49,383件見つかりました

法律相談一覧

• 管財人の手から離れた土地の固定資産税は払うので すか?

ベストアンサー

私の母が自己破産をしまして管財人がついたのですが母名義の土地が売れず管財人の手から離れましたと弁護士から報告がありました。これは、土地が戻ってきたという事ですか?又、戻ってきたのなら破産手続き中に未払いになっている固定資産税はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の放棄

三年前 父親が亡くなり 父親の遺産は今 住んでる家だけなのですが… 土地の評価額がすごく安くて分け前が少ないので放棄をしたいのですが 放棄する期間があると聞いたのですが 放棄の期限はどのくらいの期間なのでしょうか?もちろん預貯金など まったくありません 土地と家だけです。

弁護士回答
    2
  • 土地賃借人のリース物件の処分について

亡くなった土地賃借人所有の建物内にリース物件(中型電機)がありますが、そのリース会社は持ち帰ってくれません。その物件を処分したいのですが方法は有りますでしょうか? 土地賃借人の相続人は相続放棄するので対応に関しては判らないと言っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地アパートの相続と、金銭での相続の格差は・・・

兄弟で、なるべく格差のない相続をしたいのですが… 1人が、両親がローンを返済したアパート・土地を相続しています。アパートの経営もメーカー運営のもので、安心した振込が期待できる環境にいます。土地アパートを経営できる環境にある1人との金銭的な格差がある場合は、公平にすることができますか?

弁護士回答
    1
  • 土地・建物の相続と登記簿への反映について

親から土地や建物を相続した場合、当該土地・建物の所有者がかわったということを登記簿に反映させるにはどのような手続きが必要なのでしょうか? また、その手続きを怠り以前の持ち主の表記のままにしておいた場合、なんらかのペナルティ等が科される可能性はありますか?

弁護士回答
    9
  • 土地の所有者が海外に移った場合の登記簿の表記について

登記簿上の土地の所有者が海外に移った場合、登記簿には持ち主の住所はどのように表示されるのでしょうか? 番地等は海外にも存在しますか? また、もし存在しないとなると当該土地所有者に郵便等で連絡を取ることは不可能になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手付金について

先日、不動産店から土地を購入のために手付金を45万円入れました、ですが当方の事情により土地購入をキャンセルしようと考えていますが手付金の45万円は返還可能ですか?契約書にはまだサインしておりませんが返還は困難でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産を売却について

ベストアンサー

賃貸マンション1棟の建物と1/2土地名義は私達夫婦所有しており、1/2土地名義は父母名義です。 私達夫婦の持ち分を売却したいですが、可能でしょうか? ご教授ください。お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • もしも所有者が死亡の場合どうなるの?

もしもです。 家や土地所有者の父が死亡の場合、長男が母と兄弟に公平に分配を希望と申し出ているとしたら、所有権のある父の家や土地を残して遺産分配相続は可能なんでしょうか…? やはり所有地を売却してから分配をしなければ駄目でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与ってどのようにして決めるのですか?

ベストアンサー

離婚すると、財産分与というのがあるみたいですが、例えば結婚前には、すでに車、土地、家を片方が所有していた場合、財産を分与するとなると、その、車、土地、家は財産分与の対象とはならないのですか? 結婚してから二人で築いた財産を分与するのであれば、これらは含まれないということですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンについて

複数の銀行へ住宅ローンを申し込みを申し込みました。本人審査OK、建築会社OK、土地の審査に入るとNGになります。土地の評価担保等ある場合何が原因なのでしょうか?たとえば不動産会社が反社会的組織(ヤ○ザ)とかでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場用地返却時の現状復旧義務についての法的根拠は?

【相談の背景】 40年程前に父が土地の一部をAさんに貸しました(契約書等なし)。父が亡くなった際に何も契約者がないままの貸し借りではよくないと思い、12年前に簡単な契約書(貸した土地を駐車場として使用する許可、料金、解約の取り決めや契約自動更新などを記載)を結びました。今回Aさんがお亡くなりになったのでAさんの奥様から解約(駐車場として貸していた土地の...

弁護士回答
    1
  • 又貸し中の土地購入で借主対応や撤去費用に悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容: 土地の購入を検討していますが、契約関係が複雑なためご相談です。 現在、その土地の所有者(売主)は遠方在住で、**別の借主と無償の賃貸契約(契約期間:2029年3月31日まで)**を締結しているとのことです。 しかし、実際にその土地上のコンテナハウスに居住しているのは私(購入予定者)であり、私は固定資産税を支払いながら無償で住んで...

弁護士回答
    1
  • 私道(位置指定道路)に至るための他の土地の通行権について

ベストアンサー

【相談の背景】 A番地をA番-1  A番-2 に分割して、A番-2の住人(6棟ハイツ)です、 3棟+3棟ハイツの真ん中に出入口があり、私道(位置指定道路)に出るため 出入口の前の道(幅2m位?通路))(出るための周囲の土地(袋地?))を 通って、私道にでいます。数年以上、生活通路として利用しているのですが、出るための周囲の土地(袋地?)(A番-1所有者)が、亡くな...

弁護士回答
    1
  • 数十年前に分筆済の土地の購入時に分筆代を支払う義務はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が宅地の購入をしようとしています。息子は、5年ほど前から、向かいの家の一人暮らしのご老人から、宅地である敷地の一部を有料でお借りして、資材置き場として、手作りの物置を立てて使わせて頂いておりました。 昨年、その後老人がご逝去し、遠くにお住いのその息子さんがその土地を相続しました。そして今年の4月に、その息子さんはその土地を、不...

弁護士回答
    5
  • 友人の義父母が使用している土地の所有権は本当にあるのか、法律的に確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が不安がっているので相談させてください。 友人は友人の義父母が以前住んでいた空き家に家族で住むことになりました。 隣の畑に分譲住宅が建つことになり境界線を決めることになりました。 ところが、今まで自分の家の駐車場として使用していた土地が、分譲住宅が建つ反対側の隣の家の土地だということがわかりました。 友人は友人の義父母にこの...

弁護士回答
    2
  • 土地購入後に他人のガレージがある事が判明

【相談の背景】 購入後に判明した土地賃貸借契約の解約について 先日、古いガレージが建っている土地を購入しました。購入の際に業者や売主から ①古い付き合いで昔から駐車場として貸している ②重要事項説明には一切、ガレージが他人のもの(未登記)と説明受けてない そして、購入後に使用者に古くもあるので整地して引き続き駐車場は貸すのでこちらで撤去したいと...

弁護士回答
    1
  • 相続 親族問題 共有土地売却と固定資産税未払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 合わせて、父名義の通...

弁護士回答
    1
  • 姉が遺言書を出してきたときの弟の疑念について相談します

【相談の背景】 父親が購入した土地建物があります 他界後土地が母親2分の1姉が4分の1弟が4分の1になりました 父親が他界後しばらくしてから家を建て直す展開になり一軒家ですが半分が住居、半分が家賃収入アパートになりました 建物は姉が1になりました 一軒家に母親と姉住みました 母親も他界しました 他界後の話です 何日か経って弟は姉が住んでる一...

弁護士回答
    3
  • お向かいの敷地と自宅の敷地との土地境界線についての解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 お向かいの敷地(月極駐車場として使用)と自宅の敷地との土地境界線について2年ほど前から言い争っています。ほぼ毎日のように、ごみ箱の中のごみを庭に散らかしたり、ビデオカメラで当家を長時間撮影する等の嫌がらせ行為(日に1回から5回程度)を受けています。 大阪土地家屋調査士会から紹介を受けた地元の土地家屋調査士に土地境界線について電話相...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の相続について

【相談の背景】 私の父は自営業をしており、そこには父、母、私が勤めておりました。 借金が複数あったため、1本化する為にある銀行で借り入れを行いました。数年後、その銀行が破綻し債権は整理回収機構に移りました。その後、返済が滞ったため担保の自宅は競売にかけられましたが、落札した不動産会社と交渉し賃借契約を結び、自宅にはそのまま住んでおりました。2010年...

弁護士回答
    1
  • 顔も知らぬ遠縁の人に祖父母の遺産相続の権利を主張されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父と父名義で残った不動産資産の処分(長年住んできた東京荒川区(築60年以上)自宅の土地ではなく建屋と岩手県八幡平の土地のごく一部)をしたいのですが、祖父の資産相続人たる祖母も父も亡くなり、(なお遺言書も無く、残った不動産の名義は皆故人のままになっています)これらの資産の相続人は普通に考えれば長年一緒に暮らしてきた私の母になる...

弁護士回答
    3
  • 過去の固定資産税における訴求請求は成立するのか

【相談の背景】 父の逝去に伴い、祖母と遺産相続でもめており、アドバイスを頂きたいです。 約25年前に他界した祖父には土地が2つあり、遺産相続の際に祖母・父で相続しているのですが、以下の状況です。 <土地A> 祖父の遺産相続にあたり、祖母が2/3、父が1/3を取得した。 固定資産税の請求書は所有割合の多い祖母に届いていたが、祖母は自身の割合のみの請求が来...

弁護士回答
    2
  • 地代をもらっていない親族の家屋の建つ母名義の土地の相続について質問

【相談の背景】 高齢の母が病気になり、お恥ずかしながら慌てて財産のことなどを整理しています。 これまで知らなかったのですが、他県に住む親族の家のある土地に、母が祖父から相続した土地が含まれることが分かりました。家屋の建つ土地のうち3/4ほどは親族が相続しているそうで、母名義の土地は残りの1/4ほどです。 30年ほど前に親族が家を建てる際に、遠方であるこ...

弁護士回答
    4
  • 二代先の相続の為に準備すること

【相談の背景】 二代先の相続について父が大変心配しております。 ・現在、父、母、長男、長女、二女 長男の妻、長女の長男、長女の次男がおります。 ①父、母が亡くなったあと、 長男、長女、二女に相続される ②長男、長女、二女が亡くなった後、 土地建物等を長女の長男、長女の次男への相続を希望しております。 長男の妻には、長男の相続分を現金で受け取...

弁護士回答
    2
  • 不動産の評価方法と兄弟間の代償金の計算について

【相談の背景】 父の遺産相続について。父が終活を始めています。 相続人は母、子A、B、Cの4名です。 ABは市外にマイホームを建築・居住し、Cは両親の自宅のある市内の賃貸マンションに居住しています。 現状の遺産は①自宅の土地建物、②(父が親から相続した)土地建物です。 預貯金は現状多くはなく今後も減る一方なので、母がもらう予定です。 ①の自宅も母...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産の相続(父他界)について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が居住している土地が亡くなった父名義である事が判り、その相続を検討している中で周囲の土地の登記簿を取得したところ、亡くなった祖母名義(相続登記未実施)の土地がある事が判りました。 そちらの土地は祖母の資産であった事および叔母が居住している為、相続登記で叔母名義にしたいのですが、手間や費用が気になっており、本来相続登記を行うべ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン問題で妻の弁護士からの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。妻から離婚を切り出されました。離婚する条件の一つとして住宅の売却を提案しました。家を建てて3年で離婚なのでまだ住宅ローンが32年残っています。住宅を建てる時に600坪の土地を購入しました。自分の家の建ってる土地以外にも400坪あったので分筆して売却することにしました。土地も造成し水道も引いたところで離婚の話が、土...

弁護士回答
    1
  • 土地契約時の重要事項説明書の記載内容について仲介業者との言い分が違った場合の対応について

【相談の背景】 購入した土地の重要事項説明書に記載されている内容と、仲介業者の言い分が異なり困っています。 相談の背景 「飲用水・ガス・電気の供給施設及び排水施設の整備状況」の備考欄には「飲用水、下水道、ガス管の引込みは売主の責任と負担において整備するものとします」との記載があります、さらに購入検討時点で引き込みについて売主の負担となる説明も...

弁護士回答
    2
  • 区分所有権の売渡請求と占有による時効取得の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年の連棟式のアパートの購入を考えています。 土地2筆の上に跨って木造アパートが建っており、4部屋あるアパートは4人で区分所有されています(1階2部屋、2階2部屋)。 売買対象は、売主が所有する1筆の土地と1部屋の区分所有権です。 売主の土地の上には2部屋あり、売主の区分所有以外に区分所有者は長年に渡り使用しておらず、その1...

弁護士回答
    2
  • 土地購入に伴う湧水の瑕疵責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、土地を購入し、契約後、古家を解体したら大きな水たまり(直径2m、深さ50cm以上)があり、湧水による水が水たまりに流れ込んでいることがわかりました。 すぐに土地を売った不動産に申し入れをしたものの、調査もせずに「自然現象なので対応しません」と言われました。 専門家に湧水の調査と対応の依頼をしたものの、調査には近隣の土地を含め...

弁護士回答
    3
  • 悪どい建設会社から友人を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が友人から相談を受けている内容です 事務所ビルを建設する予定で、友人がある土地を契約しました。 銀行の紹介で土地の話を友人にもってきて仲介した建設会社が、建物の単線プランと見積もり書を持ってきて、土地契約と同時に請負契約もしてほしいと友人に営業がありましたが、見積り金額が法外な金額(他業者の1.5倍以上)であり、図面も確定していな...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に記載の地番が登記簿ではなく課税証明書と一致していた場合の効力

遺言書に記載の相続内容について、土地及び建物の地番が登記簿と異なることが判明しました。 しかし、土地及び建物の面積・構造などは登記簿と完全に一致しているため、故人が地番を誤って記載してしまったものと考えられました。 その後、相続が進むにつれて市の固定資産課税証明書に記載されている内容と遺言書に記載の内容が完全に一致していることが判明しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 使用借地の 目的の終了について

ベストアンサー

土地の 使用貸借で相談です この度  自分の義理の父 名義の土地に 義理の父から資金を金銭貸借して 私名義で戸建てを建てないか 相談を持ちかけられております ・嫁の兄弟 は2人いてお母さまも存命ですが  地主のため  複数土地・資産をお持ちのため  今回の土地は 嫁用の土地だそうです  無償での提供のため 使用貸借にあたるかと思います ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与分は遺産相続には関係ないのでしょうか。

ベストアンサー

先日母が亡くなり遺産相続をすることになりました 母が最期に住んでいた家・土地(持ち家)、 両親が建てた家・土地 預貯金が1000万 問題なのは、生前、私たちに相談なく、両親が建てた家・土地を 弟の名義になってたことです。母が望んでしたとは思えません。 田舎に引っ越すときに両親が弟に貸していたものです。(家賃取ってません) 家自体は築30年たっており、...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続と名義変更

ベストアンサー

先日一人身の叔母が亡くなり、その叔母の財産を相続をした者です。私は甥にあたります。叔母の親、兄弟、子がすべて亡くなり、身寄りがなかったため甥の私がしばらく世話をしておりました。2年前に公証人を介して遺言証を作成しておいたので、この度甥の私が叔母の全財産を相続しました。 叔母は結婚して家を出たものの、離婚してまた実家に戻りました。その実家では前述...

弁護士回答
    2
  • 接道義務充足の為だけの「通行地役権」について

私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、接道義務を満たしていない「現況再建築不可」(2社以上の不動産広告で記載されています)の旗竿地に、無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。  隣人は、我々の土地の一部を「自分の敷地」として建築確認申請をし許可を得ております。  我々の土地を使用する事について「契約書」も「合意書」な...

弁護士回答
    1
  • 親に念書を書けと言われている

母親が、所有していた土地を担保に借金を作り首が回らなくなってしまいました。 利息も払えていない状況でこのままだと土地が担保に取られてしまうと相談されたことが始まりです。 母の意思は二つで、“借金をどうにか返済したい・土地を他人に渡したくない。”ということでしたので、 私の法人名義で売買という形で担保含め買い取りました。 母は無事借金を返済し、少し...

弁護士回答
    1
  • 隣家が売買予定 敷地を通る水道管の移設に250万の見積り額 支払いができない場合どうなりますか?

実家の水道管について相談させてください。 私の実家は、今から50年近く前に60坪の土地を親戚と私の父で1/2購入した土地に建っています。 その際、水道管の本管が自宅から隣接する道路に通っておらず仕方なく親戚の家の敷地を通して本管に繋ぎました。親戚の家の水道管の一部も実家の土地を通っているようです。 25年前に実家を建て直したのですがその際も水道管の本管は...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約 納得いかない特約

ご相談です。 土地契約書の特約欄に「本土地に関しましては、原則2階建てまでとなります」と記載されている契約書にサインをしました。 しかし、思い入れのある土地、諸計画から3階建を建てたいと強く考えています。 概要は以下の通りです。 *土地の売主は建売を主に扱っている住宅メーカー。 *売出し時は「建築条件なし」と売り出されたが、話がまとまる1週間...

弁護士回答
    1
  • 公共工事に関する市役所とのトラブル

初めての相談になります。 マイホームを購入し来月引っ越しを予定しています。購入した土地の前には道路があり、土地を購入した時点では今年度に拡張工事を行い今年度中に終わる予定と市役所で確認しました。 しかし、いつになっても工事は始まらず、こちらの住宅が完成し外構工事に取り掛かるタイミングになり、市役所の人から外構工事を待ってほしいと連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 隣地と地続きの土地を不動産屋が無断で削り取った後の擁壁問題

道路に面した道路より当方2m弱、東側隣地3m弱上がった土地で、隣地が不動産屋に土地を売りその土地を不動産屋が道路より奥行き3分の1ほど当方に無断で境界線ギリギリで土地を削り取り、当方が以前崖条例のため2m弱に土地を下げた時に造った両土地に挟まれていた擁壁(道路の高さより1mほど上がってL字型)と前地主が大谷石で囲っていた3mの壁の(一部が当方敷地にはみ...

弁護士回答
    2
  • 相続の特別受益の持ち戻しの土地貸借権について教えてください

ベストアンサー

前回も質問しましたが、途中で終わってしまったので再度質問させてください。 祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、いままで土地使用料などを特別受益として持ち戻し請求されたりする可能性がある...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と遺言書について

ベストアンサー

はじめまして 相続放棄について質問いたします 夫は一人っ子で私たち夫婦に子供はいません 2年前夫の父が亡くなり母がすべて相続しました 私たち夫婦と母は離れて暮らしており 母はひとり住まいです 家が建っている土地とは別に 更地になっている土地を所有してるのですが 土地に接している道路幅も2メートルなく 周りは石垣の崖と山林で 不動産屋数社に見て貰っ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン本申請の段階で地主から借地予定地を買い取るよう要望されました。

ベストアンサー

自宅新築するにあたり、叔父の土地を借りて建てる約束を地主(叔父)交わしておりましたが、着工開始後に地主から「やっぱり買い取って欲しい」と言われ困っています。これは詐欺かなんらかの不法行為にあたらないのでしょうか? 簡単な経緯 ・叔父の土地に私の自宅を建てることの合意を得る ・叔父の意向(借地契約)と了承(土地を担保にローンを組む件)に沿って私...

弁護士回答
    2
  • 亡父の遺言のように感じられて思える書面。

ベストアンサー

当方とGとの関係は、従弟同士です。 遺産の対象は不動産のみで貯金などは一切ありませんでした。 相続人のG遺産協議を行わずに、無断で建物(築60年以上)を解体し、仮契約(土地売却代金から解体費を差し引くと口頭で約束など。)を済ませてしまいました。 その際、G側についたのが、Gの兄妹のE・F。 先に売買契約してしまう事は親戚同士で争いとなり、遺産...

弁護士回答
    3
  • 新築する際、市に寄付した土地の下を通る下水道管を利用できるか

ベストアンサー

東京郊外にある親の家を相続し、売却しようとしています。  購入希望している不動産業者は、土地を二分割して建売住宅の形で売るつもりです。  そこで、新しく下水管の工事をしようとしたところ、問題が生じました。  この土地は水路にしか面しておらず、その水路は遊歩道になっていますが、現在でも深さ3メートルほどの大きさで水路が地下に存在しています。下水道管...

弁護士回答
    2
  • 農地の所有権仮登記を購入者側の一存で抹消できるか?

ベストアンサー

農地法3条または5条の許可を条件として購入した100平米ほどの土地(登記簿上の地目:畑)があります。私が農家ではなく農地の所有権を得ることが出来なかったため、こうした条件付所有権移転仮登記となっています。 土地取得から10年が過ぎ、私は農家になれず農地法許可が得られる見込みが立たなくなったため、この仮登記を抹消し、土地を手放したいと思っています。た...

弁護士回答
    1
  • 一度決まった先祖代々の土地の相続について

先祖代々の土地の相続について、ご相談いたします。 私の父は、男2人、女4人兄弟です。元々は地元で名の通った大地主でしたが、父が子供の頃に両親が亡くなり、持っていた土地は何らかの事情で全て人手に渡ってしまったそうです。大きな土地と屋敷だけが残りましたが、長男1人がそれを全て相続しました。 次男である父は、別の小さい土地をもらい、そこに家を建てて住んで...

弁護士回答
    1
  • 遺留分滅殺請求について詳しく教えてください

ベストアンサー

祖母が被相続人で、母と叔母、私と姉妹(父が母の祖母と養子縁組していて亡くなったので、代襲相続人) の4人が相続人です 遺言は母へ土地とお金の全財産を相続させる内容です ①遺留分請求の通知は、口頭でも良いと聞きました 通知書は、母と私の間にトラブルなく合意書を作れば必要ないですよね? 他の相続人達には関係はないですよね? ②母と私の話し合いの合意な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから