋ねました。内容も理解できましたが指定の銀行は金利も高く検討に値しないのですが指定銀行で本審査が下りないと土地契約ができないとのことで本審査を夫婦合算でだしました。銀行にも、不動産屋にもローン金利・借...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の請求について

土地付き中古住宅を購入しました。建物は許容範囲のものでしたが、購入後土地に問題が見つかりました。 盛土を抑えている土留めが傾き一部欠損している状態です。現状で柵渠板を確認したところ当方の土地の2割、市の土地の8割の部分に設置されています。不動産屋や市や土木事務所等に確認しましたが、土留め(柵渠板)は元々の住宅を建てた方が設置した物のようです。長...

弁護士回答
    1
  • 兄弟での不動産相続 その後譲渡?

実父100歳が昨年6月に亡くなりました。実父の面倒は実妹、実妹の子供がみておりました。法定相続人は実母90歳と私、実妹です。財産は都心の住んでいた土地建物のみです。遺言書もなく自分自身も仕事の関係で相続の手続きをしておりませんでしたが、今年、実妹より土地建物を実母名義に相続したいと申し出がありました。司法書士を介して手続きを手続きを進めたいというので...

弁護士回答
    3
  • 本当は共有地じゃないのに、共有名義になった名義の是正(区画整理換地)。

ベストアンサー

従前地で私有道路を3名(A氏5/7、B氏1/7、C氏1/7)の持分登記で共有しており、その後区画整理事業により現在仮換地中ですが、この土地が持分割合の面積で分けられて、各自の主たる宅地仮換地に付け土地として分配されました。  その際に、従前の名義(共有名義)のままで仮換地となってます。  面積は各自の持分100%分となったのですが、他人名義がある...

弁護士回答
    2
  • リビング南側目の前に建つ2階建て住宅について日照権などの交渉はできますか?

15年前に北入り玄関の土地を購入し新築しました。南側に空き地があり、メーカーの話では地主さんがいずれ自分の家を建てるとのこと。しかし、私の家の前は土地の性質(形)のため正面に家は絶対に建たないから、日当たりは保証されるとのことでした。 しかし、地主さんが土地を売ったようで空き地は三区画にされ、目の前に家が建つことになりました。 前の土地の建築屋さん...

弁護士回答
    2
  • 先祖の土地の取得時効の訴訟 答弁書どう書くのか

ベストアンサー

先祖の土地の取得時効の訴訟 答弁書どう書くのか 私の先祖Aが大正元年亡くなった、亡くなる前にB寺に永代供養料として土地(約60坪 現在評価約300万)を無償譲渡した B寺はその土地を所有占有し固定資産税も支払ってる しかし名義は先祖Aのまま そこで今になりB寺が自分の名義にするため Aの子孫約50名(私はその一人)に取得時効の訴訟を裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 合意書に清算条項がなかったことによる裁判所の認定について意味がよくわかりません

ベストアンサー

清算条項について質問です。 土地明け渡し訴状を起こし、土地の明け渡しと、明け渡しまでの賃料相当損害金の支払を請求しました。賃料相当損害金は契約していた賃貸借契約と賃料同額の一か月50万円で請求しました。 その後、相手側との間で、土地の明け渡しと「相手方が、明け渡し済みまで1か月30万円の賃料相当損害金の支払があることを認める」との合意書を取り交...

弁護士回答
    2
  • 通行地役権が設定されている駐車場に物を置いても良いのか?

ベストアンサー

通行地役権について質問させていただきます。 我が家は建築条件付の土地を購入し一戸建てを建築しました。(土地の売買並びに家を建築した工務店は一緒です) 我が家と隣の家は細長い駐車場(お互い:幅2,300㎜程度)で隣り合わせになっており、車の駐車等でタイヤが お互いの敷地に侵入する場合があるかもしれないので、お互いの駐車場の先端4㎡程度部分に通行地約権...

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産に伴う土地建物の今後について

ベストアンサー

現在母親名義の土地に私の旦那名義の住宅をたてて住んでいます。住宅ローンの残額は2100万で土地建物に抵当権がついています。今回父親が経営する有限会社が倒産し、父親が自己破産する方向になりそうです。 父親の会社は設立時に代表取締役が父、取締役が母となっており現在もそのままであるため、父親が自己破産した場合、取締役である母親に債権者より損害賠償請求をさ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けてると負債財産は支払わなくていい?

相続についての相談です、現在私が住んでいる家は、土地が亡き父名義で、家は増築しローンがあります。その増築部分は元主人の名義です、元主人とは2年ほど前に離婚しそのときに増築した家のローンを支払う約束になってました、しかし半年ほど滞納しているらしく、連帯保証人が亡き父なので、私に支払って欲しいと銀行から連絡がありました。そんな矢先、父の別れた子供(2...

弁護士回答
    4
  • 貸した土地に借主が建てた建物は、どうすればよいのか?

ベストアンサー

父が土地の一部を父の兄に借して、伯父(父の兄)が家を建て、ご夫婦で住んでいました(そこには父の両親の家も建っていた)。その後、そこに私も家を建て、私の家族と父もそこで暮らしました。  そして父も伯父も亡くなり、今は伯父の家に伯母(父の兄の妻)が一人で暮らしています。  伯母には固定資産税相当分(土地の広さで計算して)は負担していただいています...

弁護士回答
    2
  • 境界線の杭打ち場所を認めない意思表示について

先日実家の隣の土地が売却され、新しい持ち主さんにかわりました。 以前は、親族関係者の持ち物だったので特に問題はなかったのですが、新しい持ち主さんは 境界線をはっきりしたいので杭を打つという話をもってきました。 うちは立会いに参加しないまま境界線にくいを打たれてしまいました。 後日、お隣さん、杭を打った業者、私で再度、杭の位置を確認。 杭から...

弁護士回答
    3
  • あとから相続放棄することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

相続に関するご質問をさせていただきます。 少しややこしいので箇条書きで書かせていただきますがよろしくお願い致します。 1、土地・家の元の持ち主である故人は10年近く前に亡くなっている。 2、その際、相続放棄の委任状にサインをしている(亡くなってから3ヶ月以内) 3、相続放棄の委任状を相続登記する人(登記はまだ行っていない模様)が提出してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

現在高齢の両親の間で離婚の話が出ており、財産分与についていくつかお尋ねしたいです。 父は自営業、母は専業主婦で、通常の離婚理由となるような、不貞、借金、暴力と言ったものはありません。父の現在の財産は金融資産はほとんどなく(負債も無し)、母は自分名義で若干の現金と年金を受給している程度で、主な資産は現在済んでいる自宅の土地のみです。土地は10年ほ...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力

義兄たたかれて殺してやる表に出ろ!と主人言われ殺すって今いったな殺すんなら殺せとケンカになりますた 理由は二年前義父が亡くなる前、土地の権利書娘夫婦が本州に持って行ったのです 義父が土地の権利書入ってるのあるかと入院中言ってたので捜したがみつからず 義母にきいても知らないとお金より大事な物なんだよ警察に盗難届け出さないといけないよ そしたら娘...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与契約と空きや特別措置法

お願い致します。 親の不動産の解決方法について相談致します。 数十年前に、配偶者が死亡したため、住み慣れた土地を離れ、 親族(親の姉)の所有する土地に家を建てた母が居ます。 姉所有の土地を無償貸与する代わりに、母の家を姉に死因贈与契約しています。 母が、高次機能障害になり入院し、リハビリのため老健に移っている間に 姉がその家を占有してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与契約と空きや特別措置法

お願い致します。 親の不動産の解決方法について相談致します。 数十年前に、配偶者が死亡したため、住み慣れた土地を離れ、 親族(親の姉)の所有する土地に家を建てた母が居ます。 姉所有の土地を無償貸与する代わりに、母の家を姉に死因贈与契約しています。 母が、高次機能障害になり入院し、リハビリのため老健に移っている間に 姉がその家を占有してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引の仲介飛ばしについて

仲介不動産業者へ資料請求したことのある物件について、売主の不動産会社と直接購入の契約を結んでも問題ないのでしょうか? 土地の購入を検討しており、約10社の不動産会社に資料請求を行いました。 その中の1社は現在検討中の現地にのぼりを立てており、この不動産会社に資料請求を行いました。 その際、建築条件付き土地だったのを建築条件を外すことができるか...

弁護士回答
    1
  • 市の所有地における個人の妨害行為について。市役所がこのような回答をすることは妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

私の家は市の所有地(水道用地であり、現状道路)に接しているのですが、近隣の個人(A)がこれを自分の私有地だと言い張り、竿で通行を妨げたり、宅配業者の駐車を妨害したりして困っています。この土地はAの祖父が50年以上前に市に売却したもので、市の所有として登記されているのですが、Aは市が勝手に登記したと主張しています。私だけでなく、近隣住民がみな困っ...

弁護士回答
    1
  • 隣接地とのトラブルについて

我が家は借地で家と田畑があります。約100年以上前からの現場所に居ると聞かされています。今後家横の川の護岸工事をすることになりましたが、市から田畑の部分が違う地主(B)と聞かされ法務局で土地の謄本を調べた所、我が家の地主(A)とは違う相手からの土地売買と判明しました。昭和24年の所得となっていますが、それ以前から小作していた我が家は何も聞かされており...

弁護士回答
    1
  • 自分の遺産の相続相手について

私の祖母が十年以上前に亡くなったのですが、私の父親を含めた六人兄弟が、遺産の相続を巡って骨肉の争いを繰り広げた結果一応なんとか決着がついたのですが、うちの父親は祖父母のために二世帯住宅を建ててたげありいろいろ世話を焼いていたのと、父親の姉の一人が独身であるため、その分の土地を金銭で買い上げたりと、兄弟六人で土地を均等に分けることができませんでし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の際の特別受益の判断について

妹が父から生前に援助された住宅代金が額面で特別受益とみなされるかをお教えください。 父が亡くなり、子供である姉妹(私、妹、母は既に他界)で遺産分割をすることになりました。 私と妹は既に嫁いでおりそれぞれ嫁ぎ先の籍になっています。但し、妹は結婚を機に父と同居していました。 遺産内容は以下の通りです。 ・建物(所有権:父、妹、妹婿) ・土地(上記の...

弁護士回答
    5
  • 汚水槽の撤去について。1.この汚水槽は誰の所有物になるのか?

6年前に中古住宅を取得しましたが、築40年という事もありこのたび新築することになりました。 新築の工事前に近隣にご挨拶に伺ったところ、隣家から今まで使用していたんだから汚水槽を私の費用で撤去しろと言われました。 中古で購入した時には汚水槽の話は聞いておりませんでしたので驚きました。 この汚水槽は公道に設置されていますが隣家と私の土地の境界にあ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。こういう場合、どうすればよいのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 何十年か前、祖父が、とある方に土地を50坪売却しました。 祖父は、娘(長女)と2世帯で暮らしており、その祖父が先月死去いましましたが、亡くなって3週間ほどした最近、その土地を買われたかたが、今は2世帯で住んでいる家の土地はうちの土地だと家に乗り込んで来て、大声で叫んだり、まくしたてた口調で、怒鳴っていたそうです。私の母は...

弁護士回答
    1
  • 居住していない建物の名義変更について

10数年前に父親名義の土地へ建てた住宅が自分名義にて登記してあるのですが、その名義を母親へ変更出来ますか? 当時、結婚するため新居が必要となり父親と相談して実家の畑地へ住宅を新築しました。 子どもも授かったのですが、数年後、生活のことで父親と折り合いが合わず喧嘩し、妻、子どもと一緒に新築した住宅から出て行くことになりました。その後、両親と不通と...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、遺留分、遺言などに必要な書類、方法などを教えてください。

家の建て替えなどのため、土地を含め、財産分与を希望通りできるようにしたいと思っています。以下、3つのために必要な処置、方法、用意すべき必要書類を教えてください。両親と既婚の子供が2人います。(姉には子供なし、妹には1人子供あり。) 希望としては土地は1/3は将来姉へ2/3は子供のいる妹へ渡したいと思っています。 1夫婦のどちらかが亡くなった場合、す...

弁護士回答
    2
  • 震災で家が全壊になり更地にしていたが土砂崩れ

自分の土地が100ミリの雨で土砂崩れになり下の家が全壊しました…幸い住んでいた方にはケガもなく、無事でしたが、私有地なので県も市も自分で解決するしかないと…色々調べた所、家を壊したあと家の前の県道の側溝にグレーチングが3つもつけられ南京錠がつけられていました…そのため側溝がゴミで流れなくなり家の土地に水が大量に流れこみようへきが耐えきれず崩れたと思って...

弁護士回答
    1
  • 宅地造成等規制法の擁壁について

宅地造成法規制法の擁壁に関する質問です。 現在、中古住宅を購入したのですが、その土地は宅地造成規制法の区域になります。 土地はおそらく切土になります。 擁壁が1.2メートルの高さ、幅4メートルで、ブロック塀(ブロック塀の厚さ10センチ)で作られています。擁壁の図面はありません。 現在は、仕上げ塗り材にコンクリートブロック目地のひび割れが発生して...

弁護士回答
    2
  • 定期債権の短期消滅が適用されるか

ベストアンサー

約25年前に別荘地を購入。途中値上げがあったとかで初期の3倍以上の管理費(年払い)が毎年請求されて来ており、現在累積90万近い額になっています。土地売買契約書に併記されていたとのことで管理契約は解除できないとのことです。毎年、土地の写真付きで「草刈のご案内」や、別荘地内の収支会計報告が来ます。土地購入以降一度も管理費は払ってないと記憶しています。購...

弁護士回答
    3
  • 家の解体費用の負担者について

先日、父が他界し、相続について話し合っています。 専門家のアドバイスをお願いします。 [遺産]両親が住んでいた土地 [歴史]本家で父は長男。祖父母と同居中に家を建て、数十年前に祖父は他界、数年前に祖母が他界し、現在は両親で住んでいた。 (税金は、その時の年長者、祖父→祖母→父が負担していたと推測。) [状況]残された母は自活できないため、施設に入り...

弁護士回答
    1
  • 土地とその上に建つ住居の名義が異なる場合の取扱

ベストアンサー

実家の土地とその上に数年前に建て替えた住居の名義が異なる場合の取扱についての相談です。 [家族構成] ・父/母/妹/私 ・両親は共働き(父は数年前に退職/母は現役) [問題の土地と建物] ・土地: 父名義(父方の祖父母が亡くなった際に父が相続) ・建物: 母名義(居住用/ローン無し/金額的に実際の支払には父の蓄えも使ったはず) [相談の経緯] 実家は元々父が独...

弁護士回答
    3
  • 相続税の還付について

父の所有していた土地の一部を、市道拡張のため、市と無償借地契約を締結しました。 その後、その土地の固定資産税については、無償借地部分を減免することとなっておりましたが、 市の事務ミスにより、減免対象面積を70m3とすべきを60m3として処理し、 固定資産税を過大に支払うことになっておりました。 さらに、その後父が無くなり、私が当該の土地を相...

弁護士回答
    3
  • 相続人がアメリカに

父が他界したので父名義の土地を母と兄弟3人で相続しようと思ったら父の前妻の子(私からは腹違いの兄弟)の承諾がないといけないとわかりました。前妻とその子供がどこで何しているのかわからまかったのですが裁判所が前妻とその子の居所を探してくれました。それがアメリカでした。不動産屋さんを通して前妻に連絡してもらったら前妻の子はもう日本語がわからないという...

弁護士回答
    1
  • 負債者変更について

私の兄はマンションを経営していたのですが、働く事もせずにマンションの収益を使いはたし、現在マンションを立てるための借り入れ金が今だに約¥8000万円程あります。土地名義は以下の通りです。 ①土地の1/2は母名義 ②兄弟3人で1/6(兄名義1/6) です。私の兄は全文で話た通り、借り入れ金が滞り、マンションの収益は全額金融機関に没収されている状態です。また今では...

弁護士回答
    2
  • 敷地に接する水路使用について

ベストアンサー

競売落札した土地と、道路との境に、使用されていない0.2m幅の市の水路があったはずなのを、もとの所有者が無許可で埋め立て敷地の一部にして道路と一体化させ建築許可を取っていたらしく、市に問い合わせてみたら、水路を元の状態に戻すよう要求されました。 たぶんこの問題が解決しないと水路の使用許可が下りないので、道路に面していないこの土地では家の新築ができ...

弁護士回答
    2
  • 建物譲渡特約付き定期借地契約の解約

土地所有者から開業を持ちかけられ 借金して建物を建築。福祉事業を開業したNPOです。 当初、一緒にやるような口ぶりだった地主は 途中からへそを曲げて?建物が建って営業し出してから土地を分筆。 持ってきた契約書は 12年の建物譲渡特約付き定期借地契約でした。 そのような短期間の契約では、業務の保証ができないと思い、弁護士に入ってもらい 30年で契約しまし...

弁護士回答
    1
  • 擁壁設置時のフェンスの契約について質問です。

去年10月に家を土地から購入し新築しました。その際擁壁を境界線中央にこちらの費用で設置し隣の土地が売れた時には使用したい。その代わりにフェンスはこちらの自由設置して良いというお話の提示が不動産屋さんから有りました。 それから約1年経過し隣の土地の買い手も決まり再度不動産屋より連絡が入り「擁壁を使用したいので、やはり12万を払う事にしたので、領収書が欲...

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与について

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 互い婚前も今も正社員で働き、現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 離婚には合意してますが、今後も1番の問題になると思われるのが財産分与です。 婚前から私が所有していた私名義の...

弁護士回答
    1
  • 法律的にどうすべきなのかわかりません

約40年前に祖父の土地に父名義の家を建て、祖父と祖母がその家に住みました。 祖父は家賃を5万払うといったのですが、祖父の土地に建てたので受け取らなかったそうです。家と土地の税金や光熱費は全て父が払っていました。 その後、増築して同居しましたが、祖父が亡くなり、最近祖母が亡くなりました。その1ヵ月後に父が亡くなり、相続権利を持つ人が内容証明で地代を請...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約書がない場合でも利用実態から借地権等の権利が認められることもありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 61年間一戸建て(1階3LDK・2階20畳、土地135坪内に30坪程度)に入居してます。従業員宿舎(16畳。地主と家主の承諾書付水道新設書面に掲載あり)を建てるも、67年春に土木解散し、7月に金属くず商、翌68年古物商を取得し、現在まで土地全体を事業拠点としてます。 71年の空撮から宿舎と事業用平屋(木造約30畳・基礎なし、煙突式薪ストーブ付。通年利用...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから